Заготовки с репой на зиму

Содержание

Заготовки салатов на зиму насчитывают тысячи интересных рецептов, например, вкусный кабачковый салат на зиму или консервированный грибной салат – все это можно охарактеризовать двумя словами – домашняя заготовка.

Вкусные заготовки салатов на зиму

Заготовки салатов на зиму насчитывают тысячи интересных рецептов, например, вкусный кабачковый салат на зиму или консервированный грибной салат – все это можно охарактеризовать двумя словами – домашняя заготовка.

Заготовки на зиму огурцы салаты являются одними из самых распространенных, однако, хочется обратить внимание и на другие овощи. Так, например, репа – ценный и питательный овощ, который при условии правильного приготовления, даже консервации салата, обладает отменным вкусом и огромной пользой. Ее рекомендуют употреблять для профилактики рахита, повышения иммунитета, нормализации обмена веществ и так далее.

Салат «Репка» — ингредиенты:

• Сладкий болгарский перец – 500 гр;

• Душистый перчик, перец черный горошком, зелень (укроп, петрушка), лавровый листик – по вкусу.

На каждую пол-литровую банку:

• Уксус столовый 9% — 1 ст.л.;

• Соль каменная – 1 ч.л. (совет: 1) йодированную соль лучше не использовать; 2) количество экстры должно быть сокращено примерно на 2/3)

Заготовки на зиму рецепт салата с репой — способ приготовления:

Репу и морковку очистить от кожицы, помыть, отварить и нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян, бланшировать в кипящей воде, нарезать полосками (не принципиально, можно и кубиками).

Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами, чеснок и зелень мелко покрошить. Все подготовленные ингредиенты смешать и тщательно перемешать.

Банки вместимостью 0,5 литра помыть с пищевой содой, обдать паром или кипятком, то есть стерилизовать. На дно каждой баночки положить душистый перчик, лаврушку, влить уксус, выложить смесь из овощей, соль, сахарный песок, залить кипящей водой, накрыть крышками. Время стерилизации такого салата десять минут, по истечении этого времени баночки с салатом закатать. Самый простой салат на зиму из репы готов! При желании можно рассол варить отдельно, но тогда необходимо рассчитать требуемое количество воды на каждую баночку.

Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.

Салат из репы — рецепты с фото. Как приготовить простой и вкусный салат из репы или турнепса

Репа – это удивительно полезный корнеплод, который был популярен еще на Руси. Как только ее не использовали находчивые хозяйки: жарили, варили, делали соления, ели свежую с медом, даже запекали в печи. К сожалению, в наше время об этом овоще практически забыли, а зря, ведь в репе содержится огромное количество полезных веществ и минералов.

Блюда из репы

Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.

Как приготовить репу

Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.

Как едят репу

Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.

Репа на зиму – заготовки

Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.

Салат из репы – рецепты

Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.

Салат из репы

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.

  • крупная репа – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • красная морковь – 200 г;
  • липовый мед – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая клюква – 0,5 стакана;
  • топинамбур – 100 г;
  • укроп, петрушка – для украшения.
  1. Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  3. В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
  4. Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Салат из репы с морковью и яблоком

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий, красочный рецепт салата из репы с морковью и яблоком отлично подойдет для летнего или осеннего меню. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с телятиной или овощным гарниром. Русской национальной традицией считается сочетание этого салата отварным картофелем и жареным мясом. Прекрасный вариант полноценного обеда для всей семьи.

  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • редис – 5-10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Очистите от кожуры овощи, натрите их на крупной терке.
  2. Яблоко тщательно вымойте, мелко нашинкуйте вместе со шкуркой.
  3. Редис нарежьте тонкими полосками.
  4. В отдельной емкости подготовьте заправку, для этого перемешайте соль, перец, сахар, кориандр и лимонный сок.
  5. Влейте соус в салат с репой и морковью, хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса, прежде чем подавать на стол.

Салат из репы желтой

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежий салат из репы желтой лидирует по содержанию витаминов и сытности. В таком корнеплоде больше чем в других содержание витаминов А, В и каротина, которые сохраняют молодость и улучшают состояние кожи. В сочетании с чечевицей, мясом и грибами этот рецепт превращается в настоящий белково-витаминный коктейль. Если у вас дома не нашлось бальзамического уксуса, можно заменить обычной уксусной кислотой, хватит всего 1 столовой ложки,

  • желтая репа – 500 г;
  • мясо (телятина или свинина) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чечевица – 100 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • зелень – для декора.
  1. Залейте чечевицу водой, уберите в сторону.
  2. Помойте репу, почистите, сварите, нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Сельдерей лучше протереть или измельчить в блендере, а репчатый лук порубить ножом.
  4. Мясо обжарьте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле до образования корочки.
  5. Выложите в миску, добавьте к нему грибы, корень сельдерея. Залейте все уксусом, оставьте на 5-10 минут.
  6. Отварите чечевицу до готовности, слегка подсолив воду.
  7. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом.
  8. Сверху украсьте салат рубленой зеленью.
Интересное:  Как сохранить шампиньоны на зиму

Салат с репой и яблоком

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый простой рецепт салата с репой и яблоком, который готовится быстро и без особых усилий. Его состав каждая хозяйка может изменять под себя, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений. Чтобы поэкспериментировать, можно просто изменить заправку. Иногда даже лишние 30-45 грамм сыра могут придать блюду новое необычное послевкусие.

  • репа – 1 шт.;
  • яблоко сладкое – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец сладкий – 150 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • петрушка – для украшения.
  1. Отварите репу в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
  3. Апельсин нарубите мелкими кусочками.
  4. Перец порежьте соломкой или кубиками.
  5. Уложите все продукты в глубокую чашку, полейте йогуртом, тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей сверху украсьте рубленой петрушкой и ломтиками сыра.

Салат из репы с чесноком

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей остренького прекрасно подойдет салат из репы с чесноком. Правда, кушать лучше в сочетании с гарнирами, чтобы избежать возможных последствий, ведь чеснок раздражает желудок. Зато иммунитет укрепляет очень хорошо! По желанию вы можете дополнить рецепт корейской морковью, так блюдо будет еще пикантнее и ароматнее. Также этот салат отлично подойдет к мясным блюдам.

  • репа – 250 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • вареное яйцо – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 100 г.
  1. Репку почистите, нарежьте мелкой соломкой.
  2. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  3. Измельчите яйца с помощью яйцерезки.
  4. Покрошите укроп.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
  6. Дайте настояться 1-1,5 часа.

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Видео: салат с репой

Сегодня репа уже не так распространена, и большинство блюд забыто. Но салат из репы, рецепты которого будут приведены ниже, до сих пор все с удовольствием едят в будни и праздники.

Салат из репы — забытое блюдо наших предков

Репа была известна на Руси задолго до появления картофеля. Из нее готовили массу полезных и вкусных блюд. Преимуществом репы является возможность долгого хранения, поэтому наши предки круглый год употребляли ее в пищу.

Сегодня репа уже не так распространена, и большинство блюд забыто. Но салат из репы, рецепты которого будут приведены ниже, до сих пор все с удовольствием едят в будни и праздники.

Простой салат из репы

Для приготовления этого салата потребуется совсем небольшой набор продуктов:

  • средняя репа или несколько мелких;
  • 3-4 редиса;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль и перец;
  • 100 г сметаны или 30 мл оливкового масла.

Этапы приготовления блюда

  1. Репу и редис вымыть теплой водой. Выложить на плоскую поверхность. Зелень вымыть под холодной водой. Выложить на бумажные полотенца.
  2. Пока все ингредиенты сушатся, нужно нашинковать лук тонкими полукольцами. Затем очистить репу от кожуры и нарезать. Крупный плод лучше измельчить соломкой, мелкие — тонкими кольцами. Редис нарезается аналогично репе. Зелень порубить по желанию. Оставить 2-3 соцветия для украшения.
  3. Смешать репу, редис, лук и зелень. Посолить и поперчить по вкусу повара.
  4. Заправить салат можно сметаной или оливковым маслом. Последнее лучше брать первого холодного отжима, так как в нем содержится больше всего полезных веществ.

Салат овощной с репой

Перед тем как начать делать салат, нужно убедиться в наличии всех составляющих. Среди них должны быть обязательно:

  • средняя репа — 1-2 шт.;
  • кочан цветной капусты — 1 шт.;
  • отваренный зеленый горошек — 200 г;
  • свежий томат — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • вареное яйцо — 2 шт.;
  • пучок салата;
  • сметана — 150 г;
  • половина лимона или 1 ст. ложка уксуса;
  • соль и молотый перец.

Последовательность приготовления салата

  1. Капусту и репу отварить на медленном огне до готовности. Время приготовления репы зависит от ее размеров.
  2. Огурцы и помидоры нарезать одинаково. По желанию измельчить все продукты можно соломкой или мелким кубиком. Репу нарезать, цветную капусту при помощи ножа аккуратно разделить на соцветия. При необходимости поделить их пополам вдоль.
  3. Мелко измельчить салатные листья. Слить жидкость из консервированного горошка.
  4. В большую миску выложить репу, цветную капусту, салат, горошек, помидоры и огурцы. Все перемешать. Посолить и поперчить.
  5. На смесь выдавить сок половины лимона или вылить ложку уксуса.
  6. Добавить сметану, все перемешать.
  7. При подаче на стол салат из репы нужно украсить яйцом.

Салат из свежих томатов и репы

Для приготовления блюда нужно взять:

  • крупную репу (примерно 400 г);
  • 5 крупных томатов;
  • пучок разной зелени;
  • нерафинированное растительное масло;
  • соль.

Этот салат из репы готовится очень просто:

  1. Натереть на терке с крупными отверстиями репу. При необходимости получившуюся смесь порезать ножом до получения однородной массы.
  2. Нашинковать помидоры мелкой соломкой.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Смешать репу, помидоры и укроп. Добавить немного соли и растительного масла.
  5. Сверху салат украшается петрушкой.

Во все времена классическим считалось сочетание репы и моркови. Поэтому в народе сохранилось много рецептов именно с этими продуктами.

Салат из репы с морковью

Для приготовления блюда нужно:

Заправка состоит из:

  • 2 ложек сока лимона;
  • половины чайной ложки горчицы в зернах;
  • 4 ложек нерафинированного подсолнечного масла.

Во все составляющие соль и перец добавляются по вкусу. Салат из репы и моркови готовится в несколько этапов:

  1. Репу, яблоко и морковь очистить. Натереть на терке.
  2. Семена горчицы растереть в ступке, смешать с маслом и соком лимона.
  3. Смешать все составляющие, залить заправкой.
  4. Украсить зеленью.

Заготовки на зиму с репой

Традиционное сочетание моркови и репы встречается и в заготовках. Салат из репы можно сохранить на всю зиму.

Для зимнего салат потребуется:

  • репа (450 г);
  • лук (60 г);
  • морковь (150 г);
  • болгарский перец (70 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • лавровый лист (2-3 листа);
  • душистый перец (4-6 шт.);
  • уксус;
  • укроп и петрушка.

Последовательность приготовления салата:

  1. Репу очистить от кожуры, отварить до полуготовности и нарезать кубиками.
  2. Перец бланшировать 2 минуты и нарезать аналогичными репе кусочками.
  3. Зелень, чеснок и лук мелко нашинковать.
  4. Все смешать. Пол-литровую банку простерилизовать и положить на ее дно лавровый лист, несколько горошков душистого перца. После этого налить в банку 1 ложку уксуса.
  5. Выложить в банку салат из репы на зиму.
  6. Всыпать по чайной ложке сахара и соли в каждую из получившихся банок.
  7. Залить кипящей водой. Стерилизовать 5 минут.
  8. Салат из репы закатать прокипяченными крышками и дать остыть в помещении.

Заготовки из репы очень разнообразны. Ее можно сочетать со свеклой и медом. К репе по вкусу хорошо подходит молотый мускатный орех и гвоздика. Добавляя эти специи в обычные блюда, можно получить новые приятные сочетания. Делая заготовки, стоит помнить, что в свежих овощах всегда больше витаминов, чем в консервированных.

С давних времен известны на Руси эти неприхотливые корнеплоды — репа да редька. Это древние, исконно русские овощи. На Руси репа известна чуть ли не с возникновения землепашества. Еще в те времена, когда для пашни выжигали лес, в остывшую золу русские люди бросали семена репы. На мелком пахотном слое с остатками корней лучше всего удавались плоские корнеплоды. Вот и говорили: «В землю блошкой, а из земли лепешкой».

Редис, репа, брюква, редька

С давних времен известны на Руси эти неприхотливые корнеплоды — репа да редька. Это древние, исконно русские овощи. На Руси репа известна чуть ли не с возникновения землепашества. Еще в те времена, когда для пашни выжигали лес, в остывшую золу русские люди бросали семена репы. На мелком пахотном слое с остатками корней лучше всего удавались плоские корнеплоды. Вот и говорили: «В землю блошкой, а из земли лепешкой».

Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит премодерацию, поэтому просьба спамеров не беспокоиться и не тратить свое время.

  • 300 гр кольраби
  • 150 гр свеклы
  • 100 гр моркови
  • 100 гр репчатого лука
  • 300 гр зрелых помидоров
  • 200 гр репы
  • 50 гр растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 6 горошин чёрного перца
  • 100 гр яблочного уксуса
  • соль — по вкусу.

Борщ-заготовка с капустой кольраби и репой

Борщ-заготовка с капустой кольраби и репой на зиму.

Интересное:  Обработка белых грибов для хранения

Рецепт приготовления домашней заготовки из свёклы с капустой.

  • 300 гр кольраби
  • 150 гр свеклы
  • 100 гр моркови
  • 100 гр репчатого лука
  • 300 гр зрелых помидоров
  • 200 гр репы
  • 50 гр растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 6 горошин чёрного перца
  • 100 гр яблочного уксуса
  • соль — по вкусу.
  • Свёклу, морковь, кольраби, репу, репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

  • Помидоры помыть, нарезать небольшими дольками.
  • Соединить подготовленные овощи в кастрюле, посолить по вкусу, заправить растительным маслом, добавить горошины чёрного перца, перемешать.
  • Влить стакан воды и уксус, ещё раз перемешать.
  • Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить.
  • Тушить 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  • Готовый борщ разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Борщ-заготовка с капустой кольраби и репой на зиму

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Рассмотрим лучшие способы заготовки репы на зиму. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности корнеплод вновь становится популярным. Дачники высаживают репу в июне для осеннего и зимнего потребления. Консервирование — основной способ переработки.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Квашеная репа для любителей острой пищи

Зимой многие любят разнообразить свое меню острыми закусками. Для любителей острой пищи — квашеные корнеплоды с морковью. Ингредиентов минимум:

  1. Вода.
  2. Соль.
  3. Репа.
  4. Морковь.
  5. Чили.

Нужно приготовить крепкий рассол. Для этого берем 2,5 литра воды, ½ стакана соли. Воду с солью вскипятим, поставим остывать.

Пора заняться овощами. Сначала тщательно моем морковь, счищаем верхний слой кожицы. Если овощ длинный, режем на несколько частей и еще пополам — куски все равно будут не мелкие.

Репу чистить от кожуры не будем, но мыть нужно щеткой, чтобы не осталось грязи. Обрезаем хвостики и донца. Крупные корнеплоды разрезаем на 4 или на 2 части, мелкие можно квасить целиком.

Корнеплоды готовы, осталось удалить семена из перца чили, нашинковать его тонкими колечками. Для закваски нужно использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Овощи укладываем слоями, каждый пересыпая перцем. Заливаем холодный рассол, размещаем груз, убираем тару в темное место. Процесс займет 45 дней. Овощи, заготовленные таким образом, очень полезны для здоровья.

Маринуем репу со свеклой

Маринованная репа — редкая закуска. Корнеплод не нужно стерилизовать, овощи тщательно моем щеткой. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на пластинки.

Вымытые корнеплоды режем ломтиками, укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем солью. Через 4 часа выделившийся из репы сок нужно слить, а ломтики прополоскать в проточной воде.

Чтобы замариновать овощи, нужен рассол. Для его приготовления в кастрюлю наливаем стаканов 7 воды, добавляем 5 ст. л. соли. Кипятим до растворения соли, остужаем и процеживаем.

В стерильную банку укладываем слоями ломтики овощей, очищенный и измельченный чеснок (понадобится не менее 6 зубков). Банки заливаем маринадом, добавляем столовый уксус (150 мл). Консервация окончена.

Банки можно закупорить капроновыми крышками. Заготовка готова. Маринованная со свеклой репа приобретает красивый свекольный цвет.

Салат овощной на зиму с репой

Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.

  • репа – 450 г;
  • лук (луковиц) – 1 шт;
  • морковь – 150 гр;
  • чеснок (зубчиков) – 2 шт;
  • зелень (веточек) – 2 шт;
  • перец душистый (горошинок) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт.

Маринованная и квашеная репа – рецепты на зиму

Репа, незаслуженно когда-то забытая и замещенная на столе другими овощами, вновь отвоевывает в кулинарии потерянные позиции. Она полезней, а для кого-то и вкусней практически всех широко потребляемых в настоящее время культур. Кроме того, репа универсальна: на ее основе можно составить полноценное меню для обеда – с первым, вторым, третьим, салатом и десертом, – а также из нее делают заготовки на зиму.

Консервирование репы – подготовка корнеплода

Рецептов приготовления репы очень много, но большая их часть рассчитана на обработку свежего корнеплода, после которой его сразу подают в виде готового блюда к столу. Так сложилось, что традиционно этот овощ практически не заготавливали на зиму, а хранили именно свежим. Поэтому и рецептов его консервации не так много, как для других культур.

Для хранения собирают поздние сорта репы, незадолго до первых заморозков. Отбирают исключительно здоровые и не поврежденные овощи. Аккуратно, чтобы не повредить сам корнеплод, отрезают ботву. Потом ее тщательно моют и сушат. После этого погружают на пару секунд в растопленный парафин или воск. В таком виде репа спокойно будет храниться 4–5 месяцев и при этом останется абсолютно свежей. Однако чаще ее хранят, как свеклу и морковь – в коробах или ящиках с просеянным песком.

Рекомендуемый режим хранения: воздух в помещении должен иметь относительную влажность 85–90 % и температуру 0–+1 °C. Чтобы приготовить из репы заготовку на зиму, у нее сначала отрезают ботву. Потом ее моют и чистят, как свеклу: отрезают верхушку и хвостик, а затем тонко снимают кожицу. Все поврежденные и подпорченные места тщательно вырезают. Потом ее опять моют.

Овощи, необходимые по рецепту, также подготавливают – промывают и чистят. Нужные для консервирования емкости и крышки к ним тщательно моют и стерилизуют. После закатки банок, если они горячие, их переворачивают на крышки и закутывают плотным теплым полотенцем, одеялом либо чем-то еще. Когда температура заготовки сравняется с температурой в помещении, ее переносят в место, выбранное для хранения, прохладное и темное.

Маринованная репа – с медом и яблоками

Чаще всего, делают заготовки маринованной репы. При этом консервирование проводят в сочетании с другими ингредиентами. Ниже приведено несколько таких способов приготовления.

Один из рецептов со свеклой. Для него берут:

  • репу (желательно мелкие корнеплоды) – 1 кг;
  • свеклу (мелкую) – 1 шт.

Компоненты для маринада:

Рекомендуем ознакомиться

  • чеснок (зубчиков) – 4 шт;
  • уксус – 250 мл;
  • соль нейодированная – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл.

В корнеплодах подготовленной репы делаем надрезы через каждые 5 мм в направлении от верхушки к месту, откуда рос корень, не доходя до низа 1 см. В результате должны получиться связанные внизу между собой тонкие ломтики. Затем заливаем надрезанную репу водой и оставляем на 12 часов отмокать. После этого овощ тщательно промываем и укладываем вместе со свеклой в банку. Последняя нужна для придания заготовке приятного цвета. Потом надо приготовить маринад: кипятим совместно все ингредиенты для него 10 минут.

Затем полученный раствор следует остудить до комнатной температуры. Заливаем овощи холодным маринадом. Через 3 дня репу можно есть.

Маринованная с медом. Репы берем столько, сколько собираемся приготовить. Корнеплоды желательно подобрать небольших размеров. Для маринада потребуются:

  • вода – 1 л;
  • мед – 200 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (бутончиков) – 3 шт;
  • уксус яблочный – 110 мл.

Подготавливаем репу. Затем надо приготовить маринад: соединяем в воде все ингредиенты, кроме уксуса; полученный раствор разогреваем, пока не закипит, и убираем с плиты; дав смеси немного остыть, добавляем в нее уксус и ждем, пока ее температура сравняется с комнатной. Корнеплоды укладываем в банки, а потом заливаем маринадом.

Маринованная с яблоками. Фрукты лучше взять помельче, подойдут даже недозрелые (падалица), лишь бы они не были повреждены гнилью. Репа тоже должна быть небольших размеров. Соотношение овоща к яблокам может быть произвольным. Для маринада надо взять:

  • воду – 1 л;
  • нейодированную соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корицу (молотую) – 10 г.

Подготовленную репу, перекладывая яблоками, надо уложить в емкость. Потом нужно приготовить маринад: соединив все, кроме уксуса, ингредиенты в воде, нагреваем полученный раствор, пока не закипит, и снимаем с плиты; добавляем в него уксус и даем остыть. Потом заливаем холодным маринадом репу с яблоками. Чтоб они не всплывали, сверху на них кладем в емкость гнет (груз).

Рецепты консервирования салатов с репой

Наиболее гармоничное сочетание по вкусу получается в салатах, сделанных с добавлением таких овощей, как морковь, сладкий перец или лук (либо всех вместе). Ниже приводятся рецепты последнего вида. Чтобы приготовить следующий салат, потребуются:

  • репа и морковь – по 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 5 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 6 шт;
  • укроп и петрушка (пучков) – по 2 шт.

Для маринада на каждую банку по 0,5 л надо взять: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли по 1; столовых ложек уксуса 30 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем до полуготовности, а потом нарезаем кубиками небольших размеров. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке примерно 3–5 минут, а когда остынет, нарезаем полосками или квадратиками.

Интересное:  Как Заготовить Помидоры Свежими На Зиму

Лук шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок измельчаем. Потом соединяем все овощи в одной посуде и хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем на дно банок лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкости с салатом кипяток. Стерилизуем банки, прикрыв крышками 10 минут, а потом закатываем.

Рецепт салата с морковью. Для его приготовления потребуются (на 1 полулитровую банку):

  • репа – 450 г;
  • лук (луковиц) – 1 шт;
  • морковь – 150 гр;
  • чеснок (зубчиков) – 2 шт;
  • зелень (веточек) – 2 шт;
  • перец душистый (горошинок) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт.

Компоненты для маринада: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли – по 2; столовых ложек уксуса 9 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем, а потом нарезаем кубиками. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке 3–5 минут, а когда остынет, режем на полоски или квадратики.

Зелень, лук и чеснок измельчаем. Потом все овощи соединяем в одной посуде и хорошенько перемешиваем. На дно банки выкладываем лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкость с салатом кипяток. Стерилизуем банку, прикрыв крышкой 10 минут, а потом закатываем.

Квашеная репа с морковью

Приготовление квашеных овощей позволяет максимально сохранить в них витамины и полезные микроэлементы. Лучше всего такие заготовки делать в бочках, но можно использовать и металлическую эмалированную посуду – ведра и кастрюли. В соответствии с объемом выбранной емкости, берем поровну необходимое количество репы и моркови. Также для приготовления понадобятся:

  • перец красный жгучий (стручками) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 2 стакана;
  • вода 10 л.

Чтобы приготовить рассол для квашения, в воде растворяем соль и нагреваем полученный раствор до кипения, а потом оставляем его остывать. Подготовленную репу чистить не надо. Большие корнеплоды разрезаем пополам либо на 4 части. Потом выкладываем репу и подготовленную морковь в емкость рядами, перекладывая их перцем. Чем больше его положить, тем острее получится блюдо из квашеной репы.

Потом заливаем овощи остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать репу с морковью. Чтобы овощи не всплывали, сверху на них кладут круг из древесины либо перевернутую эмалированную крышку, а сверху – гнет. Переносим овощи в место для хранения, прохладное и темное. Спустя 45 дней, они будут готовы. Овощи для удобства хранения можно переложить в банки, залив рассолом из емкости, где они квасились. Перед подачей на стол репу нужно промыть и почистить, а потом порезать вместе с морковью.

Для готовки салата на зимний период требуется:

Репа консервированная: заготовки на зимний период

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить репу на зиму. Консервирование репы подразумевает использование дополнительных ингредиентов в виде фруктов, овощей или меда, подойдет для приготовления салатов и вторых блюд. Такие составляющие заготовки помогают раскрыть ее вкус, наделить новыми нотками.

Маринование репы с яблоками

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса яблочного;
  • 10 грамм корицы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм репы мелкого размера.

  1. Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
  2. Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
  3. Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
  4. Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
  5. Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
  6. Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.

Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.

Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков

  • килограмм репы;
  • 1 свекла;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 7 стаканов воды;
  • 5 обеденных ложек соли.

  1. Репа моется под проточной водой с использованием щетки для овощей.
  2. Корнеплод режется на ломтики, которые еще раз промываются под водой, а затем присыпаются 3 ложками соли.
  3. В таком состоянии ломтики оставляются на 4 часа.
  4. По окончанию этого времени кусочки корнеплода моются от соли, а также избавляются от образовавшегося сока.
  5. Ломтики укладываются в банку. Лучше, если стеклянная емкость будет заранее стерилизована.
  6. Чеснок очищается от шелухи. Закладывается в банку к репе.
  7. Свекла моется от земли с помощью щетки или губки. Овощ освобождается от шкурки, а затем режется пластинами.
  8. Свекольные ломтики закладываются в банки.
  9. Готовится рассол. Для этого в воде растворяется уксус и соль.
  10. Полученным рассолом заполняются емкости с овощами, а затем заготовки закрываются капроновыми крышками.

В таком состоянии заготовка хранится в течение недели, а затем заготовку помещают в холодное место.

Консервируем репу с помощью меда и уксуса

Для приготовления заготовки на зиму потребуется:

  • 200 грамм меда;
  • 50 грамм соли;
  • 100 миллилитров уксуса яблочного;
  • 3 гвоздики;
  • полтора килограмма репы;
  • десертная ложка мускатного ореха;
  • литр воды.

Чтобы приготовить консервированную репу с медом, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Репу требуется подбирать маленького размера. Корнеплод активно моется с помощью губки, а затем освобождается от верхушки. Причем хвостик репы следует оставить.
  2. Корнеплод пересыпается в емкость для консервирования.
  3. Готовится маринад. Для этого в кастрюлю переливается вода, в которой растворяется соль. Далее в жидкость бросается гвоздика, мускатный орех. Все доводится до кипения. Затем в маринад вливается мед, все мешается и снимается с плиты.
  4. Когда маринад полностью остынет, в нем растворяется уксус.
  5. Полученным маринадом заливается корнеплод, и заготовка оставляется на 14 суток. Через это время закуску можно употреблять.

Если есть желание сохранить консервированную репу до зимы, заготовку необходимо поместить в прохладное место.

Соленая репа на зиму

Необходимы следующие ингредиенты:

  • килограмм репы;
  • половина килограмма соли;
  • 200 грамм тмина;
  • небольшое количество кипяченой воды;
  • 5 капустных листков.
  1. Репа активно моется под проточной водой. Чтобы полностью удалить землю, можно воспользоваться губкой или щеткой для овощей.
  2. С корнеплода счищается шкурка, а затем он режется на кружочки.
  3. Полученные ломтики укладываются в посуду широкого диаметра в один слой.
  4. В отдельной емкости мешается соль и тмин.
  5. Далее этот слой просыпается солью с тмином. Следом можно укладывать еще один ярус корнеплода, присыпанный солью и тмином.
  6. Так нужно укладывать все ингредиенты, пока они не закончатся.
  7. После этого емкость полностью заполняется кипяченой водой.
  8. Последний слой, образованный корнеплодом, укрывается капустными листками, на которые устанавливается груз.
  9. Далее заготовка перемешается в прохладное место на 2 недели. Через это время репу можно уже кушать.

Консервированный салат из репы и моркови

Для готовки салата на зимний период требуется:

  • 450 грамм репы;
  • 150 грамм моркови;
  • 70 грамм болгарского перца;
  • 4 горошины перца;
  • небольшое количество зелени;
  • обеденная ложка уксуса;
  • луковица;
  • соль и сахар – по десертной ложке на банку 0.5;
  • 2 чесночных зубчика.

Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:

  1. Репа и морковь активно моется от земли.
  2. Овощи укладываются в кастрюлю и отвариваются до неполной готовности.
  3. Затем вода сливается, корнеплоды слегка остужаются и нарезаются кубиками.
  4. В это время в емкость заливается вода, которая доводится до кипения, в нее укладывается перец и выдерживается там 5 минут.
  5. Перец извлекается из воды и тоже мелко режется.
  6. Лук и чеснок освобождаются от шелухи, а затем вместе с зеленью мелко измельчаются.
  7. Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной емкости.
  8. На дно предварительно стерилизованной стеклянной банки всыпаются перцовые горошины, лавровый лист, заливается уксус.
  9. Перемешанный салат пересыпается в банку.
  10. В воде растворяется сахарный песок и соль. Полученной жидкостью полностью заливается салат.
  11. Заготовка ставится стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровой банки потребуется 5 минут.
  12. Далее салат закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и оставляется на сутки до полного остывания.

Острая квашеная репа с морковью на зиму

Для приготовления острой закуски требуется:

  • одинаковое количество репы и моркови, которое способно заполнить необходимую емкость;
  • половина стручка чили;
  • половина стакана нейодированной соли;
  • 2.5 литра воды.

Как приготовить такую заготовку:

  1. Сначала готовится рассол для консервирования. Для этого в воде растворяется вся соль. Подсоленная вода доводится до кипения, а затем снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
  2. Репа моется от остатков земли с помощью шубки. Шкурку с корнеплода счищать не нужно.
  3. Если корнеплоды большого размера, их следует разрезать на четвертинки. Если среднего – разрубить пополам. Оптимальным вариантом для квашения будет использование корнеплодов маленького размера.
  4. Морковь моется, чистится от шкурки, разрезается пополам так, чтобы овощ не был слишком длинным.
  5. Чили моется, освобождается от плодоножки и семян. Далее чтобы защитить руки от агрессивного воздействия перца, нужно воспользоваться резиновыми перчатками. Нужная часть стручка режется тонкими кружками. Для этого можно использовать овощечистку.
  6. В емкость закладывается репа и морковь рядами. Каждый ряд перекладывается тонко нарезанными кружками жгучего перца. До самого конца банки укладываются все овощи.
  7. Затем заготовка заливается приготовленным рассолом. Поверх овощей кладется эмалированная крышка, а на нее груз, чтобы ингредиенты не всплывали.
  8. Готовится такое блюдо 45 суток в прохладном месте.

Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.

Источники: http://varenierecepty.ru/811-vkusnye-zagotovki-salatov-na-zimu.htmlhttp://sovets.net/9706-salat-iz-repy.htmlhttp://www.syl.ru/article/153189/new_salat-iz-repyi—zabyitoe-blyudo-nashih-predkovhttp://zakatki.com/blyuda-iz-ovoschey/redis-repa-bryukva-redka.htmlhttp://ju-jul.ru/domashnie-zagotovki/zapravki-dlya-supov/borshh-zagotovka-s-kapustoj-kol-rabi-i-repoj.htmlhttp://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/repa-na-zimu-zagotovki.htmlhttp://nasotke.ru/bljuda-repy-zimu-recepty-prigotovlenija-zagotovki.htmlhttp://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/repa-konservirovannaya-zagotovki-na-zimniy-period