Заготовка Щавеля На Зиму В Домашних Условиях Заморозка

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Такая заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, как заморозка, очень выигрышная в плане сохранения витаминов и полезных веществ. А их немало.

Щавель содержит огромное количество витаминов А, группы В, Е, К, аскорбиновую и щавелевую кислоты, множество дубильных веществ, макро- и микроэлементы, среди которых калий, железо, магний, кальций.

Поэтому заморозка щавеля в морозилке — это один из самых лучших способов заготовить его для зимнего хранения.

В отличии от замораживания, консервация щавеля — процесс довольно трудоемкий, но зато не требует свободного места в морозильном отсеке вашего холодильника.

Замороженный щавель мало чем отличается от свежесобранного летнего.

Очень вкусно положить его в зеленый борщ и другие супы или пироги, чтобы разнообразить ваш повседневный стол в холодное время года.

Быстрый способ заморозки щавеля на зиму состоит в том, что свежие листья нужно вымыть, просушить, нарезать, разложить по пакетам и положить в морозильник.

Но есть и другие, более сложные рецепты.

Как заморозить щавель в морозилке

1. Для начала листья щавеля нужно перебрать и отделить грубые стебли. Они в заморозку не пойдут.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Листья замочить в большом количестве холодной воды минут на десять.

3. Промыть в проточной воде и снова замочить в новой, чистой и холодной. Также на 10 минут.

4. Отжать от лишней влаги и мелко нарезать.

5. Сложить в кастрюлю без воды и поставить ее на самый маленький огонь, накрыв крышкой, минут на пять.

За это время листочки пустят сок и немного уменьшатся в объеме.

6. Переложить в пластиковые контейнеры, охладить в холодильнике и заморозить листья щавеля в морозилке. Затем можно расфасовать по целлофановым пакетам и завязать их.

И еще один способ заготовки щавеля в замороженном виде. Щавель перебрать, помыть, нарезать. После этого бросить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.

Затем быстро вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставить так на пару часов для остывания.

После этого щавель разложить в формочки или другую приготовленную емкость и отправить в морозильную камеру.

Для экономии места можно превратить щавель блендером в пюре и разлить по формочкам.

Использовать мороженный щавель нужно, предварительно не размораживая. Просто в нужный момент положите его в кастрюлю с готовящимся супом.

Хранить замороженный щавель тоже нужно правильно.

Он не должен подвергаться размораживанию. Если это по каким-либо причинам произошло, его нужно тут же приготовить.

Поэтому и заготавливать его нужно порциями на «один раз».

Срок хранения замороженного щавеля — максимум 8 месяцев.

Для экономии места можно превратить щавель блендером в пюре и разлить по формочкам.

Заморозка щавеля — рецепт с фото по заготовке на зиму в домашних условиях

Заморозка щавеля на зиму обеспечит вам на весь последующий год постоянный доступ к свежей зелени, которая в процессе замораживания сохранит большую часть полезных свойств и вкусовых качеств. Стоит учитывать, что с помощью домашней морозильной камеры, можно заготовить не только щавель, но и другие необходимые заготовки из зелени и не только. Однако главная сегодняшняя цель – именно щавелевая заготовка на зиму. Заморозка данного растения представлена в виде пошаговой и подробной инструкции с фото, которая изложена далее в рецепте.

В настоящее время применение замороженного щавеля найдено не только в кулинарии, но и в народной медицине. Такую зелень можно увидеть в некоторых салатах, закусках и даже соусах, но самое главное блюдо, приготовленное из зеленого растения – щавелевый борщ, который обладает натуральным насыщенным вкусом. Кроме этого из щавеля создают невероятные начинки для пирогов и булочек.

Приступим к изготовлению ценной щавелевой заготовки на зиму в домашних условиях!

Ингредиенты

Прежде чем приступить к заморозке щавеля в домашних условиях, его сначала необходимо для этого подготовить. Первым делом растение как следует, промоем, после чего тщательно обсушим полотенцем.

Далее чистые и сухие щавелевые листочки отделяем от уплотненных стеблей, а затем оставшуюся нежную часть зелени мелко нарезаем.

В данном рецепте измельченный щавель мы будем замораживать в форме рулетов. Поэтому для их создания используем специальную пищевую плёнку, которую следует немного развернуть. Далее на расстеленную часть пленки выкладываем небольшую порцию подготовленной зелени.

После этого начинаем аккуратно формировать щавелевый рулет. Основное внимание нужно обратить на боковые края пленки, чтобы они были хорошенько завернуты.

Вот такая прекрасная трубочка в итоге получилась. Закрученный рулет отрезаем от основного рулона пленки, после чего помещаем его в отдел морозильной камеры. После этого приступаем к созданию остальных щавелевых порций, проделывая ровно тоже, что и с предыдущим рулетом.

Для более удобного хранения щавелевых трубочек, в дальнейшем их можно поместить в один общий пакет.

В случае необходимости достается одна порция зелени, после чего отрезается нужное ее количество для приготовления блюда, а остальная часть помещается обратно в морозилку.

Интересное:  Секреты хранения вкуснейшей турецкой пахлавы с орехами: простые правила для сохранения свежести и аромата.

Замороженный щавель на зиму готов. Приятного аппетита!

Прежде чем приступить к заморозке щавеля в домашних условиях, его сначала необходимо для этого подготовить. Первым делом растение как следует, промоем, после чего тщательно обсушим полотенцем.

Как заморозить щавель на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето пора для отдыха, а также сезон заготовок на зиму. Мы не являемся исключением и постоянно делаем заготовки. Сегодня замораживали щавель. Щавеля в этом году было много. Борщ варили пару раз, а также решили заготовить впрок. Моя мама всегда перемешивала щавель с солью и раскладывала в баночки. Можно закатывать, а можно и под пластиковую крышку. Главное, чтобы была герметична. Конечно, предварительно вымывала листочки и измельчала. Мама с папой очень любят борщ из щавеля. Но у родителей есть погреб для хранения консервации, а мы живем в квартире, особых условий для хранения нет. Хоть многие знакомые рекомендуют хранить консервацию на балконе. Но когда очень жарко, то это не самое лучшее место для хранения продукции. А у нас солнечная сторона, и хранить на балконе совсем не рекомендуется.

Но выход всегда есть, зелень можно заморозить. А вот как правильно заморозить щавель на зиму, знает не каждый. Для современной хозяйки морозилка настоящее спасение, это, можно сказать, маленький «погребок» со всякими заготовками.

Очень удобно замораживать зелень, ведь не всегда есть в наличие свежая и сочная зелень. А та зелень, которую нам предлагают зимой(привозную), скажем так, не хочется использовать.

Очень удобно использовать уже готовую порезанную зелень для приготовления различных блюд.

Для приготовления каких блюд используют щавель? Для приготовления зеленого борща со сметаной и яйцом, чтобы приготовить начинку для пирожков, пирогов, для приготовления супа, для приготовления овощных салатов с зеленью и сыром, даже для приготовления смузи и лимонада.

Мы каждый год замораживаем укроп, петрушку, перец, щавель, поэтому я хочу с вами поделиться некоторыми секретами и моими заметками.

Щавель очень богат витаминами и микроэлементами, витамином С, калием, железом. Зимой свежая зелень просто находка, когда на дворе холодно и снежно.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Что нам для этого понадобится:

  • Щавель
  • Вода
  • Миска
  • Пакетики целлофановые или контейнеры, или пакеты с застежкой zip
  • Разделочная доска и нож
  • Бумажные полотенце или обычное

Замораживать нужно свежие, сочные, зеленые листочки щавеля, если есть такая возможность, то зелень нужно замораживать прямо с грядки.

Щавель обязательно нужно перебрать, уберите все порченые и заболевшие листочки. Также листочки щавеля нужно очень хорошо вымыть под проточной водой.

У меня объемы большие, листьев много, поэтому я заливаю щавель в миске водой. Щавель нужно вымыть от пыли, грязи, песка. Потому что потом можно просто испортить готовое блюдо.

Щавель перебираем чтобы убрать вялые, пожелтевшие листья и листья с жесткими стеблями. Я стараюсь чтобы были только зеленые листочки, по максимуму отрываю все зеленые стебли.

Вымытые листочки промываем и отбрасываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость, а затем раскладываем листочки на полотенце. Можно использовать обычное чистое кухонное полотенце или плотные бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Даем листочкам щавеля хорошо обсохнуть. Это является секретом правильной заморозки щавеля.

Далее щавель нужно измельчить. Некоторые измельчают щавель при помощи блендера. Я режу щавель острым ножом. Складываю листочек к листочку, собирая пучок, а затем режу листья на полоски.

У меня щавеля было много. Получилась большая пластмассовая миска. Замораживать я буду в лоточках. Специально купили для этих целей пластмассовые лоточки с плотной крышкой.

Чтобы поместилось больше щавеля в лоточек, щавель необходимо помять руками, но не до фанатизма. Листочки щавеля у нас были сочные, поэтому это необходимая манипуляция чтобы поместилось больше в лоточки.

Сверху я накрываю щавель пищевой пленкой и крышкой. Лотки очень плотные и герметичные, что очень удобно, продукты не вбирают в себя сторонние запахи. Ставлю лоточки в морозилку и замораживаю.

Желтый лоток на 1.5 литра. В такие лотки у нас вместилось по 900 грамм щавеля.

Затем, уже замороженный щавель, перед приготовлением блюда вы достаете из морозилки и откалываете ножом небольшое количество, добавляете в блюдо. А остальной щавель опять помещаете в морозилку.

Со временем щавель может изменить свой цвет будет не таким ярко-зеленым, но на вкусовые качества это не влияет. К примеру он может стать темнее, месяца через 4, но это зависит от того, как вы его храните и как часто достаете.

Можно упаковать нарезанный щавель в целлофановые пакетики. Это если у вас мало места в морозилке. Если вы замораживаете щавель в кулечках, то обязательно выпускайте из него весь воздух, таким образом экономится пространство в морозильной камере.

У нас тоже не много места в морозилке, но все же мне нравится именно в лоточках замораживать зелень. Ведь мы замораживаем не только зелень, а еще и, например болгарский перец.

В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.

Еще есть вариант, вы можете купить очень плотные пакетики с застежкой zip. Поместить в них порезанный щавель и заморозить. Или есть вакуумные пакеты или лоточки, это вообще идеальная тара для хранения зелени.

Если говорить о том, как заморозить щавель на зиму, то нельзя не отметить наличие большой морозильной камеры или большую любовь к этой зелени. У нас хоть и небольшая морозилка, но немного щавеля мы замораживаем. Как говорится, всего понемногу.

Интересное:  Помидоры В Вакууме На Зиму Отзывы

А вы замораживаете щавель на зиму? Нравится ли вашей семье блюда приготовленные из щавеля.

Сверху я накрываю щавель пищевой пленкой и крышкой. Лотки очень плотные и герметичные, что очень удобно, продукты не вбирают в себя сторонние запахи. Ставлю лоточки в морозилку и замораживаю.

Правильная заморозка щавеля на зиму в домашних условиях

Многие любят блюда из щавеля. Неизменные зеленые борщи и многие овощные салаты невозможно представить без этого ингредиента. Но даже в зимние дни можно наслаждаться этими блюдами, если вовремя позаботиться о его заморозке. Как это сделать без потери вкусовых качеств зелени? На первый взгляд, это достаточно несложный процесс. Достаточно просто положить листы щавеля в морозильную камеру. Но и в этом деле имеются свои тонкости, которые не стоит игнорировать.

Существует множество способов заморозить зелень щавеля в домашних условиях. Но для данного процесса есть определенные правила пподготовки свежих листьев:

  1. 1. Зелень нужно перебрать и отделить от соцветий, высохших листьев и веток других растений. Для заморозки подходят только свежие, зеленые листья без повреждений.
  2. 2. Тщательно промыть оставшийся щавель. Для этого ее необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а уже затем промыть под краном. Если на листьях останутся хотя бы небольшие частицы грязи, тогда приготовленное блюдо будет испорчено.
  3. 3. Хорошо просушить промытую листву. Сначала это делается в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла. Затем разложить тонким слоем на полотенце. Листья должны полностью высохнуть, чтобы на них не осталось влаги.

Заморозку щавеля необходимо провести в течение 10 часов после его сбора. Чем зелень свежее, тем большее количество витаминов сохранится в заготовке.

Это наиболее доступный и легкий в исполнение рецепт. Нужен только щавель и целлофановые пакеты для его упаковки.

  1. 1. Перебрать, промыть и просушить зелень.
  2. 2. Убрать стебли и нарезать оставшиеся листья небольшими полосками.
  3. 3. Распределить по пакетам порционно, чтобы хватило на одно блюдо.
  4. 4. Неплотно завязать целлофан и прижать ладонью, чтобы вышел воздух.
  5. 5. Свернуть в виде прямоугольника и убрать в морозилку.

Можно воспользоваться специальными пищевыми пакетами на пластиковом замке.

При таком способе хранения экономится место в морозильной камере. Для этого понадобится щавель и силиконовые формочки для кексов или пластиковые контейнеры для заморозки льда.

  1. 1. Очистить и нарезать траву.
  2. 2. Переложить в дуршлаг, поместить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
  3. 3. После указанного времени достать дуршлаг со щавелем из кипятка. Дождаться, пока стечет жидкость. Остудить.
  4. 4. Расфасовывать по контейнерам и поставить в морозильную камеру холодильника.
  5. 5. После того как брикеты застынут, вынуть их из формочек. Уложить в пакеты и отправить обратно в морозильник.

Еще один способ заготовки с помощью формочек для льда. В дальнейшем такие кубики можно использовать для приготовления супа. Он является одним из любимых форм заморозки щавеля у хозяек. Так как кубики не нужно размораживать, а можно сразу отправлять в бульон.

Для этого понадобится блендер, формочки для льда и зелень щавеля.

  1. 1. Подготовленный щавель измельчить до кашеобразного состояния.
  2. 2. Пюре разложить по формочкам.
  3. 3. Залить небольшим количеством теплой кипяченой воды и поместить в морозилку.
  4. 4. Готовые кусочки сложить в пакет для удобства хранения.

Если нет блендера, можно взять обычную мясорубку с мелким ситом.

Хороший способ подготовить ингредиенты к зеленому борщу или пирогу. Понадобится щавель, укроп, соль, перец и пакеты.

  1. 1. Зелень тщательно промыть, обсушить и отрезать толстые стебли.
  2. 2. Измельчить в удобной форме. Для супа — более крупная нарезка, для пирога – помельче.
  3. 3. Пересыпать массу в глубокую чашку.
  4. 4. Добавить к ней соль и перец (по вкусу).
  5. 5. Тщательно перемешать все ингредиенты и разложить по целлофановым пакетам.

В подобную заготовку можно добавлять и другие травы.

Данными способами можно сделать запас щавеля на всю зиму и не придется хранить большое количество банок с консервацией. Зелень полезна для организма при правильном применении.

Но не стоит употреблять ее в больших количествах. Перенасыщение организма щавелевой кислотой может не лучшим образом сказаться на работе мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Специалисты допускают употребление щавеля в пищу не более двух-трех раз в неделю.

  1. 1. Очистить и нарезать траву.
  2. 2. Переложить в дуршлаг, поместить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
  3. 3. После указанного времени достать дуршлаг со щавелем из кипятка. Дождаться, пока стечет жидкость. Остудить.
  4. 4. Расфасовывать по контейнерам и поставить в морозильную камеру холодильника.
  5. 5. После того как брикеты застынут, вынуть их из формочек. Уложить в пакеты и отправить обратно в морозильник.

Как заморозить щавель на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Интересное:  Как в холодильнике сохранить морковь

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.