Заготовка На Зиму Из Капусты В Морозилке

Содержание

Как заморозить цветную капусту

Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

Выбираем цветную капусту для заморозки

Итак, вспомним простое до банальности правило: дольше всего хранится лучшее. Пользуясь этим принципом, приступим к «кастингу», то есть отбору цветной капусты на зимнюю заморозку.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
  • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
  • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
  • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

Существует как минимум два способа правильного замораживания соцветий – после бланшировки и свеженькими. Каким именно стоит воспользоваться, решаем сами.

Как правильно заморозить свежую цветную капусту

Начинаем с мытья

  • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
  • Еще раз промываем.
  • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
  • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
  • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
  • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

Теперь можно – и в морозильное отделение.

Замораживаем бланшированную цветную капусту

  1. Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.
  2. В кастрюлю повместительней наливаем воду и даем ей закипеть.
  3. Подготовленную цветную капусту бросает в кипяток и бланшируем около 3 минут.
  4. Далее – ледяная ванна: проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстренько остудить. Всего 3 минуты, и капуста готова к путешествию в морозильную камеру. Только перед этим ее нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.
  5. В домашних условиях замороженные на зиму соцветия можно хранить до полугода и более того.

Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

Как приготовить замороженную цветную капусту

Делать это и вовсе просто. Для начала нужно определиться, как именно будем готовить замороженную капусту. Потом достаем из морозильника нужное количество продукта. Размораживать не нужно – можно сразу же добавлять ее в суп или рагу и варить (тушить), пока не дойдет до нужной кондиции.

Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

Секреты правильной заморозки цветной капусты

  • Для того, чтобы получить соленый раствор для мытья капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
  • Не стоит для замораживания брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
  • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
  • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
  • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
  • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
  • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды. Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы…

В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

Как заморозить соцветия брокколи на зиму

Капуста брокколи – вкусный и полезный овощ, который часто используют в диетическом питании. Эта культура не отличается лежкостью и быстро теряет ценные качества. Но если заморозить головки брокколи на зиму, можно обеспечить себя полезными овощами на долгое время. Главное, подготовить культуру к хранению.

Сроки хранения брокколи

Лежкость овощей зависит от влажности воздуха и температуры. И чем «холодней» головкам, тем дольше они сохраняют свежесть и витамины. Если хранить головки капусты брокколи в отделении для овощей, они испортятся максимум за 1–2 недели. Чтобы «продлить жизнь» овощам в подобных условиях, придется приложить усилия.

В подвале или погребе урожай капусты сохраняется до 2–3 месяцев. Растениям создаются комфортные условия. В помещении поддерживается влажность 90–95% и температура от 0 до +6°C. Ежедневно подвал проветривают и осматривают соцветия на порчу и загнивание.

Дольше всего брокколи хранится в морозилке. При правильно проведенной заморозке и температуре -18°C овощи остаются пригодными к употреблению от 6 до 8 месяцев.

Выбор лучшего сорта

Разновидностей культуры много, причем их принято делить на три категории в зависимости от срока созревания:

  • Раннеспелые. Вегетационный период растений достигает 75–90 суток.
  • Среднеспелые. Подобные сорта созревают за 95–100 дней.
  • Поздние. Урожай собирают через 105 и больше дней.
Интересное:  Секреты консервирования: эффективный способ разложения солёных грибов по банкам

Раннеспелые сорта быстро созревают и скоротечно увядают. Среднеспелые и поздние разновидности отличаются лежкостью. Они устойчивей к переменам погоды, что весьма кстати,ведь лучше хранятся те овощи, что не пострадали от засухи или похолодания. Лучшими сортами брокколи на зиму считаются среднеспелые Гном и Фортуна и поздние гибриды Агасси F1, Маратон F1. Разновидности сохраняют свежесть несколько месяцев даже без заморозки.

Когда собирать урожай для хранения

Успех заготовки брокколи на зиму зависит от того, когда и как были собраны овощи. К сбору урожая приступают, когда соцветия достигают 10–20 см в диаметре. При этом следят, чтобы бутоны были закрыты. Если капуста зацветет, ее нельзя сохранить. Основные правила сбора урожая:

  • Если стоит солнечная погода, растения срезают ранним утром. Но лучше приступать к мероприятию в пасмурный, прохладный день.
  • Кочаны осторожно срезают острым ножом на 10–12 см ниже головки.
  • После сбора урожая культуру сразу помещают в холодильник или отправляют на заморозку.

Способ хранения выбирают заранее, ведь чем дольше брокколи лежит на свежем воздухе, тем хуже ее лежкость. Для заморозки выбирают плотные, закрытые головки без повреждений и темных пятен.

Подготовка к хранению

Чтобы капуста дольше хранилась в морозильнике, головки предварительно отмывают от грязи. Если есть подозрения, что в растениях завелись вредители, кочанчики нужно вымачивать 30 минут в растворе соли. После процедуры их промывают водой, удаляют листья и, если нужно, нарезают на соцветия диаметром и длиной 3 см. Для сохранения цвета брокколи головки вымачивают в холодной воде с соком половины лимона.

Следующий этап подготовки – бланширование. Это мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Промытые головки опускают в кипящую воду.
  2. Капусту варят 2–3 минуты.
  3. Соцветия моментально откидывают в ледяную воду.

Бланшировать овощи можно в пароварке. Подготовленные этим методом кочанчики сохраняют больше витаминов и полезных веществ. После мероприятия заготовки просушивают и только потом отправляют на заморозку.

Если планируется хранение в холодильнике или погребе, капусту не моют. Поэтому при сборе урожая следят за чистотой вилков. Головки, испачканные в земле или песке, аккуратно очищают мягкой щеточкой. При этом стараются не давить и не тереть соцветия капусты, ведь малейшие механические повреждения уменьшают лежкость овощей. С такой капусты нельзя срезать листья или укорачивать стебель,иначе лежкость заметно снизится.

Способы хранения в холоде

В тепле растения быстро увядают,поэтому их нужно перенести в прохладное место в течение 30 минут после сбора урожая. Хранят культуру в погребе или подвале с влажностью 90%. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляции и поддерживалась температура от 0 до 3°.

Собранный урожай выкладывают в пластиковые контейнеры с отверстиями, дно которых покрывают тканью. Головки устанавливают ножкой вниз,при этом следят, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Над ящиком натягивают полиэтиленовую пленку, но боковые отверстия не закрывают для доступа воздуха. Важно, чтобы укрытие не дотрагивалось до растений, иначе они загниют.

Если нет подвала, следует хранить урожай брокколи в холодильнике. Делают это разными способами,но в любом случае срок хранения сильно сокращается.

В холодильнике

Проще поместить головки в пластиковые пакеты с отверстиями и положить их в отделение для овощей. Но хранить урожай брокколи подобным способом можно 3–4 дня. Немного дольше растения проживут в бумажной салфетке. При таком способе урожай остается свежим 4–5 суток.

Чтобы дольше сохранить брокколи, головки ставят в емкости с водой и накрывают полиэтиленом. Ежедневно жидкость меняют. При подобном методе урожая остается свежим 6–10 дней,но возникает риск, что культура зацветет.

В морозильной камере

Замораживать овощи несложно,главное, предварительно их подготовить. Для этого вилки промывают, замачивают в соляном растворе и по желанию бланшируют. Подготовленную капусту фасуют по полиэтиленовым пакетам. Важно, чтобы упаковка для заморозки брокколи была герметичной, ведь эти овощи впитывают запахи из холодильника,а это портит их вкус. Поэтому желательно выбирать вакуумную упаковку или емкости. Если их нет, из пакетов для заморозки выдавливается весь воздух. После этого овощи укладываются в морозильное отделение.

Альтернативные способы хранения

Брокколи – универсальная культура, и, как и другие виды овощей, ее можно солить, мариновать и даже сушить. Причем сделать это можно в обычной духовке. Для этого головку тщательно моют, разделяют на соцветия и заливают соленой водой на 5 минут. Овощи следует отваривать 4–5 минут, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Потом их откидывают на полотенце или дуршлаг и оставляют на час.

Когда стечет лишняя жидкость, заготовки выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50–60°C. У растений толстые стебли, поэтому на просушку уходит 5 часов. Готовым заготовкам дают остыть, после чего раскладывают в стеклянные емкости и закупоривают крышками. Хранят высушенные соцветия в темном, прохладном месте.

Заготовить овощи на зиму можно в специальном приборе – электросушилке. На это уйдет много времени, но результат того стоит. Высушенные подобным образом овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества. Перед процедурой проводится бланширование. Сушат при температуре 60°C 5–6 часов.

Маринование

Подобным способом можно сохранить брокколи несколько месяцев, закуска получается вкусной и полезной. Для приготовления зимней заготовки из брокколи берут такие ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 стакана столового уксуса;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 стакана воды.

Смешивают воду, соль, уксус, горошины перца и сахар и доводят до кипения. Брокколи очищают, разделяют на соцветия и бланшируют 2–3 минуты в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг. Чили очищают от семян и нарезают кольцами. Овощи выкладывают в банки, заливают маринадом и закупоривают крышками. Хранят салат из капусты в холодильнике.

Сохранить брокколи надолго несложно. Главное, придерживаться правил заморозки, тогда наслаждаться пользой и вкусом культуры можно круглый год.

Раннеспелые сорта быстро созревают и скоротечно увядают. Среднеспелые и поздние разновидности отличаются лежкостью. Они устойчивей к переменам погоды, что весьма кстати,ведь лучше хранятся те овощи, что не пострадали от засухи или похолодания. Лучшими сортами брокколи на зиму считаются среднеспелые Гном и Фортуна и поздние гибриды Агасси F1, Маратон F1. Разновидности сохраняют свежесть несколько месяцев даже без заморозки.

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Осень — горячая пора для каждой хозяйки. Часто задаются вопросом, можно ли замораживать капусту. Ответ исключительно положительный. Безусловно, заморозка — способ быстро и просто сделать особый вариант зимних заготовок.

Итак, замораживанию можно подвергать не только фрукты и ягоды. Капуста прекрасно переносит воздействие отрицательных температур. Чаще ее квасят или засаливают, однако и в мороженом виде она может быть использована для приготовления пищи. Для салатов или закусок такой вилок не пригодится, потому что становится мягким после размораживания, однако можно приготовить замечательные борщи, котлеты и овощные запеканки.

С большим удовольствием морозят данный овощ те хозяйки, которые занимаются масштабными заготовками на зиму и задающиеся вопросом, можно ли заморозить капусту белокочанную.

При наличии большой камеры в морозильнике и хорошего урожая можно обеспечить себя запасами на целую зиму, а приобретать свежую капусту только для приготовления свежих блюд.

Применение замороженных вилков

Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:

  1. Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
  2. Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
  3. Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.

В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.

Интересное:  Если рыба долго пролежала в холодильнике что можно сделать

Достоинства и недостатки заморозки

Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.

Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:

  • под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
  • полезные качества овоща не будут утеряны;
  • в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
  • сохранится овощ в течение длительного времени;
  • смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.

Есть у такого способа сохранить урожай, как заморозка капусты, и недостатки:

  • непригодность белокочанной для создания салатов;
  • отсутствие хруста после разморозки;
  • высокие требования к объему морозилки.

При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.

Подготовка к заморозке

Для уборки овощей с грядки есть свои сроки. Впоследствии ее можно хранить в сухом прохладном месте или заморозить белокочанную капусту на зиму. С простейшим процессом замораживания справится даже молодая хозяйка. Однако данная процедура имеет определенные нюансы:

  1. Перед тем как заморозить капусту, ее необходимо хорошо подготовить: убедиться в целостности кочанов, отсутствии признаков гниения.
  2. Для замораживания можно брать только крепкие кочаны, которые сформированы правильным образом.
  3. Не должно быть следов пребывания насекомых, в противном случае гусеницы будут заморожены вместе с листьями, в которых прячутся.
  4. Верхние листья необходимо снять, вымытый кочан следует вытереть полотенцем.

При появлении подозрений на наличие насекомых следует замочить вилок на полчаса в холодной воде, в которую предварительно добавлено 40 граммов поваренной соли на литр жидкости. После такой обработки вилок следует хорошо промыть.

Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

Заморозка целого кочана

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

У чистого и сухого вилка следует удалить кочерыжку. Лучше, если сделать это острым и тонким ножиком. Сухой кочан аккуратно оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

Заморозка нашинкованной капусты

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

Условия хранения

Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листья станут мягкими, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

При выборе способа хранения капусты следует учитывать все нюансы. Использовать ли данный метод для сохранения всего урожая, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако заморозить хотя бы некоторую часть капусты стоит, потому что условия приготовления некоторых блюд допускают использование мороженого материала.

Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке?

Осенью самый пик заготовки различных овощей, собранных за сезон. Если год выдался богатым на урожай капусты, встаёт вопрос – как её сохранить в свежем виде длительное время. В большинстве случаев капусту хранят в погребе или подвале. При их отсутствии, но при наличии большой и вместительной морозилки, овощ можно заморозить.

Заморозка капусты:

Замороженная капуста белокачанная: плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать способ заморозки необходимо узнать о пользе такого метода хранения. Постепенно он приобретает популярность, наравне с сушкой.

Достоинства:

  • Сохраняются все полезные свойства;
  • Находится под рукой;
  • Чранится достаточно долго;
  • Быстрая разморозка;
  • Сразу можно использовать для приготовления.

Недостатки:

  • Капуста становится мягкой;
  • Не годится для салатов;
  • Ухудшается внешний вид;
  • занимает большое пространство в морозильной камере;
  • Не хрустит.

Зная все преимущества и недостатки данного метода, можно легко сделать выбор в его пользу либо использовать другой способ хранения.

Правила заморозки

Заморозить капусту совсем не трудно. Тем не менее и у заморозки есть свои особенности. Прежде чем капусту заморозить, её необходимо подготовить:

  • Отобрать неповреждённые, правильной формы, плотные кочаны;
  • Удостовериться, что нет гниения, повреждений насекомыми, а также самих насекомых;
  • Оборвать верхние листья;
  • Помыть овощ под проточной водой;
  • Высушить полотенцем.

Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.

Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:

  • Целым кочаном;
  • Отдельными листьями;
  • В нашинкованном виде.

Целым кочаном

Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки – отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.

Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.

Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.

Для заморозки капустных листьев необходимо:

  • Капусту промыть и снять верхние листья;
  • Вырезать кочерыжку;
  • Чуть-чуть отварить;
  • Разделить на листочки;
  • Уложить листья в пакетики;
  • Заморозить.

Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.

Нашинкованную

Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:

  • Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
  • Порубить капусту;
  • Положить пакетики из полиэтилена;
  • заморозить.

Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Видео-пособие:

Место и тара

Для замораживания отлично подойдут:

  • Морозилка холодильника;
  • Бытовые морозильные камеры.

В качестве тары применяют:

  • Мешки из полиэтилена;
  • Пищевую плёнку.

Температура и срок хранения

Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листочки размягчатся, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

Интересное:  Если на соленых рыжиках плесень в банке

Есть несколько отличных советов:

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;
  • После бланширования капусту необходимо обсушить;
  • Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
  • Чтобы сохранить как можно больше влаги, “соломку” из капусты укладывать очень плотно;
  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
  • При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
  • Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

  1. Замороженные капустные листья отличная заготовка для голубцов. Обдавать кипятком листочки не надо, так как они и так будут мягкими после разморозки;
  2. Чтобы приготовить замечательное овощное рагу, к капусте нужно всего лишь добавить картофель, лук и морковь;
  3. Замороженная капустка станет прекрасной начинкой для пирожков и пирогов, так как ее хорошо тушить;
  4. На вопрос можно ли варить щи, борщ и солянку из замороженной капусты, ответ конечно же да.

Заморозка капусты:

Любителям полакомиться в зимний период салатиком из свежей капусты, всё же придётся хранить овощ в погребе. Потому, что из замороженной капустки хрустящий салатик не приготовить. Это связано с тем, что после разморозки капуста станет мягкой, вялой и абсолютно безвкусной, поэтому использовать её в сыром виде не рекомендуют. Зато из неё можно приготовить борщи, запеканки, капустные котлеты, голубцы. Для этих блюд она будет просто незаменима.

Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Учимся замораживать в домашних условиях цветную капусту в морозилке

В летний и осенний периоды, организм человека насыщается полезными витаминами, минералами.

Но как бы мы ни старались заполнить организм витаминами, питательные элементы не удерживаются долгое время. А организм нужно пополнять ими и летом, и зимой.

Используя современные морозильные камеры, можно замораживать мясо, рыбу, вишню, смородину, сливу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, морковь. Замороженные овощи и фрукты будут в помощь хозяйкам в приготовлении питательной пищи в зимний и весенний период.

Польза цветной капусты

Цветная капуста имеет преимущество среди овощей. Высоко ценится за большое количество витаминов, растительных минералов.

Цветная капуста низкокалорийный продукт. В 100 граммах капусты содержится 2,5 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов, всего лишь 330 ккал.

Рекомендуется включать её в свой рацион беременным. Детские терапевты рекомендуют использовать цветную капусту для первого прикорма детей.

Цветная капуста — кладезь витаминов и минералов:

  • витамина С в трижды больше, нежели в белокочанной
  • содержит железо, магний, кальций, калий
  • есть источником пектина и растительного белка
  • в весенний период поддерживает иммунную систему
  • защищает от простуды
  • содержит тартроновую кислоту, которая сжигает жиры

Её используют в кулинарии для приготовления рагу, супов, запеканок, как гарнир. Цветную капусту можно варить, жарить, тушить. Для приготовления блюд из капусты не требуется много времени.

Хозяек интересует, возможно ли замораживать на зиму цветную капусту и как её правильно заморозить.

Цветная капуста является прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере в домашних условиях. Она хорошо сохраняется при пониженной температуре. Замороженный овощ сохраняет внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы.

Для замораживания рекомендуются такие сорта: Дачница, Отечественная, Пионер. Соцветия бывают разные за окраской, от нежно-белого до молочно-кремого цвета, формой, размером.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Рекомендации правильного отбора цветной капусты для заморозки на зиму в домашних условиях:

  • для заморозки выбирать молодые овощи
  • кочаны выбирать крепкие, небольшого размера, без повреждений
  • соцветия должны иметь нежно-белый или молочно-кремовый цвет
  • на соцветиях не должно быть тёмных пятен: пятна признак грибка, таким продуктом можно отравиться
  • листья должны быть свежими и зелёными
  • для детского питания морозить нужно экологично чистые соцветия

Подготовка цветной капусты к заморозке

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
  3. Острым ножом обрезать зелёные листья.
  4. Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
  5. Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
  6. Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.

Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.

Способы заморозки на зиму цветной капусты

Способ 1. Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.

Способ 2. Бланширование.

Заморозка свежих соцветий без термического воздействия

Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.

  1. Капусту промыть под текущей водой.
  2. Перекласть овощ в посуду с соляным раствором на 20–25 минут, для выведения насекомых.
  3. Промыть ещё раз, дать стечь воде.
  4. Вручную или с помощью ножа, разделить кочан на части.
  5. Расставить куски на поднос и отправить в камеру для предварительного замораживания.
  6. Предварительно замороженные кусочки, расфасовать в пакеты или в контейнер.
  7. Промаркировать и отправить в морозилку обратно.

Бланширование

С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.

  1. Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
  2. Ещё раз промыть водой.
  3. На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  5. Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
  6. Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
  7. Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
  8. На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
  9. Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
  10. Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
  11. Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.

Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания

  • головку разделить вручную на соцветия
  • для заморозки использовать верхние соцветия
  • выложить в посуду с солёной водой на полчаса
  • промыть под проточной водой
  • бланшировать 10 минут
  • разложить на подносе до полного высыхания
  • упаковать
  • фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку

Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.

  • При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
  • При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
  • При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.

Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.

Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.

Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.

Как правильно разморозить

Чтобы замороженная капуста имела красивый вид в блюдах, надо правильно её размораживать.

1 способ. Вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.

2 способ. Вынуть из камеры и положить в кипяток или пропарить.

Не использовать для разморозки микроволновку.

Соблюдение правил заморозки цветной капусты на зиму даст прекрасную возможность зимой часто готовить вкусную еду.

Цветная капуста имеет преимущество среди овощей. Высоко ценится за большое количество витаминов, растительных минералов.