Заготовка Крапивы На Зиму Для Лечения

Содержание

Заготовки на зиму крапивы: рецепты

Крапива — многолетнее растение семейства Крапивных. В народе считается сорным растением, хотя по составу и пользе она превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее начали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, изготавливали веревки, сети для рыбаков. Ткани также производили из крапивы. Шаманы и колдуны использовали жгучий сорняк для изгнания из людей нечистой силы. Также из нее изготавливались различные обереги и веники для изгнания порчи из помещения. Крапива во дворе никогда не уничтожалась по той же причине. Якобы растущее во дворе или огороде растение также защищало свою территорию от темных сил и всевозможных сглазов. Родители применяли сорняк вместо ремня для наказания маленьких детей. Сейчас крапива широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки на зиму крапивы. Растение маринуют, засаливают, изготавливают сок. Еще крапиву можно заморозить или высушить.

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения — в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е — витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К — витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Противопоказания

Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также крапива противопоказана людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант — сушка.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем собранную крапиву собирают в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка — очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму — заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Сок из крапивы

Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.

Как заготовить на зиму щавель с крапивой

Очень часто в консервации используется сочетание — щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:

  • крапива — 1 килограмм;
  • щавель — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр.

Щавель и крапива промываются в холодной воде. Режутся небольшими кусочками. Все это заливается водой и кипятится 5 минут. Затем все расфасовывается по банкам и в них стерилизуется еще 35 минут.

Крапива соленая

Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 грамм соли. Молодые веточки крапивы промываются под холодной водой и нарезаются кусочками. Перемешиваем с солью, выкладываем в банки и закрываем крышками. Все, крапива готова, в ней остались практически все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа — излишнее количество соли, которое способно испортить вкус некоторых блюд.

Консервация крапивы

Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.

Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму — консервация в таком виде — также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 грамм.

Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму — заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.

Очень часто в консервации используется сочетание — щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:

Заготовка крапивы на зиму

Заготовка крапивы на зиму для кур несушек.
❶ Подписывайтесь на канал esreporter.com/block-UC8I9LJXOJ8-deGh3Ke4uQWQ
❷ Заходите на наш форум: www.kury-nesushki.ru/
❸ Группа в Контакте: vk.com/kurynesushki

Эльмир Тагиев Hace un año

Здравствуйте!как отвар крапивы влияет на яйценоскость кур зимой(яйца для инкубации)?и как Вы даёте? извините,один веник на сколько голов кур,и сколько раз в неделю давать?

Жизнь в селе Hace un año

Я так крапиву вениками прямо даю курам, раз в неделю.

Любовь Пивнёва Hace un año

Здравствуйте ! А если веничками в сарае или с северной стороны сарая в холодке посушить , а потом в мешок на хранение ? Мешок полиэтилен или как из под сахара — какой лучше ? Спасибо за ответ .

Жизнь в селе Hace un año

Здравствуйте. Да можно так сделать, только мешок надо такой, как из под сахара.

Заготовка крапивы на зиму для кур несушек.
❶ Подписывайтесь на канал esreporter.com/block-UC8I9LJXOJ8-deGh3Ke4uQWQ
❷ Заходите на наш форум: www.kury-nesushki.ru/
❸ Группа в Контакте: vk.com/kurynesushki

Заготовка крапивы на зиму

Крапива, наверное, самый частый гость на наших садах и огородах. Жгучка, жегала, жигалка, жалива, крапива, крапива большая, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка – и как только не называли её в разные времена! Это растение имеет листву изящной формы, и на вид она кажется совершенно безопасной, но главная отличительная особенность крапивы в том, что ею можно обжечь руки. Привычное для нас название «крапива» в переводе с латыни означает «жгучий», и нам всем понятно почему. Но кто из нас хоть раз не обжигался крапивой? Известно давно, что ожог её не вреден для человека, ведь крапива обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас не только безвредна, а даже наоборот — очень полезна. Если крапива ужалила вас, считайте, что получили дозу лечения или профилактику от артрита, плохого кровообращения, неврита, рассеянного склероза, ревматизма и многих других заболеваний. Но как бы то ни было, заросли крапивы мы стремимся обойти стороной. А может, стоит присмотреться к крапиве внимательнее, а заготовка крапивы на зиму будет совсем не лишней?

Интересное:  Как хранить варенье в квартире

Обладая чудесными свойствами, крапива заслужила уважение ещё в Средневековой Европе. Она входила в число 12 магических растений, то есть использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось даже, что крапива спасает от опасности того, кто носит её с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов, поэтому пучки этого растения развешивали над дверями и окнами, плели коврики из крапивы, которые непременно укладывали возле двери – кто бы ни вошел в дом, он не мог причинить никакого зла хозяевам.

Крапива часто появлялась в сказках и легендах. Вы уже, наверное, вспомнили сказку о том, как девушка вынуждена была плести рубашки из крапивы, чтобы спасти от злых чар своих братьев. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намёк. Из крапивы действительно делали ткань. С древнерусского слово «крапива» переводится как коприна или «шёлк». В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. А ещё её выращивали, чтобы делать паруса для кораблей и рыболовные сети. В Сибири крапиву использовали для изготовления бумаги. Удивительно, не правда ли? Но факт остаётся фактом.

Крапива, к тому же, обладает уникальным витаминным составом. Шутка ли – в её листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в четыре раза! Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Это уникальное растение по праву можно назвать кладезем здоровья. Целебные и полезные свойства крапивы давно используют и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Обладающее таким широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека это замечательное растение просто невозможно было обойти стороной и не добавить его в свой ежедневный рацион. Молодые листья крапивы используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Особенно это актуально весной и осенью в период риска авитаминоза, когда наш организм так нуждается в поддержке. Куда мы спешим в первую очередь, когда наступает весна? Конечно, в аптеку, чтобы купить минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу лишь самим аптекам и производителям. А между тем, самое время обратиться к крапиве – замечательному источнику витаминов и микроэлементов, ведь она намного питательнее, чем любая другая зелень. К счастью, многие уже по достоинству оценили вкус и пользу крапивы.

Например, жители старинного русского городка с говорящим названием Крапивна (под Тулой) в конце мая — начале июня уже несколько лет подряд устраивают Фестиваль крапивы, гости которого могут отведать традиционных русских пирожков с крапивой и посмотреть на одежду из крапивного волокна. А в небольшом британском городке Маршвуд с 1986 года проходит Чемпионат мира по поеданию крапивы. Ежегодно сюда съезжаются сотни любителей острых ощущений со всего мира.

Летом на огородах, в садах крапивы в избытке, а вот что делать зимой, как воспользоваться чудодейственными свойствами этого растения в холодное время года? Конечно же, заготовить крапиву на зиму, чтобы и пользу получить, и разнообразить своё меню. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом.

Итак, без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму возможна двумя способами: высушить и заморозить.

Для первого способа понадобятся: молодые побеги крапивы, которые вы сможете собрать весной. Если опоздали со сбором крапивы, не отчаивайтесь, можно срезать старые побеги растения и через некоторое время на их месте появятся свежие молоденькие. Или же отправиться за крапивой в лес, где всегда есть шанс найти молодые побеги этого растения, и не забудьте прихватить с собой перчатки для сбора крапивы.

Чтобы правильно заготовить крапиву первым способом, для начала её необходимо подготовить к сушке.

Сушка крапивы

Срезанные молодые стебли крапивы хорошенько промойте под холодной водой. Ни в коем случае не используйте горячую воду – листья сразу же размякнут и завянут. Затем тщательно просушите помытые побеги. Для этого отряхните их от воды и разложите их на столе или, например, на подносе, предварительно разложив на них бумажные полотенца или кусок марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, их необходимо заменить сухими. Теперь приступаем непосредственно к самому процессу сушки. Подсушенную крапиву разложите тонким слоем (не больше пяти сантиметров) на бумажных полотенцах или на простой белой бумаге и уберите в тёмное проветриваемое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Также засушить крапиву можно, собрав её в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Это на ваш выбор. После того как крапива высохла, храните её в бумажных или тканевых мешочках. В условиях городских квартир засушить крапиву можно при помощи дегидратора или, проще говоря, электросушилки с вентилятором. Преимущества этого способа в простоте и отсутствии необходимости постоянно отслеживать состояние сырья – большинство современных сушек оборудовано терморегуляторами и таймерами.

Кстати, часть сушёной крапивы можно перетереть в порошок, добавить 2 ст. ложки тмина и получится прекрасная сухая суповая заправка из крапивы, которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до готовности. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Заготовка крапивы на зиму вторым способом – заморозка крапивы. Для этого вам понадобятся: крапива, полиэтиленовая плёнка, поднос или большая разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Приступаем к заморозке. Сначала тщательно промойте крапиву. Затем высушите её, разложив на хлопчатобумажную ткань или на марлю. Далее, для удобства, вы можете нарезать крапиву, если будете использовать её для начинки или соусов, или оставить в виде целых листиков. Перед тем как разложить крапиву на порции по пакетам, выложите её на большую разделочную доску или поднос, накройте полиэтиленовой плёнкой и поместите в морозилку. А уж после полной её заморозки разложите по пакетам, не утрамбовывая, пусть будет немного свободного пространства. Замороженная крапива – прекрасная добавка для щей. Попробуйте, потрясающе вкусно!

Также крапиву можно засаливать, заквашивать и даже мариновать.

Крапива солёная

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
50 г соли.

Приготовление:
Молодые листья крапивы и побеги вымойте, измельчите. Разложите по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива быстро портится. Используют солёную крапиву чаще всего для приготовления первых блюд.

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2-3 морковки,
2-3 яблока,
клюква, тмин,
20 г соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодые побеги и листья крапивы. Затем сложите в какую-нибудь посуду (например, небольшую миску) и перемешайте с солью. Укладывайте крапиву в банку, прослаивая тёртой морковью, яблоками, клюквой, тмином. Обязательно сверху положите гнёт, иначе крапива покроется плесенью.

А как вам маринованная крапива? Главное, что при такой переработке крапива сохраняет свой цвет и выглядит очень аппетитно.

Маринованная крапива

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
соль, сахар, уксус по вкусу.

Приготовление:
Для маринованной крапивы соберите верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см, не больше. Тщательно промойте их в горячей воде (в этом случае крапиву промывают именно горячей водой). Плотно набейте побеги в стерилизованную банку, залейте кипящей водой и дайте постоять 5-8 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения и залейте им крапиву. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить под банку небольшое кухонное полотенце, иначе банка может треснуть. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровую банку 5 минут. Маринованная капуста готова. Укупорьте банку жестяной крышкой и после полного её остывания уберите для хранения в холодильник.

Заготовка крапивы на зиму обеспечит вам и вашей семье важные витамины на всю зиму.

Крапива со шпинатом

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг шпината,
1 л воды.

Приготовление:
Соберите свежие молодые тёмно-зелёные листья и неогрубевшие стебли (до образования цветочных стеблей) жгучей крапивы, удалите повреждённые, высохшие листья. Промойте в холодной воде, особо загрязнённые на 1-2 часа замочите, порежьте на кусочки по 8-10 см и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и кипятите 4-5 минут. Горячую смесь уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте банки вместимостью 0,5 л — 25 минут, 1 л — 35 минут.

Крапива со щавелем

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг щавеля,
1 л воды.

Приготовление:
Способ приготовления крапивы со щавелем тот же, как и у крапивы со шпинатом. Только вместо шпината используют щавель. Можно взять щавеля в том же количестве, что и крапивы, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Можно законсервировать на зиму и чудесную заправку для супа с крапивой.

Заправка с крапивой на зиму для супа

700 г крапивы,
300 г щавеля,
100 г зелёного лука,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Для приготовления заправки для супа с крапивой зелень тщательно промойте холодной водой, мелко порежьте, уложите в эмалированную посуду, добавьте соль и 1 стакан воды. Доведите зелень до кипения и варите в течение 5 минут. По истечении времени разлейте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

Как будет приятно зимой добавить в любимый супчик немного зелёного лета!

Оказывается, несмотря на свой «колючий» характер, крапива настоящий, верный зеленый друг человека. Из крапивы готовят множество вкусных и полезных блюд, добавляют в различные салаты в качестве витаминной весенней зелени, в запеканки и омлеты, варят удивительно вкусные щи, используют как приправу. С нашими заготовками на зиму вы сможете приготовить блюда из крапивы не только летом, но и зимой. Вот ведь какой вкусный и полезный сорняк растёт на наших грядках. Так давайте же умело, с благодарностью пользоваться тем, что дарит нам природа.

Приятного вам аппетита и яркого, полезного и зелёного, как молодые листики крапивы, лета!

Крапива солёная

Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты

Все мы знакомы с крапивой, кто на расстоянии, а кто и может похвастаться физическим контактом. Ощущения весьма болезненные, и запоминаются надолго. Правда, это не вредно, это – всего лишь муравьиная кислота. Можно даже считать, что тот, кто обжёгся крапивой, получил сеанс терапии от ревматизма, или артрита, или от какого-нибудь другого недуга, весьма неприятного.

Интересное:  Если грузди отвареные когда можно их есть

Побаиваясь неприятных ощущений, мы стараеися от зарослей крапивы держаться подальше, и это – совершенно зря. Это растение – весьма заслуженное, и о его чудесных качествах было известно людям очень давно.

Оно даже входило в узкий круг из 12 магических растений, принимавших участие в обрядах белой магии. Крапиву носили с собой в качестве оберега от всякой напасти. В этих же целях развешивали пучки крапивы у дверей и у окон, чтобы не дать злым силам попасть в дом. И коврики плели из крапивы – половички, которые клали у дверей. Злой человек, пройдя по такому половичку, терял свою злую силу и не мог уже принести вред обитателм дома. Вот каким доверием пользовалась крапива у наших предков!

Вспоминая сказку о том, как девушка плела из крапивы одежду, чтобы расколдовать своих братьев, мы лишний раз убеждаемся, какую силу приписывали крапиве в старые времена. А одновременно узнаём, что, оказывается, из неё на самом деле изготавливали ткань, причём в промышленных масштабах: засевали плантации крапивы, и она шла в текстильную промышленность, на изготовление парусов и рыбачьих сетей. А в Сибири умельцы приспособились изготавливать из крапивы бумагу – вот так. А мы не хотим с таким растением знаться.

И это тем более жаль, что переоценить крапиву как полезную для здоровья траву просто невозможно. Начнём с того, что как витаминное средство она непревзойдённа. В листьях крапивы, чтоб Вы знали, в 4 раза больше асккорбиновой кислоты, чем в таком чемпионе, как лимон. В ней присутствуют В2 и витамин К, каротин и пантотентовая кислота.

Конечно, нельзя сказать, что крапива в настоящее время забыта. Она используется и к косметике, и в народной медицине. И в кулинарии её тоже знают, используют молодые побеги в салатах, супах и вторых блюдах.

Надо помнить, что на крапиву целесообразно налегать а период недостатка витаминов – зимой и ранней весной. Но как быть, ведь растёт крапива только летом – с мая по август. Вот в это время её и надо заготавливать на зиму.

Лучше всего крапиву заготавливать одним из двух способов, наиболее щадяще относящихся к её полезным свойствам. Это – замораживание и засушивание.

Готовить крапиву надо к заготовке одинаково, каким бы способом Вы её ни заготавливали на зиму.

Отыскиваем молодые побеги, собираем их. Хорошенько моем холодной водой, горячей пользоваться нельзя, потому что листья сразу сникнут, и толку Вы от них не добьётесь. Затем вымытые побеги надо избавить от влаги. Для этого их раскладываем по полотенцу, а, если оно промокнет – меняем на другое. Теперь крапиву можно и сушить, и морозить – как выберете.

Сушка крапивы

Промытые и высушенные побеги раскладываем тонким слоем (не толще 5 см) на чистой подстилке или бумаге, и надо почаще их шевелить и ворошить.

Можно собрать пучки крапивных побегов и развесить под крышей, но на свежем воздухе, чтобы крапива продувалась ветерком. Прямые солнечные лучи не должны попадать на траву. Можно крапиву сушить, воспользовавшись удобствами современных технологий – в электросушилках. Там есть таймеры и всевозможные регуляторы режимов, поэтому с Вашей стороны требуется меньше внимания: умная техника сама сделает всё, как Вы ей укажете.

Когда побеги хорошенько высушились, их раскладывают по мешочкам – бумажным или тканевым, и так хранят.

В процессе сушки часть крапивы можно отделить и измельчить в порошок. Если к этому порошку добавить немного тмина, то получится прекрасная приправа, которую добавляют в горячие блюда за 5-10 минут до окончания варки или тушения. Такая приправа заметно улучшает вкус блюда, обогащает его витаминами. И заодно увеличивает срок хранения, поскольку в крапиве содержатся фитонциды.

Заморозка крапивы

Готовим крапиву, как изложено выше. Промытые и подсушенные побеги можно порезать, а можно собрать целые листочки, и в этом виде заморозить. Крапиву раскладывают на подносе и помещают в морозильную камеру. После полной заморозки её раскладывают по полиэтиленовым пакетам удобными порциями, не прижимая, чтобы не повредить. Пусть хранится в пакетах свободно. Оставляем её в пакетах, зимой будем брать их по одному и добавлять в супы или в соусы.

Кроме перечисленных, практикуются и другие способы заготовки крапивы на зиму. Её можно засаливать, мариновать и заквашивать. Рассмотрим варианы заготовок крапивы.

Крапива солёная
Ингредиенты

Подготовленные молодые побеги измельчаем и пересыпаем солью. Распределяем по банкам и храним их в холодильнике. При комнатной температуре солёная крапива не стоит, портится. Использовать солёную крапиву можно для приготовления первых блюд.

Заправка с крапивой на зиму для супа

— лук зелёный, 100 г

Зелень промываем и высушиваем, мелко режем. Кладём её, вместе с солью, в кастрюлю эмалированную, доливаем 1 стакан воды, греем и варим 5 минут. Расфасовываем в стерильные банки и закатываем.

Маринованная крапива. Вкусно, быстро и просто

1. Для маринования выбирают молодые побеги не длиннее, чем 6-8 см. В этом случае отступают от правила и промывают их не в холодной, а именно в горячей воде. Берём стерилизованные ½-литровые банки и плотно набиваем в них горячие побеги. Заливаем банки крутым кипятком, даём постоять 5-8 минут.

2. Из банок сливаем воду в кастрюлю и, добавив соль, сахар и уксус. Варим маринад.

3. Заливаем банки с крапивой маринадом в кипящем состоянии. Стерилизуем и закатываем. После остывания помещаем в холодное место для хранения.

Крапива квашеная

Подготовленную крапиву смешиваем с солью. Расфасовываем в банки, прослаивая клюквой, кусочками яблок, тмином и тёртой морковью. Сверху придавливаем гнётом.

Крапива со шпинатом

Подготовленные побеги крапивы режем по 8-10 см кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Греем, и кипятим 4-5 минут. Расфасовываем по банкам в кипящем состоянии, стерилизуем – литровые банки 35 минут, ½-литровые 25 минут.

Крапива со щавелем на зиму
Ингредиенты

Готовим по той же схеме, что и крапиву со шпинатом.

Подготовленные молодые побеги измельчаем и пересыпаем солью. Распределяем по банкам и храним их в холодильнике. При комнатной температуре солёная крапива не стоит, портится. Использовать солёную крапиву можно для приготовления первых блюд.

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства. Рецепты блюд и заготовка крапивы на зиму

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива – это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.
Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок – все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.

Но более всего ценится ранняя крапива – как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре – кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.
Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.
Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

Интересное:  Когда Убирать Корневой Сельдерей В Сибири

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому – замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Пить чай из крапивы – известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.
Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник – по одной столовой ложке, лист крапивы – 3 столовые ложки, чистотел – 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы – 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы – применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3– 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное – от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов – артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) – таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя I зюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

Салат из молодой крапивы с кефиром

1 стакан молодой порубленной крапивы,

полстакана порубленного молодого лука,

1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Салат из молодой крапивы и хрена

100 г листьев крапивы

1 столовая ложка тертого хрена

1 яйцо сваренное вкрутую яйцо

растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

1 стакан фасоли

300 г рубленой крапивы

1 луковица

растительное масло

100 г сметаны

пучок укропа

соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.
Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.
Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

растительное масло