Зачем замораживать форель перед готовкой

Вкусная и полезная еда должна быть свежей. Хорошая хозяйка знает об этом и всегда следит за хранением запасов продовольствия. Сохранять продукты как можно дольше помогает холодильник. На его полках всегда найдутся овощи, консервы, мясо и рыба. В этой статье мы поговорим о правилах хранения последней, и в частности — любимой многими форели.

Форель относится к числу наиболее питательных и полезных видов красных рыб. Продукт употребляют свежим (только что выловленным) либо хранят в условиях низкой температуры. Сколько можно хранить форель в холодильнике и как правильно это делать, расскажем далее.

  • Правила хранения
  • Свежая форель в морозильном шкафу
  • Свежая форель в холодильнике
  • Охлажденная форель в холодильнике
  • Свежая форель без холодильника
  • Признаки некачественной рыбы
  • Заключение

Признаки некачественной рыбы

Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.

Сомнительное качество выдают следующие признаки:

  • Сильный запах рыбы или аммиака. Свежий продукт практически не пахнет.
  • Помутневшие глаза темного цвета.
  • Жабры, покрытые слизью, грязно-серого, коричневого или желтоватого цвета.
  • Тусклая чешуя, липкая, со сгустками слизи, осыпается.
  • Вздутое брюшко у рыбы, мясо, легко отделяется от скелета.
  • При небольшом надавливании на тушке остаются вмятины, которые со временем не разглаживаются.
  • Филе имеет рваные края и пятна.
  • Хвост замороженной рыбы выглядит высохшим или загнут вверх.
  • Форель на вид бесформенная и потрепанная.

Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.

Особенности хранения свежей и соленой форели

Для хранения рыбы, засоленной дома, подойдет следующий рецепт:

  • После засаливания рыбу избавляем от шкурки, оставляя лишь мякоть.
  • Соленая форель режется на кусочки и трамбуется в емкость из стекла или пластика как можно плотнее.
  • Можно сохранить посоленную форель в домашних условиях в сочетании с перцем или лавровым листом – тогда залить утрамбованное нужно будет подсолнечным маслом до краев.
  • Банку следует плотно закрыть и поместить малосольную рыбу в холодильник.

Есть и другой рецепт, с помощью которого слабосоленая форель сможет долго продержаться в холодильнике:

  • филе оборачивается материалом, который смочен в уксусной кислоте;
  • заготовка обматывается целлофановой пленкой либо отправляется в пакет;
  • и в таком виде рыба хранится в холодильной камере не более полутора недель.

Кроме прочего, фабричный кусок форели, который был размещен на прилавке холодильника, не нужно замораживать. Перепад температур негативно отразится на такой рыбе и ее качество существенно понизится. А после того, как упаковка вскрыта, рыбу следует употребить за 24-30 часов.

Если это невозможно, то форель оборачивается пищевой пленкой. В таком виде допустимо хранить ее несколько дней.

Хозяйки, которые желают продлить сроки хранения соленой форели, должны знать, что рыба может содержаться в морозильной камере в замороженном виде. Для этого филе нарезается крупными кусками, они обтираются сухими бумажными полотенцами, а затем оборачиваются пищевой пленкой. В таком виде продукт проживет до полугода. Но с каждым месяцем форель будет становиться все суше, терять свой вкус.

Интересное:  Чем Обработать Яблоки Для Длительного Хранения

Красная соленая рыба — ценный источник незаменимых кислот омега. Этот продукт дарит красоту, молодость, полезен для мужчин, женщин, детей, стариков. Раньше он относился к деликатесам. Сейчас все чаще появляется на наших столах, присутствует в ежедневном рационе. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила хранения, сроки годности, признаки порчи.

Рыба лососевого семейства имеет нежный вкус, легкий аромат, поэтому чаще используется в слабосоленом виде. Этот вариант наиболее подвержен порче. При недостаточном количестве соли в продукте активно развиваются бактерии, увеличивается риск отравления. Разберем, как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях, сколько и где лучше это делать, какую посуду и упаковку выбрать.

Условия хранения соленой красной рыбы

Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.

Утвержденные СанПиН нормы:

  • слабый посол — 7 суток;
  • средний посол — до 14 дней;

    сильная степень посола — 28-30 дней.

    При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.

    При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.

    По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.

    Можно свежую рыбу разделить на порции. Какое-то количество кусочков положить в холод, остальные приготовить.

    Возник тут такой спор: есть замороженное мясо, из которого планируется готовить суп. Борщ, например. Нужно ли его размораживать перед тем, как закинуть в воду и поставить вариться?
    Если да, то зачем? Что поменяется, если все равно предстоит жесткая термическая обработка?
    Какие вообще замороженные вещи перед готовкой предполагается размораживать? Я имею в виду, из того, что можно кинуть как есть, не отбивая и не подготавливая какуим-нибудь другим специальным образом.

    Лучше разморозить мягко в холодильнике (рыбу и мясо).
    Вот ягоды для пирогов лучше, имхо, не размораживать.

    А как то, что я брошу мясо не размораживая, может сказаться на вкусе?

    как то, что я брошу мясо не размораживая, может сказаться на вкусе

    В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина» написано, что мясо размораживать не надо, но класть нужно в кипящую воду. В последнее время так и делаю (раньше размораживала при комнатной температуре). Разницы не вижу.

    Интересное:  Как сделать анализ топленого жира на плесень

    моя практика говорит, что остатки крови (или той красной жидкости, которой подкрашивают мясо в магазинах) делают бульон мутным.
    хозяйское мясо не мою: разделка, расфасовка, заморозка. чем быстрее и с меньшим количеством воды, тем лучше. лишняя вода при заморозке рвет волокна
    если мясо куплено уже замороженным — тем более его промыть конкретно надо

    Считается, что мясо нужно медленно размораживать перед готовкой, отличной от варки, чтобы жидкость, собравшаяся при заморозке в кристаллики льда, успевала впитываться обратно в волокна мяса, тогда оно будет не таким жестким. А при варке, наверное, пофиг.

    Я пробовала варить и неразмороженное мясо и размороженное. Размороженное получаеться мягче и сочней и бульон вкусней. А неразмороженное очень жесткое.

    лилия,совершенно с вами согласна,вы внимательный человек,уверенна,что отличная хозяюшка.

    как то, что я брошу мясо не размораживая, может сказаться на вкусе

    Зная, как разделать форель, можно в домашних условиях солить рыбу и готовить деликатесные блюда. Благодаря простым рецептам можно радовать семью вкусным угощением, создание которого не требует больших затрат времени.

    Выбирая рыбу, следует отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке. Это позволит внимательно осмотреть форель и понять, насколько она свежая. Готовясь к разделке, необходимо подобрать острый нож и подходящую доску.

    Подготовка к основному процессу разделки включает несколько этапов:

    • Двигаясь от хвоста к голове, необходимо очистить кожу от чешуи и промыть рыбу прохладной водой.
    • Разрезать брюхо и аккуратно извлечь содержимое, стараясь не разорвать кишки.

    Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для последующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, поэтому ее и оставшиеся сгустки крови нужно удалить. Рыбу повторно промыть водой.

    Как выбрать форель для засолки

    Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.

    Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:

    • • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
    • • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
    • • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
    • • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
    • • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.

    Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.

    Форель соленая в домашних условиях очень вкусная: 7 способов засолки

    Как засолить форель в домашних условиях вкусно – для этого потребуется:

    Лучше использовать большую неметаллическую емкость, тогда рассол не будет реагировать на материал посуды.

    Как засолить форель в домашних условиях: классический рецепт

    С нее знатоки советуют начать осваивать домашнюю засолку.

    • • перец (нужен горох) – 10 шт.;
    • • филе рыбы – 1 кг.;
    • • соль;
    • • сахар;
    • • лавр – 4 шт.
    Интересное:  Как Приготовить Соус Хреновина На Зиму

    • Такой рецепт считается классикой. Полученное после разделки филе можно оставить большими листами или разрезать на одинаковые средние ломтики.
    • Перемешать специи. Часть состава насыпать, покрыв ею дно контейнера, подготовленного на засолку. Туда поместить 2 листа с 4 горошинами от перца.
    • Сверху уложить рыбу, только кожей вниз. Посыпать смесью специй, затем уложить второе филе, вновь кожей вниз.
    • Добавить специй и разместить 2 оставшихся лавра с 6 горошинами. Прикрыть посуду и отнести рыбу настаиваться в холод. Выждать день.

    Перед дегустацией нарезать закуску, окропив кусочки лимонным соком.

    Секреты и советы от кулинаров и шеф-поваров

    Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:

    • В солении нельзя брать кислые ингредиенты. Никакого уксуса, кусочков лимона или грейпфрута. Лук тоже лишний. Все испортится, вдобавок, изменит природный вкус рыбы. После засолки в подаче – пожалуйста.
    • Приобретать лучше тушки целыми. Их несложно дома разделывать. Заодно хозяйки получают подбрюшье и икру как бонус. Первое можно поджарить или сделать солянку, а икру – засаливать отдельно.
    • Свежая рыба конечно желательна, но замороженная также подойдет. Перед использованием надо вытащить форель, пускай оттает.
    • Закуска получится, если терпеливо выждать указанное рецептом время. Филейные части и порционные стейки настаиваются сутки. Тушки целые, если их засаливать так, без разделки – 2 дня.
    • Соль там основной компонент. Не подойдет обычная йодированная. Лучше морская или же поваренная. Иначе йод «заберет» драгоценную влагу, высушив рыбу.
    • Если закуску хочется подольше сохранить, надо выдерживать ее после засолки в родном рассоле на холоде. Альтернатива – завернув стейки в обычную бумагу и в холодильник.
    • Перед засолкой выбрать любимые пряности и грамотно составить букет. Главное, чтобы их аромат не «украл» вкус рыбы.
    • Срок годности такой соленой форели – 5-6 дней. Если она хорошенько просолилась, то 10 дней – в холодильнике. Опытные хозяйки хранят такой запас месяц в морозильнике, доставая порционные кусочки на раз.

    Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.

    Куда добавлять готовую малосольную форель:

    Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям.
    Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.

    Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для последующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, поэтому ее и оставшиеся сгустки крови нужно удалить. Рыбу повторно промыть водой.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.