Зачем кипятят сепарированные сливки

Прошу совета. У меня был старенький сепаратор, достался в наследство, когда покупали корову. Раньше сепарировала молоко, получались сливки — ложка стояла. А в последнее время сливки никак не густеют (хотя, когда молоко просто отстаивается, то слой жира приличный, см восемь). Ну думаю, пора сепаратор на свалку, жиклер полетел. Купила новый, настроила барабан, сливки текут тонкой ниточкой, соотношение обрата к сливкам где-то 1:15. Поставила в холодильник — не густеют и все тут. Заквасила магазинной сметаной — не густеют, хоть лопни! Какая причина, что это может быть, может, кто сталкивался. подскажите.

Новотельных много коров? Или плохо отбивает жир, в обрат много идёт.

Корова шестилетка отелилась в апреле. А по какой причине может начать плохо отбивать жир? В обрате действительно много отстаивается.

В самом барабане в собранном виде есть выемка вверху и там можно настроить сепаратор вращая винтик вправо или влево.

Может кто-то нарушил настройку.

Сепарируется тёплое молоко хорошо, сразу из под коровы которое.

Винтик в барабане сепаратора подкручивают, но у нас так было это не помогло и я его совсем выкрутила пропускала молоко без него, только чтоб молоко сепарировалось медленно — открывала не не всю, а наполовину. Сливки были гуще.

Девочки, да все настроила и молоко теплое, все также делаю, уж не первый день корову держу и коз, а вот на те ж! Ну никак!

Значит, сепаратору уже на свалку пора.

Девчонки, см выше. Я новый купила! Там такая же х. я!

Значит, быстро прогоняете не открывайте на всю.

Никаких свалок. У меня сепаратор 1948 года (немецкий) и до сих пор работает отлично, если температура молока, обороты и регулировка выдержаны, то дело просто в жирности самого молока, сочные корма..и т.д.

Если пропускать молоко нагретое немного больше обычного — (чтобы можно было держать палец), и сливки ещё теплыми в холодильник — то густеют быстрее обычного.. (из собственного опыта )

Не храните собранный барабан сепаратора с затянутой гайкой, проседает резиновое уплотнительное кольцо, в результате чего нарушаются зазоры в чашечках .. и как итог — нарушение пропускного режима сепаратора.. Требуется настройка, учитывая, что чашки сейчас пластиковые — это пагубно сказывается.

Может кто-то нарушил настройку.

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Интересное:  Что Делать С Грибами Опятами После Сбора Урожая

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Вред сливок

  • Высокая калорийность – характерная черта сливок. За счёт этого употребление их в большом количестве людям с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина не допускается. Однако, это не означает, что следует отказываться от небольшой порции этого продукта, к примеру, в кофейных напитках.
  • Не разрешается употреблять людям с непереносимостью белка.
  • Если сливки несвежие, то они проявляют опасность для людей с гастритом и проблемами с печенью.
  • Не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трёх лет, так как их желудок слаб для усвоения продукта.
  • Не следует злоупотреблять сливками, чтобы избежать проблем, с которыми в нормальном количестве употребление сливок помогает справиться (уровень холестерина в крови).
  • С точки зрения медицины, такой продукт как сухие или растительные сливки не является полезным для здоровья из-за содержания в них транс изомерных кислот, которые неблагоприятно влияют на организм.
  • Под воздействием высоких температур при нагревании молока и стерилизации, происходит уничтожение кальция витамина С и фосфора. При этом они превращаются в химические соединения, которые плохо усваиваются организмом. А это означает, что больше всего пользы приносят исключительно свежие, либо пастеризованные сливки.
Интересное:  Как заморозить инжир в домашних условиях

Сливки: состав

Теперь поговорим с вами о составе и полезности сливок. В любом магазине можно купить сливки как жирные, так и нежирные, с разной калорийностью, но вот углеводов, белков, минералов и витаминов в них столько же, сколько и в самом молоке. Сегодня можно встретить на прилавках магазинов сливки жирностью не только 10 и 20%, но и нежирные – 10,12, 14% , маложирные – 15,17,19%, классические – 20-35%, жирные – 35-50%, высокожирные – 50-60%.

Сливки средней жирности имеют калорийность – 205 ккал; помимо углеводов, жира и белка, в них содержатся следующие витамины: А, С, Е, Н, РР, D, группы В; минеральные вещества: хлор, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кобальт, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, цинк.

Белки сливок насыщены лецитином, поэтому значительно отличаются от белков молока. Лецитин – это вещество, которое необходимо каждому человеческому организму для холестеринового обмена. Помимо этого данное вещество содержит много фосфатидов, благодаря которым строятся клеточные мембраны, цитоплазма и ядра.

А вот молочный жир состоит из шариков, которые обычным глазом просто не видно – в 1 мл. молока содержится примерно 3млрд. штук таких шариков. Причем друг с другом такие шарики не сливаются, потому что они находятся в жировой оболочке, и именно в этих оболочках лецитин соединяется с белком. Если же вы будете нагревать молоко или сбивать масло, только тогда оболочки разрушаются, в результате чего лецитин остается в пахте, как и другие ценные вещества – ведь согласитесь, пахту в чистом виде никто не употребляет.

Поэтому рекомендуется заменять масло сливками, даже высокожирными. Добавлять сливки можно не только в чай и кофе, а еще и в каши, супы, салаты, соусы, только следует избегать тепловой обработки. Даже пожилым людям исключать сливки из своего рациона не следует, даже если ваша пищеварительная система плохо с ними справляется, потому что жир, который содержится в сливках, продлевает жизнь – только если употреблять их в меру – 50-70 г в день не более. Детям также можно давать сливки, только совсем немного, потому что до определенного возраста им полезнее пить молоко, хотя жиров содержится в нем в несколько раз меньше.

Вред сливок

Хотя сливки и необычайно полезны для человеческого организма, они все же могут иметь вредное воздействие. Так, злоупотребление сливками может привести к тому, что в организме наступит обратный эффект. И вместо того, чтобы понижать уровень холестерина, его количество будет зашкаливать.

Интересное:  Сколько Мясо Может Храниться В Холодильнике После Разморозки

Если вы хотите уменьшить количество килограммов на весах, то не стоит в переизбытке употреблять жирные и калорийные сливки.

Также сливки не рекомендовано включать в рацион маленьких детей, ведь их организму будет сложно переварить такой жирный продукт. Гораздо больше пользы для них будет от обычного молока.

Людям, которые борются с проблемами связанными с печенью и сосудами или избыточным весом, необходимо исключить сливки из своего рациона. Кроме того, если у вас непереносимость молочных белков или аллергия на молокопродукты, вам ни в коем случае нельзя принимать в пищу сливки.

Сливки были не только вкусные, но и полезные. Польза сливок заключается в том, что сливки очень богаты кальцием. Кальция в них содержится больше, чем в самом молоке, поэтому люди, которые употребляли сливки, были здоровыми и крепкими.

Само название — сливки или вершки, как их называют на Украине, говорит о том, что это слитый с поверхности молока слой.

Так их и получали раньше: давали «отстояться» жиру, который, как более легкая составная часть молока, всплывал наверх.

Образовавшийся слой сливали, отделяя от остальной части молока.

Получить сливки, причем любой жирности, можно путем сепарирования, на так называемых сепараторах, где происходит под действием центробежной силы разделение молока на 2 фракции: жировую (сливки) и обезжиренную (обезжиренное молоко).

Сейчас машиностроительные заводы выпускают большой ассортимент сепараторов: для домашнего использования с ручным или электрическим приводом самой разной производительности (от 3 л до 100 л в час) и для промышленного использования — производительностью от 3-5 тысяч литров в час до 50 тысяч литров в час.

Молочный жир наиболее легко усваивается организмом по сравнению с другими жирами.

Благодаря большому содержанию жира, сливки весьма питательны, их применяют в питании тяжелобольных и раненых

Молочной промышленностью выпускаются сливки различной жирности.

В домашних условиях сливки применяют не только в натуральном виде, но и с добавками, главным образом для приготовления мороженого, кремов и других изделий.

Кремы со взбитыми сливками отличаются нежным и приятным вкусом.

Сливочные кремы — не только прекрасные сладкие блюда.

Их используют также для прослоек в бисквитных изделиях и для украшения пирожных и тортов.

Сливки можно применять всюду, где применяется молоко.

Молочный жир наиболее легко усваивается организмом по сравнению с другими жирами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.