За сколько времени глазурь застывает на пряниках

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.

Ингредиенты

Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.

Цветная глазурь для украшения праздничных пряников содержит:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • по 1 ст. л. свежевыжатого сока свеклы, шпината и моркови.

Способ приготовления разноцветной глазури для пряников:

  • Просеять пудру, влить в нее сок лимона, взбить до пены;
  • Разделить смесь на 3 части и каждую окрасить при помощи выбранных овощных соков.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты, поэтому ей можно расписывать имбирные и другие пряники даже для маленьких детей.

Для приготовления нужно постепенно добавлять в предварительно просеянную пудру лимонный сок, постоянно мешая. Когда все комочки будут разбиты, добавляется теплая вода и снова перемешивается. Перед нанесением на сладости рекомендуется проверить консистенцию – для этого немного массы капается на блюдце. Если она не растекается по емкости, можно начинать украшать выпечку.

Почему глазурь на пряниках не блестит?

Все виды глазури блестят до тех пор, пока она не высохнет – дальше они приобретают матовый оттенок. Глянцевый оттенок присущ только шоколадной, приготовленной с правильно подобранными пропорциями, и при добавлении небольшого количества глюкозного сиропа.

Сколько сохнет глазурь?

Это зависит от консистенции и толщины нанесенного слоя. Чтобы она высохла быстрее, предварительно на изделие наносится тонкий слой, а спустя несколько минут распределяется основная масса.

Как сушить глазурь в духовке?

Противень с украшенной выпечкой следует поместить в предварительно разогретый до 40–50 градусов духовой шкаф, и оставить на 10–20 минут. Все это время нужно следить, чтобы покрытие не изменило своего цвета.

При изготовлении не бойтесь экспериментировать с компонентами – это позволит создать глазурь с уникальным цветом, запахом или вкусом. Можно вовлечь в процесс создания лакомства детей — они останутся в восторге от создания узоров и украшений для обычных пряников.

Ароматные и нежные пряники – самая любимая выпечка сладкоежек. Готовятся они легко, а главное быстро. Чтобы придать выпечки некой изысканности и аппетитности, следует покрыть их вкусным покрытием. Не знаете, какую глазурь для пряников приготовить? Тогда воспользуйтесь маленькими подсказками.

Белая помадка для имбирной выпечки

Сахарная глазурь для пряников это та часть выпечки, которую больше всего предпочитают дети. Это и не удивительно! Ведь верхушка такая сладкая и ароматная. Имбирные пряники – частые гости на праздничных столах. Кстати, выпечку не только используют в качестве еды, но еще и украшают елку, и преподносят детям для росписи вкусняшки. Чтобы приготовить глазурь для имбирного пряника, понадобятся:

  • одно яйцо;
  • половинка лимона;
  • стакан сахарной пудры;
  • столовая ложка крахмала.
Интересное:  Заморозка форели свежей правильно

Белок отделяем от желтка, сюда же вводим лимонный сок, и сразу же замешиваем остальные сухие ингредиенты. Замешиваем все венчиком, и покрываем ароматную имбирную выпечку. При желании, вы можете добавить любой пищевой краситель. Глазурь для имбирных пряников готова!

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.

Глазурь для пряников бывает разная, смотря какие пряники вы хотите сделать: повседневные или праздничные, например, к Новому Году. Если вы хотите научиться дома печь, а затем расписывать пряники, белыми или разноцветными узорами – читайте эту статью.

Если вы испекли пряники, их нужно смазать глазурью, чтобы выглядели как магазинные.

  • 1 с половиной стакан сахара
  • полстакана воды
  • несколько капель мятной эссенции
  • В посуду из нержавеющей стали всыпаем сахар, вливаем воду.
  • Посудину ставим на средний огонь, помешивая, даем закипеть.
  • Огонь прикручиваем до слабого кипения, все время помешивая, варим 12 минут.
  • Глазурь снимаем с огня, макаем в нее кисточку, и покрываем каждый пряник, уже испеченный. Можно сделать по-другому: испеченные пряники помещаем в большой таз, выливаем на них горячую глазурь, и перемешиваем пряники руками или лопаточкой.

Для рисования на праздничных пряниках делают глазури:

  • айсинг
  • сухая
  • белая
  • полупрозрачная
  • лимонная
  • белковая
  • разноцветная
  • постная
  • белая шоколадная
  • черная шоколадная

Чтобы глазурь была однородной, сахарную пудру нужно просеивать.

Если поверхность пряника не ровная, ее сначала нужно покрыть джемом, а затем глазурью, или подровнять неровности ножиком.

Глазурью-айсингом (другое название королевская глазурь) можно нарисовать на пряниках, кисточкой или шприцем, различные узоры.

  • сырой белок из 1 яйца
  • 150 г пудры сахарной
  • 0,5 ст. л. сока из лимона
  • Белок яйца взбалтываем, пока не станет однородным.
  • Сахарную пудру просеиваем сквозь сито и прибавляем понемногу к белку, все время мешая.
  • Вливаем лимонный сок, размешиваем, и глазурь готова.

Хотя глазурь и не совсем сухая, но так она называется, потому что очень густая. Она используется для надписей на пряниках, различных узоров или для склеивания стенок и крыши пряничного домика.

В глазурь, называющаяся сухой, нужно:

  • 15 г сухого белка (еще он называется альбумин)
  • 85 мл прокипяченной остывшей воды
  • 450-500 г пудры сахарной
  • Высыпаем в миску порошок белка, вливаем прокипяченную остывшую воду, размешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  • Когда смесь разбухнет, взбиваем ее миксером, начиная с низкой скорости.
  • Постепенно всыпаем пудру и взбиваем до блестящего состояния, или пока глазурь не будет опадать с венчика миксера..

Если хотите нарисовать шприцем, применяемым для оформления домашней выпечки, на пряниках разноцветные картинки с меньшим вредом для здоровья, можете подкрасить глазурь натуральными соками из овощей и фруктов.

Чтобы сделать разноцветные глазури нужно:

  • сырые белки из 2 яиц
  • 200 г пудры (сахарная)
  • 2 ст. л. сока из лимона
  • по 1 ст. л. сока из свеклы, моркови, шпината, вишни или черешни бордового цвета
  • Белок взбалтываем, всыпаем к нему пудру сахарную и вливаем лимонный сок, растираем ложкой или венчиком до однородности.
  • Полученную смесь распределяем в 4 пиалы поровну.
  • В каждую пиалу вливаем сок из одного овоща или фрукта, и вымешиваем до однородности.
Интересное:  Длительность хранения грибной икры в холодильнике без уксуса: полезные советы и рекомендации.

Такая глазурь быстро застывает, поэтому ее нужно наносить сразу же после приготовления.

  • 280 г пудры сахарной
  • 4 ст. л. прокипяченной, остывшей до теплого состояния, воды
  • 4 ч. л. сока из лимона
  • В сахарную пудру вливаем лимонный сок, прокипяченную, но остывшую до теплого состояния, воду, и вымешиваем до однородности.
  • Правильно ли сделана глазурь – можно проверить: капля не растекается по блюдечку.

Шоколадную глазурь можно сделать, если растопить на водяной бане черный или белый шоколад. Но можно сделать черную шоколадную глазурь и без шоколада.

В глазурь шоколадную нужно:

  • 25 г крахмала (лучше картофельный)
  • 100 г пудры (сахарная)
  • по 3 ст. л. сыпучего какао и прокипяченной холодной воды
  • Смешиваем вместе какао, пудру с крахмалом, вливаем воду и размешиваем, пока масса не станет однородной и блестящей.

Итак, мы научились делать глазурь для пряников, чтобы украшать ею повседневные и праздничные пряники, а затем дарить их своим близким.

Поделиться советом: “Как сделать глазурь для пряников”

  • айсинг
  • сухая
  • белая
  • полупрозрачная
  • лимонная
  • белковая
  • разноцветная
  • постная
  • белая шоколадная
  • черная шоколадная

Пряники – сладкая выпечка с добавлением патоки, меда и пряностей. Первое упоминание о них появилось еще в 350 г. до н. э. Считается, что медовые лепешки, которые назывались «Лебкухен», выпекали в городе Динан в Бельгии. Постепенно их стали изготавливать и в других странах. Их пекли из ржаной муки, меда и ягодного сока. В «медовый хлеб», именно так называли пряники в России, стали добавлять лесные травы и коренья, а позже пряности, которые привозили из Индии. Вкус выпечки зависел от того, какие специи использовались для приготовления теста. Наиболее популярными были: перец, ваниль, имбирь, мята, цедра цитрусовых, анис, корица, мускат, кориандр. Темный цвет получался благодаря подкрашиванию теста жженым сахаром. Постепенно лакомство получило свое нынешнее название, а людей, которые выпекали эти сладости, называли «прянишниками».

Сегодня в продаже можно найти сахарные, медовые, шоколадные, молочные и сахарно-медовые пряники, которые иногда поливают глазурью. Это может быть упрощенный вариант на воде или «настоящий» — на яичных белках. Некоторые производители используют для этой цели растопленный мед, который застывает на поверхности и предохраняет выпечку от засыхания. Каждое изделие просто окунают полностью в помадку или рисуют на их поверхности различные узоры. Пряник в глазури часто выпекают на Новый год, Рождество, Прощенное воскресенье.

Польза и вред

Полезные свойства любого продукта полностью зависят от его состава, поэтому лучше всего выпекать эти сладости в домашних условиях, подобрав только качественные ингредиенты. Часто в рецептуре используется мед. Этот натуральный продукт повышает жизненные силы организма, способствует улучшению пищеварения, замедляет процессы старения. Но он противопоказан тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

На прилавках сегодня достаточно большой выбор десертов. Не стоит забывать, что некоторые производители вместо натуральных компонентов используют заменители, а также пищевые добавки. Для помадки часто используется сахарная глазурь, что не очень благотворно сказывается на зубной эмали.

Интересное:  Сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке

Классический вариант выпечки категорически противопоказан диабетикам.

Во время диеты

Различные добавки в виде фруктов, ягод, изюма, тертого имбиря насытят организм большим количеством витаминов и минералов, а также будут способствовать укреплению сосудов, стимулированию процессов кроветворения, повышению иммунитета.

Пищевая ценность

Несмотря на натуральный состав и пользу для организма, пряники имеют один существенный недостаток – они очень калорийные. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с этим продуктом. Если вы хотите побаловать себя вкусной выпечкой, необходимо учесть, сколько калорий в них содержится, чтобы не преувеличивать свою норму калорий в день.

Энергетическая ценность пряников в глазури на 100 г составляет:

  • калории: 384 ккал
  • белки: 4,9 г
  • жиры: 7,8 г
  • углеводы: 72,4 г

Глазурь увеличивает калорийность примерно на 20 ккал на 100 г, то есть изделия без глазури содержали бы примерно 360 ккал на 100 г.

Если вы хотите несколько уменьшить калорийность готового продукта, замените сливочное масло растительным, используйте ржаную муку, вместо сахара используйте натуральный мед.

Классический вариант выпечки категорически противопоказан диабетикам.

Многие хозяйки в домашних привычных условиях, перед новогодними праздниками и другими торжествами занимаются выпечкой пряников – это лакомство станет прекрасным дополнением к праздничному столу или сладким презентом для близких людей.

Для росписи пряников используются различные виды глазури, среди которых даже самый искушенный гурман сможет подобрать себе оптимальный вариант.

  • Классическая
  • Белая
  • Цветная
  • Белковая
  • С лимоном
  • Шоколадная
  • Сахарная
  • С добавлением рома
  • Рецепт без яиц
  • Вопросы ответы
  • Почему глазурь на пряниках не блестит?
  • Сколько сохнет глазурь?
  • Как сушить глазурь в духовке?

Цветная глазурь для украшения праздничных пряников содержит:

  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • по 1 ст. л. свежевыжатого сока свеклы, шпината и моркови.

Способ приготовления разноцветной глазури для пряников:

  • Просеять пудру, влить в нее сок лимона, взбить до пены;
  • Разделить смесь на 3 части и каждую окрасить при помощи выбранных овощных соков.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты, поэтому ей можно расписывать имбирные и другие пряники даже для маленьких детей.

  • 25 гр. крахмала;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды.

Рецепт глазури с какао-порошком на пряники:

  • Просеять пудру, добавить к ней картофельный крахмал и какао;
  • Влить в полученный состав охлажденную воду, перемешать.

При соблюдении всех рекомендаций на выходе получается глянцевый крем, который застывает более продолжительное время, чем белковое покрытие.

Это идеальная глазурь для уже остывшей или только приготовленной выпечки – для усиления вкуса она украшается сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой.

С добавлением рома

  • 30 мл белого или темного рома;
  • 50 гр. черного или молочного шоколада
  • по 50 мл молока, жирных сливок и сливочного масла.

Рекомендации по приготовлению:

  • Растопить шоколад, влить в него молоко и сливки, затем масло;
  • Довести до кипения, выключить огонь и лить ром.

Алкоголь добавляет уникальность аромату, имбирные пряники с такой глазурью следует подавать только взрослым гостям.

При соблюдении всех рекомендаций на выходе получается глянцевый крем, который застывает более продолжительное время, чем белковое покрытие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.