За сколько размораживается брикет рыбы в термобудке

Как правильно размораживать рыбу

Прежде всего, вспомним хорошее правило: рыбу, птицу и пр. всегда замораживаем быстро, а размораживаем – медленно (лучше всего естественным способом).

Главный показатель правильной разморозки – это как можно меньше выделившейся из продукта жидкости (мышечного сока), так как с жидкостью выходят полезные для организма витамины, белки, минеральные вещества. При этом также страдают и вкусовые качества приготовленных блюд, они теряют свой аромат и питательность. Поэтому, чем меньше выделилось сока – тем лучше.

Для того чтобы рыба была разморожена правильно вынимаем ее из морозильной камеры и для оттаивания помещаем в неглубокой емкости в холодильник на нижнюю полку. Время размораживания будет зависеть от размера рыбы. Главное, – набраться терпения и не форсировать процесс.

Можно размораживать рыбу и на воздухе, слегка прикрыв верх продукта пищевой пленкой. Этим мы уменьшим испарение мышечного сока. Но не рекомендуем размораживать при комнатной температуре в жаркое летнее время , в этот период существует опасность быстрого роста бактерий.

Советуем разделывать и обрабатывать не до конца размороженную рыбу. Так легче отделять филе от костей и готовить полуфабрикаты. Например, рыбные котлеты в вафлях или вкусную скумбрию.

Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.

Как правильно быстро разморозить рыбу

Быстро разморозить рыбу или рыбное филе можно несколькими способами

1. Этот способ для тех, у кого нет водяных счетчиков. Заворачиваем замороженную рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, сверток помещаем в глубокую емкость с холодной водой или просто раковину. Включаем холодную воду и держим продукт под струей до полного его размораживания. Таким способом разморозка будет длиться примерно 1,5 часа. Не допускается попадание воды!

2. Данный способ будет полезен для экономных хозяек. Заворачиваем рыбу в полиэтиленовый пакет. Чтобы не попала внутрь вода , плотно завязываем его и помещаем в глубокую посуду или раковину, наполненную холодной водой. Каждые 20-30 минут меняем воду до полного размораживания продукта. В зависимости от веса рыбы такая разморозка займет 1-2 часа.

Интересное:  Как быстрей подсушить глазурь на имбирных пряниках

Чтобы ускорить процесс размораживания, перед тем как поместить рыбу в пакет, советуем посыпать ее солью. Соль помогает в холодной воде плавить лед.

Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Фарш и рыбное филе в воде размораживать не рекомендуем.

Как не следует размораживать рыбу!

1. Не следует размораживать рыбу в горячей или теплой воде, так как с выделившимся мышечным соком теряются полезные вещества. К тому же рыба впитывает много воды, вес ее увеличивается, а волокна расползаются.

2. Не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи.

Главный недостаток этого способа – из-за небольших габаритов микроволновой печи невозможно размораживать целиком крупную рыбу, ухудшается структура рыбного мяса и волокна расползаются.

3. Размораживать рыбного филе не рекомендуется даже в подсоленной воде, так как снижается его питательная ценность, ухудшается структура и вкус.

4. Рыбный фарш и морепродукты следует размораживать также как и рыбу – в холодильнике на нижней полке. Но чаще всего морепродукты готовят не размораживая.

5. Полуфабрикаты из рыбы готовят, не размораживая.

6. Оттаявшую рыбу не следует замораживать повторно. Это значительно снизит ее питательную ценность. Рекомендуем, перед тем как заморозить продукт разделить его на порции, а размораживать для приготовления лишь необходимое его количество.

7. Размороженную рыбу следует сразу же готовить, пока она не потеряла свои минералы и витамины.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

1. заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую

2. гнуть тушку рыбы из стороны в сторону

3. оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой

4. не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи

5. пользоваться духовкой, пароваркой или мультиваркой для размораживания рыбы

размораживать кусочки при помощи теплого воздуха (фен, водяная баня)

Интересное:  Натертые кабачки как хранить в холодильнике

Согласитесь, правильно размораживать рыбу совсем несложно.

Теперь вы знаете, что самый лучший и правильный способ размораживания рыбы – естественный, на нижней полке холодильника. Именно при этом способе сохраняется наиболее высокое качество продукта, а рыбные блюда получаются полезными и вкусными. Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы.

Успехов!

4. Рыбный фарш и морепродукты следует размораживать также как и рыбу – в холодильнике на нижней полке. Но чаще всего морепродукты готовят не размораживая.

Итак, у вас есть замороженная рыба — но что теперь c ней делать?

В этой статье мы подготовили для вас информацию на очень популярный вопрос: надо ли перед приготовлением размораживать рыбу или морепродукты.

Мы пообщались с пользователями сайта to-cook.com и собрали все в рубрике «вопрос ответ».

У меня есть замороженная рыба, которую я хочу приготовить вечером. Что мне нужно делать?

Достаньте замороженную рыбу из морозилки и переложите ее в холодильник. Таким образом, она оттает, но не расползется.

Если вы сделаете это утром, то этого времени вполне хватит, чтобы рыба полностью разморозилась. Либо достаньте рыбу накануне вечером.

Для небольшой рыбы потребуется всего около 6 часов, и она будет готова к приготовлению за то время, пока вы будете находиться на работе, например.

А можно начать готовить замороженную рыбу, чтобы не тратить время?

Все, кто говорит, что не любят рыбу, скорей всего до этого пробовали ее, приготовленную именно таким образом.

При заморозке рыбы кристаллизация воды в ней приводит к разрыву тканей. Исходя из этого, для того, чтобы воссоздать ее снова, чем более медленная будет разморозка, тем лучше сохранятся ткани и структура рыбы.

Из морозилки, где температура доходит до -25С сразу в огонь — это самый верный способ испортить структуру рыбы, потерять весь ее вкус и сок.

Я не думаю о том, что буду готовить на следующий день. Можно ли я поставлю рыбу в микроволновку на настройку разморозки?

Только если вы не из тех людей, кто любит есть не вкусную рыбу.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Соленые Грибы В Холодильнике Под Пластиковой Крышкой

Не надо доверять такое важное дело жару в микроволновой печи. Резкое изменение и повышение температуры испортить ее текстуру, и даже возможно, частично приготовит более тонкие части филе.

То же самое относиться и к размораживание морепродуктов.

Тогда я могу оставить рыбу на столе при комнатной температуре?

К сожалению, такой способ размораживания тоже не рекомендуется, особенно когда за окном плюсовая температура. Хотя в помещении не так жарко, разница между температурой замораживания и температурой в помещении все еще достаточно велика, и в результате вы можете получить не правильную текстуру рыбы.

Кроме того, когда вы размораживаете ее при комнатной температуре, или, например, под теплой водой, вы можете стимулировать рост бактерий на поверхности рыбы, и она может стать опасной для здоровья, что разумеется, совсем нежелательно.

Тогда что нужно делать, чтобы все же ускорить процесс?

Один из наиболее подходящих вариантов, это положить рыбу в герметичной упаковке в большую миску и залить холодной водой.

Ледяная вода не разморозит рыбу достаточно быстро, что позволит ее сохранить в целости.

Используйте объемную посуду, чтобы рыба была полностью под водой и все части разморозились с одинаковой скоростью. Если рыба всплывает и выглядывает из-под воды, положите на нее небольшой груз.

А есть ли рыба, которую можно приготовить прямо из замороженного состояния?

Да, но в основном это рыбные полуфабрикаты, в которых помимо рыбы есть еще и другие ингредиенты: яйца, мука, овощи и т.д.

Вывод: обязательно размораживать всю рыбу перед приготовлением медленно в холодильнике или в холодной воде, если хотите насладиться сочной и вкусной рыбой, сохранить ее настоящий аромат, а не пожевать сухой кусок.

Надеюсь эта статья была вам полезна и на вашем столе будет всегда вкусная рыба.

Достаньте замороженную рыбу из морозилки и переложите ее в холодильник. Таким образом, она оттает, но не расползется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.