Яблочное пюре срок годности

Яблочное пюре принадлежит к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей раннего возраста в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям.

Условия и сроки хранения детского питания зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти всегда детское питание консервируется сушкой, пастеризацией или стерилизацией, оно относится к продуктам среднего или длительного срока хранения. В таблице приведены режимы хранения и обобщенные сроки хранения. [19]

Таблица 5 — Режимы и сроки хранения детского питания

Группы и виды по срокам хранения

Срок годности, мес., не более

жидкие кисломолочные продукты (кефир, творог и т.п.);

адаптированные молочные смеси

Cроки годности детского питания зависят от вида потребительской тары и ее состояния. Детское питание в герметичной таре хранятся дольше, чем в негерметичной. Так, период хранения консервов на фруктовой основе с витамином С в банках всех типов — не более 12 мес. После вскрытия упаковки сроки годности значительно уменьшаются: для консервов на фруктовой основе срок хранения после вскрытия — не более 1 суток. [40]

К органолептическим показателям качества консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста относятся внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. Органолептические показатели консервов на фруктовой основе согласно ГОСТ Р 52475-2005 «Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста» представлены в таблице 6.

Таблица 6 — Органолептические показатели качества консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста

Гомогенизированных консервов — однородная пюреобразная тонко измельченная масса

Протертых консервов — однородная пюреобразная протертая масса. Допускаются единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку

Однородный по всей массе, свойственный цвету яблок. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

По физико-химическим показателям консервы из яблок должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 7. [11]

Таблица 7 — Физико-химические показатели пюре из яблок

Вид и наименование консервов

Растворимых сухих веществ, не менее

Титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

В таблице 8 представлены критерии безопасности, установленные для консервов детского питания Министерством здравоохранения. [25]

Таблица 8 — Гигиенические нормативы безопасности консервов из яблок для детского питания

Допустимы уровни мг/кг не более

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности

Такое ужесточение требования не случайно, поскольку организм детей более чувствителен к вредным воздействиям, а их иммунная система еще слабо сформирована. Поэтому снижение предельно допустимых уровней по показателям безопасности является важным условием формирования здорового питания детей. [15]

В зависимости от места возникновения различают технологические, предреализационные и послереализационные дефекты. Технологические дефекты обуславливаются несоблюдением технологических режимов производства консервов или недостаточным контролем при производстве. К процессам, начинающимся при производстве, относятся меланоидинообразование и бомбаж. [32]

Меланоидинообразование характеризуется изменением вкуса, цвета и запаха консервов за счет накопления темноокрашенных соединений — меланоидинов. Также данный дефект может проявиться в процессе хранения.

Различают микробиологический, физический и химический бомбаж. Микробиологический бомбаж характеризуется вздутием банки вследствие накопления продуктов брожения под крышкой, в результате чего она «взрывается». Потемнение содержимого консервов происходит из-за окисления кислородом воздуха, оставшемся в невакуумированных банках над продуктом. Данный вид бомбажа возникает при нарушении режимов стерилизации и проявляется при хранении консервов. Меры предупреждения — соблюдение режимов стерилизации и сроков хранения. [13]

Физический бомбаж характеризуется вздутием банки в результате переполнения или замораживания консервов при хранении. На качество консервов существенного влияния не оказывает. Меры предупреждения — соблюдение технологических режимов при производстве и хранении продукции. [26]

Химический бомбаж характеризуется вздутием крышки, возникающим при взаимодействии кислот продукта и металла банки. Наблюдается в тех партиях консервов, внутренние стенки которых не покрыты защитным пищевым лаком.

К предреализационным дефектам относятся бой консервов, деформированные банки, подтечные банки, потемнение верхнего слоя консервов (2-3 см) и др. Послереализационные дефекты возникают при хранении консервов у потребителей. Причинами их возникновения могут быть нарушение потребителем условий хранения или потребления. [8]

К послереализационным дефектам относятся также изменение органолептических показателей качества, которые возникают в результате протекания различных физических, химических и физико-химических и биологических процессов, происходящих при хранении в домашних условиях.

Однородный по всей массе, свойственный цвету яблок. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

Достоинства

  • Органолептические свойства продукта без нареканий;
  • Массовая доля аскорбиновой кислоты, без ее дополнительного внесения, одна из самых высоких среди исследованных образцов;
  • Загрязнение токсичными элементами отсутствует;
  • Нитраты в образце отсутствуют;
  • Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен;
  • Консервантов (сорбиновой, бензойной кислот) и их солей не обнаружено.

Недостатки

Производитель не указал на этикетке стандарт, в соответствии с которым изготавливает свой продукт. По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 023/2011. Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен. Загрязнение токсичными элементами отсутствует.

Интересное:  Как Сохранить Грибы На Зиму Соленые

Органолептические свойства продукта — удовлетворительные и соответствуют национальному стандарту на фруктовое пюре для детского питания. Внешний вид: однородная, тонкоизмельченная пюреобразная масса, без семян и вкраплений. Вкус и запах: вкус — кисло-сладкий; запах — свойственный яблокам. Отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Цвет: цвет светло-коричневый, однородный по всей массе, соответствует цвету яблок, прошедших тепловую обработку. Консистенция: масса средней густоты, текучая.

В 2014 году было испытано яблочное пюре той же марки. Тогда в составе был указан витамин C. Протестированное яблочное пюре содержало 41,86 мг% аскорбиновой кислоты, что соответствовало количеству, указанному в маркировке.

Протоколы

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Производитель не указал на этикетке стандарт, в соответствии с которым изготавливает свой продукт. По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 023/2011. Микробиологические показатели продукта подтверждают его безопасность, по исследованным показателям продукт стерилен. Загрязнение токсичными элементами отсутствует.

Натуральные ингредиенты продукта не сдобрены красителями, консервантами, крахмалом, ГМО, искусственными добавками. Это поликомпонентный продукт, в котором сочетаются фрукты и сливки. Он обладает гомогенной (однородной) консистенцией и нежным вкусом, пастеризован, полностью готов к употреблению.

Пюре ФрутоНяня из яблок и абрикосов со сливками позволит расширить вкусовые ориентиры ребёнка, а компоненты помогут его росту и развитию. Шесть месяцев – это возраст, допускающий введение такого продукта.

Если при первом вскрытии был слышен отчётливый хлопок, то продукт пригоден для употребления.

Как использовать пюре ФрутоНяня из яблок и абрикосов со сливками

Обязательно перемешайте содержимое баночки непосредственно перед кормлением.

На начальном этапе предлагайте малышу по половине чайной ложечки пюре ФрутоНяня из яблок и абрикосов со сливками (до двух раз в день).

Обязательно следите за реакцией малыша на его компоненты. При отсутствии аллергии и хорошем стуле, допускается постепенное увеличение порции (calorizator). В течение недели её размер должен соответствовать возрастным рекомендациям.

А к году можно давать малышу от 80-ти до 100 грамм такого пюре в день.

В составе пюре ФрутоНяня Ягодный салатик со сливками присутствует: яблочное пюре, сливки свежие (из молока коровьего), сахар, вишнёвое пюре, черничное пюре.

В пюре ФрутоНяня Ягодный салатик со сливками сочетается вкус и польза яблок с различными ягодами и сливками. Это позволит расширить рацион малыша и оказать благотворное воздействие на его развитие.

Детские продукты со сливками особенно рекомендованы малышам с недобором в весе и плохим аппетитом.

Вишня содержит калий, укрепляющий сосуды и улучшающий функционирование сердца (калоризатор). Витамины С, В2, В6, В9, а также железо и магний предотвращают расстройства нервной системы, малокровие. Присутствуют в ней дубильные вещества и витамин Р, которые способствуют повышению иммунитета, снижению артериального давления.

Ягоды черники содействуют укреплению зрения, а также выступают в роли регулятора работы ЖКТ. Кроме того, они активизируют процесс обмена веществ, содействуют развитию крепких костей и зубов.

Как хранить пюре ФрутоНяня Ягодный салатик со сливками

Срок годности пюре ФрутоНяня Ягодный салатик со сливками составляет двенадцать месяцев. Его следует хранить при температуре от 0 до +25 градусов. Относительная влажность в помещении должна быть в пределах 75%.

Вскрытый продукт следует употребить в течение 24-х часов, а хранить его рекомендуется в условиях холодильника.

Что показала экспертиза популярных марок детского питания

09.09.2014 в 17:20, просмотров: 22794

Несколько лет назад «МК» писал о результатах проверки детского питания, после которого хотелось плакать. В различных пюре для малышей тогда чего только не нашли: и сою, и ГМО, и консерванты…

К счастью, с тех пор ситуация кардинально изменилась. По крайней мере, проверка семи популярных торговых марок детского яблочного пюре, проведенная по инициативе Росконтроля, не выявила в нем почти ничего плохого. Зато эксперты узнали, какой продукты самый сладкий, где больше всего витамина С, а где его явно не хватает.

Яблочное пюре одним из первых вводится в рацион питания малыша — после овощного пюре и каш.Яблоки содержат полезные пищевые волокна, пектин, сахара и минеральные вещества — калий, кальций и железо.

Яблочное пюре редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, помогает работе кишечника. Для родителей очень важно, чтобы новое блюдо было безопасным, качественным и вкусным.Для экспертизы было закуплено семь образцов пюре производства России, Польши, Чехии и Италии по цене от 16 до 60 рублей за баночку: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», Hipp, Gerber, «Сады Придонья», Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)….Детское пюре промышленного производства — это по своей сути консервы.

Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию — пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности.

Лучшие показатели — у яблочного пюре Gerber.Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?— Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства, — уверен заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП Артем Самойлов. — Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны.Дело в том, что самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен.

Интересное:  Как хранить картофель зимой в квартире

Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин.Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-ГМФ. Продукция же промышленного производства проходит контроль безопасности.

А вот в пюре «Бабушкино лукошко» аскорбиновая кислота практически отсутствует. Это говорит о том, что искусственный витамин С в пюре не добавляли, а тот, что содержится в яблоках, разрушился в результате термической обработки — пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.В итоге безопасными оказались все проверенные яблочные пюре. Так что выбирайте любое.В каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку?

На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев» — как правильно на самом деле?— Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко.А вот если ребенок — «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре, — рекомендует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов. — Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года.

Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок.Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма. Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть.

Вскрытое пюре требуется хранить в холодильнике, но не более суток.

В яблоках содержатся многие полезные микро- и макроэлементы, питательные вещества и витамины, количество которых зависит от сортовой разновидности и срока хранения плодов.

Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта — Аpple (яблоко).

Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.

Питательные вещества (в 100 г продукта):

Вода 87 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 11,7 г
Клетчатка 1,7 г
Крахмал 0,7 г
Пектин 0,9 г
Зола 0,9 г
Жирные кислоты (ненасыщенные) 0,1 г
Жирные кислоты (насыщенные) 0,1 г

Макроэлементы (в 100 г продукта):

Микроэлементы (в 100 г продукта):

Железо 2,3 мг
Медь 111 мкг
Марганец 0,046 мг
Алюминий 109 мкг
Фтор 9,0 мкг
Цинк 0,14 мг
Бор 243 мкг
Ванадий 3 мкг
Никель 18 мкг
Йод 1,9 мкг

Витамины (в 100 г продукта):

В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.

Вред и противопоказания

Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.

  • Происходит это в следующих случаях:
  • при повышенной кислотности желудка;
  • если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
  • возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
  • у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
  • приготовление блюда из некачественных плодов;
  • добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.

Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.

Рекомендации по приготовлению домашнего пюре

Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.

Вот некоторые из них:

  • Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
  • Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
  • В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
  • Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
  • Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока — так оно не почернеет.
  • При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
  • Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  • Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.
Интересное:  Если сок из соковарки как кисель надо ли его разбавлять

Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.

Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Яблочное пюре – уникальный полезный продукт, имеющий широкую сферу применения и обладающий приятным вкусом. Он обладает важными полезными качествами и может использоваться в приготовлении многих блюд. Можно найти его на полках магазинов или приготовить в домашних условиях. Рассмотрим подробно, в чем заключается польза и вред яблочного пюре.

Витаминно-минеральный состав яблочного пюре

Пюре из яблок приносит много пользы благодаря незаменимым свойствам, вред возможен лишь в случае неправильного выбора производителя. Продукт богат полезными витаминами и минералами, необходимыми организму. В составе имеет большое количество железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия. В нем также есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP и ниацин. Ежедневное употребление яблочного пюре принесет немало пользы для организма: оно повысит иммунитет и окажет благоприятное действие на внутренние процессы.

Важно! В состав продукта входят кислоты – яблочная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Последние две способны вызывать побочные эффекты.

Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.

Изменение срока годности пюре

Фруктовые и овощные пюре в стекле производства ОАО «Сады Придонья» теперь производятся со сроком годности 24 месяца. Фруктовые и овощные пюре и десерты с молочными компонентами (сливки, творог) в стекле – со сроком годности 18 месяцев.

Работа над изменением сроков годности детских пюре была обусловлена такими объективными причинами как:

1) Большие расстояния нашей страны и длинная транспортная логистика

2) Большой ассортимент выпускаемой продукции и необходимость постоянного запаса на складе

3) Невысокая оборачиваемость продукции в маленьких магазинах и небольших селениях

4) Снижение покупательской активности и, в следствие чего, снижение оборачиваемости продукции

5) Удлинение цепочки поставок в крупнейшие розничные сети , ужесточение требований по срокам годности

6) Большое количество брендов-конкурентов, работающих со сроком годности 24 месяца (Gerber, Semper, Heinz , «Бабушкино лукошко», «Абибок» и др. )

7) Снижение потерь при производстве продукции

Эксперты нашей компании начали работу по увеличению сроков годности еще с 2013 года – с момента выпуска первой продукции. Для того, чтобы получить заключение НИИ Питания о новых сроках годности 24 месяца, продукция исследовалась в несколько этапов и должна была сохраниться без изменений по качеству полтора срока, т.е. 36 месяцев.

Благодаря новой технологии производства:

· пастеризации продукта до розлива в баночку

· стерилизации продукта в линейном пастеризаторе нового типа

· вакуумной укупорки немецкой крышечкой Press on — Twist off

продукт не портится 24 месяца и более.

Было принято решение выпускать пюре с молочными компонентами со сроком годности 18 месяцев, чтобы продукт не терял свой первоначальный цвет при более долгом хранении.

Важно! Срок годности для пюре в упаковке Тетра Пак остается прежний – 12 месяцев.

Многослойная картонная упаковка Тетра Пак и технология асептического розлива позволяет сохранять качество и гарантировать безопасность продуктов не более 12 месяцев. Это обусловлено спецификой расфасовки Тетра Пак.

Одно и то же наименование продукции (например яблочное пюре) может расфасовываться в разную потребительскую упаковку – стекло и картон, при этом сроки годности в упаковке Тетра Пак и в стекле теперь будут различными.

Обращаем ваше внимание на то, что процесс перехода к полной реализации продукции с новыми сроками годности, будет постепенным. Некоторое время в магазинах будет реализовываться продукция как с действующими сроками (12 месяцев), так и с новыми сроками годности (24 или 18 месяцев).

Одно и то же наименование продукции (например яблочное пюре) может расфасовываться в разную потребительскую упаковку – стекло и картон, при этом сроки годности в упаковке Тетра Пак и в стекле теперь будут различными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.