Вздулись крышки с крыжовник

В отличие от большинства плодов и ягод крыжовник на варенье должен быть снят в несколько недозрелом состоянии. Его сни­мают, когда ягоды достигли своих нормаль­ных размеров, но они еще упруги и на вкус очень кислые. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хо­рошего варенья.

Ягоды очищают от посторонних приме­сей, удаляют плодоножки и сухие венчики, затем каждую ягоду накалывают в несколь­ких местах. Для накалывания ягод берут обыкновенную бутылочную пробку и вты­кают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки при­мерно на 4—5 миллиметров. Наколотые яго­ды помещают в холодную воду, где они должны находиться не более 20—30 минут. Вместо накола можно срезать верхушки ягод и удалить семена. Для этого ягоды обрезают у основания прямым срезом, по­сле чего маленькой ложечкой или лопаткой делают круговое движение и осторожно вы­нимают всю семенную камеру крыжовника вместе с семенами. Затем ягоды кладут в таз с холодной водой и промывают. При этом все оставшиеся внутри ягод семена всплывают на поверхность воды и таким образом окончательно удаляются.

На килограмм очищенных ягод берут 1,5 килограмма сахара.

Варят варенье следующим образом: от­меренную порцию очищенных или наколо­тых ягод заливают в тазу горячим сахар­ным сиропом слабой густоты (на килограмм ягод берут 900 граммов сахара и 1/2 стака­на воды). Ягоды, залитые сахарным сиро­пом, выдерживают 2 часа; время от време­ни таз с ягодами и сахарным сиропом пере­мешивают кругообразным движением. За­тем через дуршлаг ягоды осторожно отде­ляют от сиропа. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу 5 минут, затем в него вы­сыпают ягоды из дуршлага, добавляют ос­тальное количество густого сахарного си­ропа (600 граммов сахара на полстакана воды) и варят до полной готовности. Для придания варенью аромата в конце варки добавляют по вкусу немного ванили или ванильного порошка.

Сваренное варенье из крыжовника быстро охлаждают. Охлаждать его можно, помещая таз в миску с часто сменяемой холодной водой.

Ягоды очищают от посторонних приме­сей, удаляют плодоножки и сухие венчики, затем каждую ягоду накалывают в несколь­ких местах. Для накалывания ягод берут обыкновенную бутылочную пробку и вты­кают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки при­мерно на 4—5 миллиметров. Наколотые яго­ды помещают в холодную воду, где они должны находиться не более 20—30 минут. Вместо накола можно срезать верхушки ягод и удалить семена. Для этого ягоды обрезают у основания прямым срезом, по­сле чего маленькой ложечкой или лопаткой делают круговое движение и осторожно вы­нимают всю семенную камеру крыжовника вместе с семенами. Затем ягоды кладут в таз с холодной водой и промывают. При этом все оставшиеся внутри ягод семена всплывают на поверхность воды и таким образом окончательно удаляются.

Крыжовник сажают обычно в том углу, куда редко ходят. Растение любит тенистую местность. Поэтому растет он обычно сам по себе. Но в результате этого крыжовник поражают разные заболевания, снижается качество вкуса и урожайность. Если знать все болезни крыжовника и их особенности, то можно сохранить урожайность и молодость куста.

Интересное:  Можно ли на ночь оставить сырые белые грибы в холодной воде

Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний крыжовника, особенно если кусту уже много лет.

Научное название мучнистой росы – сферотека.

Болезнь крыжовника начинается с белого налета на ягодах, листьях, побегах и завязях. Он быстро распространяется по всему растению. Налет меняет цвет на коричневый и становится похож на войлочное покрытие. Мучнистая роса на крыжовнике выглядит как плотный, ворсистый налет коричневатого цвета. Все пораженные участки начинают деформироваться, искривляться, листья скручиваются, ягоды усыхают.

Развиваться начинает болезнь в мае, когда у крыжовника активная вегетация. Благоприятные условия: жаркая и влажная погода.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Споры выбрасываются два раза за год: весной и летом. Поэтому обработку против грибка проводят до цветения, после него и когда, листья опадут.

Споры зимуют в подстилке, поэтому нужно сгребать опавшие листья и сжигать. А землю вокруг проливать фунгицидами.

Очистить ягоды и листья крыжовника от спор мучнистой росы можно народными методами, но только на ранней стадии заболевания, или химическими препаратами. Больше про способы борьбы с мучнистой росой на крыжовнике, можно узнать здесь.

Средство от мучнистой росы на крыжовнике

При сильном поражении мучнистой росой справиться с заболеванием могут только химические фунгициды. До и после цветения применяют:

  • Фитоспорин. Препаратом опрыскивают весной до появления цветов.
  • ХОМ — один из самых сильных препаратов от мучнистой росы. В ведре воды растворяют 40 г средства. Опрыскивают до появления цветов.
  • Мочевина. 200 г вещества разводят в ведре воды. Обрабатывают кусты крыжовника от мучнистой росы 3-4 раза за сезон с перерывом в 2 недели.
  • Бордосская смесь. Получают ее из ведра воды, 0,3 кг негашеной извести и 0,3 медного купороса. Куст нужно не опрыскивать, а промывать после цветения, процедура проводится дважды с перерывом в неделю.
  • Медный купорос. В 5 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла и 25 г медного купороса. Размешивают до однородного состояния.
  • Фитоспорин М — средство от мучнистой росы на крыжовнике, когда болезнь еще не развилась. Это отличная профилактика заболевания.
  • Фурацилин. Одну таблетку разводят в литре воды и тщательно промывают листья и побеги до образования цветов.
  • Метронидазол. Пара таблеток на 1 л воды. Раствором промывают куст до того, как растение начнет цвести.
  • Скор. Разводят и применяют препарат согласно инструкции.
  • Топаз. Разводят препарат согласно инструкции. Обработку проводят до появления цветов.

Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике

Среди народных методов эффективны:

  • Раствор золы – 3 кг вещества разведите в ведре воды. Обрабатывают в конце мая и начале июня несколько дней подряд. Весь куст нужно тщательно промыть.
  • Раствор мочевины или коровяка. 250 мл вещества растворяют в половине ведра. Пролить куст нужно до образования цветов.
  • Раствором соды и мыла. 10 г разводят в ведре воды. Обычную пищевую соду и половину куска хозяйственного мыла растворяют в ведре воды до однородной консистенции. Промывать листья и побеги нужно весной и несколько раз за сезон.
  • Йод. Несколько капель йода растворяют 1 л воды и поливают куст до и после цветения.
  • Кефир или молочная сыворотка, подойдут и любые другие кисломолочные продукты. Разводят в воде в соотношении 1:10 и поливают куст, смывая росу.
  • Отвары хвоща, полыни, пижмы. Сухое сырье заливают ведром воды, настаивают час, кипятят и поливают куст крыжовника.
Интересное:  Если перестала бродить ферментированная кукуруза

Септориоз крыжовника

Заболевание, вызванное грибком, поражает листья и ягоды. На пластинах образуются бурые пятна с белой,прозрачной сердцевиной и темной каймой. Пик развития заболевания приходится на начало июня. Эти пятна — сфера развития спор грибка.

Благоприятные условия: влажная, жаркая погода и сильно загущенные ветви. Из-за септориоза опадают листья, а на следующий год можно лишиться урожая.

Бороться с септориозом придется следующим образом:

  • Перекапывайте землю вокруг кустов;
  • Собирайте опавшие листья и ягоды весной и осенью;
  • Прореживайте ветви, что не было загущения внутри куста;
  • Вносите калийно-фосфорные удобрения;
  • Проводите опрыскивания Фундазолом, Фитоспорином, Орданом, Абикой-пик, Профитом Голд.

Ржавчина на крыжовнике

Крыжовник подвергается двум видам ржавчины: столбчатой и бокальчатой. Разносится оно ветром, насекомыми, дождем, споры оседают на сорняках. Заражение крыжовника происходит весной. Признаками поражения ржавчиной являются:

  • пятна желтого цвета на плодах и листьях;
  • пятна увеличиваются и вздуваются, меняя цвет на плодах крыжовника на коричневые и ржавые;
  • деформация побегов, листьев и опадание ягод.

Если не принимать мер вовремя, то растение скоро погибнет. Меры борьбы с заболеванием включают профилактику и лечение. Предупредить развитие можно, если:

  • убирать старые, прошлогодние листья и траву;
  • уничтожать зараженные листья и ягоды с куста;
  • периодически поливать крыжовник бордосской жидкостью;
  • своевременная подкормка калийно-фосфорными удобрениями;
  • полив куста без брызг на листья.

Чтобы предупредить развитие болезни крыжовника, полейте куст раствором медного купороса.

Бороться с уже появившейся ржавчиной помогают:

  • Раствор Абика-Пик. Обрабатывать два раза с промежутком в 14 дней.
  • Раствор порошка Байлетона. Средство действует через пару часов.
  • Препарат Топаз. Обработку проводят 3-4 раза за сезон вегетации с промежутков в 21 день.
  • Раствор порошка ХОМ. Препарат применяется два раза: до и после появления цветов.

Также в качестве профилактики добавляют периодическую обработку куста мыльным раствором.

Сорта крыжовника устойчивые к болезням

Чтобы избежать проблем с заболеваниями крыжовника, выбирайте сорта, устойчивые к ним:

  • Неслуховский, Родник, Хаутон, Малахит, Черныш – устойчивы против мучнистой росы;
  • Африканец и Негус — сорта черного крыжовника, которые обладают устойчивостью к большинству болезней;
  • Изабелла напоминает виноград по вкусу и внешнему виду, практически не поражается грибковыми заболеваниями;
  • Русский красный и желтый сорта имеют иммунитет к мучнистой росе и морозам;
  • Командор и Консул (с кравными ягодам) устойчивы к мучнистой росе, дают богатый урожай;
  • Салют – очень устойчивый сорт с ягодами бордово-красного цвета;
  • Казачок – устойчив ко многим грибковым болезням крыжовника.

Крыжовник подвергается двум видам ржавчины: столбчатой и бокальчатой. Разносится оно ветром, насекомыми, дождем, споры оседают на сорняках. Заражение крыжовника происходит весной. Признаками поражения ржавчиной являются:

Плод — ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски.

Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

Ягоды крыжовника — ценный диетический продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения — антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300.

Интересное:  Как Закрыть Черноплодную Рябину На Зиму

В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.

Лечение крыжовником . Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. В плодах его — маленьких опушенных янтарных каплях, содержатся витамины, сахар, кислоты, ароматические вещества, железо.

Выращивание крыжовника .

Крыжовник культурный — культивируемый кустарник. Корни крыжовника в земле довольно глубоко, и располагаются они не только под кустом, но и далеко за его пределами. Зимостойкость позволяет крыжовнику существовать далеко на севере страны, где его называют «северный виноград». Ветви при соприкосновении с землей укореняются, что позволяет быстро размножать крыжовник. Это культура самоплодная. Продолжительность цветения от 4 до 10 дней, а период от отцветания до созревания ягод составляет 45-60 дней. Плод крыжовника может быть округлой, овальной или вытянутой в длину формы и очень различной окраски. Это одна из самых урожайных ягодных культур, иногда собирают до 25-30 кг с куста.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Мармелад из крыжовника. Понадобится 2 кг плодов, 1 кг сахара. Крыжовник промыть, положить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить под крышкой. Затем массу протереть через дуршлаг. Полученную массу уварить наполовину объема. Затем порциями добавить сахар и, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до готовности. Готовый мармелад выложить на блюдо, остудить, разрезать
на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в холодильнике в стеклянных банках.

Джем из крыжовника. Понадобится 1 кг крыжовника; 1 кг сахара; 300 мл воды. Сварить жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды за 6-9 минут при 100% нагреве. Перебранные ягоды положить в сироп и варить 6-10 минут, пока ягоды не полопаются. Перемешать 2-3 раза за это время. Подогревать 5-10 минут и добавить к горячему крыжовнику. Тщательно размешать. Варить до готовности 12-20 минут.

Читайте наши советы, лечитесь ягодами и плодами, и будьте здоровы!

РЕЦЕПТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.