Высохла фруктовая пастила что делать

Пошаговое руководство по изготовлению сказочно вкусного фруктового лакомства из любых, выбранных вами фруктов.

Это отличный способ использовать избыток фруктов сезона и сохранить щедрость урожая, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Возможно вам также будут интересны другие наши рецепты:

Промойте фрукты. Если вы работаете с косточковыми фруктами, удалите косточки, нарежьте плоды. Если вы работаете с яблоками или грушами, очистите их от кожуры и семян, а затем измельчите.
Обратите внимание, насколько сладок фрукт. Если он очень сладкий (например, спелый виноград Конкорд), вам не нужно добавлять сахар. Если немного терпкий, возможно, вам придется добавить немного сахара на следующем шаге.

Поместите фрукты в большую кастрюлю. Добавьте половину стакана воды на каждые 4 стакана нарезанных фруктов.
Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте готовиться на слабом огне 10-15 минут или до мягкости фруктов. Перемешайте.
Используйте картофельный пресс, чтобы размять фрукты в кастрюле.
Попробуйте фрукты и определите сколько сахара, лимонного сока или специй добавить.
Добавьте сахар в небольших количествах (1 столовая ложка за раз при работе с 4 стаканами фруктов) до желаемого уровня сладости.
Добавляйте лимонный сок по одной чайной ложке за раз, чтобы скрасить вкус фруктов. Добавьте щепотку или две корицы, мускатного ореха или других специй, чтобы усилить вкус.
Продолжайте варить на медленном огне и помешивайте, пока добавленный сахар полностью не растворится и фруктовое пюре не загустеет, еще 5 или 10 минут (или больше).
Обратите внимание, если вы работаете с виноградом — процедите его сок через пищевую мельницу или сито, чтобы приготовить пюре для следующего шага.

Протрите фрукты в пюре через пищевую мельницу или сито. В качестве альтернативы, тщательно разотрите в блендере или кухонном комбайне.
Попробуйте снова и отрегулируйте сахар / лимон / специи, если необходимо. Пюре должно быть очень гладким.

Выровняйте противень с прочной пластиковой пленкой (та, которая безопасна для духовки). Вылейте пюре в противень до толщины 3-7 мм.

Поместите противень в духовку, старайтесь, чтобы пластиковая пленка не касалась боковых сторон духовки или решеток духовки. Также постарайтесь убедиться, что пластиковая упаковка не откинулась сверху на пюре. Если это произойдет, пюре не высохнет.
Нагрейте духовку до низкой температуры 60 ° С. Если у вас есть режим конвекции, используйте его, это ускорит процесс и поможет высушить пюре. Дайте сушке в духовке, столько времени, сколько нужно, чтобы пюре высохло и сформировало фруктовую кожу (пастилу).
Я обычно ставлю ее в духовку на ночь, это около 8-12 часов. Фруктовая пастила готова, когда она уже не липкая и имеет гладкую поверхность.

Когда ваша пастила будет готова, вы можете легко отсоединить ее от пластиковой пленки.

Готовую пастилу можно легко хранить в стеклянной банке или в герметичном контейнере в холодильнике.

Протрите фрукты в пюре через пищевую мельницу или сито. В качестве альтернативы, тщательно разотрите в блендере или кухонном комбайне.
Попробуйте снова и отрегулируйте сахар / лимон / специи, если необходимо. Пюре должно быть очень гладким.

Так хочется иногда дать своим детям, что – то вкусненькое и сладенькое, но в то же время полезное. Вы скажите, что такого продукта не существует! А вот и не правильно. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления фруктовой пастилы в домашних условиях. Это лакомство непременно придется по вкусу вашим детям, и доставим радости вам.

Рецепт фруктовой пастилы

  • переспевшие фрукты (ассорти) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка.

Рассмотрим простой способ, как сделать фруктовую пастилу. Итак, берем любые переспевшие фрукты, которые есть у вас дома. Хорошенько промываем их, обсушиваем полотенцем, удаляем, если есть, косточки и хорошенько переминаем их руками, или пропускаем через мясорубку. Готовое пюре перекладываем в кастрюльку, вливаем немного кипяченой воды и ставим на плиту, на средний огонь. Кипятим фруктовую массу в течение 15 минут, постоянно мешая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. В конце варки добавляем по вкусу сахарный песок, даем ему прокипеть ровно 1 минуту, а потом снимаем жидкую пастилу из фруктов с огня и даем ей полностью остыть.

Теперь берем противень или металлический поддон, застилаем его полиэтиленом и выкладываем равномерным слоем остывшую фруктовую массу толщиной примерно 0,5 см. Ставим лакомство сушиться на 3 дня в сухое место. Потом готовую сухую фруктовую пастилу аккуратно сдираем с полиэтилена, если она высохла как надо, то это будет очень легко сделать, и режем ее на небольшие порционные квадратики размером 15*15.

Скатываем каждый кусочек трубочкой и кладем в чистую банку. Закрываем емкость с пастилой вакуумной или обычной капроновой крышкой. Вот и все, наше вкусное и полезное лакомство готово.

Настоящим ценителям этого десерта предлагаем сделать пастилу из груш, которая непременно подойдет к чашке чая в кругу семьи.

Рассмотрим простой способ, как сделать фруктовую пастилу. Итак, берем любые переспевшие фрукты, которые есть у вас дома. Хорошенько промываем их, обсушиваем полотенцем, удаляем, если есть, косточки и хорошенько переминаем их руками, или пропускаем через мясорубку. Готовое пюре перекладываем в кастрюльку, вливаем немного кипяченой воды и ставим на плиту, на средний огонь. Кипятим фруктовую массу в течение 15 минут, постоянно мешая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. В конце варки добавляем по вкусу сахарный песок, даем ему прокипеть ровно 1 минуту, а потом снимаем жидкую пастилу из фруктов с огня и даем ей полностью остыть.

Хоть приготовление фруктовой пастилы в домашних условиях — это не совсем рукоделие, но поскольку процесс творческий, а самое главное, результат — вкусный и полезный, решила поделиться с вами как я готовлю фруктовую пастилу своими руками)).

Интересное:  Как закатать вино в банки с закручивающимися крышками

Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию — от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Я первый раз делала пастилу из тыквы — урожай у нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать — то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет — то духовка справится с заданием ничем не хуже.

Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром — если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе.

У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.

Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка — обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.

Еще можно добавлять специи к пюре — мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.

Далее выкладываю готовое пюре на пергамент на сушку (у кого ее нет, на противень и в духовку)

и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)

Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.

Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.

Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более «мясистых» фруктов. Хотя это дело вкуса — моим парням нравится пастила любая))

Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами — получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию — от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Классический и 100% получающийся рецепт фруктовой пастилы понравится всем вашим домочадцем, особенно Вашим деткам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • переспевшие фрукты (ассорти) – 1 кг;
  • кипяченая вода;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • Специи (на ваша вкус)- щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Фрукты промыть, очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить сахар (если плоды сладкие, то сахар добавлять не нужно).
  • Фрукты поместить в большую кастрюлю, добавить воду в пропорции: полстакана на 4 стакана фруктов. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут.
  • Фрукты растолочь в пюре, добавить сахар, лимонную кислоту, щепотку специй. Кипятить фрукты до полного растворения сахара. Но не больше 10 минут.
  • Если пюре не однородное, после приготовления хорошо перемешать его в блендере.
  • Выстлать противень целлофаном и тонким слоем вылить на него фруктовую массу. Проследите, чтобы целлофан не касался частей духовки и не лежал сверху на фруктовой массе.
  • Высушить пастилу в нагретой до 60° С духовке. Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность.
  • Высушенную фруктовую пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.

Пастила была известна на Руси ещё с 14-го века, т. е. весьма и весьма давно. Главными ингредиентами тогда были мёд и знаменитая антоновка — сорт, который в Европе особого распространения не имел. Сахар вместо мёда класть стали гораздо позднее, уже в веке 19-м. И как третья составляющая, — тоже исконно русское изобретение! А вот французское новшество — зефир — является своего рода потомком этой самой пастилы «рашен».

Пастила обыкновенная

Как готовится в домашних условиях самая простая пастила? Рецепт (из яблок как основного ингредиента) ее приготовления следующий: имеющееся у вас количество плодов вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите черенки и семечки. Чем большей сахаристости сорт возьмёте, тем, естественно, более сладким десерт получится. Ну и приятная кислинка, конечно, тоже должна присутствовать! Сложите заготовку в чугунок с толстыми стенками, на дно добавьте немного воды. Проварите минут 15 на слабом огне, прикрыв ёмкость крышкой. Следите, чтобы не подгорела ваша будущая пастила — рецепт (из яблок, как и из других фруктов) приготовления требует аккуратности и точности в выполнении. Готовый продукт тщательно размягчите толкушкой до пюреобразной консистенции. Т. к. при этом выделяется много сока, чугунок вновь поставьте на огонь, чтобы его содержимое несколько упарилось. Для лучшего результата крышкой не накрывайте. Готовое густое пюре следует разложить на пекарской бумаге и подсушить в духовке (дверца должна быть открытой) до получения золотисто-коричневого цвета.

Интересное:  Сколько шашлык хранится в холодильнике

Если у вас получилась толстоватой пастила, рецепт — из яблок она приготовлена, или из других фруктов — рекомендует дождаться полного остывания пластины. Затем надо перевернуть её на другую сторону, вновь отправить в духовку на «досушку». Когда десерт дошёл до нужной кондиции, его можно нарезать полосками, завернуть в целлофан или сложить в банки и держать в холодильнике. Чем замечательна именно такая пастила? Рецепт (из яблок в данном случае) приготовления по описанной технологии, позволяет максимально сохранить все витамины в плодах, без дополнительных калорий в виде сахара, а также консервантов. Она и зубы не попортит, и килограммов лишних не нагонит. Одним словом, лакомство первый сорт!

Пастила белая

Ещё очень вкусной получается пастила из яблок, рецепт которой содержит сахар и яичный белок. На 1 кг фруктов требуется 300-350 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты (аскорбиновой), 2 белка (свежих). Плоды испеките в духовке. Чтобы использовать яблоки экономнее, вы их предварительно разрежьте на половинки и выньте сердцевину. Готовые плоды достаньте, протрите в пюре через сито или в блендере измельчите. Всыпьте сахар и кислоту. Перемешайте, выложите на противень и дождитесь, пока пюре не перекипит. После этого надо, чтобы яблоки остыли. Отделите белки от желтков и взбейте их. В охлаждённое пюре вливайте белки тонкой струйкой, одновременно их взбивая. Такой способ приготовления напоминает рецепт коломенской пастилы из яблок. Осветлённую воздушную массу следует вновь выложить на противень, только уже застеленный бумагой, и поставить в духовку — на подсушку верхнего слоя. А в середине она может застыть уже при комнатной температуре (около суток). Напоследок конфеты нарежьте брусочками, обваляйте в сахарной пудре. Сохранять их можно в прохладном месте, в картонных или пластиковых упаковках.

Вот такое это чудесное блюдо — пастила!

Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.

Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.

Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!

Рецепты фруктовой пастилы — яблочная

Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.

Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.

На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.

Сливовая пастила с сахаром

Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.

На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.

Пастила из смородины и яблок

Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:

  • 5 яблок;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка яичного белка;
  • немного ванилина;
  • немного сахарной пудры.
  • для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.
Интересное:  Мягкие кабачки от чего?

Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.

Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию — от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Я первый раз делала пастилу из тыквы — урожай у нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать — то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет — то духовка справится с заданием ничем не хуже.

Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром — если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе.

У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.

Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка — обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.

Еще можно добавлять специи к пюре — мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.

и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)

Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.

Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.

Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более «мясистых» фруктов. Хотя это дело вкуса — моим парням нравится пастила любая))

Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами — получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))

Так хочется иногда дать своим детям, что – то вкусненькое и сладенькое, но в то же время полезное. Вы скажите, что такого продукта не существует! А вот и не правильно. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления фруктовой . Это лакомство непременно придется по вкусу вашим детям, и доставим радости вам.

Рецепт фруктовой пастилы

  • переспевшие фрукты (ассорти) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка.

Рассмотрим простой способ, как сделать фруктовую пастилу. Итак, берем любые переспевшие фрукты, которые есть у вас дома. Хорошенько промываем их, обсушиваем полотенцем, удаляем, если есть, косточки и хорошенько переминаем их руками, или пропускаем через мясорубку. Готовое пюре перекладываем в кастрюльку, вливаем немного кипяченой воды и ставим на плиту, на средний огонь. Кипятим фруктовую массу в течение 15 минут, постоянно мешая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюле. В конце варки добавляем по вкусу сахарный песок, даем ему прокипеть ровно 1 минуту, а потом снимаем жидкую пастилу из фруктов с огня и даем ей полностью остыть.

Теперь берем противень или металлический поддон, застилаем его полиэтиленом и выкладываем равномерным слоем остывшую фруктовую массу толщиной примерно 0,5 см. Ставим лакомство сушиться на 3 дня в сухое место. Потом готовую сухую фруктовую пастилу аккуратно сдираем с полиэтилена, если она высохла как надо, то это будет очень легко сделать, и режем ее на небольшие порционные квадратики размером 15*15.

Скатываем каждый кусочек трубочкой и кладем в чистую банку. Закрываем емкость с пастилой вакуумной или обычной капроновой крышкой. Вот и все, наше вкусное и полезное лакомство готово.

Настоящим ценителям этого десерта предлагаем сделать , которая непременно подойдет к чашке чая в кругу семьи.

Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.

Жевательная и полезная сладость! Я делала в дегидраторе (сушилке), но можно также попробовать сделать и в духовке на маленьком огне с приоткрытой дверцей или даже на батарее. Важна сама идея – вкусно и полезно Экспериментируйте!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.