Выкопать яму для хранения консервированных банок

Холодное консервирование огурцов тема сегодняшней статьи. На остановках и в автобусе мы часто обмениваемся своим опытом и новинками огородничества с товарищами и порой малознакомыми любителями покопаться в земле.

От них мы зачастую узнаем новые технологии и рецепты. Скоро начнется горячая пора заготовок. О своем фирменном рецепте консервирования огурцов я писал в статье «Рецепт маринования огурцов«. Сегодня я предлагаю вам еще один вариант консервирования. У него есть свои определенные достоинства.

Этот рецепт для тех, у кого есть овощная яма. Или для тех, кто может выкопать яму не менее метра глубиной, заложить в нее свои консервы, закопать, утеплить сверху, а раскопать только весной, когда растает снег и чуть просохнет почва.
Способ хорош тем, что особенно в сортах огурцов разбираться не надо. Можно в одной банке законсервировать и салатные, и засолочные сорта, чего не сделаешь при горячем консервировании; попади в банку хоть один салатный огурец, банка при хранении обязательно «взорвется».

Еще преимущество в том, что «возни» гораздо меньше. Банки стерилизовать не надо. Дома нужно хорошо промыть их с питьевой содой, ополоснуть водой (аналогично готовятся и крышки), а на даче уже можно не мыть, открываем крышки и заполняем банки.
Рецепт очень прост и доступен каждому.

Снятые огурцы промыть водой из колодца, и час – два подержать замоченными в чистой воде. Разложить по банкам мелкие листья хрена, корни и ветки петрушки, листья смородины, укропа, вишни, по дольке чеснока, перец горошком, гвоздику. В каждую банку всыпать по 50 грамм сахарного песка и плотно разложить огурцы. Сверху засыпать 100 грамм соли и залить холодной колодезной водой.

Закрыв банки крышками, несколько раз опрокинуть вниз горлышком, чтобы соль стала таять. Затем поставить банки в целлофановый мешок и завязать ниткой. Готовые банки опустить в погреб, где хранится картофель.

Вдоль одной из стенок выкопать траншею чуть поглубже высоты банок, составить туда банки и закопать траншею. Выкапывать можно когда угодно, хоть следующей осенью. Все огурчики крепкие, вкусные, ароматные.

Правда рассол получается не прозрачный, но и его можно использовать, зимой он кажется очень вкусным.

Теперь можно сравнить, как много времени занимает горячее консервирование огурцов. Да и сколько можно потерпеть неудач: то банка при заливке лопнет, то крышку при хранении сорвет. Кстати, этим же способом можно и помидоры консервировать.

От них мы зачастую узнаем новые технологии и рецепты. Скоро начнется горячая пора заготовок. О своем фирменном рецепте консервирования огурцов я писал в статье «Рецепт маринования огурцов«. Сегодня я предлагаю вам еще один вариант консервирования. У него есть свои определенные достоинства.

Вырастить урожаи непросто, но его еще надо сохранить. Часть урожая можно хранить в свежем виде, если есть погреб или другое хранилище. Часть можно заморозить или высушить, но всегда остается еще некоторое количество, которое мы традиционно квасим, солим, маринуем, консервируем, делаем компоты, варим варенья.

Есть устоявшиеся рецепты, ставшие традиционными. Из них в книгу включены самые простые в приготовлении и всеми любимые. Но постоянно появляются и новые способы и рецепты заготовок впрок, созданные изобретательными людьми – садоводами, которые также собраны в этой книге. Под теми рецептами, авторы которых были известны, указаны их фамилии. Те же рецепты, создателей которых обнаружить не удалось, оставлены без подписи.

Корреспонденцию можно отправлять по адресу: 193231, Санкт-Петербург, ул. Подвойского, дом 28, корпус 1, кв. 776 или по электронной почте galina@kizima.ru.

Как сохранить картофель и овощи в свежем виде

Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом Фитоверм, что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.

Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки (перманганат калия – марганцовокислый калий), затем просушить на воздухе, после этого овощи и клубни можно закладывать на хранение.

Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.

Морковь надо собирать после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранную морковь надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, морковь будет продолжать расти, быстро увянет, даже если у нее срезать верх. Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Вместо опудривания можно без всяких обработок хранить морковь во мхе сфагнуме.

Самый простой и надежный способ хранения – в погребе. Но копать его можно только на тех почвах, где уровень грунтовых вод ниже 1,5 м, иначе погреб будет заливать водой. Там, где уровень грунтовых вод выше 1 м, можно сделать горизонтальное хранилище из двух бетонных колец, посаженных на цемент в месте стыковки.

Одно днище такого бетонного цилиндра полностью заливают цементным раствором, в другом оставляют квадратное отверстие для дверцы-лаза.

Цилиндр обматывают рубероидом и засыпают почвой. Слой почвы над верхней поверхностью цилиндра должен быть не менее 30–40 см. Через деревянную дверцу надо провести металлическую трубочку, сквозь которую в хранилище будет поступать воздух, необходимый для дыхания овощей. В противном случае они задохнутся и сгниют.

Внутри надо настелить деревянный пол, а в торце сделать пару полок для хранения банок. Осенью на пол ставят друг на друга ящики с картофелем и овощами. Сверху надо все укрыть слоем сухого сена, также следует набить сено в пространство перед дверцей. Весной его можно будет использовать в качестве биотоплива в теплицах и на грядках (сено вносят в выкопанные на штык лопаты траншеи, а затем его засыпают почвой слоем не менее 15–20 см).

На таком хранилище можно сделать цветник, высадить землянику, сажать тыквы или кабачки, насыпав дополнительно слой 15–20 см питательной почвы, то есть занятое хранилищем место зря не пропадет.

Чтобы избежать краж, хранилище можно оборудовать в подполе дома, тщательно замаскировав лаз мебелью. В подполье выкапывают яму, на дно которой насыпают слой щебенки для дренажа. Ставят в яму большую бочку без дыр, выкрашенную снаружи слоем антикоррозийной краски. Пространство между бочкой и ямой заполняют щебенкой и песком, чтобы бочку не выпирало из ямы при замерзании грунта. Край бочки должен быть выше уровня почвы, иначе ее может залить грунтовой водой.

Далее надо подогнать крышку и вставить в нее металлическую узкую трубку для дыхания овощей. Чтобы мыши не прогрызли крышку, насыпьте поверх крышки семена чернокорня или репейника, затем утеплите сеном.

Складывать в бочку можно слоями картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды сельдерея, петрушки, ставить банки с заготовками.

Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.

Кроме традиционного использования помещения гаража под хранение автомобиля с сопутствующими транспортному средству расходными материалами и запчастями, очень часто городскими жителями подвальное помещение используется для обустройства овощехранилища и места сбережения запаса консервированных салатов и фруктов. Строится овощная яма в гараже своими руками по тем же законам и правилам, что и сам фундамент, но с учетом специфики хранения урожая, создания потребной температуры и влажности в первую очередь.

Обустраивается надежная и удобная овощная яма под гаражом не так просто, как может показаться. Несмотря на многочисленные советы разного рода умельцев и экспертов, оптимальный вариант микроклимата под конкретные овощи подобрать достаточно сложно, приходится проверять различные режимы вентиляции, контролировать влажность, не допускать открытой воды в подвале гаража.

Интересное:  Что Входит В Сухой Паек Призывника

Чтобы не допустить порчи и гниения плодов, процесс хранения в овощной яме должен быть управляемым и четко сбалансированным.

Существует несколько способов сделать овощную яму в гараже:

  • Использовать подвальное помещение гаража;
  • В смотровой яме гаража вырезать нишу и углубление в грунт соответствующей формы и размеров;
  • Построить овощную яму непосредственно в полу гаража.

Совет! Прежде чем решить, как сделать овощную яму, необходимо продумать вопросы теплоизоляции и организации вентиляции в гараже и в овощехранилище. Это два наиболее эффективных способа сохранения необходимого уровня влажности в овощной массе.

Заключение

Подбирая условия хранения урожая в овощной яме, каждый хозяин гаража руководствуется своим опытом и знанием особенностей грунта. Нельзя привести точную и эффективную схему, способную работать при любом устройстве гаража. На практике приходится искать оптимальные размеры и места расположения хранилища в гараже, испытывать разные режимы работы вентиляции и способы, как выполнить утепление овощной ямы, поэтому более эффективно использовать ее можно на второй- третий год после постройки.

Овощная яма представляет собой практичное хранилище, в котором продукты можно сберегать в течение длительного времени. Такой «холодильник» несложно обустроить своими руками в любом гараже.

Интересующее нас сооружение, являющееся, по сути, небольшим погребом (подвалом), размещенным в автодоме, можно считать идеальным хранилищем для фруктов, различных солений, овощей. Свежесть сберегаемой в нем продукции обеспечивается естественным образом. Вам не нужно тратить деньги на электроэнергию, чтобы поддерживать в погребе требующуюся температуру. Этот факт считается главным достоинством овощехранилища в гараже.

Перед тем, как построить овощную яму, вам необходимо:

  • Убедиться в том, что под гаражом нет никаких инженерных коммуникаций – газо- и трубопроводов, электрокабелей и так далее.
  • Исследовать почву. Нужно обязательно уточнить уровень, на котором залегают грунтовые воды. Они должны протекать ниже дна погреба. В противном случае ваша яма для хранения продуктов в гараже может быть в любой момент затоплена.
  • Создать проект овощехранилища. Составьте чертеж погреба, определитесь с его геометрическими габаритами и местом нахождения в гараже. Сделанный своими руками проект существенно упростит процесс строительства подвала и исключит вероятность разнообразных недочетов.

Проект овощехранилища в гараже

Специалисты советуют не делать овощную яму слишком большой по ширине (попытайтесь уложиться в 2–2,5 м). Глубина хранилища обычно берется около 1,7 м. Желательно расположить погреб на некотором отдалении от стены (примерно на 0,5–0,6 м), чтобы впоследствии вы смогли без затруднений выполнить качественную и надежную гидроизоляцию ямы. В большинстве случаев рекомендуется выполнять утепление овощехранилища. Обязательной операцией считается процедура обустройства вентиляционной системы в погребе, а также проведение работ по защите его от влаги.

Внутреннее обустройство хранилища можно придумать самостоятельно – все зависит от ваших индивидуальных требований. А вот спуск в такое небольшое сооружение лучше всего сделать в виде обычной деревянной лесенки с несколькими прочными перекладинами. Лестницу вы накроете люком, который будет выполнять функцию удобного входа в погребок.

Первый шаг – рытье ямы (котлована) по запроектированным вами размерам. Здесь все просто. Затем на дно котлована нужно подсыпать щебень (толщина слоя – 10 см), утрамбовать его, а сверху насыпать (15 см) и также выполнить его тщательную трамбовку.

Следующий этап – заливка дна ямы битумным или аналогичным ему составом. Если вы хотите получить капитальное овощехранилище, разместите на песке гидроизоляционный материал (например, рубероид) и залейте, используя армированный бетон, плиту. Но помните, что обустройство такого основания потребует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Стенки овощной ямы обычно возводят из кирпича. Сделать такую кладку своими руками сможет каждый.

Толщина стен – полтора кирпича. Этого вполне достаточно. Кирпичи при кладке обязательно нужно обмазывать битумным раствором, чтобы обеспечить надежность стен. Потолок рекомендуется выкладывать в виде свода. Кирпичи в этом случае укладываются на шаблоны, изготовленные из деревянных досок. Можно также сделать бетонное перекрытие. Главное, чтобы потолок имел требуемую прочность. Ведь на нем, не забывайте, будет стоять ваш автомобиль.

На потолочной поверхности необходимо предусмотреть место для входа в овощную яму. Оптимально, если лаз вы расположите посередине потолка погреба.

Тогда в вашем хранилище без труда поместятся стеллажи и полки для банок с вареньем, фруктов и прочих продуктов. На месте, где будет находиться лаз, нужно смонтировать упор для крышки. Потолок овощной ямы желательно утеплить. Делается это при помощи керамзита или пенопласта. Вам потребуется обмазать потолочную поверхность горячим битумом, а затем установить выбранный материал.

Утепление верхней части погребка в гараже своими руками обычно не вызывает проблем у домашних мастеров. Подобные мероприятия просты в исполнении. Главное – следить за тем, чтобы теплоизолирующий слой имел толщину не менее 20 см. В сельской местности утепление потолков гаражных овощехранилищ нередко делают по старинке – при помощи смеси обычных опилок и цемента. Также можно использовать стекловату. Допускается не выполнять утепление потолка в овощной яме, если вы живете в местности с достаточно мягким климатом.

Привлекательный внешний вид потолочной поверхности чаще всего придают такими популярными облицовочными материалами, как вагонка и шифер. К потолку эти изделия прикрепляют по технологии, которую рекомендует производитель облицовки. Стены подземной постройки чаще всего теплоизолируют ПСБ-С-25 – современным пенополистиролом. Добавим, что утепление хранилища профессионалы советуют производить на предварительно оштукатуренную поверхность.

Яма для хранения урожая в гараже, как мы говорили, обязательно гидроизолируется. Возможно, вам придется даже сделать дренажную круговую систему в погребе. Такие мероприятия выполняются в случаях, когда грунтовые воды находятся близко от дна овощехранилища.

Гидроизоляция ямы для хранения урожая

Самый простой способ защиты напольной поверхности овощной ямы от влаги следующий:

  • обрабатываете пол битумным раствором (для надежности – дважды);
  • укладываете на битум листы рубероида;
  • снова наносите раствор;
  • делаете насыпку на рубероид, применяя песок крупной фракции.

Стенки хранилища также можно обмазать битумом либо использовать более дорогую гидроизоляцию проникающего типа.

Финальный штрих – установка . Проще всего сделать естественную приточно-вытяжную систему. Для этого вам понадобится разместить две трубы (для вытяжки и притока свежего воздуха) на определенной высоте от пола. Больше затрат потребует монтаж принудительной вентиляции. Нужно будет купить специальный электровентилятор и поставить его в трубу с двумя створками. Ваш погреб для хранения овощей готов!

Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.

Виды дачных погребов

Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.

Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:

  • Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
  • Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
  • Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.
Интересное:  Как правильно прикрывать салат в холодильнике по санпин

Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.

Универсальный очиститель для плиток

Перед тем, как построить овощную яму, вам необходимо:

Способы долговременного хранения продуктов

Свежая морковь – круглый год

Способов длительного храпения моркови известно много. Предлагаем вам один из самых эффективных способов хранения, применимый в домашних условиях.

Свежий арбуз – на новый год

Не перезрелые арбузы без вмятин и повреждений оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра толщиной 1 см. Когда этот слой затвердеет, нанесите второй слой такой же толщины, а по затвердение его, нанесите третий слой. Затем, когда все слои хорошо затвердеют, проверьте качество обмазки. Она не должна иметь трещин. Теперь обвяжите арбуз шпагатом (или поместите его в хозяйственную сетчатую сумку) и повесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке. Если обмазка качественная, арбуз сохранится свежим в течение 4-х месяцев.

1 способ: Чтобы сохранить свежие кочаны до лета, их необходимо заснеговать. Выберете не очень морозный день, вынесите заготовленную капусту и уложите в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпайте снегом, затем на него кладите второй ряд, затем третий и т.д. доверху. Затем весь штабель и вокруг него засыпьте снегом слоем в 1 метр.

2 способ: Наиболее надежный и эффективный способ хранения капусты в земле непосредственно на участке. Для этого сначала нужно вырыть яму глубиной до 1 м, ее дно засыпьте небольшим слоем песка. Затем приступайте к выкапыванию капусты с корнем. Делают это после небольших заморозков, так как капуста их не боится, а наоборот делается от такого мороза только вкуснее и сочнее. Укладывают кочаны корнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. Когда уложите первый ряд, его до самых корней засыпьте рыхлой землей. После этого кладут второй ряд, также корнями вверх, затем третий и т.д., и каждый из них засыпают землей, а самый верхний ряд укладывают кочерыжками вверх. Как начнутся настоящие морозы, яму обкладывают сверху соломой или лучше навозом. Весной, когда начнется таяние снега, нужно поскорее убрать навоз и выкопать всю капусту, иначе талая вода проникнет в яму и капуста может загнить.

Как сохранить абрикосы и персики

Для хранения берут более поздние сорта абрикосов и персиков, не слишком спелые и без повреждений и червоточин. На несколько дней выкладывают их в хорошо проветриваемой темной комнате, чтобы испарилась вся влага. Через 3-4 дня их снова тщательно перебирают, удаляя испорченные, заворачивают в бумагу и укладывают слоями в ящики с чистым речным песком, оставляя между плодами небольшие промежутки, которые затем заполняются песком. Плоды лучше укладывать в не слишком высокие ящики, чтобы их умещалось не более пяти слоев. В противной случае, под тяжестью верхних слоев могут повредиться нижние. Для большей уверенности в сохранности, абрикосы и персики следует покрыть салициловым раствором (1 г салициловой кислоты на 100 г 90-градусного спирта).

Хранение земляники и клубники

Нежные ягоды земляники и клубники не выдерживают длительного хранения, но, тем не менее, в холодильнике при температуре 0-2 градуса ее можно сохранить в течение 5-7 дней. Ягоду собирают в сухую погоду, в утренние часы, сразу после высыхания росы. Ее нельзя перекладывать из одной тары в другую. И самое главное условие — немедленное охлаждение ягод после сбора во избежание развития гнилей.

Сушка лесной земляники

Высушенные ягоды лесной земляники очень мелкие, но зато очень ароматные. Перезревшие ягоды для сушки малопригодны. Собранные ягоды, тщательно перебирает, удаляет плодоножки, после чего моют и раскладывают на сито тонким слоем. Сушат землянику при температуре 45-50 градусов, а досушивают при 50-60 градусах.

Как сохранить в свежем виде вишню и черную смородину круглый год

Для этой цели нужно приготовить бутылки из-под вина емкостью 0,7л (обязательно темного цвета) или бутылки из-под шампанского. Пробки лучше использовать пробковые, они более плотные, но можно и пластмассовые. Бутылки нужно тщательно вымыть, а пока они будут просыхать, готовят садовый вар или воск (можно использовать и парафин). Растопить их на слабом огне в кастрюли, или лучше в водяной бане. Прокипятить пробки, чтобы они размягчились и затем плотнее закупорить бутылки.

Вишни срезают непосредственно с деревьев, только спелые и неповрежденные и, самое главное, в такое время, чтобы на ягодах и листьях не было влаги. И сразу же опускают в совершенно сухие подготовленные бутылки. Процесс заготовки следующий: берут в одну руку бутылку и вводят в горлышко вишню, а находящимися в другой руке ножницами обрезает плодоножку. Такая процедура необходима для того, чтобы не появился сок в месте отделения вишни от плодоножки при обрыве обычным способом. Запомните! если в бутылку попадет несколько вишен с подтеком сока, то все ягоды испортятся. Поэтому в момент срезки первых ягод, бутылку необходимо держать почти горизонтально, чтобы срезанная вишня не падала на дно отвесно, а плавно скатывалась по стенкам бутылки. Такая процедура предотвращает повреждение ягод в процессе заготовки. По мере заполнения, бутылку постепенно поднимают, слегка постукивая пальцами по ее дну, чтобы ягоды располагались плотнее, что весьма важно для сохранности продукта. Заполненную доверху бутылку сразу закрывает пробкой, и горлышко ее окунает на 3-5 см в расплавленный садовый вар, воск или парафин. Дают воску затвердеть и ставят в погреб. Складируют бутылки в горизонтальном положении — в этом случае ягоды оказывают наименьшее давление друг на друга.

Точно таким же способом заготавливают черную смородину. Но перед помещением ее в бутылку, необходимо аккуратно отстричь засохшие соцветия, что обеспечит меньшее количество воздуха остающееся в бутылке. Таким способом вишню и черную смородину хранят круглый год!!

Как сохранить свежими яблоки круглый год

Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте под корнями яблони яму глубиной 40-45 см и поместите туда в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах, предназначенные для хранения яблоки поздних сортов. Для отваживания мышей обложите пакеты ветками можжевельника или ели. А для того, чтобы не повредить заготовки в будущем, в момент их выемки, положите сверху пакетов — дощечки и рядом вбейте кол, чтобы было легко найти это место в любое время, когда вам потребуются свежие яблоки. Такой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны, причем их вкус остается не отличим от свежесорванных с дерева.

Как сохранить картофель долгое время

Для предотвращения картофеля от порчи при его длительном хранении, его рекомендуется пересыпать мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяет летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Кроме того, веточка рябины, опущенная на 2-3 часа в емкость с водой, уничтожает микробы, неприятный привкус и болотный запах. После этого любую воду можно пить, не рискуя подхватить желудочно-кишечные заболевания.

Длительное хранение зелени

Если хотите сохранить зелень всю зиму, ее надо засолить из расчета: 1 часть поваренной соли на 4 части зелени. Освежить зелень можно, положив ее на 1-2 часа в холодную воду с уксусом.

Способы длительного хранения бобов, фасоли, гороха, крупы, муки, сахара, соли

Бобовые — лучше сохраняются в строчках. Строчки складывает в матерчатые мешочки, и хранят при температуре 10-15 градусов. Крупы лучше сохраняются в холщовых мешочках или стеклянных банках и обязательно в темноте. Можно положить в них дольки чеснока или корочки лимона — это отпугивает вредителей. В целлофановых пакетах крупу хранить нельзя. Муку перед хранением нужно хорошо прогреть в духовке, чтобы уничтожить находящихся в ней личинок. Хранят ее также, как и крупу. Мешочки для хранения муки, круп, зерна необходимо прокипятить в насыщенном соляном растворе. Сахар и соль хранят в сухом и темном месте.

Интересное:  Виноградные Листья На Зиму Для Долмы

Длительное хранение чеснока

Выстелите овощной ящик бумагой и насыпьте на его дно небольшой слой соли (предварительно подсушенной). Затем положите в ящик чеснок 5-7 кг и засыпьте солью, потряхивая при этом ящик, чтобы соль заполнила все пустоты. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая, причем вкус и качество его остается на все время свежим. Таким способом чеснок можно хранить и в подвале, и в квартире.

Если испортилось мясо

Испортившееся мясо вымачивает 2-3 часа в холодной воде, затем такое же время в холодном молоке, после чего кастрюлю с мясом залитым молоком ставят на огонь и доводят до кипения. Затем молоко сливают. Мясо, обработанное таким способом пригодно к употреблению.

Если испортилось сливочное масло

Если сливочное масло (имейте в виду не искусственное масло, а животное) испортилось, перетопите его в кастрюле с целой хорошо промытой морковкой. Когда масло перетопится, морковь вынимают. Масло после этого приобретает отличный вкус, цвет и запах.

Если испортились орехи

Этот рецепт подходит для любых орехов: лесных, грецких, фундук и др. Если орехи залежались и потеряли свой вкус, стали горькими, высыпьте их в кастрюлю с кипящей соленой водой. Покипятите 3-5 минут, дайте воде остыть, не вынимая орехи. Когда вода совсем остынет, выньте орехи и просушите. После этой процедуры орехи приобретут прежний вкус и запах.

Черствый хлеб даже двухнедельной давности можно сделать свежим, если завернуть его во влажную салфетку, а потом на 20 минут поставить в горячую духовку.

Свежий виноград зимой

Для того, чтобы сочные ягоды не потеряли своей свежести даже через несколько месяцев, при уборке урожая, гроздь срезать вместе с куском лозы. Нижним концом среза лозу нужно поставить в узкую и достаточно высокую банку с водой. Банки с гроздьями винограда прикрепляет к стойкам в помещении, где возможно поддержание температуры на уровне от 0,5 до 1,0 градуса и относительной влажности воздуха около 80%.

Жидкость для консервирования плодов

Здесь имеется ввиду консервирование плодов не для употребления в пищу, а исключительно для коллекций, предназначенных для выставок и различных научных целей. Жидкость эта представляет собой смесь из 50 г вполне насыщенной камфарой воды и из такого же количества дистиллированной воды, к которым прибавляется: 0,5 г кристаллической уксусной кислоты, 0,2 г хлорной меди и 0,2 г аэотно-кислой меди. Все названные вещества должны быть чистые, без примесей. При наполнении жидкостью банки с подлежащими консервированию плодами, необходимо обращать внимание на то, чтобы в жидкости не оставалось пузырьков воздуха и чтобы банка была наполнена жидкостью до самого верха. Перед закупориванием, которое должно производиться как можно тщательнее, в банку опускают несколько кусочков камфары.

Как обойтись без холодильника. Старинные народные способы долговременного хранения продуктов

Задолго до появления холодильников, городские жители хранили куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.

Молоко сохраняется лучше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара и питьевой соды (на кончике ножа). Сосуд с молоком или молочными продуктами (лучше, если он глиняный, фаянсовый или стеклянный) надо поставить в большую по размеру посуду с холодной водой. Сверху молоко накрыть смоченной в холодной воде салфеткой или марлей, концы которой должны быть спущены в воду второй посуды. Посуду хорошо бы держать на сквозняке. Можно также обернуть банку с молоком ватой так, чтобы она не сползала, и поставить в тазик с холодной водой. По мере испарения воды, следует подливать свежие порции.

Чтобы сохранить свежее мясо, можно воспользоваться несколькими способами. Вытереть мясо, обмазать его со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть пергаментной бумагой и подвесить в прохладном месте.

Или обварить мясо кипятком, опустив его на несколько секунд в кипящую воду. Можно, растопив на сковороде масло, положить мясо, чтобы обжарить со всех сторон его верхний слой. Затем облить мясо кипящим маслом и хранить в прохладном месте. Перед употреблением в пищу такое мясо жарят, как обычно.

Можно подержать мясо над огнем, пока на всей поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и повесить на сквозняке.

Еще способ. Оберните мясо в полотно, обильно пропитанное раствором крепкого уксуса, а непосредственно перед употреблением тщательно промойте в холодной воде. Такое мясо надо хранить в закрытой посуде или подвесить его на сквозняке. Хорошо хранится мясо в крепком соляном растворе. Нарезав мясо крупными кусками, натрите их солью, уложите в стеклянную банку или глиняную посуду и закройте крышкой. Перед приготовлением — тщательно промойте.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть внутри и снаружи солью с небольшим количеством молотого перца. Подвесить на сквозняке или солнцепеке.

Для сохранения птицы, нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки, смачивайте ее уксусом. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком. Чтобы дольше сохранить дрожжи, их кладут в муку или мелкую соль.

Для сохранения масла в свежем виде его кладут в раствор виннокаменной кислоты (на 6 л. воды столовую ложку кислоты). Так масло сохраняется 2 месяца зимой и 1 летом. Воду следует менять, зимой каждые 4-5 дней, летом каждый день.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, засыпанную соломой, и хранить при температуре 11-13 град, в темном месте.

Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.

Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.

Апельсины, мандарины, лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100г соли на 400г зелени).

Открытые консервы (мясные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые) нельзя хранить в металлических банках. Их нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду с 1-2 кусочками сахара.

Томатный сок и консервированные помидоры в открытой банке долго не заплесневеют, если их сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

Сыр чтобы не засыхал, заверните его в чистую тряпку, смоченную в соленой воде.

Чаи, кофе, какао хранить в металлических коробках, даже очень длительное время.

У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком. Чтобы дольше сохранить дрожжи, их кладут в муку или мелкую соль.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.