Второй слой рыжиков когда

Различают два вида рыжиков: красный (сосновый) и темно-зеленый (еловый) . Они одинаковы по своим вкусовым и пищевым качествам, но сосновые в засоле менее хрупки, к тому же они более нарядны по сравнению с еловыми и сохраняют свой вид, даже пролежав в бочке до новогоднего праздника. Растут в молодых нечастых ельниках, на моховых полянах, на влажных местах. Любимые деревья рыжика — ель и сосна. Встречается большими семьями. Особое внимание при поисках рыжиков следует уделять тенистым участкам, расположенным к северу от дерева. Появляется обычно в середине лета и растет до середины сентября. Сосновые рыжики, как правило, урожайны в сухих возвышенных молодых лесах. Шляпка в диаметре достигает 15 см, гладкая, голая, рыжего цвета с необыкновенными оттенками и концентрическими зонами и пятнами. Пластинки также оранжевые, но от надавливание зеленеют. Ножка длиной до 9-10 см и толщиной до 2 см, ровная, внутри полая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть оранжевая, позднее зеленая, с оранжевым млечным соком, который не имеет особого вкуса. Нет лучшего гриба, чем рыжик, в засоле и маринаде. Рыжик — гриб первой категории.

Первый слой появляется в шестую пятидневку июля или вторую декаду августа.

Второй слой — третья декада августа и первая декада сентября.

ВНИМАНИЕ! Для сохранения неповторимого смолистого аромата рыжики не следует мыть, а тем более вымачивать, их нужно просто протереть и сразу солить или жарить.

Со второй половины августа появляются грузди, рыжики, белая волнушка — первые вестники приближающейся осени. Август и частично сентябрь — те золотые месяцы, когда нужно делать запасы грибов на зиму.

Созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков.

Первый слой появляется в шестую пятидневку июля или вторую декаду августа.

Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник — в коем, между прочим, также числятся и благородные грузди 1 . Рыжики объединяет один общий признак — все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.

Почти все рыжики образуют микоризу 2 с различными хвойными деревьями.

Старая русская пословица гласит: «Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.»

Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько «притянут за уши».

Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того — во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики — особенно в солёном виде. Между прочим, соление — лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания — в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.

В некоторых (в т. ч. и весьма авторитетных) интернет-источниках утверждается, что рыжики не годятся для сушки. Полная чушь! Грибы хорошо и шустро сохнут, и очень даже годны в пищу в таком виде.

Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке — получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда — как приправу, или как основной ингредиент.

Но и это — как оказалось — не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин — мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.

Научно установлено наличие противомикробных свойств у сока из свежих плодовых тел рыжика соснового (будет подробно описан в следующей главе). Полмилиграмма этого вещества по своей лекарственной силе эквивалентно 0,01 мг пенициллина.

Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.

Рыжик еловый

Он же — рыжик зелёный. Сей гриб внешне очень похож на предыдущий, однако матёрые грибники их никогда не путают, в отличии от грибничков неопытных. Еловый рыжик от соснового отличается прежде всего тем, что мельче и более хрупкий, ко всему прочему — шляпка у него более однотонная и бледная. Также, на верхней её поверхности практически всегда наблюдается сизовато-зеленоватый налёт, и тем он проявляется явственнее, чем старше рыжик.

Вполне очевдино, что еловый рыжик растёт не под соснами, а под ёлками. Распространён он весьма широко — встретить его можно везде, где есть эти деревья — в настоящих тёмных урманах и в смешанных лесах, где помимо елей произрастают также сосны и берёзы, ну и само собой — молодые еловые искусственные посадки или самосев в полях. Плодоносит с начала августа, по конец октября.

Весьма примечателен тот факт, что предпочтение образовывать микоризу с елью никак не повлияло на вкусовые и пищевые качества гриба — они у него полностью соответствуют предыдущему, сосновому собрату. Рыжик еловый тоже очень хорош в солёном виде. Некоторые гурманы утверждают, что у обоих грибов наблюдается незначительная разница во вкусе.

Странно, но за рубежом еловый рыжик не оценили по достоинству и считают его горьким, несъедобным. Отчего так — непонятно. Вполне вероятно, что там его могут путать с каким-нибудь похожим млечником, имеющим едкий сок. На Руси же этот гриб употребляется в пищу испокон веков.

Интересное:  Капуста подмерзла можно ли ее солить

Рыжик полукрасный

Он же — рыжик красный сосновый. Дабы не было путаницы — стоит весьма подробно рассмотреть отличительные внешние признаки данного гриба. Прежде всего — это млечный сок. На срезе он оранжевый или морковный, но довольно быстро темнеет и становится винно-красным. Также его шляпка обычно сверху имеет выраженный зеленоватый оттенок, особенно это проявляется у зрелых плодовых тел, молодые же грибочки, как правило, оранжевые. Ко всему прочему — практически всегда на ней имеется рисунок из чётких концентрических кругов.

Встречается данный гриб по всему умеренному поясу континента — в сосновых и смешанных с сосной лесах. Местами довольно обычен, но кое-где редок или вообще не попадается. Плодоносит рыжик полукрасный с середины лета до самой середины осени — с июля по октябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими рыжиками, хотя некоторые грибники склонны полагать, что настоящий рыжик всё-таки его вкуснее.

Рыжик финский

Он же — рыжик синеющий. Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.

По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону — рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.

Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д. Плодоносит с августа по октябрь.

Весьма примечателен тот факт, что предпочтение образовывать микоризу с елью никак не повлияло на вкусовые и пищевые качества гриба — они у него полностью соответствуют предыдущему, сосновому собрату. Рыжик еловый тоже очень хорош в солёном виде. Некоторые гурманы утверждают, что у обоих грибов наблюдается незначительная разница во вкусе.

Как выглядят рыжики и когда их собирать (с фото)

Все виды грибов рыжиков растут в хвойных лесах – еловых и сосновых. Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Там, где растут грибы рыжики, практически всегда песчаная почва. Селятся группами, могут образовывать «ведьмин круг». В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах. Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре.

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы рыжики, когда их собирать и как вырастить самостоятельно.

Рыжик легко опознается. Свое название он получил по оранжевому цвету шляпки, пластинок и ножки. Такого же цвета и мякоть. На изломе — характерно появление оранжевого млечного сока, который на воздухе начинает зеленеть. Зеленеют и пластинки на обратной стороне шляпки в придавленных местах и надрывах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, а потом воронкообразная, достигает в диаметре 10 — 12 см, ножка достаточно короткая 1–2 см, полая внутри. Для окраски шляпки характерна концентрическая зональность перемежаемость светлых и темно окрашенных, иногда с примесью зеленоватого цвета полос. Вряд ли еще у какого гриба можно найти такое обилие характерных признаков, позволяющих безошибочно определить этот гриб.

Шляпка у лесного гриба рыжика в диаметре от 4 до 17 см, в середине – воронковидное углубление, от которого отходят концентрические круги. Самые «рыжие» рыжики – со шляпкой серовато-оранжевого цвета – растут в сосновых лесах. В ельниках рыжики окрашены скромнее, шляпки у них синевато-зеленоватые с желто-оранжевыми кругами. Грибники заметили, что в дождливое лето больше еловых рыжиков, а в засушливое – сосновых.

Растет рыжик обычно во вторую половину года. Наиболее обильно во второй половине сентября — первой половине октября. Единичные находки случаются еще в течение всего ноября. Приходилось его встречать после первых заморозков на почве. По поводу того, когда собирать грибы рыжики, существует поговорка: «Летний рыжик в серьезные дела не годится, только в жарку, а вот осенний – всем хорош и во всех видах добротен».

Растет рыжик обычно группами (семьями). Каждая семья состоит из разновозрастных экземпляров, большинство которых скрываются подо мхом или в густой траве и лить самые взрослые можно заметить с высоты человеческого роста. Поэтому, если уж присел, чтобы положить в корзину замеченный гриб — присмотрись внимательно, раздвинь траву, отбрось в сторону опавшие листья, и обязательно обнаружишь еще несколько солнечных дисков один, меньше другого.

По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с северной стороны деревьев.

Рыжики можно спутать только с волнушками, но у волнушек мякоть белая или нежно-розовая, да и весь гриб значительно светлее, чем рыжик. Хотя именно с рыжиками волнушки чаще всего и встречаются.

На этих фото показано, как выглядят грибы рыжики:

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Интересное:  Секреты длительного хранения пастилы в домашних условиях: проверенные способы

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали. Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

Грибы-рыжики: общие черты и уникальные свойства

Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник — в коем, между прочим, также числятся и благородные грузди 1 . Рыжики объединяет один общий признак — все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.

Почти все рыжики образуют микоризу 2 с различными хвойными деревьями.

Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько «притянут за уши».

Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того — во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики — особенно в солёном виде. Между прочим, соление — лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания — в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.

Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке — получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда — как приправу, или как основной ингредиент.

Но и это — как оказалось — не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин — мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.

Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.

Рыжик еловый

Он же — рыжик зелёный. Сей гриб внешне очень похож на предыдущий, однако матёрые грибники их никогда не путают, в отличии от грибничков неопытных. Еловый рыжик от соснового отличается прежде всего тем, что мельче и более хрупкий, ко всему прочему — шляпка у него более однотонная и бледная. Также, на верхней её поверхности практически всегда наблюдается сизовато-зеленоватый налёт, и тем он проявляется явственнее, чем старше рыжик.

Весьма примечателен тот факт, что предпочтение образовывать микоризу с елью никак не повлияло на вкусовые и пищевые качества гриба — они у него полностью соответствуют предыдущему, сосновому собрату. Рыжик еловый тоже очень хорош в солёном виде. Некоторые гурманы утверждают, что у обоих грибов наблюдается незначительная разница во вкусе.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Настоящий рыжик, или, как его называют опытные грибники, еловик, является первосортным плодом. Это означает, что по вкусовым качествам он превосходит остальные виды. Кроме этого рыжики, еще содержат в себе массу полезных элементов. Большинство предпочитают собирать эти плоды еще и потому, что они растут семьями, а значит, набрать полное лукошко будет достаточно просто.

Исходя из названия, достаточно легко понять, как выглядят рыжики, – они имеют характерную оранжевую шляпку. Края шляпки опущены вниз. По мере роста плода шляпка приобретает форму воронки, диаметр может составлять от 3 до 12 см.

Цвет может быть не только оранжевым, но и синим, зеленым или красным – он зависит от вида. Под шляпкой всегда есть борозды. У несвежих или старых еловиков на шляпке могут быть видны зеленые пятна. Бороздки чаще всего оранжевого цвета и имеют запах смолы. Сок, который выделяют еловики, имеет сладкий и в то же время горький привкус, при контакте с воздухом он становится зеленого цвета.

Ножка гриба окрашена в такой же цвет, как и шляпка, иногда она может иметь более темный оттенок.

Виды рыжиков, которые можно встретить у нас

Рыжики относятся к роду млечников и имеют несколько подвидов. Все они считаются съедобными и имеют схожие черты. Различают следующие виды рыжиков:

  • сосновый, или настоящий,
  • еловый,
  • красный.

Рыжик настоящий можно найти в еловом или сосновом лесу. Его шляпка в диаметре может составлять 18 см. У маленьких плодов вначале она выпуклая и имеет подвернутые края. По мере роста она расправляется, а затем принимает форму воронки. После дождя сосновый гриб становится липким, в сухом состоянии кожица гладкая и блестящая. Цвет может быть разным, чаще всего он неоднороден, и на одном грибе встречаются пятна, кружки ярко-оранжевого или бежевого оттенка.

Интересное:  Можно ли вернуть арбуз в магнит если он не спелый

Размер ножки будет зависеть от шляпки, примерно 3 см в ширину и до 7 см в высоту. Ножка должна быть такого же цвета, как и шляпка. На ее поверхности встречаются мелкие ямки. Она имеет форму цилиндра и ближе к земле сужается. Пластинки, которые располагаются под шляпкой, достаточно тонкие, они должны быть красно-оранжевого цвета. Если нажать на них, то появится зеленый цвет. При разрезе гриба можно увидеть желто-оранжевую мякоть. На воздухе она также становится зеленой – ничего страшного в этом нет. У плода обязательно должен выделяться густой сок оранжевого цвета при разрезе.

Еловый гриб имеет несколько другие характеристики. Его находят обычно там, где растет много елей. Шляпка имеет диаметр обычно не больше 8 см. Однако молодые плоды также имеют углубления и закругленные края. Крупные выросшие плоды становятся плосковогнутыми.

Во время солнечной погоды кожица сухая, при намокании становится склизкой. Чаще всего встречаются грибы темно-оранжевого цвета, но бывают еще и светло-розовые. На шляпке всегда видны круги, иногда встречаются зеленые или синие пятна. При порезе поверхность зеленеет. Мякоть у елового гриба оранжевая и белая в шляпке и ножке соответственно. Млечный сок во время выделения имеет красный или оранжевый цвет, при долгом контакте с воздухом становится зеленым.

Этот рыжик встречается крайне редко, обычно в горах или густых хвойных лесах. Появляются эти плоды после того, как прольются обильные дожди. Шляпка среднего диаметра, может быть плоской, выпуклой или вдавленной. У молодых плодов края всегда завернуты книзу. Кожица шляпки блестит на солнце, при намокании к ней моментально приклеивается пыль и грязь. Цвет кожицы может быть разным, встречаются ярко-красные и обычные рыжие виды.

Ножка достаточно маленькая, в высоту не превышает 6 см. По мере роста гриба внутри она становится полой. Ее цвет может быть очень ярким и контрастным, к примеру, розовым, фиолетовым или оранжевым. На поверхности ножки возможно появление красного или белого налета. Пластинки, расположенные под шляпкой, раздваиваются, сходят вниз к ножке. Могут иметь розовый или красный цвет.

Мякоть имеет достаточно плотную и в то же время ломкую структуру, зачастую она имеет неоднородный цвет, встречаются белый и красный оттенок. Млечный сок во время надреза должен быть красного или коричневого цвета.

Ложные рыжики

В природе ложные рыжики не существуют, точных двойников у них нет. Неопытные люди иногда их путают с другими несъедобными грибами.

Зачастую люди ошибаются, выбирая янтарный млечник. Диаметр его шляпки может составлять до 15 см. Она имеет форму воронки и в центре небольшой бугор. Кожица может быть розовой или красной, обладает шелковым блеском. При надломе можно заметить желтую мякоть, что уже является отличием от съедобного вида. Самое важное в таком случае – обратить внимание на млечный сок. Его выделяется мало, окрас белый, и со временем смена цвета не произойдет. По этому признаку грибы легко можно отличить. Запах у такого вида гриба проявляется только после срезания, и он очень сильно напоминает цикорий.

Еще один гриб, похожий на рыжик, – розовая волнушка. Он считается условно съедобным, поэтому перед употреблением требует особенно длительной термической обработки. Волнушка имеет розовую шляпку, которая может достигать в диаметре 12 см. Шляпка выпуклая, в центре есть небольшое углубление, края опущены вниз. Цвет кожицы розовый, а если прикоснуться к ней, то останутся темные пятна. Отличить волнушку достаточно просто, для этого необходимо обратить внимание на млечный сок – он белого цвета. Кроме этого, у волнушек на шляпке есть небольшой пушок.

Теперь вы знаете, как отличить рыжики от ложных рыжиков, и не допустите этой ошибки. Случаев отравления грибами достаточно много, поэтому к сбору необходимо подходить ответственно. При отравлении возможно появление рвоты, диареи и высокой температуры. При обнаружении этих симптомов необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, а во время ожидания выпить 5 стаканов воды.

Многие грибники считают, что рыжик – гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования. Самыми распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий.

На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.

Гриб красный рыжик: фото и описание

Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.

Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.

Пластинки: частые и неширокие.

Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.

По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик (Lactarius deliciosus) , но у него млечный сок оранжевого цвета.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов.

Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.

Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.