Время сушки лисичек в сушке

Лисички — вкусные лесные грибы. Они отлично переносят сушку. Во время сушки лисички резко теряют свой вес. Из 1 килограмма лисичек у вас получится 100-140 грамм сушёных грибов. Это очень выгодно, так как можно засушить много грибов и они будут занимать мало места.

Перед варкой сушёные грибы замачивают в воде комнатной температуры и они опять набирают в себя влагу. Выбирайте для сушки на зиму крепкие, свежие лисички без червоточин. Сушат лисички на свежем воздухе, в духовке, в микроволновой печи, над газовой плитой и в сушилке для овощей и фруктов. Последний способ самый лучший, так как грибы в сушилке сушатся очень быстро, а это очень важно. Там можно выставить необходимую температуру и происходит постоянная циркуляция воздуха. Для ускорения сушки, крупные лисички можно разрезать на несколько частей.

Лисички считаются правильно высушенными, если они при сжатии немного гнутся, слегка пружинят и не ломаются. Следите за степенью просушки грибов, так как недосушенные грибы могут заплесневеть, а пересушенные потом не вбирают в себя влагу при приготовлении блюда и плохо провариваются. Недосушенные грибы следует досушить, а пересушенные смолоть в кофемолке и уже в виде порошка добавлять в разные блюда или использовать для лекарства.

Лисички — вкусные лесные грибы. Они отлично переносят сушку. Во время сушки лисички резко теряют свой вес. Из 1 килограмма лисичек у вас получится 100-140 грамм сушёных грибов. Это очень выгодно, так как можно засушить много грибов и они будут занимать мало места.

Лисички – вкусные и полезные грибы. Ими можно полакомиться не только в грибной сезон, но и сделав заготовки на зиму. Их можно солить и мариновать, но сушеные грибы обладают большей питательностью и усвояемостью, имеют высокую физиологическую и биологическую ценность. Сушеные грибы содержат минеральные вещества, витамины и незаменимые кислоты. Лисички прекрасно поддаются сушке, при этом сохраняют свой аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому сушка лисичек – наиболее предпочтительный и распространенный способ переработки этого вида грибов.

Во время сушки вес грибов уменьшается в десять раз, повышается их стойкость, что упрощает существенно их хранение. Для сушки выбирают здоровые, крепкие и свежие лисички, без червоточин. Убирают с них землю, мох, листья, песок, но не моют (они долго сохнут после этого, да и могут потемнеть). Сушат у лисичек только шляпки, поэтому ножки отделяют ножом из нержавейки. Для ускорения сушки крупные шляпки разрезают на несколько частей, мелкие шляпки перерабатывают целиком.

Интересное:  Способы заготовки петрушки на зиму

В обычных домашних условиях лисички сушат на солнце или на открытом воздухе, в русских печах, в специальных сушилках или в обычной духовке, на плите электрической или газовой, можно и в микроволновой печи, на батареях и так далее. При любой сушке важно, чтобы грибы подсыхали постепенно, а не варились. В то же время сушить их нужно достаточно быстро при постоянной циркуляции воздуха и сравнительно высокой температуре, потому что при медленной сушке лисички могут испортиться.

Воздушная сушка грибов возможна только в жаркие, солнечные дни. Она продолжается не меньше недели. Лисички нанизывают на суровые крепкие нитки и вывешивают на солнце, или укладывают на специальные приспособления: сита, плетенки, решётки, прикрывая марлей от мух и проследив за тем, чтобы они не соприкасались. Идеальным способом сушки лисичек считается их провяливание на солнце с последующим досушиванием в духовке или русской печи.

Лисички считаются правильно высушенными, если при сжатии гнутся, пружинят слегка, но не ломаются. Вкусом и ароматом хорошо высушенные лисички напоминают свежие. Процент выхода сухих грибов составляет в среднем от 10 до 14% от веса сырого продукта. Другими словами, из 10 кг свежего сырья получается 1 – 1,4 килограмма сушеного продукта. Нельзя допускать пересушивание грибов, поскольку они теряют вкус и аромат, а при кулинарной обработке не размягчаются и плохо развариваются. В таких случаях их лучше перемолоть в порошок в кофемолке — при дроблении пленки грубых волокон разрушатся, и они легче будут усваиваться. А вот недосушенные грибы быстро портятся: они начинают плесневеть при наличии малейшей сырости.

В духовке лисички сушат при температуре 60-65°С, разложив одним слоем на противне или на специальных решётках. Чтобы обеспечить приток воздуха в ней, дверцу нужно держать приоткрытой. Для равномерного подсыхания грибов решёта периодически меняют местами.

Определить точно продолжительность сушки и подсушки лисичек невозможно. Если они одинаковы по размерам, то высыхают одновременно. Сухие грибы вынимают, а остальные досушивают, переворачивая их периодически.

Хранить сушеные лисички следует в сухом, тёмном помещении в плотно закрытых металлических или стеклянных банках, или же во влагонепроницаемых мешочках. При соблюдении этих условий они могут храниться не один год. Если по какой-либо причине грибы впитали влагу и отсырели или заплесневели, их необходимо перебрать и подсушить.

Интересное:  Корень имбиря с медом рецепт на терке хранится в холодильнике

Перед тем как приготовить пищу из лисичек, их тщательно промывают от пыли и грязи, вымачивают в воде несколько часов, затем в ней же и варят.

Лисички считаются правильно высушенными, если при сжатии гнутся, пружинят слегка, но не ломаются. Вкусом и ароматом хорошо высушенные лисички напоминают свежие. Процент выхода сухих грибов составляет в среднем от 10 до 14% от веса сырого продукта. Другими словами, из 10 кг свежего сырья получается 1 – 1,4 килограмма сушеного продукта. Нельзя допускать пересушивание грибов, поскольку они теряют вкус и аромат, а при кулинарной обработке не размягчаются и плохо развариваются. В таких случаях их лучше перемолоть в порошок в кофемолке — при дроблении пленки грубых волокон разрушатся, и они легче будут усваиваться. А вот недосушенные грибы быстро портятся: они начинают плесневеть при наличии малейшей сырости.

Не каждый знает, что симпатичный оранжевый гриб не просто вкусный, но еще и потрясающе полезный. К сожалению, грибы не растут круглый год, поэтому надо запасаться ими летом и в начале осени. В межсезонье лисички лучше всего сохраняют свои свойства в сушеном виде.

Грибники наверняка замечали, что лисички не бывают червивыми. Такая аномалия, происходит из-за их состава, вкус которого совершенно не по нраву разным вредителям.

Благодаря такому свойству свежие и сушеные лисички, и даже настойка из них прекрасно уничтожают паразитов в желудочно-кишечном тракте, помогают при гнойничковых заболеваниях.

Давно доказано положительное действие этих грибов и при лечении печени и поджелудочной железы. Они полезны даже для зрения – настоящее универсальное лекарство!

Давайте же скорее узнаем, как сушить лисички.

Сушка лисичек «бусами»

Разумеется, можно засушить грибы старым добрым способом – нанизать их целиком на толстую нитку и повесить в сухом проветриваемом месте, например, около плиты. Грибные бусы нужно периодически поворачивать, чтобы влага уходила со всех сторон равномерно.

Такой способ сушки самый очевидный, но самый долгий – процесс займет не меньше недели. Кроме того, нужно оберегать лисички от мух и прочих насекомых. Поэтому лучше оставить такую сушку для тех случаев, когда есть возможность развешивать такую красоту на улице а не в домашних условиях.

Сушка лисичек в духовке

В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.

Для этого подготовленные грибные кусочки нужно правильно разложить на противне — тонким слоем, лучше взять для подложки пекарскую бумагу или фольгу. Если лисичек много – можно использовать 2 противня одновременно, если очень много – придется сушить в несколько приемов.

Интересное:  Как Правильно Хранить Яблоки В Холодильнике

Духовку нужно нагреть до 50 градусов, отправить в нее противень и зажать дверцу прихваткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Через оставшуюся щель в виде пара будет выходить жидкость из грибов. Если дверцу плотно закрыть, то вся вода будет снова попадать в грибы, и они не высохнут.

После того, как воздух в кухне наполнится ароматом сушеных грибов (через 1,5-2 часа), можно увеличить температуру в духовке до 60 градусов, но не больше.

Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.

Сколько часов правильно подсушивать лисички в духовке — не кажет никто, так как на это время влияет множество факторов – количество и размер кусочков, возраст грибов и даже условия их сбора (после дождя в них будет очень много влаги).

Сушка лисичек в сушилке

Самый простой способ высушить грибы – сделать это в сушилке для овощей и фруктов, есть такие приборы.

Сюда поместится приличное количество лисичек, а трудозатраты – только положить и вынуть кусочки.

Время сушки зависит от конкретной сушилки, но может быть всего 2 варианта – если есть специальный «грибной» режим, и если его нет. Если такой режим есть, то, скорее всего, понадобится просто включить его и оставить грибы сушиться на 7-8 часов.

Если сушилка без специализированных программ, то ее с грибами внутри нужно включить на 50 градусов на 3 часа. После этого вынуть лисички, дать им полежать на столе пару часов, а затем досушивать до готовности при температуре 60 градусов.

Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.