Время хранения рыбных консервов приготовленных в домашних условиях

Хочешь кушать настоящие рыбные консервы, без химических добавок и некачественного сырья? К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие. А их рецепты смотри ниже.

Ингредиенты для домашних заготовок:

  • 1 кг мойвы.
  • 150 г томатной пасты.
  • 1 луковица.
  • 7 ч.л. соли.
  • 30 мл раст. масла.
  • 2 ч.л. перца.
  • 3 лавровый листка.

Приготовление консервы в томате:

  • У рыбы отдели голову, внутренности, почисти ее и промой.
  • Морковь измельчи на крупной терке.
  • Лук измельчи кубиком.
  • Сначала обжарь на масле лук до полупрозрачности. Добавь морковь, обжаривай до размягчения.
  • Смешай рыбу и овощи.
  • Пасту разведи в 150 мл холодной прокипяченной воды. Залей рыбу. Всыпь соль, перец. Можно использовать и другие специи по желанию, а также специальный набор приправ для рыбы, который продается в магазине.
  • Накрой кастрюлю крышкой и туши 2-2,5 часа на слабом огне. Мойва должна протушиться настолько, чтобы ее кости размякли и их не пришлось вынимать из готовой консервы. По таким же требованием созданы рецепты и для кильки, другой мелкой рыбы,в том числе и речной.
  • После приготовления дай консерве в томате остыть и храни в холодильнике. Съесть ее желательно за 2-3 суток. Для более продолжительного хранения закатывай их в банки, как овощи на зиму. Храни в холодных условиях.

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 1 кг кильки.
    • 4 гвоздики.
    • 3 ст.л. соли.
    • 5 горошин душистого перца.
    • 0,3 ч.л. кориандра.
    • 0,5 ч.л. тертого имбиря.
    • 1 ч.л. без верха перца черного горошком.
    • 4 лавровых листка.

    Приготовление:

  • Предварительно приготовить рыбу — удали внутренности и тщательно вымой. Положи в жирокую миску.
  • Пряности смешай и слегка раздави. Лавровый лист поломай на кусочки и добавь к остальным специям. Очень мелко специи не растирай.
  • Посыпь специями кильку. Перемешай, чтобы все рыбы были покрыты и специями равномерно.
  • Теперь посыпь кильку солью и снова перемешай.
  • Накрой тарелкой, поставь в холодильник на 12 часов. Храни также в условиях холодильника. Рецепты консервы из рыбы (и речной, и морской) всегда предусматривают хранение в холодильнике.

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 200 мл рафинированного раст. масла.
    • 2 скумбрии.
    • 1 ч.л. без верха соли.
    • 10 горошин черного перца.

    Приготовление рыбных консервов:

  • Из рыбы удали внутренности, срежь плавники, голову, вымой. Нарежь скумбрию поперек кусочками шириной 2-3 см.
  • Выложи кусочки рыбы в стеклянную банку, пересыпая соллью и перцем. Залей растительным маслом с таким расчетом, чтобы до верха банки оставалось хотя бы 1,5-2 см.
  • Закрой банки крышками (обязательно без резинки, поскольку при тепловой обработке резина начнет плавиться). Крышками банки не закатывай, просто прикрой.
  • Выставь банки в духовку, выставь нагрев 180 градусов. Держи при таком нагреве 15 минут.
  • Уменьши нагрев до 100 градусов. Томи 6 часов. После этого консервы можно либо есть сразу (после охлаждения), либо закатать в банки и хранить в холодных условиях.

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 2 селедки.
    • 1 литр прокипяченой холодной воды.
    • 2 ст.л. крепкой горчицы.
    • 1 луковица.
    • 1 ч.л. черного перца горошком.
    • 5 ст.л. соли.
    • 200 мл раст. масла.
    • 3 ст.л. сахара.
    • 2 лавровых листка.

    Приготовление рыбных консервов:

  • Лук нарежь тонкими полукольцами.
  • Сельд очисти, отрежь плавники, голову. Выпотроши, промой. Можешь готовить консерву как с костями, так и без них. В последнем случае предварительно почисти филе от костей.
  • Далее приготовить маринад. Доведи указанное количество воды до кипения. Всыпь специи, соль, сахар, лавровый лист. Провари 1-2 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворился. Дай остыть.
  • Маринадом залей сельдь и дай постоять 2-3 часа. После этого поставь в холодильник на 2 суток.
  • Филе достань из маринада и нарежь кусочками.
  • В банку выкладывай слоями рыбу и лук. Залей растительным маслом, чтобы оно покрывало сельдь полностью. Закрой крышкой и держи в холодильнике. Рецепты аналогичны и для скумбрии.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей сельди.
    • 2 ч.л. чая. Лучше всего использовать обычный, не пакетированный, поскольку последний часто имеет в своем составе красители.
    • 100 мл раст. масла.
    • 4 луковицы.
    • 10 горошин душистого перца.
    • 10 горошин черного перца.
    • 300 мл воды.
    • 4 лавровых листка.
    • 1,5 ч.л. соли.

    Приготовление консервов:

  • Лук нарежь тонкими полукольцами.
  • Приготовить сельдь — почисти, удали голову, плавники, внутренности. Хорошо промой.
  • Указанным количеством кипятка залей чай. Накрой крышкой и дай настояться.
  • Теперь возьми кастрюлю с толстым дном. Выкладывай в нее шарами – сначала лук, потом сельдь. Выкладывай с таким расчетом, чтобы последним шаром был лук. Между ним и рыбой сыпь понемногу соли и перца.
  • Полей маслом и чаем.
  • Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сильный огонь. Чтобы приготовить консервы из рыбы, вари 2,5 часа. После закипания нагрев уменьши до минимального.
  • За 10 минут до окончания тепловой обработки заложи в кастрюлю лавровый лист.
  • Рыба готова. Можешь употреблять ее сразу или закатывать в банки. Не забывай, что хранить ее нужно только в холодильнике. Такие простые рецепты позволяют всегда наслаждаться отличной селедкой.

    Ингредиенты:

    • 2 кг хека (замороженное филе).
    • 10 горошин черного перца.
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца.
    • 2 ст.л. соли.
    • 100 мл уксуса.
    • 4 луковицы.
    • 80 мл раст. масла.

    Приготовление:

  • Для начала филе разморозь и промой. Нарежь на куски.
  • Пересыпь солью и дай постоять в холоде 12 часов.
  • Промой рыбу от соли. Залей уксусом. Снова оставь на 4 часа.
  • Лук нарежь тонкими полукольцами.
  • Приготовить слоями – сначала рыбу, затем лук и т.д. Слои пересыпай перцем и солью.
  • Залей все маслом, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник. После этого консервы готовы к употреблению. Аналогичны по методу приготовления рецепты и для другой маринованной рыбы. Ее рецепты предусматривают использование тех же ингредиентов.

    Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях вовсе не сложное. Наши рецепты помогут тебе хорошо освоиться в этом деле, и готовить непревзойденные заготовки. Будь уверена – после них тебе уже не захочется есть магазинные консервы.

    Маринованная капуста – это вкусная замена квашеной капусте, ведь готовится она гораздо быстрее. На ее приготовление уходит от нескольких часов до суток. Если ты узнаешь, как приготовить маринованную капусту правильно, то сможешь всегда обеспечить своих домочадцев замечательной закуской.

    Сладкая маринованная капуста

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 2 кг.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Морковь – 3 штуки.
    • Сахар – 150 г.
    • Вода – 1 л.
    • Уксус – 80 мл.
    • Подсолнечное масло – 150 мл.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Перец черный горошком – 10 штук.
    • Лавровый лист – 1 штука.

    Приготовление:

  • Морковь натри на крупной терке.
  • Капусту мелко нашинкуй.
  • Чеснок нарежь помельче.
  • Перемешай капусту, чеснок и морковь. Немного разомни руками.
  • Воду закипяти. Добавь перец горошком, лавровый лист, соль, перемешай и дай остыть.
  • После остывания добавь подсолнечное масло и уксус. Рассол готов.
  • Полученным рассолом залей капусту. Придави сверху чем-то тяжелым и оставь в холодном месте на 6 часов. Если ты хочешь приготовить капусту без уксуса, то настаивать ее придется дольше – не менее суток.

    Грузинская маринованная капуста

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 кг.
    • Сельдерей (корень) – 200 г.
    • Свекла – 200 г.
    • Чеснок – 7 зубчиков.
    • Перец острый молотый – 0,3 ч.л.
    • Зелень (укроп, мята, тимьян и т.д.) – 100 г.
    • Вода – 600 мл.
    • Яблочный уксус – 250 мл.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Перец черный горошком – 5 горошин.

    Приготовление:

  • Капусту нарежь кубиками и разбери на листочки. Толстые жилки вырежь. Залей на 3 минуты кипятком, потом сполосни под холодной водой.
  • Корень сельдерея нарежь кубиками.
  • Свеклу нарежь тонкими пластинками.
  • Очищенные целый чеснок и сельдерей залей холодной водой. Добавь чайную ложку соли и доведи до кипения. Затем воду слей, дай сельдерею и чесноку остыть.
  • Всю зелень и пряные травы мелко поруби и перемешай.
  • Доведи 600 мл воды до кипения. Добавь уксус, перец горошком и лавровый лист. Дай покипеть еще 3 минуты при умеренном нагреве. Затем сними с огня и дай остыть.
  • В банку или кастрюлю выложи слоями капусту, свеклу, сельдерей и чеснок. Сверху посыпь все зеленью и пряностями. Залей маринадом так, чтобы он покрывал все продукты полностью.
  • Накрой посуду крышкой и дай постоять при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую капусту храни в холодном месте.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 2 кг.
    • Морковь – 5 штук.
    • Сладкий перец – 5 штук.
    • Перец душистый горошком – 10 горошин.
    • Лавровый лист – 6 штук.
    • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
    • Вода – 600 мл.
    • Сахар – 250 г.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Яблочный уксус – 400 мл.
    Интересное:  Как правильно хранить картофель зимой

    Приготовление:

  • Капусту мелко нашинкуй.
  • Морковь натри на крупной терке.
  • Сладкий перец нарежь соломкой.
  • Соедини морковь, капусту и сладкий перец. Добавь к ним перец горошком, лавровый лист, мускатный орех. Все перемешай.
  • Теперь тебе нужно приготовить маринад. Для этого воду доведи до кипения, влей уксус, добавь соль и сахар. Перемешай, чтобы соль и сахар полностью растворились, дай остыть.
  • Маринадом залей капусту и придави ее чем-то тяжелым, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Дай капусте постоять в тепле в течение 6-7 часов. Затем храни капусту в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 1 кг.
    • Яблоки – 2 шт. Выбирай крупные твердые яблоки, с кисловатым вкусом.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Сахар – 70 г.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Вода – 400 мл.
    • Перец черный горошком – 7-8 горошин.
    • Соль – 1 ст.л.

    Приготовление:

  • Капусту тонко нашинкуй, немного присыпь солью и разомни руками.
  • Яблоки разрежь пополам и удали сердцевину. Если кожура толстая, сними ее. Затем нарежь яблоки соломкой или тонкими пластинками.
  • Приготовь маринад. Добавь в воду уксус, масло, сахар, соль, перец, лавровый лист. Все перемешай и доведи до кипения при среднем нагреве. Затем уменьши нагрев и дай слабо покипеть 3 минуты. После этого сними кастрюлю с огня и дай маринаду остыть.
  • Яблоки с овощами перемешай, залей маринадом. Сверху придави грузом, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью. Затем поставь капусту в холодильник или другое холодное место на два дня.

    Эти рекомендации помогут тебе приготовить саму вкусную маринованную капусту:

    • Для приготовления сладкой капусты вместо сахара можешь использовать мед. Добавляй его в том же количестве, что и сахар.
    • Мариновать можно и белокочанную, и краснокочанную капусту. Но учти, что красная капуста более жесткая.
    • Чтобы вкус капусты был более мягким, вместо обычного используй винный или яблочный уксус.
    • Маринованную капусту не рекомендуется включать в рацион людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Учти, что это блюдо острое, поэтому перетравливается довольно сложно.
    • Для маринования капусты лучше всего подходит эмалированная посуда или стеклянные банки.
    • Если маринад не будет полностью покрывать капусту, это приведет к образованию плесени и потере витамина С.

    Приготовить маринованную капусту очень просто, а в качестве закуски или компонента гарнира она подходит просто замечательно. Поэтому воспользуйся нашими советами и готовь вкусную маринованную капусту в любое время года.

    Приготовление консервов:

  • Лук нарежь тонкими полукольцами.
  • Приготовить сельдь — почисти, удали голову, плавники, внутренности. Хорошо промой.
  • Указанным количеством кипятка залей чай. Накрой крышкой и дай настояться.
  • Теперь возьми кастрюлю с толстым дном. Выкладывай в нее шарами – сначала лук, потом сельдь. Выкладывай с таким расчетом, чтобы последним шаром был лук. Между ним и рыбой сыпь понемногу соли и перца.
  • Полей маслом и чаем.
  • Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сильный огонь. Чтобы приготовить консервы из рыбы, вари 2,5 часа. После закипания нагрев уменьши до минимального.
  • За 10 минут до окончания тепловой обработки заложи в кастрюлю лавровый лист.
  • Рыба готова. Можешь употреблять ее сразу или закатывать в банки. Не забывай, что хранить ее нужно только в холодильнике. Такие простые рецепты позволяют всегда наслаждаться отличной селедкой.

    Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

    Но, если у Вас имеется своя или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы.

    Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

    Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

    В основном домашние рыбные консервы принято готовить в трёх вариантах. Это в первую очередь консервы в масле, второй вариант — в томате и последний — так называемые консервы — «шпроты».

    Все это вполне можно реализовать на примере речной , ведь по размеру она может быть разной. Из рыбы крупной можно сделать очень вкусные консервы с маслом или в томате, а вот мелочь отправить на домашние шпроты.

    Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи, потрошат, а также отрезают у неё и головы и обязательно хвосты. Если крупная, то нужно её порезать на куски помельче.

    После этого неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

    Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

    Эти слои и лука (его может уйти примерно с 1 кг), нужно будет посолить, поперчить и залить их 1/4 частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды.

    Теперь посуду можно закрыть и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь и пусть они на нём поварятся в пределах 3-5 часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

    Здесь порядок приготовления консервов будет немного другим. Начинать здесь нужно с томатной заправки, для которой сначала на сковороде обжаривают . В этот лук чуть позже добавляют немного сахара с подсолнечным маслом и томатную пасту (подойдёт для этого и соус), всё это хорошо перемешивают, когда заправка ещё горячая.

    Далее, можно уже укладывать продукты на дно посуды. Начинать нужно с натёртой моркови, для получения которой, использует обыкновенная крупная тёрка. Когда слой моркови Вы уложите, на неё разложите рыбу, а уже её накройте слоем томатной заправки. Таким образом, Вам нужно будет наполнить всю посуду.

    Теперь проливаем все слои уксусом. Если исходить из 1 кг рыбы, то вылить его нужно 2-3 столовых ложки, не больше. Добавьте также ещё белое сухое вино (50 г будет достаточно), лавровый лист с перцем и немного воды.

    Если хотите добавить консервам вязкости и сытности, то можно в них на этом этапе добавить ещё и муки. Просто ей присыпают немного верхний слой. Для этого подойдёт даже овсянка или другая крупа. Эти дополнительные компоненты сделают Ваши домашние консервы более сытными.

    Очень неплохой вариант «пристроить» речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

    Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

    Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и «слепить» из остатков таких консервов рыбные котлеты.

    А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

    А вот ещё одно видео, где консервы делают из карася. Тоже советую посмотреть.

    • 1,5 кг рыбных тушек;
    • 30 г уксусной кислоты 70%;
    • 250 г воды;
    • 50 г сахарного песка;
    • 500 мл томата;
    • 175 г масла растительного;
    • перец;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    • Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
    • Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
    • В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
    • Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
    • Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.

    Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

    • Чистим, потрошим и моем рыбу.
    • Затем нарезаем рыбку на кусочки.
    • Добавляем соль и приправы по вкусу.
    • Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами .
    • За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
    • На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
    • После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
    • Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
    • Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
    • После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
    • В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
    • Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
    • Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

    Наша в масле в домашних условиях готова!

    Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

    Многие с детства помнят вкус рыбных консервов, кто-то любит их до сих пор. Но в настоящее время непросто найти натуральный продукт, который не содержал бы различные добавки и усилители вкуса.

    Но можно делать рыбные консервы и самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно и полезно, но и интересно. Особенно, когда в семье есть заядлый рыбак, и вопрос — куда девать рыбу — стоит очень остро.

    Рецепт консервы из речной рыбы в домашних условиях

    Консервация речной рыбы позволит обеспечить семью рыбными консервами на всю зиму. Это особенно актуально, если рыбачить приходится только в летний период. Заготовки из речной рыбы станут отличным перекусом или дополнением к основному блюду в праздники. Брать для консервации можно любую рыбу, но стоит учитывать ее жирность.

    Для приготовления консервы из речной рыбы можно взять:

    • 1 килограмм лещей;
    • По 0,7 килограмма тертой моркови и репчатого лука;
    • Молотый черный перец и соль.

    Рыба очищается от внутренностей, плавников, хвоста и головы, тщательно промывается и разрезается на небольшие кусочки. После натирания каждого куска солью, они оставляются для пропитки. Затем рыба складывается плотно в кастрюлю и варится 15 минут.

    Готовые куски вынимаются из бульона и смешиваются с тертой морковью и нарезанным полукольцами луком. Добавляется перец, смесь перекладывается в банки. Остается простерилизовать их в скороварке.

    Банки удобнее использовать емкостью 0,25 и 0,5 литров, лучше с винтовыми крышками.

    Ставить банки прямо на дно скороварки не следует, в противном случае банки попросту треснут. Зазор между дном кастрюли и банками может обеспечить сложенная в несколько раз чистая тряпка или поддон.

    Обычная скороварка вмещает до 4 банок. Воду наливать туда следует слегка нагретую, уровень воды заканчивается немного ниже, чем баночные крышки. Скороварка закрывается и ставится на средний огонь.

    После того, как вода закипит, это станет ясно по характерному шипению скороварки, огонь уменьшается и засекается 30 минут. По истечении этого времени огонь следует выключить. Пар из скороварки выпускается постепенно в течение 3-5 минут.

    Внимание! Пар нельзя выпустить быстрее, это приведет к тому, что содержимое банок выльется.

    Банки аккуратно достаются из скороварки. Только теперь можно в консервы добавить соль из расчета чайной ложки на 0,5 литра и растительное масло – на банку примерно столовую ложку. Рыба заливается кипящей водой, и банки закручиваются, после чего их снова необходимо поместить в скороварку.

    Поскольку банки еще горячие, можно просто долить туда кипятка и снова закрыть крышку. Кипятить на медленном огне после закипания (начала шипения) один час. На этот раз скороварка не открывается, просто выключается огонь. Остывать банки должны в течение суток.

    Можно попробовать открыть скороварку, но делать это стоит очень аккуратно и не сразу. Если поторопиться, крышки с банок может сорвать. Хранятся готовые консервы несколько месяцев.

    Вкусные консервы в мультиварке

    Для приготовления консервов из рыбки вполне пригодится и мультиварка. Для приготовления можно приобрести мелкую рыбку, типа мойвы или кильки. Тем более, что много времени на их очищение тратить не нужно, стоит только оторвать головы и хвосты, а также тщательно промыть рыбешку в проточной воде.

    • 1кг рыбы;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 5-6 помидор;
    • Одну крупную морковку;
    • Специи и соль;
    • Растительное масло для жарки.

    Морковь измельчить на крупной терке, а лук мелко порезать, помидоры лучше всего превратить в кашу с помощью блендера. В чаше мультиварки обжаривается на масле лук, можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка», через 5-7 минут добавляется морковь.

    Подготовленная мойва выкладывается на овощи, не перемешивая, сверху смесь заливается измельченными помидорами. Можно добавить специи (перец горошком, лавровый лист, соль). Под крышкой рыбки тушатся до готовности, для этого потребуется около 4 часов на режиме «Тушение». После – закатываются в банки.

    Рыба готовится всегда на медленном огне. Кости, как правило, не удаляются, в этом нет нужды. После обработки в консервах они просто не ощущаются.

    Целесообразнее для консерваций выбирать банки небольшого объема. Так процесс приготовления не затянется, и есть продукт будет удобнее.

    Готовый продукт в открытом виде хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ
    Вам потребуется:
    Рыба окуньки — лучше, ерши, бычки. Очень хорошо идет — уклейка.
    Чистка рыбы:
    Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову!
    Затем потрошим и промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.
    Получается достаточно быстро. Из отходов и икры можно приготовить другие блюда!
    Закладка:
    В обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра, а лучше утятницу
    (соответственно расчёты продуктов делаю на этот объем).
    На дно кастрюли поливаем немного растительного масла.
    Затем кладём крупные полукольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на
    крупной тёрке). Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно.
    Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём
    лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком.
    Этот слой солим, поливаем растительным маслом, затем разведенной в воде
    уксусной эссенцией, затем разведённой томатной пастой.
    (Заранее готовим 3 стакана — в одном 200 гр масла, в другом смесь из 200 гр
    уксусной эссенции 9% , в третьем разведённая в 100 гр. воды томатная паста).
    Сверху снова укладываем рыбу. и так слой за слоем. т.е. вы должны распределить
    все продукты и полить равномерно на каждый слой.
    Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варим 5-6 часов.
    Следить, что бы не подгорело, оно должно умеренно кипеть.
    Это важно!
    1. Задача шпрот простая — растворить мелкие косточки и чешую.
    Это достигается за счёт разъедания уксусом и тушением.
    Соответственно — чем крупнее рыба, тем нужно больше уксуса и тушения.
    Выбирайте, что вам по вкусу: если хотите острую закуску под водочку — добавляйте
    больше уксуса. Если на хлеб намазывать — дольше тушить.
    Если по истечению запланированного времени у рыбы явно чувствуются кости и
    чешуя — тушите дальше, Шура, тушите:-) (впрочем, до самого конца они все равно
    не растворятся:-)
    Кстати, возможно для плотвы нужно меньше уксуса и времени — у неё косточки мягче.
    2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить.
    Советуем через час варки попробовать кусочек рыбы — и по необходимости долить
    уксуса и досолить.
    3. Не класть слои до самых краёв кастрюли, может выкипеть.
    Когда всё сварилось:
    Даём остыть. И только тогда! Кладём размельчённый чеснок (можно мелко нарезать,
    проще надавить «чеснокодавкой»). Если чеснок положить с самого начала готовки,
    то он сначала посинеет от уксуса, а потом сварится — вкус потеряется.
    Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом.
    Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки.
    До состояния пюре мешать не нужно.
    И кладём по хорошо промытым банкам (можно прокипятить, но мне лень обычно).
    Хранить банки только в холодильнике.
    Максимально опробованный мною срок хранения в холодильнике — 3 — 5 месяцев.
    Количество продуктов, которое требуется на 3-х литровую кастрюлю:
    Лук — 3 очень крупные головки
    Морковь — 2 средних по размеру морковки. Морковь придаёт шпротам характерный,
    еле заметный привкус. Кол-во моркови можно уменьшить или увеличить.
    А можно и вообще отказаться в пользу лука.
    Лаврушка — по 1 листику на каждый ряд рыбы.
    Соль — 1 столовая ложка «с верхом», потом досаливаю.
    Уксусная эссенция 9% — 200 гр.
    Растительное масло — 200гр
    Томатная паста: 2 столовых ложки, развожу в 100 гр. воды.
    Черный перец горошком: по вкусу, я на ряд кладу по 5-10 штук.
    Чеснок: 5-6 долек (можно и больше, по вкусу)
    Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры,
    соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса.
    Но эти индегриэды для эксперементаторов.
    Мы пока их не пробовали, боимся нарушить налаженную технологию.

    Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

    Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.

    Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.

    Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками.

    Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.

    Рыбные консервы в масле

    Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:

    • крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
    • черный перец и соль;
    • любое масло – 3 ст.л.

    Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем. Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут. Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.

    Cмотрите видео: Консервы из скумбрии в домашних условиях

    Консервы из скумбрии в домашних условиях

    Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее. Вначале купите все ингредиенты:

    • скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль;
    • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

    Сразу скажем, что это блюдо готовится в мультиварке. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа, затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов. Затем разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

    Как правильно консервировать рыбу в духовке?

    Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.

    Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.

    После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков.

    Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух.

    Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды.

    Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.

    Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки. Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

    Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.

    Смотрите видео : Консервы из толстолобика

    Смотрите видео : Консервы из мелкой рыбы

    Смотрите видео: консервы из леща в масле с овощами собственными руками

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

    Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

    Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

    Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

    В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

    Для рецепта возьмите:

    • 1,5 кг карася;
    • 1 большая морковь;
    • 3 луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 5 ст.л. подсолнечного масла;
    • 200 мл воды;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

    2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

    3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

    4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

    5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

    6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

    В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

    Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

    Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

    Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

    Необходимые продукты:

    • скумбрия;
    • 1,5 ч.л. каменной соли;
    • 3-5 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ст.л. растительного масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

    2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

    3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

    После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

    Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

    Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

    Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

    Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

    Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.