Вода налитая с источника аршан. Как ее хранить в бутылках

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Новости партнеров

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

  • Как хранить воду в бутылях под прямыми солнечными лучами. Это может привести к появлению водорослей и сказывается на хрупкости бутыли.
  • Хранить бутыли у батареи при включенном отоплении.
  • Хранить пустые бутыли в местах скопления пыли и при высокой влажности.
  • Хранить воду в бутылях рядом с источниками сильного запаха (особенно химических веществ). Бутыли обязательно этот запах впитают и вода приобретет неповторимый вкус.
  • Хранить воду при экстремальных для нее температурах. Обычно это температура ниже 2 С и выше 25 С.
  • Не следить за сроком годности воды.
Интересное:  Сколько хранится пармезан в холодильнике

Правильно:

  • Ознакомиться, при покупке воды у поставщика, с сертификатами и сопровождающими документами, которые содержат информацию об условиях хранения именно этой воды, дате ее изготовления и сроке ее годности.
  • Как хранить воду в бутылях в чистых, затемненных и проветриваемых помещениях.
  • Хранить закрытые бутыли с водой не более 6 месяцев (если иное не указано производителем воды). Открытые – не более 10 дней (если иное не указано производителем воды).
  • Соблюдать температурный режим хранения воды (в идеале в помещении должен быть термометр).

И последнее важное замечание.

Все это не поможет, если не поддерживать чистоту внутри кулера, не протирать гнездо бутылиприемника при смене бутылей. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в воду попали бактерии со всеми вытекающими последствиями…

И последнее важное замечание.

Вода — источник жизни

Земля не случайно смотрится из космоса голубой планетой. Жизнь на Земле зародилась благодаря воде. Но, даже выйдя из океана на сушу, все живые существа и растения, остались неразрывно связаны с водой. Вода по-прежнему основа всего сущего

Что мы пьем?

Человеку необходимо пить чистую воду. Найти в природе такую воду с каждым годом становится все сложнее. Даже в тех районах, где достаточно пресной воды, люди порой страдают от недостатка качественной питьевой воды. На чистоту источников воды большое влияние оказывает современное постиндустриальное общество

Основа здоровья

Россия, обеспокоенная наметившимся в последнее десятилетия демографическим спадом, катастрофическим сокращением продолжительности жизни населения, определяет здоровье населения в качестве основного приоритета.

Человеку необходимо пить чистую воду. Найти в природе такую воду с каждым годом становится все сложнее. Даже в тех районах, где достаточно пресной воды, люди порой страдают от недостатка качественной питьевой воды. На чистоту источников воды большое влияние оказывает современное постиндустриальное общество

Правила хранения питьевой воды в бутылях достаточно просты.
Ниже мы постарались простым языком описать как правильно и как неправильно хранить воду.

    Неправильно:
  • Хранить бутыли с водой под прямыми солнечными лучами. Это может привести к появлению водорослей и сказывается на хрупкости бутыли.
  • Хранить бутыли у батареи при включенном отоплении.
  • Хранить пустые бутыли в местах скопления пыли и при высокой влажности.
  • Хранить воду в бутылях рядом с источниками сильного запаха (особенно химических веществ). Бутыли обязательно этот запах впитают и вода приобретет неповторимый вкус.
  • Хранить воду при экстремальных для нее температурах. Обычно это температура ниже 2 С° и выше 25 С°.
  • Не следить за сроком годности воды.
Интересное:  Когда Убирать И Как Хранить Чеснок

Правильно:

  • Ознакомиться, при покупке воды у поставщика, с сертификатами и сопровождающими документами, которые содержат информацию об условиях хранения именно этой воды, дате ее изготовления и сроке ее годности.
  • Хранить воду в чистых, затемненных и проветриваемых помещениях.
  • Хранить закрытые бутыли с водой не более 6 месяцев (если иное не указано производителем воды). Открытые – не более 10 дней (если иное не указано производителем воды).
  • Соблюдать температурный режим хранения воды (в идеале в помещении должен быть термометр).
  • И последнее важное замечание.
    Все это не поможет, если не поддерживать чистоту внутри автомата, не протирать гнездо бутилиприемника при смене бутылей. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в воду попали бактерии со всеми вытекающими последствиями.

    Как правильно проводить санобработку кулера мы рассказывали тут

    Правильно:

  • Ознакомиться, при покупке воды у поставщика, с сертификатами и сопровождающими документами, которые содержат информацию об условиях хранения именно этой воды, дате ее изготовления и сроке ее годности.
  • Хранить воду в чистых, затемненных и проветриваемых помещениях.
  • Хранить закрытые бутыли с водой не более 6 месяцев (если иное не указано производителем воды). Открытые – не более 10 дней (если иное не указано производителем воды).
  • Соблюдать температурный режим хранения воды (в идеале в помещении должен быть термометр).
  • Воду многих минеральных источников разливают в бутылки на специальных заводах и распространяют в качестве лечебной и лечебно-столовой воды через аптечную и торговую сеть. В настоящее время в разных местах имеется более 100 заводов и цехов по бутылочному розливу минеральных вод с производительностью свыше 900 млн. бутылок в год.

    Бутылочные лечебные минеральные воды принимают по назначению врачей главным образом при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ, катарах верхних дыхательных путей. Эффективность внекурортного лечения бутылочными минеральными водами значительно усиливается, если оно сочетается с определенными режимом, диетой и использованием дополнительных лечебных факторов (физиотерапия, медикаментозное лечение и т. д.). Питьевое лечение можно назначать в домашней обстановке через некоторое время по возвращении с курорта, а также независимо от проведенного курортного лечения. Широко применяют бутылочные минеральные воды в местных санаториях, не располагающих собственной гидроминеральной базой.

    Основные условия техники розлива минеральных вод — стерильность и отсутствие аэрации. Минеральная вода подается от каптажа по трубопроводу к заводскому резервуару. Некоторые минеральные воды доставляют от источника в специальных герметических автоцистернах. На заводе минеральные воды фильтруют через асбестовые или керамические фильтры, затем в сатураторах насыщают углекислым газом (независимо от содержания в ней естественной углекислоты). Насыщение минеральных вод CO2 не только повышает ее вкусовые качества, но и сохраняет устойчивость ее химического состава. Налитая в бутылки минеральная вода должна быть бесцветной, без запаха или несвойственного ей привкуса.

    Минеральные воды разливают на автоматических, полуавтоматических машинах и вручную при строгом соблюдении правил санитарно-гигиенического и технического режима. Для розлива наиболее потребляемых минеральных вод (Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Арзни, Джермук) установлены автоматические линии. На каждую бутылку наклеивают этикетку с указанием наименования минеральной воды, краткого химического состава, завода, где производился розлив, краткого перечня болезней, при которых назначают данную воду, месяца и года розлива. В бутылках не должно быть никаких посторонних включений; допускается лишь незначительный осадок минеральных солей, выпадающих из минеральных вод после розлива. Существенным условием устойчивости химического состава бутылочной минеральной воды является низкая температура (от 5° до 15°).

    При хранении и перевозке минеральных вод бутылки рекомендуют держать в лежачем положении, чтобы пробка была всегда смочена водой, в противном случае она пересыхает, теряется герметичность укупорки и с уходом газа подвергается изменению и состав воды.

    В домашних условиях неполные бутылки следует хранить в лежачем положении, закупоривая их после вскрытия натуральной корковой или резиновой пробкой.

    Полного совпадения особенностей химического состава различных минеральных вод не бывает. Тем не менее имеются воды, довольно близкие по своим качествам, что открывает некоторую возможность их взаимозамены (таблица 3).

    Минеральные воды разливают на автоматических, полуавтоматических машинах и вручную при строгом соблюдении правил санитарно-гигиенического и технического режима. Для розлива наиболее потребляемых минеральных вод (Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Арзни, Джермук) установлены автоматические линии. На каждую бутылку наклеивают этикетку с указанием наименования минеральной воды, краткого химического состава, завода, где производился розлив, краткого перечня болезней, при которых назначают данную воду, месяца и года розлива. В бутылках не должно быть никаких посторонних включений; допускается лишь незначительный осадок минеральных солей, выпадающих из минеральных вод после розлива. Существенным условием устойчивости химического состава бутылочной минеральной воды является низкая температура (от 5° до 15°).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.