Вино разлитое по банкам вздудось

Вино разольют по банкам

Японская финансово-промышленная группа «Дайва Кан» планирует реализовать в Анапе проект по производству алюминиевой упаковки для вина. Власти города обещают взять на себя юридическое оформление проекта. Аналитики оценивают объем инвестиций в строительство завода в 15-20 млн евро. Однако, по их мнению, такая упаковка ассоциируется у потребителя с пивом и слабоалкогольными напитками, из-за чего вино в алюминиевых банках не будет иметь успеха, пишет газета Коммерсантъ.

Делегация финансово-промышленной группы «Дайва Кан» провела переговоры с первым заместителем главы Анапы Андреем Кофтуном о возможности строительства в городе предприятия по выпуску алюминиевой тары для вина. Как рассказали в администрации Анапы, в августе группа японских специалистов из японской финансово-промышленной группы «Дайва Кан» (один из мировых лидеров в области упаковки) посетила Анапу для изучения перспектив организации такого производства. Через полтора месяца в Анапу для прямых переговоров прибыл глава группы Ямагучи Хирохица.

Андрей Кофтун пообещал ему помощь в юридическом оформлении документов по проекту строительства завода. Объем инвестиций в проект он и представители компании назвать отказались. Аналитики УК «Финам Менеджмент» оценивают их в 15-20 млн евро.

Эксперты осторожно оценивают перспективы проекта. «По ряду параметров алюминиевая упаковка предпочтительнее обычной. С точки зрения потребителя — это компактность, мобильность. Производителям же выгодно использовать такую упаковку из соображений удобства транспортировки и дистрибуции», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Однако эксперт отметил, что алюминиевая тара может обойтись несколько дороже обычной стеклянной. «Сейчас в России уровень развития сегмента вина в алюминиевых банках, да и вообще вина в таре малой емкости 0,33 остается сравнительно низким, что, видимо, связано именно с относительно высокой стоимостью подобной упаковки», — пояснил он.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, российский рынок не готов принять продукцию подобного рода. «Такая упаковка ассоциируется у всех с пивом и слабоалкогольными напитками и не будет иметь успеха», — говорит он. Впрочем, аналитик отмечает, что проект может составить конкуренцию единственному крупному российскому производителю вина в банках — «Очаково», что будет способствовать развитию рынка, но в отдаленной перспективе.

Интересное:  Как и сколько хранить безе из швейцарской венеры

Делегация финансово-промышленной группы «Дайва Кан» провела переговоры с первым заместителем главы Анапы Андреем Кофтуном о возможности строительства в городе предприятия по выпуску алюминиевой тары для вина. Как рассказали в администрации Анапы, в августе группа японских специалистов из японской финансово-промышленной группы «Дайва Кан» (один из мировых лидеров в области упаковки) посетила Анапу для изучения перспектив организации такого производства. Через полтора месяца в Анапу для прямых переговоров прибыл глава группы Ямагучи Хирохица.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.

Хранение домашнего вина в банках для закруток

При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.

Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.

Второй, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.

Интересное:  Сколько хранится скумбрия копченая в холодильнике

В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.

Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.

Как хранить готовые вины дома

Для разлива готового напитка, перед тем как хранить вина дома, рекомендуется подобрать бутылки из-под магазинных напитков. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Кроме этого, вино можно разлить в стеклянные банки и закатать простерилизованными крышками.

Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, перед тем, как хранить готовое вино, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

В качестве консерванта в виноделии применяется сернистая кислота, которая уничтожает плесень, дрожжи, бактерии уксусного брожения и оберегает вино от потемнения. Используют ее, как правило, для закрепления белых вин крепостью 12–14 % об. В домашних условиях вместо сернистой кислоты в вино добавляют ее соль – пиросульфит калия, который продается в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, после чего вино перемешать, профильтровать и сразу разлить в бутылки.

Спирт сам по себе является сильным консервантом, поэтому наличие в вине более 16 % спирта гарантирует сохранение его качеств даже при длительном хранении. Спирт добавляют в вино непосредственно перед разливом в бутылки из расчета 12 мл спирта на 1 л вина.

Интересное:  Если рыжики потемнели

Как хранить дубовую бочку с вином в погребе

Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Перед тем как хранить вино в погребе, нужно убедиться в том, что он сухой, очищенный от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.

Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.

Мнения виноделов о продолжительности жизни вина и оптимальных сроках выдержки разнятся, что вполне естественно, так как для виноделия используется виноград разных сортов, по-разному происходит процесс приготовления вина. Наилучших качеств вино достигает к 12–16 годам, а после 20 лет начинает увядать и к 45 годам деградирует.

В то же время крепкие вина (мадера, токай) развиваются до 50–60 лет. Херес «живет» свыше 160 лет. Перед тем, как хранить дубовую бочку с вином, рекомендуется нанести на неё соответствующую маркировку о дате производства напитка.

После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.

Конечно, истинные ценители вина вряд ли с одобрением примут это новшество. Да и у многих химиков могут возникнуть вопросы относительно протекания окислительных реакций в такой упаковке.

Тем не мене руководство австралийская компания Winestar, которая специализируется на производстве и продаже алкоголя, приняло решение разливать вино в металлические банки. Компания Winestar назвала свою идею революцией в потреблении высококачественного вина. При этом в банках будут предлагаться самые изысканные вина из Бургундии, Бордо, Роны, Божоле, Прованса, Лангедока и Эльзаса.

Для премьерного выпуска компания Winestar выбрала продукция винодельни Chateau de l‘Ille. Руководство компании планирует подключить к проекту мелкие винодельни, что будет способствовать продвижению на рынок их продукции.

Служба озеленения «Терракультур» готова разработать проект озеленения и претворить его в жизнь.

Конечно, истинные ценители вина вряд ли с одобрением примут это новшество. Да и у многих химиков могут возникнуть вопросы относительно протекания окислительных реакций в такой упаковке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.