Вино через сколько дней пить

Сколько вина можно пить в день, чтобы оно приносило пользу? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Такое спиртное считается благородным напитком. Многие люди отдают предпочтение именно ему. Причин тому много. Вино, в особенности красное, благотворно влияет на организм. Оно приятное на вкус, имеет манящий аромат и большое разнообразие сортов. Именно поэтому на праздниках отдают предпочтение такому благородному напитку. Не стоит забывать, что он содержит спирт. А значит, употребление его в больших количествах опасно возникновением алкогольной зависимости.

Ещё Аристотель дал особое название вину – «молоко Венеры». Всё благодаря большому содержанию биологически активных компонентов. Именно поэтому его рекомендуют принимать в небольших дозах хоть каждый день, особенно красное.

В химический состав благородного напитка входят:

  • большое количество аминокислот;
  • несколько пептидов;
  • углеводы и другие сахара;
  • большое количество воды;
  • несколько видов спиртов;
  • минеральные соли;
  • некоторые микроэлементы;
  • небольшое количество витаминов;
  • полифенолы;
  • минеральные кислоты.

В химический состав вина входит около 600 компонентов. Главным из них является вода. Красное вино, по сравнению с белым, содержит значительно меньше глюкозы и фруктозы. Преимуществом алкогольного напитка является отсутствие жиров.

Не наблюдается наличие в нём клетчатки — волокнистых веществ. Зато красное виноградное спиртное имеет в своём составе значительное количество железа. Оно находится в ионизированном виде, поэтому с лёгкостью всасывается в стенки желудка. Его можно употреблять каждый день людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.

Чем полезно вино

Качественное вино можно употреблять каждый день в небольших количествах. Кажется, что это слишком часто. Но опыт показывает положительные результаты. Люди, которые регулярно принимают алкогольный эликсир в небольших дозах, оказываются здоровее трезвенников.

Это выражается в улучшении состояния некоторых органов и систем:

  • Почек. Уменьшается риск образования камней.
  • Пищеварительного тракта. Уничтожаются некоторые бактерии, размножающиеся в кишечнике.
  • Сердечно-сосудистой системы. Налаживается ритм, улучшается тонус сердечной мышцы.
  • Желудка. Улучшается аппетит и пищеварение.
  • Печени. Помогает её оздоровлению.
  • Мозга. Улучшает мыслительную деятельность и предотвращает отмирание клеток.

Наиболее полезным считается красное вино. Сколько же полезных компонентов в нём содержится! Находящиеся в составе антиоксиданты препятствуют возникновению раковых клеток, активируя формирование коллагена, влияющего на состояние кожи.

Сколько должно бродить домашнее вино?

Дать точный ответ, сколько будет длиться брожение винного сусла невозможно. В среднем этот процесс занимает от 1 до 3 и более месяцев. Многое зависит от концентрации сахара в сусле, вида дрожжевых грибков и интенсивности их размножения, температурных условий.

Например, сусло для сухого домашнего вина из белых сортов винограда будет бродить 20-25 суток, если температура в помещении не превышает 10°С. Если повысить температуру на 5°С, можно будет приступать к следующему этапу приготовления вина уже через 10 дней. Если же температура в помещении стабильно держится в районе 20°С, брожение сусла завершится через 5 дней.

Однако намеренно повышать температуру, чтобы ускорить брожение нельзя. Слишком активная деятельность дрожжей приведет к тому, что вино на выходе получится невкусным, с маловыраженным букетом. Плюс, крепость напитка будет недостаточно высокой. Пить такое вино не захочется.

Будет ли процесс брожения нормальным, зависит также от того, сколько сахара содержится в сусле. При недостаточной сахаристости сырья брожение протекает медленно, а в некоторых случаях и вовсе прекращается. Если же сахара слишком много, можно вообще не дождаться начала нужной реакции, поскольку в избыточно сладкой среде дрожжи погибают.

Интересное:  Можно Ли Варенье Замораживать В Стеклянных Банках

Зная, сколько в среднем должно бродить винное сусло, и какими признаками сопровождается этот процесс, можно контролировать и корректировать брожение. Для этого используют водяной затвор или обычную медицинскую перчатку.

Выделяемый углекислый газ, выходя через водяной затвор, образует пузырьки. Если газоотделение недостаточное, т. е. брожение слабое, можно «подкормить» сусло, подсластить его, либо внести свежую порцию дрожжей. Определить завершение процесса можно по отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.

То же самое происходит и в случае использования резиновой перчатки. Выделяемый при брожении сусла газ раздувает перчатку. Если она надуется слишком сильно или, наоборот, совсем немного, можно вовремя внести коррективы, обеспечив условия для нормального брожения сусла. Об окончании брожения свидетельствует полностью сдувшаяся перчатка.

Причины медленного брожения винного сусла

Даже если ни на йоту не отступать от правил приготовления домашнего вина, гарантии нормального брожения никто не даст. Причин тому можно перечислить множество. Наиболее частая – неподходящий температурный режим.

Если температура в помещении, где стоит бродильная емкость с винным суслом, слишком низкая, часть дрожжей «впадает в спячку», сусло бродит долго и очень слабо. Плохо и тогда, когда температура слишком высокая. Дрожжи «перегорают», т. е. погибают и брожение прекращается совсем.

Вторая по распространенности причина медленного брожения – высокая или низкая начальная плотность (сахаристость) сусла. Оптимальная вместимость сахара в нем до начала брожения должна составлять 10-20%. Отклонение от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводит к замедлению или прекращению брожения.

Сколько будет бродить сусло зависит также от его консистенции. Брожения слишком густой ягодной массы, плохо поддающейся механической фильтрации можно вообще не дождаться.

Наконец, скорость и интенсивность брожения зависит от вида дрожжей. Так, хлебопекарские дрожжи обеспечивают бурное, активное брожение, но ухудшают вкус вина. Дикие же дрожжевые культуры, которые в большинстве случаев используются в рецептах приготовления домашнего вина, отличаются нестабильностью. В одних случаях они «работают» очень хорошо, в других «засыпают» без видимых причин.

Парижскими учёными был проведён интересный эксперимент. В нём участвовало 35 тысяч мужчин среднего возраста. Одна часть испытуемой группы каждый день употребляла красное или белое вино в размере 150 мл, другая половина отказалась от алкоголя. По истечении срока проведения эксперимента оказалось, что выпивающие каждый день мужчины были намного здоровее абсолютных трезвенников.

По статистике, самым частым отдыхом при наступлении выходных или праздников у наших соотечественников, являются вечера с друзьями дома или на даче.

И чаще всего такие вечера сопровождаются алкоголем. Но бывают непредвиденные ситуации, когда нужно срочно сесть за руль, а некоторое время назад водитель употреблял спиртное.

Через какое же время алкоголь выветривается и уже можно садиться за руль?

Спиртное из организма выводится двумя способами:

  • через дыхание (при этом участвуют легкие);
  • через почки и печень.

При этом основной удар на себя принимает печень. Она преобразует примерно 70% от всего выпитого алкоголя в уксусную кислоту и воду, которая уже может выйти практически через любые клетки организма. Этот процесс не быстрый, а если печень не в порядке, потребуется дополнительное время.

Еще примерно 30% выводится в чистом виде при помощи почек. Легкие же «выпускают» винные пары в чистом виде. Именно поэтому, когда человек сильно пьян, от него резко пахнет алкоголем.

Важно! 70% алкоголя перерабатывается при помощи печени.

Не стоит употреблять спиртное при наличии болезни печени, почек и камней в желчном пузыре.

Интересное:  Как Хранить Фасоль В Домашних Условиях

Скорость выведения зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Пол человека . В организме женщины гораздо меньше ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому мужчина быстрее освободится от последствий принятия спиртного, в то время как у женщины похмелье будет гораздо более тяжелым и затяжным.
  • Возраст . Молодой человек до 30 лет, спустя пару часов после принятия алкоголя уже вновь будет чувствовать себя бодро, с привычной скоростью реакции. У пожилого человека метаболизм работает гораздо медленнее, а значит и скорость выведения алкоголя будет намного ниже.
  • Вес . Человек, весом в 100 килограмм избавится от алкоголя почти в два раза быстрее, чем человек с весом в 60 кг, за счет большего количества воды в своем теле.
  • Хронические заболевания . За выведение из организма алкоголя в основном отвечает печень. Находясь в здоровом состоянии, ей потребуется не слишком много времени, чтобы справиться с выведением токсинов. Однако наличие хронических заболеваний сильно осложняют картину и замедляют процесс выведения.
  • Количество выпитого . Бокал-другой шампанского или вина выветрятся гораздо быстрее, чем целая бутылка, а значит, если вечером была выпита большая доза спиртного, не стоит планировать важные дела на следующий день.
  • Вид спиртного и наличие добавок . Качественный алкоголь выветривается намного быстрее, чем суррогат. Некачественные добавки увеличивают нагрузку на печень, и в большей мере на почки. Выведение дополнительных веществ делает более длительным выветривание самого этанола.

Справка! Чтобы побыстрее избавиться от спиртного в организме, стоит пить побольше жидкости и находиться на свежем воздухе.

Это поможет быстрее очистить почки и увеличить скорость выведения с дыханием. Старым, проверенным методом является активированный уголь, который впитает в себя сивушные масла и часть возникающих в процессе выветривания ядов.

На видео рассказывается, как быстрее вывести алкоголь из организма:

Скорость выведения в зависимости от количества выпитого

Бокал

Вино, попав даже в небольших количествах в организм, подвергается ряду превращений.

После всасывания желудком и верхними отделами кишечника, происходит расщепление алкоголя на кислоту и воду, с последующим выведением.

Очищение крови и органов от этилового спирта, содержащегося в бокале вина, объемом около 100 мл., будет составлять около 90 минут.

Бутылка

Если же в дружной компании, за приятной беседой незаметно была выпита целая бутылка вина, то в среднем она выветрится только через 12 — 18 часов.

Хоть вино и занимает второе место по скорости выветривания из организма, многое будет зависеть от физического и эмоционального состояния человека, его индивидуальных особенностей к сопротивляемости алкоголю, его веса и качества напитка.

Справка! Однако если выветривание бутылки вина наступает примерно в течение суток, основная часть токсичных веществ выводится в течение 2-3 дней.

Полностью от алкоголя организм избавляется только через 30 дней.

Разумеется, бывают моменты, когда хочется пропустить бокал-другой вина за романтическим ужином с любимым человеком или неожиданной встречей с давним другом.

Важно! Стоит помнить, что вино, как и любой другой напиток, содержащий этиловый спирт, наносит вред организму. И на выведение его из организма, или выветривание, наши органы тратят много сил, ведь для них этиловый спирт является ядом.

Вино выводится, конечно быстрее, чем водка или коньяк. Но все же, приняв большую дозу алкоголя, не стоит потом садиться за руль. Лучше провести следующий день дома, в кругу семьи и друзей.

Интересное:  Можно ли отварить грузди перед засолкой и оставить на ночь

По праздникам большинство людей употребляет алкоголь. К легкому виду спиртных напитков относятся пиво, любое вино и шампанское; к тяжелому: водка, коньяки и виски. Очень часто получается так, что необходимо после застолья садиться за руль. Поэтому водителей волнует извечный вопрос: «за сколько выветривается алкоголь из организма?»

В этом случае ситуация довольно неоднозначная, потому что нужно учитывать пол человека, его массу, рост и комплектацию в целом.

Существует специальная таблица, в ней указано количество часов, за которое спирт выходит из крови.

Время выветривания пива

Увидим этот фактор на примере. Мужчина в среднем телосложении употребляет пиво в объеме 1,5 л обычной крепости. При употреблении первого бокала показания алкотестера следующие: 0,62‰, что намного выше, чем, например, у вина. Повторение предыдущего количества пива показывает 0,71‰ в крови. После третьего принятия 0,62‰. Пиво практически моментально выходит из крови. Таким образом, пиво выветривается из организма гораздо быстрее, чем водка, виски или вино.

Приходим к следующему выводу:

  • 0,62 промилле показывает после 1,5 л пива.
  • 0,48 промилле — 1час.
  • 0,31 промилле — три часа.
  • 0,2 промилле — пять часов.
  • 0 промилле по истечении восьми часов.

Время выхода водки

В этом случае мужчина будет употреблять горилку в объеме 50 мл и крепостью 40 градусов. После первой рюмки показания алкотестера 0,8‰, а после двух всего 0,2‰. После третьей рюмки водки или виски они составили 2,75‰.

Такая разница объясняется тем, что такой вид спиртного изначально всасывается в желудке человека, а потом уже в кровь. Степень выветривания показывает следующая таблица:

  • 2,75‰ после 350 г водки.
  • 2,75‰ по прошествии 1 час.
  • 1,1‰ спустя 4 часа.
  • 0‰ по прошествии 12 часов.

На выветривание алкоголя оказывают влияние количество промилле, возраст, пол, вес и многие другие факторы.

Стадии алкогольного опьянения

В период усталости или голодании даже небольшие дозы алкоголя могут стать причиной степени тяжелого опьянения. При здоровом психологическом состоянии воздействие спиртного значительно уменьшается. Существуют три стадии опьянения:

Не всегда человек может ждать сутки, чтобы алкоголь, например, водка, полностью выветрилась. Поэтому водители прибегают к различным методам быстрого протрезвления. Приведем несколько рекомендаций, которые поспособствуют уменьшению степени опьянения в кратчайшие сроки:

  • Не рекомендуется мешать спиртное с кофе, чаем или различными тонизирующими напитками, так как они способствуют замедлению вывода алкоголя.
  • За четверть часа можно принять 4 таблетки активированного угля, затем следует выпить еще по 2 таблетки в час. Но их число не должно быть больше 20. Активированный уголь обладает адсорбирующими свойствами, поэтому делает всасывание алкоголя замедленным.
  • Если пить много жидкости, то спирт выветрится быстрее. В этом случае полезными считаются апельсиновый и грейпфрутовый соки.
  • При сильном опьянении рекомендуется выпить таблетку Глицина, Лимонтара или Биотредина.
  • Пара таблеток Антиполицая не выведет алкоголь из организма, но зато скроет запах перегара.

В заключение

Все представленные данные могут отличаться у разных людей. Однако, в любом случае, следует понимать, что после застолья за руль лучше не садиться раньше утра следующего дня. Это позволит избежать неприятных ситуаций или аварий на дороге, а также лишиться прав. Оптимальным решением станет отказ от спиртного накануне запланированной поездки.

В этом случае ситуация довольно неоднозначная, потому что нужно учитывать пол человека, его массу, рост и комплектацию в целом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.