Виды цельнозернового хлеба в магните

Цельнозерновой хлеб – чем он полезен, рецепты хлеба

Цельнозерновой хлеб очень здоровый. Он позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний, рака, диабета, ожирения и преждевременной смерти, благодаря ценным веществам, содержащимся в цельном зерне. В отличие от продуктов из очищенного зерна, цельнозерновые содержат много клетчатки и антиоксидантов, оказывают противовоспалительное действие, могут снизить риск холестерина и тромбов в крови, содержат ценные минералы, такие как цинк, селен, магний.

Что такое цельнозерновой хлеб?

Цельнозерновой хлеб готовят из муки нерафинированной. Это означает, что перед измельчением зерен не удаляется наружный слой (так называемая оболочка), которая содержит ценные питательные вещества, в том числе волокна, витамины и минералы. А в случае белой муки измельчают непосредственно эндосперм семени. Во время ее производства отсеивают шелуху (отруби) и зародыши, из-за чего мука теряет ценные элементы.

Выпечку цельнозерновую теоретически может производить, в принципе из любого типа зерна, но из-за вкуса, как правило, ее готовят с ржаной мукой (пшеничная цельнозерновая мука имеет горьковатый вкус).

Ржаная мука с цельного зерна более грубая и темнее, чем белая мука. Ржаной цельнозерновой хлеб из непросеянной муки тяжелый и немного сбитый, он имеет серо-коричневый цвет. Он долго остается свежим и влажным. Он не должен крошиться, на ноже могут остаться маленькие липкие крошки.

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показывают, что цельные зерна помогают функцим пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса и помощи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Каковы преимущества диеты, богатой цельными зернами и чем полезен цельнозерновой хлеб ? Есть целый ряд полезных свойств у выпечки из цельнозерновой муки:

  • длительное чувство сытости после еды,
  • эффективная работа пищеварительной системы,
  • помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • помогает снизить риск диабета,
  • помогает снизить риск избыточного веса,
  • помощь в контроле веса,
  • уменьшает желание поесть сладости,
  • улучшает настроение.

Продукты из цельного зерна, являются необходимым компонентом нашего рациона: благодаря клетчатке, они замедляет скорость питания, так как увеличивается секреция слюнных желез, тем самым вызывая разбавления сахаров, связывает и выводит токсины и вредные вещества, прводит к чувству сытости и способствует очищению кишечника. Клетчатка также связывает и выводит часть жиров.

Стоит вспомнить, что в древние времена люди ели намного больше цельных зерен, чем сегодня. Современное питание привело к многим заболеваниям, таким как сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистым заболеваниям. Много исследований показывают, что цельные зерна могут снизить риск этих заболеваний и положительно влияют на здоровье человечества.

Цельные зерна являются одним из самых здоровых видов пищи. Поэтому, чтобы гарантировано употреблять цельзнозерновой продукт, лучше выпекать его самостоятельно. Можно также добавлять эту муку в другие продукты, например, готовить блины из цельнозерновой муки .

Существует множество вариантов этого ценного продукта:

  • цельнозерновой хлеб в духовке
  • цельнозерновой хлеб на закваске,
  • хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке.

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба в духовке

Его просто приготовить, имея хлебопечку, но его можно выпекать и в духовке. Он очень питательный и полезный, имеет совершенно хрустящую корочку и не слишком плотную консистенцию.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Ингредиенты для хлеба из непросеянной муки:

  • 500 из муки грубого помола,
  • 8 г сухих дрожжей или 25 г свежих,
  • 2 чашки теплой воды или 340мл,
  • столовая ложка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • любимые дополнения – травы, зерна, семена.

Приготовление:

Смешайте муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Оно будет иметь рыхлую консистенцию (при использовании свежих дрожжей, их следует распустить заранее в стакане теплой воды.
Пусть тесто постоит в теплом месте в течение 1 часа.
После этого его стоит перенести в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно взять две формы для кексов размером примерно 8×22см).
Мы оставляем подниматься тесто в форме в течение еще 30 минут.
Затем разогрейте духовку до 220градусов.
Сбрызните верхушку водой и посыпьте семенами.
Ставим формы в духовку и температуру снижаем до 200, печем около 45-60 минут.
После выпечки надо вынуть его из формы и оставить остывать на решетке.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке выпечь еще проще, достаточно будет только загрузить все ингредиенты и выбрать соответствующую программу для выпечки.

В качестве добавок можно использовать:

  • семена подсолнечника,
  • семена тыквы,
  • льняное семя,
  • отруби,
  • тимьян по вкусу.

Цельнозерновой хлеб на закваске — рецепт

  • 300г муки грубого помола,
  • 200г белой пшеничной муки,
  • 150 г закваски ржаной (закваску надо подкормить 10-12 часов ранее),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 300мл воды,
  • 1 столовая ложка смеси специй: тмин, перец, укроп, розмарин, специи следует растолочь в ступке,
  • овсяные хлопья для формирований хлеба.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей – приготовление

Смешиваем все ингредиенты тщательно в миске с миксером или деревянной ложкой. Тесто должно быть густым и подходит для замешивания вручную. Тесто надо месить в течение нескольких минут. Довольно скоро оно должно начать отлипать от рук.
Замешенное тесто из цельнозерновой муки надо положить в миску, накрыть пленкой или тканью и оставить подниматься в течение 2-3 часов в теплом месте.

После этого времени, тесто снова некоторое время замешиваем, образуем буханку и обваливаем ее в овсяных хлопьях. Тесто выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки и оставляем подходить в течение приблизительно 1 часа, пока явно тесто растет.

При выпечке хлеба из закваски важно терпение. Иногда различные внешние условия вызывают то, что тесто поднимается медленнее, но вы должны позволить ему расти, выбирая его собственный темп.

Духовка нагреваем до 220 градусов C. В печь можно поставить миску с горячей водой, чтобы выпечка была более влажной. При этой температуре выпекаем в течение 10 минут, а затем надо снизить температуру до 200 ° С и дать ему еще выпекаться около 40-50 минут. Затем постучите по нижней части хлеба, если кажется пустой звук, безусловно, он уже готов.

Цельные зерна являются одним из самых здоровых видов пищи. Поэтому, чтобы гарантировано употреблять цельзнозерновой продукт, лучше выпекать его самостоятельно. Можно также добавлять эту муку в другие продукты, например, готовить блины из цельнозерновой муки .

Чем полезен цельнозерновой хлеб

Если человек будет кушать только один белый хлеб, запивая оный водичкой, то он умрёт через два месяца. А если человек будет кушать только цельнозерновой хлеб, то он умрёт через полгода. Почему так? Дело в том, что чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала. То есть, крупчатка и мука высшего сорта обладают наименьшей питательной ценностью, но наибольшей энергетической. Следовательно, чем ниже сорт муки, тем она полезнее.
Для производства цельнозернового хлеба зерно смалывают вместе со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и прочими элементами. Полученная мука не просеивается, а прямо в таком первозданном виде отправляется на хлебопекарные предприятия, где уже технологи решают вопрос, что из неё испечь. Хотя, понятно, что из столь низкосортной муки можно приготовить только хлеб, причём самый полезный его сорт. Ведь отруби и зародыш зерна – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. От такого хлеба не располнеешь и не заболеешь каким-нибудь заболеванием обмена веществ. И если уж разговор зашёл о питании, то следует знать, что тост из цельнозернового хлеба на порядок полезнее, нежели чем тост из батона.

Чем вреден цельнозерновой хлеб

Дело в том, что при выпечке хлебобулочных изделий, температура в центре мякиша никогда не превышает 99 градусов. К сожалению, этот температурный режим не является оптимальным для того, чтобы погибли некоторые микроорганизмы, коих на поверхности зерна водится в изобилии. Поэтому, при потреблении такого продукта есть риск получения расстройства пищеварения. Также, такой хлеб не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, ибо это достаточно грубая пища, которая у таких людей нормально не переваривается, следовательно, не усваивается.

Каким бывает цельнозерной хлеб

Хорошим и плохим. А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. Дело в том, что сейчас повсеместно на хлебопекарных предприятиях применяется нетрадиционное сырьё. Например, в хлеб можно добавить чеснок, или тмин, или… квашеную капусту (в этом случае, хлеб имеет вкус пирожков с капустой), в общем, любое сырьё. В итоге – кардинально меняется вкус готового изделия. Некоторые пекарни занимаются выпечкой такого хлеба, предназначенного для больных людей. Производится, например, хлеб ахлоридный (без соли),цельнозерновой хлеб без дрожжей (на закваске)и цельнозерновой хлеб без муки.
Что касается последнего варианта, то такое название изделия звучит абсурдно. Почему? А потому, что настоящий хлеб из цельного зерна никакого иного сорта муки в своём составе иметь не должен. Дело в том, что такой хлеб на вид довольно неказист, и многим покупателям кажется, что он не пропечён. Но это не так! Просто в такой муке и крахмала меньше, и клейковины, а отрубей больше. Когда хлебопекарные дрожжи вступают во взаимодействие с мукой, то питательной средой для них является крахмал, а не отруби, представляющие собой грубые частички оболочек.
То есть, брожение происходит не очень хорошо, и тесто, по сути, слабое. Выпеченное изделие имеет достаточно небольшую пористость. Но для него – это вовсе не является недостатком. Это всего лишь такая особенность. Некоторые хлебопёки пытаются избавиться от этого изъяна путём добавления в тесто муки разных сортов. Хлеб получается более пышным, но менее полезным. А если в нём ещё присутствуют химические добавки, то пусть мастера едят его сами.

На чём основывается выбор цельнозернового хлеба

На его составе и внешнем виде. Вся информация на ярлыке товара пишется вовсе не для Роспотребнадзора, а для покупателя. А уж глаза есть у каждого. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный. Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей.
Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено. Но дело в том, что сейчас большинство продукции изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. То есть, производители вольны менять рецептуру по своему усмотрению. Что же делать покупателям? Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке. Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал. Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Например, продукт, содержащий в своём составе семена подсолнечника, будет более калорийным по отношению к продукту с добавлением чеснока.

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

Не можно, а нужно! Тем более, что мука их цельного зерна продаётся в магазине. Правда, стоит она в два раза дороже муки высшего сорта, что, по сути, очень забавно, ибо всё должно быть наоборот. Ведь чем выше выход муки из зерна, тем она дешевле. К примеру, выход муки высшего сорта равен 30%, а выход муки из цельного зерна – 100%. То есть, такой продукт не проходит никаких дополнительных технологических стадий, но стоит дороже. Опять абсурд. Спишем, пожалуй, это на маркетинг.

Цельнозерновой хлеб, рецепт которого достаточно прост, выпекайте лучше дома, используя для этих целей не только хлебопечку, но и другие приспособления. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт. Вот он:

  • Мука пшеничная в/с — 400гр.
  • Мука пшеничная обойная (она же из цельного зерна) – 300гр.
  • Дрожжи – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 400гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Технология: дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. Дрожжевая смесь ставится на полчаса в тёплое место для активации. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти. Процесс длится примерно 1 час. После этого, из теста формируется 2-3 батона, которые должны расстояться в течении получаса. После этого, на поверхности батонов делаются надрезы, дабы выпустить излишки углекислого газа, образовавшегося в результате брожения. Если этого не сделать, корка полопается. Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке готовить ещё проще. Вот рецепт:

  • Мука из цельного зерна – 400 гр.
  • Дрожжи – 1ч.л.
  • Сахар -1ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 200гр
  • Масло подсолнечное – 2ст.л.

Технология: замес теста и его расстойка аналогичны предыдущим алгоритмам. После того, как тесто подойдёт, его перекладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Минут на 10 нужно включить режим «Подогрев», а потом на полчаса – «Выпечку». По истечении этого времени, хлеб нужно перевернуть на другую сторону и выпекать ещё минут 20. Готовый каравай вынуть из чаши и накрыть полотенцем, дабы корка его отпотела и стала мягкой.

Хорошим и плохим. А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. Дело в том, что сейчас повсеместно на хлебопекарных предприятиях применяется нетрадиционное сырьё. Например, в хлеб можно добавить чеснок, или тмин, или… квашеную капусту (в этом случае, хлеб имеет вкус пирожков с капустой), в общем, любое сырьё. В итоге – кардинально меняется вкус готового изделия. Некоторые пекарни занимаются выпечкой такого хлеба, предназначенного для больных людей. Производится, например, хлеб ахлоридный (без соли),цельнозерновой хлеб без дрожжей (на закваске)и цельнозерновой хлеб без муки.
Что касается последнего варианта, то такое название изделия звучит абсурдно. Почему? А потому, что настоящий хлеб из цельного зерна никакого иного сорта муки в своём составе иметь не должен. Дело в том, что такой хлеб на вид довольно неказист, и многим покупателям кажется, что он не пропечён. Но это не так! Просто в такой муке и крахмала меньше, и клейковины, а отрубей больше. Когда хлебопекарные дрожжи вступают во взаимодействие с мукой, то питательной средой для них является крахмал, а не отруби, представляющие собой грубые частички оболочек.
То есть, брожение происходит не очень хорошо, и тесто, по сути, слабое. Выпеченное изделие имеет достаточно небольшую пористость. Но для него – это вовсе не является недостатком. Это всего лишь такая особенность. Некоторые хлебопёки пытаются избавиться от этого изъяна путём добавления в тесто муки разных сортов. Хлеб получается более пышным, но менее полезным. А если в нём ещё присутствуют химические добавки, то пусть мастера едят его сами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Надо Ли Вымачивать Опята Перед Жаркой