Варка сухофруктов в сахарном сиропе перед продажей

Компоты готовят из свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод как в различных сочетаниях, так и из одного какого-либо вида. При варке из фруктов и ягод в отвары или сиропы переходит значительное количество сахаров и других растворимых веществ (витаминов, минеральных элементов). Так, при варке компотов из сухофруктов в отвар переходит около 50% Сахаров, содержащихся в них.

При варке компотов из кислых плодов и ягод часть сахарозы гидролизуется под действием кислот (лимонной, яблочной и др.), содержащихся в них. Так, при варке компота из яблок может гидролизоваться 14—19% сахарозы. Добавление лимонной кислоты повышает степень ее гидролиза. В результате гидролиза (инверсии) накапливаются глюкоза и фруктоза. Степень сладости последней выше, чем сахарозы. Это является причиной изменения вкуса таких фруктов, как яблоки и айва, при варке из них компотов. Гидролиз сахарозы при варке компотов из сухофруктов практически не происходит, так как активная кислотность отваров из сухофруктов гораздо меньше, чем отваров из свежих плодов и ягод. Поэтому в компоты из сухофруктов рекомендуется добавлять лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 кг компота.

Подают компоты в вазочках или стаканах. Температура их при подаче должна быть 12—15°С.

Компоты из свежих плодов. Подготовленные яблоки, груши, айву (без кожуры и сердцевины) нарезают дольками перед самым использованием. Кожуру в зависимости от сорта плодов можно и не счищать. У абрикосов, персиков, слив удаляют косточки, нарезают дольками. У промытых ягод удаляют плодоножки. Мандарины и апельсины после снятия кожуры разделяют на дольки. Арбузы и дыни после удаления корки и семян, а бананы — кожуры нарезают небольшими ломтиками.

Для приготовления сиропа в горячей воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту (при варке компотов из сладких фруктов и ягод), доводят до кипения, проваривают 10— 12 мин. В подготовленный сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят при слабом кипении 6—8 мин. Быстроразвариваюшиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают.

При варке компота из яблок, груш, айвы сироп можно приготовить из отвара, полученного после проваривания кожицы и семенных гнезд, содержащих значительное количество питательных веществ. Сиропы можно подкрашивать экстрактом вишни или черной смородины.

Для ароматизации компотов можно добавить мелко нарезанную цедру цитрусовых. Улучшить вкус готового компота можно виноградным вином или ромом.

При приготовлении компота из ревеня счищают с черешков кожицу (грубые волокна), нарезают на куски длиной 2,5— 3 см и опускают их в кипящую воду на 3—5 мин. Затем ревень перекладывают в кипящий сироп, накрывают крышкой и охлаждают. В сироп можно добавить цедру цитрусовых и изюм.

Комплоты из сухофруктов. Обычно варят компоты из смеси сухофруктов. Их подбирают в таких пропорциях, чтобы отвар имел приятные вкус и аромат. Однако разные сухофрукты при варке в сиропе развариваются по-разному. Поэтому их необходимо закладывать в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно.

Сушеные фрукты и ягоды перебирают, тщательно промывают в теплой воде, сортируют, при необходимости нарезают на кусочки длиной не более 3—4 см (яблоки, грушу, айву), заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности. Груши в зависимости от величины и сорта варят 1—2 ч, яблоки — 20— 30 мин, чернослив, урюк, курагу — 10—20, изюм — 5—10 мин.

Готовый компот охлаждают до 10°С и выдерживают 10— 12 ч для настаивания. При этом из фруктов в сироп более полно переходят вкусовые вещества, при остывании продолжается процесс инверсии сахарозы, что улучшает качество компота.

Компоты из консервированных плодов. Готовят их как из одного вида плодов, так и из нескольких. Банки с консервированным компотом промывают теплой водой, протирают полотенцем, вскрывают и сливают сироп.

Затем из сахара и воды варят сироп, процеживают его, добавляют сироп из фруктов, доводят до кипения и охлаждают. Фрукты и ягоды вынимают из банок. У персиков и абрикосов удаляют косточки. Крупные фрукты разрезают на дольки или половинки. Ягоды оставляют целыми. Подготовленные фрукты и ягоды раскладывают в креманки или стаканы, чередуя по цвету, и заливают охлажденным сиропом.

Компоты из быстрозамороженных фруктов и ягод. Частично оттаявшие (в течение 10—15 мин) фрукты и ягоды после промывания раскладывают в креманки или стаканы, заливают заранее приготовленным сиропом и дают 25—30 мин настояться.

Яблоки или груши в сиропе. Очищенные от кожуры и семенных гнезд яблоки и груши варят 6—8 мин в сахарном сиропе, подкисленном лимонной кислотой. Быстроразвариваюшиеся плоды только доводят в сиропе до кипения и в нем охлаждают. Затем плоды вынимают, сироп процеживают, добавляют в него прокипяченное виноградное вино. В креманку кладут яблоко или грушу и заливают охлажденным сиропом.

Так же готовят яблоки или груши в красном вине или хересе, но в готовый сироп добавляют большее количество красного вина или хереса.

Яблоки и груши с миндалем. Сваренные (как для подачи в сиропе) яблоки или груши шпигуют очищенным миндалем, нарезанным по’ длине кусочками толщиной 2—2,5 мм и обжаренным. При подаче плоды поливают густым малиновым сиропом. Перед очисткой миндаль ошпаривают 1—1,5 мин и, когда кожица, будет свободно отделяться от ядра при надавливании пальцами, миндаль откидывают на дуршлаг или сито. Затем его перетирают в полотенце, отсеивают кожицу, слегка подсушивают и хранят в сухом месте.

Комплоты из сухофруктов. Обычно варят компоты из смеси сухофруктов. Их подбирают в таких пропорциях, чтобы отвар имел приятные вкус и аромат. Однако разные сухофрукты при варке в сиропе развариваются по-разному. Поэтому их необходимо закладывать в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно.

Инсулинозависимым людям приходится тщательно следить за своим рационом. Чтобы не спровоцировать очередной рецидив они должны отказаться от употребления некоторых продуктов. В сегодняшней статье мы постараемся выяснить, какие сухофрукты можно при сахарном диабете и какие напитки из них приготовить.

Поскольку сухофрукты отличаются не только по своему составу, но и по количеству содержащегося в них сахара, не все они подходят для питания диабетиков. При составлении лечебного меню обязательно следует учитывать гликемический индекс данных продуктов.

Наименьшим значением этого показателя может похвастаться чернослив. Для него эта цифра составляет 25 единиц. Поэтому данный продукт можно кушать при сахарном диабете.

Сухофрукты со средними показателями, составляющими около 30 единиц, также разрешено включать в рацион людей, у которых диагностировано данное заболевание. К этой категории относится курага, прекрасно очищающая кишечник и насыщающая человеческий организм целым комплексом ценных витаминов и микроэлементов.

Гликемический индекс изюма составляет 65 единиц. Это достаточно высокий показатель. Поэтому употреблять данный продукт желательно в сочетании с низко углеводистой пищей.

Лидером по гликемическому индексу является финик. Для него данный показатель составляет 146 единиц. Поэтому инсулинозависимым людям нужно с особой осторожностью относиться к этому сладкому лакомству.

Без ограничений можно употреблять сушеные груши несладких сортов, смородину, яблоки и курагу. В их составе присутствует много ценных микро- и макроэлементов, незаменимых при сахарном диабете 2 типа.

К сухофруктам вроде фиников, изюма и дыни нужно подходить с особой осторожностью. Их можно употреблять не чаще одного раза в сутки и в строго регламентированных количествах. Так, в день можно съесть не больше столовой ложки изюма и всего пару фиников. А сушеную дыню вообще желательно не совмещать ни с какими другими продуктами.

Инсулинозависимым людям нельзя употреблять в пищу сушеные вишни, бананы и ананасы. Они только усугубят и без того непростую проблему со здоровьем. Запрещены при сахарном диабете сухофрукты, сделанные из таких экзотических плодов, как карамбола, дуриан, авокадо, гуава и папайя.

Небезопасен для людей, страдающих данным заболеванием, и инжир. Особенно если сахарный диабет 2 типа осложняется панкреатитом и прочими проблемами с пищеварительной системой. В этом случае употребление инжира, содержащего достаточно большое количество щавелевой кислоты, может привести к трагическим последствиям.

Разобравшись, какие сухофрукты нельзя при сахарном диабете, а какие можно, нужно сказать несколько слов о пользе разрешенных продуктов. Одним из самых ценных вариантов признана курага. В ней содержится много железа, калия и магния. Ее можно кушать в сухом или вареном виде, а также совмещать с мясными блюдами.

Еще одним безопасным и ценным вариантом является чернослив. Его можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд. Он имеет низкий гликемический индекс, а значит, его можно часто и без всяких ограничений кушать при сахарном диабете. Сухофрукты содержат в своем составе достаточно много антиоксидантов, не допускающих появления и прогрессирования сопутствующих заболеваний. Кроме того, чернослив способствует укреплению иммунной системы.

Не менее вкусной и полезной является сушеная груша. Врачи часто рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете. Содержащиеся в ней эфирные масла оказывают благотворное влияние на иммунную и пищеварительную систему. Регулярное употребление сушеной груши способствует нормализации обмена веществ, укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов. Кушать ее рекомендуется даже совершенно здоровым людям, а не только при сахарном диабете.

Сухофрукты, сделанные на основе яблок, обладают схожими свойствами и также могут присутствовать в рационе инсулинозависимых пациентов. Для их приготовления желательно использовать плоды несладких сортов.

Интересное:  Сколько хранится икра без консервантов

Изюм – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он признан отличным источником калия, селена, биотина, фолиевой кислоты и каротина. Но в силу того, что он имеет высокий гликемический индекс, инсулинозависимым людям разрешается употреблять его небольшими порциями.

Инсулинозависимым людям разрешается употреблять напитки, приготовленные на основе плодов, в которых содержится минимальное количество сахара. Этим требованиям как нельзя лучше соответствуют компоты, сваренные из несладких сортов груш, смородины, яблок и чернослива. При этом диабетикам следует исключить из своего меню напитки, в составе которых присутствуют сушеные вишни, ананасы и бананы.

С особой осторожностью и в строго регламентированных дозах разрешается употреблять компоты из кураги и фиников. Плюс ко всему прочему, в такие напитки можно добавлять небольшое количество сушеной дыни.

Для повышения полезных свойств в напитки, предназначенные для инсулинозависимых людей, дополнительно кладут лекарственные травы, вроде мяты и чабреца. По желанию в них можно добавлять клубничные или смородиновые листочки.

Напиток, сваренный по нижеописанному рецепту, обладает прекрасными целебными свойствами и приятным освежающим вкусом. Для приготовления полезного и ароматного компота вам понадобится:

  • 40 граммов фиников (без косточек).
  • Пара яблок кислых сортов.
  • 10 граммов свежих листиков мяты.
  • 3 литра фильтрованной воды.

В объемную кастрюлю складывают предварительно помытые кусочки фиников, яблочные дольки и листики мяты. Все это заливают нужным количеством питьевой воды, отправляют на плиту и доводят до кипения. Варят вкусный и полезный компот на умеренном огне в течение двух минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, а ее содержимое полностью остужают и разливают по красивым стаканам.

Сахарный диабет (СД) второго типа в корне меняет привычный уклад жизни. Услышав о диете, тщательно описанной эндокринологом, пациенты ужасаются: употребление сахаросодержащей пищи неприемлемо, поэтому от большинства продуктов им приходится отказаться.

При диабете второго типа наибольшая часть ограничений выпадает на долю десертов и напитков, поскольку сладости и восстановленные соки из магазина остаются под запретом. Пирожные и шоколадки можно заменить фруктами или салатами из них, а соки – компотами.

Страдающим СД предпочтительнее выбирать фрукты и ягоды с низким гликимическим индексом. Некоторые плоды следует употреблять в ограниченных количествах. Диабетикам разрешены:

Наглядно видно, что страдающим сахарным диабетом доступно значительное многообразие десертов. Термическая обработка негативно сказывается на гликемическом уровне фруктов, поэтому предпочтительно их употребление в свежем виде во избежание вываривания полезных веществ.

Гликимеческий индекс продукта непостоянен, поэтому при засушке фруктов и приготовлении из них соков и компотов нужно учитывать возможность появления нежелательного количества глюкозы.

Классический компот приготовить не получится из-за наличия в рецепте сахара. Поэтому часть диабетиков полностью отказываются от данного напитка, а остальные, не в силах изменить привычку, консервируют фрукты и ягоды с добавлением ксилита или фруктозы.

Как отмечалось выше, магазинную полку с соками придется обходить стороной, поскольку для диабетиков доступны только свежеприготовленные соки.

Сухофрукты подготавливают специальным способом, поскольку классический вариант, когда применяется сахарный сироп, при диабете 2 типа неприемлем. При использовании любых фруктов перед сушкой вымочите их и промойте, тогда конечный продукт получится несладким – при СД 2 типа такое лакомство разрешено. Некоторые сухофрукты полностью запрещены: например, изюм при сахарном диабете противопоказан, поскольку его гликемический индекс выше, чем у свежего винограда.

Какие бы сухофрукты вы ни выбрали для компота, убедитесь, что они разрешены при сахарном диабете. При приготовлении соблюдайте правила, поскольку их игнорирование ведет к плачевным последствиям.

  • Замочите сухофрукты в горячей воде на длительное время (например, на ночь), после чего промойте их.
  • Вновь замочите сухофрукты на пару часов.
  • Повторно промойте.
  • Проварите сырье дважды в течение сорока минут.

При приготовлении недопустимо использование сахара и его заменителей.

Традиционный выбор диабетиков при готовке напитков – яблоки, поскольку они всегда доступны. Сушеные кислые плоды предпочтительны для компотов из сухофруктов, поскольку их гликимеческий индекс остается в допустимых пределах.

Для приготовления компотов используют и груши вне зависимости от сорта: главное – сушка без уваривания в сиропе.

Чтобы придать напитку «изюминку», добавьте в него чабрец, листочки мяты, клубники или малины. В компот можно добавлять и другие сушеные фрукты и ягоды, которые разрешено употреблять при сахарном диабете 2 типа. Айва, персики, малина, клюква, рябина, вишня – отличное дополнение к напитку.

Если подойти к употреблению пищи разумно, на столе окажется множество блюд для всех членов семьи: и с диабетом, и без. Многие из пытающихся справиться с сахаром в крови не теряют оптимизма: удерживают уровень глюкозы на допустимой отметке и отлично выглядят – диабетическая диета, являясь низкоуглеводной, способствует поддержанию веса.

Помните: сахарный диабет — не приговор, а своеобразный стиль жизни, который со временем становится привычным.

В зимний период, или когда нет возможности купить свежие фрукты можно воспользоваться сухофруктами и приготовить из них компот.

Для диабетиков это особенно актуально, так как покупные соки и компоты содержат сахар, поэтому их употребление при сахарном диабете нежелательно.

Можно сделать полезный напиток самостоятельно, используя разрешенные продукты и заменители сахара.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При диабете употребляют сухофрукты с низким ГИ (до 45):

В компот добавляют свежие, сушеные, свежемороженые ягоды рябины, малины, брусники, черники, смородины, а также листья малины, земляники, черники, чабрец, мяту. Получается полезный напиток с лечебными свойствами.

Листья черники используются в народной медицине как природное средство, понижающее сахар. Засушенные ягоды сохраняют полезные свойства при условии, что их готовили при соблюдении щадящего температурного режима.

Диабетический компот готовят без сахара. Вместо него при необходимости кладут сахарозаменители: стевию, фруктозу, ксилит, сорбит.

В готовый и остуженный компот можно положить немного качественного меда. Но так как большинство сухофруктов имеет сладкий вкус, то использовать дополнительное подслащивание необязательно. Лучше сделать напиток более концентрированным.

Сухофрукты перед употреблением замачивают на несколько часов для размягчения, а также для удаления химии. Если сухофрукты имеют яркий неестественный цвет, блестят и неприятно пахнут, значит, они прошли обработку химическими веществами для увеличения срока годности и сохранения товарного вида.

Сильный блеск чернослива указывает на то, что его обработали глицерином. Для консервации также используется диоксид серы (Е220). Это высокотоксичное вещество, при отравлении которым появляется головная боль, насморк, кашель.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Если возникает подозрение, что сухофрукты обработаны химией, их нельзя пробовать и есть без предварительного вымачивания. При этом надо будет менять воду через час (повторять 2-3 раза).

  • чернослив;
  • курага;
  • ягоды облепихи, брусники, смородины, рябины;
  • листья черники;
  • мед, порошок или таблетки стевии для подслащивания (по желанию);
  • свежевыжатый сок лимона.

Чернослив и курагу замачивают. Заливают кипятком, варят пару минут (лучше обойтись совсем без варки и настаивать компот в термосе). Добавляют ягоды и листья черники. Настаивают и остужают. Сок лимона и мед кладут в остуженный напиток.

Витамин С разрушается при t выше 80°С. Поэтому если ягоды свежие, то их нужно класть в напиток при такой температуре и ниже, чтобы сохранить витамины. По этой же причине не следует и долго варить компот. Напиток лучше готовить в неметаллической посуде. Кроме листьев черники, можно использовать также и другие лекарственные растения (чабрец, душицу, мяту, ромашку, листья малины), получится общеукрепляющий, оздоравливающий, витаминизированный напиток.

  • сушеная антоновка;
  • цитрусовый фреш;
  • мед, стевия (по желанию).

Сушеные дольки антоновки замачивают до размягчения. В той же воде разогревают до 80°С и настаивают. Перед употреблением смешивают со свежевыжатым соком из апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимона (на выбор).

При сахарном диабете 1 и 2 типа ограничивают или полностью исключают употребление продуктов с высоким ГИ. Из сухофруктов это изюм, сушеные бананы, инжир. А также экзотические фрукты: папайя, гуава, дуриан и др. С осторожностью – финики, черешня, сладкие яблоки и груши.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Интересное:  Как Сохранить Ветку Рябины С Ягодами

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

  • Замочите сухофрукты в горячей воде на длительное время (например, на ночь), после чего промойте их.
  • Вновь замочите сухофрукты на пару часов.
  • Повторно промойте.
  • Проварите сырье дважды в течение сорока минут.

Рецепт сырой компот из сухофруктов

Сушеные фрукты (1 стакан) промыть, залить водой (желательно дистиллированной) и оставить на несколько часов. Если сухофрукты несладкие, то можно добавить меда.
——————————————————————
Компот из сухофруктов
яблоки — 60 г
груши — 60 г
урюк — 60 г
изюм — 50 г
чернослив — 60 г
сахар — 150 г
лимонная кислота — на кончике ножа
вода — 1,1 л Способ приготовления рецепта:
Сухофрукты переберите, разберите по видам, так как они имеют разные сроки варки. Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками. Фрукты промойте теплой водой.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, положите сахар, растворите при помешивании и вновь доведите до кипения. В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 20 минут, затем добавьте урюк и чернослив и варите еще 10 минут, после этого введите изюм и варите еще 4–5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту.

Готовый компот охладите до 10 °С и выдержите 10–12 часов.

Подавайте в стаканах или вазочках, равномерно распределяя плоды и ягоды
——————————————————-
Рецепт компота из сухофруктов
Компот из сухофруктов помнят многие из среднего и старшего поколения. Тем не менее, компот из сухофруктов — полезный и вкусный напиток, его с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Вот его рецепт.

Промойте сухофрукты. Сначала в готовый горячий сахарный сироп положите груши, проварите несколько минут, затем добавьте яблоки и тоже проварите немного. Наконец, засыпьте сухие вишни, курагу, чернослив и изюм.

Сваренный компот поставьте на 10-12 ч в холодильник для настаивания, что улучшит его вкус.
——————————————————

Сушеные фрукты перебираем для удаления посторонних примесей, хорошо промываем, замачиваем в воде на 1-2 часа. Добавляем сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты при полной мощности. Даем компоту отстояться и разливаем по чашкам.

Продукты на 2 порции: сухофрукты (смесь — яблоки, груши, изюм, чернослив, курага) 150 г, сахар 50 г, вода 500 мл.

Рецепт сырой компот из сухофруктов

Достаточно распространённый способ – варить плоды и ягоды в готовом сиропе. Количество сахара в компоте зависит от степени кислоты плодов. В среднем на 1 литр воды пойдёт 150-200 г сахара. Затем компоты в зависимости от вида ягод и плодов готовим по-разному:

  • груши, яблоки, айву моем, удаляем семена и режем дольками. Затем варим 6-8 минут;
  • сливу режем пополам, удаляем косточки, кладём половинки в горячий сироп, доводим до кипения;
  • черешню, вишню, крыжовник перебираем, удаляем плодоножки, затем кладём в сироп и доводим до кипения;
  • сухофрукты перебираем, моем, вначале кладём в сироп груши, варим несколько минут, затем яблоки, варим ещё несколько минут. В последнюю очередь кладём курагу, изюм и чернослив;
  • малину и землянику перебираем, аккуратно моем, кладём в вазочки и заливаем тёплым сиропом.

Подавать такие компоты лучше хорошо охлаждёнными.

Готовить компоты можно и другим способом, отваривая фрукты в воде и добавляя сахар по вкусу.

Для варки такого компота лучше использовать сушёные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив. На 1 стакан компота понадобится 20 г сухофруктов и 2 ч.ложки сахара. Сухофрукты перед варкой следует перебрать, поскольку каждый вид будет вариться отдельно. Затем хорошенько промыть в тёплой воде, сливая её 3-4 раза. Вначале следует залить горячей водой яблоки и груши, добавить сахар и варить до мягкости, минут 25-30.

После добавить чернослив, можно урюк, курагу. Варим ещё 10 минут. В последнюю очередь кладём изюм. Такая последовательность позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Компот из сухофруктов будет ещё вкуснее, если добавить в него фруктовый сок либо цедру лимона или апельсина. Готовый компот должен настояться, как следует. Для этого его надо охладить и оставить на ночь.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды — 100 г сухофруктов.

Ингредиенты

На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя. Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом. Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.

Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Варим компот.

Шаг 3: Остужаем компот.

Шаг 4: Подаем компот из сухофруктов.

Для получения сладкого компота вам потребуется около 300-400 гр. сахара. Если вы не любите сладкое, сахар можно не включать в рецепт.

Сушеные яблоки и груши можно заменить свежими. Также в компот можно класть засушенную вишню, шиповник, малину и т.д. Из пряностей хорошо подойдет гвоздика.

Интересное:  Как хранить тесто на пельмени

Сахар можно также закладывать в кипящую воду перед варкой сухофруктов, в таком случае они приобретают сладкий вкус.

Компот из засушенных фруктов – это прекрасный источник витаминов в холодную зиму! Как варить компот из сухофруктов? На самом деле существует много различных рецептов приготовления этого чудесного напитка.

Сухофрукты для приготовления компота можно выбирать по своему вкусу и усмотрению. Однако существуют наиболее популярные, которые используются в большинстве рецептов.

Наиболее часто используются:

  • курага;
  • чернослив;
  • груша;
  • виноград;
  • яблоки;
  • дополнительные ягоды.

Как сварить компот из сухофруктов

Существует множество самых разных рецептов приготовления компота из сухофруктов. Мы рады предложить вам наиболее популярные из них. Приготовленный по этим рецептам напиток будет вкусный и питательный.

Классический рецепт компота из сухофруктов

  • сушеные абрикосы – 60 грамм;
  • груши – 40 грамм;
  • яблоки – 1 стакан;
  • чернослив – полстакана;
  • лимон – половина цитруса;
  • сахар – 2 столовые ложки.
  • Промыть ингредиенты.
  • Замочить фрукты теплой водой, температурой 25 °C на 20 минут. Яблоки следует замачивать в отдельной мисочке.
  • Поставить на газ 3-х литровую кастрюлю, налить туда воды так, чтоб не доходила до верха на 2 пальца. Довести жидкость до кипения.
  • Положить в кипящую воду сначала сушенные яблоки, далее проварить их на маленьком огне 15 минут.
  • Выложить в яблочный отвар остальные сухофрукты, проварить еще полчаса на медленном огне.
  • Добавить сахар. Если немного выкипело воды, то следует долить туда фильтрованную воду, затем снова довести до кипения всю кастрюлю.
  • Выключить отвар, дать ему настояться минимум 1-1,5 часа.
  • После этого снять крышку и поместить кастрюлю в прохладное место (на балкон или веранду) до полного остывания.

Рецепт с добавлением имбиря

  • сушеные яблоки – 1 стакан;
  • вяленые груши – 1 стакан;
  • урюк – 300 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – корешок в 2 см длиной;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • Очистить корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками.
  • Помыть апельсин, выдавить из него сок специальным приспособлением.
  • Взять среднюю кастрюлю, положить в нее частицы имбиря, гвоздику, перец, а также добавить апельсиновую цедру.
  • Залить ингредиенты водой поставить на огонь. Как только варево закипит, проварить его 20 минут на маленьком огне.
  • Добавить остальные сухофрукты, сахар и снова довести до кипения.
  • Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 3-4 часа.
  • Перелить компот в кувшин, затем поставить в прохладное место. Имбирный напиток следует употреблять в прохладном виде, чтобы он давал освежающий и тонизирующий эффект.

Данный напиток очень полезен для гипертоников, сердечников и людей, страдающих избыточным весом.

Ведь ни для кого не секрет, что имбирь – природный катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме. Этот чудодейственный корень быстро расщепляет жиры, выводит все вредные токсины и шлаки. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, а также препятствует отложению жировой клетчатки.

Рецепт отвара из шиповника

  • сушеные ягоды шиповника – 0,5 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 1 цитрус;
  • сахар – 0,8 кг.
  • Замочить вяленые ягоды на ночь в теплой воде.
  • Процедить настой через дуршлаг в отдельную емкость, а ягоды сложить в кастрюлю.
  • Отправить туда же корицу.
  • Добавить сахар, налить воду, поставить на огонь.
  • Выдавить из лимона сок.
  • Как только вода закипела, влить в отвар лимонную цедру, а также воду, слитую после замачивания ягод.
  • Проварить фруктовый напиток 10 минут, затем выключить огонь.
  • Оставить кастрюлю с закрытой крышкой минимум 1 час на плите, чтоб компот настоялся, а затем – в холодное место.

Компот из шиповника – это панацея для гипертоников, а также для людей с низким уровнем гемоглобина.

Ведь количество витамина C, которое содержат ягоды, сравнимо разве что с лимоном и экзотическим киви. Отвар из шиповника не только способствует образованию крови, но и хорошо лечит вирусные болезни, ОРЗ, простуду. Этот напиток разрешается пить детям, но только после консультации с доктором.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Современная домашняя техника вплотную вошла в жизнь современных граждан. Люди уже не представляют себя без благ цивилизации. Это не удивительно, ведь в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое будет не только диетическим, но и полезным. Ведь герметичная чаша сохраняет все полезные витамины и минералы.

В мультиварке можно приготовить также вкусный компот. Такой напиток будет напоминать узвар, который готовили наши бабушки в печах. Узвар от обычного компота отличается наваристостью и концентрированным вкусом.

  • сухофрукты – 2 стакана;
  • сахар – 4 столовых ложек;
  • вода – 2 литра.

Как сварить в мультиварке:

  • Промыть тщательно фрукты в дуршлаге, сложить их в чашу.
  • Добавить в смесь сахар. Следует отметить, что данный ингредиент – необязателен для компота. Ведь сухофрукты сами по себе содержат большое количество сахарозы. Поэтому, любителям естественного кисло-сладкого вкуса можно сахар не добавлять.
  • Залить чашу водой, закрыть крышкой.
  • Выставить режим «Тушение», а таймер – 50 минут.
  • После того как время варки истечет, выставить режим «Подогрев» на 1,5 часа. Это необходимо для того, что узвар хорошо настоялся и отдал жидкости все свои полезные вещества. Выбранные режимы не дадут разрушиться витаминам.
  • Компот перелить в кувшин, дать ему остыть при комнатной температуре 3-4 часа.
  • Поставить напиток в холодильник, а через час его можно пить.

Подготовка к приготовлению

Чтобы максимально вкусно сварить компот из сухофруктов, необходимо знать технологию правильного приготовления.

  • В состав компотной смеси входят различные фрукты, поэтому стоит учитывать период варки каждого, чтобы сохранить все полезные свойства. Сначала закладываются твердые: яблоки, груши, а после – мягкие: абрикосы, чернослив, изюм.
  • На два литра воды возьмите около 500-600 г фруктовой массы.
  • При заготовке яблоки и груши режутся дольками, иногда в виде соломки.
  • В магазине выбирайте сухофрукты, которые не обрабатывались от вредителей. Качественный продукт обладает насыщенным цветом, без белого налета.
  • Покупную смесь предварительно доведите до кипения один раз и эту жидкость слейте.
  • В идеале, напиток варить без использования сахара. Если в рецептуре он присутствует, сначала сварите сахарный сироп.
  • Перед варкой фрукты переберите, удалите веточки или листики. Промойте два раза.
  • Стандартное время приготовления — 30 минут.
  • После наступает процесс настаивания, это нужно для полного насыщения вкусом и получения необходимой консистенции. Емкость с компотом укройте полотенцем и дайте остыть. Потребуется около пяти часов. Если есть возможность, выдержите ночь.
  • После пребывания в холоде, напиток приобретет прозрачность и более насыщенный цвет.
  • Емкость для приготовления выбирайте желательно керамическую, в ней дольше остывает компот. За неимением, можно воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Дети разных возрастов обожают компоты. Как не побаловать малыша полезным продуктом. Но с учетом количества лет ребенка состав смеси необходимо менять, чтобы питье принесло больше пользы, а не вреда.

Для грудничков

Детям на грудном вскармливании, после введения прикорма, тоже необходим компот из сухофруктов. Вначале готовьте в домашних условиях исключительно из яблок.

  • Возьмите 25 г сушеных долек на 200 мл жидкости.
  • Сухие яблоки должны быть надежного качества.
  • Основательно промойте дважды.
  • Варите полчаса.
  • Настаивайте пять (шесть) часов.

Перед введением в рацион компота, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. В напиток сахар не добавляйте. По мере взросления ребенка, можно добавлять и другие компоненты, но необходимо знать их влияние на организм: груша — крепит, чернослив – мягко слабит, а ягоды могут вызывать аллергические реакции. Компот желательно ежедневно готовить свежий.

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании

Такие детки могут лакомиться компотом уже после трех месяцев. Он повышает количество железа в крови, наполняет организм микроэлементами, витаминами. Отваренный чернослив способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и устраняет запоры. Но сначала готовят классический вариант из яблок, дают 10-15 мл в день.

Дети старше года

С малышами старше года уже немного проще. Они повзрослели, нормализовалась работа пищеварительного тракта, организм окреп. Вкусный компот, обладающий полезными качествами, не оставит их равнодушными. Ребенку уже можно разнообразить яблоки, добавляя новые ингредиенты. 2-3 литра воды добавляется на 0,5-0,6 кг массы.

  • Яблоки;
  • Вишни;
  • Изюм;
  • Груши;
  • Сливы.
  • Фрукты берутся в произвольной вариации из расчета общей массы в 0,5-0,6 кг.
  • Дважды помойте, вымочите в жидкости.
  • Слейте, поместите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды.
  • Время приготовления полчаса. За пару минут до окончания варки, засыпьте изюм.

По мере роста ребенка, при отсутствии пищевой аллергической реакции, постепенно можно добавлять курагу, ягоды. Вводить постепенно, чтобы не пропустить аллергию или проблему с пищеварением.

Варите компот в стеклянной или эмалированной посуде, стараясь не использовать посуду из алюминия. Возьмите 125 г смеси сухофруктов и 100 г сахара на 1 л кипящей воды. В отдельных случаях, например, если в смеси преобладают сладкие плоды урюка, можно обойтись без сахара или использовать 30 г фруктозы. Но если любите сладкие концентрированные напитки, долю сахара можно и увеличить. Любителям легкой кислинки можно посоветовать опустить вместе с сухофруктами половинку лимона. Только непременно удалите косточки – они почти наверняка придадут напитку ненужную горечь. Как вариант – замените его цедрой или вовсе ограничитесь , взять ее надо в количестве около 1 г на 1 л жидкости. Встречаются рекомендации по использованию для заливки сухофруктов холодной питьевой воды. Все же наш вариант предпочтительней, потому что за счет сокращения времени нагрева обеспечивает более щадящую термическую обработку, максимально сохраняя витамины и минеральные вещества. По сути, вам остается лишь довести его до кипения, после чего выключить и настоять в течение 10-12 часов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.