В лесных орехах плесень внутри

Добрый день! Где вы покупаете орехи качественные, вкусные, без плесени? Купила в Альберте лесной орех — на выброс, в середине ореха плесень. Потом захотелось бразильского ореха до жути, купила — так же в половине орехов плесень, да и снаружи он какой-то рыхлый, залежавшийся. Ладно, думаю, куплю в другом месте. Купила в Глобусе на днях, там ещё акция на орехи была, лесной орех. То же самое, что в Альберте оказалось-плесень внутри ореха. Оказалось, что фасуют эти орехи в одном месте, на Праге 6, соответственно сырье одно и то же. Годность до дек 2019.

В общем вопрос, где купить орехи без плесени (лесной, кешью, бразильский). Или просто нужно подождать свежий урожай, а летом орехи не покупать. С миндалём таких проблем не было. Только орехи, внутри которых есть полость.

Добрый день! Где вы покупаете орехи качественные, вкусные, без плесени? Купила в Альберте лесной орех — на выброс, в середине ореха плесень. Потом захотелось бразильского ореха до жути, купила — так же в половине орехов плесень, да и снаружи он какой-то рыхлый, залежавшийся. Ладно, думаю, куплю в другом месте. Купила в Глобусе на днях, там ещё акция на орехи была, лесной орех. То же самое, что в Альберте оказалось-плесень внутри ореха. Оказалось, что фасуют эти орехи в одном месте, на Праге 6, соответственно сырье одно и то же. Годность до дек 2019.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Интересное:  Замороженная форель сколько оттаиватб

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Ствол кустарника достаточно тонкий, но могут вырастать до десяти метров в высоту. Листья больших размеров, в форме сердца по краям зазубрины.

Плоды круглой или овальной формы небольшого размера. Скорлупа нежно-зеленого цвета, в момент созревания становится темно-коричневой и твердой. Ядро фундука твердое со сладковатым вкусом.

Свойства лесного ореха (лещины) уникальны благодаря составу. В нем содержится большое количество растительных жиров, углеводов, аминокислот, белков, витаминов, микроэлементов. Из лесных орехов получают масло.

Как можно собирать фундук в лесу

Процесс сборки созревшего урожая схематически можно разделить на несколько этапов:

  • Стряхивание и сбор плодов.
  • Очистка и сушка.
  • Хранение.

Собирать орехи достаточно сложно. Так как куст вырастает высокий, урожайность большая и очень тяжело руками срывать каждый орешек.

Поэтому застелить землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясти дерево. Все спелые плоды упадут.

Их собрать вместе с кожурой, просушить. После процесса суши отделить от кожуры и ядра просушить на протяжении нескольких недель.

Хранить урожай желательно в мешках из ткани, который пропускает воздух.

Если правильно и вовремя собрать урожай, то лесной орех порадует качественными и богатыми пищевыми свойствами.

Польза и полезные свойства лещины

Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ. В составе можно обнаружить минеральные соли, витамины группы В, калий, кобальт, железо, жирные масла, аминокислоты.

Интересное:  Как сохранить дольше свежими томаты

Свойства ореха приравниваются к белкам, поэтому в пищу его необходимо употреблять отдельно, исключения могут составить только фрукты. Ядра лесного ореха благодаря содержанию минеральных веществ рекомендуется употреблять после физических нагрузок.

Рекомендуется употреблять лицам, которые страдают на заболевания сосудов, кормящим мамам принесет пользу для повышения лактации, для поддержания детского иммунитета.

Он просто необходим людям с раковыми заболеваниями, так как в составе содержит паклитаксел.

В народной медицине используют орех в перетертом виде. Его разбавляют водой и принимают во внутрь. Ореховая вода поможет избавиться от:

  • лихорадки;
  • метеоризма;
  • кровохарканья.

Благодаря небольшому содержанию углеродов лесной орех рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Лесной орех полезно не только употреблять в свежем и высушенном виде, он оказывает неоценимую помощь в приготовлении лекарственных средств. Его используют не только в традиционной и народной медицине.

Уникальные свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению при заболевания верхних дыхательных путей, заболеваниях сосудов, кожных заболеваниях, дистрофии и многое другое.

О лесном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей используют не только ядро ореха, но и кору и листья. Кору заготавливают осенью, срезают, сушат и измельчают.

Листья собирают весной и сушат. В листья содержатся витамину С и эфирное масло, которое обладает сосудосуживающим действием.

В народной медицине лесной орех используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.

Полезным средством из ореха является масло. Его использую при эпилепсии и аскаридозе, оно помогает при выпадении волос.

Масло используют в косметологии в чистом виде, так и в составляющих мазей, спреев, средств по уходу за кожей и волосами.

Благотворное действие масло оказывает на жирную кожу лица. Оно помогает сузить поры, улучшить цвет лица, избавить от угревой сыпи и снизить выработку сального жира.

Снять усталость с ног поможет масляный коктейль. Понадобится 4 ч. л. лесного масла, 2 ч. л. кунжутного и по 1 ч. л. масла календулы и зверобоя. наносить массажными движениями.

Настой из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах.

Листья применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, рахита, авитаминоза, при болезни почек.

Заживить раны после ожога помогут плоды лесного ореха. Растереть ядро, добавить белок. Наносить на проблемный участок.

Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.

Настой из коры при варикозном расширении вен. Понадобится в равный пропорциях коры лесного ореха и горной арники. Заварить из расчета 3 ст. л. смеси на литр воды. Настаивать лучше в термосе.

Употреблять процеженный настой перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. На ночь делать компрессы из настоя.

Боремся с аскаридами. Для лечения употреблять во внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

Боремся с простудой и температурой корой лесного ореха. Измельчить кору. 3 ст. л. порошка залить литром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа. Остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Собирайте дары природы вовремя. Сушите правильно орехи и тогда на протяжении холодов они пополнять ваш организм полезными веществами.

Храните плоды только в сухом месте. Не употребляйте прогорклые плоды, они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям.

Уникальные свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению при заболевания верхних дыхательных путей, заболеваниях сосудов, кожных заболеваниях, дистрофии и многое другое.

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Интересное:  Как сохранить томаты дольше свежими

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г лесного ореха составляет 650 ккал.

  • 62 г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, есть в фундуке:

  • витамины – Е, Н, РР, группы В, К, С;
  • 27 элементов – магний, хром, кобальт, кремний, магний и пр.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в т.ч. линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пр.

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена богатым составом.

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Применение

Фундук – незаменимый орех в кулинарии. Благодаря нежному, сладковатому сливочному вкусу он используется в любых кондитерских изделиях – тортах, шоколаде, конфетах, рулетах, мороженом. На его основе изготавливают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехом, паштет, рыба, мясо, гарниры. Фундук прекрасно сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, варенье с орешками.

Среди противопоказаний к употреблению фундука:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.