В Чем Лучше Хранить Питьевую Воду

В какой таре лучше хранить воду?

У меня вот какой вопрос. В какой таре лучше хранить воду? На сколько я понял, лучше в прозрачной, для попадания ультрафиолета. Но в связи с этим следующий вопрос. Я учился на химфаке, изучали полимеры, по имеющейся у меня информации, полимеры могут выделять некоторые вещества при температуре свыше 20 градусов Цельсия. Остается стекло или в последние годы наука перешагнула мои знания и сейчас тара из полимеров безвредна?

Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте!

Если нет такой возможности, то лучше использовать тару, изготовленную из пищевого пластика, который изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола, поликарбоната и полиэтилентерефталата.

Эти полимеры химически инертны и нетоксичны, но технологические добавки – стабилизатиоры, которые добавляются производителями для повышения прочности, в результате химического распада попав в воду, могут оказать токсическое воздействие. Это также может происходить при длительном хранении или нагревании воды. Кроме того, полимерные материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты деградации.

Основные полимерные материалы, использующиеся при изготовлении пластиковой тары, приведены ниже:

Полиэтилен ( обозначается ПЭ) — термопластичный насыщенный полимерный углеводород, молекулы которого состоят из этиленовых звеньев.

ПЭ не смачивается водой и другими полярными жидкостями. при комнатной температуре он не растворяется в органических растворителях. Лишь при повышении температуры (70°С и выше) он сначала набухает, а затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучшими растворителями являются — ксилол, декалин, тетралин. При нагревании (часто с предварительным размягчением) ПЭ разлагается. Не чувствителен к влажности, устойчив к действию сильных кислот и щелочей, отношение к органическим растворителям различное (в зависимости от химической природы полимера). Физиологически ПЭ безвреден.

Поливинилхлорид (обозначается ПВХ) –продукт сложного химического синтеза, основой которого служит натуральное сырье — хлористый натрий и углеводороды нефти. При производстве ПВХ промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид), имеющий структуру мономеров. Затем они в процессе полимеризации превращаются в полимеры ПВХ. Последние, в отличии от биологически активных мономеров, абсолютно инертны и не токсичны. Конечное содержание ВХ в полимере составляет 0,1 ррм, в то время как предельно допустимая концентрация (ПДК) токсинов в растительных продуктах питания равна 10 ррм. Для придания ПВХ необходимых свойств используются различные добавки, как например, стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Современные стабилизаторы бывают двух типов — Са/Zn (кальций-цинк) и даже соединения свинца, обладающие высокой токсичностью. ПВХ распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в воду, из тарелки – в пищу, а с пищей и в организм. Согласно экспериментам, вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это достаточно для развития онкозаболеваний). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них воду или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло, что крайне нежелательно.

Полистирол (обозначается ПС)— продукт полимеризации стирола (виниобензола), относится к полимерам класса термополимеров, т. е. полимеров, устойчивым к термическим воздействиям. Имеет химическую формулу вида: [-СН2-СН(С6Н5)-]n-. Фенильные группы в составе ПС препятствуют упорядоченному расположению макромолекул и формированию кристаллических образований. ПС — жёсткий, хрупкий, аморфный полимер с высокой степенью оптического светопропускания, невысокой механической прочностью, выпускается в виде прозрачных гранул цилиндрической формы. Полистирол имеет низкую плотность (1060 кг/м³), термическую стойкость (до 105 °С), усадка при литьевой переработке 0,4-0,8%. ПС обладает отличными диэлектрическими свойствами и неплохой морозостойкостью (до 40°C). Имеет невысокую химическую стойкость (кроме разбавленных кислот, спиртов и щелочей). Для улучшения свойств полистирола его модифицируют путём смешения с различными полимерами — подвергают сшиванию, получая сополимеры стирола. ПС растворяется в ацетоне, толуоле и бензине. Широкое применение полистирола (ПС) и пластиков на его основе базируется на его невысокой стоимости, простоте переработки и огромном ассортименте различных марок. Наиболее широкое применение (более 60 % производства полистирольных пластиков) получили ударопрочные полистиролы, представляющие собой сополимеры стирола с различными видами каучука. К воде и холодным жидкостям ПС инертен. Но при помещеннии в него горячей жидкости или воды тара из полистерола может выделять некоторые количества токсичного соединения — стирола.

Полиэтилентерефталат (обозначается ПЭТ, ПЭТФ) — устойчивый к повышенным температурам термопластик, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Молекулярная масса (20-50)·10 3 . ПЭТ Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

ПЭТ не растворяется в воде и обладает большой химической устойчивостью по отношению к кислотам, солям, щелочам, спиртам, бензину, парафинам, жирам, минеральным маслам, и эфиру. ПЭТ также обладает высокой устойчивостью к воздействию водяного пара. Материал ПЭТ растворяется при 40-150 °С в ацетоне, бензоле, феноле, толуоле, циклогексаноне, этилацетате, четыреххлористом углероде, хлороформе. ПЭТ обладает низкой гигроскопичностью (водопоглощение обычно 0,4-0,5%), которая зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха. Характеризуется высокой термостойкостью (290°С); деструкция на воздухе начинается при температуре на 50 °С ниже, чем в инертной среде. Эксплуатационные свойства ПЭТ сохраняются в диапазоне от — 60 до 170°С. Полиэтилентерефталат подвергается термодеструкции при температурном диапазоне в 290-310 °С. Деструкция ПЭТ проходит статистически вдоль полимерной цепи. Летучими продуктами являются терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре 900 °С образуется большое число разнообразных углеводородов. В основном летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.

В холодном и нагретом состоянии ПЭТ сохраняет отличную пластичность. Процесс термоформования прост и высокотехнологичен благодаря тому, что материал имеет незначительные внутренние напряжения. ПЭТ не требует предварительной сушки, так как теплоемкость материала значительно меньше, чем у полистирола и оргстекла. ПЭТ позволяет экономить на электроэнергии и значительно снижает трудоемкость, ведь необходима значительно меньшая тепловая энергия и время для температуры формования. Всё это обеспечивает снижение себестоимости продукции. Таким образом, полиэтилентерефталат легко может заменить прозрачный сплошной поликарбонат, обладая стоимостью ниже на порядок.

Применяют ПЭТ для производства полимерных волокон, нитей, тары и упаковки.

Мировое производство ПЭТ в 1989 составило около 9,3 млн. т, причем 90% всего ПЭТ расходуется на производство упаковочного-во волокон.

Впервые волокнообразующий полиэтилентерефталат был синтезирован в Великобритании в 1941.

Сегодня ПЭТ используется для производства разнообразнейшей упаковки для продуктов и напитков, косметики и фармацевтических средств, ПЭТ материалы незаменимы при изготовлении аудио, видео и рентгеновских пленок, автомобильных шин, бутылок для напитков, пленок с высокими барьерными свойствами, волокон для тканей. Широкий ряд применений возможен благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТ и тому, что в готовом изделии степень кристалличности и уровень ориентации можно контролировать.

Говоря о токсичности ПЭТ, следует отметить, что чистый ПЭТ не токсичен. Однако ПЭТ может содержить фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и др., которые вводят в полимер для повышения термо-, свето-, и огнеупорных свойств.

При изготовлении пластиковых бутылок также иногдда используется бисфенол А (БФА) нарушающий работу эндокринной системы, провоцирующее рак молочной железы и приводящее к гормональному дисбалансу. Особо следует обратить внимание родителей на использование пластиковых бутылочек для кормления детей.

Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено, однако связать это явление с применением пластиковых емкостей не удалось. Кроме того, в составе пластиковых бутылок находят следы формальдегида.

Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется беловатый шрам. Правильная бутылка остается гладкой.

Полиэтилентерефталат (обозначается ПЭТ, ПЭТФ) — устойчивый к повышенным температурам термопластик, продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Молекулярная масса (20-50)·10 3 . ПЭТ Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

В чем лучше хранить питьевую воду?

Лучше всего конечно в стеклянном термосе, так как стекло никаких вредных веществ не выделяет, а колба не пропустит ничего из вне если конечно крышка гермитична и никто не пил с горла. На втором месте металлический термос, так как на поверхности металла могут оставаться какие то вещества. Далее стеклянная и аллюминевая тара. Но опять же стоит учесть, что профильтрованную и кипяченую воду нужно употребить примерно за 12 часов.

Хранить можно в той таре, в которой ее приобрели. Скорее всего это будет пластиковая бутыль.

Поставьте в тень и пусть стоит. Вода хорошо сохраняется в ней. Главное, не допустить попадания бактерий. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а «горлышко» тары трогать нельзя. А тем более пить из него. Если в воду попадут бактерии, за несколько дней она «прокиснет».

А вообще в стекле, конечно, лучше всего.

Лучше всего хранить питьевую воду в такой таре, в которой не происходит взаимодействия молекул воды с молекулами материала, из которого изготовлена эта тара. Издавна люди хранили воду в глиняных кувшинах и стеклянной посуде. Считаю, что нет ничего лучше этих емкостей для хранения воды. Можно хранить питьевую воду в баках, изготовленных из нержавеющей стали.

Технический прогресс идет неумолимо вперед, и уже изобрели пищевой пластик. Бутыли из пищевого пластика, утверждают, не портят качество воды.

Но все же, набрав воды из природного источника, предпочитаю переливать её в большую стеклянную бутыль. А для ежедневного использования наливаю питьевую воду в литровый стеклянный кувшин.

Поставьте в тень и пусть стоит. Вода хорошо сохраняется в ней. Главное, не допустить попадания бактерий. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а «горлышко» тары трогать нельзя. А тем более пить из него. Если в воду попадут бактерии, за несколько дней она «прокиснет».

В чем лучше хранить питьевую воду?

Лучше всего конечно в стеклянном термосе, так как стекло никаких вредных веществ не выделяет, а колба не пропустит ничего из вне если конечно крышка гермитична и никто не пил с горла. На втором месте металлический термос, так как на поверхности металла могут оставаться какие то вещества. Далее стеклянная и аллюминевая тара. Но опять же стоит учесть, что профильтрованную и кипяченую воду нужно употребить примерно за 12 часов.

По жизненному опыту — чистая стеклянная тара. В ней вода дольше и лучше сохраняется, чем, например, в пластиковой. Желательно применение элементарных способов длительного обеззараживания — любых серебряных элементов (разрешенных для контакта с пищевыми продуктами), черный кремень. Кроме этого, можно в материале, на котором отсутствует отметка со смыслом «не для пищевых продуктов». Лучше тот, который изначально разрешено применять для пищевых продуктов (наличие отметки «для пищевых продуктов»).

Лучше всего конечно в стеклянном термосе, так как стекло никаких вредных веществ не выделяет, а колба не пропустит ничего из вне если конечно крышка гермитична и никто не пил с горла. На втором месте металлический термос, так как на поверхности металла могут оставаться какие то вещества. Далее стеклянная и аллюминевая тара. Но опять же стоит учесть, что профильтрованную и кипяченую воду нужно употребить примерно за 12 часов.

В Чем Лучше Хранить Питьевую Воду

Доброго времени суток, камрады.

Возникла необходимость сделать неприкосновенный запас питьевой воды на 4-5 месяцев. Озадачился вопросом выбора тары. Что лучше пластиковая канистра из пищевого пластика или алюминиевая канистра?
Естественно, что в том и другом случае ее нужно будет хорошо промыть и дезинфицировать.
Примерные условия хранения: температура хранения от -10 до +30. Тара может подвергаться воздействию солнечной радиации.
Вода внутри будет исключительно бутилированная негазированная. Дополнительная дезинфекция воды будет проводиться жестким УФ излучением, дезинфекция тары жесткой гаммой (есть доступ к небольшому ускорителю частиц на энергию 90 МэВ).

Интересное:  Продукты Которые Можно Не Хранить В Холодильнике

Подскажите, что выбрать лучше аллюминий либо пластик и почему.

Стеклобанки в подполе с колодезной водой стоят два года. Качество отличное.

Да, стекло конечно же идеально из-за своей почти абсолютной химической инертности, но запас планировался в БП машину, а там иметь стеклянную тару не хотелось бы — нужно заморачиваться с защитой от ударов.

запас планировался в БП машину
На тряской дороге наполненная пластиковая канистра даст течь по шву. У нас так испортилось порядка десяти канистр. Не проще ли покупать упаковки 1,5 л бутылок — по 6 штук, кажется, они затянуты в полиэтилен дополнительно, и так и таскать? Какой объём в машину нужен?

———- Сообщение добавлено в 00:30 ———- Предыдущее сообщение размещено в 00:25 ———-

Со временем зацветает.
Даже зацветшую воду можно пить из колодца, даже если отдает запахом тины. В худшем случае будет лишь небольшое расстройство желудка. И то, если человек не «припился» к этой воде. А если она желудку до этого была знакома в чистом виде, без зацветания, он спокойно отреагирует. Колодецная, а лучше родниковая вода в большинстве лучше водопроводной или бутилированной.

а как ведёт себя такая канистра на морозе, от льда её не раздувает?

Ну наверное все-таки они не под пробку были залиты, так что ничего не случилось. Вообще-то там такая конструкция, что хоть как заливай, а сверху выше пробки свободное место останется, но его наверное маловато будет, если канистра полная воды.

Любую тару для воды. пластик, алюминий периодически нужно дезинфицировать, т.к. на стенках накапливается слизистый налёт (особенно если хранение на свету), бактерии наверное. Я пользую раствор миромистина или йод.

Никогда не видел. А вот налет типа ржавчины бывает, выглядит как налет в чайнике от заварки, не знаю как отмывать, в канистру ершиком не дотянешься, хотя он особо и не мешает.

Примерно 10 канистр по 50 литров

500 литров ! Нормальный запасец .

не знаю как отмывать

Засыпаю мелкий песок (не сахарный). Добавляю воду. Устраиваю хорошую встряску. Главное потом не полениться хорошо сполоснуть канистру.

У меня 5 пластиковых канистр по 10 литров дома.

500 литров ! Нормальный запасец .

А по мне это мало. Это на 12 человек, на месяц.

Примерная формула — вес (в кг) * 0,04 + нагрузка (в часах) * 0,6 = вода в литрах
Я так понимаю это для того, чтобы организм не чувствовал дискомфорт?

Я к чему, мне нужен именно НАЗ, использование котрого уже само по себе большое ЧП. Лучше его никогда не использовать, но знать что он есть, чем понимать что питьевой воды осталось вокруг настолько мало, что приходится откупоривать неприкосновенный запас.

Использование предполагается с прицепом или без*

Без. Прицепа нет.

долго решали вопрос, что лучше-кунг на шасси и ништяки в прицепе или ништяки в кузове и кунг на прицепе

У меня ништяки тоже в кузове, в кунге, ништяками я называю самое ценное для себя — близких людей. Потеряю их, а смысл бороться дальше? Потеряю снаряжение, ну да будет тяжело, но надежда будет. Кроме того, я планирую сделать надстройку на крышу кабины (небольшую, метр максимум в высоту) для размещения там предметов первой необходимости (меня останавливает только как это потом все оформлять в ГАИ, меня с кунгом затрахали всякими освидетельствованиями).

У меня ништяки тоже в кузове, в кунге, ништяками я называю самое ценное для себя — близких людей. Потеряю их, а смысл бороться дальше? Потеряю снаряжение, ну да будет тяжело, но надежда будет. Кроме того, я планирую сделать надстройку на крышу кабины (небольшую, метр максимум в высоту) для размещения там предметов первой необходимости (меня останавливает только как это потом все оформлять в ГАИ, меня с кунгом затрахали всякими освидетельствованиями).
Экипаж, так сказать, в кабине на марше:-). А вот инстурмент, топливо, продукты и прочие необходимые вещи в кузове. Т.е. мысли были такие:

1) Если придется бросить прицеп (по проходимости например), то лучше бросить жилье чем ништяки.

2) Если где-то встать лагерем, то прицеп (жилье) отцепляется в лагере, а машину можно использовать для разъездов.

При хранении воды в пластиковой таре и при вероятности её замерзания лучше всего недолить не менее 10% воды от общего объема тары.
Дело в том, что при замерзании лед расширяется примерно на 10%, поэтому нужно обязательно учитывать этот момент.
И лучше недоливать с запасом, то есть процентов 20.
Сила расширения льда очень большая, порвет любую канистру.

Есть и ещё один интересный момент:
дело в том, что при замерзании воды происходит её некоторая очистка от солей, поэтому этим тоже можно воспользоваться если нужно будет очищать морскую воду.

Правило простое — первой замерзает пресная вода, так как температура кристаллизации пресной воды 0 град.
А вот у соленой воды температура кристаллизации ниже и зависит от солености воды.

Лучше, чем создавать такой запас, озаботьтесь фильтрами — первичными и конечной очистки (отдельная тема). И самогон ведь очищаете от сивушных? — примерно так и здесь.

Родниковая (наших родников — но они через бело-голубую глину идут — подозреваю наличие серебра) стоит без изменения вкусовых качеств несколько лет (как-то на пару лет забыл в пищевой — не учуял разницы, хотя вкус воды распознаю даже в соседствующих родниках — на жестче-мягче, равно как вкус рыбы — не то что озерной и речной, но и с одной реки — на каком участке выловлена). И это значит, что серебряная монетка или ложка в емкости не повредят — «законсервируют» (читаем греков-римлян)
И какой-то из авторов прав — лучшее сохранение при постоянной температуре, т.е. «погребная».

Сила расширения льда очень большая, порвет любую канистру.

Не любую. Пластик тем и хорош, что может растягиваться. Металл в большинстве случаев порвет.

Доброго времени суток, камрады.

Возникла необходимость сделать неприкосновенный запас питьевой воды на 4-5 месяцев. Озадачился вопросом выбора тары. Что лучше пластиковая канистра из пищевого пластика или алюминиевая канистра?
Естественно, что в том и другом случае ее нужно будет хорошо промыть и дезинфицировать.
Примерные условия хранения: температура хранения от -10 до +30. Тара может подвергаться воздействию солнечной радиации.
Вода внутри будет исключительно бутилированная негазированная. Дополнительная дезинфекция воды будет проводиться жестким УФ излучением, дезинфекция тары жесткой гаммой (есть доступ к небольшому ускорителю частиц на энергию 90 МэВ).

Подскажите, что выбрать лучше аллюминий либо пластик и почему.

Про фильтры и из источников понятно и доступно, поэтому, то нибудь подскажет про дезинфекцию воды УФ или рентгеном? Дома есть пару УФ ламп и возможность облучить рентгеном. Дает ли это какие либо преимущества? Как рациональней это сделать?

и продержать пару-тройку часов на солнце

Отсюда вопрос — почему вода в реках и озерах, под воздействием солнечного света много дольше, не очищается??
М.б. тот спектр УФ не губителен для бактерий??

Отсюда вопрос — почему вода в реках и озерах, под воздействием солнечного света много дольше, не очищается??
М.б. тот спектр УФ не губителен для бактерий??

Я вообще думаю что это все ерунда, на солнце нагревшись быстрее и зацветет.

Отсюда вопрос — почему вода в реках и озерах, под воздействием солнечного света много дольше, не очищается??
М.б. тот спектр УФ не губителен для бактерий??

И что там? «Сквозное просвечивание»? Или отсутствуют бактерии и микроорганизмы? Подогревание без очистки даже верхних слоев провоцирует их рост-размножение.
Потому — серебро (как с вурлаками), чистота и холод — основа сохранения воды, а уж в замороженном виде. Почему этот вопрос не рассматриваете? У нас на скотниках (помню) в опилках лед улеживал до осени, и думается бы круглогодично, если бы его не тревожили, изымая.

Ставил под сомнение очистку воды в ПЭТах под воздействием прямых лучей солнца.

Серебро и холод не вызывают никаких вопросов.

Если воду очистить фильтром и добавить серебра, то как мне думается, «просвечивать» на солнце нет необходимости.

а уж в замороженном виде. Почему этот вопрос не рассматриваете? У нас на скотниках (помню) в опилках лед улеживал до осени, и думается бы круглогодично, если бы его не тревожили, изымая.

Кстати, да. Ведь раньше и у нас так делали «холодильники» В погреб ближе к весне нагребали кучу снега, укрывали ее соломой. А потом все лето пользовались мясо-рыбу хранить, ну и в самом погребе температура ниже держалась.
То есть (пока теоретически) можно рассмотреть такой способ. Если нужно сделать запас воды где-то помимо квартиры, можно вырыть осенью в тенистом прохладном месте яму, зимой набить ее снегом, утрамбовать, утеплить, укрыть. До конца лета точно никуда не денется. Проблему пока навскидку вижу одну. Это будет не монолитный лед, а нечто рыхлое, поэтому будет напитываться водой от грунта, так что придется воду потом фильтровать и кипятить.

Ставил под сомнение очистку воды в ПЭТах под воздействием прямых лучей солнца.

Серебро и холод не вызывают никаких вопросов.

Если воду очистить фильтром и добавить серебра, то как мне думается, «просвечивать» на солнце нет необходимости.

Чисто теоретически, УФ убивает (у меня, лично, сомнений нет).
П/э в бутылях УФ пропускает в значительно большем количестве, чем оконное стекло (также, у меня сомнений в этом нет).
Остается вопрос, достаточно ли будет «мощности» этого облучения для очистки. К сожалению собственной лаборатории у меня нет, с числами доказательств приложить не могу. Ссылок в Интернете на подобный метод довольно много.
Выгоды большой из него получить, вряд-ли, кто-то может, поэтому вероятность проплаченного распространения неправильной информации маловероятна. Склонен верить тому, что вода реально очищается.
Насчет серебра. Если вода будет сильно загрязнена, то серебро может просто не справиться (не знаю точно, — мои собственные умозаключения).
Поэтому и думаю, что сначала очистить фильтром от механических примесей, потом убить большинство микроорганизмов ультрафиолетом, а потом, для верности, чтобы оставшиеся в живых не начали размножаться, положить серебро.

С другой стороны, сколько лет в походах пил простую воду из болот, рек, озер, родников, и, ничего (походы по удаленным от «цивилизации» местам). Хотя, может, просто везло.

Чисто теоретически, УФ убивает (у меня, лично, сомнений нет).
П/э в бутылях УФ пропускает в значительно большем количестве, чем оконное стекло (также, у меня сомнений в этом нет).
Остается вопрос, достаточно ли будет «мощности» этого облучения для очистки. К сожалению собственной лаборатории у меня нет, с числами доказательств приложить не могу. Ссылок в Интернете на подобный метод довольно много.

Я могу ошибаться, но кажется этот способ (выставлять воду в полторашках на солнце) впервые был предложен ВОЗ (или какой-то другой общественной гуманитарной организацией) для нищих африканских племен, которые мерли от болезней ЖКТ как мухи. Но было это рекомендовано лишь потому, что реально помогать им никто не собирался, а так, дали совет, типа «ну вы хоть вот это делайте, все лучше чем ничего» Возможно это действительно сокращает количество бактерий на несколько процентов, из-за чего негров стало умирать на пол-процента меньше, (хотя не знаю, стали ли негры пользоваться этой «технологией»). Но все это породило уверенность у уже «цивилизованных» людей в чудодейственности этого способа, потому как — «Это же ВОЗ рекомендовал!»
Ультрафиолет применяют для очистки воды, но для этого используют специальные установки. В принципе, можно и самому такую штуку соорудить, кварцевые лампы то продаются. Нужно только мощность необходимую рассчитать, иначе толку не будет.

П.С. Нижеприведенная информация для меня это темный лес, но все же. Может ли Солнце выполнить следующие условия:
Обеззараживающим (бактерицидным) эффектом обладает только часть спектра УФ-излучения в диапазоне волн 205–315 нм при максимальной эффективности в области 260±10 нм. Обеззараживающий эффект УФ-излучения в первую очередь обусловлен происходящими под его воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, приводящими к их необратимым повреждениям. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов. Все это в конечном итоге приводит к их гибели.

Эффективность обеззараживания воды (доля погибших под действием УФ облучения микроорганизмов) пропорциональна интенсивности излучения (мВт/см2) и времени его воздействия (с). Произведение этих двух величин называется дозой облучения (мДж/см2) и является мерой бактерицидной энергии, сообщенной микроорганизму. Минимальная доза УФ-облучения, регламентируемая методическими указаниями Минздрава РФ для обеззараживания питьевой воды, – 16 мДж/см2 («Санитарный надзор за применением УФ-излучения в технологии подготовки питьевой воды» МУ 2.1.4.719-98). Она обеспечивает снижение содержания патогенных бактерий в воде не менее чем на 5 порядков, а по индикаторным бактериям на 2–6 порядков. Такая доза снижает содержание вирусов на 2–3 порядка.
http://www.mediana-filter.ru/water_filter_uf.html

Интересное:  Как нарезать банан чтобы не потемнел

Поэтому и думаю, что сначала очистить фильтром от механических примесей, потом убить большинство микроорганизмов ультрафиолетом, а потом, для верности, чтобы оставшиеся в живых не начали размножаться, положить серебро.

С другой стороны, сколько лет в походах пил простую воду из болот, рек, озер, родников, и, ничего (походы по удаленным от «цивилизации» местам). Хотя, может, просто везло.

1. Мох сфагнум убивает бактерии, и моряки набирали воду на долгое хранение не с ручьев-речек, а с верховых болот.
К слову, когда приходится разбирать старые постройки-трухлю — единственные звонкие места — это там, где мшили, мох законсервировал дерево.
Партизаны использовали тот же мох (не попутайте с боровым — они похожи — речь о долгуне — в моей теме где-то были фото) в качестве ваты для ран.

2. Фильтр первичной очистки от примесей — примитивная тряпка,
вторичной (угольный) — когда-то было модно противогазный,
а третьим фильтры медленной очистки — обеззараживающие (сфагнумный и серебряной крошки) — получите эталон-воду.
Чего проще?

Если нужно сделать запас воды где-то помимо квартиры, можно вырыть осенью в тенистом прохладном месте яму, зимой набить ее снегом, утрамбовать, утеплить, укрыть. До конца лета точно никуда не денется. Проблему пока навскидку вижу одну. Это будет не монолитный лед, а нечто рыхлое, поэтому будет напитываться водой от грунта, так что придется воду потом фильтровать и кипятить.

Вывод правильный, подход ошибочный.
1. Хранилище не требует ямы, скорее ящика, и может быть поверхностным.

2 Ничего лучше опилок пока еще не придумано — дешево (в наших местах все еще безоплатно — бери сколько хочешь, но «самовывоз»)

3. Опилки чисты, и подтаивание льда в качестве не теряет, и понятно, не перемешивается с некими грунтовыми.

4. И как поняли, речь идет только о льде, а это весьма плотное формирование блоков, которые вырезаются, а вот меж них забиваются крошкой и даже поливают водой — все смерзается.

5. Современные ручные пилы, предназначенные для пилки пенобетона, истинная благодать. Режут на озерах.

6. Быть осторожными. Мои (родня) целиком ушли под лед на такой колхозной разнарядке, погибли на этой резке-вывозке.

Подскажите, что выбрать лучше аллюминий либо пластик и почему.

В Чем Лучше Хранить Питьевую Воду

Рассуждать на тему воды можно вечно, вода изучена не досконально. На все вопросы относительно воды ответов у меня нет и ни у кого нет. Но могу поделиться с вами личным практическим опытом поиска и хранения воды.
Я расскажу какую воду лучше всего пить, где брать и как её хранить. Данная статья основана НЕ на теоретических догадках, НЕ на том что я вычитал на форумах и НЕ на том что я увидел в умных передачах. Каждый совет был обдуман, потом внедрён на практике, потом были сделаны выводы, и только потом эта информация попала в эту статью.
Так же хочу упомянуть о том, что способов получить хорошую воду есть много, но не все их удобно применять. Поэтому считаю что не практичные советы давать бессмысленно, даже если они теоретически могут обеспечить хороший результат. Потому что на практике всё ровно это никто не будет делать.

Самая лучшая вода для питья и приготовления пищи – это вода из родника. Немного ниже по приоритету стоит вода из колодца. Вода из колодца это тоже прекрасный вариант. Почему из родника вода лучше, потому что она в постоянном движении и постоянно обновляется, что не даёт ей возможности испортиться. Родников с вонючей водой я не видел, колодцы видел.

Вода из родника, от момента когда выпал дождь, до момента пока вы её набрали в кружку непрерывно находилась в движении, она прошла сквозь почву и многочисленные слоя пород. Есть научные сведения о том, что такая вода полезна потому что насыщена минералами и зарядилась положительной энергией. На практике родниковая вода легко пьётся, снимает усталость, повышает настроение. Стоит отметить что не всем идеально подойдёт вода из одного и того же родника, хотя и никому не навредит. Свою идеальную воду нужно искать и в этом помогут вам ваши вкусовые рецепторы.

Если же брать воду из колодца, то нужно иметь ввиду, что вода в колодце не должна застаиваться, то есть воду из колодца нужно таскать постоянно, а не раз в году. Так же периодически проводить профилактические работы, чтобы в колодце не завелись жабы, другая живность, ну и чтобы вода просто не протухла.

Вода из скважины по сути то же самое, что и вода из колодца, если скважина глубиной 5-35 метров. Есть места где вода находится на уровне 5-7 метров, есть места где она находится на уровне 10-35 метров, в некоторых местах ещё ниже. То есть это скважины не глубокие, разница между ними и колодцем, в том, что в колодец можно залезть, а в скважину нельзя. В колодец можно опустить ведро, а в скважину, только насос или трубу от насоса.
Есть глубокие скважины глубиной от 100 метров и ниже. Специалисты изучавшие воду утверждают, что в глубоких скважинах содержится мёртвая вода, которая вредит здоровью человека, я эти слова не проверял, исследований на эту тему не проводил, но имею ввиду.
То есть разница между глубокими и не глубокими водами в том, что не глубокие воды почти всегда находятся в движении, уровень этой воды пополняется за счёт осадков, владельцы колодцев могут подтвердить. Что касается глубоких скважин на сотни метров вниз, то там вода просто стоит, соответственно её считают мёртвой, хотя есть масса популярных водяных артезианских брендов такой воды.

Если у вас дома есть автономная скважина, то имейте ввиду, что в вашем кране вода техническая и пить её не желательно. Потому, что до попадания воды из крана в стакан она прошла как минимум 10 метров по трубам, а в 10-ти метрах трубы содержится как вы понимаете много стаканов воды. То есть открыв кран, вы набрали воду, которая от нескольких часов до суток стояла в трубе.
Вода из скважины, это живая вода, поэтому бактерии которые попали в трубу с водой не спеша размножаются, и чем дольше вода стоит в трубе, тем менее пригодной она будет для пищевых целей. Если вы ежедневно открываете кран, то для технических нужд это вполне приемлемая вода, но для приготовления еды и питья она не очень годится. Такая вода вас не убьёт и скорее всего не отравит, просто она не свежая. Для того чтобы набирать из скважины свежую воду у вас должен быть отдельный краник, устроенный таким образом, чтобы путь воды по трубам из скважины в сосуд был максимально коротким. Перед тем как набрать воду для пищевых потребностей нужно открыть этот кран и сливать воду 3-7 минут, после чего воду можно набирать в пищевую ёмкость. Делается это для того чтобы застоявшаяся вода вышла из трубы и вы набрали чистую воду, а не отстойную.

Где взять родник и колодец

Если у вас есть автомобиль, то отъехав даже от самого большого мегаполиса на 25-40 км. можно найти родник, если постараться. Так же можно найти родственников, знакомых у которых за чертой города есть колодец, в котором постоянно обновляется вода. Таким образом можно ездить раз в неделю или раз 2 недели, при правильном хранении такая вода будет нормально сохранятся до 3-х недель. Так же стоит помнить о том, что в каждом роднике, колодце вода отличается, поэтому сроки хранения воды будут отличаться.

Если у вас есть дача, то вы уже знаете, что вам срочно надо рыть колодец.
Если вы живете за городом, то у вас тоже должен быть колодец.
Если нет ничего за городом, то можете купить участок земли, вырыть колодец и набирать там воду. Можете сделать то же самое объединившись с единомышленниками.

Вода из магазина

Я сам использую воду только из родника или из колодца более 2-х лет. Раньше не придавал воде особого значения. Покупал воду в бутылках с надписью «родниковая». Однако свыше 90% воды, которую можно найти в магазинах набирается из крана, в лучшем случае это просто хорошо вода отфильтрована. Минеральный состав и вкусовые качества как правило добавляют искусственно. Так же хочу отметить, что абсолютно вся вода, которую можно купить в магазинах мёртвая. То есть обработана химическими веществами, которые убивают в воде всё живое. Иначе вода в бутылке с закрытой крышкой не смогла бы храниться полгода. Потому что если вы самую свежую родниковую воду запакуете в бутылку, то срок её хранения будет ограничен парой дней. Живая вода в закрытом пространстве быстро портится, поэтому производители минеральной и родниковой воды пичкают её антибиотиками.
Соответственно когда вы покупаете воду в магазине, она не родниковая, не артезианская, она испорчена антибиотиками. Даже если родниковую воду упаковать по новым технологиям в закрытое пространство, от фильтрованной воды из под крана она особо отличаться не будет. Так же стоит отметить что контролировать качество торговой марки очень тяжело, и предприимчивые люди всё ровно находят станки для производства пластиковых бутылок и этикеток, все голограммы и защитные символы легко подделываются.
Если вы иногда пьёте воду из магазина это не очень страшно, если постоянно, то это хуже чем если бы вы просто купили фильтр для воды и фильтровали бы её сами из под крана. Потому что в этом случае, вы не добавляли бы в воду антибиотики.
И хотя рекламная прошивка и социальные установки убедили вас в том что Бонаква и другие бренды – это живое прикосновение природы, сила в каждой капле и так далее, всё же на практике это просто вода из под крана, которую прогнали через фильтр, приправили антибиотиками и залили в пластик и вы как социальный лох, продолжаете в это верить.

В чем хранить питьевую воду дома

Самая лучшая тара для воды – это стеклотара. Потому что стекло не вступает в реакцию с водой, то есть стекло на воду не влияет абсолютно никак. Стеклянные ёмкости достаточно тяжёлые, и при рукожопном обращение можно разбить, пораниться и разлить воду.

Конечно же если ваш колодец или родник рядом с домом, то лучше всего просто раз в день утром набирать ведро или пару ведер свежей воды в эмалированное ведро. И можно не париться по поводу продвинутых технологий хранения воды.

Ниже по приоритету идут нержавеющие сплавы. Такая тара как правило легче, чем стеклянная, её трудно разбить, но можно погнуть. Вода часто имеет привкус метала в зависимости от маркировки сплава, но привкус метала как правило чувствуют только продвинутые гурманы. Так же есть алюминиевая тара. Что касается алюминиевой посуды, то это хуже чем нержавейка, но лучше чем пластик, привкус алюминия так же в воде будет присутствовать.

Ну и в самом низу приоритета будет пластиковая тара. Пластиковая тара относительно недорогая в сравнении с металлом и стеклом. Но пластиковая тара воняет пластиком и этого трудно не заметить, не смотря на то, что пластик пищевой. Возможно в Европе есть виды пластика, которые не воняют и не выделяют никаких вредных веществ, но вероятность купить такую тару в СНГ крайне мала.
Если вы купите супер ультра пластиковую тару для воды, которая ничего не выделяет и не вступит в реакцию с водой, то скорее всего это будет подделка.

Но бояться пластика так сильно не стоит. Потому что зайдите в любой магазин и посмотрите в чем хранится вода. А такой воды вы выпили уже много и пока не умерли. Поэтому пить хорошую воду из пластиковой тары это лучше, чем пить дерьмовую воду из пластиковой тары. Если нет возможности купить сразу стеклянную тару или металлическую, то берите пластиковую, потом поменяете, если захотите.

Интересное:  Кофе в зернах где хранить

Так же добавлю, что в пластике срок хранения воды самый короткий.

После покупки пластиковой тары, нужно её тщательно вымыть с моющими средствами, далее налить воды, желательно тёплой, но не кипяток, и оставить на пару дней. Через пару дней повторить процедуру и так ещё пару раз. Далее ёмкость можно использовать.

Как хранить воду дома

Если вы собираетесь хранить воду в стекле, то рекомендую так же обзавестись корковыми пробками, с ними удобно работать, и они не воняют пластиком и резиной. Вода в стеклянном бутыле, закрытая корковой пробкой – это самый идеальный способ транспортировки воды.
После того как вы привезли воду домой, крышки/пробки необходимо снять и просушить, а бутыль накрыть чистой отглаженной сухой тканью или сухой чистой бумажной салфеткой.
Делается это для того чтобы вода хранилась дольше, потому как если хранить воду в закрытом пространстве, она быстро испортится. Так же по возможности воду нужно ставить в месте попрохладнее и потемнее.

Так же добавлю, что есть пластиковые и стеклянные бутыли на которые можно одевать помпы для удобной откачки воды

Где брать ёмкости для воды и как их перевозить

Пластиковые пищевые бидоны и канистры можно купить почти в любом гипермаркете, в хозяйственных магазинах. Металлические там же, но встречаются они реже, поэтому рекомендую поискать в интернет магазинах, если вы остановите свой выбор на металлических ёмкостях.
Стеклотару можно иногда купить в гипермаркетах и хозяйственных магазинах, но лучше всего посетить специализированные магазины для виноделов. У виноделов есть ряд бутылей, которые вам пригодятся. Я рекомендую брать бутыли объёмом 19-22 литра. Этот объем считаю оптимальным, это наиболее удобный вариант в обращении.
Что касается защиты от битья при транспортировке, то не советую оплетать стекло лозой.

Поскольку воду набирать вы будете холодную, а значит снаружи бутыль будет мокрым из за конденсата. От этого лоза будет чернеть и гнить, что не есть хорошо. На бутыле с вином лоза смотрится хорошо, потому как бутыль годами стоит в погребе и конденсат ему не грозит. У нас же другая ситуация. Для защиты стекла от битья можно использовать специальные пластиковые корзины.
Я на пример для транспортировки стеклотару закутываю в туристические казематы, это удобно и практично, потому что таких ковриков у меня много.
За всю историю перевозок воды в багажнике своей машины я разбил всего 1 бутыль, когда пришлось резко затормозить, но это было до того как я начал использовать мягкие коврики.
При транспортировке воды в металлической и пластиковой таре у вас таких проблем не будет и это их единственное преимущество над стеклом.

Так же хочу добавить, что в стеклянные бутыли можно ставить помпу для откачки воды в стакан, что так же приятно радует.

Умные передачи о воде по РенТВ и на других каналах

После просмотра очередной умной передачи где говорят что-то очень такое парадоксальное, с этим почему-то все соглашаются, никто не проверяет и все рассказывают друг другу выдавая за чистую монету.
Не стоит верить всему что пишут и говорят. По тому же Рен ТВ говорят, что скоро будет всемирное наводнение из-за того что растают айсберги на полюсах и чуть ли ни весь мир уйдет под воду, поэтому надо закупать землю в Сибири. В той самой заболоченной Сибири. И хотя уровень воды в океанах поднимется всего лишь на 50-70 метров, все забыли об Альпах, Карпатах, Андах, Кольдильерах, других горах для которых 70 метров это просто пшик. Так же есть просто огромные территории, которые легко переживут такие наводнения. В Украине нырнёт разве что Днепропетровск и Херсон и Запорожье. Остальные 20 обл. центра останутся сухими. По ТВ часто можно услышать почти откровенный бред, просто это же говорят по телевизору…

Пишите вопросы в комментариях, самые интересные мы рассмотрим, ответы на которые дополнят эту статью.

Ответы на вопросы:

ВОПРОС 1: «Не могу пить сырую воду, всегда остаётся не приятное ощущение вплоть до тошноты. Приходится пить поганые магазинное соки, может кто знает нормальную альтернативу?
И что насчёт якобы лечебной столовой воды, типа «Боржоми», «Ессентуки» это ведь старый брэнд который продавался при совке, тогда тоже мешали антибиотиками или реально есть польза?»

ОТВЕТ: Действительно есть люди которые привыкли к воде хлорированной, кипяченой, обработанной антибиотиками, и когда они пьют сырую воду, то может тошнить, может появляться понос и другие нарушения пищеварения. Далее человек говорит себе что от сырой воды ему становится плохо, плюс накручивает себя психологически, и чем дальше тем хуже ему от сырой воды. Нюанс в том, что вряд ли вы перепробовали всю сырую воду которая есть, вряд ли вы пробовали пить родниковую, воду разных колодцев и из разных регионов. Обычно люди которые говорят, что им плохо от сырой воды имеют ввиду воду из крана, а в разных городах вода их крана разная. Если взять центр СБП то водопроводная вода там воняет болотом, в ней мыться не желательно, не то что пить. Вот если такую сырую воду вы имеете ввиду, то тут все ясно. Так же бывает, что человек попробовал воду из колодца и ему не подошел минеральный состав, такое иногда тоже бывает, как правило люди быстро привыкают, если вода пригодна для питья. И еще бывают случаи когда человек всю жизнь пил воду из бутылок, воду, которая обработана антибиотиками, воду в которой нет ничего живого и привык на столько, что не может отвыкнуть. Случается это потому что в любой живой воде есть какие-то бактерии и микроорганизмы, именно поэтому живая родниковая или вода из колодца не может долго хранится в закрытой таре. И когда человек, который всю жизнь пил продезинфицированную воду начинает пить воду из колодца, то могут наблюдаться такие пищеварительные казусы. По сути человек отвык от того с чем еще 100 лет назад прекрасно справлялись организмы всех людей. Так же если человека вырастить в стерильной комнате, а потом выпустить на улицу, то он будет болеть и скорее всего умрет. Потому что он слишком привык к стерильной среде и его иммунитет не приспособлен к не стерильной среде. С водой не все так страшно, если вода свежая и пригодная для питья, то нужно просто чаще пить живую воду и вы быстро привыкните.
Что касается Ессентуков и Боржоми, то отведать настоящей этой воды можно разве что посетив места добычи с кружкой.

ВОПРОС 2: И на счет воды артезианской и воды речной, которую запустили в водопровод и отфильтровали.

ОТВЕТ: При наличии хороших фильтров, можно значительно повысить качество воды, очистить её от вредных бактерий и химических элементов. Какой фильтр использовать не посоветую, поскольку фильтры не использую. Поэтому данный вопрос лопатить нужно с людьми, которые разбираются в фильтрах. В любом случае какой бы не был крутой фильтр, я все ровно отдаю предпочтение живой воде. Потому что живая вода идеально подходит для человека, добывать её не сложно.

ВОПРОС 3: «У нас в Харькове есть такая вода Роганская она бывает каждую неделю точней ее привозит машина хотела узнать такая вода подходит? жду ответа»

ОТВЕТ: Данный производитель мне не известен. Советую уточнить у тех кто воду разливает где её берут. Не хочу поливать грязью данного поставщика воды, но в Киеве например в свое время была популярная вода «Шаянская», которая как бы набирается в Карпатах из родников. Мои знакомые не поленились отдать воду в лабораторию и оказалось что химический состав данной воды очень напоминает Киевскую ИЗподкранную, а не Шаянскую родниковую. Вот и думайте. Скорее всего вода из крана, возможно из скважины. Но в любом случае она должна быть лучше чем просто вода из под крана. Хотя может быть лучше самому набрать из крана и отфильтровать.

ВОПРОС 4: «Как правильно пить воду? С утра, до/после еды, во время тренировок? Сколько пить в день?»

ВОПРОС 5: «Можно ли на постой пить кипяченную воду? Я прогоняю воду фильтром проточным из крана (3 степени очистки), пропускаю воду минут 5 сначала через него, чтобы не пить застойную, что стояла в колбах фильтра и она на вкус все равно полная фигня, я её могу пить только после кипячения, без кипячения в горло не лезет. Фильтры меняю раз в 2-3 месяца по вкусу воды, хотя по инструкции надо раз в 6-8мес это делать. Можно ли пить только кипяченную? Или лучше ходить в городские бюветы?»

ОТВЕТ: Возможно вы слишком привыкли к кипяченой воде, поскольку при кипячении меняется структура воды, так же химический состав терпит некоторые изменения, то так же влияет на вкус воды и её свойства. Возможно фильтр не годится для этой воды. В любом случае надо переходить на живую воду.

ВОПРОС 6: «При правильном хранении как написано в статье. Сколько дней можно ее хранить?»

ОТВЕТ: Если вода очень свежая, например из родника или из колодца из которого выбираются сотни литров воды ежедневно, плюс хорошо вымытая тара, плюс если тара стеклянная, то при правильном хранении 3 недели хранится как минимум, не зацветет она и через месяц, но вкус будет не тот. Вообще, чем чаще обновлять воду, тем лучше, в идеале сидеть возле родника или колодца и набирать воду оттуда и сразу же применять. Но это не очень практично, поэтому если источник воды не возле дома, то оптимальными сроками обновления считаю до 2-х недель. Опять же есть нюансы. В разных регионах и источниках вода имеет разный химический состав и разное число попавших в нее микроорганизмов. Бывает вода которая может хранится и 3 месяца даже в закрытой посуде, потому как её минеральный состав убивает все микробы, но я не стал это писать в статье, потому как вероятность встретить такую воду крайне мала и даже если бы я такую воду нашел, то все ровно бы обновлял раз в 2 недели или чаще. Так же бывает вода, которая может испортится при самом правильном хранении через 2 дня. Но в основном вода хранится 3-4 недели без проблем в стеклотаре. То есть вам нужно проявить наблюдательность и энтузиазм в данном случае, потому что вода во всех источниках разная.

Я сам использую воду только из родника или из колодца более 2-х лет. Раньше не придавал воде особого значения. Покупал воду в бутылках с надписью «родниковая». Однако свыше 90% воды, которую можно найти в магазинах набирается из крана, в лучшем случае это просто хорошо вода отфильтрована. Минеральный состав и вкусовые качества как правило добавляют искусственно. Так же хочу отметить, что абсолютно вся вода, которую можно купить в магазинах мёртвая. То есть обработана химическими веществами, которые убивают в воде всё живое. Иначе вода в бутылке с закрытой крышкой не смогла бы храниться полгода. Потому что если вы самую свежую родниковую воду запакуете в бутылку, то срок её хранения будет ограничен парой дней. Живая вода в закрытом пространстве быстро портится, поэтому производители минеральной и родниковой воды пичкают её антибиотиками.
Соответственно когда вы покупаете воду в магазине, она не родниковая, не артезианская, она испорчена антибиотиками. Даже если родниковую воду упаковать по новым технологиям в закрытое пространство, от фильтрованной воды из под крана она особо отличаться не будет. Так же стоит отметить что контролировать качество торговой марки очень тяжело, и предприимчивые люди всё ровно находят станки для производства пластиковых бутылок и этикеток, все голограммы и защитные символы легко подделываются.
Если вы иногда пьёте воду из магазина это не очень страшно, если постоянно, то это хуже чем если бы вы просто купили фильтр для воды и фильтровали бы её сами из под крана. Потому что в этом случае, вы не добавляли бы в воду антибиотики.
И хотя рекламная прошивка и социальные установки убедили вас в том что Бонаква и другие бренды – это живое прикосновение природы, сила в каждой капле и так далее, всё же на практике это просто вода из под крана, которую прогнали через фильтр, приправили антибиотиками и залили в пластик и вы как социальный лох, продолжаете в это верить.