В чем лучше хранить чай листовой

Содержание

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Подходящие емкости

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Что лучше зеленый или черный чай — дела вкуса каждого из нас, но какой бы выбор мы ни сделали, любой чай нужно хранить правильно, чтобы наслаждаться его отменным вкусом и ароматом как можно дольше. Сохранить его без потери свойств можно своими руками, соблюдая вышеуказанные рекомендации.

StoZabot.com

Как хранить чай правильно: 6 обязательных факторов

Чаепитие – своего рода церемония, традиция, которая крепко вошла в повседневную жизнь. Этот напиток – неотъемлемая часть быта и культуры многих народов. А знаете ли вы, как хранить чай в домашних условиях, чтобы сохранить все ценные свойства и вкусовые качества? Нет? Тогда я об этом расскажу.

Как правильно хранить чайные листья?

Хранение чая на первый взгляд может показаться весьма простым и несложным делом. Купил пачку, да и заваривай содержимое по мере необходимости. Думаете, сушеные листья не портятся? На самом деле, портятся!

И вообще вопрос, как правильно хранить чай в домашних условиях – это целая наука. Тот, кто действительно ценит его вкусовые качества и старается извлечь максимальную пользу из этого тонизирующего напитка, знает насколько важно правильно хранить этот продукт.

Самые требовательные к условиям содержания — зеленые, белые сорта чая, всевозможные Улун и Пуэр сорта, у них листья более нежные

Основные критерии хранения: 6 правил

Условия хранения чая должны обязательно учитывать следующие факторы:

Высушенные чаинки прекрасно впитывают влагу, если взвеси воды в воздухе больше нормы.

Это непременно портит напиток и даже может быть опасным для здоровья, если продукт заплесневеет.

Дневной свет запускает окислительные процессы;

  • уничтожает полезные вещества;
  • насыщенный цвет со временем тускнеет;
  • ухудшает вкус.

Казалось бы, как может температура влиять на вкус и аромат напитка, ведь срок годности у него достаточно большой и чай прекрасно чувствует себя вне холодильника?

На самом деле, это очень важный фактор. Хранение заварки в прохладном месте затормаживает деятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности напитка.

Без кислорода невозможны:

  • окислительные процессы;
  • развитие плесневых грибов;
  • проникновение посторонних запахов.

Окисленный чай теряет свои антиоксидантные свойства, во вкусе проявляется горечь. Поэтому в чем лучше хранить чай – так это в герметичной баночке с плотной крышкой или в вакуумной упаковке.

Способность чайных листочков прекрасно впитывать посторонние запахи немного осложняет их хранение.

Специи, бытовая химия, парфюмерия, колбасы, рыба и другие продукты с резким запахом непременно передадут свой «аромат» чаинкам. Напитком, который пахнет посторонней пищей, наслаждаться будет трудно.

Немаловажным является и тот вопрос, в чем хранить чай, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше.

Учитывая вышеописанные факторы, можно сделать вывод, что емкость должна быть:

  • непрозрачной;
  • с плотной крышкой, препятствующей попаданию света, воздуха и запахов.

Это может быть баночка из темного стекла, фарфоровая или металлическая тара, вакуумный фольгированный мешочек с плотным замком.

Не используйте целлофановые, полиэтиленовые, тканевые или бумажные пакетики в качестве емкости для хранения чая. Эти материалы не создают оптимальных условий и способствуют ухудшению качества продукта.

Правильное хранение чайных листьев — залог пользы и вкуса напитка

Рекомендации по хранению разных сортов чая

Срок хранения зеленого чая будет намного меньше, если он будет храниться аналогично черному. Все потому, что структура чаинок зеленых сортов нежнее и капризнее. Как продлить вкусовые качества чая:

  • Зеленый — для сохранения всех вкусовых и полезных качеств помимо герметичности и отсутствия воздействия солнечных лучей для такого напитка крайне важна низкая температура, поэтому зеленый чай хранят только в холодильнике.

Зеленый чай хранят в холодильнике или подвергают заморозке

  • Белые чаи и Улун — сберегают аналогично зеленым сортам в прохладном месте.
  • Пуэр — в прессованных брикетах или блинах хранят по особенному принципу. Поскольку процесс ферментации все еще продолжается, то брикету необходим воздух и герметичность может не соблюдаться. Достаточно завернуть брикет или блин в бумагу, и положить в темный кухонный шкафчик подальше от специй.

Красные сорта прекрасно себя чувствуют в кухонном шкафу

  • Красные чаи, к которым относится всем знакомый черный цейлонский со слоном на упаковке, менее требовательны к температурному режиму и вполне могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытой банке в темном шкафу. Желательно обеспечить ему прохладу, но без холодильника в этом случае можно обойтись.
  • Листовой чай с крупными фракциями — хранить в вакуумных пакетах нежелательно. Чайный лист, плотно прилегающий к основной массе и стенкам упаковки, может раскрошиться и поломаться, а это сказывается на качестве напитка.

Заваривать чай нужно непосредственно перед употреблением

А сколько хранится заваренный чай? На самом деле, каждую порцию напитка заваривают непосредственно перед употреблением, а остатки утилизируют. Заварка, приготовленная впрок — прекрасный рассадник бактерий, особенно в летний период. Поэтому ответ на вопрос, сколько можно хранить заваренный чай, таков: не более 1–2 часов.

Итак, сроки и условия хранения листьев чая:

При покупке обратите внимание на условия хранения чайного напитка, а также на упаковку.

Если стеллаж находится рядом с бытовой химией или специями, а чай завернут в обычный целлофановый прозрачный пакет, то его лучше не приобретать.

Листья чая на развес берите не из большой общей тары, а в небольшом фольгированном пакете. Вкусовые качества элитного чая при неправильном хранении хуже, чем у низкосортного, даже если цена первого в несколько раз выше.

Дома пересыпьте заварку в тару, соответствующую размеру. Закройте плотной крышкой и поместите в холодильник во фруктовое отделение.

Чаи также хранятся в кухонном шкафу, если это не зеленый или Улун, подальше от плиты и специй.

Не храните много чая в одной банке. Если хотите поместить заварку в холодильник, то расфасуйте ее по порциям.

Каждое открытие банки способствует проникновению кислорода, который ухудшает качество напитка.

Что лучше зеленый или черный чай — дела вкуса каждого из нас, но какой бы выбор мы ни сделали, любой чай нужно хранить правильно, чтобы наслаждаться его отменным вкусом и ароматом как можно дольше. Сохранить его без потери свойств можно своими руками, соблюдая вышеуказанные рекомендации.

Видео в этой статье рассказывает об особенностях хранения и заваривания каждого из сортов этого прекрасного напитка.

  • Тщательно оберегайте чай от излишней влажности. Иначе под воздействием сырости листья очень быстро покроются плесенью. Оптимальный вариант хранения – керамическая или фарфоровая посуда с герметичной крышкой.
  • Приобретайте чай в небольших упаковках. Это позволит избежать преждевременного окисления.
  • Не держите чай вблизи продуктов с резкими запахами: пряностей, специй, копченой рыбы, уксуса, чеснока. Даже герметичная посуда неспособна защитить его от посторонних ароматов.
  • Не рекомендуется использовать для хранения бумажные и полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и непищевые жестяные банки.
  • Берегите чай от яркого света, особенно солнечных лучей. Они сокращают сроки хранения в несколько раз.

Правильное хранение чая в домашних условиях

Чай занял настолько важное место в рационе многих людей, что они не представляют себе ни дня без этого бодрящего напитка. Однако стоит помнить, что вкус и целебные свойства настоя напрямую зависят от вашего бережного отношения к чудо-листьям. Предлагаем несколько рекомендаций, как правильно хранить чай в домашних условиях.

Интересное:  Шампиньоны: причины чернения в морозилке и безопасность употребления

Основные правила

Сразу стоит отметить, что чай плохо переносит длительное хранение. Он очень восприимчив к посторонним запахам, повышенной влажности, перепадам температур и воздействию света. Достаточно нарушить одно из условий содержания, и в чайных листьях начинаются химические процессы окисления, негативно влияющие на вкус, цвет и запах напитка. Поэтому для того, чтобы сохранить чай, необходимо соблюдать перечисленные ниже правила.

  • Тщательно оберегайте чай от излишней влажности. Иначе под воздействием сырости листья очень быстро покроются плесенью. Оптимальный вариант хранения – керамическая или фарфоровая посуда с герметичной крышкой.
  • Приобретайте чай в небольших упаковках. Это позволит избежать преждевременного окисления.
  • Не держите чай вблизи продуктов с резкими запахами: пряностей, специй, копченой рыбы, уксуса, чеснока. Даже герметичная посуда неспособна защитить его от посторонних ароматов.
  • Не рекомендуется использовать для хранения бумажные и полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и непищевые жестяные банки.
  • Берегите чай от яркого света, особенно солнечных лучей. Они сокращают сроки хранения в несколько раз.

Листовой чай

Каждый гурман имеет возможность приобрести в специализированных лавках рассыпной листовой чай различных сортов. Для того чтобы его вкус на протяжении долгого времени оставался насыщенным, необходимо придерживаться определенных правил хранения. Однако сроки годности зависят и от сорта чая. Так, черный без потери целебных качеств может храниться около полутора лет, а чай улун – не более 1 года. Зеленые сорта – самые нестойкие, их срок хранения не превышает 6 месяцев.

После покупки рассыпного листового чая переложите его в непрозрачную герметичную емкость. Обязательно плотно закрывайте банку после каждого использования. Это позволит сохранить вкус и аромат. Для хранения выбирайте темные прохладные сухие места. Идеальным будет кладовая. Обычно в ней поддерживается постоянная температура, и свет включается только в случае необходимости.

Если в квартире нет кладовой, поместите емкость с чаем в кухонный шкаф. Проследите, чтобы он был расположен как можно дальше от плиты и приборов отопления. Не используйте для хранения холодильник и морозилку. Следите, чтобы ароматизированные сорта чая лежали отдельно от оригинальных (чистых). Иначе аромат может распространиться на все близлежащие сорта.

Заваренный чай

Теперь давайте поговорим о том, сколько может храниться заваренный чай. Очень часто свежеприготовленный напиток оставляют до вечера. Правильно ли это? В первую очередь время использования заварки зависит от качества чая. Однако важно помнить, что уже после нескольких часов хранения заваренный чай теряет насыщенность вкуса и аромат, исчезает подавляющее большинство полезных веществ. Мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать напиток на одно чаепитие и сразу избавляться от остатков. В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать заварку, если она простояла более 6 часов. Ученые доказали, что в заваренном чае гораздо больше кофеина, чем в кофе. И если свежезаваренный напиток тонизирует, то после длительного хранения он негативно влияет на здоровье и ухудшает самочувствие.

Как и в чем хранить кофе: советы любителям напитка

5 правил хранения сухофруктов

Чистим бронзовые изделия самостоятельно

Предлагаем вам несколько советов, как уберечь чай и продлить сроки его хранения.

  • Несмотря на то что сорта шу и шэн очень похожи, их не следует хранить в одной таре. Используйте картонные коробки или плетеные корзины и держите подальше от резких запахов.
  • Ни в коем случае не храните пуэр в целлофановом пакете. Этот сорт чая должен «дышать». Поэтому его лучше положить в картонную коробку и держать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Покупайте зараз несколько сортов чая. Это позволит вам чередовать напитки. Они будут расходоваться равномерно, их вкус не будет приедаться.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно хранить чай в домашних условиях. Ведь это совсем не трудно. Главное – следите, чтобы он находился в сухости, не подвергался перепадам температуры и не впитывал посторонние запахи. Помните: чем дольше хранится чай, тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому старайтесь не делать больших запасов и выпивайте заваренный чай как можно скорее. Приобретая новый сорт, отдавайте предпочтение квалифицированным магазинам, где продавец сможет проконсультировать вас и ответить на вопросы, сколько и при каких условиях его лучше хранить.

Малина – это ценное лекарственное растение, которое активно используется в народной медицине для лечения целого комплекса заболеваний. Полезными свойствами обладают все части этого полукустарника, однако в данной статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать его листья и как готовить на их основе ферментированный чай, приносящий неоценимую пользу организму человека.

Когда собирать листья малины

Малина – это ценное лекарственное растение, которое активно используется в народной медицине для лечения целого комплекса заболеваний. Полезными свойствами обладают все части этого полукустарника, однако в данной статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать его листья и как готовить на их основе ферментированный чай, приносящий неоценимую пользу организму человека.

Сбор листьев малины

Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в самом начале июня. Именно в это время в листовых пластинках растения накапливается максимум полезных микроэлементов. Растительное сырье, предназначенное для приготовления ферментированного чая, можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения: опытные специалисты утверждают, что хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат.

Для сбора выбирают ясные, теплые, сухие дни. При заготовке предпочтение отдают растениям, растущим в тенистых местах вдали от автомобильных дорог, свалок, хранилищ химикатов, ферм и заводов. Листья аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами, внимательно следя за тем, чтобы в сбор попадали только молодые, ярко-зеленые листовые пластинки без явных признаков увядания или повреждения насекомыми-вредителями.

Основные правила сушки листьев малины

Собранные листья малины сушат на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых комнатах, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Время от времени листовые пластинки ворошат, не допуская тем самым их слеживания. В ходе сушки внимательно следят за тем, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи.

При необходимости, листья малины можно высушить и в специальной сушилке при температуре до 50°C. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих, слегка скрученных, легко растирающихся в порошок листовых пластинок зеленого цвета. Уровень влажности листьев не должен превышать 14%.

Принципы приготовления чая из листьев малины

Процесс приготовления чая из листьев малины включает несколько этапов.

  1. Промывание и вяление листьев. Собранное растительное сырье вялят в затемненных помещениях при температуре около 23°C. Листья аккуратно промывают и раскладывают на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем толщиной 3-4 см. Время от времени их ворошат, не допуская слеживания. В среднем, процесс вяления длится около 10 часов.
  2. Заморозка растительного сырья. Вяленые листья перекладывают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на 2 дня. При замораживании начинает нарушаться клеточная структура листовых пластинок, а это, в свою очередь, заметно облегчает процесс их дальнейшей подготовки к ферментации.
  3. Подготовка к ферментации. На этом этапе происходит полное разрушение клеточной структуры листьев. Добиться поставленной задачи можно одним из следующих способов:
    • путем скручивания листьев между ладонями вплоть до их потемнения от выступившего сока (образовавшиеся при этом рулетики разрезают, получая мелколистовой чай);
    • посредством вымешивания листьев в глубокой миске вплоть до выделения сока (крупнолистовой чай);
    • путем пропускания растительного сырья через мясорубку (гранулированный чай).
  4. Ферментация листьев. Подготовленное растительное сырье перекладывают в глубокую пластиковую или эмалированную емкость, прижимают гнетом и накрывают слегка увлажненной тканью. Емкость ставят в помещение с температурой 22-26°C на 7-8 часов.
  5. Сушка чая. Прошедшую процесс ферментации растительную массу выкладывают на противень слоем в 10 мм и сушат в слегка приоткрытой духовке при температуре 90-100°C в течение часа. По истечении указанного времени чай досушивают до готовности при температуре 50°C. В ходе сушки листья постоянно ворошат, не давая им слипаться и образовывать комки.

Хранение листьев малины

Для хранения сухих листьев малины можно использовать пакеты из бумаги, тканевые мешочки или картонные коробки. Тару с лекарственным сырьем ставят в сухое, хорошо проветриваемое место, защищенное от лучей солнца. Срок годности листьев – 2 года.

Ферментированный чай хранят в стеклянной или керамической посуде с плотно завинчивающимися крышками, в картонных коробках или бумажных мешочках. Срок годности заварки – 2 года.

Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

Как правильно хранить чай

Юлия Верн 10 145 0

Хранение чайных листьев в надлежащих условиях ничуть не менее важно, чем правильный способ заваривания чая. Ведь, как неправильное приготовление напитка может нивелировать его полезные свойства, так и неверно избранный метод хранения может привести к тому, что чай выдохнется или приобретет запах «залежалости». К тому же, велик риск образования и накопления нежелательных, влияющих на вкус и аромат, примесей, которые могут нанести вред организму. Поэтому каждый любитель чаепитий должен не только разбираться в сортах и способах приготовления любимого напитка, но и в том, как его хранить так, чтоб он оставался свежим, ароматным и сохранял свои полезные свойства как можно дольше.

Необходимо помнить, что чайный лист чувствителен к свету, воздуху, жаре, запахам и влаге. Ниже приведены пять факторов, которые часто не учитывают при хранении чая, и это плохо сказывается на его вкусовых и ароматических свойствах.

Интересное:  Сколько можно хранить в холодильнике колбасу

Чай всегда должен храниться в темном месте, не следует использовать стеклянные или иные прозрачные сосуды, так как солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа. Солнце также способно обесцветить

чай и практически лишить его вкуса и аромата. Так что следует помнить — при хранении чайных листьев, темнота — приоритет.

Герметичность

Еще один враг чая — это свободный доступ воздуха к месту хранения чайного листа. Из воздуха листья могут абсорбировать влагу и натянуть неприятных запахов, поэтому следует избегать хранения чая в упаковке со свободной циркуляцией воздуха или сделанной из пористых материалов. Лучшее место для хранения — герметично запечатанный пакет или контейнер.

Гипотермия

Воздействие высокой температуры также может негативно сказаться на хорошем чае, нельзя допускать хранение на солнце или вблизи сильных источников тепла (печей, духовок, радиаторов отопления). Это сильно снизит качество напитка, испортит вкус и аромат и существенно увеличит вероятность того, что в чайных листьях появится ненужная влажность.

Защита от сильных запахов

Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина. Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места. И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.

Защита от влаги

Влажность — злейший враг чая и способна буквально за несколько минут испортить целую партию. Сушеные чайные листья считаются достаточно стабильными в хранении именно потому, что они полностью сухие. Но, к сожалению, влагу из воздуха они поглощают с удивительной скоростью.

Поэтому очень важно хранить свои чайные запасы вдалеке от источников влаги, например, не стоит ставить емкость с сухими листьями в холодильник, на полку над посудомоечной машиной или, тем более, над раковиной, где поднимается пар от горячей воды.

Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

Нужно отметить, что эти правила отнюдь не абсолютны, как говорится, из всякого правила есть исключения, например, пуэр.

Условия хранения пуэра

Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества. В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает. Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма. Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси. Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов.

Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus

В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

Если же вы разделили пуэр (напомним, традиционно этот сорт прессуется в брикеты разной формы — от кирпичей до чаш) и упаковали в пластик, то это ошибка — в подобной таре может завестись плесень и испортить ваш чай. Хорошим выбором будет хранение пуэра в той упаковке, в которой он прибыл в место хранения, такая упаковка обычно маркируется датой и местом изготовления, а это очень важно для любителей старого, «винтажного» пуэра и имеет особую ценность.

Еще одним прекрасным выбором станет контейнер из гончарной глины, который идеально подходит для брикетов пуэра, поскольку имеет достаточную проницаемость воздуха за счет пористой структуры глины, легок и удобен в хранении и не лишен эстетической привлекательности.

Многолетнее хранение чая в подобном контейнере также может способствовать улучшению качеств напитка.

Итак, лучший совет по хранению пуэра — хранить его в правильном контейнере при постоянной низкой температуре, в вентилируемом воздухе без сильных запахов и примесей, контролировать уровень влажности, поддерживая его на низком уровне, беречь от прямых источников света. При соблюдении этих условий можно быть уверенным, что пуэр сохранит свои свойства, высокое качество и вкус, а возможно, и приумножит их с течением времени.

Как правильно хранить улун и зеленый чай

Улун и различные сорта зеленого чая будут тоже имеют свои нюансы хранения, например, он будут иметь более легкий вкус, если держать их на открытом воздухе без особой защиты. Скажем, такие сорта как зеленый Dragon Well (Longjing) или Dong Ding Oolong лучше всего хранить при температуре около 5 градусов по Цельсию, предположим, в холодильнике (хотя это и не самое лучшее место из-за вероятности впитать запах продуктов). В отличие от пуэра, которому требуются особые условия, улун и зеленый чай можно хранить просто в каком-то холодном, сухом и темном месте. Однако, никогда не стоит хранить легкие чайные сорта, такие как белый, зеленый или улун, вместе с сильно ферментированными, как пуэр, это может изменить вкус легких сортов и испортить их.

Общие рекомендации к контейнерам для хранения листового чая

Хранение любого чая просто где-то и как попало это плохая привычка, так как даже если у вас есть хороший контейнер для чайных листьев, который должен будет сохранить оригинальный вкус, это вовсе не гарантирует, что листья не приобретут лишнего запаха, или в них не заведется плесень из-за неправильных условий содержания самого контейнера. Тем не менее, правильный выбор сосуда для чая тоже очень важен.

Лучший способ сохранить сушеные чайные листья — это держать их в непрозрачном контейнере, предварительно убедившись, что он безопасен для хранения пищи и не содержит каких-либо примесей. Перед тем, как поместить туда чай, необходимо тщательно вымыть контейнер и не менее тщательно высушить его. Лучшими материалами для хранения листового чая являются глазурованная керамика, неактивные металлы и пищевые пластики — материалы, которые не будут поглощать ароматы. Не рекомендуется применять для хранения деревянные контейнеры или пластиковые бутербродные пакеты, это может привести к ухудшению свойств чая.

Следует убедиться, что на вашем контейнере есть герметичное уплотнение для предохранения листьев от лишнего воздействия света, тепла, воздуха, запахов и влаги. Хорошие варианты — двойная крышка, крышка с силиконовым уплотнителем против запахов и многослойные пакеты с «многоразовой застежкой», которые используются некоторыми компаниями, в частности, Teavivre, для упаковки чая. Если вы покупаете листовой чай от производителя, которые не позаботился об адекватной упаковке, не поддавайтесь искушению продолжить ее использовать — переместите листья в более подходящий для хранения контейнер.

Не стоит забывать, что чай должен быть вдали от света и сильных запахов, в темном шкафу или полностью непрозрачном сосуде и предохранен от влаги. И важно помнить, что легкие сорта с деликатными ароматами и душистые цветочные, либо сильно ароматизированные сорта следует держать раздельно, так как более легкий чай с такой же легкостью поглощает аромат более сильного. Вакуумная герметизация также является хорошим выбором, особенно в паре с упомянутыми выше непрозрачными многослойными пакетами.

И хорошей идеей будет покупка чая в тех количествах, в которых, как вы знаете, вы будете его пить в течении нескольких лет, не более.

Улун и пуэр можно хранить долго, и они становятся лучше со временем, но большинство других сортов выдыхаются и теряют свои свойства в течение пары лет.

Руководствуясь принципами, изложенными в этой статье, вы можете увеличить срок хранения и качественные показатели ваших чайных запасов, сохранить аромат и вкусовые качества разных сортов, не говоря уже о пользе для здоровья и самом главном — получении удовольствия от употребления вкусного и благородного напитка.

Нельзя хранить чай в бумажных пакетах, через которые хорошо проходят не только воздух, но и посторонние запахи, которые могут за считаные часы испортить самый лучший напиток. Через бумажные пакеты с успехом просачивается и влага, которая губительно действует на чайные листочки.

Как правильно хранить чай

Во многих странах чай является одним из основных напитков. У каждого народа к нему своё отношение, и это хорошо заметно по чайным церемониям, которые зависят от национальных традиций и привычек.

Интересное:  Как принимать марку для начинающих

В России чаепитие – это своего рода посиделки. Близкие и друзья собираются за большим столом, чтобы пообщаться, а заодно попробовать вкусную выпечку, запивая её ароматным чаем.

В Японии чайная церемония – таинство, и во время неё разговаривать не принято. Поэтому там каждый присутствующий пьёт чай молча, погрузившись мыслями в собственный мирок.

Но что объединяет всех в отношении к этому напитку, так это правильное хранение чая до момента его заваривания.

Многие заботятся о хранении травяных сборов, помещая их в идеальные условия. Однако забывают о том, что чай – это тоже высушенные листочки, которые требуют к себе такого же бережного отношения, как и лечебные травы. Причём к хранению чая нужно подходить более ответственно.

Если некоторые травяные сборы можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то чай в такой таре просто выдохнется или впитает в себя посторонние запахи и влагу, тем самым станет непригодным к употреблению. Конечно, его можно будет пить, но полезных свойств он лишится.

Полезные свойства чая

  • Листья чая богаты витаминами С, В1, В2, РР, Р.
  • В них есть дубильная и щавелевая кислота.
  • Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает работоспособность как физическую, так и умственную.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • В нём есть алкалоид кофеина теин. Но в отличие от кофе чай не вызывает перевозбуждения нервной системы.
  • Некрепкий зелёный чай понижает артериальное давление.
  • Чёрный чай оказывает закрепляющее действие при поносах.
  • Жевание сухих чаинок помогает при тошноте.

Как правильно выбирать чай

Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, нужно покупать качественный чай. Но недостаточно приобрести в магазине чай высшего сорта и быть уверенным, что из него получится отличный напиток. Нужно точно знать, что до покупки чай хранился в тех условиях, которые для него были идеальными.

Если чай находился на складе вместе с сильно пахнущими продуктами, например специями, то он впитал в себя ароматы пряностей, и поэтому его вкус ухудшился. Но это ещё полбеды. Находясь при высокой влажности или в плохо проветриваемом помещении, чай становится сырым, и в нём может появиться плесень. Такой чай не только будет бесполезным – но может нанести вред здоровью.

При покупке чая нужно обязательно обращать внимание на то, с какими товарами он соседствует на прилавке магазина. Если рядом расположены стеллажи с приправами, колбасными изделиями, моющими средствами или парфюмерией, то от покупки такого чая лучше воздержаться.

Иногда можно заметить такую картину: в магазине, в котором продают чай на развес, на прилавок выставлены банки с дорогим чаем, и продавщица по первому требованию покупателя открывает тару и демонстрирует товар – вид, цвет чая и его аромат. И при каждом новом открывании уникальный запах элитного чая выдыхается или смешивается с теми ароматами, которые витают вокруг.

Факторы, влияющие на качество чая

На сохранение вкуса и аромата чая влияют условия окружающей среды: свет, температура, влажность воздуха и тара, в которой находятся чайные листочки.

Как влияет влажность воздуха на чай

Чай на прилавки магазинов поступает уже в высушенном состоянии. Но его листочки очень гигроскопичны и с лёгкостью впитывают в себя влагу извне, особенно если в помещении влажность воздуха выше нормы. От этого чай отсыревает, у него изменяется цвет, запах, вкус, на нем может появиться плесень.

Чай хранят в помещении при влажности воздуха не выше 70 %.

Нельзя хранить чай в навесных шкафчиках над газовой плитой или мойкой, где часто поднимается к потолку пар от горячей воды или готовящейся еды.

Как влияет свет на чай

Свет ещё один враг чая. Как и любое высушенное растение, чай нельзя хранить на свету, потому что его цвет ухудшается, бледнеет.

Свет уничтожает витамины. Когда на чай падает свет, особенно солнечный, в продукте активизируются окислительные процессы, которые уничтожают пигмент. Также становится хуже и вкус чая.

Чай хранят в тёмном месте, куда не попадают ни солнечные лучи, ни электрический свет.

Как влияет воздух на чай

Не зря производители запечатывают чай в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы кислород не вступал во взаимодействие с продуктом и тот не окислялся.

Поэтому придумали вакуумные упаковки для хранения многих продуктов, в том числе и чая. Пока чай находится в герметично закрытой таре, окружающая среда на него не воздействует. Вот почему рекомендуют покупать чай в небольших коробочках, чтобы он не хранился долго в открытом виде и не успел выдохнуться.

При покупке чая нужно аккуратно открыть упаковку, чтобы была возможность её снова плотно закрыть.

Если всё же придётся пересыпать чай в другую баночку, то она должна быть такой, чтобы между её содержимым и крышкой оставалось как можно меньше пустого места. Ведь именно там скапливается невидимый глазу воздух.

Лучше всего, если упаковка будет вакуумной. Тогда можно самостоятельно откачать из пачки воздух, создав тем самым идеальные условия для хранения чая. Но такой способ упаковки подойдёт только для мелколистового чая или гранулированного. Чаинки крупнолистового чая при откачивании воздуха потеряют форму и измельчатся.

Чай хранят в герметично закрытой таре, которая должна по объёму соответствовать его количеству.

Какая должна быть тара для хранения чая

Не менее важное влияние на качество чая оказывает и тара, в которую он насыпан.

Лучше всего чай хранится в жестяных или керамических ёмкостях с герметично притёртой крышкой. Для каждого вида чая должна быть персональная баночка, чтобы запах предыдущей партии не испортил аромат новой. Если такой возможности нет, то банку моют, затем хорошо высушивают, чтобы исключить даже малейшее попадание влаги в чай.

Можно использовать и стеклянную тару, но в таком случае баночка должна стоять в тёмном шкафу, чтобы исключить попадание на неё света.

Чай хорошо хранится и в мягкой таре, если она изготовлена из фольги или имеет специальное покрытие (напыление), препятствующее попаданию внутрь запахов из окружающей среды.

Нельзя хранить чай в бумажных пакетах, через которые хорошо проходят не только воздух, но и посторонние запахи, которые могут за считаные часы испортить самый лучший напиток. Через бумажные пакеты с успехом просачивается и влага, которая губительно действует на чайные листочки.

Сквозь полиэтиленовые пакеты влага не проходит, но в таких мешочках чай задыхается и пропадает.

Не хранят чай в пластиковых контейнерах, так как любой пластик имеет запах, пусть даже незначительный, который чай в себя легко впитывает.

Чай хранят в керамической, жестяной или стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой без доступа влаги, постороннего запаха и света.

Какая должна быть температура при хранении чая

Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует любителей чая.

Существуют рекомендации о том, что чай нужно хранить в холодильнике или морозильной камере, потому что именно в таких условиях в чае не развиваются всевозможные микроорганизмы, которые его портят. Но как же тогда относиться к надписям на упаковках с чаем, которые призывают хранить его в сухом и прохладном месте?

Дело в том, что эта рекомендация относится к чёрному или красному чаю, который прошёл всю стадию ферментации. Поэтому в комнатных условиях при соблюдении тех требований, о которых было сказано выше, он может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Но кроме чёрного или красного чая существует ещё и зелёный, а также улун и пуэр. Именно эти три вида чая требуют к себе более пристального внимания и немного иного способа хранения.

Как хранить зелёный чай

У зелёного чая структура листьев намного нежнее, чем у чёрного. Он высушен, практически избежав ферментации. Поэтому и хранить его нужно иначе.

При комнатной температуре даже в герметичной упаковке зелёный чай быстро портится. Его зелёный цвет становится более бледным, изменяется запах, а во вкусе появляется горчинка. Да и его полезные вещества при комнатной температуре разрушаются.

Поэтому зелёный чай хранят в морозильной камере. Но, учитывая тот факт, что повторной заморозке чай не подлежит, его фасуют в небольшие пакетики, которые можно использовать в течение нескольких дней.

Однако если зелёный чай куплен в магазине, в котором он хранился при комнатной температуре, то нет смысла, придя домой, убирать его в морозильную камеру.

В морозильной камере хранят и улун – чай, который подвергался ферментации лишь наполовину, то есть его листочки обычно с краёв темнее, а в середине остаются зелёными. Поэтому улун имеет приятный аромат зелёного чая и насыщенный вкус красного.

Как хранить пуэр

Этот особенный чай отличается и от зелёного, и от чёрного (красного) не только способом изготовления (сушки), но и методом хранения.

Пуэр тоже подвергается ферментации, но этот процесс происходит по ускоренной схеме. Затем подготовленные листочки сушат не россыпью, а спрессовывают, получая в итоге чайные брикеты или блины.

Если чёрный и зелёный чай хранят в герметично закрытой таре, то на пуэр это условие не распространяется.

Спрессованный пуэр заворачивают в бумагу или специальную обёртку и хранят при комнатной температуре в отдельном шкафчике. Но рядом с ним не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов.

Пуэру соприкосновение с воздухом идёт только на пользу, так как процесс ферментации в нём продолжается. Поэтому этот чай с каждым днём становится всё крепче и ароматнее.

Влажность воздуха для пуэра особой роли не играет, но всё-таки желательно, чтобы в помещении, где хранится этот чай, был климат, приближённый к такому, какой обычно бывает в квартирах.

Пуэр не любит герметичные упаковки – он в них задыхается.

Сколько хранить заваренный чай

Во многих семьях чай заваривают в заварочном чайнике и затем пьют в течение дня, даже не подозревая, что уже через несколько часов чай становится не только бесполезным, но и вредным напитком.

Поэтому перед чаепитием всегда заваривают свежий чай, а остатки обязательно выливают.

Источники: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/kak-hranit/http://stozabot.com/hranenie/521-kak-hranit-chajhttp://ymadam.net/dom/hranenie/chaj.phphttp://lechilka.com/kogda-sobirat-listya-maliny.htmlhttp://kivahan.ru/pravilno-hranim-chaj/http://onwomen.ru/kak-hranit-chaj.html