В Чем Хранить Травы В Домашних Условиях

Все о травах
и не только

Глава 5. Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Интересное:  Инжир в домашних условиях: лучшие способы сушки для сохранения питательности и вкуса

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Как сушить и хранить травы

Сейчас время сбора многих лекарственных трав, поэтому хотим поделиться способами их заготовки и хранения. Большинство трав сушат или расстелив тонким слоем на бумаге (не газетной!) или ткани, или подвесив небольшими пучками на сушилке. Сушилку сделать просто — или натянуть верёвку, а лучше подвесить к потолку небольшую палочку, через которую можно перекидывать связанные вместе два пучка трав — один пучок поднимать вверх, другой опускать пониже — при этом экономно используется пространство, пучки висят друг под другом в два слоя. Узел завязывать очень просто — смотрите фото внизу в галерее.

Интересное:  Когда Собирать Красную Рябину Для Сушки На Зиму

Мать-и-мачеху мы сушим, нанизывая на нитку — иголкой с ниткой

сушка листьев мать-и-мачехи

прокалываем стебли, потом подвешиваем. Это очень удобный способ, потому что в пучках она сохнет очень плохо, сырьё получается некачественным, а расстилать в один слой — места надо много 🙂

Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое. Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав — если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но у нас она сделана прямо в доме, т.к. воздух позволяет, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!

Хранить травы нужно обязательно в сухом месте. Мы храним в буфете. Посуда может быть самой разной — (фото нашей посуды в галерее) некоторые травы требуют обязательно герметичной упаковки, другие — нет. Об условиях хранения обычно пишут в справочниках и энциклопедиях лекарственных трав.

Посуда обязательно должна быть красивой, хотя бы в перспективе 🙂 Травы достойны этого! Подберите красивые баночки, сейчас много всякого продаётся. Простые баночки можно раскрасить, украсить гравировкой.

Но что надо делать всегда — даже на простой посуде — клеить этикетки. Многим не хочется возиться с этим, и они неизбежно сталкиваются с тем, что в их коллекции находится какая-нибудь неизвестная травка, которую приходится выбрасывать. И даже если вы безошибочно можете определить любую траву, всё-таки гораздо удобнее не открывать каждую банку, а прочитать имя на этикетке. На этикетке напишите русское название, латинское название и обязательно год сбора. Ещё удобно писать и год окончания срока годности.

Этикетки мы обычно готовим заранее — наготовим целую стопку, сложим в коробочку вместе с шаблоном и клеем, потом берём по мере надобности, надписываем и приклеиваем — удобно и быстро. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. В конце сезона заготовок коробку с этикетками, верёвки, подносы — всё убираем в ящик, где они ждут следующей весны 🙂

Разобранные пучки трав и верёвочки, связанные крючком, для подвешивания. Верёвочки круговые — без начала и конца 🙂

Пучки трав на двойной сушилке

Трава на дополнительной одинарной (пока) сушилке

Так формируется узел

Потом складываем два кольца пополам,

просовываем внутрь двойного кольца пучок

Трава василька лугового разложена на плетёной салфетке

Посуда для хранения травы — жестяная (разные баночки из-под покупного чая и печенья, ещё из городской жизни),

глиняная — плотно закрытая и нет,

стеклянная (раскрашивала дочь) — простые банки, специальные для хранения сыпучих продуктов (синие), баночка из-под растворимого кофе (нашли на чердаке 🙂 )

и берестяная — разные туеса. В большом (росписи ещё на нём нет, только фон) хранится копорский чай (15л)

Баночки с травой в буфете

Трава досыхает в русской печи (жёлтый цмин, зеленовато-сиреневый тимьян (чабрец) и розовато-сиреневые цветки иван-чая)

Молодые листья черники сохнут в пучках

Гравировка на синей банке с цветами сон-травы. Узор из вышивки сашико 🙂

Обсыхание корней лопуха после мытья 🙂

Так сохнет сон-трава (прострел) — красиво, правда?

Гравировка на банке с копорским чаем

Заготовка этикеток: шаблон для рамки сделан из старой пластиковой карты — проездного на метро 🙂

Баночки с травой в буфете

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

Как хранить травы

Различные травы, как свежие, так и сушеные, добавляют неповторимый вкус и аромат любому блюду. В этой статье вы найдете советы, как собирать и хранить травы.

Интересное:  В чем хранить молотый кофе

Сбор урожая

Лучшее время для сбора трав — это утром в теплую и сухую погоду. Подождите, пока испарится роса. Срезайте самую верхушку — около 15 см стебля под цветком.

Сушка

Если листья чистые, не мойте их — во время мойки смываются натуральные масла. Если листья пыльные, промойте их аккуратно под холодной водой. Стряхните остатки воды, свяжите растения небольшими пучками, подвесьте на солнце, пока вода не испарится.

Перевесьте пучки (соцветиями вниз) в теплое сухое место с хорошей вентиляцией воздуха, но подальше от яркого света. Чтобы предотвратить оседание пыли на травах, накройте их бумажным пакетом, в котором предварительно сделайте дырочки для свободной циркуляции воздуха.

Если вы не собираетесь подвешивать растения, удалите стебли, разложите листья на противни, разместите в духовом шкафу, предварительно накрыв чистой тканью или даже полотенцем.

Хранение

Листья можно покрошить, прежде чем складывать на хранение, однако натуральные масла в них сохраняются лучше, если их держать целыми, а измельчаются перед использованием.

Хранить травы лучше в прохладном месте, не под прямыми яркими лучами в темных закрытых банках.

Заморозка

Перед заморозкой травы лучше бланшировать. Держа за стебли окуните их в кипящую воду, поводите и выньте. Высушите на полотенце, отделите стебли. По необходимости измельчите или оставьте листья целыми. Разложите высушенные травы в один слой на вощеную бумагу и сверните или сложите бумагу таким образом, чтобы каждый слой трав отделялся слоем бумаги. Упакуйте бумагу с растениями в специальные пакеты для заморозки или в обычные целлофановые пакеты. Для готовки отломите кусок по размеру такой, какой вам нужен и используйте в замороженном виде. По необходимости зелень можно разморозить в холодильнике. В таком состоянии травы могут храниться около недели.

Можно заморозить порционные кусочки, например в кубиках для льда. Удалите стебли, измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте кипящей водой (для бланширования) и заморозьте. После заморозки выньте кубики из формочек и храните в пакете в морозилке.

Перед заморозкой травы лучше бланшировать. Держа за стебли окуните их в кипящую воду, поводите и выньте. Высушите на полотенце, отделите стебли. По необходимости измельчите или оставьте листья целыми. Разложите высушенные травы в один слой на вощеную бумагу и сверните или сложите бумагу таким образом, чтобы каждый слой трав отделялся слоем бумаги. Упакуйте бумагу с растениями в специальные пакеты для заморозки или в обычные целлофановые пакеты. Для готовки отломите кусок по размеру такой, какой вам нужен и используйте в замороженном виде. По необходимости зелень можно разморозить в холодильнике. В таком состоянии травы могут храниться около недели.

Как хранить сушеные травы для чая

Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.

Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!