В чем хранить сушеную петрушку

Содержание

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Сохранить петрушку на зиму свежей – просто

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!

Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.

  • Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.

  • Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.

    Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

    Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.

    Заморозка пряной зелени на зиму

    Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

    «Всё пучком»

    Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

    Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

    Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

    Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

    Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

    Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

    Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

    Ледяные кубики из зелени

    Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

    Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

    Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

    Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

    Заморозка петрушки в пищевой плёнке

    Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

    Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

    По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

    Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

    Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

    Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

    Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

    Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

    Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.

    Сушить пряную траву можно следующими способами:

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в микроволновой печи;
    • в сушилке для овощей и фруктов.

    Сушка на открытом воздухе

    При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

    Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

    Процесс сушки занимает до 7 дней.

    Сушка в духовке

    Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

    Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

    Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

    Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

    Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

    Заготовки из свежей петрушки

    Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

    Петрушка, залитая растительным маслом

    Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

    Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

    Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

    Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

    Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

    Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

    Используют как заправку для супов и вторых блюд.

    Петрушка в маринаде

    Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

    • 1 пучок свежей петрушки;
    • ½ л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • лавровый лист;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. уксуса.
    1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
    2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
    3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
    4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
    5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

    Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

    • пучок петрушки;
    • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
    • 1 л. воды.
    1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
    2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

    Подведём итоги

    Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

    1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
    2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
    3. Заморозку делаем порционной.
    4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

    Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

    Полезное видео

    Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

    Существует несколько способов, как хранить петрушку, чтобы на протяжении всей зимы использовать эту замечательную пряную зелень при готовке различных блюд.

    Как хранить свежую, сушеную и замороженую петрушку

    Существует несколько способов, как хранить петрушку, чтобы на протяжении всей зимы использовать эту замечательную пряную зелень при готовке различных блюд.

    Как хранить петрушку веточками в морозильнике

    Следует отметить, что этот способ хранения морозоустойчивой зелени является наиболее подходящим, поскольку петрушка не теряет свои питательные свойства на участке даже при первых заморозках. Для этого срезанную зелень необходимо хорошо промыть в большом количестве воды. Лучше для этого использовать емкость с водой, где вы будете аккуратно перемешивать веточки, а имеющиеся грязь и песок осядут на дно. Обрежьте грубые толстые черенки. Хорошие же веточки выньте из воды руками, просушите на полотенце и разложите небольшими порциями по пакетам. При необходимости, вы будете доставать пакет с замороженной петрушкой, отрезать нужное количество и измельчать для добавления в блюдо, а остаток снова убирать в морозильную камеру.

    Как хранить петрушку измельченной

    Для этого промытую петрушку следует мелко нарезать и небольшими порциями, разложить по пакетам и заморозить. Еще вы можете заморозить измельченную петрушку во льду. Просто разложите ее в формочки для льда или маленькие силиконовые формы для выпечки. Долейте немного воды и поставьте замораживать. Когда петрушка замерзнет, вы можете вынуть ее из формочек и разложить по пакетам, приступив к следующей порции заморозки.

    Петрушка в засолке

    Вам потребуется всего 2 чайные ложки крупной соли на 100 г зелени. Измельченную зелень пересыпают солью, плотно утрамбовывая в небольшие стеклянные банки. Когда петрушка даст сок, банки следует закрыть крышками.

    Как хранить сушеную петрушку

    Заготовить сушеную зелень можно в духовом шкафу, выставив температуру не выше 50 градусов, иначе возникнет риск разрушить витамины и аромат. В жаркую и сухую погоду тщательно вымытую, а также просушенную от воды зелень можно связать небольшими пучками и развесить на проветриваемых верандах, чердаках или балконе, избегая прямых солнечных лучей. Или же вы можете измельчить петрушку и оставить сушиться при тех же условиях на любой чистой поверхности,- газете или куске ткани.

    Хранить заготовленную такими способами зелень петрушки можно длительное время, вплоть до следующего урожая, с сохранением всех витаминов и полезных свойств.

    Сушёная петрушка, как собирать, как сушить петрушку и правильно её хранить — обо всём этом и о многом другом читайте в нашей сегодняшней статье.

    Сушёная петрушка. Как сушить петрушку.

    Сушёная петрушка, как собирать, как сушить петрушку и правильно её хранить — обо всём этом и о многом другом читайте в нашей сегодняшней статье.

    Без сомнения, каждая хозяйка любит, когда всё под рукой, тем более, если дело касается кухни. Несчётное количество баночек с различными пряностями и приправами, разобраться в которых может только она сама. А как обойтись без этого? Ведь, приправа не маловажный ингредиент при приготовлении пищи, а иногда и самый значимый. Нужно только помнить, что лишь при правильном использовании можно получить желаемый аромат и соответственно положительный результат. Как приготовить вкусное блюдо и чем его лучше приправить, тема для следующей статьи. А сегодня мы научимся заготавливать пряность для её дальнейшего использования, речь в данном случаи пойдёт о петрушке.

    Согласитесь, как удобно не бегать постоянно на огород или в близлежащий магазин за приправой, а просто достав с полочки заготовку сушёной зелени, приготовить вкусный и ароматный обед, который порадует Вас и ваших близких. Только замечу, что сушёная петрушка добавляется лишь в блюда подвергаемые термической обработке и подойдёт преимущественно для приготовления первых и вторых блюд. А вот там, где требуется свежая зелень, ничего не поделаешь – добро пожаловать в огород.

    Немного о петрушке. Петрушка самая распространённая пряная травой в мире. Особенно хороша она в сочетании со свежими и тушеными овощами, мясом и рыбой. Стоит упомянуть, о полезных свойствах данного растения. Например, в 100 г продукта содержится примерно две суточные нормы витамина С, что в значительной степени превосходит многие овощи и фрукты. Так же петрушка содержит большое количество кератина, богата витамин ами В1, В2, солями калия, железа, магния, ф олиевой кислотой.

    Вот такая замечательная пряность. А сейчас мы научимся правильно её заготавливать или попросту сушить. Так давайте приступим, как говориться, меньше слов больше дела.

    Сбор петрушки.

    Если Вы выращиваете петрушку на собственном огороде, то это очень даже хорошо, посещение собственных владений не составит особого труда. Если нет, то идём в близлежащий магазин. А садоводы любители, тем временем вооружившись ножом, займутся сбором урожая.

    Мойка петрушки.

    После сбора петрушку перебирают, откидывают пожелтевшие и увядшие экземпляры.

    Промывать петрушку нужно под холодной проточной водой. После мойки оставляем на время, чтобы зелень обсохла, для этого раскладываем её на чистую поверхность. Чтобы процесс подсыхания шёл интенсивней, выкладываем петрушку на бумажное полотенце.

    Нарезка зелени.

    Некоторые советуют не нарезать петрушку, а просто обрывать листья, и так сушить. Мы привыкли сушить нарезанную зелень, для этого воспользуемся разделочной доской и ножом, если есть кухонный комбайн, то можно использовать его, но в таком случае зелень будет сильно измельченной.

    Сушка петрушки.

    После того как петрушка нарезана, приступаем к процессу сушки. Для этого раскладываем подготовленную зелень на поднос тонким слоем примерно 1 см. Место для сушки выбираем не солнечное, чтобы петрушка не желтела, и сохраняла все витамины и полезные вещества. Важно периодически помешивать петрушку во время высушивания, для предотвращения порчи.

    Хранение сушёной петрушки.

    Сушёную петрушку хранят в стеклянных банках или пластиковых ёмкостях, но обязательно с крышкой, чтобы предотвратить выветривания запаха и аромата.

    Теперь вы знаете, как сушить петрушку. Надеюсь, статья была Вам полезна. А как Вы заготавливаете петрушку? Делитесь своим личным опытом с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Так же Вы можете подписаться на обновление сайта, чтобы не пропустить ничего интересного.

    Свежая молодая петрушка — неизменная приправа к первым и вторым блюдам. Добавляют зелень, когда блюдо уже готово. Часто при варке бульонов петрушку кладут вместе с зеленью укропа или эстрагона. Особый аромат блюдам придает корень петрушки. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите без жира, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придает бульону или супу особый цвет и аромат.

    Свежая молодая петрушка — неизменная приправа к первым и вторым блюдам. Добавляют зелень, когда блюдо уже готово. Часто при варке бульонов петрушку кладут вместе с зеленью укропа или эстрагона. Особый аромат блюдам придает корень петрушки. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите без жира, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придает бульону или супу особый цвет и аромат.

    Чаще всего корень петрушки пассеруют на жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда.

    Зелень на зиму можно сушить, мариновать и солить. Предварительно обрезают твердые черенки, удаляют вялые и испорченные листья, тщательно промывают. Зелень нарезают, сушат в духовом шкафу или на воздухе — только не на солнце.

    Перед сушкой растения нужно тщательно подготовить. Для этого с грядки вырывают с корнями необходимое количество укропа и перебирают – отделяют поврежденные, пожелтевшие, завядшие и просто ненужные растения. Корни отделяются от стеблей и выбрасываются. Отобранные растения хорошо промывают в прохладной воде.

    Как сушить укроп

    Укроп – одна из самых известных и употребляемых пряных трав, с приятным ароматом и вкусом. Он придает особую пикантность салатам, рыбе, мясным блюдам; некоторые гурманы ухитряются добавлять его и в десерты. Наряду со своими вкусовыми свойствами, укроп еще является источником огромного количества витаминов – в нем содержатся эфирные масла, такие витамины, как С, Р, В1, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества (кальций, калий, фосфор).

    Естественно, в свежесрезанном укропе витаминов и пользы больше, но это отнюдь не означает, что сушеный укроп использовать не стоит. Если правильно высушить эту травку, то она сохранит свой аромат и вкус и, что немаловажно, ее можно будет хранить долгое время. Ниже мы как раз и расскажем о том, как сушить укроп правильно.

    Подготовка укропа к сушке

    Можно сушить укроп целиком, а можно перед сушкой измельчить. Но стоит знать, что стебли и листья сушатся отдельно.

    Перед сушкой растения нужно тщательно подготовить. Для этого с грядки вырывают с корнями необходимое количество укропа и перебирают – отделяют поврежденные, пожелтевшие, завядшие и просто ненужные растения. Корни отделяются от стеблей и выбрасываются. Отобранные растения хорошо промывают в прохладной воде.

    Как правильно сушить укроп: два способа

    Теперь укроп по желанию измельчают или оставляют как есть и раскладывают на листе белой бумаги. На старых газетах укроп раскладывать не стоит – таким образом, его можно просто испортить. Ведь укроп в этом случае будет непосредственно контактировать с типографской краской, в которой содержатся вредные вещества, а поскольку вы будете использовать его при приготовлении пищи, то эти вещества могут попасть в организм и навредить здоровью.

    Бытует мнение, что укроп следует сушить на солнце. Не делайте этого никогда, к укропу и к зелени вообще этот способ неприменим. При сушке укропа его нужно раскладывать в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после трава сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.

    Укроп можно сушить еще одним способом. Растения связывают в пучки и развешивают их на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. В основном так сушат крупный укроп.

    Как хранить сушеный укроп

    Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками. А если измельчить уже высушенные растения, то получится укропный порошок.

    В сушеном укропе долгое время сохраняются витаминные и вкусовые свойства, поэтому он станет прекрасным дополнением к основным блюдам. И даже холодной зимой у вас на столе будет лето!

    Два слова про другую зелень

    Точно так же можно сушить и другую зелень – петрушку, сельдерей, кинзу и пр. Можно делать комбинированные приправы, измельчая травы после сушки и смешивая.

    Но нужно помнить, что каждый вид растений следует сушить отдельно. К примеру, укроп и петрушку не раскладывают рядом, поскольку их ароматы будут смешиваться и нужного эффекта не получится.

    В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

    Как сушить укроп и другую зелень

    Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

    Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

    Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

    В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

    После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

    Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

    Как сушить укроп в домашних условиях

    Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

    Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

    Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

    Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

    Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

    Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

    Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

    Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

    Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

    Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

    Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

    Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

    Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

    Хранить петрушку можно в холодильнике, морозильной камере или в прохладном темном месте (в последнем случае оптимальным вариантом считаются подвальные помещения или погреба, в квартире такой температурный режим создать не получится).

    Как и где правильно хранить петрушку?

    Петрушка относится к категории зелени, отличающейся длительным сроком хранения. Существует несколько правил, при соблюдении которых листья максимально сохраняют свою сочность в свежем виде. Петрушку засаливают, высушивают и замораживают в холодильнике. Во всех указанных случаях, кроме сушки, основные вкусовые характеристики зелени не меняются.

    Прежде чем приступить к хранению петрушки, её рекомендуется промывать. После промывания петрушку надо обязательно выложить на сухое полотенце или бумагу и дождаться полного испарения влаги. Высохнуть зелень должна естественным способом.

    Хранить петрушку можно в холодильнике, морозильной камере или в прохладном темном месте (в последнем случае оптимальным вариантом считаются подвальные помещения или погреба, в квартире такой температурный режим создать не получится).

    Хранение при комнатной температуре

    В свежем виде петрушка хранится несколько недель. Данный показатель зависит от степени свежести листьев. Если они начали увядать или портиться, то срок хранения сократится. Если на петрушке появились первые признаки гниения, то испорченные листья надо обязательно удалить, употреблять их в пищу нежелательно.

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике петрушку надо размещать в специальных отсеках для зелени или на полке, предназначенной для хранения овощей и фруктов. При хранении, петрушку надо обернуть бумагой, подходит пергамент, плотная бумага или обычная газета, а полиэтилен для этой цели лучше не использовать. Так же можно использовать контейнеры, увеличат срок хранения вакуумные контейнеры.

    Если петрушка все-таки хранится в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем обязательно надо проделать отверстия (зелень обязательно должна получать достаточное количество кислорода).

    [vc_message color=»alert-info»]Если петрушку промыть, высушить и положить в стеклянную банку или контейнер с крышкой и залить подсолнечным маслом, то хранить ее можно в холодильнике и более 2 месяцев (зелень при этом должна быть абсолютно сухой).[/vc_message]

    Засолка петрушки

    Срок хранения: около 4-6 месяцев

    Хранить петрушку можно методом засолки. Для этого нарезанную зелень укладывают в стеклянную банку, а каждый слой посыпают крупной солью. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. При засаливании петрушки рекомендуется использовать исключительно крупную соль, мелкая может нарушить вкусовые свойства зелени и сделать ее слишком соленой.

    Важно учитывать, что извлекать определенное количество зелени из банки надо только сухими столовыми приборами. При попадании влаги на заготовке появится плесень.

    Заморозка петрушки

    Замораживать петрушку можно в любом виде — пучками, нарезанную. И в любой емкости или полиэтиленовом пакете, также можно использовать контейнеры, пищевую пленку, пластиковые пакеты.

    Перед заморозкой, петрушка должна быть чистой и сухой.

    Холод не влияет на консистенцию и вкус зелени, поэтому употреблять в пищу ее можно порционно на протяжении 6 месяцев. Лучше, конечно, не использовать петрушку в самом конце ее срока годности, а применить ее для блюд в первые месяцы.

    Не стоит её так же размораживать, а потом опять замораживать, она потеряет свои свойства.

    Хранение с помощью засушивания

    Сушат петрушку естественным способом на бумаге и открытом воздухе предварительно промыв и нарезав. Нарезать можно любым размером, как вам удобнее или мелко или крупно.

    Сушат петрушку и при помощи духовки. Нарезанную зелень помещают в духовой шкаф на 20 минут при температуре не менее 50 градусов. Сушеную петрушку можно хранить в контейнерах, банках или других емкостях в темном и сухом месте.

    Лучший и самый быстрый способ заготовки грибов — это сушка. В отличие от маринования и соления, грибы при сушке сохраняют максимум белка и питательных веществ, а кроме того, гораздо лучше усваиваются организмом. Кроме того, благодаря засушиванию аромат многих грибов (например, подберезовиков и белых) значительно усиливается. При правильном хранении сушеных даров леса вы всегда будете иметь под рукой универсальный продукт для приготовления вкуснейших и аппетитных блюд!

    Как хранить сушеные грибы?

    Лучший и самый быстрый способ заготовки грибов — это сушка. В отличие от маринования и соления, грибы при сушке сохраняют максимум белка и питательных веществ, а кроме того, гораздо лучше усваиваются организмом. Кроме того, благодаря засушиванию аромат многих грибов (например, подберезовиков и белых) значительно усиливается. При правильном хранении сушеных даров леса вы всегда будете иметь под рукой универсальный продукт для приготовления вкуснейших и аппетитных блюд!

    Перед тем, как заняться созданием оптимальных для хранения условий, следует помнить о том, что у сушеных грибов есть два уязвимых качества: они легко впитывают влагу и очень восприимчивы к посторонним ароматам. Поэтому хранение должно происходить в сухом помещении и обособленно от продуктов с резким запахом, а уж тем более — от используемых искусственных ароматизаторов воздуха.

    Источники: http://na-mangale.ru/kak-xranit-petrushku.htmlhttp://lifesguide.ru/kak-xranit-petrushkuhttp://pomoshnik-vdome.ru/kak-sushit-petrushkuhttp://vostruha.ru/content/view/2028/12/http://www.poedim.ru/content/565-kak-sushit-ukrophttp://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-ukrop-i-druguyu-zelenhttp://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-petrushkuhttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1493-kak-hranit-sushenye-griby.html

    Интересное:  Можно ли соленые грузди закрывать крышками можно винтовыми