Условия хранения и сроки чая

Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении.

Условия и сроки хранения чая

Условия и сроки хранения чая — раздел Производство, Товароведная характеристика чая и чайных напитков Условия И Сроки Хранения Чая. Хранить Чай Следует В Чистых, Сухих, Хорошо Про.

Условия и сроки хранения чая. Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.

В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая. Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот.

Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ.

Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%. В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат.

При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов. Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения.

Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении.

Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая. Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества.

Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес. Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке.

При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков. В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Невозможно охватить весь спектр показателей, характеризующих данный вид продукции, так как не хватает данных, чтобы исследование было наиболее подробным.

Первое, на что можно было бы обратить внимание – это улучшение качества продукции и ассортимента. Проблема улучшения качества и ассортимента чая может быть успешно решена только при условии высокой профессиональной подготовки специалистов этой области, задача которых состоит в том, чтобы на основе глубоких знаний свойств пищевых продуктов оказать воздействие на промышленность, стимулировать выпуск продукции высокого качества, безопасной в потреблении, обновление и улучшение ассортимента, а также внедрение наиболее рациональных способов и режимов хранения, прогрессивные методы торговли, обеспечивающие сохранение продукта.

Процессы "старения" черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то же время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес. Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

Условия и сроки хранения чая

Факторы, сохраняющие качество чая

Упаковка и маркировка чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг — металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации. Для предприятий общественного питания допускаетсявыпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изго товленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хромэрзац" массой 230—240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хромэрзац" массой 230—240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г;

минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его

адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

Интересное:  Можно ли солить грибы в алюминиевой кастрюле холодным

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация: состав продукта; способ приготовления; дата изготовления или упаковывания; срок годности или срок хранения; условия хранения; вакуумная упаковка (при наличии); информация о сертификации. Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают. Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая — 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.

Условия и сроки хранения чая

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая. Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем больше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10—0,15%. В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов. Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы "старения" черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то же время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес. Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Подходящие емкости

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Сроки хранения

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Для того, чтобы долгое время наслаждаться вкусом и полезными свойствами купленного чая (зеленого, черного, белого) необходимо создать оптимальные условиях хранения у себя дома, поэтому рассмотрим подробнее, как правильно хранить чай в домашних условиях и какие сроки хранения у чая (листового, в пакетиках, заваренного).

Хранение чая (зеленого, черного) в домашних условиях

Для того, чтобы долгое время наслаждаться вкусом и полезными свойствами купленного чая (зеленого, черного, белого) необходимо создать оптимальные условиях хранения у себя дома, поэтому рассмотрим подробнее, как правильно хранить чай в домашних условиях и какие сроки хранения у чая (листового, в пакетиках, заваренного).

На продолжительное хранения чая влияет множество факторов, среди которых влажность воздуха, наличие постоянного контакта с воздухом, попадание прямых солнечных лучей, а также температура окружающей среды (1-2 градуса по Цельсию выше ноля) и наличие рядом продуктов и веществ с сильным запахом. При высокой влажности чай быстро начнет портится и может завестись в нем плесень, при низкой – он пересохнет и потеряет свои вкусовые качества (особенно качественный дорогой зеленый и черный чай).

Исходя из выше перечисленных факторов, которые влияют на хранение чая, как зеленого, так и черного, рассмотрим ниже, как хранить чай в домашних условиях.

Как правильно хранить рассыпной листовой чай (черный и зеленый) дома

  1. Выбираем ёмкость для хранения чая. Наиболее оптимальной емкостью для хранения чая будут плотно закрывающиеся жестяная или специальная фарфоровая банки, или специальные герметичные пакеты с алюминиевым напылением внутри. Прозрачные стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты не особо подходят, так как пропускают солнечный свет, а обычные бумажные пакетики дают доступ воздуха и посторонних запахов к чаю.
  2. Где лучше хранить чай дома? Наиболее подходящим по условиям местом хранения зеленого и черного рассыпного чая является холодильник (полка для фруктов и овощей). Важно, чтобы ёмкость, в которой храниться чай, была герметичной, так как в холодильнике высокая влажность и множество посторонних запахов, которые чай с легкостью в себя впитает. При небольшом сроке хранения ёмкость с чаем (а также фасованный чай в пакетиках) можно помещать в тёмный закрывающийся шкафчик.
Интересное:  Базилик на зиму заготовки рецепты

На заметку: не стоит открывать банку с чаем на кухне, когда идет приготовление сильно пахнущего блюда, или рядом есть продукты с сильным запахом, также не рекомендуется это делать, если руки сильно пахнуть табаком, мылом, или парфюмом, так как чай быстро впитает в себя эти запахи.

Сроки хранения чая в домашних условиях

  • Срок хранения листового чая (черного и зеленого) составляет до 1 года (при правильном хранении).
  • Срок хранения чая в пакетиках составляет не более 6 месяцев (в случае, когда упаковка уже открыта и не герметична).
  • Сколько можно хранить заваренный чай (черный, зеленый)? Заваренный чай следует хранить не более суток.

В заключение к статье можно отметить, что черный и зеленый чай не сложно хранить в домашних условиях, главное знать основные правила его хранения и придерживаться их. Свои советы и отзывы по теме, правильное хранения чая, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Существует несколько хитростей для продления свежести этого благородного напитка.

Условия хранения чая и подходящие для этого емкости и банки

Существует несколько хитростей для продления свежести этого благородного напитка.

Правильные условия хранения чая — залог того, что чайный лист на длительное время сохранит свое качество. Во-первых, нужно оградить чай от света, влаги и ароматных «соседей». Для решения этой задачи есть несколько вариантов.

Идеальная емкость для хранения чая — это керамическая банка с плотно прилегающей крышкой, защищающая чай от внешнего окружения и, одновременно, позволяющая ему дышать. В таких банках чай может храниться около двух лет.

Банки для хранения чая, изготовленные из жести также помогут увеличить срок хранения любимого напитка. Такие банки, как и керамические, не пропускают свет, влагу и посторонние запахи, поэтому позволяют хранить по соседству сразу несколько разных сортов чая. Срок хранения чая в банках из жести составляет примерно 2 года.

Стеклянные банки для хранения чая не очень хорошо подходят, так как они не защищают чайный лист от света. Поэтому банки из стекла предназначены, скорее, не для хранения чая, а для наслаждения его внешним видом

Во-вторых, чай следует хранить при подходящей для него температуре. Напиток, употребляемый каждый день, будет чувствовать себя комфортно при комнатной температуре воздуха (20-25°С). Если же вы не планируете в ближайшее время открывать новую пачку, то чай, в особенности зеленый, можно хранить в холодильнике, но только в закрытой вакуумной упаковке. Температура хранения чая не должна меняться, а ее перепад портит качество и вкус чайного листа.

Жестяные банки из ассортимента Кофейной Кантаты обеспечат правильное хранение чая и сохранят для вас его вкус.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Условия хранения и сроки чая

Условия и сроки хранения чая

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

· вакуумная упаковка (при наличии);

Условия хранения и сроки чая

Упаковка и маркировка чая. Условия и сроки хранения чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг — металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации. Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком.

Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливини-лиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона «хром-эрзац» массой 230—240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона «хромрзац» массой 230—240 г/м2.

Интересное:  Как посолить мороженную нерку а потом в стеклянные банки с маслом на длительное хранение

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

· минус 5 при фасовании до 3 г;

· минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки. На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на упаковке также должна содержаться следующая информация:

· дата изготовления или упаковывания;

· срок годности или срок хранения;

· вакуумная упаковка (при наличии);

· информация о сертификации.

Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая — 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

Правильное хранение чая может стать залогом сохранения его первоначального вкуса, аромата и оригинальной формы чайного листа, а также длительного срока его хранения. Условия для хранения должны отвечать множеству критериев. Так, например, длительное пребывания чая на свету повлечет за собой окисление и как следствие ухудшение качества чая. Более того, необходимо избегать не только солнечного света, но и света вообще. Также негативно на чайный лист может влиять повышенная влажность. Идеальным местом для хранения является сухое, защищенное от света и воздуха место. Следует учесть и особе свойство чая с легкостью впитывать различные запахи. Это обусловливает то, что оптимальным вариантом для хранения чая может стать банка из глины или металла и фарфора с двумя крышками. Этот вид хранения является китайским вариантом, который способствует длительному хранению чая. Две крышки необходимы для того, чтобы убирать из банки по мере использования чая воздух, который может негативно сказываться на качестве чая. Именно поэтому на срок хранения чая в первую очередь будет влиять метод его хранения. Соблюдение этих простых правил, позволит хранить чай на протяжении довольно длительного времени без утери вкусовых характеристик и аромата.

Срок хранения чая

Правильное хранение чая может стать залогом сохранения его первоначального вкуса, аромата и оригинальной формы чайного листа, а также длительного срока его хранения. Условия для хранения должны отвечать множеству критериев. Так, например, длительное пребывания чая на свету повлечет за собой окисление и как следствие ухудшение качества чая. Более того, необходимо избегать не только солнечного света, но и света вообще. Также негативно на чайный лист может влиять повышенная влажность. Идеальным местом для хранения является сухое, защищенное от света и воздуха место. Следует учесть и особе свойство чая с легкостью впитывать различные запахи. Это обусловливает то, что оптимальным вариантом для хранения чая может стать банка из глины или металла и фарфора с двумя крышками. Этот вид хранения является китайским вариантом, который способствует длительному хранению чая. Две крышки необходимы для того, чтобы убирать из банки по мере использования чая воздух, который может негативно сказываться на качестве чая. Именно поэтому на срок хранения чая в первую очередь будет влиять метод его хранения. Соблюдение этих простых правил, позволит хранить чай на протяжении довольно длительного времени без утери вкусовых характеристик и аромата.

Срок хранения чая — от чего он зависит?

Срок хранения чая является понятием довольно условным, так как зависит от многих критериев. Но даже соблюдение всех необходимых мер не может повлиять на медленные химические изменения состава чая. Чем больше чанные листы напитываются влагой, тем быстрее происходит разложение эфирных масел и изменение экстрактивных веществ, что влияет на снижение качества чая. Поэтому конечный срок хранения чая можно считать временем, когда он начнет терять свой первоначальный вкус и аромат. Если влажность чая составляет больше 8 %, в нем могут происходить микробиологические процессы. В таком чае быстро развиваются бактерии, сам чай плесневеет, приобретает затхлый вкус и неприятный аромат. Хранение чая при высокой влажности воздуха может привести к частичной активизации окислительных ферментов и, как следствие, к ферментативным окислительным превращениям катехинов. Некоторыми исследованиями было установлено, что при относительной влажности воздуха 96 процентов, чай портится и плесневеет после 12-14 суток. Сохранности качества чая способствует относительная влажность воздуха 60-65 %. Соответственно, чем ниже влажность воздуха, тем длительнее срок сохранения качества чая. Таким образом, хранение чая при влажности воздуха 7,5 % приведет к снижению его качества лишь спустя 18 месяцев.

Источники: http://allrefs.net/c42/1nfv5/p9/http://studopedya.ru/2-32571.htmlhttp://www.ivan-teas.ru/zagotovka/kak-hranit/http://infoeda.com/xranenie-chaya-zelenogo-chernogo-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://www.cantata.ru/blog/kak-pravilno-hranit-chaj/http://studbooks.net/1926960/tovarovedenie/usloviya_sroki_hraneniyahttp://studwood.ru/891044/marketing/upakovka_markirovka_usloviya_sroki_hraneniyahttp://dom-chaya.ru/chai/srok-hraneniya-chaya.htm