Топленое Масло Что С Ним Делать

Как делать топленое масло

Как делать топлёное масло дома своими руками я постараюсь подробно рассказать сегодня. Кто не знает, оно очень полезное, и особенно зимой хорошо согревает, как утверждает аюрведа в нём много энергии солнца. Используют топлёное масло так же как и подсолнечное, в выпечке и кашах, для жарки, в отличие от обычного сливочного, оно уже не пригорает и не даёт канцерогенов, по сравнению с растительными. Ещё оно долго храниться, даже при комнатной температуре. Я пользовался некоторое время покупным, но в последнее время не нахожу в наших магазинах нормального, чистого, а попадаются с добавлением растительного, но это совсем не то. Хорошее топлёное масло ничего лишнего не должно содержать. Раз в магазинах нет, возникла тема как делать топлёное масло самим своими руками дома. Итак.

Как делать топлёное масло и что для этого надо?

  • сливочное масло – я купил 2,2 кг
  • кастрюли –2 шт
  • время –3 часа

Разворачиваем масло, ложем в кастрюлю и ставим на плиту, выбрав самый медленный огонь. Можно масло размельчить, это ускорит процесс.

Обратите внимание растаявшее масло мутное и по мере закипания на его поверхности будет появляться пенка,

которую необходимо убирать.

Когда масло закипит подождём минут 5-10, в это время на дне кастрюли появляется осадок, он будет у всех разный, количество зависит от качества вашего масла. Чтобы осадок не пригорал, нам нужно взять вторую кастрюлю и аккуратно не поднимая осадок со дна, перелить в неё горячее масло из первой.

Поставить обратно на огонь. Теперь нужно топить масло пока не вывариться вся вода и с пенкой убирать примеси.

В итоге должно получиться прозрачное масло янтарного цвета и приятного запаха.

Время приготовления топлёного масла зависит от веса основы, для моих 2,2 кг понадобилось 3 часа, если брать сливочного масла меньше, например, 0,5 кг тогда готовить будете 50-60 минут. Ничего сложного нет, я делал топлёное масло пока готовил творожные шарики . Когда масло становиться прозрачным, оно готово, выключаем и оставляем остывать. В это время готовим посуду для хранения и марлю для фильтра, её сворачиваем в 4 слоя. Масло остыло до состояния когда уже нельзя обжечься, значит можно переливать. Переливаем через фильрт –марлю, осторожно не поднимая осадок. Готово! у меня получилось 1.6 кг чистого топлёного масла. Ждём когда застынет окончательно. Застывшее масло станет светлее, это нормально. Всё, можно пользоваться. Теперь и Вы знаете как делать топлёное масло. Надеюсь мой опыт будет полезен и Вы сможете пользоваться полезным продуктом приготовленным своими руками независимо от наличия его в магазинах и без всяких сомнений в качестве.

Как делать топлёное масло дома своими руками я постараюсь подробно рассказать сегодня. Кто не знает, оно очень полезное, и особенно зимой хорошо согревает, как утверждает аюрведа в нём много энергии солнца. Используют топлёное масло так же как и подсолнечное, в выпечке и кашах, для жарки, в отличие от обычного сливочного, оно уже не пригорает и не даёт канцерогенов, по сравнению с растительными. Ещё оно долго храниться, даже при комнатной температуре. Я пользовался некоторое время покупным, но в последнее время не нахожу в наших магазинах нормального, чистого, а попадаются с добавлением растительного, но это совсем не то. Хорошее топлёное масло ничего лишнего не должно содержать. Раз в магазинах нет, возникла тема как делать топлёное масло самим своими руками дома. Итак.

Топленое масло. Что приготовить из топленого масла? Как приготовить топленое масло?

  • Белки, г: 0.3
  • Жиры, г: 98
  • Углеводы, г: 0.6
  • Энергетическая ценность, ккал: 887

Топлёное масло – переработанное сливочное масло, из которого в результате термической обработки были удалены молочный сахар, молочные белки и вода. Эта процедура повышает его сохранность – при комнатной температуре можно хранить топлёное масло до 9 месяцев, в холодильнике – до 15-ти.

Топлёное масло в домашних условиях готовят, нагревая и около получаса удерживая в жидком состоянии. Вода при этом испаряется, а молочные белки сперва оседают на дно кастрюльки, а потом всплывают на поверхность в форме пены, которую надо удалить шумовкой. Жидкое масло затем процеживают. Промышленное топлёное масло отделяют от молочного сахара, воды и белка посредством центрифуги. Полученный сливочный жир нагревают, чтобы избавиться от остатков воды, а затем взбивают с помощью сжатого воздуха и разливают по бутылкам.

Топлёное масло используют во всех блюдах индийской кухни. Оно подходит для жарки, им можно спокойно заменить сливочное масло, намазывая на бутерброды, добавляя в кашу или макароны и т.д.

Топлёное масло – переработанное сливочное масло, из которого в результате термической обработки были удалены молочный сахар, молочные белки и вода. Эта процедура повышает его сохранность – при комнатной температуре можно хранить топлёное масло до 9 месяцев, в холодильнике – до 15-ти.

О пользе топленого масла и как его приготовить в домашних условиях?

Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, пожалуйста, стоит ли в вашем холодильнике баночка топленого масла? Если еще нет, то прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете какова же польза топленого масла для организма и вам непременно захочется его купить. Но еще лучше, если вы сами его приготовите. А как это сделать, я вам тоже расскажу.

Интересное:  Узнайте, как правильно хранить хамон в вакуумной упаковке: советы и рекомендации

Состав и польза топленого масла

Но сначала давайте разберемся, что же из себя представляет топленое масло?

Согласно Википедии, это очищенный молочный жир, получаемый из сливочного масла по специальной несложной технологии, которой пользуются люди уже несколько веков. Суть процесса заключается в удалении из сливочного масла воды, молочных белков и молочного сахара.

В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как “гхи”. Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.

Приготовленное таким образом масло может храниться довольно длительное время и при этом не терять своих лечебных свойств. Этим полезным качеством пользовались и до сих пор пользуются жители Индии, Пакистана и других азиатских стран.

По требованиям ГОСТа в 100 граммах масла должно содержаться 99 граммов молочного жира и не более 1 грамма воды. В 35% от общей массы молочный жир должен содержать ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, и холестерин. Молочный жир не содержит углеводов.

Гхи содержит жирорастворимые витамины, которые являются мощными антиоксидантами, они способны нейтрализовать свободные радикалы, повысить иммунитет, улучшить память, благотворно влияют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, препятствуют развитию атеросклероза.

Химический состав представлен витаминами: А, бетакаротин, Е , D, РР, витамины группы В и минеральными веществами – калием, кальцием, натрем, магнем, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов, улучшают остроту зрения, оказывают положительное влияние на рост костей и внешний вид кожи, волос, ногтей, помогают сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Топленое масло хорошо усваивается и расщепляется в организме. Применяя его ежедневно в своем пищевом рационе (добавляя в кашу или что-нибудь на нем поджаривая), масло принесет пользу не только взрослым, но и детям.

Часто его используют в косметологии в составе масок, а также для проведения массажа: масло прекрасно впитывается в кожу, способно успокоить небольшие ожоги, способствует выведению токсинов и шлаков.

Но несмотря на всю полезность и приятный вкус масло может из-за не умеренного употребления нанести и вред. Из-за большой калорийности (на 100 грамм приходится почти 900 ккал) его нельзя употреблять лицам, имеющих сердечно-сосудистые болезни и страдающих ожирением.

Еще добавлю, что на хорошее топленое масло не бывает аллергии, поэтому его можно давать даже детям, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Но необходимо быть уверенным, что масло, действительно, натуральное и чистое, без различных примесей. Чтобы быть уверенным в этом, лучше самим приготовить его в домашних условиях.

Я тут подсчитала калории и получилось, что 1 чайная ложка масла имеет примерно 72 ккал, 1 столовая ложка – 150-170 ккал. Если, например, добавлять утром в кашу 1 чайную ложку или на таком же количестве масла приготовить глазунью, то большого вреда для фигуры точно не будет, зато польза для здоровья будет несомненной.

Топленое масло – рецепт приготовления

Если вы решили приготовить топленое масло собственноручно, то воспользуйтесь этими советами. Такое правильное масло принесет вам только пользу. И так:

  • Для приготовления покупайте сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Лучше всего подойдет крестьянское сливочное масло. Все, что меньше этой жирности будет спредом и желаемого результата вы не достигните.
  • Не делайте масло из одной пачки сливочного масла – времени и хлопот вы потратите столько же, а результат будет минимальный. Лучше купите 1 килограмм сливочного масла, а в конце вы получите примерно 800 грамм топленого.
  • Готовьте масло в толстостенной посуде, стенки емкости будут разогреваться равномерно, а осадок на дне не подгорит.
  • Топить масло необходимо на минимальном огне, на водяной бане, в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.
  • Чтобы придать маслу своеобразный вкус или аромат можно добавить при томлении шафран, тмин, кардамон или другие специи, которые можно положить в марлевый мешочек и опустить в масло. После приготовления специи убирают. Но это дело вкуса. Лично я предпочитаю натуральное без всяких примесей.
  • При приготовлении масла не оставляйте его без внимания. Чтобы приготовить вкусное и полезное масло вам потребуется не менее 6 часов, так что при его приготовлении планируйте свое время. Конечно, можно приготовить и за меньшее время, в этом случае вода может испариться не вся, а результат вас, возможно, не порадует.

Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного

Для приготовления сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и положите в толстостенную емкость, поставьте на небольшой огонь. Как только масло начнет плавиться, сбавьте огонь до маленького и, не мешая процессу, но контролируя, оставьте его на некоторое время. Не рекомендуется масло перемешивать.

Во время приготовления на поверхности масла образуется пенка, ее можно аккуратно снять, а можно и оставить, так как в последствии она все равно осядет на дно. Примерно через 4 часа на поверхности будут образовываться мелкие пузырьки, а само масло станет прозрачным, оставьте его еще ненадолго. Как только пенка осядет на дно, масло готово.

Но не торопитесь сразу его переливать, оставьте его еще на полчаса, пусть оно немного остынет. Через некоторое время его можно перелить в банку. Банка, ситечко и марля должны быть совершенно сухими и, разумеется, чистыми. Процедите аккуратно готовое масло в банку через ситечко и несколько слоев марли, чтобы не слить осадок со дна, закройте плотной крышкой.

Не рекомендуется переливать масло в полиэтиленовую бутылку или банку. При нагревании из стенок такой посуды могут выделяться вредные вещества.

Готовое масло оставьте для застывания в помещении на несколько часов. Если оно застыло при комнатной температуре – это говорит о том, что масло приготовлено правильно.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Для хранения топленого масла подойдет стеклянная тара, но лучше всего пусть это будет стеклянная банка. Из бутылки позднее будет неудобно доставать масло.

Интересное:  Простой и эффективный способ хранения домашнего сыра: рассол в домашних условиях

Готовое топленое масло следует хранить в прохладном месте, можно в обычном холодильнике, а можно и в морозилке. У правильно приготовленного масла срок хранения при температуре морозилки может достигать до двух лет и не испортиться. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 — 9 месяцев, при этом не окисляется и не портится. По собственному опыту скажу, что поллитровая банка расходуется за 1,5 – 2 месяца.

Признаками хорошего масла являются:

  • появление твердой консистенции через сутки при комнатной температуре,
  • не расслаивается на фракции,
  • имеет насыщенный желтый цвет и приятный запах,
  • при нагревании не горит, не пенится, начинает «дымиться» при температуре больше 200º, поэтому на нем очень хорошо поджаривать продукты.

Дорогие мои читатели и друзья! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Для хранения топленого масла подойдет стеклянная тара, но лучше всего пусть это будет стеклянная банка. Из бутылки позднее будет неудобно доставать масло.

Как приготовить топленое масло

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о настоящем домашнем топленом масле, о его пользе и вреде для нашего организма, а так же научимся его готовить в домашних условиях.

Интересное:  Как Ускорить Созревание Киви В Домашних Условиях

Топленое масло считается полезным для организма продуктом. Оно быстро усваивается организмом и расщепляясь выводится, не задерживается. Конечно нужно знать меру, это очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти 900 калорий. Но вы же его не на хлеб намазывать собрались.

Если вы не используете такое масло, тогда познакомьтесь с ним поближе, это очень вкусный и полезный продукт, к сожалению забытый.

Раньше бабушки готовили в основном на топленом масле и топленом сале, оказывается это на много полезнее, чем готовить пищу на растительных маслах. Какие вкусные блинчики получались, а картошечка жареная, просто пальчики оближешь!

Польза и вред для организма

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Топленое сливочное масло, очень жирный продукт, с большим содержанием холестерина, что крайне опасно для сердечников, больных диабетом и полных людей, страдающих ожирением.
Норма потребления – 1 чайная ложка 5 раз в неделю, это может быть каша с маслом, рагу, картошечка.

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится. Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и кашам, вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете здесь.

Топленое масло для лица

Благодаря своему уникальному составу топленое масло можно использовать для ухода за кожей.
Оно замечательно впитывается и делает кожу нежной, улучшает цвет лица, увлажняет и питает.

Самая простая и действующая маска для увядающей кожи

К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок.

Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут 40.

Для здоровья

При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.

При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.

В этой статье вы найдете полезные рецепты для здоровья с применением топленого масла.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Нарезаем сливочное масло в эмалированную кастрюлю и ставим в разогретую духовку, масло растопится через несколько минут. Сливаем жидкое отделившееся масло в стеклянную посуду и ставим на хранение.

Масло будет иметь янтарный цвет и приятный запах.

Русская печка, самый идеальный вариант приготовления топленого масла. Протапливаем печь и ставим в нее посуду со сливочным маслом, достаем через час и сливаем готовый продукт по баночкам.

Вот так просто приготовить этот полезный для питания продукт. Сегодня мы узнали о пользе и вреде масла, выводы делайте сами. Лично мне оно очень нравится и по вкусу и потому что натуральное.

Дорогие мои читатели, если статья «Топленое масло, польза и вред» вам понравилась и была полезна, нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями. Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья.

Видео рецепт приготовления

Полезные статьи по теме питания:

Дорогие мои читатели, если статья «Топленое масло, польза и вред» вам понравилась и была полезна, нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями. Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья.