Сырая картошка потемнела в морозилке можно ли ее готовить

Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень. Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный. Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.

Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.

Клубни, хранящиеся в виде кубиков, соломки, половинок или целиком, не размораживают. Достаточно достать из морозилки пакет с замороженным продуктам и сразу отправить его в кипящий бульон, обжарить на сковороде или разложить на противень и запечь в духовке, предварительно перемешав картошку со специями, солью и маслом.

Единственное отличие между приготовлением сырого картофеля и замороженного – время до готовности. Продуктам из морозилки требуется на 5-10 минут больше времени для полной готовности.

Лоток с картофельным пюре рекомендуется размораживать либо в холодильнике, либо в микроволновке, используя режим «Разморозка». В случае, когда микроволновой печи нет, блюдо легко оттаивает на плите, с добавлением в сковороду небольшого количества воды.

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  • Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео ), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  • Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

По такому же принципу можно готовить , и т.д.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Из такого размороженного пюре можно приготовить множество блюд: ,

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  • Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  • Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  • Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  • Картофель желательно замораживать порционно.
  • Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  • Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

Вкус и золотистая корочка картофеля-фри знакома многим. Но не все знают, как ее готовят или замораживают. В заморозку картофель отправляется слегка приготовленным: бланшированным в воде. Зачем продукт предварительно замораживают? Раскрываем секреты приготовления.

Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?

Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.

После многочисленных исследований именитые повара заметили важную особенность в приготовлении картофеля-фри: после заморозки клубни овоща становятся еще более вкусными. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого блюда, нужно заранее подготовить сырье.

Советы для жарки вкусной картошки-фри:

  • добавлять замороженный полуфабрикат во фритюр нужно небольшими порциями. Иначе готовое блюдо, получится невкусным без хрустящей корочки;

  • продукт не размораживают перед жаркой;
  • для приготовления используют только свежее масло или жир;

  • солить свежеприготовленный картофель-фри не рекомендуется, иначе он быстро станет мягким.

Подводя итоги, получается, чтобы приготовить вкусную и хрустящую картошку-фри, нужно предварительно ее заморозить. Воспользовавшись советами в статье, можно приготовить отменное блюдо и побаловать своих друзей и близких.

Можно ли замораживать картофель в морозильной камере? Ответ прост, как и вопрос – да, можно. При заморозке картофель сохраняет свою структуру и все полезные свойства , которые присутствовали и в свежем виде. Однако, чтобы избежать каких-либо неприятностей и неожиданных поворотов в этом деле, нужно знать, как правильно и хорошо подготовить овощ для заморозки.

Инвентарь

  • Пакеты для замораживания продуктов (в крайнем случае подойдут кухонные контейнеры).
  • Глубокая миска.
  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.

Обработка перед процедурой

Клубни овоща хорошо моют, при необходимости следует это делать специальной кухонной щеткой. После мытья картофеля, его нужно очистить от кожуры и на время поместить в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы овощ не почернел со временем, а также, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала в составе.

Проведение процесса в домашних условиях

Для фри

Как известно, картофель фри выглядит как соломка . Чтобы последняя получилась достаточной длины, обычно берут крупный картофель.

  • После нарезки картофеля на соломку, ее промывают в холодной воде и дают немного обсушиться на бумажном полотенце.
  • После того, как соломка избавилась от лишней воды, следует устроить ей водяную баню, опустив дуршлаг с картофелем на 3-4 минуты над кастрюлей с кипящей водой.
  • Затем картофелю дают немного остыть, сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом по вкусу и отправляют в морозилку до тех пор, пока он достаточно не замерзнет и не станет жестким.
  • Далее замороженную картофельную соломку раскладывают по специальным пакетикам или же кухонным контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Очищенный сырой овощ целиком

Можно ли морозить картофель целиком?

  • Для того чтобы заморозить картофель целиком, для начала стоит хорошо промыть очищенный картофель и выложить его на бумажное полотенце.
  • Далее заранее подготавливают две кастрюли с водой: первая-с холодной водой, вторая-с кипящей. Для начала цельный овощ опускают в кипящую воду, где бланшируют его порядка 4-5 минут, далее вынимают шумовкой и опускают в холодную воду, желательно с кубиками льда.
  • Затем картошку стоит вытащить и снова обсушить на бумажном полотенце.
  • После того, как овощ полностью высохнет, его стоит поместить в специальные пакеты.
Интересное:  Гаэтано асти хуже мондоро?

Соломкой

Рецепт заморозки картофеля соломкой :

  • Очищенный и хорошо промытый картофель натирают на специальной крупной терке, при этом сразу же опускают полученную соломку в холодную воду, дабы избежать ее почернения.
  • После этого следует устроить картофельной соломке водяную баню, как и при заморозке картофеля фри.
  • Далее после водяной бани соломку снова опускают в холодную воду, остужают и помещают на бумажное полотенце на 10-15 минут.
  • Затем, после выше описанных процедур, овощную соломку раскладывают в контейнеры или специальные пакеты, следив за тем, чтобы в них не остался лишний воздух. После всего отправляют в морозильную камеру.

В виде пюре

Многие не подозревали, что также подвергается заморозке. При замораживании пюре следует учесть тот факт, что его стоит замораживать только в свежем виде.

Для того, чтобы заморозить пюре, нужно для начала остудить его, если это требуется, а далее разложить по сортировочным пакетам. Стоит сказать, что для заморозки картофельного пюре не подойдут кухонные контейнеры.

В жареном виде

Так же, как и пюре, жареный картофель стоит замораживать только в свежем виде . В крайнем случае, жареная картошка должна стоять не более 3 суток в холодильнике.

  • Для того, чтобы приготовить свежий жареный картофель, для начала следует его остудить.
  • Когда жареный овощ полностью остынет, его следует выложить на бумажное полотенце с целью избавления от лишнего количества масла.
  • После этой процедуры картошку следует поместить в сортировочные пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.

Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не спешите его выбрасывать, картофель можно сохранить.

Почему картофель темнеет

Причина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает.

При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет.

Как правильно чистить картофель

Приступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины.

Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья.

При чистке старой картошки удаляйте не только кожуру, но и тонкий слой картофеля под ней. В случае, если , к его чистке подходите более деликатно, аккуратно снимая кожуру ножом, щеткой, металлической сеткой или поролоновой губкой.

Хранение очищенного картофеля в воде

Один из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода.

Рекомендуемое время хранения очищенных клубней в воде составляет от 2 до 4 часов. При более продолжительном хранении водорастворимые витамины В 1 В 2 , С 1 и РР, органические кислоты и микроэлементы будут вымыты водой.

Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет.

Использование кипятка

Продлить срок хранения очищенного картофеля можно, обдав его клубни сразу же после очистки крутым кипятком.

Высокая температура разрушит тирозиназу в наружных слоях картофеля, тирозин перестанет окисляться, следовательно, картошка сбережет свой первозданный вид.

Недостатком такого способа является приобретение бланшированным картофелем специфического вкуса, который понравится далеко не всем.

Заморозка

Срок хранения очищенного картофеля, предназначенного для приготовления первого блюда или обжаривания, можно увеличить, уложив его в герметичный полиэтиленовый пакет и поместив в морозильную камеру.

Перед заморозкой нарежьте картофель на кусочки нужного размера, чтобы после извлечения из морозилки сразу же выложить на разогретую или бросить в кипящий бульон.

Кстати, если картофель на воздухе темнеет слишком уж быстро, это свидетельствует о том, что он выращен с использованием чрезмерно большого количества азотистых удобрений.

Вкусных вам блюд из картофеля!

Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения.

Важно! В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.

Как избежать почернения

Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  • Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
  • Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
  • Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
  • В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел — это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд.

Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать?

Биохимия процесса

В клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса.

Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и другие ферменты, которые помогают разлагать сложные органические вещества на простые, легкоусвояемые соединения.

Тирозиназа захватывает из воздуха молекулы кислорода и участвует в реакции окисления тирозина. Сам по себе тирозин является бесцветным веществом, но после окисления продукт реакции приобретает сизо-бурый цвет. Если убрать из картофеля тирозиназу, разрезанные клубни не будут темнеть, сколько бы они ни лежали на воздухе.

Чем больше получал азотных соединений во время роста, тем больше тирозиназы содержится в клубнях. Поэтому «перекормленный» азотом картофель темнеет буквально за несколько минут. Если вы хотите узнать без лабораторного анализа, не содержит ли предлагаемый на продажу картофель чересчур много нитратов, просто отрежьте кусочек клубня и подержите его на воздухе.

«Нитратные» клубни станут темными на срезе уже через десять минут, а те, что выращены на органических удобрениях, лежат до получаса, не изменяя своего цвета.

Как сохранить очищенный картофель белым?

Разрушить тирозиназу несложно. Так, она удаляется из верхнего клеточного слоя очищенного клубня обычной водой. Поэтому во время чистки картофеля очищенные клубни опускают в воду, чтобы они не потемнели.

Но долго держать их в воде нельзя, так как она вымывает из картофеля крахмал и неорганические вещества, после чего картофель становится намного менее вкусным и полезным. Если вам нужно начистить заранее много картофеля, лучше использовать другие способы сохранения цвета клубней.

1. Вы можете положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление к клубням новых порций воздуха. Поэтому картофель без проблем сможет пролежать в холодильнике даже сутки и не потемнеть. Но хранить его нужно целыми клубнями, так как нарезанные ломтики намного труднее сохранить свежими.

Интересное:  Суп срок хранения в холодильнике

2. Очищенные, но неиспользованные сразу клубни можно бланшировать – опустить в кипяток на 3-4 минуты. Под действием высокой температуры тирозиназа в наружном слое картофельного клубня разрушается, поэтому он останется светлым достаточно долгое время. Чтобы поверхность клубней не пересыхала, их желательно сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В холодильнике они смогут пролежать до двух суток, но потом, к сожалению, начнут портиться под действием микробов.

3. Заморозка – лучший способ сохранить картофельные ломтики свежими и готовыми к приготовлению. Нужно нарезать картофель брусочками, приготовив его к отвариванию или жарке, разложить на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики замерзнут, можно ссыпать их в пакет. Раскладывать на плоском подносе нужно для того, чтобы они не смерзлись в один ком, иначе потом их трудно будет приготовить. Замороженные клубни можно хранить в течение одной-двух недель без ухудшения их вкуса и питательных качеств.

Существуют и другие способы сохранения очищенного картофеля – например, вакуумирование или заполнение емкости с картофелем инертным газом. Но они чересчур сложны и дороги для домашнего использования.

Потемневшая после варки картошка вызывает опасность у домохозяек и много вопросов относительно причин такого феномена. В статье рассматриваются провоцирующие факторы, почему при варке картофель чернеет, а также даются рекомендации относительно хранения и приготовления овоща.

Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Картофель может чернеть при варке из-за того, что во время роста корнеплоды испытывали недостаток калия, либо же, наоборот, картошка испытывала избыток удобрений и накапливала их в себе. Либо же из-за неправильного хранения, например, картофель хранится в месте, которое плохо вентилируется. К причинам потемнения картофеля можно также отнести его сорт, почву. на которой он произрастает, а также погодные условия — все эти факторы влияют на способность чернеть при отваривании.

Если же известно, что картофель темнеет при варке, то его можно замочить в воде на часик, а при варке добавить лавровый лист или столовую ложку уксуса на 1 литр воды.

Я думаю, все-таки в картошке дело. У меня так было. Посадили на даче в прошлом году неудачный сорт. И не перемораживали ее, нормально хранили. А она вот так же чернела. Я выбросила в конце концов. Себе — ладно, пару раз попробовала, вроде никаких последствий, но ребенку я такое давать боюсь. Да и вообще некрасиво.

У нас на рынке, у кого не возьми и у всех чернеет и только у тти Зое она не чернеет! Она так и рекламирует- ручаюсь, что моя картошка не почернеет! В чем дело я не знаю, я тупо покупаю у не! Говорят, что навоза много на участке, от этого бывает, на продажу выращивают и удобряют!

А мне почему-то кажется, что вс это использование вредных, нитратных удобрений во время выращивания картофеля. Вот сейчас с горем пополам нашла магазинчик, куда завозят нормальную картошечку, которая не чернеет, только там и покупаю. Почерневшую картошку есть страшновато, особенно ребнка кормить.

Картофель при варке чернеет из-за сорта, а также неправильных условий хранения. При покупке лучше выбирать картофель с желтой мякотью, он чернеет меньше, чем белый. На вкусовые качества картошки ее цвет практически не влияет.

Это может произойти по разным причинам: из — за того, что картошка неправильно хранилась, из — за недостатка калия во время роста, из- за сортовых особенностей. Могли повлиять погодные условия, состав и плотность почвы, на которой она росла. В любом случае, потемнение картофеля не нест никакого вреда здоровью человека. Чтобы не допустить потемнения, картофель необходимо замочить в воде на час перед варкой.

Как утверждают специалисты, такую картошку можно кушать, она не навредит здоровью. Хотя вид конечно, у не после варки не очень аппетитный, поэтому хочется что-то изменить.

Считается, что это происходит из-за переизбытка минеральных удобений и нитратов. Может быть, на самом деле, несколько причин, это необычный состав почвы, сорт картофеля, они бывают разные их очень много сейчас, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия.

Чтобы избежать такого потемнения картофеля, после чистки нужно подержать его в холодной воде пару часов и сваренная картошечка будет светлой, красивой и вкусной.

Думаю, что причина либо в сорте картофеля, либо в неправильности е хранения. Сама несколько раз покупала картофель, который после арки становился тмным.

Свой картофель при варке ни разу не становился тмным.

Цвет картофеля после варки может меняться от сора самого картофеля, от того чем его напичкали во время выращивания, от того на какой земле его выращивали. По поводу условий хранения не сказала бы что от этого зависит. Если у нас своя картошка ни когда не чернела, то она и после выкапывания не чернела и после долгого хранения на кухне в ящике для овощей.

Причина потемнения картофеля после варки заключается в переизбытке нитратов и минеральных удобрений. Причиной также может являться почва, в которой наблюдается недостаток калия и переизбыток азота. Разные сорта картофеля по-разному ведут себя при варке. Однажды сами пробовали посадить немного другого сорта картофеля, отказались от его посадки в следующем году как раз по причине того, что не понравился, как ведет себя при варке, не сказать, чтобы чернел, но цвет менял на какой-то неаппетитный серый.

Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд.

Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать?

Биохимия процесса

В клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса.

Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и другие ферменты, которые помогают разлагать сложные органические вещества на простые, легкоусвояемые соединения.

Тирозиназа захватывает из воздуха молекулы кислорода и участвует в реакции окисления тирозина. Сам по себе тирозин является бесцветным веществом, но после окисления продукт реакции приобретает сизо-бурый цвет. Если убрать из картофеля тирозиназу, разрезанные клубни не будут темнеть, сколько бы они ни лежали на воздухе.

Чем больше получал азотных соединений во время роста, тем больше тирозиназы содержится в клубнях. Поэтому «перекормленный» азотом картофель темнеет буквально за несколько минут. Если вы хотите узнать без лабораторного анализа, не содержит ли предлагаемый на продажу картофель чересчур много нитратов, просто отрежьте кусочек клубня и подержите его на воздухе.

«Нитратные» клубни станут темными на срезе уже через десять минут, а те, что выращены на органических удобрениях, лежат до получаса, не изменяя своего цвета.

Как сохранить очищенный картофель белым?

Разрушить тирозиназу несложно. Так, она удаляется из верхнего клеточного слоя очищенного клубня обычной водой. Поэтому во время чистки картофеля очищенные клубни опускают в воду, чтобы они не потемнели.

Но долго держать их в воде нельзя, так как она вымывает из картофеля крахмал и неорганические вещества, после чего картофель становится намного менее вкусным и полезным. Если вам нужно начистить заранее много картофеля, лучше использовать другие способы сохранения цвета клубней.

1. Вы можете положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление к клубням новых порций воздуха. Поэтому картофель без проблем сможет пролежать в холодильнике даже сутки и не потемнеть. Но хранить его нужно целыми клубнями, так как нарезанные ломтики намного труднее сохранить свежими.

Интересное:  10 советов по отправке свежего сала на дальнее расстояние - экспертные рекомендации!

2. Очищенные, но неиспользованные сразу клубни можно бланшировать – опустить в кипяток на 3-4 минуты. Под действием высокой температуры тирозиназа в наружном слое картофельного клубня разрушается, поэтому он останется светлым достаточно долгое время. Чтобы поверхность клубней не пересыхала, их желательно сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В холодильнике они смогут пролежать до двух суток, но потом, к сожалению, начнут портиться под действием микробов.

3. Заморозка – лучший способ сохранить картофельные ломтики свежими и готовыми к приготовлению. Нужно нарезать картофель брусочками, приготовив его к отвариванию или жарке, разложить на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики замерзнут, можно ссыпать их в пакет. Раскладывать на плоском подносе нужно для того, чтобы они не смерзлись в один ком, иначе потом их трудно будет приготовить. Замороженные клубни можно хранить в течение одной-двух недель без ухудшения их вкуса и питательных качеств.

Существуют и другие способы сохранения очищенного картофеля – например, вакуумирование или заполнение емкости с картофелем инертным газом. Но они чересчур сложны и дороги для домашнего использования.

Недавно впервые в своей жизни столкнулась с таким явлением, как посинение картошки после варки. На участке этот овощ наша семья не выращивает, поскольку он занимает много места и в сезон стоит недорого. До сих пор приобретали картофель у знакомых фермеров, а тут решила купить килограмм — другой на местном рынке. И вот надо же, такой неприятный сюрприз.

Оказывается, картофельная мякоть в процессе варки может не только посинеть, но и стать черной, серой либо голубоватой. В подобных клубнях содержится повышенная концентрация хлорогеновой кислоты, которая во время нагревания взаимодействует с ионами железами и формирует устойчивые соединения темного цвета. Само собой разумеется, такая картошка уже не столь вкусна, да и смотрится весьма неаппетитно.

Накоплению хлорогеновой кислоты в клубнях способствует сразу несколько факторов. Чаще всего такой случается по причине калийного голодания. Его признаки наблюдаются на растениях еще летом: сперва окраска листочков темнеет, на них появляется бронзовый оттенок, затем они начинают желтеть и в запущенной стадии буреют. О том, что вашей картошке не достает калия, также свидетельствуют короткие междоузлия, более компактно расположенные дольки листа и их деформация из-за неравномерного развития. Как правило, первыми поражаются нижние листочки, а затем симптомы распространяются и на весь кустик.

Как же быстро и эффективно помочь растениям? Для того, чтобы исправить столь печальную ситуацию, бывает достаточно однократного внесения на картофельную грядку не менее 30 граммов (по активному веществу) бесхлорных калийных удобрений на метр квадратный ее площади.

Причиной посинения картошки после варки может статьи и неправильное соотношение основных элементов питания в подкормках. В зависимости от почвенно-климатической зоны пропорция NPK должна составлять 1:1,5-2:1,5-2,2, то калий должен преобладать над фосфором. И лишь на торфянистых грунтах норму внесения азота рекомендуется несколько увеличивать.

Под картошку также нельзя добавлять удобрения, в состав которых входят хлор либо натрий. А вот применение безхлорных удобрений, напротив, стимулирует накопление в клубнях лимонной кислоты, которая, реагируя с железом, образует бесцветное вещество.

Старайтесь во время копки, сортировки, упаковки и перевозки не повреждать клубни, так как это так же сильно ухудшает их качество и может вызывать окрашивание мякоти вареных клубней в непривычные цвета.

Кроме того, вкусовые качества картошки резко падают, если в период формирования клубней растения испытывали нехватку кислорода в почве (например, по причине затяжных дождей), а также из-за нарушения правил их хранения после уборки (температура в погребе выше +7 градусов, избыточная влажность воздуха и много углекислоты).

Громадное значение имеет и сорт картошки: клубни Вятки, Синеглазки всегда темнеют в ходе варки, особенно если их долго держали в теплом месте.

К счастью, если вам, как и мне, не повезло купить низкокачественную картошку, ее совсем не обязательно выбрасывать. Чтобы уберечь ее от потемнения во время тепловой обработки, достаточно бросить в воду пару-тройку листиков лаврушки. И хотя картошка от этого приема не станет вкуснее, она хотя бы будет иметь более-менее привычный вид.

Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения.

Важно! В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.

Как избежать почернения

Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  • Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
  • Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
  • Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
  • В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел — это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

Если спросить у хозяек, какой корнеплод самый важный в приготовлении блюд, большинство ответит, что это картошка. И правда, из этого корнеплода готовят множество блюд. Картошку употребляют как в ежедневном меню, так и в праздничном. Но часто встречаются случаи, когда картофель чернеет после варки. Это беспокоит многих хозяек не только из-за того, что корнеплод теряет свой аппетитный вид после приготовления. Многие опасаются, что в таком корнеплоде содержится большая концентрация вредных для здоровья человека нитратов.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Но что делать, если человек — городской житель, своего огорода у него нет, картофель он не хранит, а все запасы делает с рынка и не знает, как ранее выращивался, убирался и хранился корнеплод? Хозяйка, что покупает этот овощ на рынке, не застрахована от приобретения некачественного картофеля, который потемнеет после варки. Но несколько правил все-таки она может использовать, чтобы избежать этого неприятного инцидента.

  • Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.
  • Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.
  • В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.
  • Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.
  • Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.
  • Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.
  • От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.

При правильном выборе картофеля и соблюдении несложных правил в его приготовлении этот корнеплод всегда готов вкусно накормить любого. Этот овощ называют вторым хлебом, и не зря: он заслужено занял второе место, ведь разнообразие приготовленных блюд просто поражает.

Картофель при варке чернеет из-за сорта, а также неправильных условий хранения. При покупке лучше выбирать картофель с желтой мякотью, он чернеет меньше, чем белый. На вкусовые качества картошки ее цвет практически не влияет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.