Сроки уборки репы и хранение

Содержание

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Как только появились всходы, их нужно проредить.Второе прореживание проводят приблизительно через месяц. В результате его проведения, расстояние между растениями в ряду должно составлять 15 см. Удаляют и те растения, на которых появляется стрелка.

Сроки посадки репы и редьки

Выращивание репы

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.Выращивание репы. Посадка и уход.

Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см.

Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2.

Количество поливов — 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают.

Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.Петровская-1.

Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75—80 дней.Майская желтая, зеленоголовая.

Миланская белая, красноголовая. Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется.

Раннеспелый. Наманганская. Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль).

Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)Редька — холодостойкое скороспелое растение.

Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.Семена редьки можно предварительно .

Эффективны подкормки и органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сеем масличную редьку.wmv

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Купить семена овощей и цветов почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине http://urozhai.comЛатинское название — Raphanus sativus L.Семейство – Капустные.Предшественники – томат, перец, картофель, баклажан, тыква, патиссон, бобы, лук, кабачок, огурцы, укроп, салат.

Освещение – светолюбивая.Почва – суглинистая нейтральная почва.Посадка – семенами.Редька является двулетним растением. В первый год жизни оно формирует корнеплод.

Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым. Увидеть корнеплоды можно на фото редьки. При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая.

Ценят вкусовые и целебные качества овоща. Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств. Выращивать редьку достаточно просто.

Семена редьки

Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 4 °С.

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят суперфосфат, мочевину, хлористый калий.

С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать.

Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля.

Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.В подготовленной грядке делают борозды.

Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной.

Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения. Первый раз это делают при появлении первых листиков.

Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями.

Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.Обычно проводят две подкормки.

Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого. На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора.

При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины.Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Как хранить редьку

Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь.

Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений.

Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву.Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком.

Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов.Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим.

Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.

Выращивание черной редьки

Она предпочитает умеренный климат, удобренную перегноем и увлажненную почву. Растение цветет в середине весны, а плоды дозревают, начиная с конца мая месяца и до конца июня. Выращивание черной редьки не требует особых условий.

Главное – это плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Она не должна быть переувлажненной. Зимние сорта сеют в начале лета. Летние – в мае. В целом посев семян проводят, также как и для других видов редьки.

Она тоже не любит органические удобрения. Её урожай хранят либо в ящиках с влажным песком, либо в бумажных пакетах. Вероятно, многие дачники-огородники, мельком пробежав глазами заголовок, дальше и читать не захотят: нашли, мол, о чем писать, подумаешь — редька!

Да-да, уж так мы устроены: всегда хочется посадить что-то “этакое”, диковинное. Естественное желание! Плохо другое: в угоду рекламе (ведь мы иногда и понятия не имеем, что делать с выращенными диковинами) мы перестаем сажать культуры, верой и правдой служащие людям не один век.

Вот скажите, все ли отвели место на участке (хотя бы совсем маленький кусочек!) для редьки? Обыкновенной, черной? Или опять про нее забыли? И вспоминаем о ней лишь тогда, когда кто-то из близких (конечно, не дай, Бог!) простудился.

Клянем себя и бежим на рынок за ней, за редькой. И сразу пословицу вспоминаем: “Редька с медом хороша — враз простуда вся прошла”.

В это верится с трудом, но еще древнеримский врач Педаний Диоскорид (I век) пользовал своих пациентов от простуды соком редьки с медом (при изнуряющем кашле взрослым по 1-2 столовой ложки 3 раза в день, а детям — 1-2 чайн.ложки). Времени-то сколько прошло, но и мы так лечим простуду!

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Редьку не зря называют “санитаром человеческого организма”, а еще — “покаянным овощем”. Но на эту тему более подробно мы поговорим ближе к зиме, а сейчас наша задача — вырастить ее, эту простушку.Где и когда посадить?

Как ухаживать?По Лунному календарю лучшее время для посадки зимней редьки — в этом году 22-26 июня. Многие почему-то считают, что редька — культура нетребовательная: сама вырастет, лишь бы семена в землю попали.

Это далеко не так! Любое, посаженное нами растение, уход любит, и редька в том числе. Она отплатит хорошим урожаем качественных корнеплодов, если мы сумеем ей создать соответствующие условия.

Редька любит почвы некислые, суглинистые или супесчаные, с глубоким пахотным слоем. А вот тяжелые, холодные ей не по нраву. На малопригодных почвах (советуют специалисты) следует внести 3-4 кг компоста на 1 кв. м. Свежий навоз вносить нельзя! Редька вырастет дуплистой.

Нужно подобрать хорошо освещенное место. Она совершенно не выносит затенения. Поэтому так важно не затягивать с прореживанием всходов (как только появились 3-4 настоящих листочка — редьку надо проредить, оставляя между растениями 10-15 см при первом прореживании, при втором, окончательном — 15-20 см).

Что у редьки на обед?Но прежде чем редьку накормить, не забудем, что она попить любит. И чтобы получить здоровые, сочные корнеплоды, поить ее нужно регулярно. Даже кратковременное подсушивание снижает урожай и его качество.

Ну, а что в меню у редьки? Подкармливают редьку только минеральными удобрениями. Лучше если это будут удобрения, предназначенные специально для корнеплодов: это и “Дарина-6”, и “Агрикола-4” и другие, их сейчас много.

Обычно проводят две подкормки: первую, когда редька имеет 3-4 настоящих листочка, вторую через 20-30 дней, когда начинают формироваться корнеплоды.Опытные огородники советуютИногда и так бывает: ухаживали (вроде бы!) хорошо, а редька в цвет пошла, корнеплоды при хранении стали какие-то деревянные.

В чем дело? Где просчет? 1. Ситуация первая: редька идет в цвет, а корнеплод не образует. Могут быть “виноваты” семена, если они старые.

Или вы рано посадили. Повторяем: зимнюю редьку сажают в конце июня — начале июля. А дайконы и того позже. Редька может идти в цвет при нерегулярном поливе, при несвоевременном прореживании.

2. Ну, а почему корнеплоды какие-то ветвистые, мелкие, “деревянные”? Опять же причину ищите в загущенности посевов, недостатке влаги и питания. А может быть, вы неглубоко обработали землю перед посевом и плохо рыхлили?

3. А бывает и так: во время уборки корнеплоды были сочными, а при хранении мякоть стала как деревянная. Самая верная причина — вы опоздали с уборкой, и корнеплоды подмерзли.

Для зимнего потребления редьку убирают в один прием, до наступления заморозков, подмороженные корнеплоды долго не лежат. На закладку впрок лучше отобрать редьку не более 4-6 см в диаметре.

При уборке почву с корнеплодов отряхивают (никогда не стучите редьку об редьку!), мелкие корни удаляют, а затем ботву обрезают ножом в уровень с головкой корнеплода. А еще лучше ботву обрывать скручиванием, а не срезать.

Так что выращивайте редьку и будьте здоровы!Выращивание на участке черной зимней редькиВсе зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются.

Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня — начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов — начало августа.

Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).

Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см.

Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва.

10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать.

Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется.

Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, ЛевинаПозднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Смотрите также:

Не упустите сроки посева репы, редьки, дайкона, лобыРепа – растение длинного дня, холодоустойчивое, требующее увлажненных почв со слабокислой или нейтральной реакцией. Длина вегетационного периода в зависимости от сорта 60-80 дней.Для летнего потребления репу сеют ранней весной, а для зимнего в конце июля — начале августа. Схемы посева однострочные 45 см и 60 см, между растениями в ряду 6-8 см. Прореживание проводят при появлении 3-4 настоящих листьев.В России выращивается три разновидности редек: европейские – с острым вкусом, белым или черным округлым корнеплодом; китайские (лоба) – сладкие, с белым или розовым, округлым корнеплодом; японские (дайкон) – сладкие, с белым длинным или округлым корнеплодом.Редька – хладостойкое растение длинного дня. Процесс яровизации происходит в течение 15-20 дней, поэтому при раннем посеве они могут прояровизировать и, не образовав корнеплода, сформировать цветоносы. Ускоряет цветение и длинный день, поэтому спешить с посевом не стоит.Редьку сеют рядовым способом с междурядьями 45 – 60 см, после появления всходов проводят прорывку, оставляя растения на расстоянии 8 -10 см, для крупноплодных сортов дайкона – на 20 – 25 см.Перед посевом вносят минеральные удобрения: по 20 г/кв.м селитры и калия и 40 г суперфосфата. Почву перекапывают: особенно это важно для длинноплодных сортов дайкона (сорт Дубинушка и др.). Перед посевом в рядок вносят золу и проливают его водой. Посев лучше прикрыть нетканым материалом (агрил, лутрасил) – это защитит всходы от крестоцветных блошек. Всходы появляются через 3-5 дней. После появления второго настоящего листа укрытие можно снять. Важно обеспечить растениям равномерную влажность почвы: при высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся остро-горькими и грубыми. Уход заключается в прополках и рыхлении междурядий. Уборку проводят в октябре, перед наступлением заморозков.

Если у вас есть желание выращивать на своем огороде редьку, вас нужно поздравить — это очень мудрое решение! Осталось только выяснить несколько вопросов, главным из которых будет когда сажать редьку. Почему это так важно?

Все очень просто, если вы посадите редьку в нужные сроки, вы вырастите хороший урожай, которым сможете пользоваться до самой весны. Нужно сказать, что к этому овощу у людей издавна сложилось почтительное отношение, на столе наших предков — славян — он присутствовал почти каждый день.

При минимальной заботе неприхотливая редька давала обильный урожай, ее употребляли свежей, вареной, тушеной.В Древней Греции существовал обычай приносить редьку в дар богам на золотом блюде, поскольку бог Апполон, покровитель медицины, имел мнение, что ценить этот овощ надо на весь золота. Арабский целитель Авиценна считал редьку главным из лекарств. И они были правы, в редьке содержится много ценных для организма веществ.

Виды редьки

Семейство редьки отличается разнообразием, среди ее сортов есть такие, которые имеют нежный салатный вкус и те, которые способны заставить нас прослезиться от имеющейся в них горечи.На первом месте по жгучести стоит черная редька, она обладает наибольшей горечью, и наибольшей пользой. Интересуясь вопросом посадки овоща «на вес золота», именно о ней чаще всего спрашивают «когда сажать черную редьку?

«, потому что огородники заинтересованы в ее хорошем урожае и последующей его сохранности.По содержанию витаминов и аминокислот, необходимых для нашего иммунитета, черная редька оставляет далеко позади своих более нарядно окрашенных собратьев. В ней также много органических кислот, активизирующих процессы обмена, и помогающих переваривать жирную пищу.

Маргеланская (зеленая) редька отличается отсутствием горечи, и она не повредит тем людям, у которых имеются проблемы с желудком. Витаминов в ней содержится меньше, чем в черной, но съесть ее можно больше, благодаря приятному вкусу.

Дайкон (японская) редька имеет самый нежный вкус, в ней есть вещества, которые защищают организм человека от плохой экологии. Витаминов в нем немного, но зато нет и пестицидов, которые дайкон не берет в себя из удобренной почвы.

Редиска, да, здесь речь идет о самой обыкновенной редиске, которая представляет собой всего лишь карликовую скороспелую редьку. Она полезна содержанием веществ, которые стабилизируют наличие сахара в крови.

В яркой окраске редиски содержится растительный краситель антоциан, снижающий риск возникновения онкологии.Если говорить о том, когда сажать редьку – время ее посева определяется особенностями сорта. Ранние мелкоплодные сорта высевают в те же сроки, что и редис, в марте.

Те сорта, которые употребляют в пищу летом, значительно крупнее по размерам. Их сажают в апреле или мае. Осенние сорта можно сажать в начале июля, а зимние, которые вы сможете хранить, нужно сажать не позднее 20 июня, поскольку их корнеплодам нужно дать возможность полностью вызреть.Отличный сорт зимней редьки «Круглая черная». Вегетация этого овоща довольно продолжительная, составляет 15-17 недель, поэтому вы можете сами рассчитать правильный срок высева зимней редьки, учитывая климатические условия вашего региона.

Как вырастить редьку

Постараемся создать нашей редьке самые хорошие условия на своем участке. Она предпочитает почвы некислые, супесчаные или суглинистые, рыхлые.

Холодные и тяжелые почвы ей не понравятся, но если вы внесете компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. на малопригодную почву, редька это оценит. Свежий навоз вносить нельзя, потому что овощ вырастет дуплистым.Редька любит солнце, затемнение она не выносит, почва должна быть рыхлой, глубоко перекопанной, но не сухой.

Можно внести в почву торф, он позволит редьке улучшить ее структуру. Когда сажать редьку, мы уже знаем, поэтому будет определяться со сроками самостоятельно. В зависимости от сорта редьки и климата, в котором ей предстоит расти.Семена заделывают в почву на глубину 2 см.

Высевать их надо в бороздки, следите за тем, чтобы земля при посеве не пересыхала, после высева семян хорошо полейте грядку. До появления всходов старайтесь поддерживать почву на грядке во влажном состоянии.

Как только появились всходы, их нужно проредить.Второе прореживание проводят приблизительно через месяц. В результате его проведения, расстояние между растениями в ряду должно составлять 15 см. Удаляют и те растения, на которых появляется стрелка.

Редька любит воду, и даже кратковременное подсушивание почвы обязательно скажется на ее урожае. Она сразу же начнет выпускать цветоносы, если будет допущено полное пересыхание почвы на грядке.Ей необходимы и подкормки, их нужно проводить с применением минеральных удобрений.

Сейчас имеются очень неплохие удобрения, которые предназначены специально для корнеплодов, например, «Агрикола-4», «Дарина-6» и многие другие. Подкормку проводят дважды за сезон, первую в фазе 3-4 настоящих листочков, вторую приблизительно через месяц после первой – в это время у редьки формируются корнеплоды.Раннюю редьку подкармливают, когда полностью развернутся семядольные листочки, следующая подкормка проводится через неделю.

После полива и дождя почву в грядках необходимо рыхлить, корни редьки нуждаются в кислороде.Мы выяснили, когда сажать редьку, как за ней ухаживать, теперь надо узнать, как ее сберечь до весны. Ближе к осени нужно последить за тем, чтобы ранние заморозки не повредили корнеплоды.

Надо постараться убрать овощ на хранение вовремя. Если убрать его слишком рано, он будет плохо храниться, а ведь мы выращивали его для того, чтобы редьки хватило на всю зиму и раннюю весну.

Уборку редьки, также как и всех корнеплодов, надо проводить в сухую погоду.Для хранения отбирают овощи не более 4-6 см в диаметре, потому что некрупная редька лучше сохраняется. Почву с вырванной редьки аккуратно отряхивают, ботву надо срезать, а еще лучше – скрутить.

Надо провести выбраковку корнеплодов – любое, самое незначительное их повреждение зимой приведет к загниванию, поэтому отбираем неповрежденные экземпляры.Помещение для хранения редьки не должно промерзать, но высокой температуры в нем также быть не должно. Оптимальный вариант для хранения ценного овоща +1С, +2 С. Хорошо хранится редька в буртах до 30 см, пересыпанная песком.

Можно хранить ее и в ящиках, без песка. Но в песке она лучше сохранится.

Чем полезна редька

Редька средних размеров содержит суточную норму витамина С. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, способствует профилактике дисбактериоза.

В ней много витаминов группы В, которые помогают человеку справляться со стрессами и хорошо усваивать новую информацию.Ее рекомендуют для рациона при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита. Но чрезмерно увлекаться этим овощем тоже не следует, особенно если у вас имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Редька принесет пользу:

  • ее нужно употреблять любителям фастфуда, поскольку в ней есть полезное вещество холин, снижающее уровень холестерина в крови;
  • если необходимо повысить аппетит, редька будет незаменимой, так как она является средством, возбуждающим аппетит;
  • тем людям, которым приходится много работать, поможет магний, его в редьке очень много – вы будете не так уставать и сумеете сохранять спокойствие в кризисных ситуациях;
  • людям, часто болеющим простудными заболеваниями, помогут фитонциды, содержащиеся в редьке – они уничтожают микробы, а эфирные масла, которые придают редьке остроту и горечь, позволят быстро справиться с кашлем и очистить бронхи.

Но и это еще не все сведения о кладезе витаминов, которым является редька. Уяснив, когда сажать редьку, чтобы получить хороший урожай, как за ней ухаживать и хранить ее, надо узнать, где же живут витамины и микроэлементы в корнеплоде, а они в нем распределяются неравномерно.Близко к ботве расположено хранилище витаминов С, в самой ботве витамина С тоже много, а в коже редьки – самое большое содержание аскорбинки, поэтому старайтесь срезать кожицу как можно тоньше.Сердцевина корнеплода богата клетчаткой, улучшающей пищеварение, и служащей питательной средой полезным микробам, которые живут в кишечнике.

В середине редьки много растительных сахаров, необходимых для правильной работы сердца.Хвостик овоща тоже должен идти в пищу – здесь больше всего эфирных масел, повышающих аппетит и укрепляющих иммунитет. Вот такой знаменитый и полезный овощ может с успехом расти в российских огородах и заботиться о вашем здоровье.

Чтобы сохранить урожай выращенной репы на максимально длительное время требуется:

Как правильно убрать и хранить репу

Хорошо вырастить богатый урожай репы. Но не менее важно грамотно собрать урожай и сохранить его. Об этих важных направлениях и пойдет далее речь.

Чтобы сохранить урожай выращенной репы на максимально длительное время требуется:

  • выбрать достаточно лёжкие сорта,
  • подготовить собранный урожай к хранению;
  • и подобрать удачные для него способ сохранения и место. Для длительного хранения пригодны корнеплоды репы летнего срока посева. При этом относящихся к сортам от среднего до позднего сроков созревания. То есть скороспелые сорта репы для длительного хранения не подходят.

Правила уборки

В России наиболее подходящим периодом для уборки урожая репы считается конец сентября. Для выкопки корнеплодов важно выбрать день с сухой и солнечной погодой. В процессе выкапывания и очищения от земли постарайтесь обходиться без механических повреждений. Сразу после извлечения растений из земли рекомендуется обрезать у них деревянистые корни и листья. При этом оставляйте черешки длиной 1-2 см. После этого просушите собранный урожай в тени.

Где хранить

Осталось 14шт. по Акции.

Помещение для хранения репы должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Самыми подходящими местами для сохранения овоща считаются закрытый балкон квартиры и сухой погреб. Подходят также ямы, подвалы, где температура держится от 0 до +30С. При этом желательно, чтобы влажность в помещении была на уровне от 85% до 90%.

О способах хранения

В погребах и подвалах собранный урожай разложите по деревянным ящикам на полках. У способа есть две разновидности. Если есть возможность и желание припудрите корнеплоды толчёным мелом или опрыскайте отваром луковой шелухи, то можно сложить репу в ящик. Если нет возможности или желания заниматься вышеуказанными процедурами, то заложите убранный урожай также как морковь – пересыпая слоями песка.

В холодильнике

Если есть место в холодильнике, то в нем можно положить урожай на сохранение. В нём репа хранится до двух месяцев.

хранение репы в холодильнике

На утеплённых балконах

Если достаточно места на застекленном балконе (лоджии), то хранить убранный урожай можно и там. В таких местах репу сохраните, если предварительно создадите ей оболочку парафиновую с воском или глиняную.

В первом случае рекомендуется растапливать парафин, добавлять в него немного пчелиного воска и погружать корнеплоды в эту смесь на 1-2 секунды.

Во втором случае предполагается приготовление глиняной болтушки с консистенцией как у жидкой сметаны. После обмакивания в неё каждого овоща их надо просушить и складывать в ящик. В глиняной оболочке хранить урожай репы можно и при комнатной температуре (в тёмной кладовке квартиры).

Проводите ревизию

Время от времени корнеплоды нужно перебирать, чтобы выявить овощи, которые начали портиться, загнивать. О начале гниения указывает отсыревание песка. При обнаружении загнившего овоща его сразу удаляйте, чтобы предотвратить заражение и загнивание соседних. После удаления загнившего корнеплода соседние засыпайте сухим песком.

Как видите нет ничего сложного при уборке репы и при ее хранении.

Уборка. На ранневесеннем посеве в течение лета продергивают корнеп­лоды, достигшие диаметра 5 см. Для зимнего хранения репу надо убирать до наступления заморозков. У корнеп­лодов, пострадавших от заморозков, снижается лежкость при хранении. Пе­реохлажденные корнеплоды не годят­ся для хранения.

Уборка и хранение репы

Уборка. На ранневесеннем посеве в течение лета продергивают корнеп­лоды, достигшие диаметра 5 см. Для зимнего хранения репу надо убирать до наступления заморозков. У корнеп­лодов, пострадавших от заморозков, снижается лежкость при хранении. Пе­реохлажденные корнеплоды не годят­ся для хранения.

При выкопке корнеплоды оберега­ют от механических повреждений, травмированные могут загнивать во время хранения. Листья сразу же ко­ротко обрезают, оставляя черешок длиной до 1 см. Тонкие деревянистые корни также срезают до самого кор­неплода.

Корнеплоды нельзя оставлять на солнце — они быстро вянут. Влажные корнеплоды перед закладкой в храни­лище просушивают под укрытием.

Хранят корнеплоды при 0-1 граду­сах тепла, переслаивая каждый ряд песком. Они успешно хранятся в бур­тах и траншеях.

Репа — растение перекрестноопыляющееся и свободно скрещивается с турнепсом (кормовой репой), брюк­вой, китайской капустой, рапсом, су­репкой, теряя сортовые свойства или образуя гибриды.

Выберите один сорт, тогда не пот­ребуется изолировать растения раз­ных сортов друг от друга. Из корнепло­дов, которые хранятся до весны, нужно отобрать лучшие и высадить для полу­чения маточных растений. С посадкой нужно поторопиться, ведь корнеплоды репы к весне сильно израстают. Чтобы маточники репы хранились лучше, их заготавливают на летнем посеве.

Для каждого семенного растения необходима площадь питания 0,2- 0,3 кв. м. Корнеплоды можно высадить по схеме 70×30-40 см.

В течение вегетации с маточными кустами забот немного: умеренный по­лив и рыхление почвы. С ростом побе­гов нелишне будет их подвязать. Не за­бывайте о вредителях. Во время цве­тения и формирования семян много хлопот может доставить тля. С нею нужно беспощадно бороться. Во время созревания семян необходимо не до­пустить нашествия воробьев.

При обычном уходе с одного куста собирается до 30 г семян, так что даже одно растение обеспечит семью семе­нами на 1 -2 года. Уборка семян начи­нается во второй половине июля. Как только стручки начинают желтеть, про­верьте в них семена. Если они стали твердыми и частично побурели, нужно начинать уборку. Такие стручки скоро будут растрескиваться, и семена из них выпадут. Поэтому поторопитесь оборвать их или вызревшие веточки.

Если нет возможности вести выбо­рочную уборку по мере вызревания плодов, срежьте все растение и доза­ривайте в недоступном для птиц мес­те, пока основная масса семян приоб­ретет темно-бурый цвет. Это займет 8- 12 дней. Чтобы не потерять семян, ко­торые будут высыпаться из открываю­щихся стручков, подстелите под расте­ния ткань. После обмолота семена нужно еще досушить.

Последнее редактирование 21.04.2020

Уборка урожая репы

Последнее редактирование 21.04.2020

В прошлом году мы так и не попробовали ни одной репки со своего огорода, все слопала крестоцветная блошка. В этом году, наконец-то, репа удалась. Я с самого начала, при посеве, посыпала грядку смесью золы и табачной пыли. И во время роста репы время от времени посыпала смесью. Блошки не тронули репу. Скорее всего помогла погода: в начале лета было довольно прохладно, особенно по ночам.

Крестоцветная блошка только сейчас появилась, когда в наших местах установилась жара. Но репе блошка уже не страшна. Корнеплоды выросли большими, а ботва стояла лесом высотой до 50 -60 см.

Несмотря на то, что я давно уже начала выдергивать отдельные репки для еды, угощала родню и соседей, корнеплодов осталось очень много. Решила сегодня убрать всю репу с грядки.

Выдергивала корнеплоды и складывала вместе с ботвой в тачку. Я вообще люблю использовать тачку на одном мягком колесе для всевозможных огородных работ. Очень она удобная и маневренная.

Сочную зеленую ботву я отрезала и отдала соседским коровам. Эти коровы регулярно кормят нас молоком и сливками, а также производят большое количество навоза для нашего огорода.

Я сажала репу двух сортов: Петровскую и Гейша. Петровская — традиционная, желтоватая с характерным репным вкусом. Гейша — белого цвета и вкус у нее меньше похож на репу. Петровская уродилась ровненькая без повреждений, Гейша не такая красивая.

Репы сложила на травке для просушивания. Вечером уберу в погреб.

Я собиралась посадить еще раз репу, для зимнего хранения, но, оказалось, что семена кончились. Как сказал Саша, ну вот, остались зимой без репы.

На следующий год я по-другому буду сажать репу: понемногу, через две — три недели. Тогда можно будет все лето есть маленькие аккуратненькие репки, а не таких великанов.

Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Обязательно следите за кислотностью, она должна быть нейтральной либо слабой. В противном случае регулируйте этот показатель с помощью золы и известкования. Для удобрения почвы прекрасно подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Некоторые агрономы утверждают, что внеся в землю чуточку поваренной соли (50 г на 10 квадратов), можно значительно улучшить вкус корнеплода.

Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая?

Почему репу и редьку надо включить в рацион?

Репа известна человечеству очень давно. Из нее готовят много всего: репа подается жареной, вареной, в сыром виде, с маслом и без него.

В репе содержится очень редкий глюкорафанин, известный своим противодиабетическим и противораковым действием. Соответственно, для диабетиков и людей с онкологией такой овощ и вовсе находка. Еще в ней обнаружено множество витаминов – А, С, РР, В1, В2, В5. Среди микроэлементов следует отметить йод, железо, натрий, фосфор, марганец.

Целлюлоза способствует правильной работе пищеварительной системы. Соли серы разрушают камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают обеззараживающее действие на кровь. Репа самым благоприятным образом влияет на работу печени. А наши предки использовали ее в качестве профилактики проказы и туберкулеза. Еще этот корнеплод повышает иммунитет, отвары из него принимают при зубной боли и ангинах. Стоит отметить и низкую энергетическую ценность овоща, в 100 г содержится всего 27 килокалорий. Репа – хороший союзник в борьбе с лишним весом.

Корнеплод репы для повышения иммунитета

С осторожностью к репе следует отнестись только людям с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек и печени. А тем, кто любит более резкий вкус, можно сажать редьку. Это очень близкий к репе овощ, даже внешне они похожи. Употребляя редьку, вы получаете практически тот же набор витаминов и элементов.

Рекомендуем ознакомиться

Определяем характер урожая репы по сорту

Огромной популярностью пользуются «Миланская» и «Петровская» благодаря своей универсальности и неприхотливости. Их можно выращивать везде. Есть уникальные сорта, у которых съедобная еще и наземная часть, например, «Снегурочка» и «Гейша». Все эти виды отлично перезимуют в подвале, а вот майскую желтую зеленоголовую лучше есть сразу, храниться она не будет. Еще к скороспелым относится майская белая красноголовая репа. Эти два сорта можно выращивать в центральных, северных и восточных регионах. А желтая зеленоголовая отлично себя чувствует даже без чернозема.

И посадка, и уход за таким корнеплодом не принесет вам больших хлопот, особенно если правильно подберете сорт. Это растение нетребовательно к земле, но сажать его на легкой плодородной почве. Отлично подойдет участок, на котором раньше росли помидоры, огурцы, картофель или лук. А вот капуста и редька не самые лучшие предшественники. Некоторые требования предъявляются и к удобрениям. Например, внесение навоза нежелательно, лучше подойдет земля, удобренная органикой несколько лет назад.

Обязательно следите за кислотностью, она должна быть нейтральной либо слабой. В противном случае регулируйте этот показатель с помощью золы и известкования. Для удобрения почвы прекрасно подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Некоторые агрономы утверждают, что внеся в землю чуточку поваренной соли (50 г на 10 квадратов), можно значительно улучшить вкус корнеплода.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется поместить семена на 30 минут в емкость с теплой водой. Затем вытаскиваем их и перемешиваем с песком, так вы облегчите сеяние, потому что зернышки будут хорошо отделяться друг от друга. Очень удобна и следующая технология. Зернышки наклеивают на бумажную полосу с интервалом 10 см, потом эту ленту помещают в грядку и присыпают землей. Между грядками выдерживают примерно 25 см, а толщина поверхностного слоя – 2 см. Осталось хорошенько увлажнить почву и накрыть грядки нетканым материалом. После того как появятся ростки минимум с тремя листиками, следует проредить участок с репой, конечно, если в этом есть необходимость.

Это очень влаголюбивое растение, поэтому постоянно поддерживайте почву влажной. Удаляйте все сорняки, а через месяц после внесения семян в землю можно задуматься о подкормке. Подходящие удобрения легко найти в любом специализированном магазине. Для борьбы с гусеницами опрыскивайте ботву уксусным раствором (40 мл уксус на 10 л воды). А блошка крестоцветная не переносит золу. Для профилактики сухой гнили наземную часть опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Как правильно собирать репу с грядки?

Когда собирают репу? Ответ во многом зависит от времени посадки и от того, как долго вы собираетесь ее хранить. Например, если корнеплод должен перенести в подвале зиму, то лучше сместить время посадки на начало лета, а сбор можно проводить даже перед первыми заморозками. Однако не допускайте, чтобы корнеплод переносил минусовые температуры в земле, это вызовет горечь и пустотелость продукта. Если внезапные морозы все-таки застали вас врасплох, то лучше дождаться оттепели и быстро извлечь жителей грядок из почвы.

К слову, репа сегодня менее популярна, хотя раньше была чуть ли не основным блюдом крестьян. Дачники предпочитают выращивать редьку. Это очень схожая культура с репой, поэтому и уход, и сбор проводятся практически одинаково.

Тем, кто желает наслаждаться необычным вкусом репы на протяжении всего лета, необходимо позаботиться о посадке еще ранней весной. В этом случае сочные корнеплоды поспеют в конце июля – начале августа. Приобретая семена, следите, чтобы на упаковке были указаны оптимальные сроки посадки и сбора урожая для конкретного сорта.

Посадка репы ранней весной

Оптимальный размер репы для сбора – около 5 см в диаметре. Такая репа сочная, имеет великолепный вкус. Зрелая репа немного выступает над поверхностью земли и заметить ее нетрудно. Постарайтесь не допускать перезревания, так как чем старше овощ, тем более жесткой и сухой становится мякоть. Лучше не убирать весь урожай в один день, а делать это постепенно, прореживая грядки по мере роста. Кстати, недоспевшую репу употреблять в пищу вполне допустимо, в ней будет максимальное содержание витамина С, а вот пересидевший корнеплод теряет свои свойства и вкус.

Но недостаточно просто выкопать репу или редьку, относиться к этому процессу следует с особой осторожностью. Не допускаются никакие повреждения плода, особенно если вы собираетесь хранить его. Если это произошло, то поврежденный продукт следует использовать первую очередь. Лучше выдергивать репу за ботву, сидит она неглубоко и так вы ее не повредите. Еще нельзя оставлять репу на солнце, чтобы она не завяла. Однако влажный овощ следует хорошенько просушить. Под открытым небом оставляйте его не более, чем на два часа, а вот под навесом плоды можно продержать и больше суток. Все корни и ботву нужно полностью удалить сразу после сбора урожая, остается только небольшой черешок (не более 1 см).

Все условия для хранения должны быть уже готовы. Идеальным вариантом будет погреб. В нем всю зиму сохраняется оптимальная для этих овощей температура – около 2 градусов тепла. Насыпаем в деревянные ящики минимум 10-сантиметровый слой песка и кладем туда корнеплоды, предварительно присыпав срез на верхушке мелом. Каждый ярус пересыпаем 5-сантиметровой песчаной подушкой. Такая прослойка не даст бактериям, грибкам и различным болячкам перейти от одного овоща к другому. Еще благодаря этому значительно уменьшатся испарения, что самым лучшим образом скажется на сохранности продукта. Песок должен быть умеренно влажным, чистым, без примесей, гнили, грибков и различных органических остатков. Влажность в помещении не должна превышать 90 %. Если вы живете в квартире и у вас нет балкона, то всегда можно заготовить на зиму закатки из репы.

А теперь обратим внимание на основные нюансы уборки репы. Прежде всего, урожай этой культуры нужно убирать в рекомендованный срок. Период уборки урожая можно узнать по информации на упаковке семян. Как мы уже говорили, вегетационный период репы составляет 40-60 дней в зависимости от используемого сорта. Если корнеплод передержать в почве, то его мякоть станет грубой, ухудшатся вкусовые качества, уменьшится срок хранения.

Фермерское хозяйство

Репа считается растением короткого светового дня, поэтому урожай данного корнеплода можно собрать в два основных срока, в начале лета и осенью перед первыми заморозками. При посеве семян весной уборка репы происходит в средине лета, через 6-8 недель после появления первых ростков. В этом случае овощи используются для приготовления различных салатов и другой пищи. Если посадка репы проводилась в средине или конце лета, то урожай корнеплода собирают за несколько недель до заморозков. Такие плоды уже достаточно вызрели, поэтому их помещают в погреб или подвал на хранение.

А теперь обратим внимание на основные нюансы уборки репы. Прежде всего, урожай этой культуры нужно убирать в рекомендованный срок. Период уборки урожая можно узнать по информации на упаковке семян. Как мы уже говорили, вегетационный период репы составляет 40-60 дней в зависимости от используемого сорта. Если корнеплод передержать в почве, то его мякоть станет грубой, ухудшатся вкусовые качества, уменьшится срок хранения.

На первом этапе уборки урожая нужно выдернуть корнеплоды из почвы и сразу же обрезать ботву, причём срез выполняют по месту крепления лиственной части к плоду. Если не соблюдать этот важный нюанс, то полезные вещества и витамины, которые содержатся в корнеплоде, постепенно перекочуют в листья. Данное правило касается не одной репы, но и других корнеплодов. В дальнейшем нужно отряхнуть землю и срезать все мелкие корешки. Старайтесь не повредить овощ, ведь срезы и другие механические повреждения будут поражаться болезнями и гнить, что уменьшает срок хранения репы. Репа долго пролежит в холодном погребе, если установить в помещении невысокую температуру в пределах +1…+5 градусов и высокую влажность. Плоды нужно пересыпать сухим песком.

Урожайность корнеплодов в среднем составляет 15—30 кг с 10 м 2 , максимальная — 43 кг.

Уборка урожая

На Воздвиженье (27 сентября) в древней Руси дергали репу, обрезали листья и мелкие корни и говорили: «Не дремли, баба, на репорезов день». В это время убирают сорта репы, предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Эту работу заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Ранневесенние посевы, корнеплоды которых потребляют летом, убирают выборочно при достижении ими диаметра 5—8 см, массы 50—150 г.

При выкопке стремятся не повредить корнеплод, иначе он может загнить при хранении. Листья сразу же коротко обрезают, оставляя черешок до 1 см, срезают и тонкие деревянистые корни до утолщенной части. Проводят сортирование, нетоварные корнеплоды отбраковывают. До укладки на постоянное место репу просушивают на воздухе и хранят под временными укрытиями из земли и соломы (10—15 см толщиной). Нельзя оставлять корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться. Затем их укладывают в ящики с чистым сухим песком или другую жесткую тару, стараясь положить каждый поодиночке, и перевозят на хранение.

Урожайность корнеплодов в среднем составляет 15—30 кг с 10 м 2 , максимальная — 43 кг.

Репу, собранную в конце или середине осени, используют для выгонки позднеосенней и раннезимней зелени. У корнеплодов обрезают листья и высаживают в ящик с торфом или землей, прижимая друг к другу. Ящик выставляют в полутемное помещение. У корнеплодов вырастают почти белые побеги. Они нежны и очень питательны, хороши для салатов.

Источники: http://onwomen.ru/kogda-ubirat-repu.htmlhttp://sad0vodu.ru/redka/sroki-posadki-repy-i-redki.htmlhttp://moya-belarus.ru/ovoshhi/repa/uborka-i-xranenie-repy.htmlhttp://sad-dacha-ogorod.com/repa/Uborka_i_hranenie_repihttp://yavderevne.ru/uborka-repy.htmlhttp://nasotke.ru/ubirat-sobirat-repu-redku-grjadki.htmlhttp://fermerstyle.ru/uborka-repy/http://www.ovoschevodstvo.ru/repa/uborka-urojaja.html

Интересное:  Срок годности домашнего творога в холодильнике