Сроки Уборки И Хранение Лука Порея

Лук-порей: когда убирать и как хранить на зиму в домашних условиях?

Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.

Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.

При выращивании, овощ неприхотлив, поэтому его возделывание при любом климате нетребовательно к условиям произрастания. Ввиду этого, огородникам легко понять, как посадить лук-порей, когда убирать и как хранить его урожай.

Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.

  • Выкапывание овощей.
  • Просушивание на солнце.
  • Очистка от крупных загрязнений.

Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.

  • В свежем виде.
  • В разрезанном замороженном виде.
  • В погребе или подвале.
  • На балконе.
  • В гараже.

Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.

Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.

Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.

Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

При какой температуре хранить и сколько времени?

После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения.

Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше (+2) градусов.

Способ хранения Температура, градусов Срок хранения
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке. 0 — (+5) 4–5 мес.
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах. 0 — (—15) До следующего урожая.
Сушёный лук, в стеклянной посуде. (+20) — (+25) Всю зиму.
Погреб, в ящике с влажным песком. (—1) — (+1) 6 мес.
Застеклённый балкон, в песке. 0 — (—8) 3–4 мес.
Парник, присыпанный песком и листьями. (—25) До весны.

Хранение в погребе и подполе

Для хранения в погребе или в подвале подойдут пластиковые ведра или ящики. Для этого в ящик, тонким слоем, до 4 см, насыпают влажный песок, затем закапывают луковицы порея, так, чтобы скрылась белая часть растения.

Луковицы располагают на расстоянии друг от друга, а между ними насыпают песок.

При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

Таким же способом можно содержать лук в овощехранилище.

Обычно, сельские жители проживают в частном доме. Наряду, с погребом они имеют яму под полом, для хранения овощей и заготовок, поэтому многие хозяйки хранят лук в подполе. Его содержат в ящиках с песком, как и в погребе.

Порей можно сохранить под снегом. Для этого его раскладывают на грядке на небольшой слой песка, лучше это делать в парнике или вырытой канаве.

Сверху засыпают слоем песка и сухими листьями или соломой. Весной, когда снег сойдёт, грядку следует полить тёплой водой и достать лук. Таким способом, используют витамины вплоть до наступления лета.

В квартире и на балконе

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола.

Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.

Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

Даже при наступлении сильных морозов лук используют в пищу, оттаяв его. При этом содержание главного полезного вещества в нём, витамина С, не убавится. И лук будет радовать вас своим непревзойдённым вкусом всю зиму.

Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

Когда пора убирать лук порей с грядки и закладывать на хранение

Лук порей – сравнительно новая для России культура, хотя в других странах он известен давно. Овощ уже оценили гурманы и сторонники здорового питания – порей имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, придающий изюминку блюдам из мяса, рыбы и овощей, и содержит массу полезных веществ. Отличительной особенностью лука является способность накапливать большое количество витамина С, которое за зиму только увеличивается. Но возможно это только при правильном хранении. Узнаем подробнее, когда начинать убирать лук порей с грядки и закладывать на хранение.

Особенности лука порея

Порей – двухлетнее растение из рода Лука. Родиной его является Ближний Восток, откуда пряный овощ распространился почти по всему земному шару.

В первый год порей образует розетку длинных узких листьев, поочередно отходящих от толстого белого стебля, который оканчивается ложной луковицей. На второй год отрастает цветонос с соцветием зонтиком. К осени созревают мелкие черные семена, сохраняющие всхожесть несколько лет.

Порей холодостоек и без проблем зимует под слоем мульчи и снега. Культура требовательна к влаге, предпочитает нетяжелые почвы с большим содержанием гумуса. На плотных глинистых, песчаных и кислых растет плохо.

Интересное:  Как На Зиму Сохранить Свежую Капусту

Порей размножается семенами, в южных районах прямым посевом в грунт в начале весны, в средней полосе и северных районах используют рассадный способ.

Самая ценная часть растения – подземная, в которую входят ложнолуковица и белая часть стебля. Вершки у порея тоже съедобны, но более жесткие и не так ароматны. Чтобы увеличить длину деликатесной нижней части, лук окучивают по мере роста. К концу периода вегетации высота земли, которую подгребают к прикорневой части, доходит до 25 см.

Употребляют порей по-разному – сушат, замораживают, маринуют, и в первую очередь едят в свежем виде.

Определение сроков уборки

Сложно дать однозначный ответ на вопрос – когда убирают лук порей. Степень зрелости во многом зависит от его сорта и сроков посева на рассаду. Выведено множество разновидностей порея, от ультраскороспелых до «вечнозеленых», которые выращиваются для срезки листьев. Поэтому при определении сроков уборки нужно точно знать, какой именно сорт растет на грядке.

Если лук выращивают «на перо», листья срезают в течение всего огородного сезона. Для хранения и употребления зимой порей выкапывают в сроки, рекомендованные производителем семян. Эту информацию обычно указывают на упаковке с семенами в двух видах: по срокам вегетации и по достижению овощами определенных размеров.

Лучшие сорта порея

По срокам вегетации порей делят на ранние, среднепоздние и поздние сорта. Для получения ранней продукции высаживают раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе. Начинают их убирать с грядки через 85–90 дней после прорастания семян. Ранние сорта отличаются достаточно тонким стеблем длиной 30–50 см. Летние сорта используют для потребления в свежем виде и в консервацию. Более популярны среди дачников:

  • Коламбус – ранний сорт голландской селекции порадует невысоким крепким стеблем и отличным вкусом. Не нуждается в многократных окучиваниях для отбеливания ножки;
  • Веста – отечественная разработка, ни в чем не уступающая зарубежным сортам. Созревает спустя 120 дней после посева. Начинают убирать с 3-й декады августа до середины сентября. Растение мощное, высокое и высокопродуктивное. Отличается изысканным сладковатым вкусом;
  • Хобот Слона – сорт исключительно продуктивен и хорошо хранится в песке.

Среднепоздние сорта за лето успевают нарастить более массивную «ногу». Убирают с участка на протяжении сентября, закладывают на хранение на 2-3 месяца. Можно оставить зимовать на грядке под укрытием.

Лучшими из них считаются:

  • Казимир – формирует высокое растение с длинной белой ножкой и слабовыраженной луковицей. Нуждается в своевременных поливах и удобрении;
  • Победитель – универсальный сорт, подходящий как для летней срезки, так и для закладки на хранение. Отличная морозостойкость позволяет выращивать в северных регионах и хранить на грядке под укрытием;
  • Слон – созревает через 130 дней, за которые вырастает до полутора метров. Сорт выращивают рассадным методом и окучивают на высоту до 25 см.

Поздние сорта отличаются длительным вегетационным периодом, доходящим до 200 дней, поэтому их не рекомендуют возделывать в Сибири, на Урале и в других районах, где безморозный промежуток времени менее 150 суток. На юге поздние сорта убирают в ноябре или оставляют под зиму для дальнейшей уборки ранней весной. Эти сорта отличаются низким ростом, утолщенной ножкой и высокой морозостойкостью. Большой процент содержания сухих веществ позволяет хранить их до весны.

Популярные поздние сорта:

  • Аллигатор – крупные растения образуют увесистую «ножку» массой до 300 г. У листьев отличный вкус с приятным чесночным ароматом, подходят для срезки;
  • Карантанский – старый проверенный временем сорт формирует раскидистые кусты до метра в высоту и отбеленную ножку весом до 300 г. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 70 дней. Время уборки рассчитывают на сентябрь — ноябрь;
  • Бандит – необычное название сорту дали голландцы. Вырастает в красивое высокое растение с темно-зеленым веером листьев, отдающих синевой. Стебель укороченный, толстый, с отличным вкусом;
  • Осенний гигант отличается растянутым временем сбора урожая и хорошей лежкостью.

Как уже было отмечено, морозостойкие сорта порея в теплом и умеренном климате могут перезимовать прямо на грядках под укрытием. В районах с морозными зимами урожай убирают с участка и закладывают на дальнейшее хранение.

Как правильно убрать порей с грядки

Лук выкапывают аккуратно, стараясь не поранить растения. Поврежденные части при уборке могут со временем загнить и привести в негодность весь урожай.

Уборка производится в сухую погоду в следующей последовательности:

  • кусты подкапывают вилами или лопатой и вытягивают из земли за стебель;
  • раскладывают на грядке для просушки;
  • спустя 2–3 часа обрезают корни, стараясь не задеть луковицу и листья примерно на треть длины.

В таком виде порей до двух месяцев хранится в овощном ящике холодильника или в погребе в полиэтиленовых пакетах, в которых для вентиляции проделывают несколько маленьких отверстий.

Способы хранения порея в домашних условиях

Сорта с хорошей лежкостью не трудно сохранить и до весны. Делают это так:

  • порей выкапывают и слегка обтряхивают лишнюю землю;
  • ставят в один ряд в ящики с песком или землей с низкой влажностью;
  • ящики помещают на пол в погребе и прикрывают сверху мешковиной.

За зимние месяцы порей немного усыхает, а листья вянут, но на вкусовых свойствах отбеленной части это не сказывается.

При наличии утепленного балкона или лоджии порей в ящиках с песком или землей отлично на них сохранится. Нужно только контролировать температуру, не допуская резких перепадов.

Заморозка – еще один надежный способ сохранить выращенный урожай без потери витаминов и питательных веществ. Отбеленные стебли промывают проточной водой, слегка обсушивают и нарезают колечками. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Подготовленный и нарезанный лук сушат в электросушилках или духовках при температуре не выше 50°С. Порей высыхает за 4–5 часов, после его ссыпают в пластиковые или стеклянные емкости и плотно укупоривают. Благодаря большому содержанию сухих веществ порей можно высушить и в естественных условиях, разложив на ткани или бумаге. На сохнущий лук не должны попадать солнечные лучи, а в помещении нужно поддерживать циркуляцию воздуха.

Все перечисленные способы сохранения урожая лука порея позволят на всю зиму обеспечить себя ароматной витаминной приправой ко многим блюдам.

Лучшими из них считаются:

Лук порей: выращивание, уборка, хранение

Выращивание лука-порея и уход за ним

Лук-порей нуждается в продолжительном периоде вегетации, поэтому в средней полосе России его нужно выращивать рассадным способом.

Чтобы получить урожай в сентябре, высеивать семена нужно в начале марта. Перед посадкой семена нужно замочить на сутки в теплую воду. Затем высаживать их в подготовленную почву на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга.

Смесь для рассады готовят из дерновой земли или компоста, добавив в нее равные части перегноя и торфа.

В грунт лук нужно высаживать в середине мая на расстоянии 10-15 сантиметров между растениями и 30-40 сантиметров между рядами. Почва для порея должна быть плодородной и хорошо удобренной с осени. Сажать лук нужно в хорошо освещаемом месте.

Лук-порей будет хорошо расти и даст богатый урожай, если посадить его на место, где до этого росли бобовые, капуста или огурцы.

Лук-порей – это довольно неприхотливое растение. Основной уход за ним состоит из прополки, рыхления, окучивания и поливов. Во время засухи рост порея может приостановиться и быстро возобновиться при достаточном поливе.

Подкармливать лук-порей нужно несколько раз за все лето. Для подкормки можно взять жидкий навоз, разбавленный в воде с добавлением минеральных удобрений. Чтобы сохранить влагу и остановить развитие сорняков, посадки мульчируют торфом или измельченной высушенной соломой.

Интересное:  Как Сохранить Хрен На Зиму Свежим

Порей редко поражается вредителями и болезнями. Чтобы защитить растения, иногда достаточно соблюдать профилактические меры – провести посев в ранние сроки, своевременно удалять сорняки.

Главные вредители лука-порея – табачный трипс и луковая муха. Чтобы отпугнуть луковую муху, лук сажают рядом с морковью. Для отпугивания вредителей можно посыпать между рядами порея измельченные морковные семена или табак.

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей нужно в конце сентября, начале октября. У собранного лука следует отрезать на одну треть листья и отсечь корни. Обработанные таким образом растения можно хранить в холодильнике, перед этим упаковав их в пищевую пленку.

Небольшие растения можно оставить на зиму, перед этим окучив их и накрыв лапником.

Другой способ хранения порея – в погребе. Выкопанный лук отряхивают от земли и ставят вертикально в ведро, затем прикапывают землей так, чтобы корни были целиком зарыты. При таком хранении лук-порей сохранит свои вкусовые свойства и полезные вещества до самого лета.

Лук-порей нуждается в продолжительном периоде вегетации, поэтому в средней полосе России его нужно выращивать рассадным способом.

Как хранить лук-порей зимой

Как хранить лук-порей знают пока далеко не все, несмотря на то, что этот лук из года в год становится все популярнее. Эта статья посвящена тому, как хранить лук-порей и всему, что с этим связано.

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. О том, какие сорта лука-порея пригодны для выращивания в умеренном климате и какие из них хороши для длительного хранения, также расскажу в этой статье.

Итак, начну с некоторых особенностей этого лука.
Лук-порей — это двухлетнее растение. На второй год он зацветает и дает семена.
Листья у порея образуется до поздней осени, так как у этого растения практически отсутствует период покоя. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус. Только у позднеспелых сортов листья более жесткие, но зато эти растения более морозостойкие.

Хороший урожай лука-порея вы соберете уже в первый год, если будете выращивать его через рассаду. Посевом семян сразу на грядку это растение выращивают только в теплых регионах, поскольку лук-порей имеет длинный период вегетации. Хотя и есть некоторые сорта, что относятся к раннеспелым, но даже их в основном выращивают через рассаду. Более подробно о выращивании лука-порея рассказано здесь. Есть еще вариант обойтись без рассады. Например, можно попробовать посеять семена лука-порея под зиму. О приеме подзимнего посева читайте тут.

Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

Кстати, вы можете лакомиться нежными листьями и стеблями порея чуть ли не с самого начала его вегетации. Правда в этом случае он будет небольшим и для длительного хранения в свежем виде, конечно же, не пригодным (это в том случае, если вы уберете растение вместе со стеблем).

Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.

Заготовкой перьев лука-порея можно заниматься на протяжении все вегетационного периода, который оканчивается с наступлением холодов. Листья порея срезаются, удаляется пожелтевшие и засохшие листовые участки. Затем промываются под проточной водой и просушиваются от лишней влаги. Для просушки разместите листья на бумажных полотенцах или марле желательно где-то в темном месте.

После того как лишняя вода стечет, лук можно нарезать кольцами, соломкой (как вам больше нравится) и поместить его на хранение в морозилку. Можете также высушить нарезанный лук-порей, который позже будете использовать вместе с другими травами в качестве приправы к блюдам.

Ну а когда убирать лук-порей для зимнего хранения сочных стеблей? Здесь ограничение задают сильные заморозки. Лук-порей нужно убрать до того, как зима начнет заявлять о себе. Конечно же, вы можете укрыть порей и таким способом хранить его и убирать тогда, когда он вам нужен для кулинарных блюд. Но лучше все-таки убрать его с грядки и спрятать от морозов.

Уборка лука-порея осуществляется по следующей схеме:

  • выкапывание;
  • легкая очистка от земли и подрезание корней;
  • закладка на хранение.

Хочу отметить, что выкапывать и очищать лук-порей следует аккуратно, чтобы земля не попала между листьев. Обрезать корни нужно лишь частично, не повредив донце. Листья не нужно срезать, так как это может привести к более быстрому увяданию. Также обрезанные листья делают лук-порей более уязвимым к заболеваниям.

Ну вот, уборка лука-порея сделана, пора и к хранению приступить.

Как хранить лук-порей?

Хранение лука-порея возможно несколькими способами:

  • в свежем виде (в песке, в холодильнике);
  • в сушеном виде (используется в качестве приправ);
  • в замороженном виде (может использоваться для различных блюд, кроме свежих салатов, конечно же).

Как хранить лук-порей в песке? Следует отметить, что на хранение закладываем сразу же после уборки. Лучшие условия для хранения лука-порея — это влажность воздуха 85% и температура от -1 до +1°С. Для хранения лука-порея в песке следует взять ящик с расчетом, что он будет примерно на 15-20 см заполнен песком. Насыпьте на дно ящика песок слоем до 5 см, затем вертикальными рядами установите стебли порея, а между рядами насыпьте 10-15-ти сантиметровый слой влажного речного песка. Это позволит хранить лук-порей 5-6 месяцев. Кроме того, в таком виде порей будет ровным.

Хранение лука-порея возможно также на балконе. Если его хорошо укрыть, то он с легкостью перенесет заморозки до -7-10 градусов.

Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.

Возможно хранение лука-порея и в холодильнике. Для этого нужно выбрать самые лучшие растения из вашего урожая. Зачистите их, подрежьте корни и листья и охладите. Охлаждать нужно до температуры -2. +2 °С без какой либо упаковки — поскольку это вспомогательный этап для дальнейшего хранения. Затем быстренько упакуйте охлажденные стебли в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. В каждый пакет можно положить не больше 8 стеблей лука-порея.

В холодильнике вы сможете хранить лук-порей в течении 4-5 месяцев (при условии, что вы его подготовили так, как было описано выше). Важно, чтобы температура не опускалась ниже -5 °С, но современные холодильники надежные и такие «сюрпризы» не преподносят.

В замороженном виде вы также сможете хранить лук-порей всю зиму. Для этого подготовленные порезанные листья и стебли выложите тонким слоем — до ,5 см — в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Информация о сборе и подготовке листьев и стеблей описана выше в пункте « Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению».

Высушить лук-порей вы можете как в духовке, так и в электросушилке. Именно в этом случае сохранится максимум полезных веществ. Лучше всего сушить при более низких температурах (до +50°С). Но некоторые хозяйки сушат экспресс методом, а именно в течении 20 минут при 140-160 °С.

Сорта лука-порея

Существуют различные группы сортов. Если вы хотите получить зелень по раньше, то вам стоит выращивать раннеспелые сорта лука-порея :

  • «Голиаф»
    Вегетационный период — 130 дней. Продуктивная часть — от 150 до 210 грамм с растения. Убирать можно с июля.
  • «Килима»
    Вегетационный период — 150 дней. Продуктивная часть — от 145 до 205 грамм. Убирать можно уже с середины июля.
Интересное:  Если в груздях соленых помутнел рассол

Помните, что эти сорта храниться хуже, чем другие сортовые группы, хотя урожайность у них значительно выше.

Среднеспелая сортовая группа уступает по урожайности раннеспелой, но такой лук можно закладывать на хранение. Сорта этой группы могут храниться до весны.

  • «Коламбус»
    Вегетационный период — 155 дней. Продуктивная часть — от 300 до 400 грамм. Вкусовые качества отличные.
  • «Танго»
    Вегетационный период – 150 дней. Продуктивная часть — от 200 до 250 грамм. Сорт морозоустойчив.

Позднеспелые сорта лука-порея можно хранить до лета, но у них качество зелени значительно ниже (на вкус они более острые и немного жестковаты). Также у таких сортов значительно ниже урожайность, чем у первых двух групп.

  • «Карантанский»
    Вегетационный период – от 170 до 180 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества даже с наступление заморозков. Убирать можно с середины сентября. Продуктивная часть – до 200 грамм.
  • «Элефант»
    Вегетационный период — от 185 до 210 дней. Сорт имеет островатый вкус. Продуктивная часть — около 200 грамм.

Кстати, а вы знаете как хранить лук репчатый? О некоторых способах узнаете в этой статье.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период.
Как хранить лук-порей — это уже вопрос прошлого для вас. А если вы знаете еще способы, как хранить лук-порей, не стесняйтесь написать в комментариях.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.

Тонкости уборки и хранения лука

Выращивание и уход за овощами занимает у огородника много времени. Но все усилия пойдут насмарку, если процесс заготовки культур пройдет с нарушением. В нашем обзоре мы расскажем, как правильная уборка лука влияет на длительность хранения, а также какие условия нужны, чтобы сохранить весь урожай.

Чтобы сохранить урожай лука, нужно собирать его в соответствии с правилами

Сбор лука – это важный процесс, который поможет в дальнейшем сохранить урожай до следующего сезона. Нельзя раньше убрать овощи, так как они не успеют созреть и получить защитные свойства. Если сбор начнется позднее, тогда головки могут растрескаться, что ухудшает характеристики хранения. Каждому конкретному сорту отводится максимальный срок, до которого он успевает сформироваться:

  • репчатый – 3-4 месяца после посадки;
  • порей – 150-180 дней.

У каждого из видов имеются специфические особенности, о которых хотелось бы поговорить. Репчатый лук убирают в сухую, теплую погоду. Чаще всего, это происходит в августе, когда перья пожелтели и легли к земле. В этот период растение не тратит силы на листву, поэтому луковицы наливаются. Показателем того, что урожай пора собирать, становятся тонкие шейки у основания.

С выкопанных луковиц нельзя сбивать землю, она отпадет сама

Головки репчатого лука аккуратно подкапывают, стараясь не задеть корни и основание. Помните: не сбивайте землю с луковиц и не бросайте их грубо. Травмированный урожай не пролежит долго, а заболевшие экземпляры передадут инфекцию здоровым. Комбайн для уборки лука – это удобный аппарат, который осторожно выкапывает головки и по ленте собирает их в специальном отсеке.

Техника для мелких хозяйств нерентабельна из-за высокой стоимости, поэтому на дачных участках сбор урожая происходит ручным методом.

Сроки сбора порея зависят от его сорта, но чаще всего проводят за несколько дней до наступления первых морозов. Под каждое растение аккуратно подкапывают штыком лопаты и вынимают из земли. Нельзя вырывать овощи или небрежно бросать их в кучу – поврежденный стебель и корень станет очагом распространения заболеваний, поэтому не подходит для длительного хранения.

Лук порей нужно доставать из земли аккуратно, чтобы не повредить

Чтобы репчатый лук сохранить до следующего сезона, нужно тщательно просушить. Это обязательная процедура, без которой невозможно хранение. Головки раскладываются тонким слоем и происходит улетучивание лишней жидкости из шелухи. Чаще всего используются:

  • уличные крытые навесы;
  • чердачные помещения;
  • балкон или веранда квартиры.

Обратите внимание на циркуляцию воздуха – чем она выше, тем лучше происходит сушка луковиц. В душных, непроветриваемых комнатах лук упреет и начнутся разрушительные процессы внутри корнеплодов. Огородники рекомендуют выставлять урожай на открытое солнце на несколько часов. Естественные ультрафиолетовые лучи убивают болезнетворные бактерии.

Но нельзя и пересушивать лук, т.к. сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Оптимальная температура для сушки – от 25 до 30 градусов. За несколько недель влажность чешуи уменьшается на четверть, что позволяет луку сопротивляться инфекции, температурным колебаниям при хранении. Чем плотнее прилегают чешуйки к головкам, тем дольше экземпляры пролежат. Но существуют сорта репчатого лука, которые не приспособлены к длительному сбережению, поэтому никакими методами вы не заставите увеличить сроки годности.

Луковицы следует сушить в теплом светлом месте

Перед тем, как весь урожай перенесете на постоянное место хранения, нужно отсортировать весь лук и отобрать больные, травмированные экземпляры. Одна мягкая луковица за несколько недель может испортить многомесячный труд по выращиванию овощей. Головки с небольшим количеством шелухи используют в течение месяца, после сбора урожая.

Подвальное помещение за месяц до закладки белят известью и тщательно проветривают. Нельзя хранить лук с овощами, требующими повышенную влажность. Испаряющаяся влага – это отличная среда для гниения и возникновения болезней, поэтому обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

Порей сортируют и на длительное хранение отправляют только здоровые растения. Если вы заметили темные пятна или порезы на стеблях, листве, то такие экземпляры изолируйте и употребите в первую очередь. Такой вид лука отлично хранится в слегка влажном песке в вертикальном положении, дополнительно происходит дозревание урожая.

На хранение отправляют только самые качественные стебли порея

Чтобы надолго сберечь овощи, у лука порея рекомендуется обрезать листву на треть длины. В этом случае не произойдет засыхание и деформация перьев. Корневую систему лучше не трогать, так как тогда сокращаются сроки хранения. Экземпляры без корней съедаются сразу. Если у вас нет достаточно места для сбережения порея, тогда его можно нарезать крупными кольцами и высушить. В таком виде сырье лежит в открытых бумажных пакетах.

В овощном отсеке бытового холодильника порей хранится в течение двух месяцев. Обязательным требованием для сохранения является:

  • очищение от грунта с поверхности;
  • удаление вялых, гнилых листьев;
  • вакуумная упаковка.

Лук репку можно сплести в косы и развесить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Небольшое количество урожая можно сохранить в старых капроновых колготках или гольфах. Тонкий материал отлично пропускает воздух, поэтому не будет загниваний.

Помните: чтобы лук не начал расти, температура окружающей среды не должна превышать +20, оптимальной огородники считают +15. Крайний порог не опускается ниже 0.

Уборка и хранение лука репки и порея – это важная процедура, о которой должен помнить каждый огородник. Любое нарушение временного или температурного режима сведет к нулю все месяцы выращивания овощей. Придерживаясь наших рекомендаций, ваши растения будут лежать долго.

Но нельзя и пересушивать лук, т.к. сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.