Срок хранения российского шампанского в бутылке

О том, сколько можно хранить пчелиный мед в домашних условиях, читайте здесь.

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник. Шампанским начинаются многие застолья.

Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий.

И как же досадно бывает устроителям праздника, если вдруг выясняется, что качество поданного игристого вина оставляет желать лучшего.

О том, сколько можно хранить свежие яйца в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

Как разобраться в игристом?

Появлению шампанского любители этого напитка обязаны виноделам французской провинции Шампань.

Здесь и только здесь производится настоящее шампанское.

И это связано не только с «авторским правом» местных виноделов на название игристого, но и со строгим следованием особому своду правил, регламентирующих его создание.

Эти правила охватывают довольно существенный интервал времени от высадки и специфической обработки виноградной лозы, до особой степени отжима виноградных ягод и соблюдения оптимальных сроков выдержки вина на осадке.

Поэтому все прочие игристые вина, производимые в нашей стране, Канаде, США, Италии, Испании и еще некоторых странах, и называемые «Шампанским», являются таковым только по названию, но никак не по содержимому.

Понятно, что чем ближе напиток к оригинальному рецепту, тем тоньше его вкус. Тем не менее, виноделы многих стран выпускают довольно приличное игристое под маркой «Шампанского». Такое вино делится на основные категории:

Экстра брют, ультра брют, брют натурэле – высшая категория, совсем не содержит сахара. Напиток гурманов, считающих, что сахар искажает вкус настоящего шампанского.

  1. Брют – очень сухое, содержание сахара не превышает полутора процентов.
  2. Экстра драй – очень сухое, процент сахара от 1,6 до 2.
  3. Сек – сухое, от 2,1 до 4% сахара.
  4. Деми-сек – полусухое, от 4,1 до 8% сахара. Слегка выраженный сладковатый вкус.
  5. Полусладкое – около 10% сахара. Довольно ощутимый сладкий вкус.
  6. Сладкое – около 12% сахара. Сильный сладкий вкус.

Игристые довольно разнообразны по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого они произведены.

Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье.

Технологический процесс при производстве некоторых вин предусматривает смешивание белых, красных и черных сортов винограда между собой. В результате получаются розовые и красные игристые напитки разных оттенков.

Какие товары не подлежат возврату и обмену? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранить или не хранить?

Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:

  • время выдержки на этапе изготовления;
  • категория вина;
  • условия хранения.

Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.

Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.

Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.

Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.

Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:

  1. Мартини Асти – 12 месяцев.
  2. Мондоро асти – 12 месяцев.
  3. Боско – 18 месяцев.
  4. Российское шампанское – 12 месяцев.

Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.

Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.

Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

О том, сколько можно хранить пчелиный мед в домашних условиях, читайте здесь.

Если бутылка открыта

Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике? Несмотря на качество и категорию, игристое в откупоренных бутылках обладает примерно одинаковым сроком хранения.

Остатки шампанского, например, Mondoro, нужно оставить под плотной пробкой в прохладном темном месте. За неимением многофункционального домашнего бара, чаще всего таким местом оказывается нижняя полка холодильника.

Но даже если вы создали идеальные условия для хранения, не нужно держать открытую бутылку более двух-трех дней. Время работает против ее содержимого – шампанское может потерять свой изначальный вкус и отчасти «выдохнуться».

Где покупать?

Лучшим место покупки игристого вина, как, впрочем, и любого другого, помимо винных погребов являются специализированные магазины при заводах-изготовителях.

При неимении возможности посетить такое торговое заведение, следует покупать шампанское в специализированных магазинах.

Не торопитесь брать первую бутылку понравившегося шампанского. Просмотрите даты выпуска и выберите саму позднюю. Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум – 3.

Дело в том, что в торговых сетях не соблюдаются правила хранения и очень часто спиртные напитки стоят под мощным освещением, что не лучшим образом сказывается на их вкусе. К тому же, редко выдерживается температурный режим.

Чем меньше времени прошло с момента изготовления вина до момента его попадания на ваш стол, тем больше полезных веществ и вкусовых качеств оно сохранило.

Шампанское не следует закупать впрок. За исключением, естественно, вин элитной категории, условия для длительного хранения которых вы готовы обеспечить.

Есть ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.

О том, как выбрать качественное шампанское, вы можете узнать из видео:

При соблюдении указанных условий срок годности на это шампанское не ограничен.

Срок годности шампанского: выбираем качественное игристое

Шампанское – неизменный атрибут практически любого праздника, ни одна свадьба, ни юбилей и, конечно же, ни один Новый год не обходится без этого божественного напитка.

Но шампанское, как и любой другой продукт, имеет срок годности, после которого пить его уже не рекомендуется.

Из-за высокого содержания углекислого газа, портится оно намного быстрее, чем вино, коньяк или водка, которые имеют более длительный срок хранения.

Срок годности, указанный на бутылке с шампанским, это тот промежуток времени, в течение которого напиток отвечает всем вкусовым качествам, которые указывает производитель.

Условия правильного хранения

Чтобы напиток не испортился и не утратил всей прелести своего великолепного вкуса, хранить его нужно определенным образом:

  1. Игристое должно храниться при температуре от + 5 до + 15 градусов, лучше всего, если это будет +10 — +12 градусов.
  2. Соблюдение указанной температуры очень важно при хранении шампанского, т. к. слишком низкая температура, от 0 до + 5 градусов, может привести к вылету пробки из бутылки, как только она попадет в более теплое помещение; если же хранить его при более высоких, чем необходимо, температурах, то велик риск того, что пробка деформируется и бутылка разгерметизируется.
  3. Хранить напиток следует в темном месте, лучше всего, если это будет специальный, хорошо вентилируемый подвал или погреб, при влажности воздуха от 75%. Шампанскому противопоказан солнечный свет, всего 20 минут, поведенные под солнцем, испортят игристое, и оно приобретет характерный привкус серы.
  4. Бутылки с шампанским не должны быть выстроены рядами на полках, хранить их следует только в горизонтальном положении.
  5. После приобретения хранить бутылку предпочтительнее в холодильнике, можно даже обернуть ее черной тканью.
Интересное:  Советы от эксперта: Как правильно хранить хрен на зиму в домашних условиях и сохранить все его полезные свойства

Какой срок годности у этого напитка? Сколько он может храниться в открытом виде? При соблюдении всех вышеперечисленных условий напиток может храниться до трех лет, но с учетом того, что необходимые условия хранения могут быть обеспечены только на производстве, срок снижается до года.

Ведь в магазинах, как правило, игристое стоит на витринах вместе с другими алкогольными напитками, освещение и температура в торговом зале тоже не всегда соответствуют той, при которой оно хранилось на производстве.

Дома купленное шампанское не стоит хранить дольше, чем месяц, поскольку в магазине оно хранилось не правильно, и это не могло не отразиться на его качестве.

После откупоривания пробки хранить бутылку рекомендуется не более одних суток. Ее следует заткнуть пробкой и поставить в холодильник.

Если бутылка долгое время стояла открытой и напиток «выдохся», хранить, а тем более пить его не стоит.

Рассмотрим шампанское наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке производителей.

«Лев Голицын»

Производитель разливает свой продукт в стилизованные бутылки по 0,75 л. Цена на напиток средняя, варьируется в пределах 230 – 250 рублей за бутылку. Крепость напитка – 12 градусов.

На этикетке указана вся необходимая для потребителя информация: состав, ГОСТ, пищевую ценность, предупреждение о чрезмерном вреде алкоголя, условия и сроки хранения.

Производитель заявляет, что храниться его шампанское должно в крытых складах при температуре от + 5 до + 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 85%.

При соблюдении указанных условий срок годности на это шампанское не ограничен.

Данное шампанское можно отнести к категории элитных, цена на бутылку такого напитка варьируется от 4500 до 5500 рублей. Русского текста на этикетке нет, что не очень удобно для потребителей. Крепость напитка – 12 градусов.

«Российское»

Средняя цена за бутылку этого игристого составит примерно 130 рублей. Этикетка на бутылке на русском языке, производитель указывает, что продукт должен храниться при температуре от + 5 до + 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 85%.

Также на бутылке указан ГОСТ, состав, пищевая ценность на 100 грамм, предупреждение о вреде большого количества алкоголя, крепость 10,5 – 13 градусов. Срок годности напитка тоже не ограничен.

Советы экспертов по выбору Российского шампанского в этом видео:

Напиток этого производителя стоит не слишком дорого – в среднем 180 рублей за бутылку 0,75 л. Крепость напитка значительно ниже, чем у других производителей – всего 7,5 градусов.

Этикетка на русском языке, указал состав, ГОСТ, вред от чрезмерного потребления алкоголя, условия хранения – от + 5 до + 20 градусов при влажности воздуха не более 85%. Производитель ограничивает срок годности своего продукта до 18 месяцев с даты производства.

Советы по выбору

Шампанское создает атмосферу праздника и радости.

Чтобы праздник не был омрачен испорченным напитком, при его покупке следует помнить: срок годности напитка – это то время, в течение которого вкус шампанского будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к данному напитку по ГОСТу.

Все необходимые условия хранения напитка могут быть соблюдены только на производстве, вследствие этого срок годности игристого снижается и составляет год с даты производства.

В розничной торговле, как правило, условия хранения шампанского не соблюдаются, поэтому предпочтение стоит отдать бутылке, дата розлива на которой максимально близка ко дню покупки. Более свежий напиток будет более приятным на вкус.

Дома бутылку игристого следует хранить в холодильнике в горизонтальном положении, можно обернуть темной материей. Не стоит хранить шампанское дома дольше месяца.

Как правильно выбрать игристое в магазине, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить дома и почему оно так быстро становится невкусным.

Срок хранения шампанского в бутылке

Срок годности шампанского: выбираем качественное игристое

Этикетка на бутылке на русском языке, производитель указывает, что продукт должен храниться при температуре от + 5 до + 20 градусов . влажность воздуха не должна превышать 85% . Этикетка на русском языке, указал состав, ГОСТ, вред от чрезмерного потребления алкоголя, условия хранения – от + 5 до + 20 градусов при влажности воздуха не более 85% .

Какой срок хранения шампанского?

Срок хранения шампанского составляет всего 1 год.

Это максимум. Хотя данный напиток может иметь срок годности три года. Для этого должны соблюдаться определенные требования к хранению алкоголя с высоким содержанием углекислого газа.

Если бы наши магазины, а после покупки и сам потребитель, соблюдали бы технику хранения шампанского, то его смело можно было употребить в течении трех лет.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска.

Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Неверно будет считать, что его производят только во Франции. Никто не спорит, что в этой стране к созданию игристого вина приложили львиную долю стараний и умений.

Какой срок годности шампанского в бутылке

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество.

Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев.

Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто.

На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон».

Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются.

Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет.

Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества.

Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Кроме названия и количества наличия сахара в шампанском, виды игристых вин различаются и цветом.

Шампанское бывает белым, красным или розовым. Это зависит от сорта винограда (белый, красный (чёрный) или розовый), который лежит в основе производства напитка.

Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить дома и почему оно так быстро становится невкусным.

Интересное:  Как разморозить устриц и есть

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам.

В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала.

3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.

Срок хранения шампанского?

Про условия хранения Вам уже написали.

Из опыта: пили мы шампанское, которое пролежало (забыли про него) около 2 лет (правда брют) , было абсолютно нормальное. И свадебное пили через год, не испортилось.

К выбору шампанского стоит отнестись серьезно, ведь некачественный продукт только испортит настроения, и не добавит хорошего. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности шампанского.

На этапе изучения этой характеристики нужно разобраться, что такое срок годности и чем он отличается от срока хранения. На первый взгляд, это одно и тоже, но, по сути, – разные вещи.

Срок годности – это период времени, в течении которого продукт считается годным к употреблению. По истечении этого времени реализация товара запрещается. Производители шампанского зачастую ставят от 1 до 3 лет и делают приписку о хранении в определенных условиях. Но эти бутылки стоят на полках в супермаркетах и в жару, и в леденящий холод. Если температура в магазинах комфортна для нас, это еще не значит, что она комфортна для шампанского. Также шампанское с пробками из пластика имеет срок годности меньший, чем шампанское, закупоренное под корок. Собственно поэтому производители чаще приуменьшают срок годности, дабы обезопасить себя.

Срок хранения – это период времени, в течении которого продукт остается годным к употреблению. И тут стоит поразмыслить, ведь шампанское – это игристое вино. Вина же в свою очередь со времен становятся только лучше. В чем секрет? Шампанское должно иметь неограниченный срок хранения. А ведь так оно и есть, за исключением лишь нескольких моментов.

Главное, что отличает шампанское от обычных вин – углекислый газ. Со временем он может повлиять на вкусовые качества напитка. Поэтому производителями устанавливается определенный срок годности – в течении которого продукт точно не испортиться. В тоже время часто делают приписку, что срок хранение неограничен. Это значит, что теоретически шампанское можно пить и после истечения срока годности, но производители ответственности за это не несут.

Единственное исключение из всех игристых вин – это настоящее шампанское, которое прошло весь процесс природного брожения и пузырьки углекислого газа там появились естественным путем. Такое шампанское действительно может храниться вечно и со временем станет только лучше и дороже, а букет вкуса – богаче. Но такое шампанское и хранить нужно в строгих условиях: горизонтальное положение, температура +5 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей, подходящая влажность и так далее.

2. Температура хранения должна быть постоянной, от +5° до +15°.

3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.

4. Шампанское хранят в темном месте…

Тепло вызывает изменение давления внутри бутылки. Пробка сжимается, и герметичность может быть нарушена. Вкус в этом случае потеряет свою утонченность, а цвет становится янтарно-желтым. Температура хранения игристого вина не должна превышать 15°С.

Холод, не приводящий к замерзанию напитка, не опасен для его вкусовых качеств.

У игристого вина, крепостью 12%, температура замерзания = -5°С. В любом случае рекомендуется хранить игристое вино при температуре выше +5°С.

Информация, которая должна быть указана на этикетке, помимо производителя: дата изготовления, адрес завода, срок годности, предупреждающие сообщения о противопоказаниях, лицензия, процент спирта, условия хранения, наличие пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность, объем бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно.

Какой срок годности шампанского в бутылке

Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?

Срок хранения шампанского

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл. Почему эти вина относятся к премиум-сегменту? При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными или миллезимными. Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет. Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок. Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка. В таком виде качественное шампанское действительно может храниться десятилетиями.

Закрытый напиток средней ценовой категории имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантийный срок, т. е. тот период, в который напиток не потеряет своих качеств при верном хранении. Обычно он не ограничен. В ГОСТ прописаны минимальные пороговые значения хранения: год для коллекционных игристых вин и полгода для остальных (Советского шампанского, Российского и др.). Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого. На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года. Российское петербургского производителя ЗАО «Игристые вина» — 12 месяцев, а Шато Эркен — всего 6 месяцев с даты изготовления. Игристые вина с небольшим содержанием сахара или его отсутствием (экстра брют, брют, сухое) хранятся меньше, чем полусладкие и десертные. Так как в обычной квартире соблюсти необходимые условия практически невозможно, то следует открывать напиток, если он был куплен более полугода назад.

После вскрытия шампанское хранится не больше суток в холодильнике. При этом вкусовые качества уже будут потеряны.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать. Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему. Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%. В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении. Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех. В домах, построенных в советское время, под кухонным окном расположен небольшой погребок, имеющий несколько полок. На них можно хранить игристое вино, но необходимо всегда контролировать температуру. Поэтому ответ на вопрос, есть ли срок годности у шампанского, будет положительным. Да, есть, даже если производитель указал, что он не ограничен.

Идеальные условия для шампанского созданы только в специальных погребах: на заводах или в некоторых винных магазинах. В супермаркетах оно хранится с нарушениями: вертикально, при температуре свыше 20 °C и невысокой влажности. Длительность его нахождения в магазине неизвестна.

По этой причине не следует покупать игристое вино впрок. Приобретите его непосредственно перед торжеством, и столько, сколько необходимо для одного раза.

Как выбрать шампанское

Для начала необходимо выбрать место покупки. При большом бюджете приобретайте шампанское в специализированных винных магазинах. Если бюджет скромный, то идите в гипермаркет. Выбирая шампанское, сначала обратите внимание на дату изготовления. Идеально, если после нее прошло несколько месяцев (лучше не более 3). Так вы будете уверены в свежести продукта.

Далее остановитесь на ценовой категории: сразу исключите самые дешевые виды (до 300 рублей). Сейчас в супермаркетах в пределах 400–600 рублей можно выбрать достойное игристое вино. Обратите внимание на название: должно быть указано игристое, а не «искристое» вино. В противном случае вы рискуете приобрести так называемое сатурированное вино. В него углекислый газ добавили искусственным путем. Недорогое шампанское, как правило, изготовлено с применением резервуарной технологии: вино бродит не годы, а несколько недель. Конечно, его вкусовые качества являются не такими высокими, как у вина дорогих марок. Тем не менее резервуарное игристое вино (которое преобладает на праздничных столах россиян) может быть качественным.

Интересное:  Как рассчитать перец стручковый острый или рассыпчатый перец сколько сыпать рассыпной

Если вы желаете приобрести настоящее игристое вино, то ищите на этикетке пометку «выдержанное».

В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара:

Сухое и полусухое более универсальные: подойдут к рыбе, мясу, птице, фруктам. Полусладкое можно подавать к мучным изделиям, сырам, некоторым видам колбас. А сладкое вино сочетается только с десертом.

Предпочтительнее выбирать напиток в бутылке темно-зеленого цвета: она не пропускает солнечные лучи, и, значит, вино в ней лучше хранится. Пробка должна быть корковая, а не пластиковая. Прочитайте состав на обороте бутылки. В составе не должно быть:

Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на производителя. Он не обязательно должен быть французским, российский тоже достойно зарекомендовал себя. Хотя право называться шампанским принадлежит только тем напиткам, которые произведены в провинции Шампань. Российские заводы с признанным качеством: Абрау-Дюрсо, Корнет, Игристые вина, Московский комбинат шампанских вин, Цимлянские вина. Эти производители неоднократно отмечены престижными наградами, поэтому будут «держать марку» и не экономить на качестве своей продукции.

Информация, которая должна быть указана на этикетке, помимо производителя: дата изготовления, адрес завода, срок годности, предупреждающие сообщения о противопоказаниях, лицензия, процент спирта, условия хранения, наличие пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность, объем бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно.

Открыв напиток дома, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-соломенным с золотистым оттенком. Качественный продукт не имеет примесей и осадков. Многие знают, что аромат не должен напоминать спирт или дрожжи. Это верно, но также стоит опасаться ярко выраженного запаха фруктов, например, груши. Это может говорить о том, что перед вами подделка.

Как хранить открытое шампанское

Какой срок хранения шампанского после того как бутылка была открыта? Эксперты утверждают, что не более суток. Если после праздника напиток остался, то плотно закройте емкость пробкой и поставьте ее в холодильник. На следующий день вы можете употребить вино без вреда для здоровья, но сохранить вкус все равно не удастся. Остаток шампанского после торжества не редкость. Есть еще один вариант, как хранить шампанское после того, как оно было открыто. Использовать его для приготовления блюд. Преимущество этого напитка в том, что его добавляют и в основные блюда, и в выпечку, и в десерты. Рецептов множество, вот несколько самых простых. Во всех можно использовать открытое не более суток назад вино.

Рецепты с шампанским

  1. Куриное филе с шампанским. Грудки посолите, поперчите. Можете добавить ваши любимые специи. Обжарить на подсолнечном масле с добавлением сливочного (так они приобретут красивый золотистый оттенок). Влейте шампанское, обжаривайте до появления корочки. Затем поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, добавив оставшееся шампанское и зелень (петрушка, укроп — на ваш выбор).
  2. Ягодное желе с шампанским. Замочите желатин так, как указано в инструкции. Подогрейте в кастрюле ягодный сок, добавьте к нему желатин и шампанское. Не кипятите. Пропорции такие: желатин — 10 граммов, сок — 3 столовые ложки, шампанское — 1 стакан. Разлить по формочкам, добавить ягоды и поставить в холодильник на 3–5 часов. Ягоды выбирайте любые: клубника, малина, смородина. Предварительно их можно замариновать в смеси лимонного сока и сахара. Так они станут более мягкими и сладкими.

Игристое вино — продукт, который легко испортить при ненадлежащем хранении. Поэтому крайне важно знать, как правильно хранить шампанское. Если решили приобрести его для торжества — не экономьте. Купить подделку очень легко. Старайтесь покупать шампанское как можно ближе к дате праздника. Ведь почти никто (многий, то есть многие) не может обеспечить необходимые условия хранения.

Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Срок хранения российского шампанского в бутылке

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам. В отличие от традиционных вин в содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала. В результате игристое вино становится невкусным.

О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки.

Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года.

Но большинство производителей, страхуя себя, ограничиваются одним годом гарантии.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом.

Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.

Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются.

Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике.

Срок годности шампанского: выбираем качественное игристое

Производитель рекомендует перед употреблением охладить напиток до 6 – 8 градусов .

чтобы почувствовать всю прелесть его вкуса и аромата. Ограничений по срокам годности . если соблюдать все условия хранения, данный производитель тоже не накладывает.

Средняя цена за бутылку этого игристого составит примерно 130 рублей .

Этикетка на бутылке на русском языке, производитель указывает, что продукт должен храниться при температуре от + 5 до + 20 градусов .

Срок годности шампанского и различных игристых вин

Но в России зовут шампанским практически любое игристое вино. Недаром мы с детства помним новогодний стол и запотевшую бутылочку «Советского шампанского» (или же «Российского», «Ростовского», «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань» и пр.), которое откупоривали родители аккурат перед боем курантов.

Поэтому и речь будем вести о любом игристом вине, на этикетке которого есть слово «шампанское». При перевозке необходимо исключить даже короткий контакт игристого вина с солнечным светом, высокой и низкой температурой.

Учитывая экономные привычки многих людей, характерным явлением стала закупка шампанского заранее и про запас. И вопрос в том, действительно ли это правильно, ведь шампанское, как и другие напитки, имеет срок годности.

Шампанское – это, по сути, молодое игристое вино. которое, на определенной стадии приготовления, поддалось процессам брожения.

Особенно это касается тех напитков, которые производятся в нашей стране, а не во Франции, в Шампани.

Стандартным сроком годности шампанского считается 3 года от даты изготовления и закупорки его в бутылке.

Эти три года свойства и вкусовые качества сохраняются лишь при строгом соблюдении условий его хранения.

Однако Вы вряд ли часто покупаете шампанское на винных заводах, где есть специально оборудованные погреба.

Большинство людей покупает этот напиток в магазинах, супермаркетах. И, что характерно, обычно оно стоит красивыми рядами на освещенных прилавках, которые не охлаждаются.

В подобных условиях шампанское не портится моментально, но срок его хранения значительно сокращается.

Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/shampanskogo.htmlhttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/shampanskoe.htmlhttp://vash-yurist102.ru/srok-hranenija-shampanskogo-v-butylke-78892/http://otvet.mail.ru/question/82651597http://gdehranit.ru/hranit/srok-godnosti-shampanskogo.htmlhttp://urdexp.ru/srok-hranenija-shampanskogo-v-butylke-80754/