Способы Хранения Репчатого Лука В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить репчатый лук в домашних условиях?

После сбора и просушки как сохранить репчатый лук в домашних условиях?

Мои родители всегда помногу садили лук-репку и хранили его всю зиму, лука хватало до следующего нового урожая так как жили в далекой сельской местности и завозились туда продукты редко, да и дорого было покупать — выращивали всё свое.

После того как собирали лук-репку и хорошенько просушивали его в проветриваемом помещении, лук обчищали от лишней шелухи оставив небольшой хвостик, затем бабушка вязала из лука косы-плетенки которые вешали до наступления морозов в том же проветриваемом помещении, а затем с наступлением холодов опускали в подполье (подполье было большим и сухим).

Часть луковых вязанок вешали на кухне на стену, они не плохо украшают кухонный интерьер, да и лук всегда есть под рукой.

Если же нет возможности вязать плетенки, тогда просушенный лук можно засыпать на специальные палати в подполье (если там сухо) или же в кухне. Еще можно разложить лук-репку по ящикам с отверстиями или коробкам и убрать например в подпол. Бабушка еще под кровать ставила коробки с луком, тоже не плохо хранилось.

Сейчас продаются вязанные сеточки, в которых обычно бывает оптом картофель, морковь и лук, можно купить такие сетки и разложить по ним лук и опустить в подпол.

После того как собирали лук-репку и хорошенько просушивали его в проветриваемом помещении, лук обчищали от лишней шелухи оставив небольшой хвостик, затем бабушка вязала из лука косы-плетенки которые вешали до наступления морозов в том же проветриваемом помещении, а затем с наступлением холодов опускали в подполье (подполье было большим и сухим).

Хранение лука

Хранение лука

Лук является очень важным и востребованным компонентом кухонного стола, без которого любой хозяйке просто не обойтись. И чтоб зимой запасы столь необходимого продукта не истощились, необходимо научиться хранить его в домашних условиях. Для этого лук важно не только правильно вырастить, соблюдая агротехнические технологии, но также выполнить правильную подготовку, уборку, сушку и хранение в среде, где правильно подобраны условия и температура.

Подготовка репчатого лука к хранению

Через 90-120 дней после того, как репчатый лук был посажен в открытый грунт, приходит время созревания. Чаще всего это происходит в конце июня или начале августа. В момент созревания листья лука вянут, шейка стебля становиться тонкой, ну а луковица твердой, золотистой и сочной. Такой плод готов к уборке.

Для сбора урожая необходимо подобрать сухую летнюю погоду, таким образом можно избавиться от лишней влаги и грязи, что способствует лучшему хранению. Для того, чтобы овощ был целым и без надрезов его аккуратно подкапывают, а затем складывают, при этом стараясь поменьше растряхивать и ударять о землю. В противном случае лук очень скоро начнет портиться так и не дожив до зимы. Очень важно убрать дозревшие плоды до наступления сезона дождей, так как луковицы могут повторно укоренится.

Как правильно сушить только что собранный лук?

Чтобы репчатый лук поддался хорошему высыханию, его оставляют под солнцем на грядке, при температуре примерно в 30С°. Здесь необходимо быть крайне внимательным, чтоб при большой температуре он не спекся. При наступлении вечера его необходимо накрыть, таким образом защищая от утренней росы. Если дождливая погода не позволяет сушить лук на грядке, то сушка производится на чердаке или под навесом. Процесс высыхания происходит приблизительно в течении одной недели, после чего лук очищают от остатков земли, а также производится частичная обрезка корневой и стебельной части луковицы. Здесь важно не переусердствовать с длинной обрезки, чтоб не спровоцировать попадание инфекции внутрь. Хорошо высушенный лук имеет твердую поверхность и плотную золотистую шелуху в несколько слоев, смыкающихся на шейке луковицы.

Существуют также другой вариант сушки лука в домашних условиях. Выкопанный лук собирают в небольшие пучки, связывают и подвешивают под накрытием или в сарае. После того как была произведена сушка и обрезка лук досушивают в течении нескольких недель, после чего производится сортировка, в процессе которой выбирают здоровые луковицы не имеющие порезов, загниваний и проростов.

Какие сорта лука храниться лучше?

Не забывайте, что репчатый лук разных сортов имеет разный срок хранения. По этой причине следует выбирать на хранение лук позднего дозревания, а также сорта имеющие острую форму. Несомненно, на качество и срок хранения лука влияет и своевременная уборка.

Крымский лук (ялтинский) — очень распространенный сорт сладкого репчатого лука который растет только в крымских климатических условиях и имеет небольшой срок хранения (120 дней), а затем начинает пускать ростки. Но все же при выполнении всех агротехнических правил посадки, сбора и хранения урожая, ялтинский лук можно хранить зимой, но для этого нужно знать свои секреты и у здешних огородников они, несомненно, имеются.

Хранение лука — особенности

После сушки и отборки урожая необходимо подобрать подходящую тару, в качестве которой можно использовать:

  • Деревянные или пластиковые ящики;
  • Корзины (желательно плетенные);
  • Панцирные сетки;
  • Мешки (предпочтительно из мешковины);

Важным моментом хранения лука в домашних условиях является наличие вентиляции, поэтому необходимо выбирать тару не блокирующую свободный доступ кислорода. При рассыпании лука в заранее подготовленные емкости необходимо помнить, что слоя помещаемого овоща не должны превышать тридцать сантиметров. Не пожалейте занимаемого места, разместите лук в большее количество емкостей, в таком случае у вас есть шанс сохранить зимой большее количество урожая. При этом не стоит забывать, что хранение лука не такая уж и простая задача и при выполнении всех вышеперечисленных условий есть вероятность, что зимой некоторые луковицы все же могут быть подвержены сырости или гниению. Дабы избежать неприятных моментов, нужно производить периодическую проверку: выполнять сортировку и убирать порченные луковицы, чтоб они не навредили другим. Если лук отсырел, его необходимо просушить и поместить в другую тару. В качестве тары избегайте использование целлофановых пакетов, так как внутри будет накапливаться влага и лук в итоге испортиться.

Хранение лука сплетенного в косички показывает хороший результат, так как он обдувается сквозняком и при этом не портиться зимой. Такую связку можно повесить даже на кухне и она будет служить украшением интерьера, а также прекрасным дезинфицирующим веществом.

Правильная температура для хранения лука

Чтобы в домашних условиях обеспечить правильное хранение лука важны два фактора: температура и влажность. Если вы решили хранить репчатый лук в подвальном помещении, вам необходимо знать:

  • Температура воздуха должна быть 0 — 1С° для сладкого, полуострого лука, но если лук острых сортов, то необходимо поддерживать температуру от -1 до -3С°. При этом влажность должна быть в пределах 75 — 90%;
  • Если же хранение лука будет производиться в помещении с более высокой температурой воздуха: 18 — 22С°, то влажность должна быть в пределах 50 — 70%.

При хранении лука в домашних условиях необходимо обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет маленькой — лук высохнет, ну а если большой — он начнет гнить, в худшем случае проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влаги, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки. Все эти материалы отлично впитывают лишнюю влагу.

Если вы решили хранить лук в домашних условиях, то вам необходимо уделить этому вопросу достаточно внимания, в противном случае ваш труд может быть напрасен.

Хранение лука, видео:

Лук является очень важным и востребованным компонентом кухонного стола, без которого любой хозяйке просто не обойтись. И чтоб зимой запасы столь необходимого продукта не истощились, необходимо научиться хранить его в домашних условиях. Для этого лук важно не только правильно вырастить, соблюдая агротехнические технологии, но также выполнить правильную подготовку, уборку, сушку и хранение в среде, где правильно подобраны условия и температура.

Сохраняем лук на зиму — правила хранения

Репчатый лук — это один из овощей, без которых трудно обойтись хозяйке.

К тому же известно, что лук семь недугов лечит, поэтому в осенне-зимний период его употребление становится, как никогда актуальным.

Хранение лука в домашних условиях на зиму

Часто городские жители покупают лук на зиму большими партиями и задаются вопросом: «Как хранить лук репчатый в домашних условиях?».

Ну а что же говорить про огородников, выращивающих его на своих грядках. Им не только надо подумать о хранении урожая, но и озадачиться о том, когда его вовремя убрать и как правильно подготовить.

На заметку огородникам: считается, что репчатый лук лучше сохраняется, если он выращивается с черной редькой.

Но пока огородный сезон подходит к концу, поэтому давайте узнаем, когда лучше собирать лук репчатый с грядки на хранение.

Для каждого региона сроки уборки будут свои, но обычно это период длится с середины августа до начала сентября.

Любители математики могут вычислить дату уборки, исходя от даты посева и срока вегетационного периода. Эта информация всегда есть на упаковке с семенами, но стоит учитывать климат и погодные условия.

Однако, растения часто дают нам понять, что они дозрели, и пора их с грядки снимать.

Лук убирают, если присутствуют следующие признаки:

  • начали полегать и высыхать листья;
  • луковица приобрела характерную для сорта окраску;
  • луковица плотная, шелуха сухая;
  • шейка луковицы также сухая, при нажатии не появляются капельки влаги.

Созревание луковиц можно ускорить. Для этого за 1–2 недели до уборки от них откапывают почву, оголяя репку, или подрезают корешки. За 15 дней для сбора урожая перестают растения поливать.

Уборку производят в сухую погоду. Луковицы рукой очищают от земли, при этом лучше их не «отбивать» о различные предметы, так как любое механическое повреждение способствуют развитию гнили.

Лук раскладывают в один слой на земле и оставляют под солнышком для просушки, накрывая на ночь от росы. Сушат его в течение 12–15 дней.

Как обрезать лук на хранение на зиму

После просушки луковиц срезают перья, оставляя шейку длиной не более 4 см. И просушивают еще раз, но при более высокой температуре.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой

Лук на кухне всегда должен быть под рукой, поэтому сначала рассмотрим — как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой и ответим на самые частые вопросы.

Интересное:  Как Можно Заготовить На Зиму Щавель

Для ежедневного употребления луковицы подвешивают на кухне у плиты в сетках. Наши бабушки и мамы для этих целей часто использовали капроновые колготки.

Вязанки или луковые косы оригинально смотрятся в интерьере, вплести также в них можно сухоцветы, различные травки или колосья.

Однако если вы собираетесь хранить лук именно таким образом, то не следует обрезать перья.

Хорошо он хранится в плетеных корзинах, ящиках, картонных коробках. В стенках последних предварительно делают отверстия для вентиляции.

Луковицы складывают в емкость слоем не более 40 см и сверху засыпать сухой шелухой.

А теперь ответим на самые распространенные вопросы.

  • При какой температуре хранить лук репчатый зимой?

Лук хорошо хранится в квартире при +18…+22°C и влажности воздуха 50–70%. Главное, чтобы не было температурных скачков.

  • Как хранить лук на зиму в домашних условиях, чтобы не высох?

При соблюдении оптимальной влажности и температуры подходит любой выше перечисленный способ.

  • Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике?

В холодильнике хранят только очищенные от шелухи луковицы, поместив их в пластиковую емкость и закрыв крышкой.

  • Можно ли хранить лук и чеснок вместе?

Нет. Так как у лука и чеснока разные требования к условиям хранения.

Лук прекрасно может храниться при комнатной температуре, для сохранения чеснока на зиму необходима температура около 0°C.

Хранение лука в погребе зимой

Что же делать тем, у кого урожай репчатого лука удался на славу? В квартире все это богатство разместить трудно. Тогда возникает резонный вопрос: «Можно ли хранить репчатый лук в погребе?».

Можно. Но условия хранения здесь уже будут другие. Влажность должна быть 75–90%, а температура от 0 до 3°C.

Лук хранят в деревянных ящиках, которые не должны быть плотно сбиты. Обязательно должны быть отверстия, щели, через которые воздух будет циркулировать.

Луковицы укладывают небольшими порциями, высота кладки не более 35 см. Тару устанавливают на поддон.

Время от времени овощи перебирают, убирая прорастающие или загнивающие экземпляры.

Почему гниет лук, при хранении, изнутри?

Основная проблема, возникающая при хранении репчатого лука, это его загнивание.

Нередко о гнили мы узнаем только тогда, когда его используем для своих кулинарных шедевров, разрезав пополам. В этом случае, налицо заражение лука бактериальной гнилью.

При уборке урожая такую луковицу легко пропустить, поскольку болезнь развивается внутри, внешне же она выглядит здоровой. Спустя несколько месяцев начинает размягчаться шейка и появляется неприятный гнилостный запах.

Это заболевание переносят вредители — паутинный клещ, луковая журчалка или муха. Борьба с насекомыми во время вегетации лучшая профилактика против этой гнили. При хранении остается только внимательно регулярно осматривать урожай и выявлять больные луковицы.

Серая гниль еще одна напасть, от которой страдает обычно урожай, хранящийся в подвале. Луковица начинает гнить в верхней части. Грибок быстро распространяется на здоровые экземпляры, и за короткое время может испортить весь урожай.

Возбудитель проникает в мякоть через различные повреждения, поэтому для хранения выбирают только целые и здоровые репки, обязательно их хорошо высушивают.

В погребе поддерживают влажность не выше 70%, а температуру в районе 3°C тепла.

Есть еще один способ хранения в квартире зимой лука предназначенного для употребления в пищу.

Луковицы хранят на балконе в таре, укрытой от сильных морозов или морозильной камере. Температуру поддерживают постоянно в районе -3°C.

В этом случае они замерзают, а между ее мясистыми чешуями образуются кристаллики льда. При надобности луковицу вынимают и постепенно оттаивают. При таком способе лук храниться до нового урожая.

Если же вы хотите в холодное время года порадовать себя не менее полезной витаминной зеленью луковых стрелок, то прочтите статью «Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой».

Вязанки или луковые косы оригинально смотрятся в интерьере, вплести также в них можно сухоцветы, различные травки или колосья.

Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

Зачастую сохранить урожай не легче, чем его вырастить и собрать. Хранение многих продуктов заключается в соблюдении определенной технологии. Так, например, один из наиболее востребованных в каждом доме корнеплодов, лук, требует особого подхода, иначе плоды сгниют и заплесневеют. Многие люди, собрав урожай, думают, как хранить репчатый лук в домашних условиях.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Категории корнеплодов

Сорта репчатого лука:

Севок — это некрупные плоды, которые вырастают в первый же год после посева. Их не употребляют в пищу, а только заготавливают как посадочный материал. Репку употребляют в пищу, это гастрономическая луковица. Большие корнеплоды используют для получения зелени, цветки — для получения семян.

К хранению нужно подходить серьезно еще на этапе приобретения посадочного материала, будь то семена или целые луковички, ведь сохранить репчатый лук и зеленый лук зимой будет проще, если вы будете знать все особенности сортов. Далеко не каждый вид одинаково хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Для закладки лучше всего использовать поздние сорта с острым вкусом, а вот полусладкие и сладкие сорта требуют намного большего внимания и совершенно другой технологии. Помимо подбора сорта, нужно правильно подготовиться к уборке урожая.

Подготовка к уборке урожая

Правильная уборочная техника — один из факторов, оказывающих большое влияние на весь процесс хранения. Не рекомендовано увлекаться азотными удобрениями. Азотные соединения накапливаются в луке, и он очень быстро портится. Примерно за 30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать растения.

Многие подкапывают лук и пригибают перья к земле, чтобы плоды скорее созрели, но это неправильно. Перья ложатся сами, когда приходит время, и тогда хранятся намного лучше. Совершая такие действия, можно сильно повредить луковицу или стебли, и тогда очень быстро начнется процесс гниения.

Чтобы хранение вашего лука репчатого было наиболее продуктивным, нужно правильно убрать и заготовить корнеплоды к зимовке. Исходя из особенностей сорта лука, его выкапывают через 3-4 месяца после посадки. Выкопав плоды, их нужно хорошенько просушить. Сроки сбора урожая будут варьироваться также, в зависимости от погодных условий. Обычно выкапывать лук начинают, когда листья уже полностью желтые и подсушенные. Проводят сбор в сухую погоду. Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, — это неправильная уборка урожая. Многие просто выдергивают луковицы и обстукивают остатки грунта о твердую поверхность.

Обстукивать землю не рекомендуется: корнеплод получает повреждения, что значительно сокращает сроки хранения. Лучше всего лопатой аккуратно подкапывать с краю, чтобы не прорезать донце, и потихоньку вытягивать. Плоды необходимо выложить в рядок для полного просушивания. В теплую погоду лук просушится за 7-14 дней, после чего можно переносить собранный урожай в гараж или на чердак. Прямые лучи солнца прекрасно справляются не только с излишней влагой, но и уничтожают вредоносные бактерии. Знающие люди перед просушкой чистят луковички. Очищенный корнеплод постепенно обновляет чешуйки, являющиеся залогом длительного хранения. Затем можно переходить к обрезке:

  • срезают сухие перышки, но не под корень, а оставив 10 см, чтобы препятствовать попаданию микроорганизмов в шейку плода;
  • обрезают корешки, оставив, примерно 2 см;
  • удаляется лишний слой шелухи.

Технология

Для продолжительного срока хранения подбираются только самые крепкие луковицы без различных повреждений. Прочие плоды применяют в домашнем хозяйстве для различных заготовок, консервации. Лучше всего для хранения корнеплодов пользоваться сухим погребом, температура воздуха в котором равна 0°С, однако, не каждый располагает таким помещением. Перед тем как хранить репчатый лук в холодильнике, нужно оборудовать заранее место и подобрать тару, в которой будет содержаться продукт. Для хранения репчатого лука используются:

  • корзинки;
  • деревянные или картонные короба;
  • плотные мешки;
  • капроновые колготы;
  • сетки для хранения овощей.

Сосуды для хранения репчатого лука должны быть не очень высокими, оптимальная высота — 30 см. Стоит уделить особое внимание вентиляции. Мешки или сетки необходимо подбирать среднеразмерные. Максимальная высота содержимого сетки также составляет 30 см. Если был собран богатый урожай, то продлить хранение репчатого лука в домашних условиях можно, распределив его по нескольким емкостям средних размеров. Если сложить весь урожай в одну емкость, лук быстрее начнет гнить.

Сохранить корнеплоды правильно — не означает спрятать их в самый дальний уголок. Опытные хозяйки знают не только как хранить лук репчатый в квартире, но и как украсить с его помощью интерьер. Не срезая луковые перышки, а заплетя их в косу и развесив по кухне, можно не только сохранить урожай в квартире, но и оживить обстановку на кухне. Такие изделия оригинально выглядят и чистят воздух в квартире от микробов.

Технология сохранения в зависимости от категорий

Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:

  • в подвальных помещениях подходящая температура находятся в районе от 0 до 3°С при относительной влажности 75-90%;
  • для хранения в квартире температура должна варьироваться от 10 до 23°С при влажности, не превышающей 75%, в идеале — 50%.

В процессе хранения важно следить за корнеплодами и сортировать их раз в 2 недели: проросшие луковицы следует сразу убирать, а слишком влажные — снова сушить. Недопустимо хранить лук вместе с овощами, которые нуждаются в иных условиях хранения.

Представитель сорта севок можно хранить тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.

Для первого метода приемлемая температура — 18- 25°С при относительной влажности от 55 до 75%. Такие условия гарантируют, что лучок не будет гнить и прорастать. Для холодного способа характерной особенностью является хранение в холодильнике. Осенью лук складывают в самый нижний ящик в холодильнике, если нужно сохранить урожай в квартире, или же в неотапливаемый подвал в частном доме с температурой -1-3°С. Весной лук извлекают, примерно за 20-30 дней до высадки и держат при температуре 30°С, затем высаживают в землю.

Для продолжительного срока хранения подбираются только самые крепкие луковицы без различных повреждений. Прочие плоды применяют в домашнем хозяйстве для различных заготовок, консервации. Лучше всего для хранения корнеплодов пользоваться сухим погребом, температура воздуха в котором равна 0°С, однако, не каждый располагает таким помещением. Перед тем как хранить репчатый лук в холодильнике, нужно оборудовать заранее место и подобрать тару, в которой будет содержаться продукт. Для хранения репчатого лука используются:

Способы хранения репчатого лука в домашних условиях

В чем хранить лук репчатый:

Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без лука: супы, гуляши, салаты. Все с детства знают о том, на сколько полезен этот овощ. Лук содержит в себе очень много витаминов, полезен людям с больным сердцем, при сахарном диабете, способствует уменьшению холестерина.

Заканчивается лето, начинается уборка лука перед хранением на зиму, и огородники задаются вопросом, как же сохранить этот замечательный овощ. Начнем с самого главного.

Выбор сорта

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

    Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

    Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

    Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

    Интересное:  Хрен С Морковкой На Зиму Рецепты

    Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

    Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

    Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

    Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

    Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

    Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

    Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

    Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

    О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

    Основные правила

    Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

    • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
    • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;

    удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;

    слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;

    желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.

    Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

    В чем хранить лук репчатый:

    • небольшие деревянные ящички;
    • корзинки;
    • обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
    • сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
    • способ наших бабушек – чулки;
    • можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.

    Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

    Режимы и сроки сбережения

    При какой температуре хранить лук репчатый? Каковы условия хранения лука репчатого в хранилище? Температура хранения лука репчатого:

    • для сладких видов и полуострых подходит температура от 0 до -1, а для острых рекомендуют температуру чуть ниже от -1 до -3, и 75 – 90% влажности воздуха;
    • если хранить в квартире то от +18 до +22. 50 – 70% влажности.

    Каков срок хранения лука репчатого?

    Защита от гниения

    Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  1. можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  2. пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  3. в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  4. не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  5. не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  6. перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  7. не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  8. лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  9. слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  10. соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.
  11. Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

    Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

    Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

    Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

    Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

    Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  12. промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  13. можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  14. если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.
  15. Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

    Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

    Также лук можно сплести в связки и просто повесить на стену кладовой, где создана соответствующая для хранения овощей температура. По аналогичному принципу вешают лук в небольших сетках или капроновых чулках. Вне зависимости от выбора места для хранения лук необходимо регулярно осматривать и убирать начинающие портиться головки, если таковые появятся. Это спасет остальной урожай от гниения

    Как хранить лук репчатый дома

    Довольно часто огородники не уверены как правильно сохранять репчатый лук дома. Однако, вопрос не такой сложный как кажется.

    Ознакомьтесь с нашей статьей, мы думаем что она будет для вас интересной.

    Подготовка лука к хранению зимой

    Долгое хранение лука во многом зависит не только от того, где он лежит, но и от того, в каком состоянии он был складирован. В первую очередь это касается степени влажности лука. В идеале желательно не только убирать урожай в сухую погоду, но еще и дополнительно подсушить каждую луковицу. Для этого лук раскладывают в один слой либо в специальную сушилку для овощей, либо просто выдерживают на солнце. Влажность атмосферы не должна быть слишком высокой, иначе лук не высохнет, именно поэтому электросушилка для подготовки урожая к последующему хранению предпочтительнее, но если его много, то это не слишком удобно.

    Тогда как малое количество лука можно просто поставить в печь духового шкафа. Особенно удобно делать это в электрической духовке, оснащенной режимом сушки овощей.

    В лежку укладывают только целые луковицы, не имеющие повреждений и сохранившие хотя бы несколько слоев чешуи. Если таковая практически отсутствует, лук лежать не будет

    В чем хранить лук в квартире

    Для правильного хранения лука-репки разнообразные варианты тары. Если лука немного, то несколько килограммов могут долго лежать в холодильнике в ящике для овощей. Но так как обычно лук заготавливают в большем количестве, то чаще предпочитают выбирать либо ящики, либо сетки для хранения овощей, которые в прошлые времена с легкостью домашние рецепты предлагали заменить обычными капроновыми чулками. Предпочтительнее укладывать лук в ящике один слой, так меньше шансов того, что нижний ярус начнет портится.

    Также лук можно сплести в связки и просто повесить на стену кладовой, где создана соответствующая для хранения овощей температура. По аналогичному принципу вешают лук в небольших сетках или капроновых чулках. Вне зависимости от выбора места для хранения лук необходимо регулярно осматривать и убирать начинающие портиться головки, если таковые появятся. Это спасет остальной урожай от гниения

    В каких условиях правильно хранить лук дома

    Любая тара для хранения овощей должна быть достаточно проветриваемой, и тогда лук сохранится свежим. Но не менее важно создать для этого соответствующие температурные условия. В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, но при этом не должно быть жарче 20 градусов. Если в помещении слишком тепло, то репчатый лук может начать расти и по вкусу будет вялый и похож на вареный, после чего его дальнейшее хранение станет проблематичным. Идеальные показатели температуры для хранения овощей – в пределах 15 градусов тепла. Слишком низкие температуры также не слишком хороши.

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Необходимо знать, как правильно хранить лук в квартире, чтобы зимой не огорчаться, наблюдая, . Одним из первых освобождает грядки репчатый лук.

    Как правильно хранить лук в квартире

    Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том .

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Как правильно хранить лук в домашних условиях. Необходимые условия, место и тара. . Как правильно хранить дома репчатый лук.

    Как хранить лук в домашних условиях: хозяйкам на заметку

    Хранить репчатый лук можно в погребе, в подвале или в квартире. Главное, соблюдать правильные условия хранения, чтобы потери луковиц зимой .

    02.07.2020, 55 просмотров.

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

    Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

    Как подготовить лук к хранению?

    Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

    Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

    Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

    Как сушить лук после уборки?

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

    Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

    Интересное:  Как На Зиму Сохранить Томаты Свежими На Зиму

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

    Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

    Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

    К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

    Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

    Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

    Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

    О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

    Как правильно хранить лук?

    Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

    • деревянные ящики;
    • плетеные корзины;
    • тканевые мешки;
    • специальные сетки для хранения овощей;
    • капроновые чулки.

    Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

    Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

    Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

    Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

    А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

    Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

    Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

    Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

    При какой температуре хранить лук?

    Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

    • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
    • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

    Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

    Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

    • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
    • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
    • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

    Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

    Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

    • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
    • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
    • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

    Итак, подведем итоги.

    Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

    А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

    Как сберечь лук до весны в домашних условиях

    15 ноября 2020 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

    Содержание

    • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
    • 2. Соблюдение агротехники
    • 3. Причины порчи лука во время хранения
      • 3.1. Луковые гнили
    • 4. Подготовка лука к длительному хранению
      • 4.1. Сушка
      • 4.2.
    • 5.
      • 5.1. Температура
      • 5.2. Влажность
      • 5.3. Циркуляция воздуха
    • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
    • 7. Как хранить лук в домашних условиях
      • 7.1. Хранение при комнатной температуре
      • 7.2. Сушка
      • 7.3. Соление

    Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

    Сорта, пригодные для длительного хранения

    Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

    Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

    Соблюдение агротехники

    Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

    Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

    Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

    Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

    Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

    Причины порчи лука во время хранения

    Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

    Луковые гнили

    Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

    НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

    В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

    Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

    НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

    С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

    Подготовка лука к длительному хранению

    Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

    НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

    В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

    Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

    Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

    Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

    Сушка в промышленных масштабах

    В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

    Сушка в домашних условиях

    В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

    Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

    15 ноября 2020 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг: