Способы Хранения Хрена В Домашних Условиях

Содержание

Способы хранения хрена в домашних условиях

Хорошая хозяйка всегда найдет применение хрену в кулинарии. Многие же и вовсе используют корни растения не только как острую приправу к блюдам, но и для приготовления целебных настоев. Но чтобы использовать этот уникальный продукт всю зиму по мере надобности нужно уметь его хранить в домашних условиях.

Когда нужно выкапывать хрен

Это многолетнее растение неприхотливое и может расти где угодно и почти не требует полива. Выкапывать корни хрена надо поздней осенью, когда уже наступают первые легкие заморозки, а наилучший возраст для растения при этом должен составлять года 2-3. В этом периоде молодой корень наиболее ценен своими целебными свойствами, а вот уже более старые корневища могут сильно горчить и будут грубыми. Выкопанное растение сразу сортируют и для хранения в домашних условиях отбирают только корневища «товарного» вида (следят, чтобы срез был белый, без следов порчи). Как хранить хрен, чтобы его вкусовые и питательные качества оставались неизменными всю зиму до весны, пойдет речь далее.

Четыре распространенных способа хранения хрена

Хранение в погребе

Опытные овощеводы хранят корни хрена в погребах или подвалах (в специальных буртах или траншеях). Для этого они послойно пересыпают коренья песком (слой песка 3 см) или торфом, а некоторые просто сохраняют продукт в мешках из толстой пленки. Температура хранения от 0° до +2°, а влажность в пределах 80%. В таких условиях зиму хрен переживает прекрасно и не теряет своих уникальных качеств.

Огородники подметили, что торф прекрасно справляется с плесенью белого и голубого цвета, поэтому такой способ пришелся по душе многим.

А для тех, кто выбирает способ хранения в мешках можно посоветовать делать это так:

  1. Корень тщательно моют в холодной воде.
  2. Раскладывают на бумагу и хорошо просушивают.
  3. Сортируют корешки по пакетам и надувают до плотного состояния.

В такой герметичной упаковке продукт хранится всю зиму вплоть до апреля, а иногда и дольше.

Хранение в сухом виде – это второй по популярности способ

Чтобы корни хранить в виде сухого порошка в кладовой, надо нарезать коренья тоненькими полосками и поместить в духовой шкаф (температура не должна быть выше 50°С), выдержать там до полного высыхания, и после полного остывания перемолоть в порошок. Такой продукт, сложенный в стеклянные емкости можно хранить в домашних условиях очень долго.

Сушить хрен можно и естественным способом. Для этого предварительно очищенные корни раскладывают на плотный картон или фанеру и оставляют на солнце до момента полного высыхания. Сохнет корень при таком способе долго, и поэтому чаще применяют способ, описанный выше.

Зимой, когда хочется чего-нибудь остренького, берут небольшое количество высушенного продукта и разводят теплой водой (1 порция хрена и 3 части воды), оставляют для набухания на час, и уже затем кушают. Многие обожают этот «ядреный» продукт» с борщом или пельменями. Хорош он со сметаной или майонезом в виде острого соуса. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Хранение следующим способом позволяет сохранить хрен длительное время

Подготовленные корни натирают на терке, добавляют уксус. Продукт раскладывают по банкам и плотно закрывают. Уксусный консервант не дает хрену потерять фирменный аромат и сохраняет его острый вкус. Готовую приправу необходимо держать в холодильнике.

Совет от опытных хозяек – хрен прекрасно натрется, если предварительно его подержать в морозилке или в холодной воде всю ночь. Корень хрена после размораживания вкусовые и питательные качества не теряет.

Необычный, но весьма практичный способ хранения

В домашних условиях хрен может храниться в стеклянных емкостях, но не в одиночку, а с виноградными гроздьями. Такое соседство и виноград сохранит зимой, и хрен оставит в первозданном виде. Хранение двух продуктов возможно в стеклянной емкости с широким горлышком, в которую сначала на дно засыпают мелко наструганный хрен (8-10 см), затем кладут хорошо просушенные и перебранные гроздья свежего винограда, поверх опять кладут слой хрена и так повторяют до полного заполнения тары. Хранение производят при температуре до 12° в темном месте. Если все сделать правильно, то всю зиму можно будет наслаждаться свежим виноградом и употреблять в пищу хрен.

Зиму хрен прекрасно переживет в любом холодном месте

Хрен сохраняют в первозданном виде в холодильнике. Перед этим его надо тщательно промыть и перебрать, а затем плотно упаковать в пакет из полиэтилена. Без доступа воздуха продукт останется свежим долгое время (три месяца, а иногда и дольше).

Хозяйки часто готовят из хрена всеми любимую «хреновину». Также они делают заготовки в виде острых приправ и соусов. Без хрена многие соленья и маринады будут не столь пикантны и поэтому его кладут и в квашеную капусту, и в огурцы, и в помидоры, а когда хотят уменьшить жгучесть продукта, то в качестве добавки применяют сметану или яблоки.

В такой герметичной упаковке продукт хранится всю зиму вплоть до апреля, а иногда и дольше.

Способы хранения хрена в домашних условиях

Наиболее распространённые способы хранения:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в кухонном шкафу в виде сухого порошка.

Ниже мы расскажем подробнее о каждом из них.

Можно ли хранить хрен в холодильнике

В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца. Для этого его хорошо очищают от земли и промывают в холодной воде. После этого продукт просушивают несколько дней при комнатной температуре и только потом плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет. Чем более герметична упаковка, тем дольше можно хранить растение. Отсутствие воздуха обеспечит продукту свежесть в течение трёх месяцев.

Корень хорошо сохраняется также в морозилке. При этом он не теряет свои вкусовые и полезные качества. Почистите продукт, порежьте его удобным способом и заверните в плотный пакет. Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях.

Если у вас не получается использовать листья в день сбора, то их оставляют на хранение в холодильнике. Листья просушивают, упаковывают в пищевую пленку или пакет и кладут в самое холодное место холодильника. В таком состоянии листья продержатся 2–3 недели.

Сушка хрена

Очень практично хранить корень хрена в высушенном виде. Чаще всего из сухих корней делают порошок, который потом используют для приготовления острых соусов и заправок. Сушить продукт можно несколькими способами. Все они доступны в домашних условиях.

Легче всего высушить корни естественным способом. Потребуется выложить почищенные куски на фанеру и оставить на балконе или выставить на солнце, если есть такая возмозможность. Но ждать полного высыхания придется долго.

Дело движется намного быстрее, если использовать духовку или специальную электросушилку. Процедуру нужно проводить при температуре 60 °С. Готовые куски предлагается сразу положить в стеклянную банку и превратить в порошок позже или же помолоть все сразу. Хранить такой порошок в домашних условиях можно долго.

Другие методы хранения хрена

Корень хрена можно сохранить в домашних условиях в виде уже готовой приправы или соуса. Для этого свежий продукт нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Для того чтобы корневище терлось лучше, оставьте его на ночь в холодной воде. Затем добавьте соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Готовый соус выложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

В таком виде приправу используют до 5 дней. Если же вы сделали большие объёмы, то используйте в качестве консерванта уксус. Он не даст хрену быстро выветриться и потерять свой фирменный острый запах.

Кроме того, сохранять хрен помогает песок. Потребуется подготовить ящик, заполненный песком на 10 сантиметров. В него укладываем свежие корни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После засыпаем песком до верха. В таком виде корень хрена можно хранить в погребе несколько месяцев. Для домашних условий этот способ не очень практичный, но он прекрасно подойдет для дачи.

Мы перечислили лишь основные способы, как хранить хрен дома. Главное правило хранения хрена — герметичность и достаточная влажность воздуха. Если же речь идет о высушенном продукте, то тут, наоборот, опасайтесь влаги, чтобы порошок не отсырел. И будьте осторожны при работе с хреном в домашних условиях — не допускайте его попадания в глаза. Если такое всё же случилось — промойте лицо проточной водой.

Корень хрена можно сохранить в домашних условиях в виде уже готовой приправы или соуса. Для этого свежий продукт нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Для того чтобы корневище терлось лучше, оставьте его на ночь в холодной воде. Затем добавьте соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Готовый соус выложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Способы хранения хрена в домашних условиях

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Как хранить хрен в домашних условиях должен знать каждый любитель традиционной закуски, чтобы иметь возможность наслаждаться её пикантным вкусом в любое время года.

Как хранить хрен в домашних условиях

Помимо того, что хрен «всё знает», он обладает массой положительных качеств:

  • Используется в пищу в качестве острой приправы к холодным блюдам из мяса и рыбы.
  • Способствует повышению аппетита и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая бактерицидными и противомикробными свойствами, применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей.
  • Используется в косметологии в качестве отбеливающего средства, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

При грамотном хранении хрен не утрачивает полезных качеств на протяжении 4–5 месяцев со дня закладки.

Выбор хрена для хранения

Хрен выкапывают поздней осенью, перед самыми заморозками. Для долгого хранения лучше всего подойдут крепкие, ровные корни, без повреждений, толщиной около 2 см. Наиболее подходящими считаются корневища, достигшие трёхлетнего возраста.

Слишком молодые корешки ещё не достигли необходимой степени остроты, а старые волокнистые корневища по вкусу будут напоминать опилки. На срезе корни хрена должны быть приятного белого цвета.

Перед закладкой корневища необходимо отряхнуть от земли, немного обсушить на открытом воздухе и решить как сохранить хрен на зиму.

Популярные способы хранения хрена

Хранение хрена – процесс, не требующий особенных хлопот, осуществить его можно одним из нижеизложенных способов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Способ 1

Отличный способ сохранить урожай хрена до нового сезона – опустить корнеплод в прохладный непромерзаемый погреб или подвал. Чтобы корни не теряли упругость и сочность, их рекомендуется поместить в деревянные короба и засыпать песком.

Если в погребе слишком сухо, песок рекомендуется периодически увлажнять. В таком виде хрен может храниться довольно долго – до полугода. Кстати, хранить хрен в ящиках с песком можно и на утеплённом балконе или лоджии.

Хранить хрен в погребе можно и в подвешенном состоянии. Для этого корни нарезают на отрезки 15–20 см, связывают пучками и подвешивают под потолок. Однако при таком методе сроки хранения хрена существенно сокращаются.

Способ 2

При отсутствии погреба или подвала отличный способом как хранить хрен является его заморозка. Отобранные корни тщательно моют в проточной воде, очищают, режут на равные отрезки и раскладывают по несколько штук в полиэтиленовые пакеты, после чего помещают в морозильную камеру и достают по мере необходимости.

Очищенные корни хрена

Очень удобно то, что замороженный хрен можно измельчать любым удобным способом без предварительного размораживания. При этом не будет едкого запаха и в процессе приготовления закуски из хрена не возникнет лишних неудобств. Также можно измельчить хрен перед заморозкой и расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями.

Способ 3

В последнее время очень популярна консервированная закуска из хрена, называемая в народе хреновиной, горлодёром, хренодёром. У каждой хозяйки обязательно имеется фирменный рецепт острого лакомства.

Все оригинальные рецепты основаны на общих принципах приготовления. Промытые, очищенные корни хрена измельчают – натирают на тёрке, перекручивают в мясорубке или пропускают в блендере. Затем приправляют солью, сахаром, вливают немного уксуса и раскладывают по банкам.

По желанию добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок и лимонный сок. Для придания хреновине насыщенного оригинального цвета в закуску часто добавляют свекольный сок. Готовую продукцию рекомендуется хранить в холодильнике.

Такой способ заготовки хрена настолько прижился на Руси, что хреновину ошибочно считают исконно русской закуской, хотя профессиональным поварам она больше известна как традиционное блюдо польской кухни.

В национальных кухнях некоторых народов хрен консервируют длинными отрезками, а перед подачей на стол нарезают тонкими кружками.

Способ 4

Ещё один распространённый вариант как хранить хрен – высушить его. Предварительно промытые и очищенные корневища измельчаются и сушатся в духовке или в электрической сушилке. Хранить сушёный хрен рекомендуется в стеклянных или жестяных ёмкостях, отлично подойдут для этой цели полотняные мешочки, сшитые из «дышащих» материалов.

Высушенный хрен можно размолоть в порошок, пропустив через блендер или кофемолку, а можно «дедовским» способом – растолочь в ступке. В таком виде хрен можно использовать в качестве ароматной приправы к супам, подливам, блюдам из мяса, овощей и рыбы.

Некоторые хозяйки хранят сушёный хрен не в виде порошка, а в виде мелкой стружки. Стружку замачивают на несколько часов, а после её набухания используют для приготовления хреновой закуски как альтернативу свежего корня.

Стоит отметить, что блюдо из сушёного хрена значительно проигрывает по вкусовым качествам аналогично приготовленной закуске из свежего или замороженного корня. Это объясняется тем, что при сушке часть веществ, обеспечивающих пикантность, улетучивается, и вкус, присущий свежему корнеплоду утрачивается.

Выбор способа осуществляется индивидуально, исходя из возможностей и гастрономических предпочтений, однако любой из предложенных вариантов позволит обеспечить достаточный запас ценного витаминного продукта на всю зиму.

  • Используется в пищу в качестве острой приправы к холодным блюдам из мяса и рыбы.
  • Способствует повышению аппетита и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая бактерицидными и противомикробными свойствами, применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей.
  • Используется в косметологии в качестве отбеливающего средства, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Способы хранения хрена в домашних условиях

Ниже мы расскажем подробнее о каждом из них.

Способы хранения хрена в домашних условиях

Наиболее распространённые способы хранения:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в кухонном шкафу в виде сухого порошка.

Ниже мы расскажем подробнее о каждом из них.

Можно ли хранить хрен в холодильнике

В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца. Для этого его хорошо очищают от земли и промывают в холодной воде. После этого продукт просушивают несколько дней при комнатной температуре и только потом плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет. Чем более герметична упаковка, тем дольше можно хранить растение. Отсутствие воздуха обеспечит продукту свежесть в течение трёх месяцев.

Корень хорошо сохраняется также в морозилке. При этом он не теряет свои вкусовые и полезные качества. Почистите продукт, порежьте его удобным способом и заверните в плотный пакет. Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях.

Если у вас не получается использовать листья в день сбора, то их оставляют на хранение в холодильнике. Листья просушивают, упаковывают в пищевую пленку или пакет и кладут в самое холодное место холодильника. В таком состоянии листья продержатся 2–3 недели.

Сушка хрена

Очень практично хранить корень хрена в высушенном виде. Чаще всего из сухих корней делают порошок, который потом используют для приготовления острых соусов и заправок. Сушить продукт можно несколькими способами. Все они доступны в домашних условиях.

Легче всего высушить корни естественным способом. Потребуется выложить почищенные куски на фанеру и оставить на балконе или выставить на солнце, если есть такая возмозможность. Но ждать полного высыхания придется долго.

Дело движется намного быстрее, если использовать духовку или специальную электросушилку. Процедуру нужно проводить при температуре 60 °С. Готовые куски предлагается сразу положить в стеклянную банку и превратить в порошок позже или же помолоть все сразу. Хранить такой порошок в домашних условиях можно долго.

Другие методы хранения хрена

Корень хрена можно сохранить в домашних условиях в виде уже готовой приправы или соуса. Для этого свежий продукт нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Для того чтобы корневище терлось лучше, оставьте его на ночь в холодной воде. Затем добавьте соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Готовый соус выложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

В таком виде приправу используют до 5 дней. Если же вы сделали большие объёмы, то используйте в качестве консерванта уксус. Он не даст хрену быстро выветриться и потерять свой фирменный острый запах.

Интересное:  Как Хранить Статицу В Воде Или Без

Кроме того, сохранять хрен помогает песок. Потребуется подготовить ящик, заполненный песком на 10 сантиметров. В него укладываем свежие корни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После засыпаем песком до верха. В таком виде корень хрена можно хранить в погребе несколько месяцев. Для домашних условий этот способ не очень практичный, но он прекрасно подойдет для дачи.

Мы перечислили лишь основные способы, как хранить хрен дома. Главное правило хранения хрена — герметичность и достаточная влажность воздуха. Если же речь идет о высушенном продукте, то тут, наоборот, опасайтесь влаги, чтобы порошок не отсырел. И будьте осторожны при работе с хреном в домашних условиях — не допускайте его попадания в глаза. Если такое всё же случилось — промойте лицо проточной водой.

Хорошая хозяйка всегда найдет применение хрену в кулинарии. Многие же и вовсе используют корни растения не только как острую приправу к блюдам, но и для приготовления целебных настоев. Но чтобы использовать этот уникальный продукт всю зиму по мере надобности нужно уметь его хранить в домашних условиях.

Способы хранения хрена в домашних условиях

Хорошая хозяйка всегда найдет применение хрену в кулинарии. Многие же и вовсе используют корни растения не только как острую приправу к блюдам, но и для приготовления целебных настоев. Но чтобы использовать этот уникальный продукт всю зиму по мере надобности нужно уметь его хранить в домашних условиях.

Когда нужно выкапывать хрен

Это многолетнее растение неприхотливое и может расти где угодно и почти не требует полива. Выкапывать корни хрена надо поздней осенью, когда уже наступают первые легкие заморозки, а наилучший возраст для растения при этом должен составлять года 2-3. В этом периоде молодой корень наиболее ценен своими целебными свойствами, а вот уже более старые корневища могут сильно горчить и будут грубыми. Выкопанное растение сразу сортируют и для хранения в домашних условиях отбирают только корневища «товарного» вида (следят, чтобы срез был белый, без следов порчи). Как хранить хрен, чтобы его вкусовые и питательные качества оставались неизменными всю зиму до весны, пойдет речь далее.

Четыре распространенных способа хранения хрена

Хранение в погребе

Опытные овощеводы хранят корни хрена в погребах или подвалах (в специальных буртах или траншеях). Для этого они послойно пересыпают коренья песком (слой песка 3 см) или торфом, а некоторые просто сохраняют продукт в мешках из толстой пленки. Температура хранения от 0° до +2°, а влажность в пределах 80%. В таких условиях зиму хрен переживает прекрасно и не теряет своих уникальных качеств.

Огородники подметили, что торф прекрасно справляется с плесенью белого и голубого цвета, поэтому такой способ пришелся по душе многим.

А для тех, кто выбирает способ хранения в мешках можно посоветовать делать это так:

  1. Корень тщательно моют в холодной воде.
  2. Раскладывают на бумагу и хорошо просушивают.
  3. Сортируют корешки по пакетам и надувают до плотного состояния.

В такой герметичной упаковке продукт хранится всю зиму вплоть до апреля, а иногда и дольше.

Хранение в сухом виде – это второй по популярности способ

Чтобы корни хранить в виде сухого порошка в кладовой, надо нарезать коренья тоненькими полосками и поместить в духовой шкаф (температура не должна быть выше 50°С), выдержать там до полного высыхания, и после полного остывания перемолоть в порошок. Такой продукт, сложенный в стеклянные емкости можно хранить в домашних условиях очень долго.

Сушить хрен можно и естественным способом. Для этого предварительно очищенные корни раскладывают на плотный картон или фанеру и оставляют на солнце до момента полного высыхания. Сохнет корень при таком способе долго, и поэтому чаще применяют способ, описанный выше.

Зимой, когда хочется чего-нибудь остренького, берут небольшое количество высушенного продукта и разводят теплой водой (1 порция хрена и 3 части воды), оставляют для набухания на час, и уже затем кушают. Многие обожают этот «ядреный» продукт» с борщом или пельменями. Хорош он со сметаной или майонезом в виде острого соуса. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Хранение следующим способом позволяет сохранить хрен длительное время

Подготовленные корни натирают на терке, добавляют уксус. Продукт раскладывают по банкам и плотно закрывают. Уксусный консервант не дает хрену потерять фирменный аромат и сохраняет его острый вкус. Готовую приправу необходимо держать в холодильнике.

Совет от опытных хозяек – хрен прекрасно натрется, если предварительно его подержать в морозилке или в холодной воде всю ночь. Корень хрена после размораживания вкусовые и питательные качества не теряет.

Необычный, но весьма практичный способ хранения

В домашних условиях хрен может храниться в стеклянных емкостях, но не в одиночку, а с виноградными гроздьями. Такое соседство и виноград сохранит зимой, и хрен оставит в первозданном виде. Хранение двух продуктов возможно в стеклянной емкости с широким горлышком, в которую сначала на дно засыпают мелко наструганный хрен (8-10 см), затем кладут хорошо просушенные и перебранные гроздья свежего винограда, поверх опять кладут слой хрена и так повторяют до полного заполнения тары. Хранение производят при температуре до 12° в темном месте. Если все сделать правильно, то всю зиму можно будет наслаждаться свежим виноградом и употреблять в пищу хрен.

Зиму хрен прекрасно переживет в любом холодном месте

Хрен сохраняют в первозданном виде в холодильнике. Перед этим его надо тщательно промыть и перебрать, а затем плотно упаковать в пакет из полиэтилена. Без доступа воздуха продукт останется свежим долгое время (три месяца, а иногда и дольше).

Хозяйки часто готовят из хрена всеми любимую «хреновину». Также они делают заготовки в виде острых приправ и соусов. Без хрена многие соленья и маринады будут не столь пикантны и поэтому его кладут и в квашеную капусту, и в огурцы, и в помидоры, а когда хотят уменьшить жгучесть продукта, то в качестве добавки применяют сметану или яблоки.

Хранить хрен в погребе можно и по-другому. Из корней формируем небольшие пучки (по 2–3 растения), которые подвешиваем повыше, чтобы они не касались окружающих предметов и заготовок. Однако этот способ заготовки хрена на зиму уступает предыдущему – срок хранения меньше, и корни будут не такими свежими. Песок одновременно защищает от избыточной влаги, предотвращает выпадение конденсата на поверхность растений и не дает высыхать им. Если в погребе будет слишком влажно, подвешенные корни и вовсе могут очень быстро испортиться, не провисев положенное время, а при чрезмерно сухом воздухе будут сохнуть.

Как хранить хрен дома

Многие некоторые огородники не уверены как хранить хрен в домашних условиях. Однако, вопрос довольно простой.

Читайте нашу статью, мы уверены что она будет интересной.

Хранение в погребе и альтернативные варианты

В погребе корень хрена можно сохранить в свежем виде дольше всего. Для этого надо приготовить ящик с глухими стенками и дном, без отверстий. Еще понадобится речной песок, но не совсем мелкий, а покрупнее. Строители такой называют балластом. Мелкий будет, как губка, впитывать избыточную влагу, и корни вскоре начнут гнить. Песок должен быть чистым, без примесей глины, чернозема. Его надо просеять, чтобы удалить крупные камушки, а затем просушить. Отобранные для хранения в погребе корни тоже надо приготовить. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу на их поверхности, стряхиваем комочки почвы и удаляем ботву. На дно ящика слоем примерно в 8 см насыпаем песок. Сверху неплотно аккуратно рядами укладываем корни. Они не должны касаться друг друга и в то же время надо постараться выдержать расстояние между соседними не более 3–5 см. Затем засыпаем хрен песком, делая над ним слой толщиной примерно в 4 см. Все следующие порции корней размещаем в ящике таким же способом.

Хранение хрена в ящике

Засыпанный песком корень может храниться минимум 4–5 месяцев, а если все сделать правильно, то до нового урожая. Чтобы он оставался таким же свежим и сочным, как если бы его только что выкопали с грядки, 1 раз в неделю песок надо слегка сбрызгивать водой. Но это при условии, что в погребе достаточно сухой воздух. Если зимой на стенках и/или потолке образуется конденсат, то и песок будет влажным, даже, возможно, чересчур, поливать его не надо. Подсушить воздух в погребе можно, оставляя включенным освещение. Однако здесь палка о двух концах. Одновременно будет медленно, но неуклонно повышаться температура в погребе, а это нежелательно. Нельзя допускать, чтобы она перевалила за отметку +5 °C . Оптимальная температура хранения хрена 0–+2 °C, а рекомендуемая влажность – 85–90 %. Освещение в погребе с овощами

Хранить хрен в погребе можно и по-другому. Из корней формируем небольшие пучки (по 2–3 растения), которые подвешиваем повыше, чтобы они не касались окружающих предметов и заготовок. Однако этот способ заготовки хрена на зиму уступает предыдущему – срок хранения меньше, и корни будут не такими свежими. Песок одновременно защищает от избыточной влаги, предотвращает выпадение конденсата на поверхность растений и не дает высыхать им. Если в погребе будет слишком влажно, подвешенные корни и вовсе могут очень быстро испортиться, не провисев положенное время, а при чрезмерно сухом воздухе будут сохнуть.

Когда нет погреба, используя эти же способы, можно организовать хранение хрена в подвале или дома на утепленной лоджии. Главное, чтобы в них микроклимат был такой же.

Другие способы заготовки хрена на зиму

Когда нет погреба и других подходящих для заготовки корня на зиму помещений, приходится хранить его дома. Здесь может быть 2 варианта: засушенным и в холодильнике.

Как хранить хрен в домашних условиях, каждый выбирает сам. Первый способ довольно распространен – корень засушивают, а затем перетирают в порошок. Это очень удобно, ведь такая специя всегда дома под рукой и не требует дополнительного приготовления (обработки, измельчения), ее можно сразу добавлять, куда надо, а также не нужно занимать хреном место в холодильнике или бегать за ним в погреб. К тому же, при правильном хранении в домашних условиях срок годности порошка достаточно большой – 12 месяцев.

В холодильнике хранить хрен можно 2 способами: в основном отделе и морозилке. В первом случае корни можно только очистить от земли либо еще и помыть, но потом дать им высохнуть в течение 2 суток. Затем хрен заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в холодильник. Упаковка должна быть герметичной и, желательно, индивидуальной для каждого корня. В таком виде хрен пролежит максимум 3 недели.

В морозилке хрен хранится до 5 месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. Моем и чистим корни, затем порционно режем их на кусочки (по 3–5 см) либо натираем. Отрезки растения либо его измельченные «дозы» лучше хранить раздельно, герметично упаковав в пакеты.

Зимой куски хрена надо натирать сразу после извлечения из морозилки, пока они не оттаяли, и плакать тогда не придется.

Прежде чем перейти к описанию способов хранения хрена, хочу дать совет: отберите для этого только толстые, здоровые и не поврежденные корневища. Все остальное лучше переработать и законсервировать сразу.

StoZabot.com

Как хранить хрен в домашних условиях: 3 способа хранения и 5 советов по заготовке

Приправы и закуски из хрена со временем теряют свою остроту и резкость, за которые они и ценятся в русской кухне. Но если знать, как сохранить хрен свежим в течение всей зимы, их можно будет готовить по мере надобности, а не впрок. Способов хранения несколько, я расскажу обо всех, а вы выбирайте, который из них вам больше подходит.

Все методы хранения свежего хрена

Особый вкус и запах — не единственные достоинства этого корня. У него масса полезных свойств, помогающих при лечении простудных заболеваний и авитаминоза. Но фитонциды и эфирные масла со временем улетучиваются. Этого можно не допустить, если знать, как хранить хрен на зиму.

Прежде чем перейти к описанию способов хранения хрена, хочу дать совет: отберите для этого только толстые, здоровые и не поврежденные корневища. Все остальное лучше переработать и законсервировать сразу.

Способ 1 — в погребе или подвале

Этот способ доступен только жителям своих домов и некоторым горожанам, живущим на первом этаже в квартирах с подвалом. Он позволяет сохранить не только все свойства хрена, но и его свежесть и сочность:

  • Сушка корней. Выкопанные корневища переберите и оставьте на воздухе на два часа, чтобы подсохли срезы и осыпалась земля.

Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно подсушить

  • Подготовка тары. Лучше всего взять деревянный ящик со сплошным дном и стенками.
  • Подготовка песка. Корень хрена лучше всего лежит в сухом чистом песке. Его нужно просеять, чтобы удалить камушки, частицы глины и растений.
  • Закладка. Корневища укладывают на слой песка так, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпают в ящик следующий слой и укладывают второй ряд и т. д.

В песке овощ может лежать несколько месяцев без потери вкусовых и полезных свойств

Оптимальная температура хранения от 0 до +5 градусов при нормальной влажности воздуха. Если вы в состоянии своими руками обеспечить такие условия на застекленной лоджии, то и она может стать зимним убежищем для хрена. Например, можно утеплить ящик с крышкой пенопластом, а в сильные морозы дополнительно его укрывать.

Способ 2 — замораживание

Заморозка хрена — способ, доступный всем. Возни будет чуть больше. Зато в течение всей зимы вы сможете пользоваться уже готовым к переработке полуфабрикатом и быстро делать натертый хрен.

Инструкция в таблице подскажет план действий:

Хрен выкапывают поздней осенью, перед самыми заморозками. Для долгого хранения лучше всего подойдут крепкие, ровные корни, без повреждений, толщиной около 2 см. Наиболее подходящими считаются корневища, достигшие трёхлетнего возраста.

Способы хранения хрена в домашних условиях

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Как хранить хрен в домашних условиях должен знать каждый любитель традиционной закуски, чтобы иметь возможность наслаждаться её пикантным вкусом в любое время года.

Как хранить хрен в домашних условиях

Помимо того, что хрен «всё знает», он обладает массой положительных качеств:

  • Используется в пищу в качестве острой приправы к холодным блюдам из мяса и рыбы.
  • Способствует повышению аппетита и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая бактерицидными и противомикробными свойствами, применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей.
  • Используется в косметологии в качестве отбеливающего средства, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

При грамотном хранении хрен не утрачивает полезных качеств на протяжении 4–5 месяцев со дня закладки.

Выбор хрена для хранения

Хрен выкапывают поздней осенью, перед самыми заморозками. Для долгого хранения лучше всего подойдут крепкие, ровные корни, без повреждений, толщиной около 2 см. Наиболее подходящими считаются корневища, достигшие трёхлетнего возраста.

Слишком молодые корешки ещё не достигли необходимой степени остроты, а старые волокнистые корневища по вкусу будут напоминать опилки. На срезе корни хрена должны быть приятного белого цвета.

Перед закладкой корневища необходимо отряхнуть от земли, немного обсушить на открытом воздухе и решить как сохранить хрен на зиму.

Популярные способы хранения хрена

Хранение хрена – процесс, не требующий особенных хлопот, осуществить его можно одним из нижеизложенных способов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Отличный способ сохранить урожай хрена до нового сезона – опустить корнеплод в прохладный непромерзаемый погреб или подвал. Чтобы корни не теряли упругость и сочность, их рекомендуется поместить в деревянные короба и засыпать песком.

Если в погребе слишком сухо, песок рекомендуется периодически увлажнять. В таком виде хрен может храниться довольно долго – до полугода. Кстати, хранить хрен в ящиках с песком можно и на утеплённом балконе или лоджии.

Хранить хрен в погребе можно и в подвешенном состоянии. Для этого корни нарезают на отрезки 15–20 см, связывают пучками и подвешивают под потолок. Однако при таком методе сроки хранения хрена существенно сокращаются.

При отсутствии погреба или подвала отличный способом как хранить хрен является его заморозка. Отобранные корни тщательно моют в проточной воде, очищают, режут на равные отрезки и раскладывают по несколько штук в полиэтиленовые пакеты, после чего помещают в морозильную камеру и достают по мере необходимости.

Очищенные корни хрена

Очень удобно то, что замороженный хрен можно измельчать любым удобным способом без предварительного размораживания. При этом не будет едкого запаха и в процессе приготовления закуски из хрена не возникнет лишних неудобств. Также можно измельчить хрен перед заморозкой и расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями.

В последнее время очень популярна консервированная закуска из хрена, называемая в народе хреновиной, горлодёром, хренодёром. У каждой хозяйки обязательно имеется фирменный рецепт острого лакомства.

Все оригинальные рецепты основаны на общих принципах приготовления. Промытые, очищенные корни хрена измельчают – натирают на тёрке, перекручивают в мясорубке или пропускают в блендере. Затем приправляют солью, сахаром, вливают немного уксуса и раскладывают по банкам.

По желанию добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок и лимонный сок. Для придания хреновине насыщенного оригинального цвета в закуску часто добавляют свекольный сок. Готовую продукцию рекомендуется хранить в холодильнике.

Такой способ заготовки хрена настолько прижился на Руси, что хреновину ошибочно считают исконно русской закуской, хотя профессиональным поварам она больше известна как традиционное блюдо польской кухни.

В национальных кухнях некоторых народов хрен консервируют длинными отрезками, а перед подачей на стол нарезают тонкими кружками.

Ещё один распространённый вариант как хранить хрен – высушить его. Предварительно промытые и очищенные корневища измельчаются и сушатся в духовке или в электрической сушилке. Хранить сушёный хрен рекомендуется в стеклянных или жестяных ёмкостях, отлично подойдут для этой цели полотняные мешочки, сшитые из «дышащих» материалов.

Высушенный хрен можно размолоть в порошок, пропустив через блендер или кофемолку, а можно «дедовским» способом – растолочь в ступке. В таком виде хрен можно использовать в качестве ароматной приправы к супам, подливам, блюдам из мяса, овощей и рыбы.

Некоторые хозяйки хранят сушёный хрен не в виде порошка, а в виде мелкой стружки. Стружку замачивают на несколько часов, а после её набухания используют для приготовления хреновой закуски как альтернативу свежего корня.

Стоит отметить, что блюдо из сушёного хрена значительно проигрывает по вкусовым качествам аналогично приготовленной закуске из свежего или замороженного корня. Это объясняется тем, что при сушке часть веществ, обеспечивающих пикантность, улетучивается, и вкус, присущий свежему корнеплоду утрачивается.

Выбор способа осуществляется индивидуально, исходя из возможностей и гастрономических предпочтений, однако любой из предложенных вариантов позволит обеспечить достаточный запас ценного витаминного продукта на всю зиму.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму

Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.

Интересное:  Сколько муссовый торт хранится в морозилке

Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.

Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.

Подготовка хрена на хранение

На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи. Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища. Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.

Для хранения подходят такие корешки хрена:

• неповрежденные, без признаков порчи;

• среднего размера, толщиной минимум с палец;

• срез должен быть белым;

Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.

Как хранить хрен в домашних условиях в погребе

Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.

2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника

Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:

• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

• чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру. Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки. Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища. Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой. Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса. Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять. Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Когда нет погреба, используя эти же способы, можно организовать хранение хрена в подвале или дома на утепленной лоджии. Главное, чтобы в них микроклимат был такой же.

Хранение хрена в домашних условиях

Можно просто размещать в траншеях, накрыв от попадания воды и устроив небольшую вентиляцию. Такой способ очень простой и позволяет без особых затрат и при малых потерях размещать большое количество урожая.

Как хранить хрен, хранение хрена в домашних условиях

Как хранить хрен, хранение хрена в домашних условиях

Если говорить о том, как хранить хрен, то существует много различных способов. Хранение хрена в домашних условиях зависит в первую очередь от того купили вы его или вырастили сами. Ведь иногда проще всего оставить урожай на грядке и копать по необходимости. Но об этом дальше.

Убирают на хранение хрен поздней осенью перед морозами. Когда вы увидели что начинают желтеть нижние листья, значит уже пора. Лучше всего использовать садовые вилы, они не рубят корешки, а просто вытаскивают на поверхность. Удобна в использовании и не широкая заостренная лопата. Для заготовки используют одно – двух летки. Именно в этом возрасте лучшая структура и вкусовые качества. Позже корень становиться более грубым, часто волокнистым.

После выкапывания отделяем сразу листья. Так же нужно убрать мелкие боковые корешки. Иногда их тут же высаживают на грядку. Не давайте долго лежать корням хрена на воздухе, они быстро начинают увядать. Просто очистили от земли и отправляйте в прохладу. Если вы будите их перерабатывать, то сразу помойте, поместите на время в холодильник, замотав в полиэтиленовый пакет.

Но это не всегда возможно сделать, особенно если добраться до огорода не так просто. Поэтому используют подвалы или холодильники (при малом объеме). Оптимальными условиями для хранения хрена можно считать влажность воздуха в пределах 80%, температуру — 1˚ С — +1˚С.

Так же как и морковь, свеклу подходит способ хранить хрен в песке. Выкладываем рядами в ящик стоящий в подвале, пересыпаем корни песком.

Можно просто размещать в траншеях, накрыв от попадания воды и устроив небольшую вентиляцию. Такой способ очень простой и позволяет без особых затрат и при малых потерях размещать большое количество урожая.

Простой и доступный каждому способ — хранение хрена в земле в помещении. Достаточно накопать корней. Потом берете емкость, это может быть просто старое ведро. Насыпаете в него земли, немного влажной, но не мокрой. В землю втыкаются корешки, где они и будут чудесно храниться, сохраняя упругость и свежесть. Достаточно держать емкость в не жарком помещении и вынимать овощ по необходимости.

А все то, что не будите хранить в сыром виде, просто посушите или переработайте на вкусные и полезные заготовки.

В магазине часто можно встретить именно такой вид приправы – хрен со свеклой. Попробуем же сделать его в домашних условиях. Натертый хрен залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Воду слить, в холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, вареную натертую свеклу. Перемешать, хранить в холодильнике.

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях

«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего сына-подростка, потом же сообразила! Фраза «А хрен его знает…» употребляется сейчас часто, но как получилось лингвистически, что повсеместно растущий овощ наделили энциклопедически широким кругозором – вдаваться в подробности не станем.

Нам важнее сейчас другое – как приготовить хрен на зиму дома. Так, чтобы получились вкуснейшие приправы, чтобы потом с удовольствием добавлять хрен к холодцу и котлеткам. Да и так, чтобы максимально сохранить те эфирные масла и фитонциды, которые придают не только любимый, тот самый «русский народный вкус» нашей национальной приправе, но и чрезвычайно полезные лечебные свойства от наших осенне-зимних простуд да от весеннего авитаминоза.

Убирают хрен обычно в середине осени. При необходимости можно выкапывать корни и ранней весной. Если у вас нет своей дачи, то по осени купить выкопанные корни хрена всегда можно на рынках у дачников.

Приготовленная из хрена приправа со временем частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше не заготавливать её впрок в больших количествах. Лучше приготовить её из расчета использования за несколько недель, а затем делать новые партии. Поэтому первое, о чем надо позаботиться – как хранить выкопанный хрен зимой, чтобы он не потерял свои «кусачие» свойства.

Осмотрите выкопанные корневища и отберите из них крупные и толстые – их вы отложите для хранения. А тонкие, разрубленные на части корни можно сразу же пустить на переработку – отложите их пока в сторонку.

Как сохранить корни хрена зимой

Сохранить хрен на зиму можно несколькими способами:

Отобранные для хранения корни хрена очистите от земли, час-другой подержите на открытом воздухе. Затем укладывайте их в подготовленную тару (например, деревянный ящик), пересыпая слои сухим песком. При этом желательно, чтобы корни не касались друг друга. Хранить хрен зимой оптимально при температуре около 0 градусов, в подвальном помещении.

На практике же сейчас часто хранят хрен зимой на застекленном неотапливаемом балконе, в сильные морозы дополнительно укрывая сверху. В домашних условиях мне прекрасно удавалось сохранить овощи на балконе в наполненном песком пенопластовом ящике с крышкой.

Способ похож по сути на вышеуказанный – храним корни хрена при небольшой плюсовой температуре, но предварительная подготовка в этом случае будет следующей.

Отобранные для хранения корневища хорошо промываем, чистим от кожицы (скребем ножом) и разрезаем на кусочки такого размера, чтобы дальше нам удобно их было перерабатывать, то есть 3-5 см. Затем раскладываем их по порционным пакетам и убираем в морозилку. Не стоит замораживать их все вместе в одном полиэтиленовом пакете – после вам сложно будет отделять необходимую для переработки часть.

Некоторые кулинары утверждают, что соусы из хрена, хранившегося в морозилке, получаются даже «злее», чем из свежего.

Из сушеного хрена традиционной острой приправы не приготовишь, но его прекрасно можно добавлять в другие соусы, супы, вторые блюда. Он очень удобен для добавления в соления.

Вымытый и очищенный хрен нарезают на мелкие кусочки и сушат любым из доступных способов (в духовке с открытой дверкой, в сушилке для овощей или на открытом воздухе в полутени). Причем вместе с корнями можно сушить и листья хрена. Затем, когда он подсохнет, кусочки надо размолоть – это можно сделать на кофемолке или в блендере. Хранить высушенный хрен надо в закрытой емкости для максимально возможного сохранения выделяющихся летучих ароматических веществ.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Разобравшись с хранением, приступаем к переработке. Но какой бы рецепт приготовления хрена вы не выбрали, в первую очередь перед вами встанет задача его измельчения.

А задача эта не из легких! Так как выделяющиеся при этом «остро-ароматические» вещества воздействуют на органы обоняния и зрения, а проще говоря – наплачетесь вы при этом больше, чем при резке лука.

Шуточная рекомендация для самых практичных семей – приготовить хрен поручите члену семейства, который в этот момент болен простудой – получится эффективнейший народный способ лечения насморка: он надышится лекарственными ароматами так, что его насморк «как рукой снимет».

А если серьезно, то для измельчения хрена лучше использовать самую быструю и мощную технику, которая есть у вас дома, чтобы эта операция заняла у вас минимальное время. Например, используйте блендер.

Готовясь к приготовлению хрена, не пренебрегайте любыми способами хоть как-то уменьшить восприятие витающего вокруг острого запаха. Если есть респиратор или очки для плавания – одевайте! Если вы прокручиваете хрен на мясорубке, то существует давно известный способ – одеть на неё полиэтиленовый пакет.

Из практики. Одно время самым мощным домашним агрегатом у меня была соковыжималка – я прокручивала хрен в ней таким способом: быстро «отжимала» сок (его конечно было мало, но суть процедуры не в получении сока) и сразу переливала его в контейнер с отжимками, которые фактически и являлись «натертым хреном». Получалась великолепная консистенция – очень мелкая, но сочная порубка. Перед тем, как тереть хрен, можно замочить его в холодной воде на срок до суток – так он станет посочнее и будет натираться легче.

Рецепты приготовления хрена

В приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.

Классический рецепт приготовления консервированного хрена таков: добавить соль, сахар, немного уксуса, разложить в баночки, долить водой. Стерилизовать минут пять, герметично укупорить.

Любимый народный рецепт хрена

Чаще всего хрен готовят с добавлением чеснока и помидоров. За свой искрометный вкус рецепт получил название «Огонек». На 300 грамм тертого хрена берут 100 г чеснока и 1 кг помидоров, всё вместе прокручивают, смесь раскладывают по банкам. Соль и сахар можно добавить по вкусу, воду или рассол – по необходимости.

Я добавляю в такой рецепт бальзамический уксус («ацето бальзамико») или домашний яблочный уксус. Банки не закатывать – закрыть крышками и хранить в холодильнике.

В магазине часто можно встретить именно такой вид приправы – хрен со свеклой. Попробуем же сделать его в домашних условиях. Натертый хрен залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Воду слить, в холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, вареную натертую свеклу. Перемешать, хранить в холодильнике.

На 300 г хрена: 2,5 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200 г свеклы.

Более мягкий рецепт, чем вышеописанные. На 300 грамм натертого хрена берем 2,5 стакан сметаны, полную чайную ложку сахара, неполную ч.ложку соли. Смешиваем, даем настояться, храним с крышкой в холодильнике.

И на всякий случай напоминаю. С осторожностью блюда с хреном надо употреблять тем, у кого склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и прочие неприятности). Будьте здоровы!

Текст и фото – автора сайта @

Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль .

Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность.

Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное .

Черника — ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече.

Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем.

Крапива — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нель.

Красную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо.

В списке самых популярных заготовок на зиму числятся грибы. Это могут .

Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

Как хранить хрен

О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.

Полезные свойства хрена

  • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
  • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
  • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
  • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
  • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
  • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
  • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Как и когда заготавливают хрен

Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября. Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.

Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.

Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.

Как хранить корни хрена в подвале или погребе

Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут. Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв. По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

Интересное:  Просроченный торт: безопасно ли его есть через 1 день? Разбираемся!

Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.

Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

Как сушить корни хрена

Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.

Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.

Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:

  • Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50—60° духовку и сушат при открытой дверце 40—90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
  • Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
  • Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
  • При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

Как хранить корни хрена в холодильнике

В холодильнике можно хранить хрен не более трёх—четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Как хранить корни хрена в морозильной камере

  • Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
  • Затем корни перекручивают на мясорубке.
  • Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.

Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.

Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Как хранить хрен?

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

Как хранить хрен в домашних условиях

Способы хранения хрена в домашних условиях

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Как хранить хрен в домашних условиях должен знать каждый любитель традиционной закуски, чтобы иметь возможность наслаждаться её пикантным вкусом в любое время года.

Как хранить хрен в домашних условиях

Помимо того, что хрен «всё знает», он обладает массой положительных качеств:

  • Используется в пищу в качестве острой приправы к холодным блюдам из мяса и рыбы.
  • Способствует повышению аппетита и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая бактерицидными и противомикробными свойствами, применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей.
  • Используется в косметологии в качестве отбеливающего средства, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

При грамотном хранении хрен не утрачивает полезных качеств на протяжении 4–5 месяцев со дня закладки.

Выбор хрена для хранения

Хрен выкапывают поздней осенью, перед самыми заморозками. Для долгого хранения лучше всего подойдут крепкие, ровные корни, без повреждений, толщиной около 2 см. Наиболее подходящими считаются корневища, достигшие трёхлетнего возраста.

Слишком молодые корешки ещё не достигли необходимой степени остроты, а старые волокнистые корневища по вкусу будут напоминать опилки. На срезе корни хрена должны быть приятного белого цвета.

Перед закладкой корневища необходимо отряхнуть от земли, немного обсушить на открытом воздухе и решить как сохранить хрен на зиму.

Популярные способы хранения хрена

Хранение хрена – процесс, не требующий особенных хлопот, осуществить его можно одним из нижеизложенных способов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Отличный способ сохранить урожай хрена до нового сезона – опустить корнеплод в прохладный непромерзаемый погреб или подвал. Чтобы корни не теряли упругость и сочность, их рекомендуется поместить в деревянные короба и засыпать песком.

Если в погребе слишком сухо, песок рекомендуется периодически увлажнять. В таком виде хрен может храниться довольно долго – до полугода. Кстати, хранить хрен в ящиках с песком можно и на утеплённом балконе или лоджии.

Хранить хрен в погребе можно и в подвешенном состоянии. Для этого корни нарезают на отрезки 15–20 см, связывают пучками и подвешивают под потолок. Однако при таком методе сроки хранения хрена существенно сокращаются.

При отсутствии погреба или подвала отличный способом как хранить хрен является его заморозка. Отобранные корни тщательно моют в проточной воде, очищают, режут на равные отрезки и раскладывают по несколько штук в полиэтиленовые пакеты, после чего помещают в морозильную камеру и достают по мере необходимости.

Очищенные корни хрена

Очень удобно то, что замороженный хрен можно измельчать любым удобным способом без предварительного размораживания. При этом не будет едкого запаха и в процессе приготовления закуски из хрена не возникнет лишних неудобств. Также можно измельчить хрен перед заморозкой и расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями.

В последнее время очень популярна консервированная закуска из хрена, называемая в народе хреновиной, горлодёром, хренодёром. У каждой хозяйки обязательно имеется фирменный рецепт острого лакомства.

Все оригинальные рецепты основаны на общих принципах приготовления. Промытые, очищенные корни хрена измельчают – натирают на тёрке, перекручивают в мясорубке или пропускают в блендере. Затем приправляют солью, сахаром, вливают немного уксуса и раскладывают по банкам.

По желанию добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок и лимонный сок. Для придания хреновине насыщенного оригинального цвета в закуску часто добавляют свекольный сок. Готовую продукцию рекомендуется хранить в холодильнике.

Такой способ заготовки хрена настолько прижился на Руси, что хреновину ошибочно считают исконно русской закуской, хотя профессиональным поварам она больше известна как традиционное блюдо польской кухни.

В национальных кухнях некоторых народов хрен консервируют длинными отрезками, а перед подачей на стол нарезают тонкими кружками.

Ещё один распространённый вариант как хранить хрен – высушить его. Предварительно промытые и очищенные корневища измельчаются и сушатся в духовке или в электрической сушилке. Хранить сушёный хрен рекомендуется в стеклянных или жестяных ёмкостях, отлично подойдут для этой цели полотняные мешочки, сшитые из «дышащих» материалов.

Высушенный хрен можно размолоть в порошок, пропустив через блендер или кофемолку, а можно «дедовским» способом – растолочь в ступке. В таком виде хрен можно использовать в качестве ароматной приправы к супам, подливам, блюдам из мяса, овощей и рыбы.

Некоторые хозяйки хранят сушёный хрен не в виде порошка, а в виде мелкой стружки. Стружку замачивают на несколько часов, а после её набухания используют для приготовления хреновой закуски как альтернативу свежего корня.

Стоит отметить, что блюдо из сушёного хрена значительно проигрывает по вкусовым качествам аналогично приготовленной закуске из свежего или замороженного корня. Это объясняется тем, что при сушке часть веществ, обеспечивающих пикантность, улетучивается, и вкус, присущий свежему корнеплоду утрачивается.

Выбор способа осуществляется индивидуально, исходя из возможностей и гастрономических предпочтений, однако любой из предложенных вариантов позволит обеспечить достаточный запас ценного витаминного продукта на всю зиму.

Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, но не все. Запах у сушеного хрена, конечно же, есть, но уже не такой интенсивный, не такой богатый, как у свежего. Но, тем не менее, зимой из него можно приготовить соусы или использовать просто как сухую приправу. Для приготовления соуса нужно будет замочить материал на 1 час теплой водой.

Советы как хранить хрен в домашних условиях

Подготовка к хранению

Хрен – удивительно полезное растение. Из его корня делают приправы для первых и вторых блюд, готовят острые пикантные соусы к мясу и колбасам. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, что он содержит, корень хрена возбуждает аппетит, помогает усваиваться жирной тяжелой пище. Он лечит или предотвращает всевозможные болезни: простуды, ангины, стоматиты; заболевания дыхательных путей, почек; подагру, ревматизм, гипертонию. Трудно переоценить его лечебные свойства (хотя имеются и противопоказания), а если вспомнить о своеобразном вкусе и пикантном запахе, то станет понятно, почему важна информация о том, как хранить хрен. Ведь его хочется иметь на своем столе круглый год, а не только сразу после уборки урожая.

Листочки употребляют молодыми – добавляют в салаты, бульоны. Для консервации берут зрелые листья. А вот корень лучше всего использовать для еды через 2 – 3 года после посадки. Однолетние корни слишком молодые, они еще не приобрели остроту вкуса. А старые – слишком жесткие и волокнистые. Выкапывают их осенью, лучшее время – конец октября – начало ноября, позже корни станут ломкими и для хранения не подходящими.

Хранение хрена предполагает мероприятия, позволяющие сохранить вкус и все полезные свойства на долгий срок. Как правило, это сушка, заморозка или закладывание в погреб. Но для этого годятся только неповрежденные, целые, ровные корешки. После выкапывания их сортируют — однолетние нужно отложить для посадки (хрен размножается только корневыми черенками), из двух- трехлетних выбрать самые ровные и сильные, очистить их от земли, подсушить, определиться со способом хранения.

Видео «Советы по обработке хрена»

Показательное видео с рекомендациями по обработке корня хрена.

Как сушить

Самый древний традиционный способ, позволяющий сохранить хрен в домашних условиях, — это сушка. Для нее сгодятся даже корни, забракованные для хранения в погребе. Их отряхивают от земли, очищают от мелких отросточков или поврежденных частей, при необходимости можно помыть водой (но очень быстро, чтобы не дать им напитаться лишней влагой), очистить от верхней шкурки. После этого корни вытирают бумажными полотенцами, подсушивают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.

Сушить можно при помощи специального дегидратора – электросушилки или духового шкафа. Корни режут на крупные части, тонкие пластиночки или трут на терке. Измельчать можно до любого уровня – имеет значение то, как будет удобно хозяйке потом работать с сушеным материалом. Электрическая сушилка справится, стоит задать ей нужную температуру. Духовку нагревают до + 60 градусов, дверцу держат приоткрытой, материал периодически перемешивают. Высушенный хрен можно измельчить при помощи блендера или оставить таким. Хранят его в стеклянных банках под плотной крышкой при комнатной температуре до двух лет.

Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, но не все. Запах у сушеного хрена, конечно же, есть, но уже не такой интенсивный, не такой богатый, как у свежего. Но, тем не менее, зимой из него можно приготовить соусы или использовать просто как сухую приправу. Для приготовления соуса нужно будет замочить материал на 1 час теплой водой.

Как хранить

Многие пытаются сохранить хрен на зиму в домашних условиях. Его хранят в холодильнике или подвале, сушат, морозят. Разные способы хранения предполагают разные сроки. Разные методы обеспечивают разное количество сохраненных полезных веществ.

в холодильнике

Сохранить хрен свежим долго не удастся в домашних условиях, если завернуть чистый лист пищевой пленкой и положить на нижнюю полочку в холодильнике – он через 5 – 6 дней все равно завянет и станет желтеть. А корень можно так сохранить подольше – до 3 недель. Поэтому многие предпочитают приготовить специю (или соус) из свежего корня и потом уже ее хранить в холодильнике. Подготовленную стерилизованную банку заполняют тертым на мелкую (или среднюю) терку корнем, добавляют соль, сахар, закручивают. Антибактерицидные свойства хрена позволят такой банке хорошо стоять без пастеризации содержимого. Хранят такую консервацию на холоде несколько месяцев.

Для приготовления подобной приправы используют маринад, корицу, гвоздику, уксус, кто-то красит свекольным соком – все способы хороши, каждый делает, сообразуясь со своим вкусом. Но хранить желательно в холодильнике, а использовать за 3 – 4 месяца.

в погребе и подвале

Качественные неповрежденные корни лучше всего хранить в подвале или погребе. Такие условия обеспечат наилучшую сохранность полезных веществ до следующего урожая. Корни можно поместить в деревянный ящик и пересыпать песком. На дно ящика насыпают до 10 см песка, сверху укладывают корни так, чтобы они не соприкасались, сверху снова насыпают песок. Таких слоев может быть несколько, песок иногда брызгают водой, чтобы избежать пересыхания.

В ведро можно насыпать землю, а в нее воткнуть вертикально корни. Если они выкопаны осенью – прекрасно сохранятся до следующей осени. А вот если их выкопали весной – могут прорасти. Земля все время должна быть немного влажной. В погребе очищенные и подсушенные корни подвешивают связкой под потолком, но с течением времени они вянут и подсыхают.

Сохранить корни хрена в погребе помогают влажность и температура на уровне 0 градусов. Влажный песок или земля лучше всего справляются с этой задачей. Такой ящичек или ведро могут перезимовать на балконе, если он надежно защищен от морозов.

в морозильной камере

Современные морозильные камеры позволяют всегда иметь свежий корешок хрена под рукой, в домашних условиях, они сохраняют все его полезные качества, гораздо лучше, чем сушилки. Помытый и очищенный корень режут на небольшие кусочки, если зимой удобно использовать именно такой размер корешков. Чаще всего хозяйки измельчают корни при помощи терки, мясорубки или блендера, а потом порционно закладывают в целлофановые пакеты, замораживают.

Можно заложить измельченный корешок в форму для льда, если мало сока, добавить немного маринада, масла или какой-нибудь другой жидкости, заморозить. Потом замерзшие кубики складывают в пакет и хранят в морозильной камере, их очень удобно использовать для приготовления соусов, первых или вторых блюд. Морозилка сохраняет корень хрена целый год таким же полезным, острым, ароматным, как при уборке урожая, это, пожалуй, самый выгодный способ хранения.

Видео «Полезные свойства хрена»

Информационное видео, в котором можно услышать полезные свойства корня хрена.

В приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.