Сок красной рябины на зиму

Содержание

Хорошо созревшие, но не перезревшие ягоды рябины красной надо перебрать, удалить плодовые веточки, порченые ягоды, промыть сначала в теплой воде в посуде, а затем в сите под краном. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 л на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до 85-90 С. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить их до 45-50 С и отжать любым способом. Полученный сок профильтровать через фланель или вату, нагреть до 90 С, разлить в горячую тару и немедленно укупорить.

Сок рябины красной

Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый сок рябины по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Плоды рябины действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ средство. Их включают в ежедневный рацион страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом. Рябиновый сок рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока: по 1 ч.л. сока за 20-30 минут до еды. Сок обладает также желчегонным действием.

Состав рябины красной

В химический состав ягод рябины красной входят витамин С (до 200 мг% и более), каротин и витамин Р, а также другие важные для организма вещества — органические кислоты, сахара, микроэлементы, антоцианы, каротиноиды, фосфолипиды, рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества.

Свойства рябины красной

В медицине ягоды рябины используют в качестве лекарства при заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии. Находят применение плоды и в народе: при заболеваниях печени, почек, пищеварительного канала, при простудных, женских и сердечных болезнях, геморрое (пьют настой ягод) и как слабительное, особенно для детей. Однако основное ее призвание – желчегонное, а также как средство при авитаминозах. По содержанию каротина эта ягода превосходит ряд сортов моркови.

Напитки из рябины красной

Рябина красная прекрасно сочетается с шиповником (в напитке). Для этого 1 ст.л. ее ягод надо заварить стаканом кипятка, настоять 4 ч и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Сухую рябину заваривают, как чай, вместе с различными травами. Можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Сушеные ягоды рябины можно хранить более 2 лет. Готовят их таким образом: в открытой духовке при температуре 70-75 С или на воздухе в благоприятную погоду. На зиму рябину заготавливают и таким способом. Помытые ягоды вместе с ветками моют, бланшируют 5 мин в дуршлаге, а затем заливают кипящим яблочным соком и закрывают крышками или пластмассовыми, или металлическими стерилизованными.

Свойства сока рябины красной

Сок рябины красной полезен при туберкулезе легких. Его также применяют как мочегонное средство при заболевании почек, почечнокаменной болезни, тромбофлебите, гепатите, гепатохолецистите, атонии толстых и тонких кишок, авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии.

Приготовление сока рябины красной

Хорошо созревшие, но не перезревшие ягоды рябины красной надо перебрать, удалить плодовые веточки, порченые ягоды, промыть сначала в теплой воде в посуде, а затем в сите под краном. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 л на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до 85-90 С. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить их до 45-50 С и отжать любым способом. Полученный сок профильтровать через фланель или вату, нагреть до 90 С, разлить в горячую тару и немедленно укупорить.

Сок рябины черноплодной. Сок из спелых ягод. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды кypcaми по 2-4 недели. Плоды употребляют по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды. Снижается давление, уменьшаются спазмы сосудов.

Фасоль посевная. Сок из зеленых стручков. Принимают по 2 ст.л. 2-3 раза вдень перед едой. Снижает артериальное давление, обладает легким обезболивающим действием. Особенно показан больным стенокардией с нарушением сахарного обмена.

Рябина красная

Соки для здоровья

Соки, приготовленные из фруктов, ягод, овощей и целебных трав, называют напитками здоровья и бодрости. Они обогащают питание витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами, легко усваиваются организмом, не отягощают работу органов пищеварения и поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. >>

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

Полезные свойства красной рябины. Как заготовить рябину на зиму

Полезные свойства красной рябины

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.

К тому же на данный момент селекционеры вывели немало десертных сортов этого прекрасного растения. Благодаря работам Мичурина и его последователей ягоды стали крупнее, утратили свою терпкость и горечь.

Хотя лично я предпочитаю самую обыкновенную рябину – красную, полезные свойства которой уж точно никакие мичуринцы не испортили в угоду вкусу и внешнему виду.

Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

Но, большую ценность, конечно же, представляют плоды.

Их заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Рецепты из красной рябины

Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.

Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.

Рябиновый сок

Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.

Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.

Варенье из рябины

Перебрать ягоды, удаляя испорченные.

На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.

Приготовить сироп:

в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.

В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.

На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.

Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.

Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.

Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Возможно вы еще что-то знаете о полезных свойствах красной рябины или у вас есть опыт заготовки ее на зиму? Поделитесь с нами в комментариях!

Сок рябины – польза и вред одновременно. То, что он помогает излечиться от тяжелых недугов, совсем не означает, что он не имеет никаких противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять ни в свежем, ни в консервированном виде тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает от ишемической болезни сердца, язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и больным гипотонической дискинезией желчевыводящих путей.

Сок рябины – целительный дар природы

Красная рябина в славянской культуре олицетворяет женское начало. Существует множество легенд, рассказывающих о хрупких девушках, проявивших невероятную внутреннюю силу. И во всех этих поверьях девушки сравнивались с ягодами этого дерева, которые своей силой и мощной энергетикой лечат людей, а также отгоняют злых духов и недоброжелателей. Сегодня же эти плоды нередко используют в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, но и о полезных свойствах красной рябины не забыли. Сок рябины принято использовать для укрепления иммунных сил организма, лечения многих тяжелых заболеваний, омоложения кожи и оздоровления волос.

Сок красной рябины – натуральный источник витаминов

В свежем виде ягоды редко кто может есть из-за специфического горьковатого вкуса, зато сок получается очень даже вкусным и не менее полезным. В нем сохраняется огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. В их числе и витамины А, РР, В1 и В2, Е, С и К. Витаминная насыщенность дополняется такими микроэлементами как фосфор, калий, железо, молибден, кальций, йод, цинк, магний, марганец, бром и медь.

В этом напитке присутствуют также органические кислоты и сахара (в составе сахаров преобладает фруктоза), фосфолипиды, эфирное масло, каротиноиды, рибофлавин, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, сорбит. Сок рябины, калорийность которого находится на уровне 43 кКал, содержит в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Немного о том, чем полезен сок рябины

Красная рябина и сок из нее нашли свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Сок рябины, свойства которого до сих пор изучаются учеными всего мира, рекомендуется применять при авитаминозе, анемии, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях работы сердца и пищеварительной системы, при камнях в желчном пузыре, почках, маточных кровотечениях и менструальных сбоях.

Уникальность состава этого напитка позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Кроме того, он помогает восстановить обмен веществ, вывести из организма холестерин, что очень актуально для людей, имеющих лишний вес. Часто его назначают в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства. Польза рябинового сока проявляется и при лечении коклюша, дизентерии, асцита, глаукомы, подагры, солевого диатеза, ревматизма, фарингита, гипертонии, гепатита и холецистита. Интересен и тот факт, что регулярное его потребление действует как противозачаточное и противоотечное средство.

А еще чем полезен рябиновый сок? Его вполне можно применять вместо кровоостанавливающих препаратов, а также с целью укрепления стенок мелких сосудов. С его помощью можно остановить развитие паразитирующих микроорганизмов в разных отделах кишечника. Хорошо помогает сок рябины при геморрое, эффективно и варенье из этой ягоды. Также это еще и действенное средство от болезненного газообразования. Благотворное воздействие напиток из этой ягоды оказывает при лечении туберкулеза легких и старческой атонии толстой или тонкой кишки.

Рябиновый сок, полезные свойства которого обусловлены также высоким содержанием пектиновых веществ, рекомендуется к употреблению тем, кто получил повышенную дозу радиоактивного облучения. Кроме того, в некоторых странах практикуют его применение при раковых заболеваниях и в качестве средства, стимулирующего ускоренное заживление ран.

Интересное:  Можно ли солить грибы в алюминиевой кастрюле холодным

Сок рябины: лечение

Лечиться соком можно и нужно, но только очень осторожно, соблюдая точную дозировку и, естественно, после консультации с врачом. Предварительная диагностика является неотъемлемым элементом соколечения, так как в случае неправильной постановки диагноза на основе первичных симптомов можно не только не вылечиться, но и усугубить положение. Например, сок рябины от геморроя хорошо помогает, но если под признаками данного заболевания скрывается что-нибудь совершенно другое, то велика вероятность того, что точка необратимости будет пройдена еще до того момента, когда проявится неэффективность данного метода лечения.

Рябиновый сок при геморрое принимают по четверти стакана три раза в день. При этом напиток лучше подсластить сахаром и запить охлажденной водой. Для этой цели подходит только свежевыжатый сок рябины, а потому проводится данная процедура осенью. В это же время года можно начинать лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности. В данном случае средство употребляется перед едой (приблизительно за полчаса) по чайной ложке трижды за один день. Такая дозировка рекомендуется и при коклюше, глаукоме, заболеваниях печени, почек, асците, атеросклерозе.

Людям, страдающим ревматизмом, надо пить рябиновый сок, смешанный с медом в пропорции столовая ложка меда на треть или четверть стакана жидкости, и с добавлением такого же количества молока. Такой чудодейственный напиток принимается за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров этот напиток также поможет. В этом случае он пьется с медом или без него в три захода перед едой по 50 или 70г. Применяется сок и для лечения заболеваний горла, например, фарингита и ларингита. С этой целью надо от 3 до 5 раз в день делать полоскания водой с добавленным в нее соком (к стакану горячей воды добавляется столовая ложка сока). Проблемы с функционированием эндокринной системы решаются ежедневным трехразовым приемом чудесного лекарства по столовой ложке.

Использование сока в домашних средствах по уходу за кожей

Сок из рябины (красной, но не черноплодной) очень часто применяют с целью омоложения, так как содержащиеся в нем микроэлементы способны разглаживать морщины. Эффект очень быстро станет заметен, главное – не забывать ежедневно протирать лицо кубиками замороженного сока. Хорошим средством является и сделанный в домашних условиях рябиновый лосьон из стакана воды и столовой ложки сока с добавлением одеколона и глицерина (по чайной ложке).

Обладательницам жирной кожи подойдет другой рецепт лосьона: сок лимона и рябины (по 2 ст. л.), водка (40 мл). Если лимона под рукой не оказалось, но нашлась петрушка, то сок из нее вполне может заменить лимонный. Полученным составом следует протирать кожу лица утром и вечером. Еще один интересный рецепт аналогичного по действию средства: взбитый белок одного яйца, полстакана одеколона (добавляется в процессе приготовления постепенно малыми дозами), половина стакана камфорного спирта и столовая ложка рябинового сока.

Не меньшей результативностью обладают и маски с рябиновым соком. Омолаживающий эффект оказывает маска из одного желтка, меда, растительного масла и сока (по 1 ч. л.), нанесенная на 15 минут на очищенное липовым отваром лицо и шею. Избавиться от угревой сыпи и расширенных пор на жирной коже помогут прикладывания к проблемным участкам компрессов. Каждый сеанс – 20 минут, в течение которых марлевая салфетка смачивается в соке по 3-4 раза. Продолжительность курса – 15 процедур, которые проводятся дважды в неделю.

Для проблемной кожи идеальным ухаживающим средством станет маска, основу которой составляют сок рябины с грецкими орехами. Для ее приготовления понадобится еще и отвар из пары столовых ложек подорожника и такого же количества зверобоя. Измельченные орехи смешиваются с соком рябины и процеженным охлажденным отваром трав. Полученная смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается тепловатой водой.

Как приготовить рябиновый сок самостоятельно?

Чтобы быть уверенным в качестве принимаемого напитка, лучше потратить немного времени и приготовить его самостоятельно. Тем более что сок рябины в аптеках не так часто можно встретить, в продажу поступают, в основном, высушенные плоды, из которых делают отвары. Достаточно запастись терпением и необходимым инвентарем, а также выяснить, как приготовить сок из рябины.

Если планируется пить свежевыжатый рябиновый сок, то можно воспользоваться рецептом его получения при помощи засыпки ягод сахаром. То есть подготовленные плоды засыпаются сахаром из расчета на 1 кг ягод 0,6 кг сахарного песка и оставляются на 4 часа. По истечении указанного времени емкость с ягодами ставится на огонь, снимается же только после того, как выделившаяся жидкость полчаса покипит. Можно начинать пить рябиновый сок, рецепт же, по которому он готовился, имеет один недостаток – напиток простоит недолго.

Можно воспользоваться и несколькими другими рецептами, в результате которых также получится вкусный и полезный рябиновый сок, хранение которого будет возможно на протяжении большого временного отрезка. Для этого ягоды предварительно сортируются, так как для сока нужны только спелые плоды без веточек, промываются в нескольких водах и укладываются в кастрюлю, заливаются водой и прогреваются до 90 градусов. После того, как ягоды размягчатся, их немного остужают и отжимают (руками, через марлю, перемалывают на мясорубке – подойдет любой способ) или протирают через сито. Отжатый сок процеживается и доводится до кипения. Горячим его сразу же надо разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать.

А можно просто воспользоваться соковыжималкой. Например, подойдет Philips hr 1871.

Как видно, сок рябины приготовить совсем несложно, главное – задаться целью. Есть еще один интересный способ заготовки на зиму. Так, размягченные в кипящей воде ягоды протираются через мелкое сито, а затем отделившийся сок соединяется с сахарным сиропом, доводится до кипения и разливается по банкам.

Сок рябины: вред, противопоказания

Сок рябины – польза и вред одновременно. То, что он помогает излечиться от тяжелых недугов, совсем не означает, что он не имеет никаких противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять ни в свежем, ни в консервированном виде тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает от ишемической болезни сердца, язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и больным гипотонической дискинезией желчевыводящих путей.

Опасен он и для тех, у кого наблюдается склонность к тромбообразованию. Категорически запрещено пить его беременным женщинам во избежание непроизвольного выкидыша и во время кормления грудью, так как содержащиеся в соке вещества могут вызвать у младенца аллергию.

Разобравшись с тем, как сделать сок из рябины и как правильно им лечиться, можно смело приступать к непосредственной его заготовке.

  • Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
  • Затем ягоды хорошо разминаются.
  • Сок отжимается через тканевой мешок.
  • Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
  • В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.

Приготовление вкусных заготовок из рябины красной на зиму: варенье, компот, сок и вино

Рябина — очень распространенное растение. В районе средней полосы ее красные грозди можно увидеть повсеместно: на опушке леса, в парках, на садовых участках. Но такую популярность дерево обрело не только за счет своей декоративности, а и благодаря полезным и вкусным плодам. И хотя в свежем виде они не очень подходят к употреблению, на зиму из них получаются прекрасные заготовки. По подробным рецептам запросто можно приготовить вкусное варенье, полезный сок, кисло-сладкий компот и ароматное вино. После просмотра видео останется только собрать ягоды и приступить к делу.

Свойства рябины

В этих оранжевых ягодах содержится масса полезных веществ — витамины, минералы, сахара, органические кислоты, эфирные масла и др. Именно поэтому плоды рябины уже давно используются как продукт питания и как лечебное средство.

Чтобы сохранить свежие рябиновые ягоды на зиму достаточно их немного просушить на воздухе, сложить в лотки и оставить в помещении с невысокой температурой. Так оранжевые ягоды могут пролежать до полугода, при этом нисколько не утратив своих свойств, а лишь немного подсохнув и потемнев.

Хранить ягоды в сыром виде — это конечно хорошо и быстро, но, откровенно говоря, не вкусно. А вот чтобы приготовить из рябины настоящие вкусняшки на зиму, придется немного потрудиться.

Совет. Собирать рябину лучше после первых морозов. Когда ягоды подмораживаются, их горьковатый привкус утрачивается.

Варенье из рябины достаточно долго готовится, зато наслаждаться им можно всю зиму. Для варенья понадобится:

  1. Сначала варится сироп. Охлаждается.
  2. Ягоды рябины обрываются с веточек и промываются под струей воды.
  3. Холодным сиропом заливаются сырые ягоды. Пропитываются сутки.
  4. Через день сироп сливается и кипятится.
  5. Повторно заливаются ягоды уже кипящим сиропом и снова оставляются на ночь.
  6. Утром ягоды в сиропе довариваются и закрываются на зиму.

Рябиновый сок

Сок из рябины, благодаря полезным свойствам, поможет в зимне-весенний период укрепить иммунитет и справиться с простудой. Можно употреблять его и просто так, в качестве вкусного напитка. Существует два способа заготовки сока из рябины.

I. Вариант без сахара. Промытые ягоды выкладываются в емкость и покрываются водой. Варятся до мягкости. Если есть желание законсервировать сок с мякотью, размягченные ягоды перетираются через сито. Если нужен чистый сок — пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Рябину проварить в воде и отбросить на дуршлаг. Как и в вышеуказанном рецептурном варианте размягченные ягоды можно перетереть, а можно отжать из них сок. Сироп варится отдельно, а затем вливается в получившийся сок. Сладкий напиток разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Рябиновый компот

Компот из рябиновых ягод зимой пригодится в качестве вкусного лекарства при простуде, а можно будет пить его просто как напиток. Для заготовки рябинового компота на трехлитровую банку понадобится:

  1. Ягоды очищаются от плодоножек, промываются под струей воды и погружаются в кипяток на пару минут.
  2. Вынимаются на дуршлаг, ополаскиваются прохладной водой и рассыпаются по банкам. Заполняется ими больше половины тары.
  3. В воду засыпается сахар, размешивается и доводится до кипения. Этим сиропом заливаются банки с ягодами.
  4. Заполненные банки стерилизуются и закатываются.

Рябиновое вино

Для приготовления вина понадобятся:

  • рябина — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
  • изюм — 100 г.

  • Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
  • Затем ягоды хорошо разминаются.
  • Сок отжимается через тканевой мешок.
  • Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
  • В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.

Совет. Изюм можно заменить немытым (обязательно!), раздавленным виноградом. На его кожице есть природные дрожжи, которые дадут брожение.

  • Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
  • Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
  • Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
  • Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
  • Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.

В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.

Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.

Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур. Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.

Заготовки из красной рябины: видео

  • витамин С – количество этого витамина в красной рябине существенно превышает его количество в лимоне;
  • каротиноиды, которые со временем превращаются в организме в витамин А, содержатся в рябине в таком большом количестве, что она может смело заменить морковь;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • эфирные масла.

Рябина красная: лучшие заготовки на зиму

Многие садоводы просто обожают красную рябину не только за ее неприхотливость к условиям выращивания и уходу, но и за невероятные свойства как самого дерева, так и его плодов. И, хотя рябиновые плоды весьма жесткие и немного горьковатые на вкус, при правильном подходе к процессу готовки из них можно готовить на зиму впрок большое количество вкусностей. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота, сока, варенья и вина из ягод красной рябины (прилагаем видео).

О пользе красной рябины

Красная рябина, растущая в саду, является не только прекрасным украшением любого участка, но и обладает невероятными свойствами. Так, ее листья можно считать природными «очистителями» воздуха, поскольку они выделяют в воздух фитонциды, которые являются, по сути, антибиотиками. Поэтому воздух на участке, где растет рябина, всегда будет чистым и свежим. А рябиновые плоды не только радуют глаз своим ярким цветом, но и обладают рядом полезных свойств:

  • витамин С – количество этого витамина в красной рябине существенно превышает его количество в лимоне;
  • каротиноиды, которые со временем превращаются в организме в витамин А, содержатся в рябине в таком большом количестве, что она может смело заменить морковь;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • эфирные масла.
Интересное:  Скоропортящиеся Продукты Должны Приниматься На Реализацию В Количестве

Благодаря столь широкому разнообразию содержащихся в рябине полезных веществ, ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии.

Рябину полезно употреблять не только в качестве полезного и вкусного продукта, но и как эффективный «очиститель» организма, поскольку плоды рябинового дерева оказывают мочегонное, противоцинготное, желчегонное действие. Кроме того, плоды рябины снижают давление, очищают кровь от холестерина, активизируют образование красных кровяных телец и многое др.

Совет. Многих хозяек останавливает тот факт, что рябиновые ягоды отличаются терпким вкусом. Чтобы ягодка была сладкой и не имела привкуса горечи, собирать ее необходимо после того, как придут первые заморозки.

Кстати, далеко немногие знают о том, что красная рябина обладает обеззараживающим действием. Фактически, она может соперничать с луком и чесноком. Рябиновые плоды способны уничтожить сальмонеллу, стафилококк и вполне способны подавить размножение микроорганизмов в человеческом организме.

Лучшие рецепты домашних заготовок из рябины (соки, компоты, варенья)

Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления домашнего варенья из плодов красной рябины.

Варенье из красной рябины. Для его приготовления нам понадобятся лишь плоды рябины (1 кг), сахар (1 кг) и вода (700 г). Ниже представлен процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды и тщательно вымыть их под струей воды. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пересыпать плоды рябины в глубокую емкость и залить водой. Держа на огне, довести до кипения и не убирать с плиты около 5 минут, периодически помешивая.

Совет. Плоды красной рябины отлично гармонирует с яблоками, поэтому при желании вы можете поэкспериментировать и попробовать создать собственный рецепт варенья, взяв в качестве основы вместо 1 кг ягод лишь 600 г и 400 г любых яблок.

Сок из красной рябины. Сам рецепт очень прост, но результат на удивление неожиданный. Нам понадобится 1 кг плодов рябины, 300 г сахара (если любите сладенькое, то количество сахара можно увеличить) и вода. Кипятим 1 л воды. Растворяем в кипятке пару ст. ложек соли и бланшируем предварительно вымытые ягоды в подсоленной воде 3-4 минуты. После чего достаем их из воды и тщательно промываем под струей воды. Перетираем на сите.

В пол-литре воды, держа емкость на огне, растворяем сахар. В полученный сироп выливаем ягодную смесь. Все тщательно перемешиваем и заливаем в банки. Закатываем их, переворачиваем и накрываем теплым пледом до остывания.

Компот из красной рябины. Для приготовления вкусного рябинового компота нам понадобятся ягоды рябины, сахар – 300-500 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 2 г. Используя все ингредиенты, кроме ягод, готовим сахарный сироп. Предварительно вымытые рябиновые ягоды держим в немного подсоленном кипятке около 4 минут, затем промываем водой и заполняем ими подготовленные банки на треть. Заливаем банки с ягодами горячим сиропом и пастеризуем около 20 минут, закатываем.

Лучшие рецепты рябинового вина

Рябиновое вино некоторые считают панацеей от многих болезней, поэтому, употребляя его в умеренном количестве, можно не только побаловать свои вкусовые рецепторы, но и защитить себя от простудных заболеваний, стимулировать работу сердца, ЖКТ и мягко очистить кишечник.

Внимание! Употребление вина категорически не рекомендовано тем, кто страдает нарушением свертываемости крови, иначе говоря – гемофилией.

Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • хлористый аммоний – 0,3 г на каждый литр сусла.

Ягоды рябины необходимо тщательно вымыть и высыпать в емкость с кипятком минут на 30. После чего ягоды достаем, слегка промываем холодной водой и перетираем в пюре. Выливаем его в стеклянный бутыль, засыпаем половиной сахара, добавляем аммоний и заливаем водой. Горлышко бутыли необходимо закрыть чем-нибудь (вполне подойдет медицинская перчатка, с небольшим отверстием от иголки на одном из пальцев) и поставить в теплое место.

Когда процесс брожения практически завершится, высыпьте в бутыль остаток сахара. После того как брожение закончится, процедите вино и оставьте его вызревать (на 3-4 месяца). Готовность вина можно проверить, посмотрев на дно бутыли – появится осадок.

Как вы могли убедиться, из плодов красной рябины можно приготовить массу всевозможных сладостей, которые не только порадуют вас отменным вкусом, но и принесут пользу вашему организму. Удачи!

Настойка из рябины: видео

Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Собирать урожай можно до или после первых заморозков. В первом случае рябина обыкновенная хранится довольно длительный период, но на вкус она будет немного горчить. Во втором полностью созревшие красные плоды будут более сладкими, но хранить их долго не получится. Ягоды в чистом виде, а также различные заготовки рябины обыкновенной – компоты, морсы, варенья – содержат в себе ряд питательных элементов.

Заготовки из рябины – чем удивит красная ягода?

Рябина обыкновенная или какая она, любимица снегирей?

Это невысокое дерево широко распространено на территории России, Северной Америки, Азии и Европы. В основном она выращивается в роли декоративного растения, однако нельзя недооценивать пользу плодов. Поэтому есть смысл подумать и о заготовках из рябины на зиму. Так вы сможете порадовать себя необычным вкусом и насыщать свой организм необходимыми витаминами круглый год, которые не так сложно сохранить. Хорошо она сочетается со сладкими жителями сада (например, грушей), но не стоит смешивать ее с красной смородиной и подобными ягодами.

Дерево красной рябины

Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Собирать урожай можно до или после первых заморозков. В первом случае рябина обыкновенная хранится довольно длительный период, но на вкус она будет немного горчить. Во втором полностью созревшие красные плоды будут более сладкими, но хранить их долго не получится. Ягоды в чистом виде, а также различные заготовки рябины обыкновенной – компоты, морсы, варенья – содержат в себе ряд питательных элементов.

Компот и сок с кислинкой – чем утолить жажду?

Что может лучше утолить жажду, чем вкусный и насыщенный компот? Зимой такой эликсир еще служит и источником витаминов, что так важно в этот период. Рассмотрим рецепты самых полезных и вкусных соков и компотов из рябины на зиму.

Варим сироп из 1 литра воды, 400 г сахара и лимонной кислоты 3 г. Подготавливаем тару и заполняем на треть отборными и очищенными ягодами. Заливаем содержимое банок кипящим сиропом. Пастеризуем компот в течение 15 минут при температуре 85 °C, после чего можно акатывать. Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовить урожай рябины на зиму.

Сироп из сахара с лимонной кислотой

Рекомендуем ознакомиться

В первую очередь необходимо подготовить ягодную массу из 1 кг рябины. Для этого берем 1 литр питьевой воды и кипятим ее. Затем высыпаем в горячую жидкость 100 г соли и бланшируем ягоды в полученном растворе 4 минуты. Достаем плоды и хорошо промываем. Перетираем их на сите. Теперь готовим из воды (0,5 л) и сахара (200 г) сироп. Перемешиваем ингредиенты и разливаем полученную смесь по банкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем емкости одеялом, чтобы они постепенно остыли. Часто напарником в таких закатках служит урожай яблок.

Как превратить кислую ягоду в любовь сладкоежек?

Варенье можно назвать фаворитом заготовок из красной рябины на зиму. Вкусное, ароматное, полезное. Многие хозяйки считают его незаменимым в приготовлении различных кондитерских изделий.

Первые рецепты похожи по набору ингредиентов. Нам понадобится рябина обыкновенная (1 кг), сахарный песок (1,5 кг) и пол-литра очищенной воды. Плоды хорошенько вымываем, очищаем от всего несъедобного. Гнилые и испорченные экземпляры также удаляются. Затем разводим сахар в воде, ее можно нагреть. Даем сиропу остыть до комнатной температуры и заливаем им ягоды. Оставляем настояться на сутки. Через 24 часа сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим. Потом кладем туда еще и рябину. Теперь провариваем до полной готовности и горячее варенье разливаем в емкости и закатываем.

Есть еще один способ приготовления вкусного рябинового варенья на зиму. В этом случае берутся ингредиенты как в первом рецепте, а вот технология существенно отличается. Красные ягоды промываем и просушиваем. После этого помещаем плоды в духовку на несколько часов, при этом выставляем минимальную температуру. Потом достаем их из духового шкафа и бланшируем кипятком около 5 минут, а потом погружаем в холодную воду.

Вкусное варенье на зиму

Тем временем готовим сладкий сироп, в него кладем ягоды. Как только смесь начинает кипеть, отключаем огонь и даем будущему варенью остыть минут 15. Повторяем последние 2 операции не менее 5 раз. Затем настаиваем смесь 12 часов. Вынимаем ягоды, а сироп ставим на огонь и провариваем до получения нужной консистенции. Тем временем стерилизуем тару и раскладываем в нее плоды. Заливаем их кипящим сиропом и очень быстро закатываем.

Варенье из красной рябины на зиму, приготовленное третьим способом, не оставит никого равнодушным. Ягоды моем, сушим и кладем в морозилку на пару суток. Потом готовим сироп (1 стакан воды и 1 кг сахара). В кипящую смесь помещаем замороженные плоды и варим, пока они не станут достаточно мягкими. Раскладываем варенье в тару и закатываем.

Ягоды рябины в сиропе

Рябина обыкновенная прекрасно сочетается с другими ягодами, а также яблоками и грушами. Поэтому можно усовершенствовать любые рецепты и смешивать ее с другими плодами, например, взять 700 г красных терпких ягод и 300 г мелко нарезанных яблок.

Но это еще не все рецепты сладких заготовок из красной рябины, есть еще один интересный способ. Нам понадобится 1 кг ягод, 800 г сахарного песка и 3 стакана очищенной воды. Свежие плоды промываем и бланшируем 5 минут в кипятке. Эту воду не сливаем в раковину, а добавляем в нее сахар и готовим сироп. Помещаем в горячую жидкость немного остывшие плоды рябины и оставляем их там на ночь. После этого доводим варенье до кипения минимум три раза, делая перерывы около семи часов между подходами. Варенье готово, осталось только закатать.

Оригинальные рецепты – для чего еще годится красная рябина?

Соки, варенья и повидло, конечно, очень вкусные, но иногда хочется удивить близких каким-нибудь необычным блюдом. Сейчас рассмотрим топ самых оригинальных заготовок из рябины и их рецепты.

Спелые ягоды необходимо перебрать, промыть и поставить на несколько часов в духовой шкаф. Затем распаренные плоды заливаем кипятком и варим, пока они не размякнут. Взбиваем смесь блендером, добавляем сахар из соотношения 1:1 и увариваем. Масса должна хорошо отделяться от дна. Берем большое блюдо и смачиваем его поверхность водой. Выливаем содержимое кастрюли на подготовленное блюдо, помещаем его в духовку и ждем, пока масса не подсушится. Готовую смокву режем на кусочки любой формы, пересыпаем сахаром и раскладываем по баночкам.

Ингредиенты: 500 г рябины, 1 лимон, сахар 100 г, соль 10 г, чеснок 50 г, листья свежего базилика 100 г. Лимон и ягоды нужно хорошо вымыть и просушить. Чеснок почистить. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера. Добавляем мелко нарезанные листья базилика и специи.

Рябина обыкновенная на коньяке

300 г ягод необходимо промыть, подсушить и потолочь в ступе, чтобы появился сок. Тем временем берем 25 г сахара и высыпаем его на подогретую сковороду. Он должен стать коричневатым, но пережигать его нельзя. Берем 500 мл коньяка и смешиваем все ингредиенты. Можно заменить сахар медом, его греть не надо. Опускаем настойку в подвал минимум на месяц, потом процеживаем через марлю.

Настойка на коньяке

Мы ознакомились с самыми популярными консервациями из рябины на зиму, но как сохранить ягоды, не прибегая к термической обработке? Способов есть несколько. Можно вымытые и высушенные плоды разложить на деревянной доске и положить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложите их в пакет. Еще своими свойствами славится сушеная рябина. Подготовленные плоды поместите в открытую духовку, как только кожица сморщится, а ягоды перестанут липнуть, пора их вынимать.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Как заготовить рябину красную на зиму — самые вкусные рецепты

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные заготовки из рябины красной на зиму : варенье, повидло, компот, сок, мармелад, и многое многое другое.

Заготовки из рябины красной на зиму — вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

600 г рябины красной лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, полтора стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут.

Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Готовьте заготовки из рябины красной на зиму -по нашим рецептам и приятного аппетита!

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Черноплодная рябина. Фото

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Рекомендуются людям с гипертонической болезнью первой и второй стадии, пониженным уровнем кислотности, заболеваниями почек, атеросклерозом, ревматизмом и высоким уровнем холестерина.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

  • При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.

— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.

— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины — рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 — 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Источники: http://mshealthy.com.ua/sok-ryabini-krasnoi.htmlhttp://eko-jizn.ru/?p=4708http://sokovyzhimalka-best.ru/sok-ryabiny-celitelnyj-dar-prirodyhttp://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/prigotovlenie-zagotovok-iz-ryabiny-krasnoj.htmlhttp://kakhack.ru/eda/zagotovki/ryabina-krasnaya-luchshie-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://nasotke.ru/sohranit-kompot-zagotovki-krasnoj-rjabiny-zimu.htmlhttp://alternative-medicina.ru/ryabina-na-zimu/http://safeyourhealth.ru/chernoplodnaya-ryabina-poleznyie-svoystva/