Слушай яндекс как хранить чеснок

Содержание

Фото постер видео ролика Как хранить чеснок зимой

Как хранить чеснок зимой

Описание: Видео Как хранить чеснок зимой смотреть онлайн youtube google Храните чеснок в мешочке из полотняной или льняной ткани. Очистите несколько головок лука и сложите шелуху в мешок. Положите чеснок, перевяжите и уберите в п. yandex kak hranit chesnok zimoi.

Фото постер видео ролика Как хранить чеснок зимой

Скачать код видео для своего сайта. Размеры плеера можно изменить в коде:

3. После выкапывания чеснок просушиваем. Чтобы он дольше хранился, можно прокалить 0,5 л подсолнечного масла, капнуть туда после остывания 10 капель йода, и с помощью тампона нанести эту смесь на головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо храниться даже в обычном подвале.

Как хранить чеснок

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Проект для дачников-огородников и я в лице автора снова рады видеть Вас в гостях! Вот и подошло время уборки удивительной, замечательной и очень полезной культуры — чеснока.

В данной статье расскажу о том, как хранить чеснок. Но сначала его ведь нужно убрать, поэтому немного о том, как же правильно определить сроки, когда убирать чеснок .

А пока прочитайте небольшую историю, связанную с этой культурой. Хотя с чесноком связано множество историй об излечении, исцелении, что уже и не поймёшь, где правда, а где фантастический вымысел. Но, как говорится, «сказка — ложь, да в ней намёк», а то, что чеснок — очень сильный природный антибиотик, даже и не намёк, а реально проверенный и подтверждённый факт. Итак, слушайте, вернее, читайте саму историю. Она не очень длинная.

Жил да был один человек, но неожиданно его настигла страшная беда — он заболел тифом, и когда уже почти умирал, попросил свою родственницу побрить его и помыть. Она, боясь заразиться тифом, размяла головку чеснока, натёрла этим соком себе руки, виски, нос около ноздрей. Такую же процедуру проделала и с больным. Потом ещё и съела пару зубчиков чеснока, а умирающему дала выпить смешанный с водой чесночный сок, после чего помыла и побрила его. На следующий день человек, который буквально накануне прощался с жизнью, попросил есть. А потом стал поправляться и вскоре излечился от страшной болезни. Вот такая история.

Теперь по теме статьи. Встречаются два типа чеснока : стрелкующийся , который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами( бульбочками ) на верхушке, и нестрелкующийся , который стрелку не образует и отличается лучшей лёжкостью. В культуре встречаются преимущественно местные сорта народной селекции или отобранные из местных форм научно-исследовательскими учреждениями. Хороший урожай они дают лишь в месте их распространения, поэтому при выборе сорта отдавайте предпочтение местным.

При выращивании чеснока удаляйте стрелки, чтобы луковицы были крупными, но для контроля штук 2-3 оставьте. Когда чеснок растёт, стрелки сначала выгнуты дугой, а через время выпрямляются и становятся вертикально. Так вот, когда стрелки выпрямились и стали вертикально — пора убирать чеснок. Нестрелкующийся чеснок убирают при полегании пера. При этом следят за тем, чтобы не передержать чеснок в почве, тогда луковицы могут растрескиваться, и их нельзя будет вязать в косы и венки.

Некоторые огородники советуют следующее — определить время, когда убирать чеснок , можно по оставшимся для контроля стрелкам следующим образом: как только на головках растрескается «обёртка» — чеснок пора копать. Ещё один признак созревшего чеснока — это желтеющие кончики листьев растения. Но листья у чеснока могут желтеть очень рано, например, в июне. Это не значит, что он созрел, а говорит это только о том, что земля на грядках слишком плотная. Кстати, самые крупные головки чеснока вырастают на хорошо взрыхлённых и замульчированных грядках.

Как хранить чеснок. Несколько советов огородникам.

1. После того, как выкопали чеснок, обрезаем сначала корни, потом стебель, отступая от головки примерно 10-12 см. Потом чеснок хорошо просушиваем и слегка обжигаем оставшиеся корешки на огне свечи. Так храним чеснок на чердаке до полного высыхания чешуек. Когда это произошло, верхнюю чешую снимаем, а остаток стебля укорачиваем до 3-3,5 см. Потом растапливаем парафин( а ещё лучше — воск ), количество которого определяем, исходя из расчёта 250 г на 100 головок чеснока.

Парафин ( или воск ) не должен быть горячим, иначе защитный слой окажется очень тонким. Обработанный таким способом чеснок складываем в ящик, который можно оставить в комнате, на кухне, вынести в подвал или погреб, и везде чеснок будет храниться отлично, почти до следующего урожая. Чеснок хранится хорошо потому, что изолирован парафином( воском ) от влаги, а дышит через стебель, не покрытый этим веществом.

2. Сразу после выкапывания просушиваем чеснок на солнце.

Прямые солнечные лучи уничтожают бактерии, болезни и вредителей. Затем аккуратно очищаем луковицы от почвы, стараясь не повредить покровную чешую, обрезаем корни до 2-3 мм. Срезав стебли так, чтобы остались пеньки по 15-20 см, связываем их в пучки и ставим в стаканы. Так они могут простоять неиспорченными до следующего урожая.

3. После выкапывания чеснок просушиваем. Чтобы он дольше хранился, можно прокалить 0,5 л подсолнечного масла, капнуть туда после остывания 10 капель йода, и с помощью тампона нанести эту смесь на головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо храниться даже в обычном подвале.

4. Головки чеснока укладываем в 3-х литровую банку, пересыпаем мукой, а сверху насыпаем ещё слой муки около 2 см, закрываем банку бумагой, стягиваем горлышко резинкой и храним в тёмном прохладном месте.

5. Ещё вариант, если чеснока у Вас ну очень много. В таком случае чеснок можно замариновать. Для этого готовим сначала маринад. В кастрюлю наливаем 200 г 9%-го уксуса и 200 г воды. Добавляем 50 г сахара, 20 г соли, несколько горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и 2 чайные ложечки хмели-сунели. Ставим на огонь. Сразу после закипания убираем с плиты и охлаждаем. Затем переходим к самому чесноку.

Килограмм чеснока разделяем на отдельные зубчики и снимаем с них кожуру. Высыпав в дуршлаг, ошпариваем солёной водой( 50 г соли на 0,5 л воды ) и сразу же охлаждаем в холодной воде. Чеснок перекладываем в банку и заливаем горячим маринадом.

Банку накрываем крышкой, пастеризуем 5 минут и закупориваем. Храним при комнатной температуре.

Ну вот, теперь у Вас на вооружении есть несколько способов, как хранить чеснок долгое время. Так что выбирайте понравившийся и оставайтесь со свежим урожаем как можно дольше!

Если Вам понравилась статья и появилось желание сразу же узнавать о выходе новых статей , подпишитесь на обновления блога:

— Хранение в банках. Тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Корешки подпаливаем на огне и разбираем головки на отдельные зубчики. Очень важно не повредить оболочку и не проглядеть повреждённый или больной. Теперь зубочки с неделю просушиваем и складываем в трёхлитровые банки. Крышками закрывать нельзя. Просто поставьте в сухое тёплое место, он отлично сохранится.

LiveInternetLiveInternet

  • (0)
  • 3 D — ПУТЕШЕСТВИЯ (2)
  • Актеры (1)
  • АЛЬБОМЫ НА ЯНДОКСЕ (2)
  • АНЕКДОТЫ (13)
  • АНИМАЦИИ.СМАЙЛИКИ (164)
  • Афоризмы,высказывания (21)
  • БЕГУЩАЯ ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ ОТКРЫТОК (2)
  • БЕГУЩИЙ ТЕКСТ-КОД (2)
  • библиотеки (2)
  • БЛОГОДАРНОСТИ (17)
  • БОЖЕСТВЕННОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ (2)
  • ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ (1)
  • ВЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (1)
  • ВИДИО (42)
  • ВИДИО РЕЦЕПТЫ (1)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (1)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ (66)
  • HTML коды (3)
  • ГЕНЕРАТОР ЦВЕТА (1)
  • НАЛОЖИТЬ ТЕКСТ ОНЛАИН (2)
  • ФРАГМЕНТ ИЗ РОЛИКА (1)
  • ВЫПЕЧКА (401)
  • БЛИНЫ (6)
  • крем для торта,прироженых (1)
  • ЛАЗАНЬЯ (1)
  • ПЕЧЕНЬЕ (2)
  • ПИРОЖКИ (11)
  • ТОРТЫ (56)
  • ВЫШИВКА (11)
  • ВЯЗАНИЕ (4)
  • ГИФКИ (31)
  • ГОРОСКОП (1)
  • ГОТОВИМ БЫСТРО И ВКУСНО (33)
  • Грамотность по русскому языку (1)
  • десерты (9)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (136)
  • ДНЕВНИКИ НА ЛИРУ (0)
  • ДОМАШНЕЕ ВИНО, НАЛИВКИ (2)
  • ЕЖЕДНЕВНИК (1)
  • ЖИВОПИСЬ (40)
  • ЖИВОТНЫЕ (95)
  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ (11)
  • ЗАГОВОЫ (27)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (111)
  • ЗАСОЛКА ГРИБОВ (2)
  • Квасим капусту (1)
  • ЗАКУСКИ (20)
  • ЗАСОЛКА РЫБЫ (2)
  • Запеканки (41)
  • ЗАСОЛКА САЛА (2)
  • ЗВЕЗДЫ ШОУ БИЗНЕСА (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (421)
  • высокое давление (5)
  • ГЛАЗА (5)
  • ГОЛОВНАЯ БОЛЬ (17)
  • ЗАБОЛЕВАНИЕ СУСТАВОВ (21)
  • ИНСУЛЬТ (4)
  • ЛЬНЯНОЕ МАСЛО (1)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (6)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ (1)
  • ПОЧКИ,ПЕЧЕНЬ (12)
  • ПРОСТУДА (6)
  • РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (7)
  • Сборник рецептов народной медицины (3)
  • СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (23)
  • суставы (21)
  • Укус змеи, шмеля, скорпиона, собаки. (1)
  • УХО,ГОРЛО,НОС (2)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (2)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (22)
  • ЗРЕНИЕ (2)
  • ИГРЫ (9)
  • ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (1)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (165)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ДНЕВНИКИ (2)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (79)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СОВЕТЫ (83)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ (12)
  • ИСТОРИЯ ВСЕГО (6)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (2)
  • КАК ПОХУДЕТЬ (60)
  • КАЛЕНДАРИ (1)
  • КАРТА МЕСТНОСТИ (2)
  • КЛИПАРТ (36)
  • ОГРОМНАЯ КУЛИНАРНАЯ БРОДИЛКА (1)
  • КНОПКИ- ,,ДАЛЕЕ,, (40)
  • КОДЫ НА ЦВЕТНОЙ ШРИФТ (0)
  • КОЛЛАЖИ (2)
  • КУЛИНАРИЯ (307)
  • десерты (4)
  • КАНОПЕ (1)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (3)
  • СОУСЫ (1)
  • СЫРНИКИ (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ РАМОЧКИ (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (2)
  • Кулинарные спасибки (1)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (52)
  • ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ (1)
  • МАНТРЫ (5)
  • МАНТРЫ (0)
  • МАСЛЕНИЦА (2)
  • МЕДИТАЦИЯ (3)
  • Микроволновка (6)
  • Молитва помогает от всего (1)
  • МОЛИТВЫ (30)
  • час ангела (1)
  • МОРЕ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ (3)
  • МУДРОСТЬ,МЫСЛИ (5)
  • МУДРЫ (2)
  • МУЗЫКА (46)
  • МУЗЫКАЛЬНОЕ ВИДИО (145)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (55)
  • ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ.МУЗЫКА (3)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФЛЕШКИ (27)
  • Мультиварка (2)
  • МЯСО (15)
  • НАДПИСИ КРАСИВЫЕ (1)
  • НАПИТКИ (4)
  • НАШЕ КИНО (6)
  • НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ (0)
  • НОВОСТИ,КАЛЬКУЛЯТОР (1)
  • НОВЫЙ ГОД (8)
  • ОМАР ХАЙЯМ (3)
  • ОПАСНЫЕ МЕСТА В МИРЕ (1)
  • ОСЕНЬ — ВРЕМЕНА ГОДА (3)
  • ОСТЕОХОНДРОЗ (1)
  • ОТКРЫТКИ И МУЗЫКА (85)
  • ОТКРЫТКИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (14)
  • ОТКРЫТКИ,КАРТИНКИ (238)
  • мои открытки (1)
  • ФОТОГРАФИИ _САЙТЫ (4)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (2)
  • ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ (3)
  • Пасха (12)
  • ПАТЕФОН (1)
  • ПЕСНИ ИЗ МОЕГО — ДАЛЕКО (4)
  • ПЕСНЯ ОСТАЕТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ (1)
  • ПЛАГИНЫ (1)
  • ПЛЕЕРА С КОДАМИ (47)
  • ПЛЕЕРА С МУЗЫКОЙ,ПЕСНЯМИ (201)
  • ПЛЕЕРЫ С КОДАМИ (3)
  • ПЛЕЙКАСТЫ (53)
  • ПОГОДНЫЙ ИНФОРМЕР (1)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (10)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (6)
  • ПОСАДКА И УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ (1)
  • ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ (2)
  • ПОЭЗИЯ (489)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (1)
  • ПРАЗДНИКИ РЕЛИГИОЗНЫЕ (6)
  • ПРИМЕТЫ (2)
  • ПРИРОДА (32)
  • ПРИТЧИ (24)
  • ПРОГРАММЫ ТВ ПЕРЕДАЧ (1)
  • ПРОЗА (2)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИНТЕРНЕТУ (4)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ,КРАСИВЫЕ МЕСТА (28)
  • Радио — Авторадио (1)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (29)
  • РАЗНОЕ (18)
  • РАМОЧКИ (311)
  • КУЛИНАРНЫЕ (7)
  • мои рамочки (6)
  • РЕГИСТРАЦИЯ (1)
  • РЕЛИГИОЗНЫЕ РАМКИ (1)
  • РЕЛИГИЯ,ПРАЗДНИКИ (49)
  • ИКОНЫ (2)
  • РЕТРО (2)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (1)
  • РОЛИКИ О МОЕЙ СЕМЬЕ (38)
  • РУКОДЕЛИЕ (11)
  • САД, ОГОРОД (112)
  • СТИМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ (1)
  • Сайт, где можно сделать надпись на открытке (1)
  • САЙТЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ (1)
  • САЙТЫ,ГДЕ МОЖНО ВСТАВИТЬ ФОТО В РАМКИ (0)
  • САЛАТЫ (107)
  • САЛАТЫ (4)
  • СВЕЧИ ГОРЯЩИЕ (0)
  • СЕНСАЦИИ (4)
  • СИМВОЛ ГОДА -ОТКРЫТКИ (1)
  • СКАЧАТЬ МУЗЫКУ (1)
  • СКРЫТЬ ССЫЛКУ ПОД СЛОВОМ _ ИСТОЧНИК (0)
  • Скульптуры (0)
  • СЛАЙД ШОУ БЕЗ ФОТО ШОП (5)
  • СОВЕТСКАЯ ЭСТРАДА ССЫЛКА (1)
  • СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (2)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (3)
  • СОУСЫ (1)
  • ССЫЛКА НА ИЗОБРАЖЕНИЕ КАРТИНКИ (0)
  • ССЫЛКА ПОД СЛОВОМ — ИСТОЧНИК (1)
  • ССЫЛКИ НА ПЕСНИ (15)
  • старость (1)
  • СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА БОШ (1)
  • СТИХИ.РУ (0)
  • СТО ДВЕНАДЦАТЬ ТЕЛЕКАНАЛОВ ПОПУЛЯРНЫХ (1)
  • СТРАНИЧКА НА ОВКУСЕ.РУ (1)
  • СУПЕР ЭКСКЛЮЗИВ — ЧАСЫ +КАЛЬКУЛЯТОР (1)
  • Сыр (11)
  • ТАТЬЯНИН ДЕНЬ (1)
  • Творчество Вики Цыгановой (1)
  • ТВОРЧЕСТВО ЛАРИСЫ РУБАЛЬСКОЙ (4)
  • ТВОРЧЕСТВО ЛЕОНТЬЕВА (11)
  • ТВОРЧЕСТВО ПЕЛАГЕИ (2)
  • ТВОРЧЕСТВО ФЕЛИКСА ЦАРИКАТИ (2)
  • ТЕГИ РАБОТАЮЩИЕ НА ЛИРУ (33)
  • ТЕМА ,,РАК,, (13)
  • ТЕСТЫ (1)
  • ТОЧНОЕ ВРЕМЯ (1)
  • ТРОНУЛО ЗА ДУШУ (2)
  • УКРАИНА 2020 год (1)
  • УКРАШЕНИЕ ДНЕВНИКОВ (1)
  • УКРАШЕНИЕ СТОЛА (15)
  • УРОКИ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (33)
  • УРОКИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ (9)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ (1)
  • ФИЛЬМЫ ОНЛАИН (5)
  • ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (14)
  • ФЛЕШ ПЛЕЕР (12)
  • ФЛЕШ-ЭПИГРАФЫ (2)
  • ФЛЕШКИ (98)
  • ФЛЭШ.ЧАСИКИ (26)
  • ФОНЫ (40)
  • ФОНЫ (10)
  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ (5)
  • ФОТОГРАФИИ (4)
  • ФОТОШОП (4)
  • фотошоп бродилка (1)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (2)
  • художники (4)
  • ЦВЕТОВОЙ ГЕНЕРАТОР (1)
  • ЦВЕТЫ (102)
  • комнатные цветы (4)
  • ОРХИДЕЯ (1)
  • ЦИТАТЫ (21)
  • цитаты от друзей (1)
  • ЧАСТНАЯ ИСТОРИЯ (1)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (0)
  • ШАРЖИ (2)
  • ШРИФТЫ (5)
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ (1)
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ (1)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (232)
  • Яндекс фотки (1)
  • ЯНДЕКС ФОТО (2)

[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КАК ХРАНИТЬ ЧЕСНОК ЗИМОЙ

Сроки уборки озимого чеснока — середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться.

Хранение чеснока дома.

Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

— Хранение в косах. Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки.Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.

Интересное:  Как Правильно Сушить Красный Острый Перец

Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.

— Хранение в банках. Тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Корешки подпаливаем на огне и разбираем головки на отдельные зубчики. Очень важно не повредить оболочку и не проглядеть повреждённый или больной. Теперь зубочки с неделю просушиваем и складываем в трёхлитровые банки. Крышками закрывать нельзя. Просто поставьте в сухое тёплое место, он отлично сохранится.

— Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.

— Хранение в муке. Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.

— Хранение в холодильнике. Таким образом можно хранить чеснок, если его немного. Просто очищаете зубочки, складываете в стеклянную банку, закрываете крышкой и ставите в холодильник.

— Хранение в мешочке. Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Способов хранения чеснока ещё очень много.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Маринованный чеснок на зиму

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.
  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

Целый чеснок, маринованный с перцем

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.
  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Головки чеснока, маринованные со свеклой

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.
  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.
  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.
  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.

Если вам предстоит позаботиться о чесноке, выращенном вами на садовом участке, необходимо знать сроки сбора урожая. Всё зависит от типа овоща:

Как хранить чеснок в домашних условиях: проверенные временем эффективные способы

Выходец из Средней Азии, натуральный антибиотик, помощник при борьбе с вирусами и грибками, обезболивающее средство и просто полезный овощ, способный преобразить любое блюдо – это всё чеснок. Появившись на обеденном столе 6000 лет назад, он стал любим многими народами. Если вы – поклонник данного овоща, то вам просто необходимо знать, как и где его правильно держать. В этой статье вы найдёте всю необходимую информацию о том, как правильно хранить чеснок.

Чеснок очень нужный продукт в каждом доме. Это хороший антисептик, который предупреждает простудные заболевания. Также он очень важен для наших зубов и десен, это растение, как и лук, предупреждает появление цинги. Помимо полезных свойств, это просто продукт питания, придающий пикантности блюдам. К сожалению, часто мы не знаем как правильно его хранить, что бы он оставался свежим и не потерял своих полезных свойств.

С грядки или прилавка: собираем и выбираем чеснок

Для начала нужно правильно выбрать этот пряный овощ, он делится на два вида — озимый и яровой.

Если вам предстоит позаботиться о чесноке, выращенном вами на садовом участке, необходимо знать сроки сбора урожая. Всё зависит от типа овоща:

  • Озимый или зимний собирают во второй половине июля и употребляют в пищу в ближайшие 2-3 месяца. Зрелость чеснока можно определить по жёлтым листьям и наклоняющимся стеблям.
  • Яровой или летний собирают в первой половине августа, он может храниться долго, до весны или лета будущего года. Готовность плодов к «выходу в свет» можно определить по жёлтым листьям и треснувшей кожице соцветий.

Совет:собирать урожай лучше в сухой день, так как почва не должна быть влажной.

Визуально их сложно отличить при покупке в магазине или на рынке, но срок хранения чесночных головок напрямую зависит от его сорта.

Если же вы приобретаете чеснок в магазине или на рынке, то нужно ориентироваться на следующие признаки: кожица на головке овоща не должна быть потрескавшейся. Выбирайте гладкие, крепкие, твёрдые плоды без пятен и вмятин.

Причинами того, что чеснок портиться, может быть много различных факторов, и не всегда они напрямую заключаются в условиях его хранения.

Если чесночные головки поражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет очень мал, да и в целом такой продукт опасен для употребления. В таком случае необходимо тщательным образом перебрать чеснок, разделить его на дольки, отобрать поврежденные (покрытые пятнами, вмятинами, порезами, пустые). Только после всей этой процедуры можно переходить к хранению.

Интересное:  Маслята Замачивать На Ночь Или Нет

При покупке нужно проследить чтобы продукт ни в коем случае не был сырым. При таких условиях в нем создается благоприятная почва для развития личинок и грибков.

Подготовка и условия хранения

Следующим этапом станет просушивание овоща. Головки нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Весь урожай стоит проверить и утилизировать плоды с вмятинами, даже небольшими пятнами, а также высохшие или подгнившие головки.

Кроме того, важно удалить корешки до3 мм, и срезать стебли, оставив сантиметров 10. Чтобы не было проростков, срезанные места плодов прижигают перед хранением. После сушки и подготовки чеснока, можно определяться, где и при каких условиях его можно хранить.

Зимний и летний типы хранят в разных условиях:

  • для озимого необходима температура +2/+4°C и влажность 70-80%, для этого подойдёт подвал или погреб.
  • яровой чеснок хранят в сухом помещении с влажностью до 70% и температурой +16-20°C, поэтому данный тип можно поместить в кладовке или любой комнате.
  • Можно использовать любую ёмкость (банку, коробку, ящик, корзинку, мешочек и др.) кроме пластиковых тар – такая посуда не пропускает воздух, плоды будут в ней преть и гнить.
  • Не следует помещать чеснок рядом с другими продуктами, так как это, возможно, повлияет на срок его хранения. Однако допустимо держать данный овощ рядом с луком.

Зачем и как правильно хранить чеснок? При несоблюдении простых правил данный представитель семейства луковых пролежит недолго, один за другим плоды будут портиться, и становиться непригодными для употребления в пищу. В слишком сухом помещении головки высохнут и сожмутся, а при высокой влажности – наоборот, будут гнить. Способов продления жизни урожая огромное количество, выбирайте наиболее удобный для вас.

Как же создать все перечисленные условия? Наверное каждый видел старые фильмы, где в деревянных домах у бабушек, под потолком над печью висят чесночные пучки или косички. Вот вам и подсказка, в таком виде можно и нужно хранить чеснок в погребе или в подвале, это предотвращает накопление в нем влаги и создает правильную циркуляцию воздуха.

Способы хранения чеснока

Косы, связки или венки – способ издавна известный и популярный. Плюсы в том, что чеснок не занимает место на полу, на полках шкафчиков, и даже может служить украшением кухни или столовой. Форма зависит от вашей фантазии, например, простую связку можно оформить как деталь вашего интерьера.

Совет: для того, чтобы было удобно связывать плоды, используйте бечёвку, стебли обрезать не нужно.

1.Сухой лук-чеснок поместить в банку.

3.Закрыть капроновой крышкой.

В таком виде чеснок останется свежим до весны.

Как вариант, чеснок можно замариновать, свежим его уже конечно не назовешь, но хранить его так можно очень долго и своих свойств он не потеряет. Ко всему прочему, это еще и вкусно, распространённым является чеснок замаринованный со свеклой.

Чтобы лишняя влага не проникала в чеснок, а вкус и запах овоща сохранялся, можно обернуть каждую головку пищевой плёнкой. Таким образом хранить урожай можно в ящиках, коробках или корзинках.

Хранение в грунте – нестандартный способ. Поместите плоды в плотный пакет, оберните его газетой так, чтобы получился свёрток, выкопайте яму до 50 см и закопайте ваш урожай. Такой способ помогает надолго сохранить чеснок.

Часто встречающимся, является хранение в деревянных ящиках.

1.В ящике проделать небольшие отверстия, для циркуляции воздуха.

2.Чтобы сочность и свежесть сохранялась до весны, по дну ящика распределить золу, небольшим слоем, можно еще использовать соль или опилки.

3.Сверху разложить головки чеснока и снова засыпать их первоначальным слоем, тем же компонентом. Так заполнить ящик доверху.

Что бы, хранившийся в квартире чесночек не пересыхал, плотно обернуть его пищевой пленкой, за исключением хвостика. После этого поместить овощ в открытую стеклянную банку.

Более трудоъемким, является способ, именуемый парафинированием

  • Окунуть головку в растопленный парафин.
  • Дождаться пока парафин застынет.
  • Уложить чеснок в ящик, ровным слоем.

Конечно, в частном доме гораздо проще хранить чеснок, особенно если его большое количество. Погреб или подвальное помещение с хорошей вентиляционной системой, это отличное место для данного продукта. Просто нужно его правильно там разместить, или же выложить в ящики как написано выше, или подвязать в пучки и развесить головкой вниз.

Хранение в сухом, перемолотом виде

Если вы заметили, что овощи начинают портиться или сохнуть, их ещё можно спасти. Сделайте из зубчиков стружку, порезав тонкими ломтиками или мелко порубив, и высушите. Сушить можно как естественным способом, то есть, разложив кусочки на поверхности в тёплом сухом месте, так и в духовке. Если вы хотите получить чесночный порошок, воспользуйтесь блендером или кофемолкой. Хранить сушёный овощ можно до 3 месяцев.

Пропустите зубчики через мясорубку или измельчите в блендере, поместите полученную массу в формочки для заморозки. Круглый год вам доступен чеснок со вкусом «только что с грядки».

Совет: не забывайте регулярно перебирать запасы и выбрасывать плоды, начинающие портиться, это убережёт вас от потери всего урожая.

А что же делать если вы живете в квартире?

Складывая чеснок в холодильник, вы часто сталкиваетесь с тем, что он просто усыхает, хотя казалось, только неделю назад его туда положили. Ни в коем случае не нужно хранить чеснок в холодильнике. Хотя на многих сайтах написано обратное, конечно можно хранить его в холодильнике, если кроме чеснока в нем больше ничего не будет.

Температура нужная для хранения чеснока +1 . -3, это слишком низкая температура для всех продуктов которые есть у вас в холодильнике, при таком содержании вы достанете из холодильника колбасу покрытую снегом. Глупо подстраивать всю холодильную камеру под чеснок, а в морозильном отсеке ему будет очень холодно и он попросту перемерзнет. Поэтому в квартире лучше хранить его в банке с солью, просто на кухонном столе или полке.

Хороши, пока свежи или сколько хранить чеснок?

Безусловно, сроки хранения представителя семейства луковых зависят от выбранного способа и соблюдения правил. Меньше всего хранится зимний тип, соответственно, для долгого хранения больше подойдёт летний.

В среднем чеснок может храниться и оставаться пригодными для пищи от 3 месяцев до 1 года.

Чтобы вкусовые качества сохранились, выберите из вышеперечисленных способов тот, который подойдёт условиям вашего жилья и поможет максимально увеличить срок жизни овоща.

Чеснок, получивший в народе название «зловонная роза», приносит много пользы людям. Чтобы такой помощник был всегда под рукой, используйте предложенные способы хранения, и позаботьтесь о том, чтобы кладезь витаминов можно было использовать в любой момент вашей жизни.

Как видите, способов очень много, но есть пара самых простых вариантов которые подойдут каждому. И вы сможете покупать чеснок впрок, не переживая что он испортится, или же хранить урожай выращенный собственными руками у себя на грядке. Конечно, просто сложить правильно чеснок и забыть о нем на год, у вас не выйдет, продукт довольно капризный и реагирует на перемены в климате и влажности помещения. Периодически нужно будет просматривать чесночины, выкидывать залежавшиеся, поврежденные, пустые, пораженные гнилью головки. Это все нужно для того чтобы заражение и прочие болячки не смогли передаться на остальные чесночины.

В заключение, главнейшим фактором является полная, идеальнейшая просушка чеснока, любое попадание влаги приводит к порче всей партии, хранящейся рядом.

Придерживайтесь этих советов, и у вас всегда будет порядок в сфере хранения продуктов.

Видео: как правильно заморозить чеснок и как быстро его почистить

Луковицы-бульбочки высевают в те же сроки на глубину до 3 см, по схеме 2×10 см. Бульбочки можно высевать и ранней весной (в первой половине апреля). Осенью луковицы-однозубки, полученные из бульбочек, выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, чтобы через год получить нормальную луковицу.

Посадка чеснока и его выращивание без секретов

Выращивание чеснока на своем участке необходимо не только для вашего здоровья, но и для огородных культур. Посадка чеснока, а точнее время посадки, зависит от его вида. Вы наверняка знаете, что яровой и озимый виды сажаются в разное время, но это не единственное отличие между ними. Сегодня предлагаю узнать, как вырастить чеснок этих двух видов, а также чем эта культура поможет вам в огороде.

Технология выращивания чеснока достаточно проста, но этот овощ имеет ряд специфических требований. Так, например, эта культура достаточно требовательна к плодородию почвы. Поэтому выращивание чеснока лучше производить на окультуренных плодородных почвах супесчаного и суглинистого типа с кислотностью близкой к нейтральной.

Чеснок – растение светолюбивое. Обычно его выращивают на отдельной грядке, но при недостатке места организуют уплотненные посадки с другими овощами, а также ягодами. Посадка чеснока по соседству понравится землянике и клубнике, луку, огурцам, картофелю, помидорам, малине, крыжовнику, черной смородине. Соседство чеснока любят также такие цветы, как гладиолусы, тюльпаны и розы.

Эта культура отпугивает гусениц, слизней, сверлильщиков. Говорят, что даже крот не очень любит рыть свои норы возле чеснока. Розы, возле которых растет чеснок, будут более здоровыми, поскольку он защищает эти цветы от черной пятнистости.

А вот капуста, фасоль и горох не могут делить одну грядку с чесноком, поскольку он угнетает их рост. Хотя бобовые и капустные овощи — это хорошие предшественники чеснока, также как тыквенные культуры.

Выращивание чеснока после лука и его самого возможно через 4 года.

Способы размножения чеснока

Особенность чеснока в том, что он не образует семена, а размножается вегетативно. Яровой чеснок размножают только зубками луковиц, а озимый– зубками и воздушными луковицами-бульбочками.

Для получения полноценной луковицы из бульбочки требуется 2 года. В первый год при выращивании чеснока из бульбочек образуется небольшая луковица-севок, состоящая из одного зубка и только на следующий год – полноценная многозубковая луковица. Но даже однозубковая луковичка — это тот же чеснок с теми же полезными свойствами.

Чеснок преимущественно размножают зубками, дающими полноценные луковицы в год посадки.

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, который необходимо оздоравливать. Также периодически рекомендуется обновлять сорта.

Перед посадкой зубки:

  1. Калибруют: сортируют по размеру и удаляют мелкие, больные (с трещинками на донце) и имеющие неправильную форму (с двумя вершинками, сдвоенные).

Зубки, отобранные для посадки, должны быть плотные, крупные, с цельной наружной оболочкой.

  • Дезинфицируют в зольном щелоке. Для приготовления щелока берут 400 г золы на 2 л воды. Полученную смесь кипятят в течение получаса, охлаждают, сливают, а затем выдерживают в ней зубки чеснока 2 ч.
  • Яровой чеснок перед посадкой можно проращивать (для более быстрого роста). Для этого зубки заворачивают в тканевую салфетку, смоченную водой и помещают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток. Проращивают при комнатной температуре. Но этот прием не обязательный.

    Цветочные стрелки с бульбочками хорошо просушивают. Для посадки отбирают только самые крупные. Остальные бульбочки можно также посадить, но от них вы не получите качественный посадочный материал.

    После того, как ознакомитесь с этой статьей, рекомендую посмотреть видео, что в другой статье моего сайта. Видео интересно целиком, но если интересует только чеснок, то смотрите примерно с 14-й минуты. Еще одно полезнейшее видео ждет вас в конце статьи.

    Выращивание ярового чеснока

    Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

    Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

    Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

    Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

    • в начальный вегетационный период +5…+10°C;
    • на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
    • на стадии созревания луковиц +20…+25°C.

    Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за мульчирование почвы, особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

    В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

    За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

    • весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
    • в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

    И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

    Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

    Выращивание озимого чеснока

    Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре. Очень важно посадить зубки своевременно. Ранняя посадка вызывает преждевременный рост, что снижает зимостойкость растений, а при поздней посадке зубки не успевают укорениться вследствие наступления заморозков.

    Участок, отведенный под озимый чеснок готовят заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы почва осела. Для посадки делают бороздки, на дно которых насыпают слой крупнозернистого песка (его можно заменить золой) толщиной 1,5-3 см. Песок предотвращает контакт зубков с почвой и защищает их от появления гнили.

    Посадка чеснока под зиму также осуществляется рядами через 20-25 см. Расстояние в ряду – от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных). Глубина посадки озимого чеснока рекомендуется более глубокая, чем для ярового, а именно в пределах 15-20. Но такая глубина подходит больше тем, у кого почва уже рыхлая благодаря использованию природных методов земледелия.

    Грядки с посадками озимого чеснока обязательно мульчируют. Слой мульчи создает дополнительную защиту от заморозков, толщина его должна составлять 1,5-2 см. В качестве мульчи используют сухой торф или смесь древесных опилок с огородной землей. При неблагоприятных погодных условиях (похолодании и отсутствии снега) грядку укрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые затем снимают, чтобы снег ложился на почву. Другой способ — это использование более толстого слоя мульчи. Об этом узнаете из видео в конце этой статьи.

    Луковицы-бульбочки высевают в те же сроки на глубину до 3 см, по схеме 2×10 см. Бульбочки можно высевать и ранней весной (в первой половине апреля). Осенью луковицы-однозубки, полученные из бульбочек, выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, чтобы через год получить нормальную луковицу.

    Озимый чеснок отличается повышенной холодо- и зимостойкостью. Хорошо укорененные зубки прекрасно зимуют, выдерживая температуру почвы до -20°C. Более низкие температуры могут стать причиной вымерзания, особенно в бесснежные и малоснежные зимы.

    Уход за озимым чесноком (температурный режим, поливы, подкормки, мульчирование в летний период) осуществляется также, как за яровым.

    У стрелкующихся сортов озимого чеснока удаляют цветочные стрелки, когда длина их достигнет 10 см. Этот прием позволяет получить хороший урожай. При желании оставляют несколько растений со стрелками для созревания луковичек-бульбочек.

    О том, как хранить чеснок, можете узнать из более ранней статьи моего сайта.

    Вредители и болезни чеснока

    В период вегетации растения чеснока чаще всего могут поражаться следующими болезнями:

    Признаки поражения: пожелтение листьев, отмирание корней. В нижней части луковицы – на донце и между чешуями появляется налет мицелия (грибницы) белого или розового цвета, вызывающий гниение луковицы.

    Признаки поражения: образование язвочек коричневого цвета на зубках, которые становятся стекловидными, «подмороженными». Сопровождается изменением окраски и появлением запаха гнили.

    Ложная мучнистая роса (или пероноспороз)

    Признаки поражения: появление серого налета на листьях и стрелках, засыхание пораженных частей растения, недозревание луковиц.

    Признаки поражения: пожелтение и отмирание листьев, появление мицелия белого цвета на корнях и луковицах, приводящее к загниванию зубков и гибели растений.

    Чёрная плесень (или стемфилиоз)

    Признаки поражения: появление желтых пятен на листьях растений, которые постепенно покрываются налетом черной плесени. Приводит к сокращению урожая.

    Основные меры профилактики и борьбы с болезнями чеснока заключаются в использовании здорового посадочного материала, выбраковке больных растений и защите от вредителей.

    Их насекомых-вредителей наибольший вред культуре наносят луковые мухи и их личинки, которые питаются тканью луковиц.

    К другим вредителям чеснока относятся: луковая журчалка, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырехногий чесночный клещ.

    Для защиты чеснока от нематоды поможет соседство с цикорием и календулой (ноготками). Эти цветы еще и украсят грядку своим цветением.

    Пока это все, что хотела рассказать о посадке чеснока и уходе за ним. Как вырастить чеснок яровой или озимый, чтобы зимой иметь надежную защиту от вирусов, вы уже знаете. Но выращивание чеснока в огороде и саду преследует также и другие цели, одна из которых — это защита других растений от вредителей и болезней.

    А вот и видео о способах выращивания чеснока (в основном озимого, но о яровом тоже немного рассказано). Интересный способ двухъярусной посадки озимого чеснока, который позволяет с одной грядки собрать урожай в 2 раза больше. Кстати, если интересно вырастить большие и здоровые луковицы репчатого лука, посмотрите видео в статье о видах лука:

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    Ой, я мышей боюсь. 🙂

    сохранить молодой чеснок — как?

    Сейчас он на кухне лежит, радует глаз. А сколько он может так лежать? Мне хочется оригинальный вкус сохранить как можно дольше, так что маринады отпадают. Расскажите, пожалуйста, как.

    А что, маринады сохраняют «оригинальный» вкус чеснока? Интересный тезис.

    По-моему, автор поста как раз не считает, что маринады сохраняют естественный вкус.

    Возможно, автор поста не совсем правильно выразил мысль :))

    да, наверное, я написала, что маринады не годятся. 🙂

    Никак. В любом случае где-то через неделю зубки начнут становиться вялыми и мягкими.

    В холодильнике может подольше сохраниться. У меня несколько недель так сохранялся.

    Есть такой способ— облить чеснок воском или парафином, и в прохладное место. Но говорю теоретически, сама не пробовала. Может его просто маслом залить, прям в кожуре, доступа воздуха тоже не будет

    Ой, это как-то сложно звучит. 🙂

    не слушайте их, слушайте хотя бы свой здравый смысл.

    Зрелый чеснок знаю как хранить — просушить, разделить на зубчики и сложить в банку, которую плотно (!) закрыть крышкой. Не высыхает, не плесневеет. Год точно хранится.

    Попробуйте небольшое количество молодого так убрать. Или в вакуумный контейнер?

    Да, это может быть вариантом. Спасибо!

    я перепробовала стопицот способов хранения чеснока.

    завязывать в косы и подвешивать в прохладе, разделять на зубцы и хранить в соли, или в соленом полотняном мешке, или в специальном горшочке с дырками, или в луковой шелухе и еще сто тыщ или.

    есть мнение, что дырочки всё и сгубили — сохнет

    по поводу пшена у меня версий нет

    В смысле — без дырочек мешок нужен?

    Ой, я мышей боюсь. 🙂

    Я чищу, складываю в сухую банку и заливаю растительным маслом. Очень долго храниться и используется для приготовления. И чистить уже не надо:)

    Спасибо! Его потом надо в холодильнике хранить?

    Да, я храню в холодильнике. У меня уже почти год. Я Белоники причитала про этот способ хранения чеснока.

    Я чищу, крупно рэжу, складываю в стеклянную банку и заливаю водкой в соотношении 1:1.5

    И мёд, и лимон, и чеснок зарекомендовали себя в качестве целебных продуктов. В комплексе получается полностью натуральный продукт, позволяющий решить множество проблем со здоровьем и при этом не обладающий токсическим воздействием на организм.

    Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов

    Если соединить мёд, лимон и чеснок вместе, то у вас получится создать уникальное по своей эффективности средство. Все компоненты отлично сочетаются и взаимодополняют друг с другом.

    И мёд, и лимон, и чеснок зарекомендовали себя в качестве целебных продуктов. В комплексе получается полностью натуральный продукт, позволяющий решить множество проблем со здоровьем и при этом не обладающий токсическим воздействием на организм.

    Если это средство использовать для профилактики заболеваний, можно за короткое время ощутить мощный оздоровительный эффект.

    Чем так полезна смесь из мёда, лимона и чеснока?

    Воздействие рецепта, содержащего в себе мед, лимон и чеснок, оказывает положительное действие на многие органы и системы. Недаром этот состав издавна применяется народными целителями. Мед укрепляет иммунную систему, стимулирует регенерацию органов пищеварения. Чеснок активно проявляет противовирусные свойства, замедляет старение, стабилизирует артериальное давление, проводит мягкую очистку от токсинов. Лимон снискал себе славу чемпиона по содержанию витамина C, что позволяет укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему. Комбинация из трех компонентов многократно увеличивает эти свойства.

    Польза состава для человеческого организма:

    Профилактика и лечение простудных заболеваний, гриппа;

    Укрепление иммунитета, очищение крови;

    Лечение кашля и одышки;

    Очищение сосудов от холестериновых бляшек, профилактика атеросклероза, укрепление сосудистых стенок;

    Коррекция лишнего веса;

    Лечение варикозного расширения вен;

    Улучшение работы мозга, особенно его когнитивных функций, памяти.

    Это средство ценится за эффективную чистку сосудов. Мед, лимон, чеснок принимают для стабилизации нервной системы, антисептического и антибактериального воздействия при наличии инфекции.

    Рецепт приготовления мёда, лимона и чеснока

    Компоненты рецепта соединяются в следующей пропорции – на 1 крупную головку чеснока нужно взять 1 лимон и 100 г меда. Следовательно, увеличивая количество ингредиентов, можно получить различное количество целебного средства.

    Приготовление рецепта из меда, чеснока и лимона:

    Лимоны моют, разрезают на части, очищают от косточек, придающих горечь.

    Чеснок очищают от покровных чешуек.

    Перемалывают компоненты на мясорубке или при помощи блендера, перемешивают друг с другом.

    Добавляют в полученную смесь необходимое количество меда, соблюдая нужные пропорции.

    Выдерживают смесь в течение 7 дней для экстракции при комнатной температуре в темноте. Нельзя плотно укупоривать емкость, ее прикрывают марлевой или хлопчатобумажной салфеткой для свободного доступа кислорода, активизирующего биологические активные вещества.

    После недельной выдержки смесь процеживают, полученный экстракт переливают в чистую и сухую емкость для хранения в холодильнике.

    Лечебная дозировка – 1 чайная ложка утром натощак и перед сном, разведенная в стакане воды. Легковозбудимым людям желательно принимать средство не позднее, чем за 2-3 часа до сна. О запахе чеснока не стоит волноваться, его отлично нейтрализует лимонный сок. Курс лечения и профилактики занимает 2 месяца, его повторяют 2 раза в год. Желательно проводить такое лечение весной и осенью, в периоды ослабления иммунитета.

    Видео о поэтапном приготовлении целебного рецепта:

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Как принимать мёд, лимон и чеснок?

    Существуют различные варианты использования сочетания меда, лимона и чеснока.

    Вот несколько рецептов и курсов лечения:

    Лечение цирроза печени – смешать и измельчить 4 лимона и 3 крупных головки чеснока. Добавить к измельченной массе 200 мл оливкового масла, 1 литр качественного меда. Настаивать в холодильнике в течение суток, принимать перед едой по 1 ст.л., пока смесь не закончится.

    Средство для снижения веса – пропустить через мясорубку 4 лимона вместе с кожурой, 1 кг корневого сельдерея, добавить к ним 200 г меда. Смесь настаивается сутки в холодильнике, затем ее употребляют перед едой натощак. Ожидаемый эффект – потеря 5 кг веса в течение месяца.

    Настой для коррекции веса – в кашицу из 4 измельченных лимонов и 4 чесночных головок нужно добавить 3 ст.л. меда и 3 л теплой кипяченой воды. Настой принимают перед каждым приемом пищи по 1/2 стакана.

    Эликсир молодости – вымыть 5 лимонов средней величины, очистить 3 головки чеснока, измельчить на мясорубке. Добавить 300 г любого натурального меда, перемешать. Переложить смесь в бутыль темного стекла и оставить в сухом теплом месте на 10 дней. Процеженную смесь принимают 2 раза в сутки за полчаса до еды. Эффективная доза – 1 ст.л., растворенная в стакане теплой воды.

    Ожидаемое действие средства – укрепление иммунитета, повышение общего тонуса, стимуляция кровообращения.

    Мёд, лимон и чеснок для чистки сосудов

    Холестериновые бляшки, образующиеся в сосудах сердца, печени, головного мозга, кишечника и почек, угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Атеросклеротические бляшки на стенках сосудов увеличиваются с течением времени и могут оторваться. С током крови образовавшийся тромб переносится по кровеносной системе и угрожает закупорить просвет артерии. Такое нарушение нормального кровотока лишает орган снабжения кислородом крови.

    Кислородное голодание (ишемия) приводит к некрозу тканей, восстановить которые практически невозможно. Если мишенью ишемии становится сердце или головной мозг, не исключен летальный исход. Для профилактики атеросклероза можно провести чистку сосудов средством из меда, чеснока и лимона.

    Главный действующий компонент этого средства – чеснок, а точнее, аллицин, входящий в его состав. Это химическое соединение обладает поистине волшебным свойством устранять атеросклеротические бляшки в сосудах при длительном употреблении чеснока. В дополнение к нему мед и лимон наполняют организм полезными минералами и витаминами, помогают упорядочить сердечную деятельность пополнением запаса калия и магния. Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в этих компонентах, нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают артериальное давление и стимулируют капиллярное кровообращение.

    Как приготовить настойку для чистки сосудов:

    Ошпарить кипятком 6 лимонов, разрезать их на 6-8 частей, вынуть косточки.

    Почистить от шелухи 4 крупные головки чеснока.

    Измельчить компоненты при помощи блендера.

    Переложить смесь в стеклянную банку, добавить 350 г меда (цветочный, майский, мед, собранный с подсолнечника).

    Поставить в темное место на 10 дней, емкость прикрыть марлевой салфеткой.

    Через указанное время процедить настойку в сухую чистую емкость, хранить в холодильнике.

    Для чистки сосудов это средство принимают дважды в день, утром – за 15 минут до еды, вечером – через час после еды. Способ применения – развести 1 ст.л. в стакане воды, выпить. Особые указания – на время лечения запрещается употребление любого алкоголя, острых специй, крепкого чая и кофе. Суточная норма употребления воды – 2.5 литра.

    Курсы лечения – 2 недели с перерывом в полгода между ними. Средство принимают как для лечении, так и для профилактики атеросклероза.

    Видео о чистке сосудов настойкой чеснока:

    Рецепт чистки сосудов чесноком и лимоном

    Для чистки сосудов от холестериновых бляшек и отложения солей используют рецепт, приготовленный из 4 лимонов и 4 головок чеснока. Лимоны нужно вымыть и порезать на 6-8 частей, чеснок разделить на зубчики и очистить. Компоненты измельчают при помощи мясорубки, выкладывают в 3-литровую стеклянную банку. Массу нужно залить теплой кипяченой водой доверху, перемешать и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

    В течение 3 дней настой выдерживается при комнатной температуре. Ежедневно содержание емкости перемешивается. Спустя 3 дня смесь процеживается, ее отправляют на хранение в холодильник. Лечебная дозировка – 100 мл настоя 3 раза в день. Курс лечения – 40 дней.

    Для проведения полного курса чистки сосудов потребуется 4 трехлитровых банки настоя. Его не стоит готовить заранее, лучше делать по 3 литра каждые 10 дней.

    Результатом проведенного лечения станут сосуды, очищенные от холестерина, нормализация артериального давления. Исчезнут мучительные головные боли, организм наполнится энергией. Если имеются серьезные противопоказания к использованию этого средства, трехразовый прием лечебной дозировки придется снизить до 1-2 ст.л. два-три раза в сутки. Такая коррекция поможет снизить нагрузку на желудок и сердечно-сосудистую систему.

    Видео о приготовлении рецепта из лимона и чеснока для чистки сосудов:

    Противопоказания к применению мёда, лимона и чеснока

    Неоспоримая польза от эликсира, возвращающего утраченное здоровье, не исключает противопоказаний к его применению. Негативная реакция организма может возникнуть у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Непереносимость меда или на цитрусовых становится причиной аллергического дерматита, отека и других проявлений. В некоторых случаях прием средства в минимальной дозировке помогает избавиться от аллергии навсегда, однако, не следует исключать и опасность серьезных осложнений.

    Заболевания желудка и кишечника в острой форме (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, холецистит, желчнокаменная болезнь);

    Лактация и беременность;

    Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность).

    При аллергии на цитрусовые можно заменить лимон в составе рецепта на клюкву в тех же пропорциях. Если имеются проблемы со здоровьем, перед использованием средства желательно посоветоваться с врачом.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

    Источники: http://video.viws.ru/video/kak-hranit-chesnok-zimoi.htmlhttp://dachka-ogorodik.ru/virashivanie-ovoshey/kak-hranit-chesnok-kogda-ubirat-chesnok.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/5559715/post332426665/http://onwomen.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.htmlhttp://zen.yandex.ru/media/bezhlopot/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviiah-proverennye-vremenem-effektivnye-sposoby-5a88012f48c85e259d58ca81http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/vyirashhivanie-chesnoka-posadka-chesnoka-i-uhod-za-nim.htmlhttp://www.ljpoisk.ru/archive/12600190.htmlhttp://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chesnok_recept.php