Сколько Запекать Соленое Тесто Для Лепки

Сколько Запекать Соленое Тесто Для Лепки

Приготовление соленого теста очень простое и не занимает много времени. Но как сохранить готовые изделия? Как запекать соленое тесто? Способов выпекать фигуры из этого продукта, немало. Для того, чтобы определиться какой рецепт подходит именно вам, следует подробно разобраться в назначении будущей фигурки.

Запекание теста для лепки при высоких температурах

Такой вариант подходит для мелких фигур, основное назначение которых, развлекательное. Например, для мам, желающих сохранить детские поделки. Делать это надо на обычном кулинарном листе в духовом шкафу, при температуре 130 градусов. Изначально духовка должна быть холодной. Тогда постепенное нагревание позволит быстро сформироваться корочке, тем самым превратив процесс в стремительный, занимающий не более 15 минут.

Запекание соленого теста при низких температурах

Этот способ идеален для крупных изделий, например, елочных игрушек. В этом случае приготовить печку надо заранее, довести ее до 30 – 40 градусной температуры. Вылепить из теста поделки и погрузить их туда. Длительность сушки будет зависеть от размера игрушки, как правило, она не превышает 3-х часов.

Естественная сушка

Считается, что более правильно сушить изделия под солнечными лучами или на батарее. Минус такого варианта – возможное растрескивание поверхности. Время займет до нескольких дней.

О том, как запекание соленого теста влияет на сохранность изделия, задумываться не стоит. Во-первых, фигурки не вкусные. Во-вторых, готовим мы их, исключительно для творчества.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Этот способ идеален для крупных изделий, например, елочных игрушек. В этом случае приготовить печку надо заранее, довести ее до 30 – 40 градусной температуры. Вылепить из теста поделки и погрузить их туда. Длительность сушки будет зависеть от размера игрушки, как правило, она не превышает 3-х часов.

Совет 1: Как сушить поделки из соленого теста

Сушка в естественных условиях

Высушите изделия на открытом воздухе при комнатной температуре. Это – самый простой способ сушки. Помните, что чем толще изделие, тем больше времени понадобится на его сушку. В среднем за 1 день изделие просыхает на 1 миллиметр вглубь. В летнее время поставьте доску с разложенными на ней изделиями на солнышко – так работы высохнут быстрее.

Сушка в электрической духовке

Сушите готовые изделия в духовке. Этот способ займет гораздо меньше времени, чем предыдущий. При температуре 75 градусов изделия средней величины высохнут за 2 часа, при температуре 100-125 градусов – за час, а при 150 градусах – за полчаса. Если же вы хотите подрумянить изделия, то это следует делать, нагрев духовку до 200 градусов Цельсия и под непрерывным наблюдением.

Сушка в газовой духовке

В газовой духовке на просушку изделий из соленого теста требуется в 2 раза меньше времени, нежели при использовании электрической духовки. Регулируйте температуру приоткрывая или закрывая совсем дверцу духового шкафа.

Сушка на батарее отопления

Зимой вы также можете высушить поделки из соленого теста на радиаторе отопления. Положите изделие на ткань либо фольгу, поместите на батарею отопления и оставьте до полного высыхания.

Если ваши изделия очень объемные, вы можете использовать комбинированную сушку. Просушивайте несколько дней поделку на открытом воздухе, а затем досушите в духовом шкафу.

Определить, полностью ли высохла поделка можно, постучав по ней указательным пальцем. Глухой звук будет означать, что внутри изделие осталось сыроватым и его следует еще на некоторое время оставить в сушке.

Чтобы ваши изделия из соленого теста хорошо сохранились, после раскрашивания покройте их лаком. Можно использовать как глянцевый, так и матовый лак.

Если вы хотите подрумянить изделия – просушите его в духовом шкафу при подходящей температуре, а затем увеличьте ее до 200 градусов. Не отходя от духовки дождитесь, когда поделка приобретет нужный вам оттенок.

Сушите готовые изделия в духовке. Этот способ займет гораздо меньше времени, чем предыдущий. При температуре 75 градусов изделия средней величины высохнут за 2 часа, при температуре 100-125 градусов – за час, а при 150 градусах – за полчаса. Если же вы хотите подрумянить изделия, то это следует делать, нагрев духовку до 200 градусов Цельсия и под непрерывным наблюдением.

Как сделать соленое тесто для лепки поделок: рецепты и полезные советы

Соленое тесто – гениальное изобретение, из которого можно сделать любую поделку. Преимущество данного материала заключается в его невысокой цене, а изделие из него долгое время будет радовать взор. Рецепт соленого теста мы приводим в этой статье.

Ингредиенты и инструменты

Итак, нам понадобится:

  • Мука, причем лучше всего для поделок подходит пшеничная.
  • Соль мелкого помола.
  • Картофельный крахмал.
  • Клей ПВА

Основными помощниками при приготовлении соленого теста являются нож, разделочная доска и качалка. Также потребуются линейка, простой карандаш, резиновый шпатель, ну и конечно, полотенце.

Интересное:  Сохраняем вкус и аромат: секреты замораживания рыжиков, чтобы избежать горечи

Как сделать соленое тесто для лепки поделок: лучшие рецепты

В домашних условиях можно приготовить соленое тесто сразу несколькими способами. Вот некоторые из них. Для начала необходимо взять мерную посуду и соблюдая следующие пропорции смешать ингредиенты:

  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

После того, как образовалась единая масса, нужно накрыть ее, чтобы консистенция не засохла. Кстати, при вводе муки в смесь нужно действовать постепенно. При формировании поделки тесто отламывается небольшими порциями, сама же масса остается под пленкой.

После того как простой рецепт освоен, можно будет его усложнить и попробовать что-то новенькое. Классический вариант изготовления теста требует:

  • муки и соли – по 300 г;
  • воды – 200 мл.

Если готовить по указанной пропорции, то теста получается много. Если поделка небольшая, используйте половину от пропорции.

Если вы хотите сделать объемные фигуры, то прекрасно подойдет вот этот рецепт, в который нужно добавить двойное количество соли для придания крепости материалу.

  • мука – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 125 мл.

С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.

Как лепить поделку?

После того, как вы изготовите соленое тесто по одному из указанных рецептов, можно приступать к лепке. В целом стоит отметить, что лепить из слоеного теста также просто, как из пластилина. Правда, лучше выбирать плоские изделия, из соленого материала отлично получаются картины, магнитик, рамочки для фото.

Если вы все-таки решили выполнить объемную поделку, то приобретите каркас для таких деталей, как ножки, ручки, шея. Кстати, опору можно изготовить самостоятельно из проволоки или зубочисток. Для головы и туловища используйте разные куски теста, чтобы они быстрее просохли.

В целом процесс изготовления поделки из соленого теста выглядит вот так: делаем основу, а на нее лепим тесто. Даем подсохнуть и приступаем к добавлению деталей.

Детали соединяются очень просто, следует только смочить места соединения водой и приложить друг к другу. При лепке соленого теста можно пользоваться следующими инструментами:

  • пластиковый ножик;
  • скалка, при помощи которой придаем тесту форму;
  • линейка;
  • зубочистки для каркаса;
  • чесночница. Позволяет сделать волосы для поделки;
  • сода и кисточка для соединения деталей.

Как высушить изделие?

Недостаточно приготовить поделку из соленого теста, ее нужно еще и высушить. Конечно, приготовление соленого теста для поделок — дело непростое, что не скажешь о сушке уже готового изделия. Ведь для того, чтобы высушить поделку из соленого теста достаточно лишь оставить его подсыхать естественным способом в комнатных условиях. Обычно процесс полного высыхания занимает до нескольких суток. Кстати, многие рукодельницы запекают поделку.

Очень важно помнить, что лепить изделие необходимо на той же поверхности, где оно и будет сохнуть, так как при перемещении его можно повредить. Как правило, для этого используют фольгу. Главное — помнить, что не стоит использовать бумагу, так как при выпечке она прилипнет к изделию.

Чтобы правильно запечь поделку, надо поставить ее в холодную духовку, а затем только включить, не стоит сразу ставить большие температуры, 50 градусов вполне достаточно. Это необходимо для того, чтобы поделка не потрескалась от резкого перепада температур. И только через 30 минут стоит увеличить температуру до 100 градусов.

Обычно время сушки около 1-2 часов, все зависит от толщины изделия. Если вы не планируете раскрашивать свое изделие, то сразу после сушки можно покрыть лаком. В случае, когда были повреждены части поделки, достаточно лишь воспользоваться клеем, и поделка восстановлена.

Окрашивание изделия

Стоит отметить, что поделки из соленого теста имеют хороший вид и без окрашивания, достаточно покрыть их лаком, и они будут радовать глаз. Если же вы все-таки хотите придать изделию яркий и красочный вид, то приобретите акриловые краски. Они очень яркие и быстро сохнут.

Конечно, акриловые краски дорогостоящие, поэтому можно приобрести гуашь или акварель.

Как краситель, можно применять и кофе, тогда помимо того, что изделие наполнится цветом, оно будет излучать аромат.

При желании, вы можете подробно изучить процесс изготовления и окрашивания изделий из соленого теста, представленный на этих видео:

Итак, нам понадобится:

Как хранить в холодильнике соленое тесто для лепки

Как хранить соленое тесто для лепки? Таким вопросом часто задаются молодые мамочки, решившие заняться со своими малышами творчеством.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

Делать поделки из пластилина весело, но большинство деток предпочитают творить из слоеного теста. Правда, мамы часто заняты домашними хлопотами, работой и постоянно готовить материал для поделок не могут. Поэтому вопрос, как хранить тесто, чтобы оно не засохло, не потеряло свой эластичности, не изменило консистенции, стоит очень остро. Прежде чем начать обсуждать нюансы хранения заготовки, нужно знать, как тесто готовить.

Рецепт приготовления такой массы весьма прост. Деткам, которые только делают первые шаги в лепке тестом, вполне достаточно простого варианта. Для его приготовления нужно взять: соль, муку и воду. Причем количество соли и муки по весу должно быть одинаковым. Примерный рецепт может быть таким: по 300 г муки и соли и 200 мл воды.

Интересное:  Сколько дней можно хранить свежие опята: секреты длительного хранения грибов

Если лепкой решили заняться взрослые или же ребенок достиг хороших результатов и мечтает создавать изящные фигурки, то в массу для творчества можно добавить клей ПВА, некоторые заменяют его обойным, предварительно разбавив водой. Новый ингредиент повысит клейкость материала.

Если клея под руками нет, то можно заменить его крахмалом.

Тем, кто решил заняться профессиональной лепкой, нужно будет добавить в тесто глицерин, который не составит труда купить в аптеке. Рецепт приготовления массы может выглядеть следующим образом:

  • мука — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • глицерин — 2 ст. л.;
  • клей для обоев — 1 ст. л. (его следует разбавить водой).

Некоторые дамы жалуются, что тесто для лепки выходит неоднородным, имеет комочки. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется замешивать массу миксером или венчиком.

Тем, кто хочет получить материал для творчества необычного цвета, можно произвести замес с использованием ржаной муки. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука ржаная — 50 г;
  • соль — 200 г;
  • вода — 125 мл.

Чтобы замесить массу, лучше всего брать соль мелкого помола. Она хорошо растворяется, а тесто на ее основе выходит эластичным, прекрасно мнется, не крошится.

Советы по хранению

Некоторые родители стараются готовить тесто на один раз, но это не всегда удобно: ребенку может не хватить на изготовление фигурки и он расстроится. Поэтому большинство мам и пап делают массу с запасом. В таком случае возникает вопрос, можно ли хранить тесто и как это лучше делать, чтобы оно не испортилось.

Сберечь материал до следующего раза можно, главное, соблюдать простые правила. Самый лучший вариант — хранить тесто в холодильнике, но только не в открытом виде на тарелке. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Тесто допускается держать в пластиковом контейнере, но он должен плотно закрываться крышкой.

Тем, кто заранее планирует сохранить свежесть массы для лепки, рекомендуется помещать заготовку в холодильник без промедления. Кислород губительно действует на материал, сокращая его срок годности. Если хранящаяся масса будет использоваться кусками, то от целого следует отщипывать нужное количество, а остатки отправлять в холодильник.

Если тесто покроется твердой коркой, то восстановить его эластичность будет очень сложно.

Состав у самодельного пластилина весьма специфический. Даже если хранить его в холодильнике в упакованном виде, то есть риск, что заготовка потеряет привлекательный цвет, потемнеет, отсыреет. Поэтому рекомендованный срок хранения теста — не более 3 суток. Не следует делать заготовку на более длительное время, так как творить из такой массы будет неприятно: она изменит свой внешний вид, на ней появятся некрасивые темные вкрапления. Некоторые хозяйки уверяют, что тесто может храниться в холодильнике больше месяца и при этом не портиться. Конечно, проверить данное утверждение может каждый в домашних условиях. Заготовка может и не испортится, но безопасно ли давать такой материал ребенку, который тащит все в рот, — большой вопрос.

Тем, кто в свое тесто добавлял красители, нужно помнить, что храниться такой материал должен в индивидуальных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Сколько хранится цветное тесто? Да столько же, сколько и обычное.

Цветное даже может полежать подольше, так как благодаря красителям практически не изменяет оттенок.

А можно ли хранить тесто в морозилке? Чисто теоретически — да, правда, это не всегда удобно. Дело в том, что после разморозки заготовка теряет свои свойства и материал приходится доводить до ума. Поэтому морозильный отсек — не самое лучшее место для теста.

Как спасти испортившийся материал

Если вдруг при хранении тесто потеряло свою упругость, внешний вид и консистенция поменялись, то можно попробовать его спасти, это должна мочь каждая дама.

Для реанимации материала, если он вдруг стал слишком клейким, следует добавить муки, соли и крахмала. Последний ингредиент прекрасно поглощает излишки влаги.

Если заготовка покрылась сухой коркой, то ее нужно осторожно размять руками, предварительно смоченными в воде. Добавлять жидкость в само тесто нельзя, иначе оно потеряет свои свойства, станет непригодным для лепки.

Бывает и такое, что тесто после хранения поменяло свой цвет, стало темным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться красителями. Если планируется запекать фигурку в духовке, то можно и не подкрашивать материал, под воздействием высокой температуры он сам приобретет приятный оттенок.

Если заготовка потеряла свою вязкость, то нужно добавить клей, а также соль и муку.

Иногда восстановить качество теста невозможно. Тогда лучше его выбросить, ведь творить из испортившегося материала не очень приятно.

Зная ответ на вопрос, сколько можно хранить соленое тесто для лепки, каждый сможет сам оценить количество необходимого материала. Одним родителям проще готовить каждый день новую порцию массы, считая, что свежий состав лучше подходит для детского творчества, другие предпочитают запасаться тестом на несколько дней.

Если заготовка покрылась сухой коркой, то ее нужно осторожно размять руками, предварительно смоченными в воде. Добавлять жидкость в само тесто нельзя, иначе оно потеряет свои свойства, станет непригодным для лепки.

Правильное хранение соленого теста для лепки

Сегодня в продаже есть большое количество товаров для творчества. Это наборы обычного и шарикового пластилина, а также различные пластические массы для лепки, застывающие при нагревании и те, что никогда не засыхают. При том, что разнообразие цветов и фактур подобных материалов очень велико, неизменной популярностью много лет пользуется соленое тесто. Этот доступный и пластичный материал позволяет каждому ребенку проявить творческие способности и создать красивую и оригинальную поделку. Но каждый раз изготавливать новую массу у мам часто нет времени. Проще сделать много заготовок, и хранить соленое тесто, чтобы оно оставалось эластичным. Но хранить такой материал нужно соблюдая определенные правила.

Интересное:  Можно грузди кушать сразу после варки

Как изготовить массу для лепки

Даже неопытная в таких делах мама сможет изготовить материал для лепки на основе муки. Для этого потребуется всего 3 вещи:

При этом муку и соль используют в одинаковом количестве. А воду добавляют, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию.

Если полученную массу планируют использовать для изготовления изящных фигурок с мелкими деталями, в тесто добавляют немного клея ПВА. Можно также добавить обойный клей, разбавленный водой. Это сделает материал более эластичным и клейким. Но если под рукой не оказалось никакого клея, можно воспользоваться обыкновенным крахмалом. Он обладает практически такими же клеющими свойствами.

  • Изделия крупных размеров получатся более прочными из теста с повышенным содержанием соли. А для более профессиональных поделок рекомендуется использовать тесто с глицерином, который можно приобрести в аптеке.
  • Чтобы получить более однородную и мягкую массу для лепки, компоненты лучше перемешивать с помощью миксера.
  • Быстрее растворится соль «Экстра». Она гораздо мельче обычной, что помогает сделать массу более пластичной.
  • Если требуется цветное тесто, при его изготовлении используют пищевые красители.

Еще одно важное правило. Использовать соль и муку следует, исходя из их веса, а не объема.

Условия хранения

Выбрасывать материал, который оказался лишним после изготовления фигурки – жалко. Поэтому нужно знать, где хранить соленое тесто для лепки.

Оставшуюся массу формируют в шар, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Также можно воспользоваться пищевым пластиковым контейнером с плотно прилегающей крышкой.

Хранить соленое тесто правильнее будет на дверце холодильника. Допускается хранение на полках холодильника, где температура немного выше. В зависимости от модели это могут быть либо верхняя либо нижняя полки.

Когда понадобится взять часть теста, основную его массу следует держать открытой недолго. Если на поверхности образуется сухая корка, вернуть эластичность быстро не получится.

Даже правильное хранение соленого теста для лепки – не гарантия его защиты от взаимодействия с воздухом. В результате взаимодействия с воздухом продукт меняет цвет на более темный, и теряет эластичность. Поэтому рекомендуемое время хранения не должно превышать 3-4 дней.

Есть мнение, что хранить тесто для лепки возможно около 30 суток. Так это или нет — любой желающий может проверить опытным путем. Но даже если масса сохранит эластичность, в ней может образоваться целая колония вредоносных микроорганизмов, взаимодействие с которыми ребенку крайне нежелательно.

Тесто с добавлением красителей лучше держать в отдельных емкостях. Но на срок хранения цвет массы не влияет. Кроме того, после окрашивания она практически не меняет исходный цвет.

Перед использованием материал предварительно выдерживают в естественных условиях и тщательно разминают.

Хранение в замороженном виде

Хранение теста для лепки в морозилке возможно в самом крайнем случае. Под влиянием отрицательной температуры продукт теряет эластичность, восстановить которую будет довольно трудно.

Что делать, когда масса утратила эластичность

В случае, когда масса утратила исходную структуру и пластичные свойства, ее еще возможно восстановить.

  1. Если тесто стало липким, в него домешивают муку и соль. Также добавляют часть крахмала, который имеет способность впитывать излишнюю влагу.
  2. Подсохшую корочку разминают влажными руками — это позволит сохранить клейкость теста. Воды добавлять при этом не нужно.
  3. Бывает, что в процессе хранения масса начинает темнеть. Исправить ситуацию поможет добавление красителей. А если готовое изделие планируется запекать в духовке, искусственно придавать ему какой — то оттенок не обязательно. При запекании фигурка приобретет красивый коричневатый окрас.
  4. Небольшое количество клея поможет вернуть массе былую эластичность. При этом также можно добавить часть муки с солью.

Если стало понятно, что тесто безнадежно испорчено, лучше его выбросить, чтобы не тратить время и усилия на восстановление пластичных свойств.

Каждый, кто имеет опыт в вопросах детского творчества, сам может рассчитать необходимое количество пластичной массы для изготовления определенного изделия. Но для тех, кто впервые взял в руки этот материал, полезным будет знать, как и где хранить соленое тесто для лепки. Некоторые родители готовы ежедневно изготавливать сырье для творческих находок своих детей. Но есть и такие, у которых не хватает на это времени. А выход всегда можно найти. Главное — правильно организовать хранение теста для лепки.

  • Изделия крупных размеров получатся более прочными из теста с повышенным содержанием соли. А для более профессиональных поделок рекомендуется использовать тесто с глицерином, который можно приобрести в аптеке.
  • Чтобы получить более однородную и мягкую массу для лепки, компоненты лучше перемешивать с помощью миксера.
  • Быстрее растворится соль «Экстра». Она гораздо мельче обычной, что помогает сделать массу более пластичной.
  • Если требуется цветное тесто, при его изготовлении используют пищевые красители.