Сколько срок годности у конфет

Содержание

Шоколадные конфеты любят, как взрослые, так и дети. Эти сладости не только имеют приятный вкус, они также имеют и определенную пользу. Известно, что шоколад считается отличным антидепрессантом от природы. Его можно часто употреблять в пищу, если настигла депрессия.

Срок годности шоколадных конфет

  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 4 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 4 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Шоколадные конфеты любят, как взрослые, так и дети. Эти сладости не только имеют приятный вкус, они также имеют и определенную пользу. Известно, что шоколад считается отличным антидепрессантом от природы. Его можно часто употреблять в пищу, если настигла депрессия.

О пользе и вреде конфет из шоколада можно судить в зависимости от того, насколько много человек их ест. Если кушать много сладкого, то можно набрать лишние килограммы, испортить зубную эмаль и есть риск повышения сахара. Свою историю конфеты начали еще в 16 веке. Тогда Эрнандо Кортес, некогда популярный мореплаватель высадился на еще неизвестный американский континент. В те времена там жили древние туземцы. Кортес со своей компанией стали теми счастливцами, которые первыми попробовали шоколад. Его изготавливали из какао бобов. Со временем начались поставки необходимого сырья в Испанию. И буквально сразу эти сладости пришлись испанцам по вкусу. Они стали популярны не только как лакомство, но и как целебное средство. Первым, кто открыл пользу шоколадных конфет, был Монах Бенцони. Ученый узнал, что шоколад, который использовался для изготовления конфет, очень полезен для человека. Когда об этом узнал правитель Испании, то он доверился монаху и начал вводить в свой рацион конфеты. Лучшие кондитеры Испании изготавливали сладости для Его Величества. С тех времен и началось широкое распространение и развитие кондитерского искусства и выпуска шоколадных конфет. Испанские мастера получили какао, и теперь они могли творить самые разные виды конфет. До 17 века Испания считалась единственным европейским государством, которое могло позволить себе наслаждаться шоколадными сладостями. Прошло время и в Европе узнали о существовании шоколадных конфет. Всем хотелось их попробовать. И вот наконец-то все богатые люди узнали вкус сладостей из шоколада, куда еще могли входить различные начинки. Когда европейская церковь узнала о появлении этого кондитерского шедевра, то они всерьез задумались на счет того на сколько полезен и вреден шоколад для людей. В средние века за шоколад и изготовление конфет могли сжечь на костре, так как это считалось заговором с дьяволом. Много людей не смогло устоять перед вкусом шоколада, и поплатилось за это жизнью. Расправой занималась Священная Инквизиция. До середины 17 века конфеты делались только руками человека. Во Франции открыли первую кондитерскую фабрику. А в России история конфет началась с 19 века. В Санкт-Петербурге открыли первое производство конфет. Считается, что самым полезным является темный шоколад. Он снижает холестерин в крови, помогает работать сердцу, ограждает от слабоумия в старости и не дает коже постареть раньше, чем нужно. Поэтому лучше приобретать сладости из этого вида шоколада и смотреть срок годности шоколадных конфет. От веществ входящих в это лакомство у человека улучшается настроение, повышается сексуальность, уходит стресс. Все это происходит благодаря тому, что в шоколадные конфеты входят такие вещества, фенамин, серотанин, пенетиламин и другие. Чтобы повысить творческую активность и работоспособность, стоит начать употреблять шоколадные конфеты. В них есть кофеин и теобромин, которые в этом помогут. Кроме темного шоколада, остальные его виды не так полезны, поэтому шоколадные конфеты нужно употреблять в умеренном количестве. Маленькие дети не должны увлекаться шоколадом, так как потом возможно нервное перевозбуждение. Ребенок может начать капризничать и его будет нелегко успокоить. Иногда даже может сбиться сон. Шоколадные конфеты лучше давать иногда в небольшом количестве. На ночь и вечером также не стоит увлекаться сладким. Потом можно не уснуть. Из-за большой калорийности продукта можно набрать лишние килограммы. Начнется откладываться и жир, а также может подняться сахар в крови. Поэтому стоит обращать внимание на количество потребляемого сладкого и срок годности шоколадных конфет. Иногда у некоторых людей бывают головные боли при употреблении в пищу шоколада, это связано с тем, что в какао есть танин. Он сужает кровеносные сосуды. Эти люди должны перейди на конфеты из белого шоколада. Также отказаться от шоколадных сладостей следует людям, у которых есть аллергия, диабет и ожирение. В настоящее время можно приобрести самые разные шоколадные конфеты. Они могут быть с различной начинкой, покрытые глазурью, а также много других. Чтобы привлечь потребителя, производители придумывают самые разные виды этих сладостей. Поэтому стоит обращать внимание на состав и срок годности шоколадных конфет. Не стоит употреблять в пищу сладости, у которых прошел срок годности. Ведь шоколадные конфеты нельзя назвать продуктом длительного хранения. Они должны храниться бережно и в особых условиях. Иначе быстро испортятся еще до того, как закончится срок годности шоколадных конфет. Это кондитерское изделие должно храниться при температуре + 18 градусов. При резком перепаде температуры и высокой влажности они могут начать портиться. Шоколадные конфеты должны храниться вдали от продуктов с резкими запахами. При покупке этого продукта, стоит обращать внимание, какой срок годности указал производитель. 4 месяца могут храниться глазированные шоколадной глазурью завернутые шоколадные конфеты. Срок годности шоколадных конфет Ассорти равен 2 месяцам, остальные виды шоколадных конфет могут храниться от 1 до 2 месяцев.

Просите Сертификат, сравнивайте с номером партии на коробке, и делайте выводы.

Конфеты на развес. Каков срок годности различных конфет?

Когда покупаешь конфеты на развес, срок годности на них не указан. Каков срок годности различных видов конфет (шоколадных, леденцов, помадок, карамелек)?

При покупке конфет на развес можно потребовать у продавцов документы на них, там и должен быть указан срок годности. Продавцы обязаны иметь эти документы. А так обычно шоколадные конфеты способны хранится до двух месяцев, карамель может хранится до шести месяцев, мармеладок где-то три месяца.

Начнем с шоколадных конфет. Срок их хранения 1-2 месяца. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью в обертках хранятся 4 месяца. Если это конфеты с фруктово-ягодной помадной начинкой, то они могут храниться до 6 месяцев при температуре 18 градусов в темном месте. Фигурная карамель хранится всего 15 дней.

Продавец розничной торговой точки, обязан предъявлять по требованию покупателей, Сертификат соответствия на реализуемый товар, который подлежит обязательной сертификации — а любые конфеты это и есть такой товар.

Просите Сертификат, сравнивайте с номером партии на коробке, и делайте выводы.

А выводы таковы —

Срок годности Леденцов не более шести месяцев, Карамель пригодна в пищу от трех до шести месяцев, а Шоколадные конфеты (они как правило все с начинкой) годны к употреблению не дольше трех месяцев со дня изготовления.

В некоторых торговых точках, которые видимо дорожат своей репутацией, видел рядом с емкостью для конфет разных сортов, в файлах прикрепленные Сертификаты. Вопросы по качеству продукции сразу отподают, если продавцу нечего скрыват.

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Срок годности шоколадных конфет: правила хранения

Шоколад и шоколадные конфеты – любимое и полезное лакомство, которое подается во многих семьях не только на праздники, но и в обычные будни. Кроме этого, шоколадные конфеты это не только десерт к семейному чаепитию, но еще и универсальный подарок на все случаи жизни.

Интересное:  Экспертный совет: Когда правильно выкапывать фрезии после цветения для сохранения их красоты на следующий год.

Многие из нас при покупке кондитерской продукции не задумываются о ее составе и делают выбор интуитивно, реагируя на яркие этикетки, красивые коробки и броские надписи. Хотя именно на информацию, содержащуюся на обертке, нужно обратить особенное внимание. Ведь срок годности шоколадных конфет является важной характеристикой, влияющей не только на вкусовые качества, но и на физическое состояние человека.

Как состав влияет на хранение шоколада

Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

  • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
  • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
  • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
  • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
  • Ассорти – до 2 месяцев.
  • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

Развесные конфеты

С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

Показатели качества продукта

  1. Качественные конфеты имеют блестящую, гладкую и ровную поверхность, без наплывов или разводов.
  2. Начинка однородная, без выпадения сахарных кристаллов.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, без посторонних запахов.

Возможные дефекты

  1. Белесый налет возникает из-за неправильного соблюдения условий хранения.
  2. Отсутствие глянца, увлажнение поверхности возникает из-за неправильного хранения.

Конфеты в коробке

С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем. Обычно такие наборы имеют срок хранения от 9 месяцев до одного года.

Как нужно хранить шоколадные изделия

Несмотря на то, какой срок годности у шоколадных конфет, для сохранения их вкусовых качеств и пищевой ценности важно создать правильные условия хранения.

Место для хранения

Конфеты из шоколада нужно хранить в темном сухом месте. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому конфеты из него желательно держать подальше от пряностей и чая, в герметично закрывающихся коробках, особенно это касается продукции без обертки. Холодильник — также не лучшее место для хранения лакомства, больше всего для этих целей подходит буфет или шкаф.

Оптимальная температура

Для конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налетом. Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

Просроченные или нет?

Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам. Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с неполезным пальмовым маслом никогда не бледнеют.

Последствия употребления просроченного шоколада

Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!

Как и любой другой рынок кондитерских изделий не обходится без подделок и обмана покупателей. Хотите по настоящему насладится вкусом шоколада — будьте внимательны. Может быть, Вас захотят обмануть.

Полезные советы,статьи

Срок годности конфет

Как и любой другой рынок кондитерских изделий не обходится без подделок и обмана покупателей. Хотите по настоящему насладится вкусом шоколада — будьте внимательны. Может быть, Вас захотят обмануть.

Уловка первая. Многие производители не успевают в отведенные сроки продать произведенную продукцию. Не желая нести убытков, они заменяют этикетки, коробки, упаковку с одной датой на другую. Продукция при этом не всегда некачественная. Например, продать оптовику конфеты, у которых из 6 месяцев срока годности остается только один, очень трудно. Другое дело, если переставить дату изготовления на совсем свежую. Сам оптовик может и не знать об этом.

Кроме этого, на продолжительность сохранности продукта влияют компоненты, входящие в состав начинки. Ореховые, кремовые, с сухофруктами — все они хранятся не более 6 месяцев. Конфеты на их основе разрешены к употреблению в пределах установленных для них сроков, определяемых по принципу: чем жирнее начинка и жиже ее консистенция, тем быстрее продукт утрачивает свои потребительские свойства. Самым коротким сроком хранения обладают конфеты, изготовленные вручную. Их употребляют в течение двух недель с даты изготовления.

Каков срок годности шоколадных конфет?

Конфеты из шоколада любят все, поэтому особую актуальность приобретает вопрос соблюдения сроков годности шоколадных конфет. Ассортимент их настолько разнообразен, что бывает очень сложно разобраться во всем богатстве вкусов, начинок и упаковок. Конфеты по праву стали незаменимым атрибутом праздничного стола. Шоколадные конфеты служат прекрасным подарком и скрашивают будни, доставляя своим неповторимым вкусом сказочное наслаждение.

Как купить качественный товар?

Для этого достаточно соблюдать простые правила, которые предостерегут от покупки просроченного и некачественного товара. Следует помнить, что шоколадные конфеты не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому, приобретая, например, коробку конфет, нужно в первую очередь обратить внимание на дату изготовления, указанную производителем.

Как правило, конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют срок хранения 4 месяца, «Ассорти» — 2 месяца, другие виды — от 1 до 2 месяцев. Объясняется это наличием в составе продукта натуральных ингредиентов, в частности, какао-масла. Высокое содержание в шоколадных конфетах какао-продуктов делает их более вкусными и полезными. Причем использование в производстве тертого какао предпочтительнее, чем какао-порошка (вторичного продукта переработки какао-бобов после отжима из них масла).

Оценить качество шоколадных конфет можно даже по их внешнему виду. О высоком качестве свидетельствуют:

  • ровная, гладкая (с характерным блеском) поверхность шоколада без разводов и наплывов;
  • яркий шоколадный аромат без посторонних запахов и ароматизаторов;
  • однородная структура начинки без видимых кристаллов сахара.

На упаковке обязательно должны быть указаны наименование конфет, товарный знак, информация о производителе, включая его местонахождение, о пищевой и энергетической ценности, масса упаковки, дата производства, сроки хранения, условное обозначение стандарта, в соответствии с которым был выпущен данный продукт.

Приобретая конфеты, нужно иметь в виду, что сроки годности и хранения конфет имеют принципиальные отличия.

В течение указанного минимального срока хранения производитель гарантирует сохранение у его продукции изначальных цвета, вкуса и запаха. При небольшом превышении указанного срока конфеты сохраняют свои свойства и могут употребляться. Совсем другое дело — срок годности, по истечении которого продукты считаются несъедобными и могут нанести вред здоровью людей.

Интересное:  Исправить ситуацию с рассолом рыжиков когда он почернел

Полномочия по определению предельных сроков годности всех пищевых продуктов исполняет Госсанэпиднадзор Минздрава России на основе проведения микробиологических, санитарно-химических и органолептических исследований на предмет выявления кишечных палочек, мезофильных, аэробных, патогенных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей, обеспечивая, таким образом, безопасность потребителей.

От чего зависит срок хранения шоколадных конфет?

Большое влияние на сроки хранения оказывают состав конфет и условия их производства. Известно: белый шоколад имеет самый короткий срок хранения, что объясняется высоким содержанием в нем какао-масла. Соответственно, с повышением жирности шоколада срок его хранения снижается.

Кроме этого, на продолжительность сохранности продукта влияют компоненты, входящие в состав начинки. Ореховые, кремовые, с сухофруктами — все они хранятся не более 6 месяцев. Конфеты на их основе разрешены к употреблению в пределах установленных для них сроков, определяемых по принципу: чем жирнее начинка и жиже ее консистенция, тем быстрее продукт утрачивает свои потребительские свойства. Самым коротким сроком хранения обладают конфеты, изготовленные вручную. Их употребляют в течение двух недель с даты изготовления.

Правила хранения продукта

Конфеты — специфический продукт, чутко реагирующий на температуру, влажность воздуха и впитывающий любые (даже незначительные) запахи, поэтому нуждается в обеспечении особых условий складирования и транспортировки. Для сохранения приятного шоколадного аромата конфеты лучше держать вдали от других продуктов и не позволять впитываться посторонним запахам. В противном случае товар придет в негодность еще до истечения установленного срока годности.

Оптимальная температура хранения конфет — это +16-+20° C. В то же время хранение в холодильнике приводит к образованию белых пятен в результате выхода на поверхность кристаллов сахарозы при вымораживании влаги. Перегрев также неблагоприятно сказывается на состоянии шоколада, и уже при температуре +21° C он начинает плавиться. На нем выступают капельки какао-масла, продукт приобретает горьковатый привкус. Пагубное воздействие на шоколад оказывают и резкие перепады температур, отчего конфеты покрываются белесым налетом.

Большое значение при хранении имеет уровень влажности воздуха, в идеале составляющий 75%. При снижении данного показателя шоколад теряет аромат и становится ломким, в то время как повышенная влажность делает шоколад по текстуре подобным пластилину.

Таким образом, чтобы купить шоколадные конфеты высокого качества, основное внимание следует обращать не на качество оформления упаковки, а на информацию о сроках хранения и годности этого десерта.

Недавно я жевала очередную шоколадную конфету, купленную в близлежащем магазине на развес, и заметила, что вкус у нее, мягко говоря, странный. Это натолкнуло меня на мысль: а не просроченная ли она?

Как узнать срок годности развесных конфет? Сладкоежкам на заметку!

Недавно я жевала очередную шоколадную конфету, купленную в близлежащем магазине на развес, и заметила, что вкус у нее, мягко говоря, странный. Это натолкнуло меня на мысль: а не просроченная ли она?

Когда я попыталась найти на фантике дату изготовления, я ужаснулась тому факту, что ее там нет! Нет ни срока годности, ни даты изготовления. Как же быть обычному покупателю в этой ситуации?

Ведь получается, что в магазине нам могут продать на развес товар сомнительного качества… Наша редакция попыталась разобраться во всех тонкостях выбора конфет на развес. И вот, что мы узнали!

Если конфеты продаются на развес, стоит потребовать у продавца документы на данный товар. Также можно попросить взглянуть на коробку из-под конфет: на ней указана дата изготовления и срок хранения сладостей. Продавцы обязаны хранить тару даже после распаковки товара!

К сожалению, наличие коробки с указанной датой и сроком годности не является залогом того, что конфеты будут свежими. Нередко ушлые продавцы смешивают залежавшийся товар с новой партией. Чтобы не попасть впросак, старайся покупать не развесные конфеты, а упакованные производителем.

На будущее стоит запомнить следующую информацию: конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют срок годности от 1,5 до 4 месяцев. Конфеты, покрытые помадкой, — 1 месяц. Карамель с фруктовой начинкой хранится до 6 месяцев. Леденцы по ГОСТу хранятся до 6 месяцев, а на практике — до 5 лет при соблюдении правил хранения.

Не забудь поделиться с друзьями этой статьей! А также узнай, как приготовить полезные домашние конфеты.

Срок хранения и годности зависит от производителя и типа шоколада: горький пролежит значительно дольше, чем белый. На срок влияют также различные примеси и вкусовые добавки.

Срок годности

Шоколад — излюбленное многими лакомство, срок годности которого, увы, имеет свойство заканчиваться. Хранить шоколад вечно не получится, как бы не хотелось этого худеющим, прячущим плитки в укромные места на «черный день».

Срок хранения и годности зависит от производителя и типа шоколада: горький пролежит значительно дольше, чем белый. На срок влияют также различные примеси и вкусовые добавки.

Разновидности шоколада

Всего есть три основных вида шоколада, которые встречаются практически у всех брендов:

Чем больше содержание какао в шоколаде, тем дольше срок годности. Для белого шоколада он минимален и составляет всего 30 дней с момента производства. Это относится и к шоколаду, в составе которого есть молочные продукты.

Срок годности молочного шоколада

Шоколад молочный при правильных условиях хранить можно до 10 месяцев. Молочный шоколад, в котором есть какие-то дополнительные добавки, например, орехи или изюм, имеет срок годности в 6 месяцев от даты производства. Благодаря разнообразным добавкам срок значительно снижается.

Срок годности горького шоколада

Дольше всего хранится именно горький шоколад. Его срок годности составляет 12 месяцев. Шоколад с высоким процентом какао и минимальным — добавок и жиров, пролежит без проблем и больше, если выдерживать нужные условия хранения.

На срок годности шоколада при покупке смотрят крайне редко. Действительно пренебречь этим, не боясь отравления, можно только в случае с горьким шоколадом с повышенным содержанием какао. На упаковке любого другого дату изготовления искать нужно обязательно!

Популярные бренды

Срок годности и хранения может различаться в зависимости от производителя, а не только по типу. Каждый производитель на упаковке отпечатывает дату производства. Также на упаковке шоколада обязательно будет указан гарантийный срок годности, за который производитель «отвечает».

Срок годности шоколада «Милка»

Тогда как по ГОСТу срок годности молочного шоколада без наполнителей составляет 6 месяцев, производитель «Милка» устанавливает сроком 12 месяцев. Срок увеличивается за счет специальных окислителей, не дающих десерту терять свои свойства и портиться на протяжении этого периода.

Шоколад «Альпен Гольд»

Срок варьируется от 9 до 12 месяцев в зависимости от типа. У «Альпен Гольд» в ассортименте представлено большое количество плиток с разными оригинальными добавками, использование которых значительно снижает срок хранения.

Срок годности шоколада «Аленка»

Плитка молочного шоколада от легендарного советского бренда «Аленка» обладает сроком годности в 6 месяцев. Классический молочный шоколад под этой маркой выпускается обычно без добавок и окислителей.

Особенности хранения

Чтобы шоколад не испортился, необходимо соблюдать определенные правила хранения:

  • Избегать попадания солнечных лучей.
  • Не прятать в холодильник — он покроется белой пленкой. Оптимальная температура хранения — +16-19 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность — 75%.
  • Держать подальше от продуктов, запахами которых он может пропитаться. То есть, вдали от специй, пряностей, а также химических средств.
  • Хранить требуется в упаковке или герметичной емкости.

Если шоколад хранился чуть дольше срока годности, его еще можно употреблять в пищу. В целом, по истечении срока хранения шоколад можно смело выбрасывать — есть его уже опасно.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Срок годности горького и молочного шоколада по ГОСТу

Полезная привычка изучать срок годности продукта перед его употреблением, увы, есть далеко не у всех.

Между тем, игнорирование этого правила с последующим поглощением просроченной еды может привести к опасным последствиям и даже смертельному исходу. О сроках годности шоколада поговорим в этой статье.

О сроках годности и правилах хранения кефира читайте здесь.

Интересное:  Как сохранить морковку на зиму в подполе

Есть ли он?

Срок годности есть абсолютно у каждого пищевого продукта.

Не является исключением и шоколад – любимейшее лакомство сладкоежек всех возрастов.

Поэтому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, стоит ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов.

От чего зависит?

От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада? Итак, срок годности шоколада зависит от следующих моментов:

  1. От количества жира и какао-порошка. Так, чем больше в продукте содержится жира, либо масла какао, тем меньший срок хранения будет ему отведен. К примеру, темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. От места производства. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, можно хранить не более 30 дней. Если же лакомство произведено на фабрике, то оно может месяцами сохранять свои пищевые качества.
  3. От наличия и качеств добавок, дополняющих этот десерт. Любые дополнительные наполнители, в число которых входят орехи, сухофрукты, вафли, рисовые шарики, йогурты, молоко, кремы и суфле уменьшают срок годности шоколада. Вот почему, приобретая изделие для употребления в нескором будущем, лучше отдать предпочтение сортам безо всяких добавок.
  4. От наличия обертки. Как правило, шоколад, реализуемый на развес, имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу.
  5. От условий хранения. Температура, влажность, воздействие солнечных лучей оказывают непосредственное влияние на срок годности продукта.

Выбирая правильные условия, потребитель получает шанс дольше сохранить качественные характеристики лакомства.

Сроки по ГОСТУ

Какой срок годности установил ГОСТ? ГОСТ 52821-2007, вступивший в силу в 2007 году, подразумевает следующие сроки хранения для разных видов шоколада:

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир, глазированный шоколадом, можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения всех правил. Температура воздуха должна составлять 18°С +/-3 градуса, а влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Сколько можно хранить открытую сметану в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Продукция от популярных производителей

Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.

Вот сроки годности, заявленные известными брендами:

  • «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
  • «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
  • шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
  • шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.

к содержанию ↑

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
  2. Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
  3. Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
  4. Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.

Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как выявить просроченный и что с ним делать?

Белесость шоколада, как выяснилось, не только не говорит о его порче, но и свидетельствует о натуральности и минимальном содержании консервантов.

Однако если плитка уже была покрыта налетом до приобретения, то это информирует о ненадлежащем выполнении правил хранения продукта.

Распознать шоколад, непригодный к употреблению – задача не из простых.

Здесь нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Качественный продукт, хранившийся согласно требованиям ГОСТа, имеет блестящую гладкую поверхность, ломается с сухим треском и на изломе выглядит матовым.
  2. При нарушениях правил производства или хранения в шоколаде может завестись моль – об этом могут свидетельствовать мелкие ходы, наличие личинок насекомого, а также крупинки их кала. Обнаружить вредителей можно, разломав плитку на кусочки.
  3. Качественный шоколад не должен обладать вяжущим, кисловатым, прогорклым вкусом, несвежим запахом. Если лакомство имеет такие нехарактерные признаки, то от его употребления лучше отказаться.

Но даже если у шоколада истек срок годности, его можно употребить в течение последующих 5-6 месяцев.

Правда, это относится лишь к плиткам без добавок в виде орехов, фруктового суфле и сухофруктов. К тому же продукт должен обладать всеми вкусовыми качествами хорошего шоколада.

Если вкус, запах и цвет лакомства соответствуют норме, но все же есть сомнения в его пригодности, шоколад можно нагреть и использовать в качестве добавки к выпечке, кремам, глазури и пр. Термическая обработка не лишит десерт вкусовых качеств, однако убьет все болезнетворные микробы.

Шоколад – изысканное лакомство, но отравления, вызванные некачественным продуктом, могут привести к самым серьезным последствиям.

Вот почему перед покупкой нужно обязательно изучить срок годности плитки, а при наличии сомнений относительно ее качества – незамедлительно отправить в мусорное ведро.

В этом случае дешевле будет приобрести новую шоколадку, нежели лечить последствия употребления недоброкачественного продукта.

О том, сколько составляет срок годности шоколада и конфет, вы можете узнать из видео:

Источники: http://sroki.net/srok-godnosti-shokoladnyih-konfet/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/861912-konfety-na-razves-kakov-srok-godnosti-razlichnyh-konfet.htmlhttp://fb.ru/article/293927/srok-godnosti-shokoladnyih-konfet-pravila-hraneniyahttp://gotovim-vmeste.com.ua/poleznye-sovety/srok-godnosti-konfet.htmlhttp://vseoshokolade.ru/o-shokolade/srok-godnosti-shokoladnyx-konfet.htmlhttp://ostrnum.com/kak-uznat-srok-godnosti-razvesnyh-konfet-sladkoezhkam-na-zametku-2http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-shokolada/http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/shokolada.html