Сколько опята в воде могут лежать

Есть любители солёных опят. Солить можно горячим и холодным способом. При горячем солении грибы хранят также как и маринованные, а вот используя холодный метод засолки, уменьшаем продолжительность хранения опят вдвое. Можно также грибы сушить, хранить засушенные опята нужно в тканевых мешочках, в хорошо проветриваемых помещениях. В холодильнике хозяйки могут сохранять и жареные дары природы. Для такого метода нужно опята обжаривать в большом количестве подсолнечного масла, которым заливают банки после помещения в них грибов.

Фермерское хозяйство

Опята принадлежат к числу популярных грибов. И поэтому естественно, что когда приходит сезон «тихой охоты», собрав такое количество грибов, которое употребить в свежем виде не получится, произвольно начинаешь задумываться над тем, как хранить опята. Ведь эти грибы отличны по своим вкусовым качествам в любом виде: маринованные, отварные, солёные, консервированные, сушеные и замороженные. Сейчас попробуем более детально обсудить способы хранения опят. Всем известно, что собранные грибы хранить в свежем виде долго нельзя. Оптимальное время хранения — от шести до двенадцати часов в прохладном помещении, в противном случае существует угроза здоровью, поэтому опята необходимо как можно скорее переработать.

Одним из отличных вариантов хранения и наиболее современным считается заморозка грибов. Выдерживая температуру восемнадцать градусов ниже нуля, опята можно сберегать несколько месяцев в морозильной камере. И что немаловажно замораживают грибы как угодно: свежие, варёные, жареные. Собрав грибы их тщательно перебирают, удаляя весь мусор. Для заморозки в свежем виде лучше опята не мыть, но если без этого процесса не обойтись, то после мытья их необходимо полностью высушить, используя для этого бумажные салфетки. Знайте, что хранить грибы в замороженном виде можно не дольше шести месяцев.

Также замораживать можно вареные и жареные опята. Подготавливают их к хранению в морозилке точно так же как и свежие, но ещё перед закладкой в камеру проводят термическую обработку в виде варки или жарки, на своё усмотрение. Далее дают грибам остыть и раскладывают в подготовленную посуду, пригодную для длительного хранения в морозильной камере. Обработанные опята можно хранить намного дольше свежих, от восьми месяцев до одного года.

Но не у всех грибников есть возможность хранить грибы способом замораживания. Да и многим нравится употреблять опята заготовленные другим способом хранения. Например, маринование. Это способ заделки опят в банки. Существуют различные рецепты, у каждой хозяйки он свой. Маринованные грибы можно поместить в подвал или в холодильник, в зависимости от количества ёмкостей. Этот метод позволяет сохранить опята на протяжении целого года, если были использованы жестяные крышки для закатки. С использованием капроновых крышек срок хранения уменьшается до шести месяцев, при условии сбережения банок в холодильнике.

Есть любители солёных опят. Солить можно горячим и холодным способом. При горячем солении грибы хранят также как и маринованные, а вот используя холодный метод засолки, уменьшаем продолжительность хранения опят вдвое. Можно также грибы сушить, хранить засушенные опята нужно в тканевых мешочках, в хорошо проветриваемых помещениях. В холодильнике хозяйки могут сохранять и жареные дары природы. Для такого метода нужно опята обжаривать в большом количестве подсолнечного масла, которым заливают банки после помещения в них грибов.

Сколько хранятся опята

Если вас интересует вопрос, сколько хранятся опята после сбора, то важно знать, что чем меньше времени пройдёт от приноса их из леса до переборки и заготовки к хранению, или использованию в пищу, то тем лучше и безопаснее для вашего здоровья. Ведь пластинчатые грибы, к которым относятся и опята, имеют способность вырабатывать токсины, они вредны для людей. Но если всё же у вас возникли непредвиденные обстоятельства и не получается сразу упорядочить собранный урожай, то в таком случае знайте, что свежие грибы нужно поместить в прохладное место, обязательно оно должно быть тёмным, в котором они могут находиться не больше шести часов. Следуя советам специалистов, что хранить свежие грибы нельзя, всё — таки будет правильно сразу же обработать их любым способом. А ответ на вопрос, сколько хранятся обработанные опята, вы получили в нашей статье раньше, выше мы уже оговаривали сроки хранения при том или ином способе заготовки.

Продолжительность того, сколько хранить опята, зависит в первую очередь от типа проведенной обработки. Долго хранить свежие опята, даже в состоянии глубокой заморозки, нельзя. Продолжительность периода, сколько хранить опята маринованные, превосходит аналогичный показатель для свежих грибов в 2-4 раза. При этом банки с маринованными грибами помещают не в морозилку, а в общее отделение холодильника.

Как хранить опята

Различные типы грибов имеют требования к хранению, зависящие от особенностей их химического состава. Опята являются достаточно популярным видом грибов, одним из преимуществ которых является их склонность к росту колониями, что значительно упрощает их сбор.

В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.

Чтобы обеспечить максимально продолжительный период пригодности в пищу этих грибов, необходимо знать, как хранить опята.

Как правильно хранить опята

Наиболее распространенным способом хранения этих грибов является заморозка. Продолжительность срока, сколько можно хранить опята в морозилке, будет зависеть от температуры в морозильной камере, а также от периода между моментом сбора грибов и моментом их помещения на замораживание. Стоит заметить, что свежие опята хранятся очень непродолжительное время, поэтому при планируемой заготовке этих грибов на зиму необходимо сократить до минимума время содержания грибов после сбора перед помещением в морозилку. Период, сколько можно хранить опята после сбора, является незначительным, так как срезанные грибы по причине особенностей строения начинают образовывать опасные для здоровья токсины. По большинству мнений, перед обработкой опята можно хранить в холодильнике на протяжении четырех-шести часов.

Чтобы не допустить смерзания грибов во время хранения, при планируемой заморозке грибы мыть не рекомендуют. Предварительная подготовка продукта к хранению заключается в удалении нижней части ножки гриба, а также удалении имеющегося загрязнения грунтом. Въевшуюся грязь можно попытаться удалить с помощью старой зубной щетки.

Интересное:  Секреты долгосрочного хранения хрена в подвале: эффективные способы сохранения острого вкуса до весны

После этого грибы раскладывают по пластиковым пакетам либо небольшим контейнерам для пищевых продуктов. Хранить опята в морозилке при температуре -18 градусов и ниже можно на протяжении периода от 3 до 6 месяцев. При этом стоит знать, что после разморозки данный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому размер пакетов для хранения этих грибов необходимо подбирать таким образом, чтобы имеющиеся в нем количество продуктов можно было использовать за один раз.

Кроме применения способа заморозки, также можно хранить маринованные опята. Продолжительность срока, сколько можно хранить маринованные опята, будет зависеть от места хранения банок с грибами. В случае их содержания при комнатной температуре период пригодности в пищу будет составлять около четырех месяцев. В холодильнике данный вид консервации может храниться на протяжении года.

Как хранить свежие опята

Учитывая особенности химического состава таких грибов, длительно хранить свежие грибы после сбора нельзя, так как даже после срезания в тканях гриба продолжается протекание различных химических процессов, а вследствие отсутствия доступа питательных веществ из грунта начинается образование опасных для здоровья токсинов.

Продолжительность периода, сколько можно хранить свежие опята, будет зависеть от того, сколько времени прошло от момента срезания гриба до момента его помещения в общую камеру холодильника. В большинстве случаев не рекомендуют хранить опята в холодильнике дольше шести часов без выполнения специальной обработки.

Таким образом, при желании хранить грибы опята на зиму перед помещением этого продукта на хранения потребуется предварительная обработка.

Продолжительность того, сколько хранить опята, зависит в первую очередь от типа проведенной обработки. Долго хранить свежие опята, даже в состоянии глубокой заморозки, нельзя. Продолжительность периода, сколько хранить опята маринованные, превосходит аналогичный показатель для свежих грибов в 2-4 раза. При этом банки с маринованными грибами помещают не в морозилку, а в общее отделение холодильника.

Также можно хранить грибы опята после термической обработки – вареные либо жареные. В таком случае продукт перед помещением на заморозку откидывают на дуршлаг, раскладывают на полотенце, дают стечь жидкости, после чего фасуют по небольшим пластиковым кулькам и помещают в морозилку.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Интересное:  Удивительные преимущества хранения чеснока в вакуумной упаковке: секрет сохранения аромата и вкуса.

Смотрите также:

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они "потерпят". И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Оптимальной температурой хранения грибов является температура от 0 до 4 градусов. Самой лучшей посудой для хранения можно считать эмалированную или стеклянную. Хранят их без крышки. Также можно сложить их в зону свежести в холодильнике, температура там обычно равна нулю.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике

Грибы – замечательный, низкокалорийный, белковый продукт, известный каждому человеку. Они содержат значительное количество витаминов РР, Е, D, С, В, йод, углеводы, калий, кальций, железо и фосфор. Пользу от их употребления подчеркивают врачи для больных разными онкологическими болезнями, диабетом или гипертонии. Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знает не каждый.

Как хранить грибы?

Оптимальной температурой хранения грибов является температура от 0 до 4 градусов. Самой лучшей посудой для хранения можно считать эмалированную или стеклянную. Хранят их без крышки. Также можно сложить их в зону свежести в холодильнике, температура там обычно равна нулю.

Поколение наших бабушек и дедушек сберегали много грибов на зиму, и способы заготовки были иные. Основным способом, конечно же, являлась засолка. Солили их в бочках. Рецепты рассола для засолки отличались, у каждой семьи был свой фирменный рецепт. Однако одинаковым для всех являлся доступ кислорода к грибочкам в бочке. Как правило, засолка происходила примерно по такому сценарию: заливали грибы рассолом, накрывали марлей, улаживали деревянный гнет. Секрет вкуса зависел также от посуды засолки, лучшей признавалась деревянная тара. Сберегать соленые грибочки необходимо в температурном диапазоне от 2 до 10 градусов выше ноля. В частных домах, как место хранения, крайне удобен погреб, в квартире, конечно, кроме как холодильник, ничего и не придумаешь.

Тем, у кого имеются электрические сушилки, конечно, лучше всего все сушить. Это, собственно, можно делать и на солнце, но процесс займет много времени. Сушеные грибы способны пролежать очень долго. Проверить правильно ли засушили, можно сжав продукт в ладони. Если он гнется и ломается, то просушен он правильно, а вот если раскрошится, то долго не пролежит. Впрочем, выкидывать такие грибы не нужно, их можно перемолоть в порошок и использовать для супов.

Как быть с маринованными видами? Самым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. Эта болезнь смертельна. Для обеззараживания продукта перед маринованием нужно прокипятить их несколько раз с перерывами между кипячением в 36 часов. Благодаря такой обработке бактерии и споры умрут. Употреблять в пищу такие грибочки можно будет через месяц после маринования, а хранить при восьми градусной температуре.

Сроки хранения

В зависимости от температуры среды в камере, хранить грибы получится разное количество времени:

  1. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  2. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.
Интересное:  Попробуйте наши советы для приготовления вкусных соленых грибов ассорти дома

Способы заморозки

Для правильной заморозки есть перечень условий:

  • Свежие грибы нужно вычистить и отмыть;
  • Все экземпляры необходимо перебрать на предмет качественности;
  • Проварить в кипящей воде 4-7 минут;
  • Хорошо высушить;
  • Выложить на противень и поставить в морозилку для быстрой заморозки;
  • После, грибочки изъять, расфасовать и упаковать по пакетам (вакуумным).

Шампиньоны

Способов существует несколько:

  • Свежие грибы нужно хорошенько вымыть, высушить, обрезать все лишние части и плохие места. Затем шампиньоны замораживают;
  • Подлежат хранению также обжаренные грибы. Способ их заготовки прост: сначала все вымывают, затем обжаривают. В момент жарки в сковороду добавляют масло и выпаривают всю влагу;

  • Можно готовить грибы и в духовке, но без масла. Приготовленные шампиньоны складывают в посуду и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким способом приготовленные грибочки можно хранить до шести месяцев;
  • Существует и другой способ — грибы отваривают в слабосоленой воде. Проваривать большие экземпляры нужно не менее получаса. Отваренные шампиньоны охлаждают, хорошо просушивают, выкладывают на фольгу и замораживают. Лучше всего для хранения подходят порционные пакеты, хорошо затягивающиеся. Длительность хранения таких грибов составляет не более полугода.

Важно знать

Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

Для хранения грибов подходят закрывающиеся емкости. Такая посуда дольше сохранит продукт и не даст ему высохнуть. Когда грибочки хранятся в пакете или в пленке, нужно их проветривать, иначе, накапливающийся конденсат испортит продукт.

А сколько способны пролежать грибы без пакета? Вне зависимости от полки холодильника – не больше трех дней. После трех дневного срока они начнут накапливать вредные вещества.

Самым лучшим способом хранения считается заморозка. Заготовка к заморозке не сложна: грибы моют, хорошо вычищают от грязи, разрезают на кусочки, запаковывают в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты.

Посуду следует хранить в морозильной камере. Срок хранения составит шесть месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18 градусов.

Перед приготовлением чего-либо из замороженных грибов, их нужно будет разморозить. Размороженные грибочки не подлежат повторной заморозке.

Подведем итоги

Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.

• закрываем крышками и оставляем остынуть.

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Сколько варить?
  • Сколько и как правильно варить яйца в мешочек?

Сколько нужно варить опята?

Опята – это вкуснейшие грибы, обожаемые многими людьми. Растут они практически на территории всей России.

Основной урожай опят собирают с августа до первого снега. Найти опята можно и летом, и даже зимой, но самыми «правильными» считаются именно осенние.

Растут эти грибочки на пнях целыми семействами, поэтому они и получили свое название. Обнаружив такое грибное местечко, можно разом насобирать полную корзину и на следующий год прийти за урожаем туда же, потому что опята всегда вырастают на одном и том же месте.

Следует напомнить о существовании ложных опят, их нельзя есть ни в каком виде. Отличить их бывает непросто, растут они тоже на пнях большими группами. Основная особенность в том, что у настоящего гриба на ножке есть «юбочка», а у ложного ее нет. При внимательном осмотре это можно увидеть.

Верное приготовление опят очень важно, так как употреблять можно только хорошо сваренные грибы. В некоторых зарубежных странах опята вообще не едят. Причина в том, что они могут вызывать расстройства желудка.

В России же издревле владеют рецептами варки, жарки, засолки этих очень вкусных грибочков.

Приготовление

Расскажем об основных принципах варки опят.

1. Заняться грибами желательно сразу после сбора, в крайнем случае, не откладывать более чем на 2 суток.

2. Грибы чистят, моют. Для варки используют эмалированную кастрюлю.

3. Наливают воду, солят и ставят на плиту.

4. Как только вода закипит, кладут опята.

5. Варят около 5 минут, убирая пену.

6. Затем сливают воду, добавляют другую и варят до полной готовности.

Время варки занимает не менее 1 часа, так как, напомним, недоваренные опята могут быть опасны.

Если вы берете мороженые грибочки, то их сначала нужно разморозить, а потом готовить так же, как и свежие, но не более 30 минут.

Опята не только вкусны, но и полезны, так как содержат цинк, медь и витамины В1 и С. Сделав грибы частью своего меню, вы будете получать все эти вещества в нужных количествах.

Блюда из вареных опят

Говоря о приготовлении опят, нельзя обойти вниманием рецепт жареных опят со сметаной.

Отвариваем грибы так, как описывалось выше, затем отбрасываем на дуршлаг для избавления от остатков воды. В это время берем сковородку, кладем на ее сливочное или подсолнечное масло, поджариваем на нем лук, а потом высыпаем опята. Жарим все это 10-15 минут. В самом конце добавляем сметану и через 5 минут убираем с плиты.

Простейшее и вкуснейшее блюдо готово! Его можно употреблять и отдельно, и в сочетании с мясом, картофелем, и другими овощами.

Еще одно любимое лакомство грибников – это маринованные опята.

• кастрюлю с холодной водой ставим на плиту;

• насыпаем соль, сахар (на 1 литр воды — 1 столовую ложку соли и сахара);

• кладем чеснок, лавровый лист и несколько гвоздичек;

• после закипания вливаем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты;

• затем высыпаем туда вареные грибы;

• кипятим примерно 5 минут и кладем в банки, не забыв налить маринад;

• в банки добавляем небольшое количество растительного масла;

• закрываем крышками и оставляем остынуть.

Хранятся маринованные опята в холодильнике. Кушать их можно уже спустя два дня.

Есть еще один способ приготовления этих чудесных грибочков.

Это опята, запеченные в горшочках с мясом и картофелем.

Опята варятся так, как мы уже рассказывали, затем укладываются слоями в горшочек вместе с тушеным мясом и вареной картошкой. Все это заливается куриным бульоном и ставится в печку на 30-40 минут.

Из отварных опят можно приготовить большое количество полезных, сытных и разнообразных блюд. Собирайте эти чудесные грибы и готовьте с удовольствием!

Источники: http://fermerstyle.ru/kak-xranit-opyata/http://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-opyata/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-opyata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/108131-skolko-vremeni-mozhno-hranit-sobrannye-griby-do-momenta-ih-obrabotki.htmlhttp://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/hranit-griby-v-holodilnikehttp://tvoj-yut.ru/kulinariya/skolko-varit/98-skolko-varit-opyata.html