Сколько можно хранить кофе в зернах

Содержание

Хорошо хранится кофе в стеклянных и керамических банках с плотно прилегающей крышкой. Стеклянная банка должна быть непрозрачной.

Как хранить кофе

Практически нет на земле человека, который был бы равнодушен к кофе. Кто-то его не любит, а для многих его употребление не ограничивается одной чашкой, поэтому некоторых любителей можно считать своего рода кофеманами, которые без кофе уже не могут представить своей жизни. Кроме того, что кофе вообще является тонизирующим напитком, он положительно действует на мозг, значительно улучшает кровоснабжение сердца и почек, помогает снизить риск желчекаменной болезни. Кроме того, кофе является отличным антидепрессантом, а также способствует повышению мужской потенции. Но, как и любой продукт, кофе может быть вредным, если его употреблять в неумеренных количествах и не придерживаться условий, сроков и правильности его хранения.

Как правильно хранить кофе

Сколько хранить кофе

Если кофе упаковано в бумагу, его можно хранить не более 2 недель. В фольге — до 3-х месяцев, в герметичной упаковке — около полугода, а в вакуумной упаковке — около 3-х лет.

Самое лучшим вариантом, где правильно хранить кофе, является именно та упаковка, в которое оно приобретено. Но хуже не будет, если кофе переложат в пластиковый контейнер, стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Можно использовать и жестяную банку с плотной крышкой, но ее внутренняя поверхность должна быть целой, без царапин и трещин.

Качественные пакеты для хранения кофе в зернах должны быть с клапаном, через который можно выжать воздух, который попал в пакет после его открытия. Дело в том, что кофе имеет пористую структуру и моментально впитывает посторонние запахи. А так как свежие зерна кофе понемногу выделяют газы, то с помощью клапана они выходят наружу. Кроме того, в пакете зерна кофе защищены от влаги и света.

Хорошо хранится кофе в стеклянных и керамических банках с плотно прилегающей крышкой. Стеклянная банка должна быть непрозрачной.

Как хранить кофе в зернах

Лучше всего сохраняются необжаренные зеленые зерна кофе. Его можно хранить в прохладе при небольшой влажности. Для хранения используется стеклянная банка или пластиковый контейнер с плотной крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. В таком виде зерна могут храниться до года, но раз в полгода зерна нужно просушивать.

Обжаренные зерна могут храниться не более двух недель. Такие зерна нужно хранить в керамических банках небольшой емкости при комнатной температуре. В крайнем случае, можно поставить банку с кофе в холодильник.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе вообще не должен храниться. Зерна нужно смолоть и сразу заварить, ведь уже через четверть часа из кофе выветривается часть его ароматических веществ. Молотый кофе даже в заводской упаковке не может храниться более недели. Его можно держать в комнатной температуре но в темном месте.

Смотрите также:

У каждого сорта водки есть свой срок хранения. И об этом следует помнить всегда. Самое интересное о хранении водки в нашем новом материале

Не знаете как сохранить майонез собственного приготовления? Об этом подробно в нашей статье.

Красная икра — всеми любимый деликатес! Она вкусна и полезна. Узнайте все о том, как её можно сохранить как можно дольше

Скумбрия бывает соленая, копченая и в консервах. Предлагаем узнать все о том, сколько может храниться скумбрия в холодильнике или морозилке

Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Манго требует определенных условий хранения. Узнайте, как и где надо хранить манго

Груши любят все! Узнайте все о правильном хранении груш из нашей интересной статьи

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.
Интересное:  Как долго храниться консервированный хрен

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

С покупкой зеленого кофе на развес все сложнее, это своего рода рулетка – продавцу нужно продать товар, так что вряд ли он честно признается, сколько лет его кофе и в каких условиях его хранили. Поэтому, развесной зерновой кофе лучше брать небольшими партиями, не хранить дольше минимального срока годности (1 год) и внимательно рассматривать перед покупкой. Недавно собранные зерна имеют однородный цвет, бархатисто-матовую поверхность, заметную продольную бороздку и легкий травяной запах. Зерна легко раскусить и края останутся ровными, без сколов и крошек. Ассорти из зерен, разных по величине и цвету, лучше обойти стороной, скорее всего – это смесь урожаев разных лет и сколько ее можно будет хранить непонятно. Если же зерна выглядят сухими, легко крошатся или, будучи твердыми, рассыпаются на массу кусочков и крошек, да еще и не лишены характерного запаха, то срок годности кофе истек и от покупки однозначно нужно отказаться.

Где, как и сколько можно хранить кофе в зернах

Настоящий ценитель кофе никогда не будет покупать молотые разновидности этого напитка. Только зерна, позволяющие собственноручно приготовить изысканный кофе, полностью раскрывающий свой вкус и аромат. Но как, где и сколько времени можно хранить кофе в зернах, чтобы они не испортились? В первую очередь, это зависит от самих зерен.

Зерновой кофе делится на две большие группы – обжаренный и необжаренный. Для длительного хранения лучше всего подходят необжаренные кофейные зерна, они сохраняют свои вкусовые свойства минимум 1 год, даже если просто насыпать их в банку и поставить в шкаф. При правильном хранении срок годности кофейных зерен увеличивается до 5 лет. Чтобы зерна хранились максимально долго, они должны быть герметично упакованы (еще лучше – в вакууме). На упаковке производитель обязательно проставляют дату упаковки и срок годности, от которых и нужно «отталкиваться» в дальнейшем.

С покупкой зеленого кофе на развес все сложнее, это своего рода рулетка – продавцу нужно продать товар, так что вряд ли он честно признается, сколько лет его кофе и в каких условиях его хранили. Поэтому, развесной зерновой кофе лучше брать небольшими партиями, не хранить дольше минимального срока годности (1 год) и внимательно рассматривать перед покупкой. Недавно собранные зерна имеют однородный цвет, бархатисто-матовую поверхность, заметную продольную бороздку и легкий травяной запах. Зерна легко раскусить и края останутся ровными, без сколов и крошек. Ассорти из зерен, разных по величине и цвету, лучше обойти стороной, скорее всего – это смесь урожаев разных лет и сколько ее можно будет хранить непонятно. Если же зерна выглядят сухими, легко крошатся или, будучи твердыми, рассыпаются на массу кусочков и крошек, да еще и не лишены характерного запаха, то срок годности кофе истек и от покупки однозначно нужно отказаться.

Необжаренный кофе стоит дешевле и хранится дольше, но далеко не все умеют его хорошо обжаривать. В этом случае, можно заглянуть в магазин кофе CoffeeTrue, где свежие партии зерен обжаривают 3 раза в неделю и сразу же доставляют их заказчику. Правда, хранится обжаренный кофе в негерметичной таре не более 2 недель. Тепловая обработка «раскрывает» зерна кофе и они начинают интенсивно терять ароматические масла, придающие напитку уникальный вкус и аромат. Чтобы этого избежать, обжаренные зерна нужно упаковать максимально герметично, вытеснив из упаковки как можно больше воздуха. Использование для этого фольги увеличит срок хранения обжаренных зерен до месяца, герметичных 4-слойных пакетов из бумаги – до 6 месяцев, пакетов с полимерным внутренним покрытием – до 9 месяцев, термосвариваемых пакетов (из пленки или фольги с клапаном для выхода углекислого газа) – до года, вакуумных непрозрачных банок – до 1,5 лет. Однако, после вскрытия вакуумной упаковки все ее преимущества теряются и срок годности кофе возвращается к первоначальным 2 неделям.

Если обжаренный кофе покупается в упаковке, то лучше выбирать вариант с застежкой и газоотводным клапаном. После вскрытия, кофе нужно хранить в том же пакете, тщательно закрыв его и выпустив воздух через клапан. Если обжаренный кофе покупается россыпью или обжаривается дома, то для его хранения можно приобрести фольгированный пакет с застежкой или использовать керамическую банку с плотной крышкой. Сами зерна стоит тщательно завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и только после этого помещать в банку – так кофе будет надежнее защищен от контакта со светом, воздухом и посторонними запахами. Хранить обжаренный кофе нужно в темном сухом шкафу, вдали от нагреваемых поверхностей и источников влаги. Холодильник для этого не подходит, частые перепады температуры и посторонние запахи кофе только навредят. Шоковая заморозка позволит увеличить срок годности свежеобжаренного кофе до 2 месяцев, но повторять эту процедуру нельзя. Поэтому, перед заморозкой свежеобжаренный кофе надо поделить на порции, заморозить его в таком виде, а затем доставать по одной порции и сразу же пускать в дело.

Если Вы приобрели зеленый кофе, то хранить его можно несколько лет, не опасаясь ухудшения вкусовых характеристик.

Сколько хранится кофе в зернах

Если вы недавно купили кофе в зернах, то наверняка уже мучаетесь вопросом: «сколько хранится кофе в зернах?».

Некоторые компании, занимающиеся производством кофе, в среднем хранят сырые зерна кофе от одного года до десяти лет. Некоторые сорта кофе в зернах за хранения дозревают, уходит легкий травянистый привкус, усиливаются органолептические показатели.

Если Вы приобрели зеленый кофе, то хранить его можно несколько лет, не опасаясь ухудшения вкусовых характеристик.

Если Вы обжарили зеленые зерна кофе самостоятельно, то хранить их можно недолго — одну-две недели, при условии, что тара герметична и стоит в темном месте. По истечении двух недель аромат кофе выветрится, и он уже будет не таким вкусным. Лучше всего не хранить обжаренный самостоятельно кофе в зернах длительное время. Лучше всего обжаривать зерна в количестве, необходимом Вам для приготовления напитка на два-три дня, максимум — неделю.

Если же Вы приобрели уже обжаренный кофе в зернах, то при условии сохранения герметичности упаковки его можно хранить в течение двух лет. Правда, некоторые говорят что этот срок не должен превышать двенадцати месяцев. А если верить ГОСТу, хранить кофе в зернах можно в течение восемнадцати месяцев. В общем, чем быстрее Вы израсходуете кофе, тем лучше.

Интересное:  Переворачивание банок после закатки: как это влияет на качество консервов и почему это важно?

На открытую упаковку кофе в зернах распространяются другие сроки хранения: специалисты говорят о периоде от трех недель до трех месяцев. Разумеется, открытая пачка кофе не станет для Вас смертельным злом, если Вы решите сварить чашечку любимого напитка по истечении трех месяцев. Просто в этом случае кофе в зернах уже не будет таким ароматным и вкусным.

В общем, лучше не закупать кофе в зернах в промышленных масштабах, чтобы впоследствии не задаваться вопросами о том, сколько хранится кофе в зернах. Единственное исключение — купить зерна зеленого кофе, они обладают максимальным сроком хранения.

Мы желаем Вам радостного настроения в компании бодрящей чашечки кофе!

Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна. Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках. Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

  1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
  2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
  3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
  4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
  5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

Сколько хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения кофе

  • При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  • После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  • Практические рекомендации

    1. Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой. В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
    2. Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.

    Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

    В чём хранить кофейные зёрна

    Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

    Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

    Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

    Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

    Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

    Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

    Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

    Где хранить кофе

    После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

    Кухонная полка (открытая)

    Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

    Кухонный шкаф (закрытый)

    Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

    Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

    При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

    Видео: как правильно выбрать кофе

    Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

    Срок годности кофе в зернах

    Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.

    Интересное:  Сколько Времени Можно Хранить Смесь В Бутылочке При Комнатной Температуре

    Срок годности необжаренного кофе

    Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

    • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
    • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

    Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.

    Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

    Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

    Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

    Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

    • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

    Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.

    • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
    • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

    Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

    Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

    Срок годности обжаренных зерен кофе

    Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

    • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
    • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
    • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
    • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

    Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

    • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

    После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

    Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

    Срок годности кофе в вакуумной упаковке

    Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

    Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

    • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
    • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

    Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

    Как хранить кофе в зернах

    Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

    • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
    • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
    • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
    • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
    • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

    Можно ли хранить кофе в холодильнике?

    Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

    Можно ли хранить зерна в морозилке?

    Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

    • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
    • Подвергнуть шоковой заморозке
    • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

    По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

    Средние сроки годности кофе в зернах

    • Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
    • Сырые зерна в упаковке – 1 год
    • Обжаренные зерна – 14 дней
    • Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
    • Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев

    Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен — непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.

    Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kofe/http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kofe-v-zernax.htmlhttp://tc-news.ru/kofe/gde-kak-i-skolko-mozhno-xranit-kofe-v-zernax.htmlhttp://www.beanscoffee.ru/article/Skolko-xranitsa-kofe-v-zernaxhttp://howtogetrid.ru/kak-v-domashnix-usloviyax-xranit-kofe-v-zernax/http://kofella.net/vse-o-kofe/srok-godnosti-kofe-v-zernah.html