Сколько хранятся тефтели в сметанном соусе

ТЕФТЕЛИ (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта (см.)) . Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.) , размером крупнее фрикаделек (см. ) — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока.

От котлет тефтели отличают (или должны отличать! ) не только форма, но и два кулинарных признака.
Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.
Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Наконец, тефтели характерны еще одной кулинарной особенностью приготовления, хотя вовсе не обязательной, но встречающейся на практике очень часто — это подача их в блюде вместе с соусом или, точнее, прямо в соусе.

Дело в том, что эта особенность берет начало с происхождения самих тефтелей. Если котлеты пришли из классической французской ресторанной кухни, где они были выделены в особое блюдо с сопутствующими картофельными гарнирами (картофель жареный или пюре) и потому не требовали никаких подливок или иной жидкой «оправы» , то тефтели пришли из народной кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Там, где их впервые изобрели, тефтели всегда варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливкой, близкой по консистенции к соусу.

Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

Короче просто Ежики — делаю фарш с недоваренным рисом — жарю слегка — заливаю сметаной/сливки/млоко что под рукой есть — добавляю майонеза немного и тушу под крышкой минут 15-20. а гарнира не надо! Если только салат

Тефтели в сметанном соусе

Фарш — 1/2 кг, 1 яйцо, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 250 гр сметаны, 3 ст. ложки панировачных сухарей, растительное масло, соль, перец. Фарш обязательно должен быть жирным (иначе тефтели будут жесткими) , лучше смешать пополам говяжий и свиной фарш. Замешиваем фарш, мелко порубленную одну луковицу, яйцо, панировачные сухари, соль перец — все мешать хорошо и долго, оставить открытым на 20 минут для пышности. Затем слепить мокрыми руками тефтели и обжарить в сильно раскаленном масле (не обваливать ни чем!) . Вынуть тефтели из сковороды и на оставшемся жиру обжарить вторую луковицу, сметану до золотистого цвета, добавить чеснок. Затем вернуть обратно в сковородку с соусом тефтели и потушить под крышкой 15 минут. Лучший гарнир — гречка.

Эта особенность сохраняется традиционно при подаче тефтелей и в современных европейских кухнях, хотя иногда их поливают не тем соусом, в котором они варились или должны были вариться, а какой-нибудь инородной подливкой, что, естественно, портит блюдо, ибо несвойственно, неподходяще ему по вкусу. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенные мукой и подкисленные сметаной или соком кислых фруктов.

Мясные тефтели в сметанном соусе наверняка понравятся вам своим богатым вкусом и простотой приготовления. Они также подойдут к любому гарниру, станут сытным и вкусным обедом или ужином. Тефтели, запеченные в сметанном соусе, закончатся на столе раньше других блюд, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы хватило всем.

Многих хозяек больше всего радует тот факт, что ингредиенты можно менять в зависимости от личных предпочтений и количества свободного времени. В отличие от обычных тефтелей, сегодняшние рецепты гарантируют нежный вкус и сочность этого мясного блюда благодаря необычным и пикантным соусам. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, макароны твердых сортов, пасту, рис, овощное рагу или гречневую кашу.

А теперь внимательно читаем рецепт и готовим тефтели в сметанном соусе.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рыбное филе – 500 г;
  • белый хлеб – 4 кусочка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Пропускаем рыбное филе через мясорубку, хлеб заливаем молоком. Луковицу очищаем, мелко нарезаем и смешиваем с рыбным фаршем и размякшим хлебом. Затем добавляем яйцо, все тщательно перемешиваем, сдабриваем солью и перцем. Теперь можно начать лепить тефтели, обваливать их в панировочных сухарях и обжаривать на сковороде. После чего растапливаем сливочное масло, добавляем муку и смазываем почти готовые котлетки. Далее вливаем в сковороду воду и сметану. Тушим еще 15 минут до тех пор, пока мясо полностью не пропитается. Рыбные тефтели со сметанным соусом готовы!

Интересное:  Практическое руководство: как правильно хранить маринованные грибы в банках для долговременного сохранения вкуса и питательных свойств

Порадовать гостей и домашних можно еще одним подобным очень нежным блюдом, приготовив тефтели из куриного фарша.

Куриные тефтели в сметанном соусе

  • куриный фарш – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 500 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и отвариваем рис до полуготовности, воду сливаем. Далее пропускаем через мясорубку одну луковицу, чеснок и куриный фарш. В получившуюся массу добавляем яйцо и рис, затем все солим и перчим. Приступаем к лепке котлеток, смазываем противень маслом. Приготовление тефтелей в сметанном соусе займет не больше 30 минут, если сразу заняться соусом. Для него нам понадобится обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь, смешать с мукой и сметаной. Доводим нашу заправку до кипения, постоянно помешиваем во избежание образования комочков. Наконец заливаем котлетки соусом и отправляем в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов. Новый рецепт тефтелей в сметанном соусе освоен!

Наверняка вас заинтересуют и тефтели в томатно — сметанном соусе. Попробуем их приготовить из говядины.

Простой рецепт тефтелей в сметано — томатном соусе

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • хлеб белый — 3 кусочка;
  • молоко – 50 мл;
  • кетчуп или томатная паста – 350 г;
  • сметана – 350 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Белый хлеб замачиваем ненадолго в молоке. Рис отвариваем до готовности, сливаем воду, смешиваем с фаршем и хлебом, солим и перчим. Как и в предыдущих рецептах, вы можете добавить одно яйцо. Далее формируем из готовой массы котлетки и обжариваем до готовности на сковороде. За 10 минут до снятия с плиты заливаем их сметаной и кетчупом. Украсить готовые тефтельки можно зеленью. Лучше всего подавать их вместе с овощной нарезкой. Также вы можете варьировать количество соуса в зависимости от собственных предпочтений.

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рыбное филе – 500 г;
  • белый хлеб – 4 кусочка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.

Гастрономические качества блюда напрямую зависят от его основы — куриное, свиное, говяжье мясо или рыба в качестве фарша отражаются на вкусовых характеристиках тефтелей. Однако каждый из вариантов следует удостоить вниманием.

Мясные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
Фарш — 1000 г
Яйца курицы — 2 шт.
Луковица — 2 шт.
Рисовая крупа — 100 г
Соль — 20 г
Перец, пряности — по вкусу
Морковины — 2 шт.
Сметана — 170 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал

Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.

Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.

Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.

Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего — отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.

Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.

Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук — измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.

Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.

Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.

Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.

Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Восхитительный рецепт мясных шариков в вариации соуса из томатной пасты и сметаны идеально подойдет для летнего периода. Позвать на вкуснейший ужин на открытом воздухе можно всех друзей: они, без сомнений, останутся в восторге от гастрономической составляющей встречи.

Перед готовкой запаситесь такими продуктами:

  • Свиным фаршем — ½ кг;
  • Хлебом — 100 г;
  • Рисом — 50 г;
  • Репчатым луком — 2 шт.;
  • Солью — 1,5 ч. ложкой;
  • Мукой — 4/5 стакана;
  • Томатной пастой — 60 г;
  • Сливочным (не спредом) маслом — 50 г;
  • Сметаной — ¼ кг;
  • Молоком — 150 мл;
  • Красным и черным перцем — по своему вкусу.
Интересное:  Можно ли класть зеленый свежий укроп когда закрываешь огурцы на зиму

На готовку мясного блюда придется затратить около 1 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе с томатами составляет около 190 ккал/ на 100 г продукта.

Сперва промочите хлеб молоком. Луку придайте кубическую форму и обжарьте на раскаленной сковороде, промазанной растительным маслом.

Отварите крупу в соотношении риса к воде как 1:6 до полуготового состояния. На это в среднем уходит 10-20 минут. Лишнюю воду слейте.

Мясную нарезку превратите в фарш, разбавьте молочно-хлебной смеси, отваренным рисом, солью, перцем. Вымешайте и хорошенько отбейте.

Из полученной мясной массы скатайте шарики радиусом 2-3 см. Перед обжаркой в кипящем растительном масле их следует обкатать в муке — это придаст тефтелькам золотистую корочку.

На дно глубокой емкости выложить тефтели, которые сдобрите томатно-сметанным соусом, приготовленным путем прожаривания в течение нескольких минут смешанного с мукой и томатной пастой растопленного масла, к которому добавить сметану и немного воды, соль и пряности и довести до кипения.

Залитые соусом тефтели выпекать при 200-градусной температуре около получаса.

Куриные тефтели в сметане

«Легко, быстро и антикризисно» — а какая еще нужна похвала рецепту блюда из тефтелей из мяса курицы и подливы на сметанной основе.

  • Куриного фарша — 1 кг;
  • Лука — 2 шт.;
  • Чеснока — 3 зубчиков;
  • Риса — 0,2 г;
  • Яиц — 1 шт.;
  • Сметаны — 0,2 л;
  • Воды — 0,2 л;
  • Муки — 1 ст. ложки;
  • Моркови — 1 шт.;
  • Раст. масла — 4 ст. ложек;
  • Соли и перца — по вкусу.

В среднем, готовка тефтелей из куриного фарша занимает не более 1 часа. Калорийность готового блюда составляет 182 ккал/ на 100 г.

Первым делом следует промыть рисовую крупу. Залить водой в соотношении риса к воде, как 1:2, и на медленном огне проваривать около 7-12 минут. Очищенные лук и чесок измельчить.

К куриному фаршу добавить яйцо, овощи и пряности, соль. Тщательно вымешать фарш, из которого сформировать шарики желаемого размера. Разместить тефтели в казаке.

Морковь и лук обработать и нарезать, придавая форму соломки и кубиков соответственно. Обжаривать овощи на огне средней силы на протяжении нескольких минут. Подключить к морковно-луковому тандему муку. Смешанную в отдельной емкости сметану с кипятком отправить в сковороду. Приправить и посолить.

Доведенным до кипения соусом залить мясные шарики с рисом. Накрыть полуфабрикат крышкой и проварить в течение 20 минут на медленном огне.

Во время формирования шариков намочите руки: это поможет предотвратить прилипание фарша.

Следите за тем, чтобы во время готовки тефтели «купались» в соусе, поскольку именно так их вкус будет более насыщенным. Если соуса недостаточно, используйте кипяченую воду или бульон.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.

Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.

Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.

Тефтели в сметанном соусе: Ингредиенты

Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.

От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.

Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.

Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.

Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.

Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.

Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.

Интересное:  Можно ли реанимировать икру из грибов если она маленько поехала

Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.

В духовке — блюдо, навеивающее воспоминания о детстве. Действительно, в детском саду это было одним из любимых кушаний, съедаемых без остатка. Да и редкий взрослый откажется от тарелки ароматных тефтелек, приготовленных с любовью. Это сытное блюдо не только весьма вкусно, но еще и легко в приготовлении. Продукты для него найдутся в холодильнике каждой хозяйки, а результат всегда будет отменным. Мясо, рыба, курица — вариантов может быть много, а результат всегда один: восторженные возгласы домашних и требование добавки. Рецепт в приготовленных, и разберем более подробно в статье.

  • Свиным фаршем — ½ кг;
  • Хлебом — 100 г;
  • Рисом — 50 г;
  • Репчатым луком — 2 шт.;
  • Солью — 1,5 ч. ложкой;
  • Мукой — 4/5 стакана;
  • Томатной пастой — 60 г;
  • Сливочным (не спредом) маслом — 50 г;
  • Сметаной — ¼ кг;
  • Молоком — 150 мл;
  • Красным и черным перцем — по своему вкусу.

Тефтели в сметанном соусе в духовке – блюдо, навеивающее воспоминания о детстве. Действительно, в детском саду это было одним из любимых кушаний, съедаемых без остатка. Да и редкий взрослый откажется от тарелки ароматных тефтелек, приготовленных с любовью. Это сытное блюдо не только весьма вкусно, но еще и легко в приготовлении. Продукты для него найдутся в холодильнике каждой хозяйки, а результат всегда будет отменным. Мясо, рыба, курица – вариантов может быть много, а результат всегда один: восторженные возгласы домашних и требование добавки. Рецепт тефтелей, в духовке, в сметанном соусе приготовленных, и разберем более подробно в статье.

Приготовление фарша

Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке – сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины. Примерное их соотношение – 50 на 50 процентов.

Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором – слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.

Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.

Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш – это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.

Процесс приготовления

Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:

  • Делаем из фарша небольшие шарики (немного больше, чем фрикадельки).
  • Смазываем огнеупорную форму растительным или сливочным маслом. Посуда может быть различной: стеклянной, керамической, с тефлоновым покрытием. Главное, чтобы было место для соуса.

Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки – эффект будет таким же.

Используем куриный фарш

Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.

Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.

Еще одна хитрость – в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока. Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара. А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса – тогда блюдо из курицы получится более ароматным.

В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных. Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе. Причем духовка – идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек – они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.

Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.