Сколько хранится в холодильнике чернослив

Содержание

Проверьте качество: потрите плодом тыльную сторону ладони. Если следы остались, то качество его низкое.

Как надолго сохранить чернослив в домашних условиях

Как сохранить полезные свойства чернослива

Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой

В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных или стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.

Хранение в полотняных мешочках и бумажных пакетиках

Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот способ хранения нельзя применять с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, то лучше поместить чернослив в холодильник. Для этого:

  • Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
  • Расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры или в зип-пакеты.
  • Ставят на полку или дверку холодильника.
  • Раз в неделю надо проверять влагу в таре. В случае её появления плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.

Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения

Выбирать сухофрукты нужно не только по красивому внешнему виду. Возможно, идеальный глянцевый вид получен после химической обработки. Лучше, если плоды сухие и неломкие.

Проверьте качество: потрите плодом тыльную сторону ладони. Если следы остались, то качество его низкое.

При покупке обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Определив сушёные плоды на домашнее хранение, переклейте стикер с упаковки на крышку новой тары.

Если дата изготовления неизвестна, то такие плоды надо использовать в течение 6–12 месяцев.

Для длительного хранения выбирают хорошо просушенные фрукты. Для употребления в пищу сразу — мясистые плоды.

Если есть возможность, то лучше заготовить сливы своими руками. Сушить можно в духовом шкафу или, если есть условия, на солнце.

Правильное хранение чернослива позволит сохранить все его вкусовые и полезные свойства.

Чернослив можно высушить и самостоятельно. Это будет более полезно, так как не всегда известно, как плод обрабатывался. Для этого необходимо приобрести сливы и засушить их. Нужно выбрать хороший сорт, плоды должны быть спелые и темные, в них должно быть больше мякоти, а не сока. Крупные плоды будут более мясистыми.

Срок хранения чернослива

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Многим людям приходятся по вкусу сухофрукты. Они не только вкусные, но и полезные. Чернослив занимает среди сухофруктов не последнее место. Он представляет собой сливу, которую высушили вместе с косточкой и кожицей. От того какую технологию сушки использовал производитель зависит конечный результат. Всего существует три вида. Первый из них, это сушка фрукта на солнце, где он быстро сохнет. Но в этом случае возможно быстрое затвердевание. Чтобы этого избежать и сохранить все полезные свойства чернослива, нужно сушить его в тени. Возможна также сушка и при помощи химикатов. Фрукты обрабатываются газом и красителями. Это также важно знать, как и срок хранения чернослива.

Сушеный чернослив очень полезен. Его советуют принимать людям, у которых есть проблемы желудком. Этот сухофрукт поможет избавиться от запоров. Помимо этого с его помощью можно повысить работоспособность, нормализовать кровяное давление. Еще с древности чернослив был известен своей антибактериальной активностью. Он использовался как консервант для мяса. Полезность сухофрукта связана с тем, что он содержит клетчатку, витамины и макроэлементы. Организм с его помощью может восполнить недостающие питательные вещества, а также избавиться от лишнего холестерина. Страдающим ревматизмом и болезнями почек предлагается пить компот из свежих и сушеных слив. Чтобы сухофрукт благоприятно действовал на организм необходимо знать его срок годности.

Но некоторым людям злоупотреблять черносливом не стоит. Диабетики и женщины после родов должны от него отказаться. У ребенка может начаться расстройство от грудного молока.

Чтобы подобрать качественные сухофрукты не стоит ориентироваться только на их красивый внешний вид. Глянцевый и идеальный чернослив покупать не стоит. Так как он может быть таким из-за химической обработки. Плод должен быть сухим и не ломким. В зависимости от того для чего покупается чернослив, можно приобретать сухой или мясистый плод. Последний лучше приобрести в том случае, если он сразу будет употреблен в пищу. Срок хранения чернослива сухого намного дольше.

Чернослив можно высушить и самостоятельно. Это будет более полезно, так как не всегда известно, как плод обрабатывался. Для этого необходимо приобрести сливы и засушить их. Нужно выбрать хороший сорт, плоды должны быть спелые и темные, в них должно быть больше мякоти, а не сока. Крупные плоды будут более мясистыми.

Чтобы удалить со слив восковой налет необходимо провести бланшировку. Она делается из содового раствора, в который добавляются сливы на пару секунд. Их готовность можно оценить по трещинкам на кожуре. Есть три способа, с помощью которых можно высушить сливы. Первый способ предлагает сушить плоды в три этапа, при температурах 45-60-80 градусов. Каждый этап длиться от 4 до 5 часов. Между ними плоды нужно достать и охлаждать пару часов. Чтобы сохранить больше полезных веществ, стоит сушить плоды вторым способом. Это займет несколько дней. Сливы кладутся на поднос с бумагой и ставятся под попадание лучей солнца. Третий способ совмещает в себе первые два. Если плоды не сохнут из-за плохой погоды, то в духовке они отлично досушатся. В результате сливы должны быть твердые и не трескаться.

Для хранения чернослива больше подойдут стеклянные, металлические или пластиковые емкости. До того как положить чернослив в посуду ее стоит хорошо обработать. Стеклянная посуда может быть вымыта и обдана кипятком. Затем ее стоит хорошо просушить. Чернослив стоит положить в выбранную тару и герметично накрыть крышкой. Срок хранения чернослива в прохладном сухом месте от 6 месяцев до года. Также сухофрукты можно хранить и в холодильнике в бумажном пакете или стеклянной таре, герметично закрывающейся. Срок хранения чернослива в холодильнике до 12 месяцев. Лучше всего хранить сухофрукты в холодильнике на полке в дверце. Появление влаги необходимо проверять минимум раз в неделю. В том случае если она есть, то чернослив нужно просушить заново. Посуда также должна пройти обработку снова. Срок хранения чернослива зависит от того, где он храниться. Это должны быть места с минимальной влажностью.

Чернослив можно хранить в стеклянной, металлической, пластиковой таре, которая герметично закрывается. Перед тем как высыпать чернослив в ёмкость, промойте её с мылом, обдайте кипятком и хорошо просушите. Затем поместите в подготовленную тару чернослив и плотно закройте. Чернослив надо хранить в сухом и прохладном месте. Раз в неделю желательно проверить, нет ли в таре с черносливом влаги. Если влага появилась, надо просушить чернолив, а затем сложить обратно в ёмкость.

Как правильно и сколько времени хранить чернослив?

Чернослив можно хранить в стеклянной, металлической, пластиковой таре, которая герметично закрывается. Перед тем как высыпать чернослив в ёмкость, промойте её с мылом, обдайте кипятком и хорошо просушите. Затем поместите в подготовленную тару чернослив и плотно закройте. Чернослив надо хранить в сухом и прохладном месте. Раз в неделю желательно проверить, нет ли в таре с черносливом влаги. Если влага появилась, надо просушить чернолив, а затем сложить обратно в ёмкость.

Интересное:  Можно ли мариновать замороженные лесные грибы

Можно хранить чернослив в пакетах в холодильнике. В таком случае пакет надо закрывать не до конца, оставить отверстие для вентиляции.

Сухофрукты всегда считались важной витаминной добавкой к рациону, особенно в зимнее время, когда количество свежих фруктов и ягод сведено к минимуму. Не стоит выделять среди сухофруктов более полезный плод, потому что каждый из них хорош по-своему.

Как хранить чернослив

Сухофрукты всегда считались важной витаминной добавкой к рациону, особенно в зимнее время, когда количество свежих фруктов и ягод сведено к минимуму. Не стоит выделять среди сухофруктов более полезный плод, потому что каждый из них хорош по-своему.

Польза чернослива

  • Чернослив богат витаминами В1, В2, Р, С, А, а также в нём есть калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний.
  • Он содержит, глюкозу, сахарозу, пектин, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, дубильные вещества.
  • Эти сухофрукты полезны при анемии и авитаминозе.

Так как чернослив не продаётся в любом магазине, за ним ездят на рынок или в крупный супермаркет. Поэтому стараются купить его сразу побольше, чтобы не тратить время на его поиски. Но после покупки у хозяйки возникает вопрос: как хранить эти плоды, чтобы они не высохли или не заплесневели.

Как хранить чернослив при комнатной температуре

Чернослив, как и любые сухофрукты, хорошо сохраняется при комнатной температуре. Главное, чтобы в помещении были подходящие для этого условия.

  • Чернослив хранят в прохладном месте без доступа света.
  • В помещении не должно быть сыро.
  • Рядом с сухофруктами нельзя держать продукты и другие вещества с запахом (травы, бытовую химию, соленья), так как чернослив легко впитывает в себя их аромат.
  • Также нужно быть уверенным, что его не облюбуют насекомые – моль или муравьи.

Если условия подходят, то чернослив можно хранить в бумажных пакетах или в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Чтобы материал сделать недоступным для насекомых, мешочки замачивают в концентрированном соляном растворе, слегка отжимают и хорошо высушивают. Они получаются словно накрахмаленными.

Чернослив перебирают, удаляя не вызывающие доверия плоды. Если сухофрукты недостаточно высушены, их подсушивают. Затем складывают в мешочки, завязывают и отправляют на хранение. В такой таре сухофрукты получают оптимальное количество свежего воздуха и не задыхаются.

Если чернослива много, то его хранят в специальных деревянных ящичках.

Если в помещении влажно, то чернослив хранят в герметично закрывающейся таре. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

  • Чернослив перебирают, удаляя плоды, имеющие даже незначительный дефект.
  • Затем их дополнительно просушивают в слабо нагретой духовке в течение получаса.
  • Хорошо остужают.
  • Банку и крышку тщательно моют, обдают кипятком и высушивают.
  • Сухофрукты складывают в тару и герметично закрывают.
  • Убирают на хранение.
  • Содержимое банки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод и удалить его.

Как хранить чернослив в холодильнике

Если помещение не приспособлено для хранения сухофруктов из-за повышенной влажности или температуры, то их хранят в холодильнике.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пакеты с zip-застёжкой.

  • Чернослив перебирают и, если нужно, просушивают.
  • Складывают в пакетики.
  • Застёжку закрывают, оставляя небольшое отверстие для вентиляции.
  • Пакет помещают на дверцу холодильника.

Но у этого способа есть минусы. Во-первых, в холодильнике чаще всего влажность воздуха повышена. Во-вторых, там масса продуктов, имеющих запах (колбаса, сыр, готовые блюда). И поэтому чернослив через отверстие в пакете легко впитывает в себя не только запах, но и излишнюю влагу.

Но если пакетик закрыть плотно, то на его внутренних стенках будет скапливаться конденсат, и чернослив может заплесневеть. Чтобы этого не произошло, его регулярно проверяют, удаляя подпорченные плоды. Если сухофрукты влажные, то их обязательно просушивают, а затем вновь убирают на хранение.

В стеклянной таре, помещённой в холодильник, чернослив хранится лучше. Для этого его просушивают, а затем кладут в банку. Плотно закрывают. Но если плоды мясистые и влажные, то их желательно употребить в пищу как можно раньше, так как они хранятся плохо.

Для того чтобы сухофрукты можно было сохранить продолжительное время, их необходимо правильно подготовить к этому процессу. В магазинах чернослив обрабатывается специальными веществами, препятствующими слипанию, сохраняющими привлекательный внешний вид и запах продукта. В домашних условиях длительная сохранность обеспечивается правильной подготовкой плодов.

Как хранить чернослив: советы и рекомендации

Чернослив или сушеная слива – полезный продукт, содержащий необходимые организму вещества и микроэлементы. Купить его несложно, но часто возникает вопрос, как правильно хранить чернослив, чтобы он был вкусным и сохранил полезные свойства в максимальном количестве.

Секреты успешного сохранения чернослива

Для того чтобы сладкий продукт сохранил вкусовые качества и внешний вид, необходимо придерживаться несложных правил:

  • использовать деревянные емкости (ящики), если в наличии большой объем;
  • применять пакеты на молнии (зип);
  • приобрести или сшить мешочки из ткани;
  • использовать бумажные пакеты для порционного хранения.

Также можно применять стеклянную тару (банки разного объема, емкости с крышками), герметичные пластиковые контейнеры. Если планируется употребить продукт в течение 5-7 дней, то его можно хранить при обычной комнатной температуре, но не выше +25 градусов, без герметичной крышки. В специальной же таре, плотно закрытой – до полугода. В том случае, если предполагается длительное хранение или объем сухофруктов большой, то лучше поместить продукт в холодное место.

Важно! Металлические емкости лучше всего не применять для хранения чернослива, так как могут произойти процессы окисления, вредные как для продукта, так и для организма человека.

Хранение в стеклянных или керамических емкостях

В стерильных стеклянных или изготовленных из керамики банках, которые имеют плотно закручивающиеся крышки, чернослив хорошо хранится без холодильника около полугода. Необходимо поместить емкости в темное место, чтобы солнечные лучи не нагревали их. Особенности, которые следует учитывать:

  • плоды должны быть плотными, цельными, без видимых повреждений;
  • хранение чернослива предполагает, что все сухофрукты будут хорошо промыты и высушены перед укладкой в емкости;
  • банки рекомендуется простерилизовать и просушить;
  • недосушенный чернослив следует отложить.

Для того чтобы уложенные на хранение плоды были пригодными в пищу дольше, следует раз в 1-2 месяца визуально контролировать их состояние.

Тканевые мешочки и пакеты из бумаги

Если на вопрос, как хранить чернослив продолжительное время в домашних условиях, ответом стали мешочки из натуральной ткани или бумажные кулечки, то следует помнить про особенности этого процесса. Нужно, чтобы:

  • в помещении отсутствовали насекомые (муравьи, тараканы);
  • ткань для изготовления мешочков должна быть чистой, натуральной;
  • бумага для кульков – пергамент или специальная (крафт).

Чтобы сохранить сухофрукты (и не только чернослив) в тканевых мешочках, необходимо предварительно их подготовить: замочить в подсоленной воде, просушить, затем поместить чернослив и плотно завязать.

Важно помнить! Как ткань, так и бумага обеспечивают хорошую естественную вентиляцию, благодаря чему чернослив хранится долго, не теряет полезные свойства и привлекательный вид. Однако следует оградить емкости от соседства с ароматными продуктами: чаем, специями, кофе, а также бытовой химией.

Особенности хранения в холодильнике

В случае, если чернослива много, то оптимальным решением будет хранение его в холодильнике. Также подобный способ рекомендован для помещений с повышенной влажностью или высокой температурой. Основные правила:

  • сухофрукты должны быть цельными, плотными, без вмятин и других повреждений;
  • хранение производится порционно (сколько емкостей использовать зависит от количества);
  • емкости помещаются на нижние полки или в дверку холодильника.

Не реже 1 раза в неделю необходимо проверять емкости с заготовками визуально на наличие влаги. Если она появилась, нужно промыть и просушить плоды, простерилизовать или промыть емкости перед повторной закладкой продукта.

Правила подготовки

Для того чтобы сухофрукты можно было сохранить продолжительное время, их необходимо правильно подготовить к этому процессу. В магазинах чернослив обрабатывается специальными веществами, препятствующими слипанию, сохраняющими привлекательный внешний вид и запах продукта. В домашних условиях длительная сохранность обеспечивается правильной подготовкой плодов.

Интересное:  Как использовать засохший зефир и пастилу

Для того чтобы гарантировано приобрести качественный чернослив, способный длительный период храниться без дополнительной термической обработки или специальной консервации, его следует выбирать по особой технологии. Плоды должны быть:

Если приобретены упакованные плоды, то необходимо смотреть на срок годности. Рекомендуется употребить продукт в течение 1 года. В том случае, когда дата производства не известна, время хранения сокращается до 6-9 месяцев. Идеальный вариант – самостоятельная заготовка чернослива: сливу сушат на солнце (естественная сушка) или в духовке.

Таким образом, соблюдая правила и рекомендации, можно сохранить чернослив вкусным и ароматным длительное время.

  • Не храните чернослив в пакетах;
  • Переберите чернослив перед хранением;
  • Не стремитесь долго хранить чернослив. Лучше покупайте его понемногу;
  • Идеальная посуда для хранения – стеклянная тара;

Как хранить чернослив

Чернослив является незаменимым продуктом при авитаминозе, а также для повышения иммунитета. Его едят, как лакомство, а также в качестве добавки к блюдам. Но у многих людей возникает вопрос – как правильно хранить чернослив. Ведь вы не можете купить такой сухофрукт в минимальном количестве, чтобы разово употребить его в пищу. Наверняка у вас останется определенное количество чернослива. И чтобы сохранить его полезные и питательные свойства, нужно правильно его хранить.

Как подготовить чернослив для хранения

Сначала нужно отобрать «правильные» сухофрукты. Они должны быть достаточно крупными, без дефектов. Поверхность должна быть хорошо просушенной. Если вы выбрали сухофрукт в упаковке, то обратите внимание на срок годности. Как правило, он составляет не более года. Если на упаковке не указан срок годности, то берите максимальный срок полгода.

Далее вам потребуется выбрать емкость для хранения сухофрукта. Идеально будет, если вы выберете стеклянную или керамическую посуду с плотной прорезиненной крышкой. Также можно брать бумажные или тряпичные мешочки с завязками или застежками. В полиэтиленовых пакетах лучше не хранить такой продукт.

Сколько хранится чернослив при комнатной температуре

Многие хозяйки хранят чернослив на кухне, чтобы во время приготовления блюд быстро найти его. При этом чернослив хранится при комнатной температуре. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет не более полугода. Но при этом также учитывается выбор тары для хранения, о которой мы говорили выше.

Если вы храните чернослив в тканевых мешках, то предварительно их нужно вымочить в соли и промыть. Мешки должны быть сухими, когда вы будете засыпать в них продукт. Не оставляйте мешочки с черносливом вблизи специй и приправ, чтобы они не впитали посторонний запах.

Если у вас дома повышенная влажность, то лучше всего хранить чернослив в холодильнике. Для хранения в холодильнике используйте стеклянные контейнеры. Перед началом хранения нужно перебрать сухофрукты и выкинуть все сомнительные черносливины. Периодически нужно открывать крышку контейнера, чтобы не было прелости.

  • Не храните чернослив в пакетах;
  • Переберите чернослив перед хранением;
  • Не стремитесь долго хранить чернослив. Лучше покупайте его понемногу;
  • Идеальная посуда для хранения – стеклянная тара;

Также вы можете проверить качество чернослива. Возьмите один сухофрукт и слегка потрите его о ладонь. Если остались черные следы, то это продукт плохого качества.

Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

Чернослив полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте, дорогие читатели. Чернослив полезные свойства и противопоказания, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора подумать об укреплении нашего иммунитета. Я очень люблю смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто готовим такую смесь и принимаем для укрепления иммунитета. Недавно меня знакомая угостила меня черносливом в черном шоколаде, скажу вам честно, чернослив в шоколаде это вкусно. Вот поэтому и решила написать о полезных свойствах чернослива. Знаю, что многим людям не нравится его вкус, но мне лично нравится, я его себе иногда покупаю, но только не копченный, а вяленый. Подруга рассказывала, что можно дома делать чернослив в шоколаде, а внутрь еще и орех положить, нужно будет попробовать сделать. К тому чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, и как прекрасное дополнение к мясу.

Чернослив — это высушенные плоды черной сливы. Для получения чернослива используют 5 килограмм свежих слив.

Калорийность чернослива 230 ккал на 100 грамм продукта.

Чернослив. Полезные свойства.

  • Чернослив богат витаминами, содержит он витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Содержит: калий, железо, кальций, марганец, селен, фтор, натрий, цинк.
  • Чернослив полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, которая нам необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен чернослив при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию солей калия.
  • А витамин А, улучшает наше зрение.
  • Чернослив обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Нормализует обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Чернослив восстанавливает работоспособность, снижает усталость.
  • Улучшает общее состояние организма, а также повышает потенцию.
  • Очень хороший эффект чернослив оказывает при запорах, так как обладает мягким слабительным действием.
  • Чернослив повышает иммунитет и сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
  • Чернослив выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • А благодаря антиоксидантам, которые входят в состав чернослива, таким образом употребляя в пищу чернослив, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
  • Чернослив хорошо утоляет голод.

Чернослив не только вкусный, но и полезный, он может вам служить в качестве перекуса, так как чернослив прекрасно утоляет голод, он может вам заменить конфеты. Польза чернослива особенно велика в период отсутствия свежих фруктов. Компот из чернослива повышает наш иммунитет, улучшает работу печени, полезен при запорах. Приготовить компот легко нужно залить чернослив кипятком и настоять в термосе, вкусный компот, который получаем без кипячения.

Чернослив. Противопоказания.

  • Чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергических реакциях на сухофрукты.
  • Противопоказан чернослив при сахарном диабете.
  • При ожирении.
  • Чернослив противопоказан кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство у ребенка.

Как выбрать чернослив?

Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

Как правильно хранить чернослив?

Я обычно много чернослива не покупаю, но если и бывает, что купила много, здесь главное его правильно сохранить. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо высушен, то для хранения его подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, то он может быстро покрыться плесенью. Хранить высушенный чернослив можно в бумажных пакетиках. Я обычно храню его в холодильнике.

Сколько чернослива можно съедать в день?

В день можно съедать чернослива 5-6 штук. Так как чернослив обладает слабительным действием, то в больших количествах его есть не стоит, да и к тому же чернослив достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.

Чернослив полезные свойства и противопоказания, вы знаете, употребляйте его на здоровье, если у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

Учимся правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: ликбез для домохозяйки

Сухофрукты – уникальный концентрат витаминов и микроэлементов. Их польза несомненна, а возможность длительного хранения делает этот продукт обязательной составляющей зимней рациона. Конечно, есть у ароматных заготовок и свои секреты. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не потеряли свою целебную силу.

Интересное:  Как Правильно Хранить Лук В Домашних Условиях

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.

Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру. Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.

Что даёт регулярное употребление сухофруктов:

  1. Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
  3. Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
  4. Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
  5. Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.

Опасная красота

Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.

Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами. Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.

Настоящие сухофрукты, высушенные естественным способом, невзрачны на вид, лишены ярких красок и обладают слабым, природным запахом. Только такие плоды являются редкой кладовой витаминов и действительно способны поддержать здоровье.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.

Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.

Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.

Выбор тары

Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях. Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам. Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.

Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.

Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.

Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.

Определяемся с местом хранения

Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.

Курага — это сушеные абрикосы без косточек

Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

  1. Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
  2. Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.

Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная статья про хранение сушеных яблок. В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3ºС до +8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

  1. Регулярно – раз в две-три недели нужно пересматривать свои запасы. Обнаружив покрытый плесенью кусочек, его мгновенно удаляют, а из находившейся рядом сушки делают компот.
  2. Каждый раз после осмотра плодов, их тщательно перемешивают, для выравнивания влажности.
  3. На полку шкафчика, где хранятся сухофрукты, следует поставить небольшую ёмкость с солью, содой или рисовой крупой. Все перечисленные продукты являются великолепными адсорбентами и будут способствовать снижению влажности воздуха. Пару раз в месяц содержимое ёмкости необходимо менять.

Обеспечиваем защиту от вредителей

Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.

Сушеные кольца ананасов

Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

  1. Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.
  2. Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
  3. В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
  4. Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
  5. Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты. Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
  6. Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
  7. Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей. Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

Сколько можно хранить сухофрукты

Чтобы избежать порчи полезного продукта, не рекомендуется закупать его большими партиями. Намного рациональнее сначала употребить имеющиеся сушёные плоды, а затем приобретать новые.

Другое дело, когда требуется сохранить собственный урожай. Качественные, не испорченные плесенью или вредителями сухофрукты при подходящих условиях «продержатся» не менее года. Далее употреблять их пищу не имеет смысла из-за большой потери витаминов и минеральных веществ.

В холодильнике сухофруктам лучше не лежать более 3 – 4 месяцев.

Совсем немного усилий, и запас вкусных витаминных заготовок для зимних чаепитий готов.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/chernosliv.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-chernosliva/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/209848-kak-pravilno-i-skolko-vremeni-hranit-chernosliv.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-chernosliv.htmlhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-chernosliv.htmlhttp://make-eat.ru/kak-xranit-chernosliv.htmlhttp://narodnayamedicina.com/chernosliv-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya/http://na-mangale.ru/kak-xranit-suxofrukty.html