Сколько держать пирожки в духовке

Содержание

Потом достаю пирожки и накрываю их полотенцем, забывая о них на минут 15.

Сколько по времени печь пирожки в духовке?

Время выпекания пирожков в духовке зависит от нескольких факторов: от размера пирожков, от температурного режима в духовке, а также от того, какую "корочку" вы предпочитаете: румяную или не очень.

В основном дрожжевые пирожки пекут примерно 30-35 минут, но возможен разброс во времени в пределах от 20-25 минут до 45 минут.

Первые 15 минут духовку открывать не следует, чтобы тесто не осело, а в последующем дверцу духовки следует открывать осторожно. И заметьте: в духовке пирожки кажутся чуть более румяными, чем на самом деле.

Я обычно ставлю печку на 200 градусов, хорошенько прогреваю, потом "заправляю" пирожками и пеку где-нибудь с полчаса, иногда чуть больше, ориентируюсь на цвет готовых пирожков, жду румяного.

Потом достаю пирожки и накрываю их полотенцем, забывая о них на минут 15.

Можно, чтобы пирожки не твердели, смазывать их слегка молочком. А чтобы еще и блестели, можно смазывать смесью из яиц и молока.

Думаю, что время выпечки во многом будет зависеть от мощности и характера вашей печи. У меня она дама с особым характером, подозреваю, что реальные градусы в ней чуть ниже. Поэтому пеките и пробуйте варьировать и время, и градусы.

Сладкое дрожжевое тесто можно готовить на молоке. Для этого подогрейте стакан молока до 35-40 градусов. Разогретую жидкость перелейте в другую емкость, добавьте туда сухие дрожжи. Дрожжи сами растворятся в молоке, без размешивания. 15 минут емкость должна постоять в теплом месте.

Вкусные пирожки в духовке: рецепты с фото

Пирожки в духовке – это самое настоящее традиционное, домашнее блюдо Выпечка сегодня стала не такой сложной, многоэтапной процедурой. А все благодаря «умной» технике, которая позволяет готовить в удовольствие. В духовке можно печь, а миксеры, блендеры, формы и другая техника и посуда позволяют сэкономить время на некоторых этапах.

О том, как пекут вкусные духовые пирожки – далее в подробном рецепте пирожков с вишней.

Ингредиенты

  1. Молоко – 1-1,2 л;
  2. Яйцо кур. – 4 шт.;
  3. Маргарин – 170 — 180 г;
  4. Мука – 1,5 кг;
  5. Подсолнечное масло – 1ст.;
  6. Дрожжи сухие – 5 г;
  7. Сахар-песок – 6 ст.л.
  8. Вишня – 1кг;
  9. Сахар для начинки – 200 г;
  10. Ванилин – ½ пакетика.

Как испечь пирожки в духовке: пошаговый рецепт

Сладкое дрожжевое тесто можно готовить на молоке. Для этого подогрейте стакан молока до 35-40 градусов. Разогретую жидкость перелейте в другую емкость, добавьте туда сухие дрожжи. Дрожжи сами растворятся в молоке, без размешивания. 15 минут емкость должна постоять в теплом месте.

Пирожки или булочки можно выпекать и с другой начинкой: с клюквой, с яблоками, с черникой. Печеные пирожки в домашних условиях – лучший вариант десерта к чаю

Далее приготовление пирожков выглядит так:

  1. Добавьте в емкость с дрожжами одну столовую ложку сахара, после этого все хорошенько перемешайте.
  2. Не прекращая помешивать ингредиенты, добавьте туда 8 ложек муки. Опять все хорошенько перемешивайте.
  3. Накройте получившуюся опару полотенцем, оставьте ее на 40 минут. Банку с опарой можно поместить в емкость с теплой водой.
  4. Готовность опары определяется ее увеличившимся объемом в два раза. Основа готова.
  5. Оставшееся молоко вылейте в сотейник, нагрейте до 50 градусов. Добавьте туда маргарин. Все перемешайте до растворения.
  6. Кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее пять столовых ложек сахара. Все хорошо перемешайте.
  7. Просейте муку и разделите ее на две части. Первую отправьте в смесь молока с маргарином и сахаром. Замешайте.
  8. Добавьте в емкость три яйца, все тщательно перемешайте. Делать это проще миксером. Отправьте в тесто опару.
  9. Далее высыпьте вторую часть муки, замешайте тесто. Тесто не должно быть очень крутым. Тесто нужно отставить на полтора часа. Оно должно увеличиться в размере в два часа, потом немного помесить ложкой, оставить ее на час.
  10. Вишни без косточек смешиваются с сахаром и ванилином.
  11. Из теста сделать жгут и разрезать его на кусочки. Из кусочков формируются лепешки, которые заполняются начинки. По краям тесто защипывается.
  12. Выкладывайте пирожки на противень, который застилается пергаментом. 20 минут подержите их на противне, потом ставьте его в духовку на те же 20 минут. Температура 190 градусов.

Пирожки с печенью в духовке: как правильно сделать

Тесто может быть таким же, как в предыдущем рецепте. По тому же принципу делаются и пирожки с печенью. А вот рецепты начинок имеют свои секреты.

Начинки для булочек или пирожков с печенью:

  • Печень, луковица, молоко, масло, мука, соль, перец;
  • Печень, рис, морковь, соль, перец;
  • Печень, картофель, луковица, чеснок.

Если режете лук – то или очень мелко, или делаете тонкие ломтики. Печь пирожки можно в виде лодочки, цветка, квадратиков. Самые вкусные пирожки получаются в духовке, но и в сковороде можно пожарить аппетитные пирожки с печенью.

Сколько печь пирожки в духовке по времени

Температура выпечки стандартная – 180-200 градусов. Чтобы испечь румяные пирожки, обычно требуется 15-20 минут. Для пирогов время выпечки можно увеличить, но за тем, что происходит в духовом шкафу, нужно наблюдать.

Легкий способ проверить готовность выпечки – золотистая корочка и зубочистка, которая позволяет выявить, пропеклось ли тесто

Можно использовать для приготовления пирожков и готовое тесто, которое сегодня несложно приобрести в любой кулинарии, но собственноручно замешанное тесто обладает и другим вкусом, и работать с ним приятнее.

Пирожки в духовке: рецепт пошагово с фото

Для начала необходимо смешать в кастрюльке теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и топленое сливочное масло

Перемешивать тесто нужно лопаткой, добавляя в кастрюлю муку и растительное масло. Затем продолжать замес теста руками

Тесто необходимо накрыть полотенцем и на 1 час поставить в теплое место. За это время оно увеличится в объеме вдвое

Из теста нужно раскатать колбаску и нарезать ее на кусочки. Из получившихся кусочков теста сформировать шарики

Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, в центр которой выкладывать желаемую начинку

Свернуть пирожок пополам, и лепить так, чтобы шов оказался снизу

Пирожки необходимо выложить на противень и смазать взбитым яйцом

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета. Пирожки готовы!

Пирожки в духовке (видео)

7. Желток взбейте с 1 ст. л. Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.

Пирожки в духовке

Помните в детстве запах сдобы и свежеиспеченных пирожков? Так и хотелось стянуть с пылу жару еще горячий пирожок, а бабушка не дает, пока не остудит. Пышные, мягкие, с разной вкусной начинкой пирожки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 300 Миллилитров

теплое

  • Мука 650 Грамм
  • Масло сливочное 70 Грамм

    размягченное

  • Дрожжи 10 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Начинка — По вкусу

    мясной фарш, лук, яйцо

  • Желток 1 Штука
  • 1. Подготовьте необходимые продукты.

    2. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар и муку (2 ст. л.), поставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.

    3. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшую опару, слегка взбитое яйцо. Перемешайте и добавьте мягкое сливочное масло, замесите тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Тесто округлите, поместите в миску, смазанную маслом, накройте и поставьте для подхода в теплое место на 1,5 часа.

    4. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Пока подходит тесто, займитесь начинкой. Например, мясная начинка: лук измельчите, обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш, обжарьте до румяной корочки. Отварное яйцо нарежьте мелкими кубиками, петрушку измельчите. Соедините все, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

    5. Тесто обомните, разделите на части по 50 г. Кусочки округлите, накройте.

    6. Шарик теста раскатайте в круглую лепешку, в центр каждой положите начинку, сверните пополам, закрепите края. Поместите пирожок на противень с пергаментом для выпечки швом вниз. Накройте и дайте подойти в теплом месте на 30 минут.

    Интересное:  Инструкция по сушке кукурузы

    7. Желток взбейте с 1 ст. л. Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.

    8. Испеченные пирожки полностью остудите на решетке под х/б полотенцем, храните в закрытой емкости. Приятного аппетита!

    Видеорецепт "Пирожки в духовке"

    4. Тесто накрыть и убрать на 1 час в холодильник.

    Сколько запекать пирог с картошкой

    Пирог с сырой картошкой запекать 45 минут при температуре 180 градусов.

    Как запечь пирог с сырой картошкой

    Сливочное масло — 100 грамм

    Куриное яйцо — 1 штука и 1 желток

    Мука — 2 стакана

    Сметана — 1 стакан

    Картошка — 2 крупных

    Репчатый лук — 1 небольшая голова

    Укроп — 1 небольшой пучок

    Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

    Соль — 1 чайная ложка

    Чёрный молотый перец — половина чайной ложки

    1. Сливочное масло растопить в миске.

    2. Разбить к маслу яйцо, добавить сметану и половину чайной ложки соли.

    3. Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто.

    4. Тесто накрыть и убрать на 1 час в холодильник.

    5. Разделить тесто на 2 равные части.

    6. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 миллиметров, выложить на пекарскую бумагу.

    7. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.

    8. Выложить картошку равномерно на тесто, каждый слой подсаливая.

    9. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

    10. Репчатый лук выложить на картошку.

    11. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.

    12. Посыпать картошку с луком укропом и чёрным молотым перцем.

    13. Накрыть начинку вторым слоем теста, защипать и проколоть вилкой в 15-20 местах.

    14. Отделить яичный белок от желтка.

    15. Желтком смазать картофельный пирог.

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.

    2. Поставить противень с пирогом на средний уровень духовки.

    3. Запекать пирог с картошкой 45 минут.

    Слоёный пирог с варёной картошкой

    Готовое слоёное тесто — 200-250 грамм

    Картофельное пюре — 500 грамм

    Укроп и петрушка — по половине пучка

    Мука — 2 столовые ложки

    Растительное масло — 3 столовые ложки

    Соль — 1 чайная ложка

    1. Слоёное тесто разморозить (при комнатной температуре — около 1 часа).

    2. Стол посыпать мукой, раскатать на ней тесто — должно получиться 2 прямоугольника по размеру противня.

    3. Приготовить картофельное пюре. 4. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.

    5. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить лук и обжаривать его в течение 7 минут до золотистого цвета.

    6. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать.

    7. Добавить в картофельное пюре жареный лук и измельченную зелень, хорошо перемешать.

    8. Выложить 1 часть теста на противень, устланный пекарской бумагой.

    9. Выложить на тесто начинку, накрыть второй частью теста и защипать края.

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.

    2. Противень с картофельным пирогом поставить на средний уровень духовки.

    3. Держать картофельный пирог в духовке в течение 20 минут.

    В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

    Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь

    Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

    Электрическая духовка

    С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

    • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
    • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
    • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
    • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
    • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
    • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
    • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
    • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

    Газовая духовка

    В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

    • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
    • Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
    • Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
    • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
    • Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.

    В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

    Температура выпекания

    Пироги из дрожжевого теста – 180 °С

    Высокие изделия – 175-190 °С

    Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С

    Пироги из слоеного теста – 200-220 °С

    Безе и меренги – 100-130 °С

    Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

    Каждая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо, как печеные пирожки с картошкой, ведь это прекрасное дополнение к обеду как для родных, так и для гостей. Будет использоваться дрожжевое тесто. Прекрасным дополнением к выпечке будет сметана. Как готовить это блюдо, можно посмотреть в видео, где представлен подробный пошаговый рецепт, или воспользоваться следующими рекомендациями от опытных поваров.

    Пирожки в духовке: рецепты

    Вкусная домашняя выпечка никого не оставит равнодушным. Рецепт создания сдобы очень простой, поэтому можно сравнительно быстро приготовить лакомство к чаю. Начинка бывает самой разнообразной – например, мясо, творог, капуста, вишня, яблоко, клубника, тыква, варенье, повидло, джем, рис, курица, картошка и т. д.

    Как испечь пирожки в духовке

    Важно знать, как печь пирожки в духовке, чтобы они получились пышными и мягкими. Сначала обязательно должно готовиться тесто, затем начинка – и можно делать сладкую или соленую выпечку. Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет, иначе изделия просто не поднимутся, чего допускать нельзя. Сначала необходимо определиться с вариантом начинки и заранее подготовить все продукты, что значительно облегчит приготовление.

    Приготовление вкусных булочек с начинкой не займет много времени, но главное –выбрать ее вариант, ведь для этого могут использоваться самые разнообразные продукты:

    1. Яблочные готовятся со свежими фруктами.
    2. Капустный вариант является одним из самых популярных. Такой домашний воздушный пирожок получается очень вкусным.
    3. Мясная разновидность – это вкус детства. Как готовить? Мелко шинкуется лук, обжаривается, добавляется мясной фарш (можно использовать ливер).

    Рецепт пирожков в духовке

    Выпечка готовится опарным или безопарным способом. Приготовление пирожков по следующему рецепту дает шанс использовать сладкий, постный, кислый или соленый вид начинки, здесь нет никаких ограничений. Быстрый вариант домашней сдобы понравится каждой хозяйке, главное – использовать свежие и качественные продукты, и тогда она получится очень вкусной.

    1. Этот рецепт поможет вкусно приготовить дрожжевой вариант выпечки. Делается опара – до 30˚С подогревается молоко, разводятся дрожжи с сахаром и мукой.
    2. В готовую опару вводится сахар, яйца с солью, мука, потом добавляется масло, а состав на несколько часов помещается в теплое место.
    3. Это не самое быстрое тесто для пирожков в духовке, но пошаговый рецепт позволит получить результат как на фото кулинарных журналов.
    4. Раскатываются лепешки, но слой не должен быть слишком тонкий.
    5. На середину каждого кружка выкладывается начинка, защипываются края, затем все помещается на противень. Стоит оставить лист на 15-20 минут в теплом месте, перед духовкой сверху изделия промазывают яйцом.
    6. Выпекается при температуре 220˚С.
    Интересное:  Как заготовить кукурузу на зиму в домашних условиях в морозилке

    С капустой

    Сделанные по этому рецепту пирожки идеально подходят для тех, кто постится, но не может отказать себе в удовольствии полакомиться домашней выпечкой. Рекомендуется использовать как свежую, так и квашеную капусту, добавляя морковь. Делать такой сдобный вариант очень просто, ведь не нужно заниматься опарой, а по вкусу пирожки будут ничем не хуже, чем жареные на масле.

    • вода – 500 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мука – около 1,5 кг;
    • капуста – около 500 г;
    • дрожжи (сухие) – 10-11 г;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • масло растительное – ½ ст.
    1. Такое блюдо, как печеные пирожки с капустой, получается очень вкусно. Сначала смешивается вода с солью, растительным маслом и сахаром.
    2. Состав помещается на плиту, подогревается, пока не появятся первые пузырьки, но смесь нельзя кипятить.
    3. Жидкость оставляется до полного остывания при комнатной температуре.
    4. Это дрожжевой вид выпечки, поэтому важно знать, как готовить основу. Просеянная мука смешивается с дрожжами и нужно замесить пышное тесто для пирожков в духовке.
    5. Перед тем как выпекать изделия и чтобы они были как на фото кулинарных журналов, раскатываются тонкие лепешки, вырезаются кружочки.
    6. Сверху выкладывается капуста, защипываются края, пирожки помещаются на противень, оставляются на полчаса.
    7. Выпекаются до тех пор, пока не появится румянец.

    С картошкой

    Каждая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо, как печеные пирожки с картошкой, ведь это прекрасное дополнение к обеду как для родных, так и для гостей. Будет использоваться дрожжевое тесто. Прекрасным дополнением к выпечке будет сметана. Как готовить это блюдо, можно посмотреть в видео, где представлен подробный пошаговый рецепт, или воспользоваться следующими рекомендациями от опытных поваров.

    • картошка – 550-600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, зелень, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 1,5-1,75 ст. л.;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • молоко – 68-70 мл;
    • сахар – 1-1,5 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 7-8 г;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грибы (необязательный ингредиент) – по вкусу;
    • яичный желток для смазывания.
    1. Молоко подогревается до 30˚С, в нем растворяются дрожжи, водится мука, сахар. Смесь оставляется для брожения на 2-2,5 часа.
    2. Опара соединяется с солью, сахаром, вводится яйцо с мукой.
    3. Добавляется сливочное масло, все хорошо перемешивается и на 2 часа помещается в теплое место.
    4. Очищается картошка и готовится пюре. Потом вводится обжаренный лук с грибами (лучше всего использовать белый гриб).
    5. Раскатываются небольшие кружочки, выкладывается картофель, защипываются края.
    6. Оставляются на 15 минут.
    7. Перед тем как начинать выпекание, пирожки смазываются яичным желтком.
    8. Готовятся при 220˚С. Как только появится золотистая корочка, можно доставать.

    С яблоками

    Рецепт пирожков с яблоками в духовке очень прост в исполнении, также могут использоваться разные варианты начинок с добавкой тертой тыквы или сочной вишни. Необязательно брать свежие ягоды, ведь прекрасно подходят и замороженные. Вкус десерта будет намного ярче, если остановить выбор на кислом сорте яблок. Желательно с фруктов удалить кожуру, тогда начинка будет намного нежнее.

    • молоко или кефир – 250 мл;
    • мука – 560-610 г;
    • масло сливочное – 122-125 г;
    • ванилин, соль – по вкусу;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
    • яйцо для смазывания;
    • яблоки – 6-7 шт.;
    • корица – по вкусу.
    1. В молоке растворите дрожжи, введите растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, соль, ванилин.
    2. Добавьте муку, все компоненты перемешайте, массу оставьте на 60 минут в теплом месте.
    3. Раскатайте небольшие лепешки, внутрь поместите тертые яблоки с корицей.
    4. Перед запеканием, смажьте яичным желтком.
    5. Готовьте 20-22 минуты при 180˚С.

    Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить пирожки с мясом в духовке, чтобы порадовать своих близких домашней выпечкой. Для этого может использоваться бездрожжевой или дрожжевой, слоеный, пресный вариант теста, нет практически никаких ограничений. Начинка готовится из разных видов мяса, добавляется жареный или сырой лук, ведь тогда она становится более сочной.

    Мой путь к вкусной выпечке был нелёгким. Я просто боялась трудоёмких и многочасовых процессов.

    Сколько держать пирожки в духовке

    Редчайший случай среди присылаемых мне посетителями описаний их домашних блюд.

    Осмысленный текст, что само по себе удивительно.

    И достаточное количество пошаговых фотографий процесса приготовления.

    По этой инструкции даже я разобралась бы в этой выпечке.

    В двух словах — хозяйка показывает, как готовится безопарное дрожжевое тесто, и как из него надо лепить и выпекать пирожки.

    Для демонстрации она использует простейшую картофельную начинку, но точно также это блюдо готовится и с любыми другими наполнителями.

    Главное — слепить сам пирожок!

    Пирожки. Это слово ассоциируется с бабушкиной стряпнёй, такой вкусной и ароматной. Для своих детей и внуков нам тоже хочется быть лучшими кулинарами.

    Мой путь к вкусной выпечке был нелёгким. Я просто боялась трудоёмких и многочасовых процессов.

    Мне казалось, что выпечка пирожков в духовке – это дело целого дня, что от них нельзя отойти ни на минуту.

    Но уже вторая выпечка далась мне легко. А все последующие я пеку уже между делом, быстро и без проблем.

    Это рецепт запеченных пирожков с картошкой, но начинка может быть любая.

    Основное внимание следует обратить на тесто для этих кулинарных изделий и на их приготовление.

    А заменить картофель на мясной фарш или капусту, вы всегда сможете без малейших проблем.

    Для рецепта пирожков в духовке нам понадобится:

    Для дрожжевого теста:

    — Около 1 килограмма муки;

    — 180 г сливочного масла;

    — 20 г сухих дрожжей;

    — 2 пакетика разрыхлителя теста;

    — 1 чайная ложка соли.

    — 600 г картофеля;

    — Шепотка ванильного сахара (для запаха и по желанию).

    Исходные продукты для приготовления этой выпечки.

    Рецепт приготовления пирожков в духовке

    Тёплую – для того, чтобы дрожжи быстрее среагировали и начали работать.

    Важно не переусердствовать с нагревом воды, а то можно случайно заварить дрожжи, и тесто вообще не поднимется.

    Оптимальная температура – около 30 градусов.

    Все чаще сейчас хозяйки для домашней выпечки и вообще приготовления различных блюд используют электрические духовые шкафы. И не даром! Такая духовка имеет массу преимуществ перед обычной газовой. Нагрев в ней может бать как верхний, так и нижний. Зачастую она оснащена термостатом, таймером и имеет функцию самостоятельного отключения и включения, благодаря чему поддерживает постоянную температуру.

    Как готовить в духовке? Полезные советы и рекомендации

    Каждая хозяйка не раз имела возможность сравнить качество приготовления блюд в духовке и на обычной варочной поверхности. Узнав некоторые нюансы и хитрости готовки в духовом шкафу, вы сможете стать настоящим виртуозом высокой кухни.

    Есть советы совсем простые. Но и эти нюансы обязательно знать для правильного приготовления ваших шедевров в духовке. Начнем по порядку.

    1. Прежде, чем поставить блюдо в духовку, нужно обязательно ее прогреть – газовую за 10 минут, электрическую за 25 минут до начала приготовления.

    2. Очень важно соблюдать температуру приготовления, указанную в рецепте. Не все духовки оборудованы термометрами. На этот случай есть очень простой способ – нужно поместить обычный лист белой бумаги в разогретый духовой шкаф.

    Если за 30 секунд он лишь немного пожелтел – температура около 100-120 °С. Если лист бумаги приобрел яркий желтый цвет – температура равна 170-190 °С. Коричневая бумага свидетельствует о температуре 190-210 °С. Ну и когда лист начинает гореть – температура максимальная 220-250 °С.

    3. Решетка по средине духовки – это оптимальное положение для правильного приготовления. На нижнем уровне возможно подгорание, а вверху лучше всего припекать вашему блюду аппетитную золотистую корочку.

    4. Никогда не задвигайте противень до упора в духовку. Между задней стенкой и краем листа обязательно должен оставаться промежуток для движения горячего воздуха.

    5. Пригореть вашим блюдам не даст обычная поваренная соль или водяная баня . Если соль равномерным слоем около 1см распределить на отдельном противне и поставить его на самый низ, она заберет весь лишний жар и блюдо не пригорит.

    Лучшему и наиболее равномерному пропеканию поможет водяная баня. Как ее делать знает, пожалуй, каждая хозяйка. Не забудьте только использовать огнеупорную посуду. В большую по размеру емкость налейте воды примерно до половины. В нее опустите другую емкость с вашим готовящимся блюдом.

    6. Лучшая посуда для духовки – керамическая . Для тушения воды нужно немного меньше, чем для варки. И при приготовлении тушеных блюд духовка должна быть хорошо разогрета, в то время как при приготовлении первых блюд – она должна быть холодной.

    7. Выпечка – не любит нетерпеливых хозяек . К тесту, вообще, нужен особый, душевный подход. Дрожжевое и бисквитное тесто особо капризны и очень не любят, когда их тревожат лишними и преждевременными открываниями дверцы духовки.

    Выпечку всегда ставят только в разогретую духовку. Каждому виду теста нужна своя температура: белковому – низкая, бисквитному и сдобному – средняя, слоеному – высокая.

    Запеченное мясо

    Чтобы приготовить в духовке румяное, тающее во рту мясо и не дать ему превратиться в сухой, пригоревший коржик, нужно также знать некоторые хитрости.

    Интересное:  Можно ли хранить суши в холодильнике

    Чтобы мясо во время приготовления не потеряло своих питательных веществ, было сочным и нежным, используйте кулинарную фольгу или специальный рукав для запекания.

    Если вам больше нравится вариант открытого приготовления – не забывайте все время поливать мясо выделяющимся соком или жиром. Это не даст ему стать сухим.

    Для приготовления жаркого из цельного куска выбирайте вырезку, лопаточную часть либо окорок, то есть мясо без кости.

    Чтобы специи отдали свои ароматы мясу, а не просто возлежали на нем, мясо следует натирать этими специями или шпиговать ими.

    Посуду для приготовления мяса лучше всего выбрать эмалированную или специальные формы.

    Предварительное замачивание мяса, особенно если оно несколько жесткое, сделает его мягче и ускорит приготовление. Мариновать мясо следует не менее двух часов.

    Жир придает мясу сочность, поэтому не стоит излишне его срезать.

    Для запекания лучше всего использовать не замороженный продукт, а лишь немного охлажденный. Если вы готовите мясо из морозилки – дайте ему полностью оттаять.

    Не вынимайте мясо из духовки, как только время готовки подошло к концу. Дайте ему немного «дойти» – минут 10-15.

    Пирожки духовые

    Пирожки в электрической духовке

    Все чаще сейчас хозяйки для домашней выпечки и вообще приготовления различных блюд используют электрические духовые шкафы. И не даром! Такая духовка имеет массу преимуществ перед обычной газовой. Нагрев в ней может бать как верхний, так и нижний. Зачастую она оснащена термостатом, таймером и имеет функцию самостоятельного отключения и включения, благодаря чему поддерживает постоянную температуру.

    Прежде чем начать нагрев духовки, удалите все предметы, которые использоваться не будут, даже решетку, если она не понадобится. Это способствует равномерному и быстрому нагреву.

    Не спешите поставить противень с выпечкой в духовку сразу, как только термометр показал вам нужную температуру. Дайте ей постоять минут 15-20.

    Если необходимо поставить выпечку в холодную духовку, например, из-за посуды, не забывайте внимательно наблюдать за ней. В случае, когда духовка не прогрелась полностью, а тесто уже поднялось, положите сверху смоченный водой пергамент.

    Никогда не ставьте посуду с выпечкой на дно духового шкафа. Ставить можно только на противень либо решетку и по направляющим в духовке.

    Воздух в электрической духовке отличается сухостью. Поэтому в начале выпекания лучше поставить на дно жаропрочную посуду с водой или сбрызнуть пироги теплым молоком.

    Конвекция – одна из новомодных штучек в бытовых духовках. Не забывайте, что она делает воздух горячее градусов на 10-15.

    Никакую духовку нельзя открывать в процессе выпекания теста. Дверцей при закрывании ни в коем случае не хлопать, если не хотите, чтобы тесто сразу осело.

    Проверить готовность ваших пирогов поможет обычная спичка или зубочистка. Если, проткнув изделие вы не увидите на ней липких остатков сыроватого теста – все готово.

    Процесс выпекания пирогов и различной сдобы очень деликатный и кропотливый. И результат зависит не только от качественного оборудования, но и от вашего хорошего настроения.

    Пирожки в газовой духовке

    С такой духовкой хлопот немного больше. Так как нагрев здесь происходит неравномерно, только снизу, случаются досадные пригорания низа пирога, в то время как серединка не пропекается. Но и в такой ситуации выход есть!

    Прежде чем посадить пирог в печь, прогрейте ее на максимальном огне минут 10-15. Затем убавьте температуру почти до минимума (смотрите по ситуации), проверьте термометр и, убедившись, что температура такая как нужно, начинайте выпекать.

    Ставить в духовку пирог нужно так, чтобы относительно всех сторон он находился ровно посредине. Его должно окружать некоторое пространство, способствующее хорошей циркуляции горячего воздуха.

    Контролировать особо горячую температуру снизу можно, поместив под выпекаемые пироги емкость с солью либо песком. Это поможет предотвратить пригорание. Сковорода с водой помогает не во всех случаях.

    В комплекте с духовыми шкафами, как правило, идет большой эмалированный черный поддон. Не путайте его с противнем. Это емкость для сбора лишнего жира, но не для выпечки. Для готовки в духовке можно использовать только специальные формы, противни, жаропрочную посуду, и ставить их исключительно на решетку. На дне духовки ваши блюда обязательно пригорят.

    Аппетитной золотистой корочки на пироге нужно добиваться только после полного приготовления продукта. Прибавьте огонь минут на 5 и сразу выключите.

    В любом случае, перед началом приготовления, в какой бы то ни было духовке, внимательно изучите инструкцию к ней! Каким бы опытным кулинаром вы себя не считали, вы можете обнаружить удивительные новые возможности устройства, которые могут очень вам пригодиться.

    Сколько готовить пирожки в духовке?

    Одна из важных деталей каждой выпечки – это температура выпекания. У разных видов теста она разная.

    К примеру, дрожжевому нужно 180 °С, слоеное тесто любит температуру 200-220 °С, нежное безе и хрупкие меренги – 100-130 °С.

    Размер выпекаемого изделия так же влияет на температуру приготовления. Для высоких изделий необходима температура 175-190 °С.

    Пряники, небольшие пирожки и другие мелкие изделия выпекаются при температуре 210-220 °С.

    Запеченная рыба

    При нынешних бешенных жизненных ритмах немаловажным является быстрое приготовление пищи. И не всегда можно удовлетвориться какими-нибудь полуфабрикатами или заморозкой. Куда приятнее и полезнее приготовить в духовке что-то вкусненькое, например, рыбу.

    Это очень быстро и к тому же низкокалорийно! А содержание полезных веществ иногда даже выше, чем в каком-либо мясе. Можете не поверить, но судак опередил по полезному составу мясо курицы, а мясо сазана – говядину.

    А уж сколько рецептов приготовления рыбы! Ее можно запекать с грибами и сыром в фольге, тушить в сметане с приправами, или просто обваливая в муке.

    И в приготовлении рыбы тоже есть тонкости, обязательные к соблюдению, чтобы удивить всех своими кулинарными способностями. К примеру, морскую рыбу рекомендуют запекать не в сухарях, а в смеси муки и крахмала.

    Посуда и сама рыба требует некоторых приготовлений. Очень важно использовать правильную посуду для запекания рыбы. Таковой является посуда из чугуна, керамики и эмалированная посуда.

    Емкости из алюминия и другого металла могут испортить внешний вид готового блюда, рыба станет серой и неаппетитной. Такая посуда даже может разрушить все полезные питательные вещества и сильно ухудшить вкусовые качества.

    Рыбу тоже следует выбирать тщательно, обращая внимание, прежде всего на свежесть. Свежая рыба имеет блестящую чешую, не обладает никакими неприятными запахами. Брюшко у нее должно быть мягким не раздувшимся, глаза не должны быть мутными и запавшими.

    Приготовление рыбы начинается, конечно, с ее чистки. Чистят от хвоста к голове. Потрошить рыбу нужно очень аккуратно, так, чтобы не повредить желчный пузырь. Он придаст горечи, избавиться от которой можно путем тщательного промывания под холодной проточной водой. В зависимости от рецепта, удаляем голову, хвост, плавники, и приступаем непосредственно к приготовлению.

    Запекаем красную рыбу

    Если для запекания в духовке вы выбрали красную рыбу – форель, горбушу, вы должны знать, что подготовка ее особенная. И о ней тоже нужно знать некоторые подробности.

    Такая рыба, зачастую продается в замороженном виде. И для того, чтобы ее разморозить, поместите тушку в холодную, слегка подсоленную воду. Тогда рыба получится более нежной, и ее структура не нарушится. От повторных замораживаний и размораживаний рыба потеряет сок и утратит практически все свои вкусовые качества.

    Разморозив тушку, ее нужно разделать на порционные куски, присолить, добавить приправ и оставить в покое на холоде минут на 10-15.

    Учитывая то, что мясо красной рыбы особо нежное и при готовке может попросту развалиться и потерять всякий эстетический вид, ее нужно разделать по правилам. Для запекания угол разрезания составляет 45 градусов, для первых блюд – 90 градусов относительно хребта.

    Форель, горбуша и другая красная рыба сама по себе обладает изысканным, неповторимым вкусом. Поэтому старайтесь не использовать большого количества приправ. Порой достаточно только соли, и вы обязательно получите удовольствие от этого блюда.

    Если вы такой уж гурман в том, что касается приправ, то запомните название самых подходящих для этой рыбы – тимьян, базилик, перец, укроп и чеснок. Особую сочность готовому блюду придаст использование сливочного соуса и, обязательно, фольги для запекания.

    Если вместе с рыбой вы готовите гарнир, то учтите, что рыба готовится в два раза быстрее. Поэтому, как только гарнир дошел до полуготовности, приступайте к укладке рыбы.

    Сколько готовить рыбу в духовке?

    Время готовки, как правило, не зависит от вида рыбы. Вся она готовится достаточно быстро не более 30-40 минут. Температура запекания тоже для всех видов примерно одинаковая от 180 до 200 °С.

    Обязательно учтите тот момент, что рыба, запекаемая целиком, готовится немного дольше, чем порезанная на кусочки. Если вы готовите рыбное филе, то время приготовления следует сократить до 30 минут и менее. Иначе филе будет сухим и невкусным.

    Готовность рыбного блюда вы легко сможете определить, проткнув его вилкой. Если мясо без усилий разламывается на кусочки – рыбка готова.

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/606388-skolko-po-vremeni-pech-pirozhki-v-duhovke.htmlhttp://kitchenremont.ru/retsepty/vypechka/pirozhki-v-dukhovke-retsepty-s-fotohttp://povar.ru/recipes/pirojki_v_duhovke-9955.htmlhttp://timebake.ru/baked_goods/pie/pie_with_potatoes/http://www.aif.ru/food/household/pirogi_v_duhovke_13_sovetov_kak_pravilno_pechhttp://sovets.net/8130-pirozhki-v-duhovke.htmlhttp://edaetoprosto.ru/kulinar11/x1blud122/sup.htmhttp://all-about-the-food.ru/93-kak-gotovit-v-duhovke-poleznye-sovety-i-rekomendaciihtml