Редьку Когда Убирать И Как Хранить

Когда выкапывать и как хранить редьку (черную, зеленую или маргеланскую)

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет. Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом. Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.

Какие сорта редьки подходят для хранения

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Когда выкапывать редьку на хранение

Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Какие овощи нельзя хранить

Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:

  • с подмерзанием;
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.

Где хранить

Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:

В погребе или подвале

Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
  2. Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
  3. После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
  4. Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.

Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:

  • помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
  • оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
  • подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
  • в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.

Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.

Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом:

  • В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.

  • В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.

На балконе

Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.

Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.

Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.

В холодильнике

Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.

Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.

Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:

  • Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
  • Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
  • Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
  • Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.
Интересное:  Можно ли использовать листья винограда осенью

Видео: как собирать и хранить урожай редьки.

Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты. С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение. Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.

  • с подмерзанием;
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Когда убирать редьку?

Правильный сбор урожая так же важен, как и все остальные этапы выращивания. Особенно, если предполагается, что корнеплод должен храниться достаточно долго, например, как черная редька.

В этой статье вы познакомитесь с основными особенностями уборки и хранения редьки разных сортов.

На грядках в основном выращивается 2 вида редьки: черная и зеленая. Также ее сорта отличаются периодом созревания (летняя, осенняя, зимняя). От всех этих факторов и зависят сроки уборки урожая редьки с грядки.

Когда убирать черную редьку?

Перед посадкой черной редьки следует точно определить: какой это сорт и как вы планируете ее использовать. Это очень важно для определения срока, когда надо будет выкапывать черную редьку.

Летние сорта. Начиная с конца мая уже можно начинать выдергивать наиболее крупные корнеплоды с грядки. Чаще всего собирают те редьки, которые достигли 4 см в диаметре. После выкапывания с нее следует отряхнуть почву, удалить мелкие корешки и отрезать ботву. Эти корнеплоды хранятся в холодильнике от 7 до 20 дней при поддержании постоянной температуры в +1-2°C и высокой влажности (около 96%).

Осенние сорта. Такую редьку высеивают в июне, а собирают уже в августе и до начала сентября. Она будет достаточно долго храниться, если ее уложить в ящики с песком и поставить в подвале.

Зимние сорта. Чтобы эта редька смогла пролежать всю зиму, ее необходимо вовремя собрать. Чаще всего это делают в конце октября до начала ноября. Но, если вы не дождетесь ее полного созревания, то это негативно отразится на ее лежкости. Также следует знать, что редька плохо переносит даже небольшие заморозки, поэтому не стоит затягивать с ее сбором на конец ноября, даже в том случае, если вы живете в регионе с мягким климатом.

Для того, чтобы плод сохранил все свои соки, после выкапывания у него обрезают длинный корень и ботву. Для хранения зимой следует отобрать наиболее здоровые и крупные экземпляры.

Длительно хранить черную редьку можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Закладывать плоды следует сразу же после уборки. В камере, где будут они размещаться, должно быть не меньше 0°С.
  2. В погребе. Можно сложить ее в ящики с мокрым песком и поддерживать в помещении температуру+2-3°C и влажность 80-85%. Также можно ее хранить навалом высотой 1 м. Во втором случае влажность в погребе должна быть немного выше (90%).
  3. В пленочном мешке. Для этих целей подходит мешок плотностью 100-150 мкм, который следует держать при +1 — 3°C.
  4. Земляных ямах с утеплением. В таких условиях ее можно хранить в ящиках, где она будет лежать пересыпанная землей или песком.

На протяжении всего срока хранения, следует проверять редьку. Это необходимо для своевременного удаления подпортившихся плодов, чтобы избежать потери всего урожая.

Когда убирать зеленую редьку?

Данный сорт редьки отличается от черной более приятным вкусом, так как в ней отсутствует горечь, мягкостью корнеплодов и их сочностью. Благодаря этому она прекрасно сочетается с другими овощами в салатах. Ее можно собирать и употреблять в пищу на протяжении всего периода роста

Чтобы сделать запас на зиму Маргеланской (зеленой) редьки, ее надо собирать поздней осенью. Для этого следует заранее примять ботву и после того, как она подсохнет можно приступать к выкапыванию. Перед закладыванием на хранение редьку необходимо просмотреть и убрать поврежденные плоды, так как они не перенесут зимовку. Хранить ее можно, также как и черную, в подвале или погребе при +2°С. Соблюдение всех рекомендаций по уборке и хранению редьки, поможет вам сохранить ее полезные свойства на более длительный срок.

Зимние сорта. Чтобы эта редька смогла пролежать всю зиму, ее необходимо вовремя собрать. Чаще всего это делают в конце октября до начала ноября. Но, если вы не дождетесь ее полного созревания, то это негативно отразится на ее лежкости. Также следует знать, что редька плохо переносит даже небольшие заморозки, поэтому не стоит затягивать с ее сбором на конец ноября, даже в том случае, если вы живете в регионе с мягким климатом.

Хранение редьки: когда убирать редьку с грядки на хранение и как хранить на зиму.

Черная редька в кулинарии особой популярностью не пользуется, так сложилось. Вместе с тем салаты из тертых или мелко резаных корнеплодов вкусные и полезные. Когда же разговор заходит за лечебные достоинства овоща, нет человека, который бы не знал, что редька один из лучших «огородных» препаратов для лечения простуды. Только достоинства – это хорошо, а где в случае необходимости корнеплоды брать. Лучший вариант – вырастить у себя на огороде, собрать урожай и заложить его на зимнее хранение. О выращивании то отдельный разговор, а вот, как и когда овощ убирать, в какое место определять на хранение – это тоже нужно знать.

Время и правила уборки редьки

Если начинать с официальных правил, сразу о сортности культуры. Ранние сорта хороши для еды, но никак не подходят для зимнего хранения. Это значит, что ранний урожай собирают, как только захочется полакомиться остреньким чуть сладковатым салатиком. Среднеспелые сорта подходят и для еды, и для хранения. Поздняя редька – идеальный вариант свежих заготовок на зиму.

При решении вопроса по конкретному времени, когда убирать редьку с грядки на хранение, здесь все проще, чем с другими огородными культурами. Корнеплоды, предназначенные для закладки в места зимнего содержания, в земле выдерживают до последнего теплого дня. Но это в случае, если природа не подает знак о том, что овощ уже зрелый. Приметой полного вызревания служит подсыхание и самое начало пожелтения ботвы. Даже при очень хорошей погоде, когда до похолодания далеко, редьку с начавшей жухнуть ботвой выкапывают. При этом следует помнить, что культура боится заморозков.

Убирают корнеплоды по своим правилам. Поэтапно все выглядит так.

1. Редьку, не повреждая, выкапывают.

2. Очищают от ботвы и мелких корешков.

3. На 2 дня закладывают в яму для набора влаги.

4. Вынимают и сушат.

Отлежавшийся урожай сортируют по качеству и размеру. Подпорченные и мелкие (меньше 6 сантиметров в диаметре) экземпляры откладывают на еду или выбрасывают. Все что осталось, переносят в закрытые места хранения или временно оставляют на огороде. Присыпанные землей корнеплоды могут лежать на грядках до 10 дней.

Хранение редьки зимой

Место содержания овоща в холодное время года выбрать не трудно. Труднее разобраться с тем, как хранить редьку на зиму в этих местах. Правда, по поводу разобраться, наверное, громко сказано. В любом хранилище нужно всего лишь, чтобы температура была на уровне плюс 3º С, а влажность около 85%. Куда уложить корнеплоды на зиму?

Огород. Место сегодня может и не такое популярное, как в прежние времена, зато надежное и с урожаем никуда носиться не нужно. На огороде выкапывают яму приблизительно 70×70 см. На дно накладывают солому, на солому до самого верха редьку и снова солому. Яму присыпают 20-ти сантиметровым слоем земли, а когда выпадет снег, засыпают снегом. Для лучшей сохранности корнеплоды пересыпают песком, а для дополнительной защиты от грибков в песок добавляют немного золы. Сохраненный в яме овощ, весной как с грядки.

Интересное:  Сколько Может Храниться Смесь В Разведенном Виде При Комнатной Температуре

Погреб. Вот где можно развернуться. Самый простой способ хранения – бурты. Да, точно как на огороде, но в уменьшенном размере, высотой 30-40 см. На полу погреба, возвышение в данном случае излишне, насыпают слой песка, выкладывают редьку, немного пересыпая ее песком. Сверху бурты засыпают снова песком, но уже чуть влажным. Укрытие сохраняет все в целости и сохранности, если его в течение зимы понемногу опрыскивать водой.

Следующий способ содержания любого овоща зимой в погребе – в ящике. С такой тарой в отношении того, как хранить редьку на зиму, могут быть варианты. Если совсем по-простому, ящик изнутри обтягивают полиэтиленовой пленкой и засыпают корнеплоды. Чтобы влага уходила медленней, верх тоже закрывают. Если есть песок, процесс закладки проводят классически. На дно ящика слой песка, затем слой редьки, снова песок, редька и так далее пока ящик не заполнится. Неплохой вариант, причем экономный, когда в закромах хранят все овощи-корнеплоды вместе.

Квартира. В жилом помещении есть 2 места, куда можно определить овощ на длительное хранение – балкон и холодильник. В качестве тары для балкона больше подходят ящик или полиэтиленовый пакет (мешок). И в ящик, и в полиэтилен корнеплоды укладывают как с песком, так и без песка. Единственное обязательное условие для балкона – он должен быть остекленным и с температурой воздуха не ниже плюс 1º С. Когда приходят сильные холода и редьку приходится заносить в кладовку, для увеличения срока хранения в теплом месте, корнеплоды пересыпают шелухой лука или торфом.

Холодильник в отношении поддержания постоянной температуры лучше, но места в нем намного меньше. В холодильной камере овощ содержат в герметично запечатанном полиэтиленовом пакете – это первый вариант. Взамен полиэтиленового может подойти и бумажный, но его не запечатывают, а держат открытым. Срок хранения в обоих случаях приблизительно месяц.

Несколько слов о сказанном и несказанном. Кроме перечисленных методов, есть еще один – хранение в глине. Метод знакомый, о нем рассказано в статье посвященной хранению моркови, кому интересно, можно ознакомиться. В отношении содержания овоща в песке, так следует не забывать, что во всех случаях песок должен быть влажным и желательно с золой.

Теперь, наверное, вопросов по поводу того, когда убирать редьку с грядки на хранение и как ее в дальнейшем хранить остаться не должно. Но это не значит, что у кого-то в запасе нет еще одного какого-нибудь интересного способа длительного сохранения овоща в свежем виде. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь поделится своими знаниями.

Поделитесь полезной информацией:

Холодильник в отношении поддержания постоянной температуры лучше, но места в нем намного меньше. В холодильной камере овощ содержат в герметично запечатанном полиэтиленовом пакете – это первый вариант. Взамен полиэтиленового может подойти и бумажный, но его не запечатывают, а держат открытым. Срок хранения в обоих случаях приблизительно месяц.

Сроки уборки черной редьки на хранение

Всем известно, что своевременная и правильная уборка урожая является одним из основных факторов его сохранения. При этом особенно актуальным становится точное определение сроков сбора овощей, фруктов и корнеплодов, в том числе и черной редьки. Ведь их необходимо сохранять максимально длительное время – желательно до весны или даже до нового урожая.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витамина С и микроэлементов, это просто незаменимый продукт в осенне-зимний период.

Ее регулярное употребление в пищу способствует:

  • восстановлению функций желудочно-кишечного тракта;
  • снижению холестерина в крови;
  • выведению солей и излишков воды из организма;
  • укреплению иммунной системы.

О целебных свойствах продукта упоминается даже в Древнегреческих рукописях. А в современной народной медицине этот неприглядный на вид корнеплод – одно из лучших средств для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваний и гриппа.

Чтобы разобраться в том, когда убирать овощ и как его сохранять, следует более подробно изучить этот удивительный корнеплод, факторы, влияющие на сроки его сбора и этапы подготовки для продолжительного хранения.

Когда собирать урожай?

Основной задачей после уборки редьки является сохранение ее вкусовых и полезных свойств на протяжении всего срока хранения. Если подробно разобраться в сроках сбора этого корнеплода, а при проведении работ учесть несколько полезных рекомендаций – уборка и подготовка к хранению не вызовет никаких затруднений.

Перед тем, как посадить, следует точно определить сорт, так как от этого напрямую зависит период ее созревания и уборки. По сроку созревания все сорта условно разделяют на:

    Ранние. Майская, Сударушка, Японская. Их высевают в теплицу или открытый грунт 25-30 апреля. А начинают собирать 25 мая-5 июня. Сбор происходит постепенно, по мере созревания (плод должен быть не менее 4-5 см в диаметре). Очищенная от почвы, корешка и ботвы, ранняя может храниться без холодильника – не боле недели, в упаковочной пленке с доступом воздуха в холодильнике – не более 20 суток.

Среднеспелые. Маргеланская, Дивная, Китайская, Ночка, Пиковая Дама. Эти сорта высевают до 10 июня и начинают копать в середине августа-начале сентября. Срок, когда выкапывать редьку осенних сортов, рассчитывают, опираясь на ее вегетационный период – 80 дней.

Корнеплоды копают лопатой, чтобы не повредить, очищают от ботвы, прилипшей земли и длинных корней. Отделяют поврежденные и больные корнеплоды и подсушивают. Далее пакуют в ящики, разделяя каждый слой песком, и опускают в подвал или погреб. Среднеспелые сорта хранятся максимум 2 месяца.

Зимние. Чернавка, Мурзилка, Лекарь, Гайворонская, Зимняя круглая черная. Высевают семена также в первых числах июня. А вот срок, когда следует убирать корнеплод поздних сортов – последняя неделя сентября и первая декада октября. Ведь вегетационный период этих сортов составляет 120 дней.

Выкопанный корнеплод тщательно очищают от земли, срезают ножом ботву и корень. Просушивают, если почва была излишне влажной. На хранение выбирают только не поврежденные плоды. В погребе корнеплод нужно хранить в ящиках, пересыпав влажным песком. Или в куче, высотой до 1 метра. В таком виде корнеплоды могут сохраняться до весны, а то и до первого урожая ранних сортов.

Секреты хранения

При выкапывании раннеспелых сортов можно использовать сапу, поддевая ею неглубоко сидящие в почве корнеплоды. При рыхлой и влажной почве их можно даже вытаскивать за ботву. Для уборки среднеспелых и поздних сортов лучше применять лопату. Особенно для сорта «Дайкон», ведь длина этой редьки иногда достигает 50-70 см.

Оптимальная температура для хранения черной редьки – от -3 до +3 градусов, в зависимости от условий хранения. К примеру, в холодильнике она долго сохраняется при 0 или маленьких плюсовых температурах.

Для этого ее следует положить на хранение сразу же после сбора. В погребе или подвале температура может колебаться от -3 до +2 градусов. В таких условиях черная редька хорошо сохраняется и в ящиках с песком, и навалом в кучах.

Когда выкапывать позднеспелую редьку? Сбор поздних сортов следует проводить до наступления заморозка, так как примороженные плоды теряют свои вкусовые и лечебные качества. Кроме того, такая продукция не подходит и для длительного хранения. Выкапывать корнеплоды лучше всего в ясную сухую погоду. Так они не напитываются лишней влагой и отлично очищаются от прилипшего грунта.

Интересное:  Как сохранить гроздья рябины для букета

Если осень была без дождей – после сбора черную редьку рекомендуют закопать на два дня в неглубокую яму, чтобы плоды набрали достаточно влаги.

Следует так же помнить, что корнеплод, собранный до полного созревания не пролежит долго. А переспелый – становится внутри рыхлым и пустотелым. То есть непригодным для употребления в пищу. Дозревший — имеет ровную плотную поверхность и однородную сочную (немного твердую) внутреннюю часть.

На протяжении всего срока хранения редьку следует периодически перебирать, удаляя подгнившие или поврежденные плоды. Это предотвратит массовую порчу урожая и значительно продлит период его хранения.

При выкапывании раннеспелых сортов можно использовать сапу, поддевая ею неглубоко сидящие в почве корнеплоды. При рыхлой и влажной почве их можно даже вытаскивать за ботву. Для уборки среднеспелых и поздних сортов лучше применять лопату. Особенно для сорта «Дайкон», ведь длина этой редьки иногда достигает 50-70 см.

Когда убирать редьку маргеланскую – вовремя выкапываем и правильно храним

Для тех, кто не знает, маргеланская – это известная всем зеленая редька. Если ее сравнивать с черной, то отличие будет не только в цвете, но и во вкусе – черная более горькая. Поэтому не случайно выбирают чаще зеленую, маргеланскую редьку, которая славится своими полезными качествами и имеет при этом достаточно мягкий и приятный вкус. Как и когда нужно убирать маргеланскую редьку и как в дальнейшем хранить эти аппетитные плоды – читайте далее.

Что за чудо плод – чем славится и что лечит

Вкусные плоды зеленой редьки легко хранить, они способны возбуждать аппетит и способствовать выделению желудочного сока. Врачи обращают на действие этого плода особое внимание, так как редька при частом употреблении в пищу улучшает пищеварение. А вот с фармацевтической точки зрения, этот продукт может использоваться как лекарство, так как является достаточно хорошим антисептиком. Столь полезная и вкусная овощная культура способна лечить многие заболевания, поставляя при этом многочисленные витамины в организм человека.

Также этот ценный плод содержит клетчатку, крахмал и множество других микро- и макроэлементов, важных для здоровья человека. Клетчатка благотворно воздействует на работу и очищение кишечника, а также помогает выводить избыточный холестерин из организма человека. Славится редька и своими эфирными маслами.

Именно этот плод со специфическим вкусом способен стимулировать выделение желудочного сока и возбуждать аппетит, а также, благодаря своим особым свойствам, может быть использован как мочегонный препарат. Впрочем, прежде всего, хозяйки предпочитают выращивать и хранить эту культуру для дальнейшего использования в кулинарии. Плоды, столь приятные на вкус, могут спокойно сочетаться с разными продуктами в многочисленных салатах.

Но, как бы ни подходила вам редька по гастрономическим пристрастиям, и как бы вы ни ценили ее за богатые полезные качества, имейте в виду, что ее нельзя есть в больших количествах. Если вы решили принимать ее в лечебных целях, то можно использовать сок редьки. Он полезен в сочетании с медом тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Также врачи рекомендуют пить сок этого овоща и тем больным, у кого зафиксирована аритмия сердца или имеются заболевания желчного пузыря.

Народная медицина также использует сок редьки – страдающие от облысения уже опробовали на себе чудодейственную силу этого плода. Кроме того, он помогает как эффективное отхаркивающее и противопростудное лечебное средство. А вот при малокровии сок из редьки смешивают в равных частях со свекольным либо морковным соком. Так что хранить редьку в профилактических и лечебных целях точно полезно.

Зеленая редька − когда пора выкапывать?

Сорт редьки маргеланской требует к себе особого внимания при сборе урожая. Плоды необходимо обязательно выкапывать вовремя, поскольку большинство сортов являются скороспелыми. Как показывает практика, когда редька такого сорта остается дольше необходимого в земле, она становится попросту непригодной к использованию.

Впрочем, существует и еще одно общее правило для редьки – по мере роста вы можете убирать урожай, вырывая дозревшие корнеплоды. А перед окончательной уборкой следует хорошенько примять ботву. Тогда подсыхание будет происходить намного быстрее.

Имейте в виду, что сам по себе сорт маргеланский является ранним. И, если вы решите посеять семена в апреле, то уже к концу июня сможете собирать урожай. Кстати, посев можно производить дважды за год – в конце апреля и в начале июля. Сами сроки посева зависят, прежде всего, от сорта, а также от климата и погоды в вашем регионе. В зависимости от времени посева, время сбора также будет разным.

Когда бы вы ни решили высаживать редьку, помните, что передерживать плоды в грунте крайне нежелательно, так как урожай может стать пустотелым. Когда убирать зеленую редьку вам «подскажет» своим видом сам плод. Если уборка была произведена вовремя, то и урожай будет отменным.

После сбора урожая наступает следующий этап – хранение. Как правильно хранить эту культуру? На самом деле условия, которые потребуются для этого, ничем не отличаются от тех условий, в которых хранится морковка или свекла. Кстати, небольших заморозков зеленая редька не боится. Поэтому вы сможете спокойно сохранить ее на долгое время в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Как же вырастить вкусную редьку – особенности ухода

Мы уже разобрались, когда нужно выкапывать редьку маргеланскую, а теперь остановимся на особенностях выращивания. На самом деле выращивать зеленую редьку можно, посадив ее практически в любую почву, так как она не особо требовательна к типу грунта.

Впрочем, существуют и определенные рекомендации по выращиванию редьки – не желательно использовать свежий навоз. В качестве подкормки лучше брать компост и, в зависимости от посева, удобрять ряды или гнезда, в которые были высажены семена редьки. Всего за время роста вам понадобится 2 подкормки. Какие удобрения нужно вносить весной, вы знаете. Если нет, то возьмите 30 граммов нитрофоски и разведите в 10 литрах воды. Также можно использовать в качестве подкормки и древесную золу.

Кроме того, важно провести тщательный отбор посадочного материала. При высевании семена редьки должны быть полными, иначе велика вероятность того, что будут выращены пустоцветы. Как только появятся всходы, их обязательно нужно проредить. Слабые растения необходимо сразу же удалить. При первых ростках место, где посажена редька, желательно посыпать золой, что поможет спасти будущие плоды от разных вредителей.

Не забывайте и о поливе этой культуры, так как она очень любит воду. За регулярностью полива следует следить особо пристально в жаркие дни. Оптимальной, средней для роста и развития этой культуры, считается температура в + 22 °С. При недостатке влаги в жаркие дни, корнеплоды могут начать грубеть, поверхность трескаться, а сама редька станет менее сочной по вкусу. Тогда хранить собранные плоды не будет иметь никакого смысла.

Рекомендуем ознакомиться

Несмотря на то, что редька маргеланская не слишком боится перепадов температур, без стабильного полива и подкормки вы можете не добиться желаемого результата. Так что, если вы решили вырастить редьку маргеланскую, учтите все наши советы. Удачи!

Кроме того, важно провести тщательный отбор посадочного материала. При высевании семена редьки должны быть полными, иначе велика вероятность того, что будут выращены пустоцветы. Как только появятся всходы, их обязательно нужно проредить. Слабые растения необходимо сразу же удалить. При первых ростках место, где посажена редька, желательно посыпать золой, что поможет спасти будущие плоды от разных вредителей.