Разливное Пиво В Бутылке Срок Хранения

Какой срок годности имеет пиво различных сортов?

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока? Ответ узнайте на нашем сайте.

От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

О том, какой срок годности у кефира и от чего он зависит, читайте здесь.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу 31711-2020, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.

Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.

Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.

Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.

Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива.

Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.

Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.

Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.

Как долго можно держать разливное?

Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?

Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.

Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.

Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.

Узнайте о сроках годности домашней и магазинной сметаны из нашей статьи.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Интересное:  Не терпится попробовать? Узнайте, как правильно заморозить адыгейский сыр и сохранить его вкусность на долгое время

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.
  • Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас!

    Как распознать просрочку?

    Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:

    • появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
    • при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
    • после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
    • кислый неприятный вкус;
    • вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.

    Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.

    Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.

    Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.

    О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:

    Сколько в домашних условиях хранится разливное пиво в пластиковой бутылке

    Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке? Такой вопрос нередко возникает у мужчин и женщин-любителей пенного напитка. Ведь при нарушении срока хранения любимый алкоголь не только не доставит удовольствия, но и может навредить здоровью.

    Совет по хранению пенного напитка

    Чтобы употребление любимого напитка принесло только положительные эмоции, важно знать, сколько хранится пиво, а также обеспечить оптимальные условия для его пребывания в домашних условиях. Для сохранности продукта нужно обратить внимание на некоторые ключевые моменты:

    1. Напиток в бутылке нужно правильно складировать. Именитые пивовары советуют хранить бутылочное живое пиво в вертикальном положении. Это объясняется тем, что дрожжи, содержащиеся в пенном напитке, могут осесть на дно. Также бытует мнение, что алкоголь при контакте с пластиковой крышкой теряет свой приятный вкус.
    2. Осуществлять хранение живого пива рекомендуется в темном месте, бутылку следует надежно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
    3. Обращать внимание на тару. Тем, кто планирует хранить хмельной напиток длительное время, рекомендуется выбирать пиво в темных стеклянных бутылках. Такая тара поможет предохранить алкоголь от негативного воздействия света и солнца. Срок хранения разливного пива в пластиковой таре недолог. Дело в том, что материал, из которого изготовлена бутылка, довольно пористый, поэтому может пропускать кислород, это негативно отражается на вкусе пенного напитка.
    4. Очень важна и температура хранения пива. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта алкоголя. Светлые сорта рекомендуется хранить в холодильнике, где температура не превышает +8ºС. Крепкий напиток можно оставить при комнатной температуре. Хранение пива в морозильной камере недопустимо, это приведет к потере всех вкусовых качеств алкоголя.
    5. Срок годности пива варьируется в зависимости от его вида. Большинство сортов спокойно хранится от 30 до 180 дней. Но, конечно, все-таки лучше ознакомиться с информацией, которая указана на этикетке.

    Некоторые умельцы варят хмельной напиток самостоятельно. Срок годности пива в таком случае будет напрямую зависеть от его крепости, при среднем показателе алкоголь может пролежать до полугода. Некоторые сорта напитка выдерживают хранение в течение нескольких лет. В домашних условиях алкоголь рекомендуется держать в стеклянной таре в погребе или отдельном холодильнике. При длительном хранении важно уберечь бутылки от перепадов температур.

    О сроках хранения

    Любители пенного относят разливной напиток к особой категории. Такой алкоголь продается в кафе, барах и специализированных магазинах. Доставляется жидкость в кегах. О сроке хранения пива в кегах следует интересоваться у продавца, так как этот показатель зависит от множества нюансов. В закрытых тарах срок годности пива может быть до 2–3 месяцев, а вот после вскрытия напиток должен быть реализован за 5 суток. Поэтому перед приобретением хмельной жидкости поинтересуйтесь, как давно вскрыта бочка, в противном случае есть риск купить некачественный продукт.

    После покупки нужно помнить, что живое пиво — продукт натуральный, в нем нет консервантов, чем быстрее будет употреблен напиток, тем лучше. Поэтому важно точно знать, сколько можно хранить разливное пиво, дабы оно не потеряло свой вкус и аромат.

    Налитое в кружку пивко теряет свои вкусовые качества в течение 60 минут. Если же отправить на хранение тщательно закупоренную бутылку с алкоголем, то она пролежит, не теряя своего приятного вкуса, около 3–4 суток. В общем, чем быстрее выпито живое пиво, тем лучше.

    Порой бывает так, что куплена, например, большая тара с пенным напитком, но выпить все содержимое бутылки не удается, тогда возникает вопрос, а можно ли какой-то период хранить такой алкоголь? Чтобы продлить жизнь продукту, необходимо знать некоторые секреты.

    Для сохранности напитка важно создать ему идеальные условия: предохранить от попадания солнечных лучей, подобрать нужную температуру. Приятный пивной вкус у жидкости сохранится, если отправить бутылку в холодильник. Правда, когда алкоголь уже вступил в контакт с воздухом, есть риск быстрого скисания алкоголя. Поэтому перед отправкой тары в холодильник, важно тщательно закупорить крышку на бутылке. В противном случае продукт быстро испортится (даже хранящийся по всем правилам).

    Срок хранения напитка в открытой таре невелик. Крепкий сорт пенного может пролежать в холодильнике около 2 дней, а светлый вид продержится не больше суток.

    Покупая пиво в кегах, нужно обязательно уточнять, как давно вскрыта тара. Риск приобрести некачественный товар слишком велик, продавцы нередко идут на обман. Самый лучший вариант — покупать продукт в магазинах, где делают пробное разливание, дают напиток на дегустацию. Это позволит определиться с выбором.

    Интересное:  Можно ли мариновать огурцы с укропом не зонтиком а просто укроп

    Большое количество людей любит пиво, но не многий потребитель знает, как правильно его хранить. Поэтому всем, кто предпочитает пенное, нужно запомнить советы, которые были озвучены. При таком подходе получится насладиться любимым напитком без риска для здоровья. Правда, забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно отразиться на организме, не следует.

    Любители пенного относят разливной напиток к особой категории. Такой алкоголь продается в кафе, барах и специализированных магазинах. Доставляется жидкость в кегах. О сроке хранения пива в кегах следует интересоваться у продавца, так как этот показатель зависит от множества нюансов. В закрытых тарах срок годности пива может быть до 2–3 месяцев, а вот после вскрытия напиток должен быть реализован за 5 суток. Поэтому перед приобретением хмельной жидкости поинтересуйтесь, как давно вскрыта бочка, в противном случае есть риск купить некачественный продукт.

    Ч Чем отличается разливное пиво о бутылочного?

    Любители пива по всему миру не могут прийти к единому мнению, какое все-таки лучше, в бутылках, банках или кегах. Достигнуть, наконец, согласия в этом нелегком вопросе не выходит по причине распространения множества слухов и мифов о свойствах и качестве пивной продукции, разлитой в разную тару.

    Многие ценители разливного пива обвиняют бутылочное в содержании огромного количества химии, которая позволят увеличить срок хранения. В свою очередь, любители банок и стекла сетуют на недобросовестность производителей, заливающих в бочки продукт, который желательно поскорее сбыть, ввиду стремительно приближающегося последнего дня годности.

    Любители пива по всему миру не могут прийти к единому мнению, какое все-таки лучше, в бутылках, банках или кегах. Достигнуть, наконец, согласия в этом нелегком вопросе не выходит по причине распространения множества слухов и мифов о свойствах и качестве пивной продукции, разлитой в разную тару.

    Сколько составляет срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

    Лето… Жаркая пора – тот самый период, когда люди массово начинают покупать и употреблять охлаждающее и в то же время бодрящее разливное пиво. Сложно представить пляж, на котором не пьют пиво или бар, где нет свежего пива для розлива. Но многие ли из нас задумывались о том, из чего оно делается и сколько составляет срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке? Да, именно в пластике, ведь если вы приобрели бокал пива, то вы сразу его выпили в течение получаса, и пропасть оно, конечно же, не успевает. А вот если оно было налито в бутылку, то его можете и в холодильник отправить, а потом и вовсе забыть за него и выпить уже пропавшее либо прокисшее.

    Сейчас очень многие пивовары заменили настоящее пиво (хмельное) на порошковое. Нет, конечно, этот порошок не получен путем химии или разных специфических технологий, это все лишь концентрат сусла в сухом виде, иными словами, такой порошок путем вакуумирования лишен жидкости. Его разводят водой и варят по стандартной схеме. Если это сусло было изготовлено из качественных материалов и ингредиентов, выдержало все стадии обработки и санитарные условия, то его срок годности такой же, как и у свежесваренного разливного пива.

    Настоящее живое пиво выполняется из солода, но в связи с тем, что он очень дорогостоящий, его часто заменяют на дешевые аналоги (ячмень, рис и прочее), в результате сроки годности пива могут варьироваться в зависимости от качества ингредиентов. Процесс пивоварения производится следующим образом:

    • варится сусло с солодом, не важно, сухой это концентрат или в жидком виде;
    • в полуготовом виде процесс останавливают и жидкость охлаждают;
    • добавляют необходимое по рецептуре количество дрожжей и оставляют бродить около недели в помещении с низкой температурой воздуха;
    • когда дрожжи отделятся от жидкости, пиво выстаивается еще порядка 3-х месяцев, после чего напиток с отменным вкусом становится готовым к употреблению и продаже.

    Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

    Вы всегда самостоятельно можете определить качество пивного напитка, для этого достаточно обратить внимание на образовавшуюся после наливания пива пену. Если пена имеет рыжеватый оттенок и содержит множество пузырей, то пиво порошковое и не самого лучшего качества. Натуральный продукт не содержит пузырей и имеет плотную высокую белую пену. Еще один способ определения качества – это подуть на пышную пену, если она пропадает, то качество не самое лучшее, настоящая пена должна изгибаться и держаться не менее 5 минут. А что касается вкуса, то у каждого он разумеется разный, каждому нравится свое, но самое свежее и натуральное пиво имеет горьковатый привкус.

    Путем пастеризации пиво проходит стадию быстрого нагрева, чтобы удалить все микробы, так что такое пиво хранится долго. При фильтрации убираются все примеси, чтобы пиво дольше хранилось и не скисало.

    Что касается пива разливного, то стоит учесть, что на заводах нет специальной технологии варки пива, один и тот же напиток разливается как в бочки и кеги, так и пластиковые и стеклянные бутылки для магазинов, поэтому сроки хранения практически не отличаются. Сейчас рассмотрим более подробно.

    Сплошь и рядом говорят о том, что настоящее живое пиво не может храниться более 4-5 дней так ли это? Пиво проходит процедуру брожения и это уже говорит о том, что оно не свежее. Если пиво выдержало все стадии очистки, стерильность и санитарные условия, то храниться оно может достаточно долго.

    После того как пиво было разлито из бочек в пластиковую тару, его вкус сохраняется неизменным на протяжении 3 суток при условии хранения тары в холодильнике. Такие условия возникают из-за того, что при наливании напитка могут попасть частицы кислорода, пагубно влияющего на пиво, и это нарушает герметичность внутри тары с пивом. Температурные условия для хранения различных сортов разливного пива:

    1. Темные сорта пива на розлив необходимо хранить при температуре окружающей среды, не превышающей +15 °С.
    2. Светлые пивные сорта не портятся при температурных интервалах +11…+15 °С.
    3. Что касательно слабоалкогольных напитков, то температура их хранения не должна превышать +10 °С.

    Обязательным условием является то, что помещения, где хранится пиво, следует изолировать от солнечного света, ему необходима темнота. Разлитое в пластиковую тару пиво нужно хранить в вертикальном виде. Если пиво живое, то хранить его необходимо также в темном месте, но уже при комнатной температуре, не превышающей +20…+25 °С, чтобы не убить бактерии, возникающие при процессе брожения.

    Интересное:  Секреты открытия жестяных банок с оливковым маслом: простые и эффективные способы!

    Итак, подведем итоги, разливное пиво в пластиковой бутылке необходимо хранить в плотно закрытой темной таре, при соблюдении температуры определенной для каждого сорта и выпить напиток следует как можно скорее. Если вы решили приобрести пиво на будущее, лучше возьмите его в кеге. Так, за его сроки годности вовсе и не стоит переживать, его можно хранить до 2-х месяцев в закупоренном виде, в распечатанном – только 10 суток. Когда ее вскроют, то не затягивайте дольше 1-1,5 недель. Старайтесь разливное пиво пить в кафе и барах, а для хранения приобретать пиво в темной стеклянной таре, предварительно обязательно проверив сроки годности.

    Сейчас очень многие пивовары заменили настоящее пиво (хмельное) на порошковое. Нет, конечно, этот порошок не получен путем химии или разных специфических технологий, это все лишь концентрат сусла в сухом виде, иными словами, такой порошок путем вакуумирования лишен жидкости. Его разводят водой и варят по стандартной схеме. Если это сусло было изготовлено из качественных материалов и ингредиентов, выдержало все стадии обработки и санитарные условия, то его срок годности такой же, как и у свежесваренного разливного пива.

    Разливное Пиво В Бутылке Срок Хранения

    Пиво пиву — рознь! Каждый пивовар подтвердит эту аксиому. Выбор у потребителей есть всегда: покупать разливное пиво, бутылочное или в железных баночках. Действительно, любопытный вопрос: какое пиво лучше, разливное или бутылочное?
    Все о пиве и пивоварнях

    Пиво разливается в самые различные тары: в бутылки, банки, кеги, пэты, однако варятся сорта пива чаще всего по различным технологиям под каждый вид упаковки. Давайте развенчаем или подтвердим несколько мифов о пиве, разливном и бутылочном.

    Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго хранить. И это чистая правда. Пиво, упакованное в тару, скорее всего, отфильтровано и пастеризовано. «Живёт» живое пиво не больше месяца. Если на упаковке указан срок в несколько месяцев — не обольщайтесь: без консервантов не обошлось. Естественно, к настоящему живому пиву применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.

    Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кега с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить, кислить и издавать кисловатый аромат.
    Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но укупоренное в бутылки. Доля правды в этом есть. Сначала действительно производилось только живое пиво и продавалось оно только на розлив. Помните строчки из пени: «Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох! На это ругался ведь двор»? Понятно, что срок хранения пива был настолько короток, что пивовары озадачились увеличением срока годности пива. Но нарушать вкус и свойства любимого пенного напитка ни в коем случае было нельзя. Вот и стали поначалу, например, для стойкой пены добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело, даже разводили в пиве серную кислоту.
    Все о пиве и пивоварнях

    Сегодня химия и технологии не стоят на месте. Чтобы пиво хранить долго, достаточно использовать пастеризацию. На короткий промежуток времени пиво быстро нагревают и так же моментально охлаждают. Конечно, не без ущерба для самого пива. Живое пиво от пастеризации теряет микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть бутылочное пиво «замирает», теряя еще не приобретенные вкусовые качества. И все же, хоть и пастеризованное, но бутылочное — пиво!

    Сегодня все пиво — химия! Чистейшей воды наговор на разливное, кеговое по-настоящему живое пиво. Ведь относительно большой срок хранения у живого пива — до 30 дней — достигается только за счет герметизации. Живое пиво никогда не подвергается пастеризации, в него не добавляют «химии», его сразу после варки разливают по кегам и плотно укупоривают, перекрывая прямой доступ кислорода. Вот и весь секрет. И никакой «химии»! И, тем не менее, не каждое пиво, продающееся на розлив, может считаться живым.
    Все о пиве и пивоварнях

    Нефильтрованное пиво — не всегда живое! И это чистая правда. Некоторые крупные и очень сообразительные производители подают и продают нефильтрованное пиво как живое. Нефильтрованное пиво отличается от живого пива. Отсутствие фильтрации не всегда означает, что напиток сохранил все вкусовые и витаминные свойства настоящего пива. В нефильтрованное, но пастеризованное пиво, зачастую, добавлены консерванты, которые продлевают срок хранения пива, однако самые вкусные хмельные дрожжевые бактерии «убиты» кратковременным нагреванием.

    Мутный осадок — признак великолепного вкуса! А вот это ложь. В редком бутылочном пиве встретишь мутный осадок, поскольку все бутылочные сорта проходят пастеризацию и фильтрацию. Однако великолепный вкус и у бутылочного пива встречается. А вот разливное нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода. Мучная основа дает характерный привкус и молочный оттенок пиву. Однако мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его просроченности. Тут следует держать нос в остро! Опять же кислый аромат, неприятный привкус в сочетании с мутным осадком — сигнал к тому, что пиво не стоит употреблять.

    Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кега с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить, кислить и издавать кисловатый аромат.
    Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но укупоренное в бутылки. Доля правды в этом есть. Сначала действительно производилось только живое пиво и продавалось оно только на розлив. Помните строчки из пени: «Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох! На это ругался ведь двор»? Понятно, что срок хранения пива был настолько короток, что пивовары озадачились увеличением срока годности пива. Но нарушать вкус и свойства любимого пенного напитка ни в коем случае было нельзя. Вот и стали поначалу, например, для стойкой пены добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело, даже разводили в пиве серную кислоту.
    Все о пиве и пивоварнях