При Реализации Особо Скоропортящихся Продовольственных Товаров На Товаре
Содержание
- Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации
- Что означает срок годности на упаковке?
- Классификация по сроку годности
- Какие продукты называются скоропортящимися?
- Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
- Хранение в морозильной камере
- Сроки хранения скоропортящихся продуктов
- Сроки хранения продуктов в холодильнике
- Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
- Перевозка скоропортящихся продуктов
- Маркировка
- Скоропортящиеся продукты
- Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
- Особо скоропортящиеся продукты. Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов.
- При Реализации Особо Скоропортящихся Продовольственных Товаров На Товаре
Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации
К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.
Что означает срок годности на упаковке?
Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.
Классификация по сроку годности
По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:
Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.
Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.
Какие продукты называются скоропортящимися?
К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.
К скоропортящимся продуктам относятся:
- Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
- Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Хранение в морозильной камере
Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.
Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:
Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.
Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов
Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?
- колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
- сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
- мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
- полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.
Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:
- мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
- колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
- не заправленные салаты – двенадцать часов;
- готовые блюда из овощей – одни сутки.
Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.
Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.
Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:
- растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного – рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные – перевозка осуществляется при -6 о С;
- охлажденные – продукты перевозят при температуре -5 о С.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Маркировка
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
Скоропортящиеся продукты
Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).
Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).
Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.
Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.
Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
Наименование продукта | Сроки хранения и реализации при температуре 2 — 6 о не более, ч |
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты | |
Печень замороженная | |
Печень охлажденная | |
Мясо птицы, кролика охлажденное | |
Мясо птицы, кролика замороженное | |
Колбасы вареные: | |
высшего сорта | |
первого сорта | |
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта | |
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин | |
Кефир | |
Творог жирный, обезжиренный, диетический | |
Сметана | |
Сырково-творожные изделия | 36 при температуре 0 — 2 0 |
Сыры сливочные в коробочках | |
из полистирола и других полимерных материалов — сладкий и фруктовый, | |
острый, советский | |
Рыба всех наименований охлажденная | 24 при температуре 0 — 2 0 |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые | 48 при температуре 0 — 2 0 |
Овощи отварные неочищенные |
Приложение 8
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию и эксплуатации
дошкольных организаций образования»
Учетно-отчетная медицинская документация ДОО:
1. журнал учета инфекционных заболеваний;
2. журнал соматической заболеваемости;
3. журнал учета контактов с острыми инфекционными заболеваниями;
4. журнал учета карантина;
5. карта профилактических прививок;
6. журнал учета профилактических прививок;
7. журнал движения вакцин других бактериальных препаратов;
8. журнал регистрации проб Манту;
9. журнал регистрации детей группы риска подлежащих обследованию по пробе Манту;
10. журнал туберкулино «+» лиц, подлежащих дообследованию у фтизиопедиатра;
11. журнал поствакцинальных осложнений;
12. журнал постоянных и длительных медицинских отводов;
13. журнал открытых флаконов и уничтожения остатков вакцин;
14. журнал проведения контролируемой химиопрофилактики;
15. отчет о движении вакцин и других иммунобиологических препаратов;
16. отчет об охвате профилактическими прививками;
17. журнал проведения генеральных уборок в прививочном кабинете;
18. журнал кварцевания кабинета;
19. журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
20. журнал регистрации обследуемых на возбудителей паразитарных заболеваний;
21. журнал регистрации лиц, обследованных на гельминты;
22. журнал осмотра на педикулез, чесотку и дерматомикозы;
23. журнал углубленных профилактических медицинских осмотров, акты специалистов;
24. журнал «Диспансерного» учета детей;
25. карта учета профилактических медицинских осмотров;
26. контрольная карта диспансерного наблюдения;
27. журнал санации полости рта;
28. журнал пофамильного учета и «движения» контингента;
29. журнал учета приема детей в ясли-сад;
30. табель учета ежедневной посещаемости детей в ясли-садах;
31. паспорт здоровья ребенка;
32. бракеражный журнал готовой продукции;
33. журнал «С»- витаминизации;
34. журнал осмотра сотрудников пищеблока;
35. журнал учета санитарно-просветительной работы;
36. папка с аннотациями вакцин;
37. приказы и инструкции;
38. папка «перспективное меню»;
39. бракеражный журнал по контролю за качеством скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок;
40. бракеражный журнал сырой продукции;
41. журнал контроля за санитарным состоянием пищеблока;
42. журнал подсчета килокалорий.
Приложение 9
к санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию и эксплуатации
дошкольных организаций образования»
1. журнал учета инфекционных заболеваний;
2. журнал соматической заболеваемости;
3. журнал учета контактов с острыми инфекционными заболеваниями;
4. журнал учета карантина;
5. карта профилактических прививок;
6. журнал учета профилактических прививок;
7. журнал движения вакцин других бактериальных препаратов;
8. журнал регистрации проб Манту;
9. журнал регистрации детей группы риска подлежащих обследованию по пробе Манту;
10. журнал туберкулино «+» лиц, подлежащих дообследованию у фтизиопедиатра;
11. журнал поствакцинальных осложнений;
12. журнал постоянных и длительных медицинских отводов;
13. журнал открытых флаконов и уничтожения остатков вакцин;
14. журнал проведения контролируемой химиопрофилактики;
15. отчет о движении вакцин и других иммунобиологических препаратов;
16. отчет об охвате профилактическими прививками;
17. журнал проведения генеральных уборок в прививочном кабинете;
18. журнал кварцевания кабинета;
19. журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
20. журнал регистрации обследуемых на возбудителей паразитарных заболеваний;
21. журнал регистрации лиц, обследованных на гельминты;
22. журнал осмотра на педикулез, чесотку и дерматомикозы;
23. журнал углубленных профилактических медицинских осмотров, акты специалистов;
24. журнал «Диспансерного» учета детей;
25. карта учета профилактических медицинских осмотров;
26. контрольная карта диспансерного наблюдения;
27. журнал санации полости рта;
28. журнал пофамильного учета и «движения» контингента;
29. журнал учета приема детей в ясли-сад;
30. табель учета ежедневной посещаемости детей в ясли-садах;
31. паспорт здоровья ребенка;
32. бракеражный журнал готовой продукции;
33. журнал «С»- витаминизации;
34. журнал осмотра сотрудников пищеблока;
35. журнал учета санитарно-просветительной работы;
36. папка с аннотациями вакцин;
37. приказы и инструкции;
38. папка «перспективное меню»;
39. бракеражный журнал по контролю за качеством скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок;
40. бракеражный журнал сырой продукции;
41. журнал контроля за санитарным состоянием пищеблока;
42. журнал подсчета килокалорий.
Особо скоропортящиеся продукты. Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов.
Все продукты делятся на не скоропортящиеся продукты, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Информация, наносимая на этикетку особо скоропортящихся продуктов должна предусматривать указание часа, дня, месяца и года выработки.
Для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность для здоровья человека. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке, при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Температура хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов составляет 4+/-2 градуса. Количество продукции, хранящейся на складах, должно определяться объёмом работающего холодильного оборудования или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами. Пищевые продукты должны транспортироваться специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. В транспорте должна соблюдаться температура, необходимая для хранения данного пищевого продукта. Сроки годности и условия хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся указаны в СанПиНе о гигиенических требованиях к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность для здоровья человека. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке, при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Температура хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов составляет 4+/-2 градуса. Количество продукции, хранящейся на складах, должно определяться объёмом работающего холодильного оборудования или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами. Пищевые продукты должны транспортироваться специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. В транспорте должна соблюдаться температура, необходимая для хранения данного пищевого продукта. Сроки годности и условия хранения для скоропортящихся и особо скоропортящихся указаны в СанПиНе о гигиенических требованиях к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
При Реализации Особо Скоропортящихся Продовольственных Товаров На Товаре
Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты — Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых … Официальная терминология
Обще́ственное пита́ние — производство и реализация готовой пищи и полуфабрикатов, а также организация питания населения в специальных предприятиях. Большое значение придается организации О. п. в дошкольных учреждениях, школах и учебных заведениях. Важным звеном в системе … Медицинская энциклопедия
СРОК РЕАЛИЗАЦИИ — особо скоропортящихся продуктов, отрезок времени, в течение которого выработанные особо скоропортящиеся продукты, хранящиеся при надлежащих температурных условиях, должны быть доведены до потребителя. К особо скоропортящимся продуктам относят:… … Ветеринарный энциклопедический словарь
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия
ПИУРИЯ — ПИУРИЯ, pyuria (от греч. pyon гной w ouron моча), сип. лейкоцитурия, выделение гноя с мочой. Источником гноя в моче могут быть воспалительные состояния мочевых органов? (уретра, пузырь, мочеточник, почка и почечная лоханка) или же гной мозкет… … Большая медицинская энциклопедия
Транспорт — У этого термина существуют и другие значения, см. Транспорт (значения). Автомобильный транспорт … Википедия
Правописание сложных прилагательных — Слитное написание 1. Пишутся слитно сложные имена прилагательные, образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому или по способу согласования (железнодорожный, ср. железная дорога), или по способу управления… … Справочник по правописанию и стилистике
Международные расчёты — (International settlements) Расчёты по международным торговым операциям Основные формы и правовые особенности международных расчётов, системы для их проведения Содержание Содержание Раздел 1. Основные понятия . 1Определения описываемого предмета… … Энциклопедия инвестора
Правописание сложных прилагательных — Слитное написание 1. Пишутся слитно сложные имена прилагательные, образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому или по способу согласования (железнодорожный, ср. железная дорога), или по способу управления… … Справочник по правописанию и стилистике
Воздушный транспорт — Воздушный транспорт понятие, включающее как собственно воздушные суда, так и необходимую для их эксплуатации инфраструктуру: аэропорты, диспетчерские и технические службы … Википедия
Транспорт — У этого термина существуют и другие значения, см. Транспорт (значения). Автомобильный транспорт … Википедия