Почему Скоропортящиеся Продукты Хранят В Холодильнике

Принципы хранения продуктов в холодильнике

Принцип сохранения продуктов в холодильнике

Чтобы понять принципы сохранности продуктов, нужно обратиться к химическим и биологическим терминам. Одно из базовых понятий химической кинетики гласит: чем ниже температура, тем медленней происходят химические реакции. В нашем случае медленней развиваются процессы брожения и гниения. Почему же они развиваются медленно? Дело в том, что в холодной среде микробы не могут полноценно развивать свою жизнедеятельность.

К примеру, лактобактерии, отвечающие за сворачивание молока, могут достигать пиковых показателей скорости размножения только при температуре выше +15-+20°С. Если же температура опускается ниже, то содержащиеся в молоке лактобактерии будут находиться в спящем режиме. Таким образом, молоко будет оставаться свежим на несколько дней дольше, чем при комнатной температуре.

Это же происходит и с другими группами бактерий. При минусовой температуре микроорганизмы останавливают свою деятельность полностью (в морозилке продукты хранятся месяцами), а при +5-+7°С все процессы в клетках замедляются и блюдо остается съедобным еще пару дней. Вот почему продукты лучше оставлять в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для того чтобы продовольственные запасы оставались свежими как можно дольше и сохраняли максимум своих питательных и полезных свойств, нужно знать основные правила хранения тех или иных продуктов.

Оптимальная температура для холодильника — +5°С. При этом на разных полках она будет незначительно отличаться. Самые скоропортящиеся продукты нужно класть на верхние полки. К ним относятся:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • готовые салаты;
  • рыба.

Внизу хорошо себя чувствуют консервированные овощи и вареные блюда. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной ящик.

В некоторых современных холодильниках имеются отделения с нулевой температурой под названием freshzone (свежая зона). В ней удобней всего сохранять охлажденное сырое мясо до 2-3 дней. При этом мясной фарш нужно использовать практически сразу после покупки, так как при плюсовой температуре срок его хранения не превышает 12 часов.

Сладкие десерты относятся к категории скоропортящихся блюд. Вот почему торты и пирожные с кремами и фруктами желательно употребить не позднее 24-48 часов после приготовления. Десерты без крема продержатся до 3 суток.

Следует отметить, что сухие продукты хранятся дольше, чем влажные. Так, например, просто сваренное или запеченное мясо будет съедобным на протяжении 4-5 дней, а мясо с соусами и подливами (особенно на основе сливок и сметаны) продержится не дольше 3 дней. Это происходит потому, что влажная среда является более благоприятной для развития разного рода бактерий.

Что касается супов, то здесь все зависит от того, из чего они были сварены. Зеленый щавелевый борщ желательно употребить в течение суток. Красный борщ и щи простоят до 3 суток. Мясные бульоны остаются свежими до 2 дней.

При этом любой продукт нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах и пакетах. Тогда блюда не будут подсыхать или впитывать запахи рядом стоящих «соседей».

Интересное:  Заморозка слив с косточками

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Почему-то многие люди стараются хранить в холодильнике все съедобные припасы. Однако некоторые продукты не стоит оставлять на хранение в холодильнике. К примеру, низкие температуры и влажность способствуют ухудшению вкуса специй. Арбуз следует отправлять в холодильник только после вскрытия. Пока он целый, лучше отнести его в темное место с комнатной температурой.

Не рекомендуется хранить в холодильнике и мед, ведь там он сразу же кристаллизуется и теряет свой первоначальный вид. При комнатной температуре мед будет себя прекрасно чувствовать все десять лет. Бананы также не выносят низких температур. Холод провоцирует потемнение кожицы, что очень портит внешний вид фрукта. Но в тепле бананы долго не подержишь, ведь тогда они быстро созревают и начинают гнить. Поэтому лучший выход – съедать фрукт в первые дни после покупки.

Чесноку для хранения нужны сухость, проветривание и средние температуры. Всего этого нет в холодильнике, поэтому там чеснок быстро теряет свои вкусовые качества и начинает преждевременно прорастать. В этот же список следует добавить картофель и лук. Эти овощи сохраняют свой внешний вид и полезные качества лучше при комнатной температуре. В идеале их нужно хранить в сухом подвале с температурой +10-+15°С.

Теперь вы знаете, почему одни продукты держат в холодильнике, а другие нет, каким образом холод влияет на процессы, происходящие на клеточном уровне, и как правильно хранить блюда, чтобы они оставались свежими долгое время.

Напоследок нужно сказать только то, что холодильник не является чудесным средством от порчи продуктов. Поэтому в любом случае употреблять их нужно с осторожностью. Перед тем как поставить на стол блюдо, осмотрите его. Изменение цвета, появление налета, посторонний запах свидетельствуют о том, что продукт пора отправить в мусорное ведро.

Сладкие десерты относятся к категории скоропортящихся блюд. Вот почему торты и пирожные с кремами и фруктами желательно употребить не позднее 24-48 часов после приготовления. Десерты без крема продержатся до 3 суток.

Почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике

В повседневной жизни люди буквально окружены различными бактериями и грибками, многие из которых не прочь полакомится едой, припасённой человеком. Попав на продукт, микроорганизмы, активно размножаясь, начинают его перерабатывать.

При комнатной температуре пища в результате бурной деятельности бактерий через несколько часов становится непригодной для употребления. Однако при низкой температуре аппетит микроорганизмов значительно снижается, и пища сохраняется дольше. Вот почему скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике.

Условия хранения

Размножение большинства бактерий возможно в диапазоне температур +10…+55C. Поэтому оптимальной температурой в холодильной камере считается +5…+8C. В таких условиях кишечная палочка, сальмонелла и некоторые виды грибков практически перестают размножаться. Однако для прекращения активности листерии температуру нужно опускать ниже +4C.

При стандартной температуре в холодильной камере микроорганизмы, создающие слизь на мясе — продолжают свою деятельность, хотя и с меньшей активностью. Грибок плесени, невзирая на минусовую температуру в морозилке, при его длительном хранении образует на мясе колонии. Активность пищевых ферментов и микроорганизмов зависит не только от температуры, но и от влажности.

Интересное:  Как Сохранить Арбуз И Дыню До Нового Года

Чем больше в продукте влаги — тем он быстрее портится. Замораживание снижает активность, но не прекращает её. Поэтому продукты следует хранить в холодильнике не дольше указанного на них срока. Скоропортящиеся продукты всегда нужно хранить в холодильнике.

Наиболее привлекательной средой для микроорганизмов является мясная и молочная продукция. Мясо в сыром виде можно хранить в холодильной камере не более суток, а фарш всего 12 часов, Это можно объяснить тем, что площадь поверхности у него в 10 раз больше, чем у цельного куска. Соответственно и численность микроорганизмов во столько же раз больше, поэтому они быстрее доведут фарш до негодности.

Энзимами — биологически активными веществами, которые содержатся в продуктах, запускаются биохимические процессы, изменяющие вкус и цвет. Максимальная активность энзимов проявляется в диапазоне +30…+60C. При температуре ниже +8C активность падает практически до нуля. При влажности воздуха менее 100% продукты сверху будут подсыхать.

Поскольку величина влажности зависит от температуры — нужно поддерживать её на постоянном уровне не только в холодильной камере, но и в морозилке. И здесь вспоминается химия в школе — становится понятным, почему продукты при хранении делаются прогорклыми и теряют витамины. Они просто окислились при взаимодействии с кислородом воздуха.

Не окисляются только продукты в вакуумной упаковке. Хранение пищи в герметично закрытых емкостях приостанавливает этот процесс и способствует удержанию влаги.

Сроки хранения

Оптимальная температура хранения того или иного продукта зависит от его состава и влажности. Время хранения в холодильной камере указывается при 0C и при условии, что продукты свежие:

  1. для сырых рыбы и мяса, начатых рыбных консервов — 24 часа;
  2. колбасы и приготовленной рыбы — 48 часов;
  3. для свежеприготовленного мяса и сырой птицы — 72 часа;
  4. мягкого сыра, сметаны, термически обработанной птицы — 96 часов;
  5. для твёрдых сыров, сырых яиц, упакованного сливочного масла не более недели.

Если приобретаются охлаждённые продукты — время их хранения уменьшается. При укладке продуктов необходимо оставлять между ними промежутки, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха в камере. Мясные продукты кладутся рядом с испарителем, так как здесь самое холодное место. Далее по мере возрастания температуры размещается молочная продукция, а затем зелень.

Условия хранения некоторых продуктов

Сыры твёрдых сортов. Чтобы сохранить сыр свежим — нельзя хранить его, завернув или положив в полиэтилен, так как в пакете сыр задохнётся и заплесневеет. Нужно обернуть его в бумагу для выпечки или, в крайнем случае — в фольгу. Не помешает, если вы прибавите к этому ещё кусочек рафинада. Температура для сыра — от 3 до 10 градусов. Сыр не любит смены температурного режима, многие советуют хранить его на боковой дверце холодильника, но это неверно — на дверце температура недостаточна для сыра.

Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, тем более если вы вскрыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану, и так далее. Возьмите, оторвите вскрытую крышку и закройте ёмкость фольгой.

Красная икра. Икру лососевых после вскрытия перекладывают из жестяной банки — в стеклянную. Подойдёт и баночка из-под детского питания, или томатной пасты. Крышка должна быть стеклянная или пластиковая.

Интересное:  Грузди могут из за масла помутнеть

Перед тем, как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки, чтобы он был по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом, и накройте икру. Сверху накройте крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшим местом для хранения будет нижняя полка у задней стенки холодильника.

При стандартной температуре в холодильной камере микроорганизмы, создающие слизь на мясе — продолжают свою деятельность, хотя и с меньшей активностью. Грибок плесени, невзирая на минусовую температуру в морозилке, при его длительном хранении образует на мясе колонии. Активность пищевых ферментов и микроорганизмов зависит не только от температуры, но и от влажности.

Категории вопросов

Популярные вопросы

Прочее кулинарное
Софья : почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике?

не было холодильников — не было скоропортящихся продуктов.

Не обязательно. У меня теща скоро испортится, а мне холодильник жалко.

реакции могут пойти в тепле

Ты сама на свой вопрос ответила,потому что они скоропортящиеся

зачем хранить? можно просто их изконсумировать,ну скушать сразу)))

Не обязательно. Можно добавить реагенты типа консервантов и всё, и намного дешевле. Многие пищевые фирмы так и делают.

Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):

зачем хранить? можно просто их изконсумировать,ну скушать сразу)))

6. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике?

Решебник по химии за 11 класс (О. С.Габриелян, 2002 год), , №6 к главе «Глава 3. Химические реакции. §13. Скорость химических реакций».

Условие задачи: 6. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике?

При низких температурах замедлены скорости всех реакций, в том числе брожения и гниения, которые могут происходить в скоропортящихся продуктах.

Условие задачи: 6. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике?

Почему продукты необходимо хранить в холодильнике?

12.12.2020, 21:18

необходимо хранить данные в многомерном массиве
Есть проблема — во время работы программы необходимо хранить данные в многомерном массиве, причем.

Проблема. На сайте необходимо в переменной сессии хранить имена.
Значит так. Пишу в global.asa session(‘name’) = ‘hhh’ НА самом сайте необходимо в переменной.

План рабочего дня — В БД необходимо хранить информацию о мероприятиях пользователя
Дали курсовой. а я в SQL не очень то соображаю. КТо может , подскажите с чего начать . куда.

Необходимо хранить список типов, и пользоваться ими, например, вызывать конструкторы
Здравствуйте! Мне необходимо хранить список типов, и пользоваться ими, например, вызывать.

Необходимо хранить настройки приложения и при необходимости менять их (к примеру строку подключения к БД)
Здравствуйте. Необходимо хранить настройки приложения и при необходимости менять их ( к примеру.

13.01.2020, 06:49 2 13.01.2020, 06:49

Почему в коллекциях типа Set нельзя хранить null
Почему в коллекциях типа Set нельзя хранить значение null

Зачем нужен h-файл? Почему нельзя все хранить в cpp?
Помогите новичку! С с++ работаю впервые. Перешел с явы, делфи, рнр. Не понимаю что такое h-файл и.

где хранить текст файлы? или как хранить данные?
Есть прога простенкая: берет инфу из текстфайла, редактирует и записывает обратно в тхт файл. Нужно.

Почему в коллекциях типа Set нельзя хранить null
Почему в коллекциях типа Set нельзя хранить значение null