Почему При Хранении Свекла Становится Мягкой

Тема: Почему свекла при хранении становится мягкой

Жми к нам, тысячи инструкций среди них у нас имееется и размещается видео по теме почему свекла при хранении становится мягкой от пользователя Наиль: легальное видео.

Даем только правильный ответ на вопрос. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Хорошего просмотра.

Ниже смотрите видео про то почему свекла при хранении становится мягкой и выскажите свое мнение об этом в отзывах к статье.

Качество видео: DVD Custom

Юмор в теме: Если раньше дворник сбивал с ритма, то сейчас под ритм бензокосы вообще фиг подстроишься.

Ниже смотрите видео про то почему свекла при хранении становится мягкой и выскажите свое мнение об этом в отзывах к статье.

Как правильно хранить свеклу

Когда лучше всего собирать свеклу

Задумываться о том, как хранить свеклу зимой, нужно начинать еще задолго до самого процесса. Чтобы урожай мог храниться долгое время в подвале, погребе или квартире, нужно вовремя и правильно его собрать. Срок созревания корнеплода зависит от его сорта. Раннеспелые сорта овощей собирают в конце июля или вначале августа, позднеспелые — во второй половине сентября. Наиболее популярны среди огородников среднеспелые сорта, которые убирают в хранилища где-то в начале сентября.

В последние летние деньки свекла стремительно растет, накапливая большое количество питательных элементов. Если корнеплоды передержать в земле, они могут зацвести или подмерзнуть. Поврежденные мягкие овощи точно долго не пролежат в зимний период, они быстро испортятся.

Дату сбора урожая нужно планировать с учетом погодных условий. Если сентябрь будет теплым, овощные волокна станут очень толстыми, свекла потеряет мягкость и сочность. В дождливую осень тоже не стоит затягивать сбор свеклы, так как овощи от избытка влаги могут растрескаться и подгнить. Если осень выдалась прохладной и сухой, можно подольше подержать корнеплоды на грядке, так как в земле они сохранятся дольше. К тому же у овощей будет достаточно времени, чтобы накопить максимальное количество полезных веществ.

Некоторые огородники не понимают, почему свекла при хранении зимой быстро портится, ведь для овощей были созданы идеальные условия. Чаще всего это происходит из-за того, что для зимнего хранения выбирают сорта, которые для этого не подходят. Долго сохраняет внешний вид и полезные свойства свекла среднеспелых и поздних сортов (Египетская плоская, Одноростковая, Браво, Красный шар и другие).

Качество овощей также зависит от вида почвы, в которой они произрастали. Суглинистая и песчаная почва идеально подходит для выращивания свеклы. Если почва закисленная, на поверхности корнеплодов образуются затвердения и трещинки. Так проявляет себя парша — распространенное заболевание, повреждающее овощи.

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

После сбора корнеплодов их нужно подготовить к дальнейшему хранению. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Аккуратно убрать руками немного почвы со свеклы, не повреждая кожицу овоща. Нельзя оббивать комки земли, ударять овощи друг о друга, так как нарушится их целостность. Очищать свеклу от земли удобнее всего в специальных перчатках, предназначенных для сельскохозяйственных работ. Если на корнеплодах останется небольшой слой грязи, это только продлит срок ее хранения.
  • Острым ножиком либо ножницами обрезать ботву овоща, оставляя отросток не более одного сантиметра, при этом стараемся не повредить сам корнеплод. Руками обрывать ботву нельзя.
  • С помощью ножниц укорачиваем стержневой корень свеклы до 6-7 см и обрезаем тоненькие корешки.
  • После обработки овощи нужно тщательно просушить на воздухе или в помещении, защищенном от влаги. Чтобы свекла хорошо просушилась, желательно разложить ее в один слой на брезенте или мешковине. Если погода сухая, корнеплоды будут абсолютно сухими через 2-4 часа. При влажной погоде просушка займет несколько дней. Не допускайте попадания на овощи прямых лучей солнца, иначе на кожице образуются ожоги.

Для хранения на зиму нужно выбирать твердую свеклу, на которой нет признаков заболеваний, обморожений или видимых повреждений. Для хранения отбираются средние корнеплоды, так как очень крупная свекла быстро теряет свои вкусовые качества, а мелкая очень быстро теряет влагу и увядает. Овощи, выбранные для хранения, нельзя мыть.

Создаем идеальные условия для хранения

Хранение овощей на зиму все овощеводы организовывают по-разному в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Свеклу сохраняют внутри помещения (в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике) или вне его (в траншее или яме). Любое помещение, выбранное для хранения свеклы, нужно тщательно очистить и проветрить.

Опишем, какие условия для корнеплодов оптимальные.

  • Температура от — 1 до +2 °C в начале хранения и до +4°C в дальнейшем. Очень важно поддерживать оптимальную температуру в помещении, чтобы избежать прорастания ботвы и развития различных болезней.
  • Влажность не более 90%. При повышенной влажности в помещении быстро распространяются грибковые болезни, которые могут испортить целостность и свойства овощей. Если уровень влажности в хранилище очень низкий, свекла сморщивается и вянет, постепенно теряя свои питательные и вкусовые свойства.
Интересное:  Когда запасаться картошкой на зиму

В любом хранилище для свежих овощей должны хорошо циркулировать воздушные массы, чтобы корнеплоды охлаждались и не запотевали. Поэтому свеклу желательно хранить на возвышении не меньше 15 см от пола.

Способы хранения свеклы зимой

По сути, хранят свеклу так же, как и любые другие овощи. Опишем известные способы хранения корнеплодов:

  • В корзинах либо ящиках небольшими партиями.
  • «Пирамидами» (горками) или в один слой на полке или стеллаже в просторном хранилище. Высота горки не должна быть более 75 см.
  • Насыпью в закромах или буртах. Если хранить свеклу таким способом, нужно, чтобы построение высотой не больше метра располагалось не меньше, чем на 20 см выше уровня пола, чтобы свободно циркулировал воздух, и овощи равномерно охлаждались. Если бурты или закрома будут очень большими, ухудшится газообмен, что не лучшим образом повлияет на сохранность корнеплодов.
  • В сплошных ящиках (вместимостью не больше 20 кг) с насыпанным на дне влажным песком толщиной 2-3 см. Чтобы определить необходимую влажность песка, нужно сжать его в руке (должен получиться комок). Овощи будут храниться дольше, если смешать песок с измельченным мелом (200 г мела на 10 кг песка), чтобы образовалась щелочная среда. Если есть подставки, ящики можно расположить в несколько ярусов. На дно ящика насыпать песок, затем выложить ряд корнеплодов, потом снова песок и так далее, пока ящик не будет заполнен полностью. Нельзя присыпать свеклу уже использованным ранее песком.
  • В опилках или торфе. Этот способ хранения очень схож с предыдущим.
  • В ящиках после тщательной обработки солевым раствором или пересыпания смесью соли и песка.
  • Поверх картофеля. Картофель будет защищен от излишней влаги, а свекла, впитывая ее излишки, сохранит упругость. Чтобы повысить сохранность урожая, можно дополнительно припудрить урожай порошком древесной золы или пересыпать песком.
  • В смеси глины. Приготовить раствор глины консистенции домашней сметаны, окунуть в него овощи и просушить, чтобы на их поверхности образовалась глиняная корочка. Если использовать этот способ, свекла долго не утратит свои пищевые свойства и товарный вид.
  • В полиэтиленовых мешках вместительностью до 40 кг. Мешок должен быть все время открыт, чтобы к овощам свободно поступал воздух.
  • В листьях и траве растений, богатых фитонцидами: папоротника, пижмы, полыни, мяты и других.

Многие вынуждены хранить овощи в квартире. Свекла сохранит свою свежесть в тепле 2-3 месяца, если уложить ее в корзину или ящик в один слой. Можно сохранять свежие овощи на балконе в деревянном коробе (стенки которого нужно утеплить) или открытом полиэтиленовом мешке.

Если есть остекленный балкон, можно разложить овощи слоями в ящики, засыпав пространство между ними сухими опилками или песком. При сильном морозе ящики нужно прикрыть одеялами.

Свекла сохранится до 3-х месяцев, если плотно обернуть ее пищевой фольгой или пергаментной бумагой и положить в прохладное место. Неочищенная свекла примерно месяц пролежит в холодильнике в полиэтиленовом пакете, если тщательно контролировать влажность. Внутри пакета могут собираться капельки воды, что приведет к гниению корнеплодов. В таком случае свеклу нужно вытащить из пакета и хорошенько просушить. Некоторые хозяйки знают отличный способ как сохранить свеклу. Они очищают ее, натирают на терке, а потом выкладывают в специальный лоток для морозильной камеры.

Если знать как сохранить свеклу и периодически убирать из урожая пораженные инфекциями корнеплоды, то и в весеннее время можно будет радовать родных витаминными и вкусными блюдами.

Опишем, какие условия для корнеплодов оптимальные.

Почему При Хранении Свекла Становится Мягкой

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Как правильно хранить свеклу зимой

Среда, 30 Сентября 2020 г. 02:45 + в цитатник

Любой дачник знает, что выращивание овощей — это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении. Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свёклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свёклы. Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её хранения, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму. Решение вопроса, как правильно хранить свёклу зимой, начинается задолго до этого процесса и зависит от нескольких факторов: сорта свёклы, ухода за растениями, процесса сбора, подготовки корнеплодов к лежке, условий в хранилище (подвале или погребе).

Интересное:  Выпаривание уксуса из заготовки: простой способ получения домашнего уксуса

Выбор сорта свёклы для хранения и правила её возделывания

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свёклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта. Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Позднезимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Подзимняя, Либеро. Свёклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго. Это обусловлено появлением такого заболевания, как парша, в результате чего поверхность свёклы становится шероховатой, на ней образуются трещинки и затвердевшие участки. Такие корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Также нужно учитывать то, что свёкла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Уборка урожая свеклы

Время сбора свёклы зависит от момента наступления холодов. Так в регионах с климатом похолоднее чаще всего её убирают уже до начала октября. В более южных районах корнеплоды выкапывают до конца октября. Главное при этом — соблюсти одно правило: эту осеннюю работу по выкопке свёклы необходимо выполнить до наступления заморозков, после которых мы, обычно, высаживаем морковь под зиму. При этом убирают корнеплоды исключительно в сухие и теплые дни. Для максимального сохранения целостности овощей выкапывать данную культуру необходимо не лопатой, а вилами. Если извлекать корнеплоды без предварительного подкапывания, часто отмечается повреждение стержневого корня. В результате этого в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, что зачастую вызывает его загнивание

Подготовка к зимнему хранению свёклы

После выкапывания свёклы её необходимо подготовить к длительному хранению. Для этого выполняем такие манипуляции:

  • Аккуратно, но тщательно очищаем корнеплоды от остатков почвы. При этом стараемся не повредить кожицу овоща. Ни в коем случае не оббиваем комки земли, ударяя корнеплод о что-либо, поскольку так можно легко нарушить целостность овоща. Очищаем остатки почвы руками. Для этого лучше надеть специальные перчатки, предназначенные для хозяйственных работ.
  • Обрезаем ботву свёклы острым ножом или ножницами, оставляя «пеньки» всего от нескольких миллиметров до 1 см. При этом стараемся не повредить головку корнеплода. Недопустимо обрывать ботву руками, поскольку, таким образом, возможно повреждение целостности корнеплода.
  • Ножницами обрезаем мелкие корешки. Если стержневой корень очень длинный, удаляем его, оставляя кончик, длиной 5 — 7 см.
  • После обработки свёклы оставляем её на открытом воздухе или в сухом помещении для просушивания. Лучше всего разложить овощи на мешковину или брезент в один слой. В сухую погоду для этого понадобится всего несколько часов. При повышенной влажности просушка овощей может занять несколько дней. При просушивании свёклы следует избегать попадания на нее прямых солнечных лучей, чтобы не получить ожог корнеплода.
  • На длительное хранение закладываются твердые корнеплоды без каких-либо механических повреждений и видимых признаков болезней. Также недопустимо закладывать на хранение подмороженную свёклу. Лучше всего отбирать корнеплоды средних размеров, поскольку мелкие овощи быстрее теряют влагу (тургор) и сморщиваются, а крупные быстро утрачивают свои вкусовые качества. И еще одно самое важное табу при подготовке корнеплодов: овощи, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть.

Лет 10 назад мы опробовали следующий метод хранения свёклы, заключающийся в обрезке верхушки овоща до точки роста листьев и хвостика, конечно (см.фото). Таким образом, даже при повышенной влажности, исключается начало роста ботвы. Метод оказался удачным, с тех пор практикуем его, наравне с другими.

Подготовка помещения для правильного хранения свёклы зимой

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свёклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для сохранности данных корнеплодов являются следующие условия:

  • Температура: от -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свёклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний (о которых здесь статья), гниению и увяданию корнеплодов.
  • Влажность: 85 — 90%. При более высокой влажности в хранилище быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай. При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свёкла теряет все вкусовые и питательные качества.
  • Естественная вентиляция. В любом помещении, предназначенном для хранения овощей, должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.
Интересное:  Как вымочить сильно соленый сыр нитками

Хранение свёклы зимой может осуществляться следующими способами:

  • Некрупными партиями в ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.
  • Горками («пирамидками») либо в один слой на стеллажах или полках. Размер «пирамидок» не должен превышать 75 см. Для такого хранения свёклы подходят только довольно просторные помещения.
  • Насыпью в буртах, закромах. При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15 — 20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свёклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.
  • Во влажном песке в ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10 — 12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела. Для хранения свёклы в песке подбираем ящики с крышкой, вместимостью до 20 кг. Их можно располагать в несколько ярусов на подставках. При закладке овощей на дне ящика формируем слой песка в пару — тройку см. Затем выкладываем ряд овощей и снова засыпаем песок. Так делаем до полного заполнения ящика. Высота укладки — 0,5 м. При правильном пересыпании корнеплодов песком они не должны соприкасаться друг с другом. Повторно песок не используем в целях предупреждения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.
  • В торфе, древесных опилках. Данный способ хранения идентичен пребыванию овощей в песке.
  • В ящиках после обработки рапой (крепким раствором соли) или пересыпания солью. Обработанная рапой свёкла должна быть хорошо высушена. Для уменьшения расхода соли некоторые смешивают её с песком.
  • Сверху картофеля. Этот способ хранения свёклы популярен у тех, кто не может похвастаться большим погребом или подвалом. При этом способе корнеплоды насыпают прямо на картофель. Этим мы решаем сразу 2 проблемы: картофель защищается от лишней влаги, а свёкла впитывает её излишки, сберегая при этом свою упругость. Для повышения сохранности овощей их пересыпают песком либо припудривают измельченной древесной золой.
  • В глиняной «глазури». Для этого необходимо развести глину водой до консистенции сметаны. Корнеплоды окунаем в глиняную смесь, а затем просушиваем их до образования корочки. При таком способе хранения свёкла очень долго сохраняет свой товарный вид и пищевую ценность.
  • В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладываем до 40 кг корнеплодов. Главное при этом способе хранения — не закрывать и не завязывать пакет, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к овощам.
  • В комнатных условиях свёклу укладываем в ящиках или корзинах. К сожалению, при этом способе овощи сохраняют свою свежесть всего 2 — 3 месяца. Если в квартире есть утепленный балкон, то корнеплоды можно хранить там. Для этого нужен деревянный короб с утепленными стенками.

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свёклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свёклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

Борьба с гнилью

Как бы тщательно дачник не подходил к хранению свёклы, он не застрахован от появления сухой гнили на корнеплодах. Для профилактики распространения болезни следует несколько раз перебирать свёклу и удалять поврежденные корнеплоды. Небольшие пораженные участки нужно вырезать и присыпать древесной золой. Такие овощи необходимо использовать в первую очередь.

Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

Хранение свёклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для сохранности данных корнеплодов являются следующие условия:

Почему при хранении свеклы некоторая становиться как каменная? Как этого избежать?

Вопрос от Валентины — нашей подписчицы:
Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?

Вопрос от Валентины — нашей подписчицы:
Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?