Нужно Ли Мыть Морковь И Свеклу Перед Закладкой В Погреб

Содержание

Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

Морковь один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Чтобы получать от моркови пользу не только летом, но и зимой, производится ее закладка на хранение. Хранить морковь зимой гораздо труднее, чем другие корнеплоды.

Поэтому о закладке думают заранее, весной, когда выбирают соответствующие семена для посадки. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Раннеспелые не годятся для хранения. Эти плоды имеют короткую, округлую форму (Парижская каротель), низкий иммунитет к болезням и портятся они в первую очередь.

Поэтому, если планируются заготовки запасов на зиму, предпочтение отдается позднеспелым сортам с периодом спелости 120-140 дней и некоторым среднеспелым сортам с периодом 100-120 дней.

Они имеют плоды удлиненной конической формы и обладают отличной лежкостью.

Лучше всего для зимнего хранения зарекомендовали себя позднеспелые сорта:

  • Королева осени.
  • Флаккоро.
  • Вита лонго.
  • Карлена.

Больше нюансов о том, какие сорта лучше подходят для хранения, можно узнать в нашей статье.

Наличие у сорта такого свойства как лежкость не является гарантией того, что урожай успешно сохранится.

Надо ли это делать после уборки урожая или нет?

Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.

Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.

Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?

Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:

  1. При мытье можно обнаружить спрятанные под прилипшими комочками земли повреждения кожицы или участки пораженные гнилью.
  2. Если почва обрабатывалась химикатами в летний период, а лето было засушливое, то остатки химикатов могут остаться в земле и проникнуть в корнеплод при хранении.
  3. Болезнетворные организмы содержащиеся в почве проникают через кожицу плода и являются причинами болезней и гниения. При мытье эта опасность практически сводится к нулю.
  4. В период хранения рекомендуется регулярно перебирать корнеплоды, чтобы выявлять начинающие портиться экземпляры.

Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:

  1. При больших объемах выращенного урожая, тщательно отмыть каждую морковь довольно трудно. Мыть надо в проточной воде. Не на каждом приусадебном участке есть такая возможность. Приходится доставлять большое количество воды для качественной промывки овощей.
  2. Только что вытащенную из земли морковку надо просушить. На это уходит 2-3 часа. Если ее намочить во время мытья, то времени на просушку требуется гораздо больше.
  3. Для хранения вымытой моркови надо более тщательно подготовить помещение, ящики, корзины или мешки. Мытая морковь не должна контактировать с немытой иначе она окажется незащищенной перед возбудителями болезней.

Нужно ли, если ее положить в погреб?

Если у частника или у фермерского хозяйства есть договоренность с магазинами или ресторанами на поставку свежей продукции, то морковь должна иметь привлекательный товарный вид. Тогда овощи должны быть предварительно вымыты еще перед закладкой.

Если этого не сделать своевременно, осенью, то вымыть большой объем корнеплодов зимой, в проточной воде, а затем просушить перед доставкой будет почти невозможно.

Подвал или погреб это отличное место для хранения любых овощей в частном хозяйстве. В погребе хорошо хранится как мытая, так и не мытая морковь (подробнее о хранении моркови в погребе можно узнать тут).

Перед закладкой некоторые садоводы предпочитает обрезать не только хвостик, но и попку, чтобы морковь не прорастала и не теряла полезных качеств (более детально о том, как обрезать морковь на хранение на зиму, можно узнать здесь).

После срезания, морковку местом среза макают в древесную золу.

Для защиты от белой гнили и вредителей, готовят раствор Перманганата калия и опускают в него мытую морковь на 2 часа. После чего обсушивают и производят закладку.

Как это сделать?

Морковь перед хранением моют в холодной проточной воде. Если проточной воды нет, проводят несколько смен воды. Когда уборка проводится в дождливую погоду и налипли большие куски грязи, то воду надо менять чаще. Обычно 3 смен достаточно.

Овощи моют в резиновых перчатках. Мягко снимают большие фракции земли стараясь не повредить кожицу. Во второй и третьей воде морковь уже моют начисто, одновременно тщательно осматривая и откладывая в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

Если овощи росли в тяжелой глинистой почве, то можно очищать их мягкой щеткой.

Перед закладкой морковь тщательно просушивается. Просушка производится на брезенте в тенистом хорошо проветриваемом месте.

Ни в коем случае нельзя выставлять морковь на солнце. С момента уборки до момента закладки температура моркови должна постепенно снижаться пока не дойдет до +2С.

Способы хранения

  • Если количество моркови небольшое, то ее удобно хранить в полиэтиленовых мешках. Берут специальные пакеты для заморозки, закладывают в них морковь и откачивают воздух создавая вакуум. Из больших мешков можно откачать воздух пылесосом. Затем пакет плотно завязывают и оставляют на хранение. Хранить можно в холодильнике и морозильной камере, на балконе, в подвале, в погребе. Без поступления воздуха корнеплоды долго не портятся
  • В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
  • В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить

Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.

Морковь на зиму. Обработка и хранение:

  • В песке. Морковь хранится в слегка увлажненном суглинистом песке в ящиках. Песок поддерживает постоянную температуру хранения и не дает распространяться бактериям.
  • В глиняной оболочке. Каждый корнеплод обмакивается в жидкую глину, сушится и укладывается на хранение в ящики.
  • В открытых полиэтиленовых мешках. Мешки с морковью(5-30 кг) хранят открытыми для испарения СО2. Конденсат со стенок мешков стекает через отверстия проделанные в дне мешка.

Также в качестве наполнителя можно использовать мох.

Хранение немытой морковки:

Несмотря на мнение садоводов, что мытье моркови вредит ее долгому хранению, практика показывает, что при правильном соблюдении правил подготовки, закладки и хранения позволяет сохранить ее мытой долгое время без потери ценных свойств и товарного вида.

Предлагаем вашему вниманию также полезные статьи о том, как сохранить морковь прямо на грядке, в земле и как хранить морковь вместе со свеклой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поэтому, если планируются заготовки запасов на зиму, предпочтение отдается позднеспелым сортам с периодом спелости 120-140 дней и некоторым среднеспелым сортам с периодом 100-120 дней.

Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб?

Морковь не надо мыть перед закладкой на хранение в погреб, потому, что это приведет к тому, что морковь за короткое время начинает гноиться, то есть вся морковь испортиться за самые короткие сроки.

Мы храним морковь не на погребе, а в обычном картонном мешке, то есть сначала в мешок кладем обычный песок, немного песка. Потом отрезав конец моркови, кладем их в этот мешок, после посыпает еще песок и так слоями (песок+морковь) наполняем мешок. Мешки храним в нашем гараже, а в нашем гараже осенью и зимой температура оптимальная, то есть температура не опускается ниже нуля, моркови не замерзают. Моркови хранятся до самой весны, свежие и сочные. Необходимо ежедневно проветривать помещение, где хранятся мешки с морковью.

Морковь мыть перед закладкой в погреб можно, другой вопрос — нужно ли?

Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.

Достаточно будет просто убрать с моркови комки земли, но только после того, как она хорошенько просохнет. Бывают участки, на которых земля глинистая, она часто надежно прилипает к моркови и другим овощам — в таком случае такие глинистые комки лучше оставить на моркови.

Если вы уверены в том, что промоете морковь аккуратно, то мойте. Хранить ее идеально в песке, хвойных опилках (точнее, опилках хвойных пород деревьев), в луковой шелухе.

Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.

Нужно ли мыть морковь перед хранением

Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.

Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов — конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.

Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.

Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!

При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.

Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Нужно ли мыть морковь и свеклу перед закладкой в погреб

Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!

Нужно ли мыть морковь перед хранением

Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.

Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов — конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.

Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.

Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!

При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.

Мы храним морковь не на погребе, а в обычном картонном мешке, то есть сначала в мешок кладем обычный песок, немного песка. Потом отрезав конец моркови, кладем их в этот мешок, после посыпает еще песок и так слоями (песок+морковь) наполняем мешок. Мешки храним в нашем гараже, а в нашем гараже осенью и зимой температура оптимальная, то есть температура не опускается ниже нуля, моркови не замерзают. Моркови хранятся до самой весны, свежие и сочные. Необходимо ежедневно проветривать помещение, где хранятся мешки с морковью.

Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб?

Морковь не надо мыть перед закладкой на хранение в погреб, потому, что это приведет к тому, что морковь за короткое время начинает гноиться, то есть вся морковь испортиться за самые короткие сроки.

Мы храним морковь не на погребе, а в обычном картонном мешке, то есть сначала в мешок кладем обычный песок, немного песка. Потом отрезав конец моркови, кладем их в этот мешок, после посыпает еще песок и так слоями (песок+морковь) наполняем мешок. Мешки храним в нашем гараже, а в нашем гараже осенью и зимой температура оптимальная, то есть температура не опускается ниже нуля, моркови не замерзают. Моркови хранятся до самой весны, свежие и сочные. Необходимо ежедневно проветривать помещение, где хранятся мешки с морковью.

Морковь мыть перед закладкой в погреб можно, другой вопрос — нужно ли?

Ведь при промывке корнеплодов будет высока вероятность того, что вы повредите нежную кожицу морковки. А если кожица повреждена, овощ будет расположен к гниению, а если гниет небольшое количество моркови, могут заразиться и другие корнеплоды.

Достаточно будет просто убрать с моркови комки земли, но только после того, как она хорошенько просохнет. Бывают участки, на которых земля глинистая, она часто надежно прилипает к моркови и другим овощам — в таком случае такие глинистые комки лучше оставить на моркови.

Если вы уверены в том, что промоете морковь аккуратно, то мойте. Хранить ее идеально в песке, хвойных опилках (точнее, опилках хвойных пород деревьев), в луковой шелухе.

После обработки подвала его необходимо хорошо проветрить и позаботиться о вентиляционной системе. Если в помещении будет застой воздуха, овощи начнут гнить – вот почему вентиляция очень важна для сохранности урожая. Свеклу лучше всего размещать на расстоянии 15 см от пола: именно на такой высоте происходит оптимальная для нее циркуляция воздуха.

Свекла: как хранить урожай в погребе или подвале

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что свекла хранится зимой гораздо лучше, чем морковь и картофель. Она меньше гниет и засыхает, не боится повышенной влажности и не требует специфических условий хранения. Этот корнеплод неплохо хранится даже в квартире, но лучше всего организовывать его хранение в подвале. И сейчас я расскажу о том, как хранить свеклу в погребе.

Выращивание и уборка

Успешное и длительное хранение свеклы зимой во многом зависит от условий ее выращивания. Так, большое значение имеют следующие факторы.

  • Сорт. Наряду с раннеспелыми корнеплодами, обязательно высаживайте среднеспелые и поздние сорта: именно они лежат зимой в погребе дольше всего. Хорошей лежкостью обладают сорта «Бордо», «Носовская плоская», «Ренова», «Мулатка», «Либеро», «Позднезимняя», «Салатная», «Одноростковая», «Несравненная», «Египетская плоская», «Пабло F1», «Детройт», «Болтарди».
  • Почва. Многое зависит от почвы, в которой будет расти культура. Большой урожай свеклы дает чернозем с примесью глины или песка. А вот выращивание в кислой почве может спровоцировать заболевание корнеплодов паршой. Кожица овощей становится шершавой и трескается, что делает невозможным длительное хранение.
  • Полив. Большое значение имеет полив растений, особенно свеклы и моркови. Если лето выдалось дождливым, постоянно проверяйте урожай на предмет гниения. Корнеплоды же, выращенные в засушливых условиях, при хранении часто вянут и сморщиваются.
  • Удобрения. Впрочем, оптимальный режим полива тоже не гарантирует хорошую лежкость, поскольку если «перекормить» свеклу азотными или фосфорными удобрениями, она начнет гнить, и срок ее хранения сильно сократится.

Одним словом, чтобы хранение свеклы и моркови длилось всю зиму и весну, нужно сажать соответствующие сорта и создавать им оптимальные условия во время роста. Но вырастить урожай – это только полдела; главное – правильно его собрать и заложить на хранение. Выкапывают свеклу обычно в середине октября, поскольку если не успеть это сделать до заморозков, хранить овощи нет смысла: они не пролежат и нескольких месяцев. В отличие от других корнеплодов, большая часть свеклы находится над землей, поэтому оставлять урожай в земле до заморозков не стоит.

Убирают свеклу очень бережно, ведь травмирование кожицы может привести к порче урожая. Проще всего подкопать корнеплод и аккуратно вытянуть его за ботву, стряхнув рукой лишнюю землю. Затем нужно дать урожаю обсохнуть несколько часов на открытом воздухе. Если уборка совершалась в сырую погоду, для просушки потребуется гораздо больше времени – до недели. После этого свеклу можно отсортировать, оставив лишь здоровые крепкие овощи, срезать с них почти всю ботву и боковые отростки, осторожно стряхнуть лишнюю землю и занести корнеплоды в погреб.

Кстати, в первую очередь, лучше употребить в пищу крупные экземпляры, поскольку они хуже хранятся. Свекла среднего и мелкого размера без проблем лежит в подвале всю зиму и весну, вплоть до лета, не теряя своих качеств и товарного вида.

Если при обработке вы случайно повредили кожицу корнеплода, класть его в общую кучу нельзя. Такой экземпляр может очень быстро сгнить, да еще и заразить другие овощи. Категорически запрещается мыть овощи перед хранением, выкручивать ботву вручную или бить овощи друг о друга, пытаясь стряхнуть землю. Такие действия нарушают естественную защиту овощей и существенно сокращают их срок хранения.

Подготовка помещения

Перед закладкой урожая в погреб на всю зиму, помещение нужно правильно подготовить. Строение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, не иметь дыр и щелей, через которые могли бы пробраться грызуны и насекомые. Желательно провести профилактическую дезинфекцию против вредителей, которые могут испортить урожай.

На стенах и стеллажах погребов часто заводятся опасные для продуктов плесневые грибки. Чтобы уберечь овощи от лишних неприятностей, обработайте стены, пол, потолок и стеллажи дезинфицирующим раствором: к примеру, известью. Ящики тоже желательно продезинфицировать, поскольку после хранения предыдущего урожая на них могли остаться болезнетворные микробы и бактерии.

Внимание: как бы качественно и правильно вы ни обрабатывали помещение, полностью очистить подполье от микроорганизмов не удастся. К тому же они могут проникнуть в подвал вместе с корнеплодами. Поэтому за состоянием урожая нужно тщательно следить. При первых признаках гниения или плесени испорченные овощи следует выбрасывать, а их соседей можно пересыпать золой или мелом, которые остановят размножение микробов и грибков.

После обработки подвала его необходимо хорошо проветрить и позаботиться о вентиляционной системе. Если в помещении будет застой воздуха, овощи начнут гнить – вот почему вентиляция очень важна для сохранности урожая. Свеклу лучше всего размещать на расстоянии 15 см от пола: именно на такой высоте происходит оптимальная для нее циркуляция воздуха.

Поэтому если вы решили организовать хранение в ящиках, располагайте их не на полу, а на невысоких подставках. В случае когда овощи хранятся на стеллажах, свеклу лучше размещать на нижних полках, ведь вверху температура воздуха выше, и корнеплоды там могут прорасти. Кроме того, при повышенной температуре активизируются микроорганизмы, и повышается вероятность развития грибковых заболеваний.

Лучше всего свекла хранится при температуре от 0º до +4 ºС. Если в подвале становится теплее, овощи пускают ростки, которые вытягивают из них все соки. Особенно повышенная температура опасна в первый месяц после закладки корнеплодов, так что старайтесь хранить свеклу правильно хотя бы в начальный период.

С этой целью можно повесить в подвале градусник, а заодно и гигрометр – для контроля влажности. Этот показатель должен составлять не менее 90%. При влажности выше 95% свекла и морковь начнут гнить, а если в погребе будет слишком сухо, корнеплоды завянут.

Способы хранения

Организовать хранение свеклы (равно как и моркови) можно самыми разными способами. Некоторые хозяева попросту сгружают овощи на пол в большую кучу, однако это не совсем правильно. Если при сортировке вы не заметите подгнивший экземпляр, попав внутрь бурта, он окончательно сгниет и заразит своих соседей. В итоге пока вы заметите проблему, большая часть урожая будет испорчена.

Чтобы хранение свеклы и моркови было организовано правильно, раскладывайте овощи в один слой, небольшими кучками или пересыпайте их различными материалами. Чаще всего хозяева используют следующие способы.

  • В закромах. Сделать для свеклы, картофеля или моркови самодельные закрома очень просто. Оградите нужное пространство досками с промежутками, не превышающими 5 см, а на дно положите деревянную решетку, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям овощей.
  • В ящиках. Свеклу и морковь очень удобно держать в ящиках. Для лучшей сохранности овощи можно пересыпать прокаленным в печи песком, солью, золой или торфом. Также можно переложить корнеплоды листьями папоротника или полыни.
  • В мешках и пакетах. Держать корнеплоды в полиэтиленовых пакетах я бы не рекомендовал, поскольку в этом случае доступ воздуха к ним ограничен, и урожай может испортиться гораздо быстрее. Лучше хранить овощи в полотняных мешках или корзинах. Однако если вы уже расфасовали их по кулькам, не завязывайте их, следите, чтобы внутри не накапливалась влага и вовремя заменяйте мокрые пакеты сухими.
  • На стеллажах. Сохранить урожай свеклы и моркови можно на стеллажах. Для этого выложите овощи на полки небольшими кучками так, чтобы можно было легко контролировать их состояние. При этом свеклу лучше укладывать на нижние полки, а морковь и другие овощи можно располагать повыше.
  • На картофеле. Можно отлично сохранить свеклу, разместив ее на картофеле. В процессе хранения свекле требуется повышенная, а картофелю – пониженная влажность. Поэтому от такого соседства выигрывают все: картофель меньше гниет, а свекла не вянет и не сморщивается.

Кстати, сохранить свеклу на протяжении как минимум полугода можно, поместив ее в плотные «кожухи». Для этого разведите глину до консистенции сметаны и обмакните в нее каждый корнеплод. Когда овощи высохнут, процедуру следует повторить, после чего урожай можно раскладывать по полкам или ящикам.

На фотографии изображена морковь с удаленной ботвой

Обзор разных способов хранения моркови на зиму

Одной из основных овощных культур, выращиваемых дачниками в огороде, является морковь. По окончании дачного сезона становится актуальным вопрос сохранения моркови в свежем виде до весны.

Подготовка моркови к хранению на зиму на фото

Когда убирать?

Сроки уборки моркови с грядок на хранение зависят от региона выращивания. В Центральных районах России с более мягким климатом уборку моркови проводят в конце октября. В Сибири же морковь убирают уже в первой половине сентября. В любом случае уборку моркови следует провести до наступления заморозков.

Как подготовить?

По поводу того, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, существует самые различные мнения. Кто-то считает, что с остатками земли на корнеплодах морковь хранится лучше, кто-то наоборот считает, что мыть морковь просто необходимо, главное ее тщательно просушить. На самом деле в первом и во втором случаях, при соблюдении остальных условий хранения, морковь действительно способна храниться от четырех до восьми месяцев. Получается, мыть или не мыть морковь перед хранением, является сугубо личным делом каждого.

Оптимальные условия хранения моркови:

  • Температура хранения должна быть равна 1 — 4ºС. Если температура будет выше, морковь начнет прорастать.
  • В помещении должна быть оборудована хорошая вентиляция;
  • В первое время после уборки корнеплоды склонны к интенсивному испарению, за счет чего при низкой влажности воздуха морковь начнет терять много влаги и быстро увядать, поэтому оптимальная влажность воздуха должна быть не менее 90%.

На снимке представлена морковь, подготовленная на хранение (с уже обрезанной ботвой)

На фото представлена морковь, подготовленная на хранение (помытая и просушенная)

Как правильно обрезать?

При подготовке моркови к хранению морковь обязательно обрезается:

  • ботва обрезается при уборке корнеплодов (оставляется небольшой бугорок);
  • затем обрезается «попка» у моркови (срезается от одного до трех сантиметров, в зависимости от имеющихся на корнеплоде повреждений);
  • срезается корневая часть корнеплода в том месте, где диаметр хвостика будет составлять пять миллиметров;
  • использовать следует нож с острым чистым лезвием (срез должен быть ровным и гладким);
  • обязательно нужно дать срезам подсохнуть.

Среди дачников-огородников найдутся как сторонники данного метода обрезки моркови, так и много противников, которые останавливаются только на удалении ботвы. Но такой способ обрезки моркови точно предотвратит ее прорастание в процессе хранения.

На фотографии изображена морковь с удаленной ботвой

Сорта для зимнего хранения

Для зимнего хранения выращивают специальные поздние сорта моркови и гибриды:

Процесс уборки

Для того чтобы морковь во время своего хранения как можно дольше сохраняла свои первоначальные вкусовые качества, необходимо при уборке корнеплодов придерживаться определенных правил:

  • уборка моркови проводится в сухую погоду;
  • ботва удаляется в процессе уборки;
  • извлекать морковь из почвы следует либо, просто потянув за ботву, либо воспользовавшись садовым инвентарем;
  • корнеплоды отряхиваются от земли, ни в коем случае не счищайте землю с корнеплода при помощи ножа (так можно повредить кожуру, и морковь не будет долго храниться);
  • выкопанные корнеплоды рекомендуется оставлять на несколько часов на открытом воздухе (для просушки).

Способы хранения

В домашних условиях морковь можно хранить несколькими способами:

Хранить морковь в полиэтиленовых пакетах. При таком способе хранения морковь будет находиться при идеальных показателях влажности 96 – 98%. Только рекомендуется не завязывать пакеты наглухо.

На фото представлен способ хранения моркови в пакетах

В погребе, как правило, морковь хранится в деревянных ящиках. Для сохранения необходимой влажности ящики можно прикрыть мешковиной. В идеале в ящик добавляют наполнители в виде песка или опилок:

Способ хранения моркови в погребе представлен на снимке

  1. Хранение моркови в песке:
    • на дно ящика насыпается слой песка толщиной в два сантиметра;
    • на подготовленную песчаную подушку укладывается нижний слой корнеплодов и посыпается песком (примерно слой песка должен составлять один сантиметр);
    • далее процедура повторяется;
    • корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

На снимке представлен способ хранения моркови в песке

На фото представлен способ хранения моркови в опилках

Хранить морковь можно и в холодильнике. Для этого достаточно упаковать морковь в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру. Многие домохозяйки замораживают морковь не целиком, а нарезают кусочками, либо шинкуют на терке (при этом морковь не теряет своих вкусовых качеств).

Вариант хранения моркови в холодильнике на фото

Смотрите на видео рекомендации по хранению моркови зимой:

Если Вы будете придерживаться описанных в данной статье правил подготовки моркови к зимнему хранению и создадите ей оптимальные условия, то сможете наслаждаться всей семьей вкусной, сочной свежей морковью круглый год.

Для побелки я беру 2 кг негашеной извести на 10 л воды. Предварительно известь смешиваю с медным купоросом в соотношении 1:1, а затем смесь разбавляю водой. Пол посыпаю известью. Для снижения влажности воздуха в ящик также насыпаю известь. Бывает и так, что в погребе излишне сухо. Тогда для повышения влажности ставлю в хранилище ведра с водой.

Нужно ли мыть морковь и свеклу перед закладкой в погреб

Десяток советов по хранению свеклы, моркови и репы.

Морковь, свекла, редька, репа, сельдерей, корневая петрушка, пастернак. Эти и другие корнеплоды я выращиваю каждый год и получаю неплохие урожаи. Однако каждому садоводу известно, что получить хороший урожай – не самое главное, важно сохранить его зимой, не выбросить испорченным на свалку. Поделюсь с читателями своим опытом хранения свежих корнеплодов до самой весны.

Начну с моркови, которую хранить труднее, чем другие корнеплоды. Выкапываю ее в конце сентября – начале октября. По своему опыту знаю, что корнеплоды, убранные в более ранние сроки, быстро увядают и загнивают. Так как во время сушки морковь теряет много влаги, сразу же после уборки обрезаю у нее ботву, иначе она оттягивает из корнеплодов часть соков, и при хранении они теряют лёжкость. Обрезанную ботву не выбрасываю, а закладываю в компостную кучу. Кроме того, ботву моркови, петрушки, сельдерея, редьки и других корнеплодов можно сушить и использовать как заправку к борщам и супам.

Перед закладкой в погреб морковь тщательно просушиваю, а затем осматриваю, очищаю от земли, отбираю самые здоровые, убираю все треснувшие, поврежденные. Лучше всего морковь хранится, пересыпанная песком или покрытая слоем мела. Песок предохраняет корнеплоды от заболеваний, в том числе от таких опасных, как белая, серая, черная и мокрая гнили, склеротека. Песчаная среда, кроме того, уменьшает испарение влаги из корнеплодов, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность – как бы консервирует их. Укладывать корнеплоды нужно плотно, в крепкую тару: это также способствует концентрации вокруг корнеплодов углекислого газа.

Я убедился, что песковать можно не только морковь, но и свеклу, редьку.

Многолетний опыт показал, что важное значение для зимнего хранения имеют сорта моркови. Самые лежкие – Нантская, Лосиноостровская, Каротель и Московская зимняя. Наиболее благоприятная температура для хранения – около 0°С и даже чуть ниже. Морковь выдерживает такую температуру, ее можно хранить в буртах непосредственно на дачном участке или оставлять на зиму на грядке, пересыпав толстым слоем листвы или торфа.

Ботву моркови, оставленной зимовать на грядке, я обрезаю полностью до единого листочка, затем грядку с корнеплодами засыпаю слоем чуть влажного крупнозернистого песка и покрываю пленкой. На нее кладу мелкие древесные стружки или опилки слоем до 10 см, сухую листву, торф или перегной. И, наконец, покрываю грядку еще одной пленкой, рубероидом или толем. Весной снимаю весь этот слоеный «пирог» и выкапываю очень вкусную свежую морковь.

Важную роль при хранении корнеплодов играет влажность воздуха, она должна быть не менее 90-95%. Даже незначительное повышение температуры или снижение влажности нарушает биологический покой моркови, она начинает прорастать и вянуть. Соблюдение оптимальной влажности влияет и на предохранение корнеплодов от заболеваний. Например, развитие белой гнили на моркови можно приостановить понижением влажности воздуха в погребе до 80-85%. Для этого рядом с ящиками с морковью я рассыпаю известь-пушонку, которая вбирает в себя лишнюю влагу. При обнаружении же серой гнили перебираю корнеплоды и пересыпаю их толченым мелом из расчета 200 г на ведро корнеплодов.

Применяю и другой способ: перед закладкой моркови в погреб обмакиваю корнеплоды в раствор жидкой глины и после подсыхания укладываю в погребе. При этом важно подобрать соотношение воды и глины. На 10 кг моркови беру 2,5 кг глины и 2 л воды. Мой сосед-садовод глины берет полведра и заливает ее водой. Через день разбухшую и насыщенную водой глину тщательно перемешивает и опять заливает водой. В таком состоянии, под слоем воды 2-3 см, глина находится 3-4 дня и перед использованием должна быть сметанообразной. Затем берет ящик, застилает дно пленкой, кладет слой моркови и заливает его подготовленной жидкой глиной. Когда слой засохнет, кладет следующий и тоже заливает глиной, а затем снова сушит. И так до самого верха ящика. При этом очень важно укладывать морковь перед заливкой глиной так, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Существует немало и других способов зимнего хранения корнеплодов, которые я испробовал за долгие годы увлечения огородничеством. Например, морковь хорошо хранится и в пленочных мешках емкостью в 20-30 кг, в которых для вентиляции делаются отверстия диаметром 1 см. Можно хранить морковь и в открытых полиэтиленовых пакетах.

Родственники моркови – петрушка, пастернак и другие растения. Их корнеплоды тоже храню, как морковь. Петрушка, например, как и морковь, долго не портится, если уложить слоями, предварительно пересыпав сухой чешуей репчатого лука. Неплохо хранятся корнеплоды, если их опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется 1 л воды и настаивается 5 дней.

Хочу проверить еще один способ хранения моркови, подсказанный мне знакомым садоводством – в эмалированных кастрюлях. Собрав урожай, он тщательно моет корнеплоды, затем обрезает ботву с точкой роста и просушивает морковь на солнце, затем чуть-чуть обрезает хвостик моркови. Плотно укладывает корнеплоды вертикально в кастрюлю, сверху кладет салфетку, закрывает кастрюлю крышкой и ставит ее в погреб, где она прекрасно хранится до нового урожая.

Несколько слов о хранении свеклы, репы, редьки, хрена, брюквы. Эти корнеплоды имеют неплохую лёжкость, поэтому их можно хранить без песка, открытым способом – в решетчатых ящиках емкостью 50-60 кг, на широких полках или навалом в закромах слоем до 1 м, а также в небольших кучах. Корнеплоды складываются в кучи кружочками и рядками – корешками в середину, кучи кверху сужаются в виде пирамиды. Причем подмечено, что брюква сохраняется в погребе открытым способом лучше всех других корнеплодов. Свеклу можно хранить и в одной куче с картофелем, запаха картошки она не приобретает.

Конечно же, погреб перед закладкой в него корнеплодов необходимо соответственно подготовить. Его нужно отремонтировать, просушить, очистить от мусора, старых отходов и продезинфицировать хлорной известью. Проветрив, его еще раз просушивают и белят.

Для побелки я беру 2 кг негашеной извести на 10 л воды. Предварительно известь смешиваю с медным купоросом в соотношении 1:1, а затем смесь разбавляю водой. Пол посыпаю известью. Для снижения влажности воздуха в ящик также насыпаю известь. Бывает и так, что в погребе излишне сухо. Тогда для повышения влажности ставлю в хранилище ведра с водой.

Поврежденные корнеплоды моркови, не подлежащие хранению, я очищаю и мариную или заквашиваю как капусту. Мелкую морковь мариную в целом виде, а крупную нарезаю на кружки толщиной до 5 мм. Нарезанную морковь бланширую при температуре 90° С в течение 3 минут, охлаждаю, укладываю в банки, заливаю маринадом, укупориваю и пастеризую.

Хорошие консервы получаются из моркови с чесноком. Для этого вымытую и нарезанную на кубики морковь смешиваю с мелко нарезанным чесноком. На 1 кг моркови беру 100-200 г чеснока, добавляю 150-200 г растительного масла и тщательно перемешиваю. После этого морковь заливаю маринадом, состоящим из воды, 5% сахара, 3% соли и 3% уксусной эссенции. Маринованную морковь с чесноком, расфасованную в поллитровые банки, укупориваю и стерилизую в кипящей воде 20-25 минут.

С. ПАНТЕЛЕЕВ, садовод-любитель. Записал А. СТРАХОВ.

Морковь в ящике с песком практически не болеет

Как хранить урожай моркови до весны

Каждый из нас с детства знает, что морковь не только вкусный, но и очень полезный овощ. Любой огородник, имеющий хоть несколько соток земли, сажает морковь и свеклу. Для того чтобы употреблять эти овощи до самой весны, сохранив все полезные качества, мало просто собрать урожай. Его надо еще и сохранить, а это уже более сложный процесс. Поэтому перед тем как приступить к сбору урожая, желательно внимательно изучить, как храниться морковь, свекла и другие овощи.

Придерживаясь несложных правил, можно сохранить морковь в отличном состоянии до весны

Выбор сорта для хранения

Ассортимент семян на сегодняшний день настолько велик, что их выбор представляет довольно сложную задачу. Не каждый сорт годится для хранения зимой. Предпочтение следует отдать районированным сортам. Они более приспособлены к местным условиям, соответственно и храниться они будут лучше. Отправляясь в магазин за приобретением семян, нужно заранее определиться, для чего будут использоваться овощи. Перед покупкой семян следует внимательно ознакомиться с описанием сорта.

Если морковь будет использоваться в свежем виде, то выбор семян в этом случае не будет представлять сложностей. Для этого подойдет любой сорт раннего срока созревания.

При выборе семян для хранения выбирать стоит сорта, имеющие средний или поздний срок созревания. Нелишним при покупке семян будет и проверка их срока годности. Ведь приобретая семена с истекшим или подходящим к концу сроком, можно остаться без урожая. Следует помнить, что у моркови срок хранения семян составляет 3-4 года. Часто случается так, что покупаются семена, зараженные различными болезнями. Чтобы этого не произошло, приобретать их следует у проверенного производителя. При использовании для посадки собственных семян, хранить зимой их следует в сухом прохладном месте.

Собрав семена моркови, нужно хранить их в сухом прохладном месте

Подготовка моркови к зимнему хранению

Перед тем как собранные морковь и свеклу убрать в погреб, их необходимо правильно собрать с грядки и подготовить для закладки на зиму. Этому овощу не страшны заморозки, а это означает, что с уборкой можно не торопиться, важно то, что необходимо, это хорошая, сухая погода с небольшим ветерком, который будет способствовать быстрому высыханию овощей.

У молодых корнеплодов очень тонкая нежная кожица, поэтому при выкапывании обходиться с ней следует осторожно. Любое механическое повреждение приведет к развитию болезней во время хранения, что грозит потерей урожая.

После выкапывания овощи просушивают на свежем воздухе в течение нескольких часов, раскладывая их в один слой на сухой поверхности, удаляют остатки грунта. Ботву тоже удаляют, но сделать это нужно правильно, так как от этого зависит сохранность урожая. Срезать ее следует вровень с верхушкой, стараясь не повредить морковь, иначе на этом месте быстро появится гниль, которая приведет к развитию болезни. Но и длинный черешок оставлять нельзя, так как он прорастет. Мыть ее не нужно, пусть лучше на ней останется немного сухого грунта. После того как корнеплоды обсохнут на солнце, их следует внимательно осмотреть. Больные следует тут же выбросить, а поврежденные и мелкие отобрать и поместить отдельно от остальных.

Собранный урожай не спускают в тот же день в погреб. Две недели морковь и свеклу следует подержать на «карантине», за это время кожура на моркови окрепнет, меньше шансов останется повредить ее при спуске в погреб. Также за это время выявятся все больные и поврежденные экземпляры, которые пропустили во время уборки. На длительное хранение отбирают только абсолютно здоровые, крепкие, неповрежденные экземпляры. И только потом корнеплоды можно перемещать в постоянное зимнее овощехранилище. Остальные, не прошедшие отбор, употребляются в первую очередь. Также они пригодятся для домашних заготовок на зиму, для приготовления морковного сока, кто-то использует ее на корм для животных.

Собранная морковь должна окрепнуть, прежде чем ее спустят в подвал

Подготовка подвала для хранения урожая

Самые лучшие условия для хранения, конечно же, в погребе. Перед тем как хранить морковь в погребе, его надо основательно подготовить и создать условия, при которых хранение моркови и свеклы не создаст трудностей. Помещение должно быть полностью освобождено от предыдущих запасов, иначе болезней не миновать. Дезинфекцию можно произвести при помощи серной шашки или извести. Если весной в погреб просачивалась вода, это означит, что нарушен слой гидроизоляции, и грунтовые воды стали поступать в подвал. Чтобы этого не повторилось, надо провести работы по ремонту гидроизоляционного слоя, а само помещение как следует просушить и обработать медным купоросом. В противном случае можно остаться без урожая. В погребе не должно быть высокой влажности, но и слишком сухой воздух там ни к чему. Поэтому система вентиляции должна быть в хорошем рабочем состоянии. Лучшей температурой для овощей является от 0 до +5 градусов. При соблюдении всех требований сохранить урожай моркови получится у каждого огородника.

Моркови нужно сухое помещение с температурой от 0 до +5 градусов

Способы хранения в погребе

При большом урожае единственным и самым простым способом будет хранение моркови в сетках с мелкой ячеей. Не стоит хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках. Во время хранения овощи «дышат», выделяя влагу, которая будет оседать в мешке. Это приведет к быстрому развитию болезней и потери урожая. Если позволяет площадь овощехранилища, то сетки желательно ставить таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Это позволит овощам свободно «дышать» и сохранит их целостность.

Если же сетки нет и в наличии только полиэтиленовые мешки, то перед применением их следует подготовить. Внизу и по бокам делаются отверстия, которые позволят стекать накопившейся влаге, сам мешок должен стоять открытым. Размещают их на полках или стеллажах, чтобы влага не попадала под овощи.

Самый простым и надежным способом будет хранение моркови в ящиках с пакетом. В погребе собирается короб, размеры которого зависят от количества урожая и величины помещения. Нижним слоем засыпается чистый сухой песок, сверху на некотором расстоянии друг от друга выкладывается морковь, следом опять сыпем песок. Процедура повторяется до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. При таком способе она практически никогда не болеет, не портится, и срок хранения очень большой. При отсутствии песка заменить его можно опилками хвойных пород деревьев. Они очень хорошо предохранят урожай от развития болезней.

Хранение моркови, как и свеклы, осуществляют и более простым способом. Просто насыпают кучей на настил. Но при таком варианте приходится в течение всего срока хранения регулярно перебирать овощи.

Если урожай небольшой, то лучше применить такой способ хранения моркови, как обработка каждого корнеплода глиняной болтушкой. Готовится она очень просто, берется равное количество воды и глины, как следует все перемешивается, после чего настаивается в течение нескольких часов. Перед началом работы добавляется половина объема воды и болтушка готова. В нее окунается каждый овощ, просушивается и выкладывается на полки в погребе. Вместо болтушки иногда используется меловой раствор, который также защитит морковь от различных заболеваний. Способ довольно трудоемкий, но сохранность корнеплодов при таком способе очень высокая.

Морковь в ящике с песком практически не болеет

Храним морковь дома

Многие задаются вопросом, как хранить морковь в квартире, если нет подвала. Не каждый дачник имеет специальное помещение для хранения собранного урожая, но это не повод для отказа от его выращивания. При небольшом урожае его без проблем можно сохранить зимой и в домашних условиях. Если в тамбуре у входной двери температура невысокая, можно хранить там, уложив ее в картонные ящики. Если в доме имеется кладовка, ее тоже можно приспособить для хранения урожая. Свежую морковь укладывают в обычные пластмассовые ящички из-под овощей или в картонные коробки, пересыпая ее песком или сухими опилками. При таком способе сохранить морковь до весны получится без проблем.

Имеющаяся в квартире лоджия или утепленный балкон также отлично подойдут для того, чтобы сохранить урожай. Овощи укладывают в деревянные ящики, утепленные снаружи войлоком или другим материалом, вовнутрь засыпаются опилки или песок. При хранении таким способом следует внимательно следить за температурой. При ее понижении ниже 0 градусов, ящики следует занести в помещение, в противном случае овощи могут замерзнуть. Хранение в домашних условиях имеет большой плюс, так как овощи можно в любой момент проверить на сохранность, отобрать подпорченные, предохранив их от болезней.

Морковь в квартире удобнее всего хранить в кладовке

Хранение в холодильнике

О том, как хранить морковь в холодильнике, знают многие. Для этого ее моют, чистят и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Упакованные таким образом овощи можно хранить до 3 месяцев. При использовании вакуумной упаковки срок хранения увеличивается до 5 месяцев. Вместо пакетов можно использовать упаковочную ленту, но оборачивать ей придется каждый корнеплод. Таким же способом используют и бумагу, только в этом случае необходимо следить, чтобы на нее случайно не попала вода. Морковь хранят на нижней полке холодильника, где всегда поддерживается необходимая температура, и она надолго останется свежей.

Существуют и другие способы хранения моркови в домашних условиях:

  • Морковь натирают на крупной терке, раскладывают по небольшим мешочкам и отправляют в морозильную камеру. Взяв необходимую порцию из морозилки, ее следует полностью использовать. Повторному замораживанию она не подлежит.
  • Натертая морковь укладывают в банки и пересыпают солью. Срок хранения заготовленных таким образом овощей до 6 месяцев.
  • Можно просто насушить морковь в обычной овощесушилке. Хранят ее в сухом месте в банках или контейнерах с плотно закрытой крышкой. При соблюдении необходимых условий сушеные овощи сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества в течение длительного времени.

Способы хранения моркови дома очень разнообразны. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет, как правильно хранить морковь, если нет подвала.

Для овощесушилки морковь нужно порезать кусочками

Почему морковь болеет

Ближе к наступлению зимы, а потом и весною надо провести ревизию подвала. Влажность или температура в помещении могут резко измениться – из-за наступления оттепели зимой. Это приведет к тому, что морковь, хранению которой отдано столько сил и времени, заболеет. Появлению болезней и их развитию способствуют множество факторов:

  • изменение температуры в большую или меньшую сторону;
  • нарушение режима влажности;
  • корнеплоды могут быть повреждены грызунами;
  • морковь не была до конца просушена перед тем, как ее спустили в подвал;
  • во время уборки урожая морковь получила механические повреждения;
  • посев некачественных семян.

При появлении первых признаков болезни моркови при хранении, очаги стоит немедленно удалить, а овощи перебрать. Если соблюдены все правила хранения, предприняты меры по предупреждению болезней, то независимо от того, где хранится урожай, радовать он будет до самой весны.

Одной из основных овощных культур, выращиваемых дачниками в огороде, является морковь. По окончании дачного сезона становится актуальным вопрос сохранения моркови в свежем виде до весны.

Надо ли мыть свеклу перед закладкой на хранение

КАК СДЕЛАТЬ

Как сохранить зимой свеклу и морковь. Хранение корнеплодов без потерь

Как начинающие, так и опытные хозяева и домохозяйки с наступлением холодов задаются одним и тем же вопросом: «Как правильно хранить морковь и свеклу зимой?»

Лучшим местом хранения овощей зимой является подвал частного дома или правильно оборудованный погреб автомобильного гаража. Если же вы являетесь жильцом многоэтажки, в этом случае расстраиваться не стоит – сохранность урожая в зимнее время можно обеспечить и в условиях малогабаритной городской квартиры.

Перед закладкой на хранение корнеплоды свеклы необходимо аккуратно очистить от грунта, после чего срезать с них стебли и листья, оставляя небольшие хвостики длиной около 2 см.

Центральную же розетку, состоящую из небольших листьев, рекомендуется оставить.

Чтобы удалить с поверхности свеклы избыточную влагу, ее несколько часов просушивают в тени, после чего корнеплоды укладывают в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями в боковых стенках.

Можно использовать в качестве контейнеров и полиэтиленовые мешки. Главное при этом – не завязывать их горловины.

Для лучшей сохранности свеклу рекомендуется пересыпать слоями опилок, торфа или песка. Не стоит опасаться, что эти материалы «вытянут» из корнеплодов влагу – свекла имеет достаточно толстую кожуру, которая надежно сохранит ее от пересыхания.

Чтобы защитить корнеплоды от образования нежелательной микрофлоры, им нужно создать щелочную среду, пересыпав их смесью песка с мелом (сухой гашеной известью). Для приготовления смеси используют 100 г толченого мела на каждые 5 кг песка.

Условия хранения свеклы совпадают с условиями хранения картофеля – температура воздуха 2-3 0 С и влажность 80-90%.

Хранить корнеплоды можно не только в погребе, но и на балконе. С наступлением морозов свеклу размещают в коридоре возле входной двери или же в комнате, рядом с дверью, ведущей на балкон.

Собрав урожай, срежьте с корнеплодов ботву вровень с головкой, но не спешите сразу же помещать морковь на хранение, дайте ей отлежаться в течении 1-2 недель в сухом и прохладном месте.

По истечении указанного времени следует провести ревизию, отбраковывая поврежденные и подгнившие корнеплоды. И лишь только после этого выполнить закладку урожая на хранение.

Оптимальная влажность воздуха для хранения моркови составляет около 90%. Температура хранения этого овоща составляет около 1 0 С, еще лучше, если она будет близкой к нулю.

Будьте бдительны — подмерзшие корнеплоды после оттаивания мгновенно приходят в негодность. Если же температура воздуха поднимется выше 4 0 С, морковные почки выпустят ростки, корнеплоды станут мягкими и непригодными к употреблению в пищу.

Обязательным условием для успешного сохранения моркови является умеренная вентиляция воздуха в помещении, а еще лучше, если доступ кислорода к корнеплодам будет ограниченным. Это никоим образом не означает, что морковь нужно хранить в герметических емкостях.

Используйте для этого деревянные ящики без отверстий или полиэтиленовые пакеты, горловины которых во избежание накопления конденсата должны быть раскрытыми.

Корнеплоды укладывают в емкости рядами, пересыпая их слегка увлажненным песком или хвойными опилками. Следите за тем, чтобы корнеплоды были размещены головками наружу.

Лучше всего морковь сохраняется в «глиняной рубашке». Размешав глину в ведре с водой до консистенции жидкой сметаны и дав ей раскиснуть в течении 12 часов, корнеплоды окунают в глиняный раствор на 2 минуты, после чего извлекают, просушивают и аккуратно укладывают в емкости.

Именно такой способ защиты моркови является наиболее оптимальным в случае ее хранения на балконе. При достижении температуры воздуха 1 0 С ящики или пакеты с корнеплодами вносят в квартиру, размещая их в самом прохладном месте – возле входной или балконной двери.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

При использовании материалов активная ссылка на сайт-первоисточник обязательна

Как правильно хранить свеклу зимой в погребе
Как хранить свеклу в погребе зимой? Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как

Как сохранить ботву свеклы и моркови на зиму
Как правильно хранить свеклу и морковь? После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи. Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только

Как сохранить свеклу и морковку на зиму
Как сохранить морковь и свеклу на зиму Хранение свеклы и моркови зимой. Недаром морковь и свекла используются во многих блюдах, ведь эти корнеплоды богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Но, к сожалению, большинство витаминов не доступно

Как хранить свеклу в погребе зимой в чем
Как хранить свеклу в погребе зимой? Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как

Как сохранить на зиму в подвале свеклу
Как хранить свеклу в погребе зимой? Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как

Как правильно хранить свеклу зимой в погребе
Как хранить свеклу в погребе зимой? Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как

Интересное:  Как подогреть блинчики с начинкой в духовке