Нужно ли мыть лисички перед заморозкой

лисички хочу заморозить

Нужно ли мыть лисички перед заморозкой

Как лучше это сделать?

Почистить понятно,а надо ли мыть и надо ли разрезать на мелкие части, или крупные?

Как лучше это сделать?

Почистить понятно,а надо ли мыть и надо ли разрезать на мелкие части, или крупные?

или лучше чтобы они уже вынутыми из морозилки были готовы к жарке/варке?

Удобно варёные тем, что уменьшается время приготовления потом.. зимой.. Удобно и в суп и жарить — вкус не меняется. Сразу из пакета достаю на сковородку или в воду — не размораживая

Замораживаю только не благородные грибы — подберёзовики, подосиновики, лисички

Остальные мариную, солю, сушу

пакеты какие-то специальные, с замком? или обычные?

лисички хочу заморозить

пакеты какие-то специальные, с замком? или обычные?

лисички хочу заморозить

Потом вынимаю шумовкой — и по пластиковым контейнерам. Жду когда остынут, накрываю крышкой и в морозилку.

Важно помнить, что хранение этого продукта дольше четырех месяцев не рекомендуется, а разморозку нужно проводить при комнатной температуре.

Есть чему поучиться: способы хранения лисичек

Многие любят собирать грибы. Но не каждый знает, как сохранить их на долгое время. Что нужно знать о хранении лисичек?

Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить. В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

Гриб необходимо обработать сразу же после сбора. Если температура в квартире невысокая, то хранить этих представителей грибного царства можно не более 24 часов. Изначально необходимо тщательно перебрать продукт, исключить мятые, старые экземпляры. Не забудьте очистить гриб от различного мусора, например, песка или веточек, иголок или листиков.

Хранение таких грибов — дело совсем не хлопотное. Тщательно присмотритесь к обратной стороне шляпки лисичек. Обычно именно здесь скапливается очень много грязи. Промывают продукт струей воды, после этого выкладывают на полотенце, чтобы высушить. Не жалейте время на этот этап, ведь лишняя влага может лишь навредить. После просушки разложите все по контейнерам (пакетам), а их положите в морозилку.

Многие, кто решил сохранить лисички на зиму, удивляются: почему горчат после заморозки? Этому есть несколько объяснений. Возможно, вы собирали их во время засушливого лета. Или гриб, который вы нашли, рос в ельнике.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из лисичек? Сделать это очень просто, нужно лишь предварительно их отварить. Высыпьте продукт в кастрюлю, залейте холодной водой, подождите, пока она закипит. Не забывайте посолить, а также убрать пену. Варить продукт необходимо не более 20 минут.

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Важно помнить, что хранение этого продукта дольше четырех месяцев не рекомендуется, а разморозку нужно проводить при комнатной температуре.

Как сушить лисички? Первоначально выбирают грибы, которые подходят для сушки. Один из способов — это сушка на солнце. Лисички нанизываются на нитку, затем вывешивают за балкон. Чтобы гриб хорошо засушился, место должно быть защищено от насекомых, а также хорошо продуваться. Хранение лесного продукта (сушка) не допускает влаги, сырости. Такой процесс занимает приблизительно 1 неделю.

Интересное:  Как Засолить Листья Винограда Для Долмы

Более надежный способ — это сушка представителей грибного царства в духовках либо русских печах. Предварительно необходимо тщательно очистить грибы. Мыть их не рекомендуется, в противном случае они впитают много воды. Затем приступают к нарезке: шляпки отделяют от ножек, последние при необходимости нарезают кружочками. Далее все раскладывается на противне либо решетке.

Нагрейте духовку до температуры в 45 градусов. Когда лисички несколько подсохли, прибавьте температуру. Немного приоткройте дверцу, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Первыми высохнут маленькие шляпки, готовые грибы необходимо вовремя убрать. Из сушеных лисичек зимой можно приготовить вкуснейшие блюда.

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Грибы нужно порезать, затем разложить на решетке. Выставьте минимальную мощность, продержите продукт около 20 минут. После этого проветрите печку в течение 5 минут, а после этого вновь установите таймер на 20 минут. Подобный процесс займет слишком много времени.

Вот вы и узнали, как хранить лисичку. В сушеном или замороженном виде они подарят вам наслаждение зимой. Обязательно следуйте инструкции при сушке либо заморозке.

В первую очередь это супы, которые получаются из замороженных грибов не менее вкусными, чем из свежих.

Как заморозить лисички на зиму

Вкусовые качества грибов, среди которых находятся и лисички, гораздо оригинальнее и ярче, чем вкус привычных шампиньонов. Поэтому тем, кто уважает «тихую охоту», стоит задуматься не только о том, как собрать грибы, но и как заморозить лисички на зиму. Лисички на зиму в полной мере сохраняют свой вкус, но если консервация все-таки ограничивает его рамками конкретного рецепта приготовления, то в замороженном виде из них можно готовить все что угодно.

Как заморозить лисички на зиму: подготовительный этап

Сначала грибы нужно отсортировать, выбрав среди них одинаковые по размеру и не пораженные вредителями.

Для любой заготовки используются только здоровые грибы.

В принципе можно замораживать и довольно крупные экземпляры, но таковые занимают слишком много места в морозильной камере, потому после чистки их лучше измельчить.

Также перед тем, как заморозить лисички, их нужно очистить.

Мыть грибы перед заморозкой или нет — решать самой хозяйке, так как мнения здесь расходятся.

Одни считают, что простое отряхивание недопустимо, так как мыть их следует также, как и любой иной продукт.

Тогда как другие говорят, что от мытья грибы темнеют, а при заморозке еще и склеиваются, поэтому вполне возможно просто почистить их кисточкой. В любом случае важно помнить, что мыть грибы нужно в проточной воде, а не замачивая, иначе они впитают жидкость в себя и изменят вкус.

Непосредственно заморозка

Если грибы влажные, их нужно положить на бумажную салфетку или ткань, чтобы дать воде стечь.

Затем можно либо сразу сложить их в контейнер или полиэтиленовый пакет, либо заморозить на ровной поверхности, и лишь после того, как грибы схватятся, переложить их в пакет.

В этом случае они гарантированно не слипнутся. Также можно замораживать не только сырые, но и уже приготовленные грибы.

Для этого лисички предварительно отваривают, после чего дают бульону стечь и перекладывают в контейнер. Лучше всего использовать порционные емкости для фасовки, так как отварные грибы гарантированно замерзнут единой массой.

Что можно приготовить с замороженными лисичками

В первую очередь это супы, которые получаются из замороженных грибов не менее вкусными, чем из свежих.

Также с грибами можно тушить мясо, готовить рагу, добавлять их в соусы, так что в грибной сезон задуматься о том, как заморозить лисички на зиму, вполне целесообразно.

Поэтому опытные хозяйки расфасовывают замороженные грибы мелкими порциями.

Как заморозить лисички без горечи

Как правильно заморозить лисички? Иногда после заморозки у лисичек появляется горечь. Как заморозить лисички в холодильнике – полезные советы.

Начинающие грибники не всегда умеют правильно заморозить лисички. Отсюда и утверждение, что эти грибы после заморозки приобретают горечь. Свежие лисички могут храниться не более суток. Если грибов набрано много, то их необходимо быстро переработать.

Грибочки можно засолить, но полезные свойства лисичек теряются от воздействия соли. Наиболее простой способ сохранения – это заморозка и хранение в морозилке холодильника.

Интересное:  Как разморозить котлеты в микроволновке витек

Прежде чем заморозить лисички

Перед заморозкой любым способом грибы необходимо подготовить, соблюдая простые правила.

  • Нельзя свежие грибы долго хранить в тепле – с каждым часом качество лисичек ухудшается.
  • Грибы следует перебрать и отсортировать. Для заморозки выбрать молодые грибочки.
  • Отобранные лисички необходимо очистить от мусора. Считаю, что вовсе не лишним будет промыть их в проточной воде. Нельзя лисички перед заморозкой замачивать. Промытые грибочки выложить на дуршлаг. Когда вода стечет, грибы разложить в тонким слоем на бумажное полотенце для просушки.

Способы заморозить лисички для длительного хранения

Самых популярных способов заморозки всего два.

Первый способ. Промытые грибы раскладываются в контейнеры или в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Но при таком способе заморозки и длительном хранении иногда у них появляется горечь, которая портит сохраненные грибочки.

Второй способ. При этом способе грибочки не горчат, но теряют некоторые полезные свойства. Грибы заливают водой и доводят до кипения. В кипящую воду можно добавить соль. Рекомендуется кипятить не более двадцати минут. После кипячения грибочки промывают в проточной воде и выкладывают на бумажные салфетки в один слой для просушки. После просушки выкладывают тонким слоем на поддон и помещают в морозильник. Далее замороженные лисички раскладывают по пакетам и укладывают в морозильную камеру для хранения.

Поэтому опытные хозяйки расфасовывают замороженные грибы мелкими порциями.

Сколько времени можно хранить замороженные лисички?

Заядлые грибники говорят, что хранить такие грибы можно не более трех месяцев. Конечно, их в морозилке можно держать и дольше, но у них теряется вкус, и лисички портятся.

Существует два способа заморозки лисичек, первый — сырыми без отваривания, а второй с отвариванием. В обоих методах есть плюсы и минусы. Так без отваривания лисички могут горчить, но этого можно избежать, если использовать для заморозки молоденькие и свежие грибочки. А если отваривать грибы, то они теряют вкус и свой аромат, также страдает и их внешний вид. Но зато отваренные лисички не горчат и занимают меньше места в холодильнике. Так что каждый для себя решает — отваривать лисички или нет. Но, если касается лично меня, то я бы замораживала сырыми грибы, а потом бы их размораживала и готовила как обычно. Для того чтобы заморозить грибы лисички на зиму необходимо:

  • Свежесобранные грибы перебрать от брака, земли и лесного сора.
  • Дайте им немного просохнуть на бумажном полотенце, но предварительное мытье не требуется, иначе они станут водянистыми и потеряют во вкусе и внешнем виде
  • Сложите лисички в один слой на поднос (противень, большую тарелку, картонку и т.д.), покрытый полиэтиленовой пленкой. Затем поместите его в морозилку и заморозьте лисички.
  • Порционно сложите замороженные грибы в пакеты и уложите в морозильную камеру.

Как заморозить лисички на зиму? Их нужно отваривать перед заморозкой?

Если лисички маленькие, небольшие по размеру, их шляпка плотная, без бахромы, то их можно заморозить целыми без отваривания. если лисички больше средних по размеру, то когда будете замораживать , они займут много места или покрошатся, если их начать трамбовать. Так что все зависит от размера лисичек.

Конечно же лучше отварить. А потом уже заморозить. Они и места при этом меньше займут-при отваривании из них выйдет лишняя жидкость. Отваривают недолго, около десяти минут. Отварить, слить воду. После чего положить в полиэтиленовый пакет, пакеты, ведёрки пластмассовые и поставить в морозилку. Варить без соли конечно. Зимой бывает хорошо пожарить картошечку с грибами и вспомнить лето.

По собственному опыту знаю что вареные замороженные грибы хуже свежезамороженных, так как получаются слипшими и от них трудно без частичной разморозки отколоть нужную часть Кроме того вареные быстрее вымораживаются и становятся похожи на тряпку. Я замораживаю так: перебираю, промываю, просушиваю, затем режу при необходимости, раскладываю на плоскую поверхность типа разделочной доски в один слой не касаясь друг друга, хорошо замораживаю, пересыпаю в пакет все партии и в морозилку. Этот способ хорош тем, что грибы сыпучие и можно взять необходимое количество для готовки, но применим для небольшого количества грибов, очень трудоемко. Когда грибов много придется отказаться от штучной заморозки, морозить сразу в пакетах, но лучше раскладывать сразу порционно. Для жарки я их не размораживаю, кладу сразу в сковородку без масла, выпариваю в собственном соку вместо варки, когда жидкость выпарится добавляю масло, лук и жарю. Если мало места можно свежие грибы сварить, обжарить с луком, поместить в банки и залить растопленным маргарином. Держать в холодильнике или погребе.

Интересное:  Как хранить зимой картошку в подвале

Существует два способа заморозки лисичек, первый — сырыми без отваривания, а второй с отвариванием. В обоих методах есть плюсы и минусы. Так без отваривания лисички могут горчить, но этого можно избежать, если использовать для заморозки молоденькие и свежие грибочки. А если отваривать грибы, то они теряют вкус и свой аромат, также страдает и их внешний вид. Но зато отваренные лисички не горчат и занимают меньше места в холодильнике. Так что каждый для себя решает — отваривать лисички или нет. Но, если касается лично меня, то я бы замораживала сырыми грибы, а потом бы их размораживала и готовила как обычно. Для того чтобы заморозить грибы лисички на зиму необходимо:

  • Свежесобранные грибы перебрать от брака, земли и лесного сора.
  • Дайте им немного просохнуть на бумажном полотенце, но предварительное мытье не требуется, иначе они станут водянистыми и потеряют во вкусе и внешнем виде
  • Сложите лисички в один слой на поднос (противень, большую тарелку, картонку и т.д.), покрытый полиэтиленовой пленкой. Затем поместите его в морозилку и заморозьте лисички.
  • Порционно сложите замороженные грибы в пакеты и уложите в морозильную камеру.

Лисички перед замораживанием можно отварить, а можно и не отваривать, это уже на ваше усмотрение. Лисички перед заморозкой нужно тщательно перебрать и промыть, ели лисички маленькие, то просто высушите их на полотенце и отправляйте в морозилку замораживаться на доске. Если лисички крупные, то их лучше отварить, так как в морозилке они будут занимать много места и могут ломаться.

А я читала еще у Астафьева, что лучше не мыть и не отваривать, тогда они сохранят яркость и «хрусткость». В Сибири так делают. Да и любые грибы лучше сырыми замораживать, а готовить уже оттаявшие, имхо.

Практически у вас будут грибы,из которых сразу можно будет приготовить какое то блюдо.Так как они будут уже обработанные и сваренные.

Нужно ли варить грибы перед заморозкой? Как замораживать грибы?

Отваривать грибы или не отваривать грибы перед заморозкой — это дело вкуса и привычки. Мне так удобнее отварить, а отвариваю я где-то в течение 15-20 минут. Затем остужаю, лишнюю воду сливаю и раскладываю по целлофановым пакетам порционно. Зимой всё, что нужно, это вытащить 1 пакетик и приготовить блюдо. Причем хранятся они так хорошо. Мне удобнее отварить еще и по той причине, что вареные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем замороженные свежими.

Грибы, которые трудно очистить от мусора, конечно лучше промыть и приварить, а вот с крупными грибами(боровики,подосиновики,подберозовики) я поступаю так. Тщательно очищаю от приставшего мусора и грязи, затем мелко нарезаю(заодно отбраковываю) и замораживаю в герметичной упаковке. При таком способе грибы лучше сохраняют свои свойства и аромат. Ну а дальше всё как обычно, варите, жарьте и т.п.

Несомненно то,что перед заморозкой грибы нужно отварить.Во первых они лучше сохранят свои питательные свойства и сохранят свое качество.Во вторых они займут меньше места и не потеряют форму после заморозки.

Практически у вас будут грибы,из которых сразу можно будет приготовить какое то блюдо.Так как они будут уже обработанные и сваренные.

Можно грибы даже обжарить после варки и потом обжарить их на масле и после этого заморозить.Будет полностью готовый продукт,готовите жареный картофель и в конце добавляете к нему такие грибочки.

Грибы нужно почистить и отварить в горячей воде,чтобы они покипели не менее двадцати минут,затем промываем и остужаем и кладем в морозилку.

Источники: http://2009-2020.littleone.ru/archive/index.php/t-1672302.htmlhttp://progrib.ru/lisichki/hranenie-lisichek.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-zamorozit-lisichki-na-zimu/http://oldpak.ru/kak-zamorozit-lisichki-bez-gorechi/http://otvet.expert/kak-zamorozit-lisichki-na-zimu-ih-nuzhno-otvarivat-pered-zamorozkoy-821785http://www.bolshoyvopros.ru/questions/107493-nuzhno-li-varit-griby-pered-zamorozkoj-kak-zamorazhivat-griby.html