Надо Ли Выкапывать Петрушку На Зиму

Надо ли выкапывать георгины на зиму

Содержание статьи

Когда нужно выкапывать георгины

Георгины – многолетняя культура, но в открытом грунте на зиму клубни оставлять нельзя, поскольку они не выносят пониженных температур. После первых осенних заморозков следует окучить стебли растений, чтобы не повредить морозом точки роста. После того, как стебли побьются морозом, можно выкапывать георгины. В зависимости от региона, это время приходится на конец сентября-начало октября.

Клубень этого растения вырастает довольно большим, поэтому при выкопке нужно соблюдать особую осторожность. Выкапывать растение лучше вдвоем. Со всех сторон следует подкопать цветок, извлечь с корнем из почвы целиком и дать подсохнуть. Не следует тянуть за стебли – это может повредить растение и в месте надлома впоследствии может развиться гниль. После этого надо обрезать секатором стебли растения на расстоянии 15-20 см от корневой шейки и привязать бирки с указанием названия сорта или его характеристики – в этом случае при посадке не возникнет путаницы.

После того, как клубни обсохли, следует счистить с них лишнюю землю, хорошо промыть в проточной воде и подсушить. Некоторые цветоводы рекомендуют сразу произвести деление куста и подрезать лишние корни, но эта процедура чревата осложнениями и гибелью всего посадочного материала. Лучше оставить эту работу на весну – перед посадкой осмотреть и вырезать больные места, подрезать лишние корешки, произвести деление клубня. Все срезы нужно присыпать древесной золой, а нож предварительно должен быть продезинфицирован спиртом или прокаливанием.

Как хранить клубни георгинов

Перед хранением надо обработать клубни от инфекций. Для этого нужно поместить их на 10-15 минут в крепкий раствор марганцовокислого калия, затем просушить в течение 7-10 дней в тени до полного высыхания. Если специального места для хранения георгинов нет, лучше обработать клубни в жидком парафине – в этом случае они не высохнут, не прорастут раньше времени и хорошо сохранятся даже в комнатных условиях. Для этого парафин нужно растопить на водяной бане и окунуть в него клубень целиком, включая корневую шейку. Весной появившиеся ростки с легкостью пробьют тонкую парафиновую корочку.

Если есть холодный подвал, клубни георгинов нужно разложить в один слой в деревянные ящики, пересыпать сухим песком или опилками от хвойных деревьев. Перед хранением можно припудрить их древесной золой. Оптимальная влажность для хранения клубней должна быть в пределах 55-60% и температуре воздуха +4-6оС. Зимой надо регулярно проверять сохранность посадочного материала, отбраковывать или изолировать загнившие или высохшие клубни.

Чтобы клубни георгинов лучше хранились, следует прекратить полив растений за 2-3 недели до выкопки. Перед закладкой на хранение, после обработки клубней следует внимательно оценить качество посадочного материала и без сожаления отбраковать сомнительные экземпляры с пятнами гнили, признаками болезней. Можно воспользоваться следующим способом: опустить клубни в глубокую емкость с водой. Те из них, что остались на поверхности, не годятся для хранения.

Соблюдая эти правила, можно успешно сохранять клубни георгинов в течение продолжительного времени, не испытывая разочарования.

Георгины – многолетняя культура, но в открытом грунте на зиму клубни оставлять нельзя, поскольку они не выносят пониженных температур. После первых осенних заморозков следует окучить стебли растений, чтобы не повредить морозом точки роста. После того, как стебли побьются морозом, можно выкапывать георгины. В зависимости от региона, это время приходится на конец сентября-начало октября.

Петрушка выращивание, уход и выгонка

Петрушка – это пряность, которую можно часто увидеть на столе любой семьи. Как же будет приятно вырастить ее самостоятельно, тем более что это не сложно.

Петрушка бывает листовой и корневой. Она не «дружит» с укропом, тмином, кинзой и морковью, поэтому эти растения нельзя выращивать на участке ни до, ни после посева семян петрушки.

Лучшими ее предшественниками являются капуста, огурцы и картофель.

Петрушка – двухгодичное холодостойкое растение, а значит и посев ее возможен под зиму.

Место и почва для выращивания петрушки

Эта пряность хорошо растет на освещенных участках. Любит плодородную, рыхлую, незаболоченную почву.

Если у вас участок с близким залеганием грунтовых вод, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках.

Для выращивания корневой петрушки почва нужна с глубоким пахотным слоем.

Подготовить участок под весенний посев петрушки лучше осенью, перекапывая почву внесите на 1 кв.м 3-5 кг перегноя. А весной – комплексное минеральное удобрение. Либо осенью перед копкой почвы рассейте на 1 кв.м 15-20 гр хлористого калия, 20-30 гр двойного суперфосфата и 20-25 гр аммиачной селитры.

Интересное:  Что Такое Гашеная Известь И Негашеная

Посев петрушки

Со второй половины апреля до середины мая – подходящее время для посева. Сделайте грядки, расстояние между которыми 20-25 см. Семена поместите в марлю и замочите на 30 минут в горячей воде. Просушите, до состояния рассыпчатости и посейте (0,5 гр на 1 кв.м) в бороздки на глубину 1,5-2 см.

Полейте, укройте землей и накройте пленкой, так влага в почве будет дольше сохраняться.

Хорошо, когда на улице температура устойчиво держится в пределах 2-3°С. Мороз до -9°С всходам петрушки не сильно навредит. Листовую петрушку сеять можно до конца июля.

В октябре-ноябре проводят посев петрушки под зиму сухими семенами.

Уход

Это достаточно неприхотливое растение:

  • Когда срезаете зелень, оставляйте черешки по 4-5 см.
  • Для выращивания листовой петрушки вносят 5-6 г селитры на 1 кв.м.
  • А для корневой в начале вегетации вносят комплексное удобрение, в августе только фосфорно-калийное (на 1 кв.м. 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли).

При переизбытке азотных удобрений, происходит накопление нитратов.

Ухаживая за петрушкой, помните о поливе, рыхлении почвы, обязательном прореживании и, конечно же, удалении сорняков с участка. Полив для петрушки после срезки очень важен. Прореживание корневой петрушки проводите 2 раза: после всходов оставьте расстояние между растения 2,5 см, а через 2 недели – 4-7 см.

Вторая половина сентября – время, когда корневую петрушку выкапывают, обрезают листья, отбраковывают, сортируют и хранят в ящиках под сухим песком в погребе.

Некоторые дачники часть петрушки оставляют на зиму в земле, так как петрушка вымерзает крайне редко (конечно речь не идет о районе Урал), когда в суровую зиму нет снега.

Ранней весной снег сходит, а петрушка, оставленная в зиму в почве, начинает быстрыми темпами расти.

Для подстраховки посадки петрушки прикрывают слоем опилок (3-5 см) или торфом, сверху накрывают еловым лапником от мышей.

Выгонка петрушки и метод заморозки листьев

Петрушку продолжать выращивать можно и в горшках, используя самые мелкие корнеплоды. Длинные можно подрезать и места среза припудрить толченым углем.

Горшки устанавливают в самом светлом месте. Полив умеренный. По мере срезки, через 1,5-2 месяца замените растения, так как весь багаж питательных веществ с этих растений вы уже получите. Однако как вы видите, иметь свежую зелень листовой петрушки на столе зимой достаточно трудоемко. Поэтому предлагаем вам метод заморозки листьев петрушки.

Налейте в таз воды, отрежьте черешки листьев, опустите в воду и пополощите, не повреждая их. Шумовкой достаньте и встряхните, не отжимайте. Положите в пакет, не сжимая, и в морозилку. При этом аромат и питательные вещества все будут сохранены.

Петрушка – двухгодичное холодостойкое растение, а значит и посев ее возможен под зиму.

Надо ли выкапывать каллы на зиму? Когда выкапывать каллы?

Каллы нужно выкапывать на зиму последующим правилам:

  1. Сроки — обычно это делают в конце сентября, начале октября месяца. В принципе Каллы вполне могут перенести в земле наступление первых холодов, но рисковать не стоит.
  2. При выкапывании нельзя удалять в клубней листья и корни, все храниться одним пучком.
  3. Перед хранением их обязательно нужно просушить в течении 10-14 дней.
  4. после этого обработаете сами клубни слабым раствором марганцовки, окончательно просушите и уберите на нижнюю полку холодильника до весны.
  5. Весной тщательно осмотрите клубни на предмет поражений, отделите детки и высаживайте в горшки в начале апреля.

Каллы нужно выкапывать на зиму последующим правилам:

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Хранение корней петрушки в песке

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Интересное:  Для чего нужна кнопка эко в холодильнике

Закладка в полиэтиленовые пакеты

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Хранение корня петрушки в холодильнике

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Полезное видео

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный компонент многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

Интересное:  Когда Выкапывать Корневой Сельдерей В Сибири

Петрушка

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кудрявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двулетнее растение. Семена после сбора хранятся около 2-3 лет.

Семена петрушки

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.

Оставьте на петрушке головки с семенами

Скосите или срежьте растения и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте от сорняков и рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.
Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сорта петрушки

  • Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • Бордовикская (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Вам также могут быть интересны следующие публикации:

  • 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать.
  • Как вырастить петрушку на подоконнике
  • Сокровища из подземелья: корнеплоды и клубни
  • Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте от сорняков и рыхлите почву.